|
|
||||
|
||||
Скоро Навруз Что мы о нем знаем ?
21-22 марта в Средней Азии отмечают Навруз. День весеннего равноденствия.
По преданию, в этот день силы тьмы и света равны, и надо помочь свету, чтобы чудовище Хут не проглотило солнце, и не вернулась страшная старуха -Оджуз, которая олицетворяет зимнюю стужу. К Наврузу готовятся тщательно. Я бы сравнила разве что с нашей подготовкой к Пасхе. Заранее припасаются нарядные одежды, сладости, курага, киш-миш, орешки и т.д..Наводится чистота, в жилищах, во дворах. Принимают гостей, сами ходят в гости. Женщины вышивают сюзане - яркое панно для украшения места праздника. Сюзане натягивают между шестами, под ним садятся музыканты.Очень много угощений готовится на праздничный дастархан. На нем должны быть в идеале 7 предметов: вино - символизирующее возрождение, молоко - чистоту, сладости - радость жизни, сахар - довольство, шербет - прохладу и отдых, свеча - знак света и огня, гребень - символ женской красоты. Разумеется, готовят плов, шурпу, блины, огромные праздничные, затейливо украшенные лепешки, ( я забыла, как они называются), и совсем маленькие - кульчи. Пекут баурсаки (наверное, тоже несколько неправильно называю, так в Казахстане называют). В больших глиняных горшках сбивают масло. Непременно вручную!. Ведь Боги так "сбивали" воды океана Вселенной. Есть одно правило: угощение должно быть богатым, тогда и урожай осенью будет хорошим, а молоко у коров - жирным и обильным. Да, есть одно похожее правило подготовки к празднику: к Наврузу также, как к Пасхе, обязательно проращивают зерно. Тарелки с яркой зеленью украшают стол, а гостей угощают блюдом из проросшей пшеницы. Это почти основной ритуал праздника, он символизирует вечную жизнь.Зерно проросло, значит это время сева. В аулах и кишлаках это еще и праздник первой борозды. Я очень любила наблюдать и в Душанбе, и в Московском, как отмечается этот праздник. Мне нравилось, какую чистоту в городе наводили, какие запахи были вокруг! В этот праздник много поют и танцуют. Танцоры еще и соревнуются, кто кого перепляшет. Кое-где идут соревнования по борьбе, соревнуются и конники. Поэты рассказывают свои стихи и не только. Кстати, как умеют слушать в Таджикистане! А танцевать и петь! Считается, что чем лучше отпраздновать Навруз, тем щедрее будет природа. Так что всех, кто служил в Средней Азии, кто сейчас там живет, с праздником! С Наврузом! |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Скоро Навруз! Что мы о нем знаем?
Мне очень нравилось отмечать в Азербайджане, правда мне было лет 11, когда мы уехали оттуда. Но помню хорошо этот замечательный праздник. Сладости и вкусности, и плов, что приносили соседе. И зеленые побеги в тарелках... С праздником всех отмечающих Навруз!
|
||||
|
||||
В 1992г нас пригласили в кишлак праздновать,тогда я понял что у местных этот праздник как Новый Год у нас.Дико меня возмутило тогда,что женщины отдельно.
|
||||
|
||||
А женщины до сих пор сидят отдельно, и не только в Навруз.
Это меня тоже возмущает, но с другой стороны это традиции древнего, умного красивого таджикского народа, и они всегда будут такими. А Навруз всегда останется праздником песен, веселья, прощения обид, встреч с близкими, одариванием подарков и прочее. Кстати, блюдо из пророщенной пшеницы, кажется называется сумалах (если кто знает точнее, поправьте, меня, пожалуйста). Большие лепешки - фатир, а баурсаки - озук. Поздравляю всех, кто отмечает праздник Навруз! Пусть все будет новым и лучшим после этого дня. |
|
||||
|
||||
Время летит! Сегодня день весеннего равноденствия и снова Навруз! Поздравляю всех, кто отмечает этот замечательный праздник! После семи лет жизни в Таджикистане я его очень люблю.
|
|
||||
|
||||
Никогда не слышал об этом празднике!
Но зато в России скоро пасха!!!! |
|
||||
|
||||
Да, праздник Навруз это праздник весны... Помню как было классно в Московском в период проведения праздника, все было красиво, чисто и очень искрене... Всех с праздником!
|
|
||||
|
||||
сообщение от Lexa:
Никогда не слышал об этом празднике! В самом начале темы я о нем пишу. Его отмечают все республики Средней Азии и Казахстан. И называется он, практически, везде одинаково. И отмечается - широко и щедро. |
|
||||
|
||||
сообщение от Стрелок:
Да, праздник Навруз это праздник весны... Помню как было классно в Московском в период проведения праздника, все было красиво, чисто и очень искрене.. Вы абсолютно правы: очень искренне..... |
|
||||
|
||||
Вот и снова Навруз! Поздравляю всех, кто отмечает этот праздник, знает и любит его!
|
|
|