Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 02.04.2007, 16:30
ИОЛец ИОЛец вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 1988-1990 г.г.
Место службы: 4 ММГ, Московского ПО
Выставка наград
Один вечер или операция "Колбаса"

Вот небольшой рассказик об одном вечере на нашей точке. История абсолютно правдивая, правда кое какие мелочи всё же опускаю, так как просто абсолютно точно и дословно уже не помню. Итак ....

У нас на точке, в конце каждого месяца, начинался «небольшой голод». Связанно это было с тем, что хоть питание и было очень хорошим но, продукты забрасываемые нам раз в месяц «бортом» или с машиной (что было реже) заканчивались где то дней через 25-ть. Нет, конечно оставались какие то крупы и даже что то из консервов но, когда целыми днями да и ночами на свежем, горном воздухе лазаешь по горам, так хочется чего то более калорийного и вкусного, чем пустое пшено да консервированные овощи …..
Что там говорить, жутко хотелось чего ни будь мясного.
И вот, в такие дни начинался либо «сезон охоты», либо изыскивались иные способы добычи пищи …. Об одном из таких способов, точней одной нашей «операции» и пойдёт речь в этом рассказе. Итак….

На горы уже давно опустилась ночь, кто то спал, кто то нёс службу в охранениях и секретах, а несколько человек сидели в кустарнике за палаткой, и при ярком свете полной луны негромко решали вопрос о том, что бы съесть и где это «что бы» взять ???.....
Кто- то сказал.
-«Борт» только дня через три-четыре будет …
-С охотой тоже проблемно стало. Никто не попадается в последнее время, даже дикобразы и те все как повымерли – Ответил другой голос.
-Эх, жалко что медведь, которого недавно завалили, так быстро стух. Даже дожрать целиком не успели.
-Так он здоровый был. А нас мало, да и жара…. Вот и протух. - Ответил ещё один голос.
-Бля… , что делать то будем? Пустое пшено уже вот где сидит. – Забасил Бульба Большой, приставив ребро ладони к горлу.
У нас на точке было два белоруса, и звали их просто, Бульба Большой и Бульба Маленький, по размерам.
Тут, подал голос Док.
- На заставе, что на днях рядом с нами высадили, полный склад жрачки.
- Точно, точно.
Поддержал я его.
- Сам видел как они в развалинах склад оборудовали и туда хлеб, копчёную колбасу и другие продукты затаскивали…
- Колбаса !!! – Сказал Бульба.
- Ну что, можно было бы наведатся к заставским. – Сказал Док.
- Эти развалины мы как свои пять пальцев знаем. Тихо пройдём, через полуразваленную стенку на склад пролезем и ….. Через полчаса уже и вернёмся!!
Сержант Трушкин запротестовал.
- Да вы чего!!?? Ведь если поймают, то это «губа» стопроцентная !!
-Да не бзди Трушкин, что б нас на «губу» отправить надо «борт» вызывать, а это лишние вопросы почему да как. Кипеж поднимется, а он шакалам не нужен здесь. Да и не поймают нас, КТО ловить то будет ??? Заставские что ли ??
Док сказал.
- Ну всё, решили, идём! Кто боится –Взгляд в сторону Трушкина- может оставатся и дальше сосать ….. . Идём?!
- Да, пошли. – Поддержал я. – Свои посты мы пройдём, а застава свои ещё не выставляет.
- Кто не рискует, тот не ест!! – Сказал Бульба.
Мы поднялись, и тихо, друг за другом двинулись в сторону заставского склада. Прячась от лунного света в тени развалин мы подходили к складу. Ещё на подходе заметили выставленного около него часового с заставы. Там знали о нашем положении и видно решили подстраховатся. Обойдя развалины, в которых был склад, мы нашли небольшой проломчик в стене. Человек бы туда не пролез но, его можно было и расширить… Но часовой!! Он спутал нам все планы. Ломать при нём? Услышит!
Мы залегли в кустарнике, напротив часового, и стали думать как быть. Идеи были различные, вплоть до того что бы его вырубить (Бульбино предложение). А он прохаживался около дверцы на склад, в нескольких шагах от нас, и не думал даже о том что в этот самый момент, несколько человек очень напряжённо думают о нём …
Вдруг, кто то прошептал.
- Лицо у него знакомое. Да я знаю этого пацана! В своём дворе, на гражданке не раз видел, точно он. Только имя не помню ….
- Ну выйди, поздоровайся с зёмой – ответили ему.
Мы решили разделится. Я, Док и Земеля – пойдём отвлекать часового. Благо повод появился. А Бульба и ещё двое пойдут к пролому и попробуют его расширить. Так и сделали, расползлись в разные стороны и ….
Тихо выскользнув из кустов, мы неожиданно появились прямо перед часовым.
- Вы кто??
- Свои брат, свои, матгрупповские. Не бойся.
- А что тут шаритесь?
- А мы не «шаримся», а прогуливаемся перед сном. Что б спалось лучше. Понимаешь? – Усмехнулся я.
- Слушай – Спросил Земеля – А ты не с Энска?
- С Энска! – Ответил часовой.
- Ты не в школе номер …. Учился?
- Да, точно…
- Я тоже! Зёма!!! А я смотрю, лицо знакомое…
Часовой расслабился, обрадовано заговорил.
- Я тебя тоже вроде вспоминаю…
Давай, давай – думали мы – говори, вовлекай его в разговор о доме, общих знакомых… Он сейчас уже не здесь, он в родном городе, на родной улице, в своём дворе среди друзей-знакомых …. А пацаны уже наверное стеночку разбирают – подумал я – и вдруг …
С левой стороны склада раздался хруст, удар и что то посыпалось…
- Что это!?- Вздрогнул часовой и беседа прервалась.
- Да дикоша наверное – сказал Док – знаешь сколько их тут по ночам лазиет…
- Да??
- Да точно, кто ж ещё то? – сказал я.
Как выяснилось позже, этим «дикошей» был Бульба. Который увидев в проломе висевшую на верёвочках колбасу, от вожделения решил проломить стенку собой, как тараном, чуть не спалив нас всех…
Но, вернёмся к часовому….
Время стремительно уходило, а мы всё ещё не попали на склад.
- Слушай брат, видишь как хорошо, земана встретил. – сказал я ему – Может, так сказать за встречу, дашь нам пожрать со скада чего ??
- Да, да, парочку банок тушняка и хлеба, а зёма… А то у нас, сам наверное знаешь как…
- Нет парни, не могу – затянул часовой –меня потом наш кэп прибъёт! Он предупреждал насчёт вас..
- Да ладно. Никто и не узнает.
- Нет! Не могу!! – отрезал он.
Пауза…. Что дальше? Уходить не с чем ?
Дааа…- подумал я. – Бульба наверное сам себя от такого облома проглотит.
Но тут часовой сам подал нам идею, сказав.
- А вы много стреляете на левом фланге. Мы постоянно слышим. Да и пацаны ваши рассказывали… У вас что, патроны не считают ??
Вот оно. Патроны!! Они сразу стали нам завидовать от того, что мы имеем возможность попалить в нарядах, а у них всё под роспись выдаётся. Видно пацанам ну уж очень хочется пострелять.
- Да, у нас патронов полно.- сказал Док – И на самой точке в разных местах ящики припрятаны, и в палатке цинки лежат. Вообщем имеются!
- А тебе что, нужно?- Сказал Земеля.
- Хотелось бы пострелять но, всё строго под счёт выдаётся.
- Не вопрос.- ответил я.- пачка патронов-батон хлеба и две банки тушняка. Идёт?
- Нет. Одна банка и батон. Больше не смогу, заметят.
- А если за две пачки, то сколько ??
- Не, я пока одну возьму, а там посмотрим – ответил часовой.
- Идёт!
- У кого с собой есть? – спросил Док.
- У меня. На.
И пачка патронов перекочевала от нас к часовому, исчезнув в одном из карманов его камуфляжа.
- Запускай на склад.
- Только один войдёт.- сказал он.- Двое пусть со мной побудут.
- Ладно. Я пойду, быстро. – Сказал я. И ….. влетел на склад.
Войдя, я сразу рванул к тому углу, в котором был пролом. В стене была довольно приличных размеров дыра, и в ней торчала морда Бульбы. Он, тоже меня увидел и полушёпотом сказал.
- Чё так долго то?? Дай мне вон ту, ту колбасу. Да,да,да, эту эту, давай.
Я сорвал один из нескольких батончиков копчёной колбасы, которая висела привязанной к какой то палке и сунул ему в руку. Рука тут же исчезла, и раздался голос.
- Ещё одну давай!!
- Всё, колбасы хватит! Её тут немного!!- сказал я.- Сейчас другого чего дам. Принимайте.
И стал кидать в пролом хлеб, тушёнку и прочие «вкусные вещи».
Тут, от входа раздался тихий голос.
- Ну скоро там?
-Всё. Выхожу уже.- Ответил я и прихватив батон хлеба и банку тушняка, отправился на выход.
Выйдя я попал под пристальный взгляд часового.
-Точно одна банка?- спросил он.
- Хочешь проверить?- ответил я ему.
- Да нет. Не надо.
- Ну тогда мы пойдём. А то уже поздно, спать пора. – Сказал Док позёвывая.
- Ладно, давайте. Ещё увидимся.- Ответил он нам.
И, пожелав ему быстрейшей смены мы отправились восвояси. За углом склада, собравшись все вместе мы бегло осмотрели добычу и, довольные, в предвкушении хорошего ужина рванули к себе.
По дороге, проходя через наш пост, оставили там банку тушняка и хлеба пацанам. И на вопрос откуда это, ответили что это подарок доблестным бойцам ММГ от заставы. Наши заулыбались, они ведь прекрасно поняли что это за «подарок».
Вернувшись и наевшись до отвала, спрятав часть консервов на утро, довольные и счастливые мы отправились спать. Я посмотрел на часы, всё заняло у нас минут сорок.
Уже засыпая, подумал что на сытый желудок мне должны снится только хорошие сны….

На утро, нас ждала небольшая расплата за ночную вылазку но, всё обошлось нормально.
Через несколько дней, мы попытались повторить сделанное но, вернулись ни с чем. Там, нас ждала засада, и люди бывшие в ней имели ясный и чёткий приказ :»Стрелять нам в голову без предупреждения!!» но, это уже совсем другая история, другого вечера из множества вечеров нашей жизни на точке ……
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 02.04.2007, 19:21
Наёмник Наёмник вне форума
Прапорщик
Прапорщик

Призыв: 1989-1991
Место службы: СпНГРУ
Выставка наград
Re: Один вечер или ОПЕРАЦИЯ "КОЛБАСА"

Я в шоке... Каменный век какойто. Слава Богу что все обашлось.наёмница
Старый 02.04.2007, 19:27
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5

Отлично описано!
Старый 02.04.2007, 21:47
ИОЛец ИОЛец вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 1988-1990 г.г.
Место службы: 4 ММГ, Московского ПО
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Наёмник
Я в шоке... Каменный век какойто. Слава Богу что все обашлось.наёмница
Почему "каменный век" Просто дальняя, затерянная точка .... Ещё и не такие случаи бывали :466:
Старый 02.04.2007, 22:05
wanderer wanderer вне форума
Super Moderator
Капитан
Капитан!

Призыв: 1982-2007
Место службы: КВПО
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000 выходов на сайт Погранец.ру «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору сайта. За проявленное  творчество и активность «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 8

Жить захочешь, еще и не так извернешься Убедительно рассказано.
Старый 05.04.2007, 06:21
Барабаш Барабаш вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 16 октября 1979 г
Место службы: КТПО, 2427, 2097, 2459, Ливан, Таджикистан
Выставка наград
«За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий.  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6

Анекдотический случай произошел в нашем отряде с часовым, охраняющим склад ПФС. И это случилось не на дальней точке. Ходил, ходил часовой по периметру вокруг продсклада, а потом в его светлую голову приходит вопрошающая мысль: "А чего там прапорщик у себя наскладировал? Наверно много всякой вкуснотищи?"
Эта мысль болше не давала ему нормально выполнять обязанности часового, а дятлом долбила по черепушке. И додолбила... Склад был ангарного типа. Скрученные болтами листы рифленного листового железа, были собраны в огромный ангар. Часовой, при помощи лома с пожарного щита, оторвал один угол нижнего листа, отогнул его и при помощи деревяной палки установил распорку. Затем снял куртку и пролез на склад. Он уже к этой дыре начал подтягивать коробки с печеньем и сгущенкой, но в это время палка не выдержала и сломалась, а лист железа, как пружина встал на свое место. Внутри склада пол был цементный и очень гладкий, и любые попытки отогнуть лист опять, теперь уже от себя, были обречены на провал. Получилась своего рода мышеловка. Разводящий, пришедший со сменой менять часового, был в шоке. Часового на охраняемом объекте нет, у стенки склада стоит автомат и лежит куртка часового. Далее беготня, куча версий случившегося и в конце жалкое блеяние из глубин склада, мол здесь я, тута. Этот крендель был в таком ступоре, что даже не убрал от нового входа в склад приготовленные для выноса продукты. Его, замерзшего и обалдевшего, выпустил со склада сам командир с начальником склада. Самое невероятно, что его даже не осудили.
Старый 05.04.2007, 06:37
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 

Как то ребятки вынесли все закатки из нашего сарая, причем это для нашей семьи было шоком, в доме то двери не запирали, а тут взлом сарая. Территория заставы не такая большая и все нычки на ней давно известны офицерскому составу. Отец попросил меня отвлечь часового, а сам прошелся по этим нычкам и перетащил все обратно. Уговор у нас с ним был, что как только он закончит процесс возврата семейного добра, так предупредит. Папа забыл предупредить и я битых два часа пудрила мозги часовому. Потом воришки нашлись, пришли с повинной. Это были вновь прибывшие ребята, их вычислили сами солдаты и заставили идти извиняться. А часового меня заставили отвлекать, для того чтобы никто не знал, что их нычки известны.
Старый 05.04.2007, 11:19
Анатолий Иванов Анатолий Иванов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 83-85
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ Славянка сухопутная
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. Медаль    «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 

Цитата:
Сообщение от Викка
... Потом воришки нашлись, пришли с повинной. Это были вновь прибывшие ребята, их вычислили сами солдаты и заставили идти извиняться. А часового меня заставили отвлекать, для того чтобы никто не знал, что их нычки известны.
Эттта крута!!!
Вновь прибывшие и уже такие распущенные!!!

А что им было за это???

Позвольте спросить...
Старый 05.04.2007, 11:40
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Выставка наград

Ничего не было. Откормились на заставе и пришли в себя. У нас хорошо кормили. Огород, хозяйство и помощь шефов. А мама поваром была, отлично готовила.
Старый 05.04.2007, 13:04
Анатолий Иванов Анатолий Иванов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 83-85
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ Славянка сухопутная
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. Медаль    «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 

Цитата:
Сообщение от Викка
Ничего не было. Откормились на заставе и пришли в себя. У нас хорошо кормили. Огород, хозяйство и помощь шефов. А мама поваром была, отлично готовила.
Завидую по хорошему!
Интернат, а не застава.
Мама повар! Это круто.

У нас бы молодежь до начальника просто не дошла бы -)))
Ответ

Метки
один вечер, операция колбаса, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников