|
|
||||
|
||||
Пограничная судьба напророчила Север
Пограничная судьба напророчила Север
Это были не простые учения. Перед теми, кто принимал в них участие, стояли совершенно особые задачи. Условия - максимально приближены к боевым. Ранним утром объявили тревогу, потом марш-бросок к месту возможного прорыва банды. Мотоманевренная группа начала окапываться, готовить опорные пункты, со своей инфраструктурой, связью, блиндажами... А сверху - дождь, а снизу - сырая земля, а за плечами - больше пятидесяти килограммов. И тридцать часов, не смыкая глаз... Тогда, в сентябре 1995 года, наша газета подробно рассказывала о тех учениях. Не упоминалось одно - совсем скоро мотоманевренная группа под командованием подполковника Виталия Гамова уедет на чечено-ингушскую административную границу... Старший лейтенант Сергей Махорин в составе мотоманевренной группы командовал заставой. Двадцати трех лет от роду он был отцом-командиром своим подчиненным. "Они у меня молодцы, - рассказывал тогда Махорин нашему корреспонденту, - и физически и психологически к службе готовы. И марши по 40 километров ходили. Умирали от усталости, но шли..." Прошло одиннадцать лет и начальник штаба чукотского пограничного отряда полковник Сергей Махорин снова вспоминает ту командировку. - Подготовка шла очень непросто. Я тогда служил на резервной заставе чукотского пограничного отряда. Почти 8 месяцев готовил группу в командировку в Таджикистан. А потом все стихло - не едем. "Дембелей" уволил, сам в отпуск собрался. Вдруг команда: готовим командировку на чечено-ингушскую границу. Срочно, за три дня пришлось набирать заставу практически из вчерашних призывников. Из каждого подразделения отряда присылали бойцов. Но лучших командиры не отдают. Работать с теми, кто прибыл на заставу, пришлось очень серьезно. Сначала на Чукотке, потом в Магадане, затем на Камчатке. Та работа позволила впоследствии избежать многих потерь. Но потери все-таки были. Практически на руках у Махорина от тяжелейшего ранения умер его друг Алексей Прилуцких, начальник заставы мотоманевренной группы. - На чечено-ингушской границе мы стояли 4 месяца. Дислоцировались неподалеку от станицы Нестеровской, где уже в наши дни продолжают задерживать боевиков. Уже на второй день нашего прибытия нас начали обстреливать. Толком понять откуда ведут огонь оказалось невозможным. Пришлось окапываться усиленными темпами. Алексей Прилуцких погиб, попав в засаду, устроенную боевиками. В тот день колонна ушла в Назранский пограничный отряд за личным составом, ГСМ, продуктами. Днем машины должны были вернуться. Но получилось так, что в отряд не привезли вовремя хлеб. Нашей колонне пришлось ждать. Боевики устроили засаду именно в этот день. Погода была им на руку. Туман стоял стеной. И, когда не дождавшись возвращения колонны, бандиты услышали шум двигателя бронетранспортера, весь боезапас они выпустили по нему. В БТР, возвращавшемся с поста боевого хранения, находилось 11 человек, командовал ими Алексей Прилуцких. Машина была подбита, водитель ранен в голову, часть личного состава выбросило ударной волной. Алексей получил ранения, несовместимые с жизнью. Ему практически оторвало ногу, в боку зияла страшная рана. Но он, несмотря на это, продолжал командовать, сумел каким-то невообразимым образом вывести БТР. Услышав выстрелы, мы выдвинулись на помощь. В том бою погиб еще один офицер, прикомандированный из Дагестана. На следующий день он должен был уехать домой и решил съездить попрощаться с ребятами, служившими на посту. Боевикам, которые, судя по всему, были ингушами, удалось скрыться. Командировка на чечено-ингушскую границу стала для Сергея Махорина уже не первым опытом участия в боевых действиях. Он родился в семье военного. Отец служил во внутренних войсках в Карабахе, в Ереване. Два раза попадал в заложники. Пока отец воевал, и сыну пришлось взять в руки оружие. Семья жила в Тбилиси, где жизнь в конце восьмидесятых спокойствием не отличалась. Родной дом сыну русского офицера тогда еще школьнику Сергею пришлось охранять с охотничьим ружьем в руках. Вспоминая то непростое для страны время, Сергей Махорин признается, что с детства мечтал стать военным. Было огромное желание служить. В 1989 году поступил в Алма-Атинское училище. В 1993 году лейтенант Махорин распределился на северо-восточную границу, в чукотский пограничный отряд, на одну из самых отдаленных и экстремальных застав "Чаплино". - Так получилось, что наше училище в 1993 году прекратило свое существование как общесоюзное. Нас распределили без расчета в отпуск, пообещав, что отгуляем свое на новых местах службы. Я прослужил на "Чаплино" всего две недели, а потом вместо отпуска мне предложили командировку в Таджикистан. Я был, что называется, обеими руками "за". Правда в настоящих боевых действиях там участия принять не удалось. На восемь месяцев остался в учебной части для подготовки служебных собак. Обучал вожатых и инструкторов. Один случай вспоминается особенно. С начальником службы собак группы войск мы ездили в Москву закупать собак на птичьем рынке. Приобретали в основном взрослых немецких овчарок. Но в тот раз нам приглянулся кавказец. Здоровый, добродушнейший пес. В Шереметьево в самолет погрузили 22 собаки. Прибыли в Таджикистан. Как только наш кавказец увидел таджиков, он разразился отчаянным лаем, шерсть вздыбилась и мы вдвоем еле-еле его удержали... После Таджикистана Сергей Махорин вернулся на Чукотку. Северный край словно притягивал офицера. Так случилось и после командировки на чечено-ингушскую границу. Оттуда Махорин прибыл начальником заставы в Певек. Жизнь на Чукотке в середине 90-х годов больше напоминала выживание. Цены росли. Оптовые базы и магазины торговали остатками старых советских товаров. Постепенно места дислокации покидали армейцы. Оставались только пограничники, но многие опытные специалисты не выдерживали, уходили. Махорин и тогда в службе не разочаровался, хотя, что греха таить, порой хотелось все бросить... Сегодня полковник Сергей Махорин, вспоминая тот период службы не стремится употреблять высокопарные слова типа "долг", "совесть", "честь". Но если бы не это, перспективный боевой офицер, наверняка смог бы найти себе местечко потеплее, как в прямом, так и в переносном смысле. С заставы в Академию пограничной службы в Москву Махорин уехал только в 1999 году, когда жизнь начала потихоньку налаживаться. За три года учебы Сергей Александрович успел преуспеть не только в углубленном изучении пограничной науки, но и в обустройстве личной жизни. - С женой познакомился в Москве, - рассказывает Сергей Махорин, - с тех пор семья, а у нас уже двое детей, везде со мной. Когда пришло время ехать на Камчатку супруга долго не раздумывала, да я и не дал подумать... Кстати, на ставший уже родным северо-восток выпускнику академии Сергею Махорину попасть было не так-то просто. Желающих было много. Свою роль в этом сыграл, конечно, и красный диплом, полученный по итогам обучения, но главное - было предложение нынешнего начальника Кенигсбергского пограничного отряда полковника Александра Вахнина, который в 2002 году уже служил в Северо-Восточном пограничном округе. - С Александром Николаевичем мы познакомились на Чукотке. Он прибыл туда лейтенантом в 1990 году, я - в 1993. Служили на разных заставах, но в отряде постоянно сталкивались. Я позвонил ему, он сказал: " Приезжай, для тебя есть место в отделе охраны границы". Потом Александр Николаевич стал начальником штаба камчатского пограничного отряда, а когда его назначили начальником чукотского пограничного отряда - позвал с собой. Я согласился и ни разу не пожалел об этом. Служба здесь, конечно, отличается от той, которую представляют себе обыватели. Нет контрольно-следовой полосы и пограничника с собакой. Но граница - вот она - рядом. И нарушений здесь во все времена хватало. Апрельский случай, когда задержали двоих американцев, пришедших с той стороны Берингова пролива - яркий тому пример. А сколько случаев, когда в наши воды нелегально заходят охотники на морского зверя...У американцев ведь промысел того же моржа очень развит. Порой на морскую охоту одновременно отправляется до 70 лодок. Конечно, своих ресурсов им недостаточно. Стоит отметить, что на Чукотке, наверное, как ни где, пограничникам помогают сотрудники добровольной народной дружины. Очень много информации, в том числе и по апрельскому происшествию, к нам поступает именно от них. В день празднования 65-й годовщины Кенигсбергского ордена Красной звезды пограничного отряда командир части полковник Александр Вахнин подполковнику Сергею Махорину погоны полковника. Они, как и сам юбилей и на удивление теплый для Анадыря день, тоже были необычные. Парадные, золотые, сияющие. Казалось, что сами звезды гордятся тем, к кому упали на плечи. ------------------------------------------------------------------------ Майор Людмила Шитова С сайта газеты "Пограничник Северо-Востока"
|
|
||||
|
||||
Re: Пограничная судьба напророчила Север
Если есть ещё более подробная информация о гибели Алексея Прилуцких, был бы очень благодарен.Он был клёвый Мужик,мой замполит_комрота 89-91г.Надо же он ведь в 91м женился.Я когда в декабре 91го на дембель летел, его уже женатого в аэропорту Анадырь встретил. Вечная память...
|
|
Кому на пророчила а меня с учебки направила за разговоры с командиром отделения (Враги были ) нашел его два года назад он теперь полковник в Питере сосваниваемся Спасибо ему что попал на Чукотку..
|
|
Вахнин есть на одноклассниках в группе Пограничники Северо-Востока..
|
|
Ну вот и старшиной стал.. писал много что-то накатило Службу вспомнил..
|
|
|||
|
|||
По сведениям, которые я обнаружил в документах РГВА в декабре 1941 года начальником 52-го морского пограничного отряда (г. Александров на Сахалине) НКВД Хабаровского округа служил полковник Махорин...
Подполковник Сергей Махорин может быть что-то знает про него? Последний раз редактировалось Бродяга; 29.05.2016 в 14:21. |
Метки |
110 отряд, 110 пого, анадырский 110 отряд, анадырский пограничный, вч 2254, пограничный чукотский, свпо, свпо анадырский, свпо чукотский отряд |
|
|