|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
"Дедушки", "братство" и медаль ....
Это рассказ о двух «дедушках», о нас и пресловутом «братстве дедов», хотя скорее об одной сволочи. Итак….
Эта маленькая история произошла на одной дальней точке нашей матгруппы, осенью 89-го. «Дедовщины» как таковой у нас небыло, да было чёткое разделение по призывам, была определённая доля уважения к тем, кто был старше нас но, этим всё и ограничивалось. Все, всё и всегда делали вместе. «Дедушке» было не зазорно помочь «молодому» насобирать дров для печки (кто был в горах, тот знает чего стоит там найти дрова!!), или натаскать воды на точку, и причём никто и никого об этом не просил. Люди на точке жили как одно целое, без каких либо внутренних распрей и напрягов. И всё бы хорошо, если бы не одна «ложка дёгтя» в этой «бочке мёда»….. Этой ложкой у нас был пулемётчик Казах. Наш «дедушка»!! Он всеми способами пытался доказать всем, что «дедовщина» просто необходима! Причём, по рассказам его годков, сам он её и не нюхал, но нас пытался зацепить при любом удобном случае. Его годки просто игнорировали его призывы к «справедливости» а мы, мы старались с ним особо не разговаривать, что бы лишний раз его не провоцировать но и его «распоряжения» тоже никто не выполнял…. Так и жили, ожидая когда этого надоевшего и привреднейшего Казаха наконец то уберут с точки и отправят на дембель но, как говорится :»Беда не приходит одна». И она пришла в лице нового человека присланного к нам. Это был ещё один «дедушка», медик. До этого он полтора года прослужил в отрядском госпитале а к нам его отправили за какую то провинность. Они сразу нашли общий язык с Казахом на почве того, что «дедовщина» - это свято, и это надо чтить !! Ну и, общими силами принялись за нас…. Скажу сразу, у них абсолютно ничего не вышло. Их попросту посылали, а до драки дело не доходили, хотя пару – тройку раз уже было очень близко к этому но, обходилось. И вот однажды…. Однажды вечером ко мне подошёл этот «медбрат» и сказал. - Собери своих сегодня вечером за кухней. Будем вас уму-разуму учить, пи…ры !! - Хорошо.- Сказал я. – Соберу …. Настал вечер. На точке было не много народу, кто то отдыхал, кто то был в нарядах. Я, и ещё три моих годка, все кто был свободен, пришли за кухню. Там уже стояли Казах и медбрат. Больше из их призыва никто не пришёл, в чём собственно я и не сомневался…. И начался разговор. Говорили в основном они. - Вы здесь совсем припухли! Нас вообще ни во что не ставите! Сказал Казах. - Мы ведь вас особенно не дрочим. Что, неужели трудно если дедушка попросит водички принести, или ещё чего по мелочи сделать?? - Ничего мы носить и делать не будем.- Сказал Бульба. - Не, ну их ****ить уже надо !!! – Возмутился медбрат.- Посмотри, они здесь, у вас совсем уже ох..ли!!! Ситуация накалялась. Они продолжали выдвигать свои требования, а нам на это было глубоко посрать, если честно. Драка была неминуема, я понимал что численно мы в выиграше и здесь их положим но, драка была не нужна никому. Медбрат понял первым, что сейчас уже их начнут бить и сказал. - Да мы друг за друга умереть готовы!! Я за него.- кивок на Казаха.- Глотку любому из вас порву, так же как и он за меня!!! Мы- Братья до конца!!! А Казах добавил. - Если вы нас сейчас отпиз..те, то остальные вам этого не простят уже. Мы поняли, что им тоже эта драка ни к чему, и что они побаиваются её. Накал как то сразу остыл, говорить тоже было уже не о чем и мы , под обещания нас по одному отп..ть, пошли в палатку. После этого вечера, Казах стал немного спокойней а его «брат» продолжал делать нам всякие пакости, пользуясь тем что он сержант но, нас это уже не трогало. Скоро мы сами должны были стать «дедами», оставались считанные дни, и их уже стали потихоньку снимать с точки, заменяя на «молодых». И вот, наступил день, когда за медбратом прилетел «борт», Казах пока оставался на точке. Они долго прощались, обнимались и клялись в «братской любви» до конца!!! Наконец, один из «братьев» улетел, а на следующий день ….. А на следующий день палатку огласили вопли Казаха. - Сука! Сука! Срочно радисту надо передать…. Надо его выловить!! Сука!!! Все стали выяснять в чём дело? Что за крики? И вот что выяснилось…. Оказалось что новоиспечённый «брат до гроба», перед отлётом спёр у Казаха медаль «За Б.З.» (боевые заслуги) и спокойно улетел с ней на дембель. Не знаю уже, перехватили этого «брата» до отъезда или нет. Но надеюсь что перехватили, потому как мы сразу радировали о нём в «ядро». А Казах….. Казаха сняли с точки через пару дней. Эти пару дней он ходил злой как чёрт но, винить в том что произошло было некого, «брат» то улетел…. Глядя на него у меня было дикое желание сказать ему что нибудь о «братской дружбе» или о том « Что они друг за друга…..» ну и так далее. Но, в тоже время мне было жаль Казаха и я ещё больше возненавидил эту сволочь – медбрата, и очень бы хотел его встретить на гражданке, посмотреть ему в глаза ….. ведь жил он, как выяснилось не очень далеко от меня. Вот такая история о «братстве» и прочем. Забегая вперёд скажу, что уже после дембеля я часто бывал там, где жил этот «медбрат» но его так ни разу и не встретил ….. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: "Дедушки", "братство" и медаль ....
Прикольно!
Только я не понял почему медик как сержант не мог вас заставить что то делать. Ведь если дедовщины нет, то должны действовать правила подчинения по уставу. Думаю что вначале рассказа надо убрать кавычки с молодой и дедушка в тех метах когда речь шла о равенстве и взаимопощи, да и дедушка заменить на дед. А то как то надсмешливо получилось над ними. Чтоб понятно было что парни отслужили достойно, но работы не чурались. |
|
|||
|
|||
Ну у нас там и уставняка тоже не было абсолютно. Ни знаков различия, нашивок и т.д., да впринципе я тут фотки выставлял с этих точек, там хорошо видно всё. Анархия?? Можно и так сказать, но и в анархии есть свой порядок!! Был там один сержант, только после учебки прислали, так вот он хотел что б всё по уставу, я сержант и т.д., ну ему очень быстро объяснили как здесь и что. Больше у него желания "жить по уставу" не возникало!! Но хочу сказать, что хоть и небыло ни уставщины ни "дедовщины" все приказания офицеров выполнялись как положенно, да и без них каждый знал что и как надо делать, и всё делалось как надо.
А по поводу кавычек и дедушек, согласен, может и надо было заменить но, пожалуй оставлю всё как есть. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Ришат привет! Дая тоже о своих "дедах" ничего плохого сказать не могу, только хорошие воспоминания. Кроме конечно описанного мной случая, да и то это так, мелочи и не более .... Вообщем, могу твёрдо сказать, что мне повезло с сослуживцами !! За ОЧЕНЬ РЕДКИМ исключением, все были просто ОТЛИЧНЕЙШИЕ ПАЦАНЫ !!!
|
Метки |
братство и медаль, дедушки, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|