|
|
|||
|
|||
"Нечто" или ......
Эта история о встрече с чем то необычным, неведомым, а может …. всё это просто привиделось нам ….. ?? Итак.
Осенью 1990 года, я находился во взводе ПТВ при артдивизионе Московского ПО. Нам решили устроить стрельбы из всего что имел дивизион на вооружении, за исключением стрельб из «Градов», они поехали стрелять в другое место. Для всего этого был выбран безлюдный район Памира, немного выше Шуро-Абада. Весь наш дивизион загрузился боеприпасами, и мы поехали ….. Место оказалось безлюдной, огромной чашей в окаймлении горных хребтов, продуваемое со всех сторон. Унылое место, наводящее тоску на душу …… Минбаты развернули свои батареи напротив одного из хребтов, что бы к вечеру начать обстреливать его из 120 мм. миномётов. В задачу нашего взвода входило перекрыть правый и левый фланги батарейцев. Мы, с расчётом ЗУшки ушли на самый дальний, левый фланг и закрепились там. Так как делать нам было абсолютно нечего, в этот раз должны были стрелять только миномётчики и гранатомётчики, мы расположившись стали издали наблюдать как они готовятся к вечерней стрельбе. И вот, начало смеркатся …. В горах темнеет быстро, и вот, стало совсем темно. Миномётчики стали выстреливать осветительные мины, и они спускаясь на парашютах, освещали вершину хребта ярким светом. Мы посмотрели на вершину и ….. Прямо по хребту кто то двигался! Он шёл на двух ногах, слегка согнувшись, и длинные руки свисали ниже колен … В свете «осветилок» фигура его то удлинялась, то наоборот скрючивалась. У одной мины не раскрылся парашют, и она упала почти у его ног продолжая гореть, он не останавливаясь пнул её, и мина осыпая всё искрами, покатилась с хребта вниз. Вот, вот должен был начатся обстрел вершины, миномётчики могли видеть его только частично, так же как и весь правый фланг, где был штаб и прочие службы дивизиона, а нам на своём фланге его было видно очень хорошо. И вот настал черёд осколочных мин, они с каким то шипяще-дребезжащим звуком стали вылетать из стволов стодвадцатников, и уходить вверх, в темноту. Но, буквально за несколько секунд до того, как первые из них коснулись вершины, ОН, неспешно скрылся в какой то расщелине, уходящей на другую сторону хребта. Вот и всё, больше его никто не видел. Обстрел вершины продолжался почти до середины ночи, а с рассветом наш взвод отправили на хребет, сказав что нужно искать неразорвавшиеся мины. Поднявшись на него, мы увидели место обстрела. Всё было буквально перепахано осколками вдоль и поперёк, земля продолжала ещё дымится в некоторых местах, хотя вокруг зоны обстрела лежал снег, достаточно глубокий снег на котором мы увидели следы. - Значит ОН успел уйти. – Подумал я. Следы спускались на другую сторону хребта, но нельзя было чётко определить чьи они, человека в обуви или ….. чьи то ещё…. Несколько человек пошли вниз, по этим следам. А я пошёл туда, откуда они вели…. Пройдя сквозь перепаханную минами площадку по которой вёлся обстрел, на ней то ничего не осталось, я увидел их снова. Цепочка следов тянулась издалека, прямо вдоль хребта. Я решил пройти по ней. Пройдя метров двести я нашёл слегка натоптанную площадку и небольшую ямку выдолбленную с краю её. Сбоку от ямки лежала средних размеров палка, заточенная с одного края. Я примерил её к ямке, и решил что это именно ей, её и продалбливали. Касаемо самой палки, то «заточка» с одной стороны, была достаточно странной. Она была не обточена допустим ножом или топором, а как будь-то обтёсана чем то каменным . Тогда я решил, что именно здесь ОН сидел, ковыряя эту ямку, пока его не спугнули наши «осветилки». Больше ничего интересного здесь не было, следы тянулись очень из далека вдоль хребта, и я решил возвращатся обратно. Вернувшись к основной группе, я спросил у тех ребят кто пошёл вниз по следам, не нашли ли они чего но, они ответили что внизу снега не было и у какого то ручья они вообще потеряли следы и вернулись обратно. Про палку найденную мной и ямку я ничего не стал говорить. Так и не найдя неразорвавшихся мин, нам приказали спускатся. Дивизион уже строился, стрельбы закончились и пора было уезжать. Уже внизу, во время построения я стал спрашивать ребят о том что видели мы, и оказалось что многие тоже видели эту фигуру на гребне. Когда весь дивизион был собран и построен, наш комдив проходя вдоль строя сказал, обращаясь ко всем - Вчера вечером на хребте, вы все видели нашего лейтенанта. Он находился там что бы подкорректировать огонь ( ????). Всем всё ясно ??!! Все не очень дружно ответили что да, всё ясно. Хотя между собой многие недоумённо переглядывались. Дальше мы загрузились в машины, колонна выстраилась и пошла в сторону отряда, начав спуск с этих безлюдных вершин. Я сидел в машине и думал о том что видел. - Может и вправду показалось что ?? Палка, ямка и следы идущие из ДАЛЕКА по хребту!!! Да мало ли что, и кто там мог пройти и когда… А палка вообще ерунда !! Примерно такие мысли крутились в моей голове, но одно мне не давало покоя… Лейтенанта этого, который якобы был там, я именно в тот момент видел недалеко от себя, он тоже стоял и смотрел на того кто шёл по хребту!!! Но про это я не стал никому говорить. Зачем ? Я – солдат. А солдат должен выполнять приказы не задавая вопросов! Всё просто!!?? Вот и вся история, которая произошла со мной, и не только со мной, а со всеми нами бывшими тогда там, в этих горах ….. Вспомнилась она мне недавно потому, что случилось пообщатся с одним человеком, который тоже видел там очень интересные и не совсем обычные вещи, и имел странные встречи кое с чем но, это уже совсем другие истории, да к тому же не мои. Поэтому про них говорить не стану ….. Верить тому что я рассказал или нет, каждый решит сам. Если честно, то и сам я всегда сомневался в увиденном но, чего не увидишь на свете….. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: "НЕЧТО" или ......
Если я Вас правильно поняла, то предполагаете,что это был "снежный человек"? Я слышала рассказы очевидцев о подобных встречах в горах Абхазии, точнее Сванетии. Самой видеть не доводилось, хотя волосы ( или шерсть) в руках держала. Их исследовала профессор криминалистики, специалист "по волосам", не знаю, как правильно называется специализация, Люсик Барсегянц. Волосы привезли с Памира. Они имели уникальную структуру строения и набора химических элементов. Директор центра "Криптологос" Валерий Бурцев, показывал гипсовые отливки следов гоминоида, сделанные им самим в Таджикистане.
Сейчас эта тема, как мне кажется, не находит откликов. Энтузиасты что-то там ищут, но все упирается в проблемы финансирования. |
|
|||
|
|||
Re: "НЕЧТО" или ......
Не знаю, не знаю .... Просто описал то, что видел и всё. Но скажу честно, в таких местах много чего можно увидеть, это факт. Примерно годом раньше, я на точке сидел, был у меня один случай, тоже кое что увидели мы.
У нас от нашей точки, вглубь, шло ущелье очень нехорошее, там кишлак когда то брошенный стоял. Кто и когда его бросил, хрен знает.... Так вот мы однажды с пацаном стояли днём за палаткой, разговаривали, а день пасмурный был и туманный какой то и я смотрю, а из этого ущелья такое вылетило !!!! Я закричал. - Смотри.- Пацан тоже повернулся и из палатки ещё двое выскочили а там . ОГРОМНАЯ, чёрная птица, вся какая то взъерошенная, чем то на орла похожа но размеры !!!! Она очень низко летела, а у нас на скале НП был, так она одним крылом его ПОЛНОСТЬЮ закрыла !! Очень, очень большая была. Я в палатку кинулся, автомат с койки схватил, выскочил а её уже нет. Пацаны сказали что как из тумана вынырнула, так опять в туман и ушла. Что это за птица была ??? Тоже "случайная встреча". |
Метки |
нечто, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|