|
|
||||
|
||||
Моя третья мировая
Моя третья мировая. Часть первая.За давностию лет воспоминания чаще всего обрастают некоторыми подробностями, накрывающими событие вуалью. Не паранджой, а именно вуалью. Оно под покровом вроде и просматривается, но не четко и от этого кажется вымыслом. Самому себе в первую очередь. Рискую быть осмеянным и получить прозвище Мюнхгаузен, однако дело было так:Наверное это все таки была весна. Или конец зимы 86ого. Из Сальми –Ярви наконец прибыло пополнение и все двенадцать защитников отечества вздохнули предвкушая возвращение выходных дней. Прибытие пополнения правда вычеркнуло из нашего меню котлеты домашние и борщ, однако же это лишение мы перенесли стойко и мужественно. Пополнение было ничего себе такое. В основном москвичи. Возможно были парни и из других городов, но запомнилась только Москва. Собственно из-за произошедшего события и запомнилась.Дембель уже маячил и был неизбежен как крах империализма, однако покуда империализм был жив – дембель находился в опасности. Начальник КПП капитан Семичев, за глаза его все звали просто Борис Петрович, расписал контролерам учеников и на очередном Боевом абсолютно серьезно, но с налетом легкой иронии заявил примерно следующее:- Приказ о вашем увольнении из рядов славных пограничных войск Союза ССР напрямую зависит от рвения ваших подопечных в изучении статьи 68 инструкции…- Матерь божья, уже сделай так, что бы они не были деревянными. В слух этого, впрочем, никто не сказал. Во всяком случае на Боевом.Мне батя определил Серегу Петрова, а может быть и не Серегу, и не Петрова (вуаль, вуаль), однако - не суть. На завтра Серега попал в мой наряд, вторым номером. Нет, третьим, вторым он еще никак не мог быть. Точно, он был третьим, ибо через плечо у него висела ракетница с «тремя зелеными свистками». Само собой, знакомство Сереги с « ленточкой» и пунктом пропуска началось посредством лопаты большой, снегоуборочной. Или, если это все таки была весна, метлы двурушной, большой. Приведя кусочек великой нашей Родины в надлежащий порядок, Серега убрал шанцевый инструмент в дизельную и вознамерился содеянное перекурить. Не тут то было. Помятуя о словах бати и скором дембеле я принялся учить Серегу уму-разуму. Начали с курсоуказателя. Курсоуказатель – это такая деревяннинькая штучинка, без которой ни один наряд не обходился ибо финны, народ чрезвычайно ленивый, предпочитали свою границу не обходить а облетывать (слово - то какое, ОБЛЕТЫВАТЬ). Рассказываю: - Вот, Серега, курсоуказатель. Это компас, только деревянный. Как только заслышишь вдалеке шум винтов – беги что есть мочи и синий конец (или красный?) стрелки направляй на шум. Другой конец стрелки покажет тебе курс этого вертолета. По завершении определения курса дуешь в контролерку и вызваниваешь «Комедию» - позывной локаторщиков. Там чаще всего отвечает старлей, так ты не тушуйся, докладывай четко и ясно: Финский вертолет, удаление от ленточки такое то… ( или прямо по ленточке), высоту (на глаз) и свою фамилию.Серега въехал со скоростью курьерского Никель-Москва. Меня это чрезвычайно порадовало. На том и разошлись. Я – курить, Серега – на палку, тащить службу.Часы меж тем отсчитывали минуты, дембель медленно приближался, мечты же мои все больше и больше уходили в область альковную. Я все представлял, как в вагон поезда заходит молоденькая девчушка и билет у нее аккурат в мое купе, в котором кроме меня никого. Ага, сейчас. Шум винтов прервал чарующую походку девчушки где-то на середине вагона.-Серега, давай ка к курсоуказателю.Прибегает.-Курс такой то… удаление, высота… все чин чинарем.Звоню на «Комедию»:- ВРУП, старший наряда… , запишите финский вертолет. Курс… высота, удаление…Отбарабанил, девчушка двинулась по направлению к моему купе. Шла она минут пятнадцать. Звонок. Блин, не успела.- Это «Комедия», старший лейтенант… . Вертолет Вы предавали?- Так точно, Я!- … трам тарарам… Указанный курс – это уже Советская территория… трам тарарам, В Мурманске по тревоге звено истребителей на перехват поднято. Война, блин, третья мировая у порога. Ловите и курс каждого самолета докладывайте. Вопросы?- Не возникают.Девчушка в этот день до моего купе так и не дошла.- Серега, трам тарарам, трам тарарам… Лопата большая, снегоуборочная (или метла, двурушная, большая) уже у тебя в руках. А сам думаю – вот козел то, надо ж было самому сходить, проверить.Потом с «Комедии» сыграли отбой, остаток дня прошел спокойно. В 22:00, как всегда, закрыл палку, отдал честь финскому коллеге, програбил с обеих сторон дорогу (типа граница на замке). В начале двадцать третьего часа приехал наш трудяга УАЗик. С батей.- Товарищ капитан, за время несения службы…-Вольно. Все нормально?-Так точно.- Коровы больше не летают?- Никак нет!-Ну и славно. Давай в машину.Вот так и закончилась чуть было не начавшаяся моя третья мировая.
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Моя третья мировая
Классная история:332: , я верю значит и у вас был "вруб" 1,2,3..
...сбивать его нужно было...из ракетницы, мы их обычно настреливали к обеду
|
|