|
|
|||
|
|||
Погрангородок : прошлое и настоящее
Неторопливые заметки одного наблюдательного мужика На ветке форума, в теме «А-Ата, погрангородок, друзья детства,отзовитесь...» народ служивый и штатский подключается к дискуссии насчёт происхождения погрангородка. Сколько их существует:один, два, десять? Причём, уже всё так напутано, что жуть берёт. Итак, давайте разберёмся, по порядку. Прежде всего, погрангородок был только один, и таковым остаётся! Адрес: пр.Ленина 103 (с разными дробями). С чего всё началось. После Второй Мировой войны, было решено построить первых три (жёлтых) дома для офицеров НКВД (преподавателей). Строительство началось в начале пятидесятых годов,быстро закончилось, и три жилых дома, плюс барак (который называли почему-то 4-м домом) так и простояли пятнадцать лет. В конце шестидесятых, на моих глазах, за год возвели 5-й дом, и в начале семидесятых 6-й дом. Сам же, городок, был похож чем-то на закрытый «спецприёмник», эдакая «миниимперия». Например, домоуправление не подчинялось городским властям, отопление было автономным (старожилы помнят легендарную кочегарку с высокой трубой). Даже свой был магазинчик в первом доме, который охранял солдат с автоматом. Шло время, разрастались семьи офицеров; из Москвы, со всего Союза потихоньку стали съежатся служивые и, вот тут встал вопрос, «а как дальше размещать приезжающих»? Новая стройка В семидесятые, на месте болота (пустырь несколько гектаров – это ниже погранучилища) началась массовая застройка. Алма-Атинский Горисполком построил не то 5, не то, 6 домов для гражданских, то есть, жителей города. Обратите внимание: дома выросли по улице Клочкова (остановка называлась раньше «Пожарное Депо») и последний дом, 6-й, довольно близко, но не вплотную «выпирал» к улице Хаджи-Мукана. Расселялись в новых домах только гражданские и, тамошнее домоуправление, было на сто процентов под контролем городских властей. Альтернатива Тесноту в погрангородке решили просто: домоуправ Анна Никитична и начальник училища попросили горвласти выделить несколько квартир для офицеров, причём желательно поближе к работе. И надо отдать им должное: коммунисты (власти) и кагэбисты (училище) быстро нашли общий язык, - несколько семей офицеров переехали в новые дома (ниже погрангородка). Вот и всё. Ещё раз, погрангородок был один, и других быть в природе не может. Кстати, жильё в городе (на Клочкова – Хаджи –Мукана) получили друзья моего детства: Игорь Чемизов, Дмитрий Семёнов, Марат Ишмухамметов, полковник Нан, и многие другие. Заключение По улице Хаджи-Мукана, которая берёт начало от 30-й школы (а не от погранучилища), также, в шестидесятых годах, построили дома для офицеров МВД. «Ментовский» городок упирается в Горный Гигант и левое крыло домов МВД граничит с северной частью Погранучилища (за забором стадион). Не берусь судить, может быть, там и на самом деле, жили (живут) несколько семей пограничников. Но вот, факт: в 1977 году наших (погранцов) менты «обидели»: мы собрали толпу, пришли в городок МВД и там помахались (нам врезали крепко). Так вот, к чему я: упаси Бог ментовские дома обозвать «Погрангородком». *** Погрангородок, в те годы, всегда был чистым, ухоженным. Мели дворники, дважды в год семьи офицеров устраивали субботники, цвели клумбы, училище регулярно проводило ремонт. В прошлом году, я вернулся к дому где жил и…. лучше бы не видел: весь двор разбит - будто бы война прошлась. А ведь как было уютно… См. фото: (первый дом, подъезды 1,2,3). Mikhail Kubekov London, UK 28th March, 2007 Последний раз редактировалось Mikhail; 30.03.2007 в 02:14. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: ПОГРАНГОРОДОК: прошлое и настоящее
Где та страна? Где тот город? Где то училище? Где тот морально-боевой дух пограничников?
Прошлого не вернешь. Нас, кто еще хоть каким-то образом поддерживает преемственность поколений осталось очень мало. Рассказывая о героическом прошлом своим капитанам-майорам, с радостью ловлю отклик души о героическом прошлом наших отцов и дедов.
|
|||
|
|||
Пацаны!
Не обессудьте, если кого не упомянул. Всех и всего не упомнишь, да и давно всё это было. Короче, смотрите фото... Mikhail Kubekov London, UK 28th March, 2007 |
|
||||
|
||||
Миш, ну зачем так категорично, что мол только один городок существует. Мы, жившие ниже училища (Ленина 103\10, Х-Мукана 12-22) называли ваш район "Верхний городок", а свой "Нижний..". За фотку и историю городка огромное спасибо. Игореху Шепеля признал сразу по его шевелюре! А вот Анна Никитична легендарная личность! Удачной тебе поездки. Вернешься - скинь что нибудь и поделись впечатлениями. А городок МВД ты правильно обрисовал.
|
|||
|
|||
Миша, хорошее у тебя эссе о городке получилось. Единственно, что забыл упомянуть, так это примыкающий колхозный яблоневый сад. Вот что, прежде всего, отличало наш городок от всех остальных районов, микрорайонов и т.п. Именно там прошла половина нашего детства, именно там мы вкусили впервые многие человеческие пороки, именно с его разгромом городок начал терять свое неповторимое обаяние.
А так все правильно у тебя написано (только у упомянутого тобой Марата фамилия Жанмухамбетов). Обнимаю. Шепель Игорь. |
|
||||
|
||||
Игорек привет! С наступающим праздником! Рад видеть на форуме. Насчет яблоневого сада ты абсолютно прав. Сволочи, такой сад загубили, я до сих пор помню вкус медовки...
|
|||
|
|||
Игорю Шепель.
А ты чё, это себе кличку "Спокойный" придумал? Ведь как помню, всегда психом был...Хотя, наверно, ты прав: три года тебя после школы на пинках носил, вот ты и стал спокойным(-психом)...:332: . И ещё помню, как ты с Маринкой дружить начинал, - сначало хи-хи, да ха-ха, а потом раз.........и всё свадьбой кончилось. Про колхозку, - это отдельная тема, тянет как минимум на две-три главы. Буду в творческом ударе (или угаре), - распишу нашу бурную молодость во всех красках. Ты наверно пропустил фотку (на этой же ветке), - мы там на горке, все как есть! Если дашь свою почтовый ящик, скину тебе мои фото (какой я сейчас, жизнь английская и т.д). Михаил Кубеков Последний раз редактировалось Mikhail; 26.05.2007 в 12:50. |
|
|||
|
|||
Привет, Мишка.
"Спокойный" - потому, что по жизни успокоился. На счет психа и пинков, ты меня с кем-то попутал, хотя может в классе третьем-четвертом и было что-то. Не зря слово "Кубеки" в глубоком детстве произносилось, как крутые мафиози сегодня. А почему, никак не пойму. Вспоминали вчера с женой, вспоминали, так и не вспомнили. Не тянешь ты с Борькой на хулиганов. Фото смотрел, у меня такое же есть. Тебя ни на одном своем фото не нашел, видно везде ты фотографировал. Даю, свой адрес shepel@tdtoap.ru Попробуй прислать, может пройдет. Игорь. |
|
|||
|
|||
Валера, привет! Поздравляю тебя тоже с праздником. Надеюсь на встрече выпускников увидимся.
Игорь |
|
||||
|
||||
Цитата:
|