|
|
Бессмертный Полк - от пограничников 41 НахПО
Наши отцы и матери,братья и сестры, деды и прадеды, принимавшие участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 года - что мы знаем и помним о них?
Предлагаю создать частицу своего Бессмертного Полка от пограничников 41 Нахичеванского пограничного отряда. Напишите о своих родных и близких, покажите,если сохранились, их фото, приведите их воспоминания о боях,о Победе. Добавления к уже вами написанному помогу вставить в любое время. В итоге где-то к 22 июня с.г. сообща определим форму показа Бессмертного Полка из состава наших незабываемых героев, которыми мы по праву гордимся. Если не будет возражений, то музыкальное сопровождение Бессмертного Полка от пограничников 41 НахПО предлагаю избрать вот по этой ссылке: https://ok.ru/video/2693990640 О своем отце-фронтовике я расскажу в ближайшее время по мере поиска фотографий.
Станислав Прудько Последний раз редактировалось pogran70; 06.05.2024 в 20:28. |
|
|||
|
|
Re: Бессмертный Полк - от пограничников 41 НахПО
от Прудько С.В., гор.Королёв Московской области, <pogran70>
Каждый раз, когда что-то оставляешь «на потом», выходит, что в итоге остаешься ни с чем. Так получилось и с воспоминаниями моего отца о его фронтовых дорогах, о его участии в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. По своей молодости я не очень расспрашивал отца о его военной службе, а его ответы сейчас уже никак не могу вспомнить. И теперь очень жалею, потому что и своим внукам, правнукам пересказать нечего. Осталось только обратиться к некоторым документам и фотографиям, хранящимся в нашем семейном архиве. Хочется успеть создать страницу о своем отце к 9 мая, поэтому ограничусь пока некоторыми сведениями. Позднее систематизирую найденное и сделаю правки в свой пост. Мой отец – Прудько Владислав Васильевич, родился 3 октября 1922 года в городе Золотоноша Черкасской (ранее-Киевской) области Украинской ССР. В мае 1939 года он был принят членом ВЛКСМ Золотоношским РК ЛКСМУ, а в 1940 году окончил 8 классов. Свой комсомольский билет отец свято хранил всю свою жизнь. Пока могу только предположить, что после окончания учёбы в школе мой отец оформился в апреле 1940 года на работу во 2-ю дистанцию связи треста «Трансигналсвязьстрой» в должности монтёра. Трест занимался задачами по устройству сигнализации, связи и автоблокировки и входил в систему НКПС (Народный комиссариат путей сообщения), а один из его филиалов обслуживал Архангельскую область. Полагаю, что именно поэтому отец оказался в городе Няндома, который располагается в юго-западной части Архангельской области, откуда в последующем призывался на военную службу. На действительную военную службу мой отец был призван в апреле 1941 года Няндомским РВК Архангельской области и направлен в 294 ЗЛП (запасной лыжный полк) 29 запасной лыжной бригады Архангельского военного округа на должность стрелка-лыжника. Интересный нюанс: 294 ЗЛП готовил олене-лыжные батальоны и лыжников для Карельского фронта. Так что довелось отцу не понаслышке узнать об оленях, а повидать их вживую. Здесь и застало его начало Великой Отечественной войны, а 294 ЗЛП находился в составе действующей армии с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1942 года. В сентябре 1942 года отец получил множественное осколочное ранение осколками мины или авиабомбы (так в док.) и почти три месяца находился на излечении в ЭГ-3067, прошёл военно-врачебную комиссию, был признан негодным к военной службе с исключением с учёта и направлен в Дзержинский РВК города Москвы. Некоторую ясность в произошедшем, если сравнить даты ранения и награждения, вносит наградной документ, который воспроизвожу ниже. В семейном архиве не нашлось документов, поясняющих период жизни отца в 1943-1944 годах. Но существуют несколько документов, которые обозначают продолжение военной службы отца в 1945-1948 годах. Это была сверхсрочная служба. В мае 1947 года отцу была вручена медаль «За отвагу». Не всякий знает, что каждая данная медаль имеет свой порядковый номер, выгравированный на реверсе (оборотной стороне) медали. Вместе с удостоверением к медали вручалась и книжка купонов на ежемесячные денежные выдачи. Осталось для выяснения и уточнения ещё много вопросов. Ещё раз прихожу к выводу, как мало и поверхностно мы знаем об участии наших родных и близких на фронтах Великой Отечественной войны. А они своим ратным подвигом заслужили глубокой памяти о них. * * *
Станислав Прудько Последний раз редактировалось pogran70; 14.10.2024 в 17:08. |
|
Шествие Бессмертного полка обязательно состоится. И мы поздравим друг друга с праздником Победы 9 мая!
|
|||
|
|||
Беляев Досифей Федорович
В 1942 году был призван в Красную Армию, став курсантом Великоустюгского военного пехотного училища, которое дислоцировалось в городе Каргополь Архангельской области. В начале августа 1943 года отправлен на фронт. Беляев Д.Ф. воевал в составе 703 стрелкового полка, 233 стр. дивизии, 53 армии. Был сержантом, командиром расчета 83-мм миномета. С боями прошел Харьковскую, Полтавскую, Кировоградскую области, г. Кременчуг. Участник Курской битвы и Корсунь-Шевченковской операции. |
|
||||
|
||||
Старец, прошу продублировать в общую тему, спасибо! https://pogranec.ru/showthread.php?t=38125
|
|
|
от Абрамова Г.М.,дальнее зарубежье, (ОК)
Мой отец ст.л-т Абрамов М.Ю., воевал на Белорусском фронте.
|
от Цепляева В.А., гор.Сочи, (ОК)
Мой отец, Цепляев Александр Яковлевич, 1909 года рождения, уроженец Сталинградской области. До призыва работал в отделе сбыта Тракторного завода.Призван на фронт в августе 1941 года, помощник командира миномётного взвода, ст. сержант. Где-то на Украине в 1943 году был ранен осколком в ступню, долго лечился в госпиталях (была угроза ампутации ноги), демобилизован, инвалид Великой Отечественной войны. Отец моей жены, Христич Григорий Прокопьевич, 1926 года рождения, уроженец Новосибирской области, призван в 1944 году, в войне с Германией участия не принимал, участвовал в боях против Японии, сержант-пулемётчик, закончил войну в Порт-Артуре, затем его часть перевели в Нахичевань, где служил в ремроте танкового полка до конца 69 годов.
|
из сборника по Истории 41 НахПО на Форуме "погранец.ру"
Бурханов Булат Мазгарович, 1926 года рождения. В августе-ноябре 1945 года участвовал в боях с милитаристской Японией в составе 365 стрелковой дивизии 1 Краснознамённой армии (Дальневосточной). Ефрейтор Бурханов был начальником радиостанции Р-13.
Станислав Прудько Последний раз редактировалось pogran70; 10.05.2024 в 17:54. |
|
|