Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Ветераны Пограничники > Ветераны-пограничники

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 15.03.2007, 18:55
Аватар для Валерий
Валерий Валерий вне форума
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Москва
Возраст: 76
Призыв: 1966 - 1993
Место службы: 54 ПО Заб.ПО,ООПК "Москва"
Выставка наград
Ветераны АВПККУ КГБ СССР

Родное Высшее пограничное командное училище (ВПККУ) им. Ф.Э Дзержинского !

Оно родилось в трудные 30-е годы ХХ века решением коллегии Объединенного Государственного Политического управления (ОГПУ) в предместье столицы Украинской ССР г.Харькова Померках и называлось Второй нормальной школой пограничной охраны и войск ОГПУ.
Пройдя все этапы своего развития с юности, возмужания и зрелости, накопив опыт и мудрость, выпустило из своих стен десятки тысяч офицеров-пограничников, овладевших высокими военными знаниями и приобретших такие моральные качества как беспредельная любовь к Родине, мужество и отвага, готовых отдать в любой момент жизнь за счастье, покой и мир своего народа, защищая Государственную границу от всяких проникновений, диверсий, военных провокаций со стороны врагов. Многие из них стали генералами и героями, такими их воспитали опытные командиры и преподаватели – люди «с горячим сердцем, чистыми руками и холодным умом», посвятившие всю свою трудовую деятельность формированию новых боевых командиров с высокими идейными убеждениями, смелых и отважных. Мне посчастливилось знать этих людей, которые стояли у истоков истории Военного института и захотелось рассказать читателям нашего журнала о них.
В те годы в школу-училище почти до начала Великой Отечественной войны, да и во время ее принимались курсанты с семилетним образованием. Учебная программа отрабатывалась в течение шести месяцев. Основной профиль был кавалерийский. Менялось название школы, ее профиль, учебная программа, сроки обучения, но оставалась неизменной одна цель – усовершенствование учебного процесса и выпуск специалистов, способных умело решать задачи по охране Государственной границы. В апреле 1938 г. школа переименована в Харьковское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД со сроком обучения два года, продолжается совершенствование учебного процесса. Идет отбор преподавателей из лучших вузов столицы, имеющих большой педагогический опыт работы и лучших специалистов из пограничных войск.
Среди них был Ковров Константин Михайлович, человек необычной, интересной судьбы. Родился в зажиточной многодетной семье крестьянина, в которой все ее члены трудились от восхода солнца и до заката, своими силами обрабатывали небольшой кусок земли, на котором вели домашнее хозяйство. Рядом с селом стоял лейб–гвардейский драгунский полк, куда подростком Костя с отцом возил молоко и другие продукты. Однажды, один из офицеров, заметил с каким восхищением и любовью мальчишка смотрел на его коня, посадил его в седло, и тот не испугался хода коня.
Через несколько дней, в следующий их приезд офицер подошел к отцу: «Я смотрю у твоего сына особый дар в понимании коня, давай нам его в воспитанники, жалеть не будешь»… Отец с радостью согласился и в 10 лет мальчик стал воспитанником полка, при котором окончил гимназию, а затем в 1911 г. – с отличием высшую школу наездников при Генеральном штабе царской армии. Его учителем был основоположник высшей школы верховой езды итальянец Филис. Он считал, что у него талант наездника от бога. По силе удара, красоте посадки в седле и умении подчинить коня своей воле ему не было равных. Затем успешно прошел курс фехтования, вольтижировки и гимнастики. Став унтер-офицером лейб-гвардейского драгунского полка в годы империалистической войны храбро сражался, за что неоднократно был награжден Георгиевскими крестами.
С победой Октябрьской революции Константин Михайлович, будучи командиром эскадрона, вместе со своими кавалеристами перешел на сторону Красной Армии, был одно время командиром по особым поручениям во Второй Конной Армии, командиром эскадрона. В 1922 г. его направляют в г.Харьков помощником начальника курсов высшего комсостава, затем откомандировали в Управление ОГПУ Средней Азии. С 1934 г. он свою военную судьбу связывает с 46–м погранотрядом НКВД, а затем с 1937 г. получает назначение в Харьковское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД – старшим преподавателем техники конного дела и прослужил в нем всю свою дальнейшую жизнь до пенсионного возраста, ушел на заслуженный отдых в чине полковника. Будучи гостренером по конному спорту, подготовил несколько известных чемпионов Советского Союза, в том числе и казахстанцев, выполнил важное правительственное задание – найти в пределах Союза лошадь ахалтекинской породы, для участия в международных соревнованиях. И он нашел Абсента на конном заводе ст.Луговой, подготовил к выступлению и привез из Мельбурна олимпийскую золотую медаль. За заслуги перед Родиной он награжден орденом Ленина, дважды орденом Красного Знамени, орденом «Отечественной войны» 2-й степени и рядом медалей. Президиум Верховного Совета Казахской ССР наградил его медалью «50 лет Вооруженным Силам», за активное участие в гражданской войне, в борьбе за установление Советской власти 1917-1922 гг. и медалью «За боевые заслуги». Я сижу в его прежней квартире, где сейчас живет его сын Юрий – сам уже пенсионер, рассматриваем их семейный архив, где передо мной на снимках стоит ловко скроенный, крепкий, уверенный в себе офицер…
Продолжил его мастерство подполковник Гарбуз Иван Андреевич – преподаватель конного дела уже высшего пограничного командного училища КГБ. С детства будучи сиротой, приютили его на одном из украинских конезаводов, готовящих лошадей для армии. Привязался Ванюша к одному жеребенку, назвал его Питомец. Сам не съест кусочек сахара, а несет своему любимцу, или выпросит у повара для него морковку, подкармливал его, купал, чистил и стал ездить верхом. В четырнадцать лет уже успешно участвовал в конно-спортивных состязаниях.
Как-то прибыли на завод для отбора лошадей два офицера Харьковского пограничного военного училища. Понравился им Питомец, – сказали: «Готовьте на отправку». Разрыдался мальчишка: «Не отдам». Переглянулись офицеры и молча ушли. А через два дня подходит один из них и говорит: «Собирайся, Иван, поедешь с нами вместе со своим конем». Так стал он воспитанником учебно-кавалерийского дивизиона. Заботились о нем коллективно, устроили в школу, следили за учебой и понемногу привлекали его за уходом за лошадьми. В 1937 г. ему исполнилось 18 лет и его призвали в армию и оставили служить при училище, он охотно осваивал приемы верховой езды.
В 1940 г. его зачислили курсантом училища, но проучился он всего один год. Началась Великая Отечественная война. Он досрочно выпускается и назначается командиром взвода разведки Юго-Западного фронта. А в октябре 1940 года училище передислоцируется в г.Ташкент. Осень выпала дождливой и холодной. Переход был пеший, почти без отдыха день и ночь, лошади тянули тяжелые повозки с оружием, с трудом вытаскивая ноги из размытой, разбитой дороги… В августе 1944 г. училище прибывает в г.Алма-Ату. В 60-х годах Иван Андреевич уже подполковник, старший преподаватель конной подготовки. Его любимец Иртыш блестяще танцевал вальс, брал препятствия, умело вальтижировал и т.д. Ему присвоили звание мастера спорта, заслуженного тренера Республики Казахстан, награждался различными грамотами и дипломами ДОСААФ. Из училища курсанты выходили опытными наездниками. Подполковник Иван Андреевич Гарбуз прослужил в училище 28 лет и будучи в отставке продолжал свое любимое дело, подготовив десятки чемпионов по конному спорту. Сейчас ему 87 лет, он уже не может активно участвовать в ветеранской работе, но всегда с любовью вспоминает всех, кто в годы его службы был рядом с ним.
Сразу же скажу несколько слов о начальнике ветеринарной службы ветвраче, окончившем ветеринарное отделение Казанского университета. По его окончании был направлен в Харьковское военное училище – полковнике СОКОЛОВЕ Константине Михайловиче, человеке больших знаний, умеющего выходить с достоинством из любых ситуаций в работе. Умелый руководитель, широкообразованный, любящий людей, отзывчивый друг, большой театрал, внешне привлекательный, настоящий господин офицер. И хотя давно его уже нет с нами, его образ хранится в нашей памяти.
Интересна по-своему судьба подполковника ТАУБЕ Михаила Александровича, преподавателя административной службы. Он сын генерала царской армии барона фон Таубе – крупного военного специалиста, смелого и мужественного офицера в годы гражданской войны, перешедшего на сторону Красной Армии, воевавшего с колчаковской армией за освобождение г.Омска, где был схвачен белогвардейцами и расстрелян. Благодарный русский народ поставил за его заслуги перед Родиной памятник в городе. Михаил Александрович тоже избрал себе профессию защитника Родины. Он - участник боев на озере Хасан, у реки Халкин-Гол в 1938 г. с японскими милитаристами, награжден орденом Боевого Красного Знамени. Будучи преподавателем, он всем своим обликом, поведением, делами, преданностью воинскому долгу был примером для подражания.
Полковник ОСТАПЕНКО Федор Трофимович по окончании института Красной профессуры в 1937 г. был направлен в училище преподавателем истории партии и ряда экономических дисциплин, отличался особым преподавательским талантом, лекции читал доходчиво и интересно. 22 июня 1941 г. у всех было страшное пробуждение среди ночи. Небо было черное от налета немецкой авиации, откуда со свистом летели зажигательные бомбы. Федору Трофимовичу поручили эвакуацию семей в подвалы домов, где было бомбоубежище. Квартиры не закрывались, чтобы в случае пожара можно было в них зайти. Только на площадках стояли дежурные. В сентябре 1941 г. встал вопрос об эвакуации семей в г.Джамбул, где проявились его организаторские способности. Работал он до пенсионного возраста и позже в гражданских учебных заведениях.
Подполковник ГОЛОВАЧЕВ Виктор Алексеевич в армию был призван в 1937 г. Участник так называемой «зимней войны» с финнами был рядовым, мужественно исполнял свой воинский долг. По окончании финских событий направлен на курсы политруков, а затем в 46-й погранотряд (Туркмения). В 1948 г. назначен замначальника политотдела АПВУ. Имеет заочно два высших образования. Последние годы преподавал философию. Его за его богатую эрудицию звали «ходячей энциклопедией». Имеет ряд правительственных наград. Умер 1 августа 1988 г.
Полковник ДРЕМИН Никифор Григорьевич. В 1930 году был призван в погранвойска. Служил на заставе на Дальнем Востоке. Однажды при задержании перебежчиков за кордон, проявил смекалку, смелость и мужество. Командование, оценив его, направило на учебу в школу младших командиров. После школы Никифор Григорьевич вступает на должность помощника начальника заставы, затем секретарем комсомольской организации N-ского погранотряда. В марте 1933 г. его направляют на годичные курсы в Харьков во Вторую объединенную школу, где по окончании ее он остается служить курсовым офицером, затем преподавателем и т.д. На пенсию ушел с должности начальника учебного отдела ВПКУ. Вся его жизнь – настоящий подвиг. Не каждый мужчина всю свою жизнь может прожить по команде «Подъем!», «Отбой» и на приказ отвечать: «Есть!». Он не один такой. В золотой фонд института можно записать многих – это офицеры санитарной части Галахов, Норочевский, Куприянов, Чумаченко – участники ВОВ, преподаватели Иванов, Волохов, Лаповок, Назаров, Течкин, Михайлов, Авдеев, Филимонов, Круглов, Подгорный, Виноградов, Степанов, Морозов, Романюк и т.д. Всех не перечесть – для этого надо написать книгу. Например, как о выпускнике Харьковского училища Герое Советского Союза генерал-лейтенанте Матвее Кузьмиче Меркулове, посвятившего свою жизнь службе на границе, а в 1976 – 1985 гг. бывшим начальником ВПКУ КГБ при СМ СССР, указом Президента Республики Казахстан переименованного в «Военный институт КНБ РК» в 1993 году. С этого момента начинается новый виток истории – уже его 13 лет тоже ушли в прошлое.
История Военного института уходит в далекие 30-е годы ХХ века, когда 26 декабря 1931 г. приказом коллегии Объединенного государственного, политического управления (ОГПУ) в предместье г.Харькова Померках была организована Вторая нормальная школа погранохраны и войск ОГПУ. Она готовила командиров-кавалеристов, пехотинцев, оружейных техников, автомобилистов, танкистов и даже летчиков. Шли годы. Школа неоднократно меняла наименование, профиль, сроки обучения, но не изменилась главная задача – готовить границе высококвалифицированные кадры командиров. С апреля 1938 г. школа стала именоваться «Харьковское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД им.Ф.Э.Дзержинского».
Кандидатами в курсанты были прошедшие определенный срок службы на границе, передовики с заводов и колхозных полей, пришедшие по комсомольским путевкам, с семилетним образованием. Конечно, их слабая учебная подготовка (а многие плохо владели русским языком) затрудняла им, несмотря на их горячее желание, жажду знаний, высокое трудолюбие, овладевать военными знаниями. И на помощь им были введены преподаватели общественных дисциплин. Первыми были молодые женщины, жены военнослужащих, с ними я познакомилась уже в алматинский период истории Военного института в 50-е годы, когда работала в училище инструктором политотдела. Это М.Звягинцева-Чепарухина – преподаватель математики, владеющая педагогическим мастерством, волевая, строгая, настолько умело она преподносила курсантам свои бесконечно малые и большие величины или интересно доказывала теоремы «от противного», что курсанты боялись шелохнуться, чтобы не пропустить ни одного слова. И полная ей противоположность – маленькая, тоненькая, настолько интеллигентная женщина – Б.Гилоди. Ее нежный голос был таким привлекательным и убедительным, так она умело манипулировала различными «синонимами» и «антонимами», объясняя своим слушателям, какой богатый русский язык и учила их правильно использовать его в своей речи. Полина Яковлевна Литвинова – филолог, страстный любитель поэзии, греческих мифов и романов, всю свою трудовую деятельность до ухода на пенсию, будучи заведующей библиотекой, сформировала книжный фонд, сохраняла его и доводила до каждого читателя лучшие произведения мировых писателей. Так случилось, что в 1965 году я от нее принимала почти полмиллионный фонд и встретила огромное количество книг со штампом Харьковской библиотеки и удивилась их сохранности, несмотря на двойной переезд в годы Великой Отечественной войны из Харькова в 1941 г. в Ташкент, а в 1944 г. из Ташкента в Алма-Ату.
Капитан медслужбы Татьяна Федоровна Частнова вместе с личным составом пережила все трудности передислокации училища в г.Ташкенте в октябре 1941 г., которая проходила в трудных погодных условиях, под непрерывным дождем, днем и ночью, по бездорожью маршем шли колонны курсантов под руководством командиров, на пределе человеческих возможностей. Но приказ был выполнен. И рядом с ними шла Татьяна Федоровна и другие женщины медслужбы, на ходу, оказывая нуждающимся медицинскую помощь. А в это время ее два маленьких сына ехали в эшелоне с другими семьями в г.Джамбул. Их сопровождали старшая медсестра Булавина Полина Федоровна, санитарка Верменич Федосья Михайловна, потерявшая в первый же день ВОВ своего мужа, дочь и мать. По прибытии в Ташкент курсанты одновременно учились и работали на строительстве военного городка. Это дало возможность через год воссоединиться семьям. Т.Частнова обладала не только стойкостью и мужеством, но и женским обаянием, так необходимым для каждого врача, когда больным при обращении за помощью, в первую очередь, видя ее приветливую улыбку, теплый взгляд, и слыша ее мягкий, ободряющий голос, становилось легче. Алматинский период жизни, начавшийся в августе 1944 г., тоже был не из легких. Санчасть расположилась в одной из казарм, бывшего II Кавалерийского полка, отправленного на фронт. Сразу же разгородили ее для приема больных, а также для жилья семей медработников. Поскольку училище расположилось вне черты города, рядом не было медучреждений, Т.Частновой приходилось одновременно совмещать работу педиатра, леча детей военнослужащих. В конце 50-х годов ее откомандировали в ташкентское суворовское училище. Старший сын Станислав Иванович окончил АПВУ, отслужив положенный срок, ушел на пенсию.
Соколова Ольга Павловна – делопроизводитель тыла, страстный театрал, отличавшаяся собранностью, аккуратностью и исполнительностью, имея трех дочерей, находила время участвовать в драматическом кружке вместе с мужем полковником К.Соколовым.
Мария Федоровна Коврова, выходец из дворянской среды, социал-демократка, перешедшая в годы революции на сторону большевиков, долгие годы работала в органах госбезопасности. Ее тактичность, деликатность в разговоре и манерах, общая элегантность, отличали ее от других женщин. Но она всегда была со всеми приветлива, готовая в трудную минуту прийти любому на помощь. Ее муж К.Ковров, выдающийся тренер-коневод, обладающий необычной интуицией в выборе и объездке лошадей, имел всесоюзное признание. Обо всех не скажешь, но все они были для меня примером для подражания.
1950 годы. В те времена сотрудниц называли «вольнонаемные», но они хотя и были без погон, наравне с офицерами, не считаясь со временем, работая во всех отделах управления, преподавателями на кафедрах, всегда делали все возможное, чтобы порученную работу выполнять в срок, грамотно и умело. Такие работницы, как секретарь-делопроизводитель Лидия Григорьевна Кислова, принципиальная коммунистка, патриотка училища, с высоким чувством служебного долга была не только блестящим помощником начальнику политотдела, но и советчиком, и другом. Жизнь ее была нелегкой, в двадцать один год став вдовой, с двумя малолетними детьми в годы ВОВ поехала служить на границу, а затем все последующие годы даже после ухода на пенсию продолжала работать уже инструктором политотдела по учету партийных и комсомольских документов. Вела большую общественную работу, была председателем женсовета, участвовала в спортивных командных соревнованиях – стреляла, ходила на лыжах, участвовала в шахматных матчах. Это была моя верная, преданная подруга и наставник, да и не только моя – она никогда не проходила мимо тех, кому могла оказать помощь словом или делом. И, конечно, все, кто хоть раз встречался с ней на своем жизненном пути никогда не забудут эту всегда молодую, стройную, привлекательную женщину. А я продолжаю дружить с ее дочерью, уже пенсионеркой, и ее внучками. И память о ней жива в моем сердце и будет продолжать жить, пока будет биться мое сердце.
Я не могу не сказать о легенде нашего института, проработавшей 46 лет своей жизни в стенах института в самых различных отделах, Таисии Григорьевне Журавлевой, ушедшей на заслуженный отдых в 2000 г. Ее уникальная память помогала ей в работе. Ей не надо было обращаться к архивам, любую справку о людях, работающих многие годы рядом с ней, она давала с ходу. В ее жизнь война вошла, когда ей исполнилось 14 лет. Жила в Подмосковье, в рабочем поселке Куровское и сразу же по комсомольской путевке была направлена на оборонный завод учеником слесаря. За доблестный труд в годы ВОВ награждена медалью. Перед уходом на пенсию она руководила чертежным и машинным бюро, секретной библиотекой, архивом. Она настолько умело освоила стиль служебных документов, что часто тактично подсказывала исполнителям на допущенные ошибки. И сейчас в свои 79 лет активно участвует в ветеранской работе. Вместе с нею работали жены офицеров: Новикова, Иванова, Рожкова, Ващенко, Аминева, Лесухина, Беккаревич, Таратута и др. В тыле успешно трудились Киргинцева, Рымаух. Под руководством завстоловой Т.Калиниченко, тоже проработавшей в училище свыше 30 лет, трудились повар Н.Пичугина, кондитер И.Шварева, буфетчица Шубина. В пошивочной мастерской – Н.Попова. Обо всех не расскажешь, но основное их качество – высокое трудолюбие, ответственность за порученное дело на каких бы должностях они не работали.
60–80-е годы. Июнь 1960 г. Училище переименовано в Высшее пограничное командное училище КГБ при СМ СССР. Изменяется его статус и структурная организация. Вместо циклов образуются кафедры и добавляются новые – высшей математики, физики, химии. Обучение идет по высшему профилю. Их возглавляют пришедшие из столичных вузов профессора, доценты – лучшие преподаватели города, имеющие большой педагогический опыт работы. Кафедру иностранных языков возглавляет с 1963 года кандидат филологических наук М.Брофман. Она с коллективом создают новые учебно-методические пособия и материальную базу кафедры. Это доцент В.Мова, преподаватели Быкова, Борисова, Лочи, Гетта, Деревянко, Меняйло, Ветышева, придавая особое внимание развитию устной речи курсантов по английскому и немецкому языкам, навыки чтения и понимания военных текстов в пределах программ. Это были женщины высококультурные, широкообразованные, интеллигентные, отдавшие курсантам все свои знания. На кафедре математики трудились Л.Кравченко, Т.Семененя, старший преподаватель кафедры химических наук Л.Плотникова, кафедру физики возглавляла Алексеева, историю СССР читала Т.Гороховская, на кафедре психологии и педагогики – В.Куфтырева. Все они занятия вели ярко, увлеченно, терпеливые, энергичные, исполнительные помогали командованию в воспитании и обучении курсантов – вели большую общественную работу. Большую помощь им в обеспечении учебной литературой оказывали сотрудники общей библиотеки Н.Макогон, Е.Берестнева, Н.Савченко, Л.Головачева, Чумаченко, Квиткина и вели среди курсантов лекции, беседы по культуре поведения, любви и дружбе, этики взаимных отношений и т.д.
Наш начальник училища генерал Заболотный Г.М. 1969-1976 года был очень интелегентен внешне, но крут по своей натуре. Его заместитель по строевой - подполковник Сельчук Н.П. был коренастый, небольшого роста, всегда недовольный всем и вся, не терпящий каких-либо возражений. Начальник политотдела полковник Глухов А.П. и начальник учебного отдела подполковник Паршуков И.И. были малозаметны и в основном занимались своей штабной работой.
Преподавательский коллектив состоял из педагогов военных дисциплин и общих гражданских предметов.
Как и в других учебных заведениях у нас были любимые преподаватели и не очень " обожаемые ". К первым хотелось отнести настоящих знатоков своего дела :
- майора Полютова Ю.В. Нам казалось, что лучше Юры ТАКТИКУ не знает никто. То что ОН нам дал во многом пригодилось в дальнейшей службе на границе. По своей натуре ОН был и строгим и добрым одновременно, с большим чувством юмора, всегда подтянут. Про таких как ОН говорят - настоящий офицер и свой мужик.
- подполковника Носова А.К. - преподавателя связи. Немного смешной, иногда дремлющий на занятиях, выслушивая наши ответы, ОН знал о связи всё и старался нам с большим упорством доказать, что связь - это сердце границы.
- подполковника Течкина П.М. - знатока всего, что стреляет и взрывется. "Учите матчасть товарищи" - его излюбленное наставление нам, тоже пригодилось в дальнейшем. ОН был нашим "Калашниковым".
- подполковника Афанасьева П.Ф. ОН был доцентом, преподавал психологию и педагогику. По своему характеру был мягок и терпелив. И, конечно очень умный.
- профессора математики Хлыстова Б.К. Мы звали ЕГО "Деточкиным", так как ОН очень был похож и внешне и манерой поведения на Юрия Деточкина из кинофильма "Берегись автомобиля."
Про "не очень обожаемых" говорить было бы кощунство по отношению к ним. Прошло много времени.

http://veteran1966.narod.ru/ucheba01.html
__________________
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.


Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 07.01.2008, 15:58
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Exclamation Re: Ветераны АВПККУ КГБ СССР

Привет Валерий! С праздником! Прочитал Ваши наброски о ветеранах Ордена Октябрьской Революции Краснознаменного Высшего пограничного командного училища КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского. Сразу хочу сообщить, что успешно окончил это училище, в период учебы училищу были вручены два ордена в знак его заслуг в дело укрепления государственной безопасности СССР. Прежде всего при подготовке исторических заметок такого масштаба нельзя забыть о ком-либо из ветеранов. Есть много публикаций на эту тему, но даже уже в период после распада СССР выпущенные материалы куда более полные и на них можно было полжится при этой работе. Неблагодарное дело писать историю, но коль Вы взялись за это, будьте любезны отвечайте. Почему и зачем о ком-то забыли написать. Здесь нельзя проявлять упрощенчество, каждый из заслуженных ветеранов должен обрести с вашей помощью достойное место в этой работе. Нельзя в этой работе не опираться на уже сделанные исследования. Почему среди ветеранов нет начальника кафедры службы и тактики погранвойск полковника Шубина, начальника кафедры иженерно-технического обеспечения полковника Константинова Б.В., ветерана войны страшего преподавателя тактической и бронетанковой подготовки полковника Слободянюка А.К., командира дивизиона полковника Колот и многих многих незаслуженно выпавших из вашего материала героических ветеранов. Надо это поправить общими усилиями, ни одной фамилии не забыть. Думаю будет правильным чтобы откликнулись еще живые в настоящее время ветераны. Всем доброго здоровья и успехов.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.01.2008, 14:11
Аватар для Виктор Сид...
Виктор Сид... Виктор Сид... вне форума
Лейтенант
Лейтенант
 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Украина
Возраст: 57
Призыв: Выпуск АВПКУ - 1988
Выставка наград
Re: Ветераны АВПККУ КГБ СССР

Огромнейшее спасибо за данный материал, перечитал с удовольствие и чувством огромнейшей гордости за то что учился в стенах данного училища.
С уважением Я.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.01.2008, 14:23
Аватар для Валерий
Валерий Валерий вне форума
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Москва
Возраст: 76
Призыв: 1966 - 1993
Место службы: 54 ПО Заб.ПО,ООПК "Москва"
Выставка наград
Re: Ветераны АВПККУ КГБ СССР

Цитата:
Почему среди ветеранов нет начальника кафедры службы и тактики погранвойск полковника Шубина, начальника кафедры иженерно-технического обеспечения полковника Константинова Б.В., ветерана войны страшего преподавателя тактической и бронетанковой подготовки полковника Слободянюка А.К., командира дивизиона полковника Колот и многих многих незаслуженно выпавших из вашего материала героических ветеранов. Надо это поправить общими усилиями, ни одной фамилии не забыть. Думаю будет правильным чтобы откликнулись еще живые в настоящее время ветераны
У меня просто нет материала о них. Я использую только свой училищный фотоархив. Обращался несколько раз ко всем с просьбой дать фото и информацию, но ВСЕ молчат. Жаль.
__________________
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.


Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.01.2008, 18:32
Аватар для Валерий
Валерий Валерий вне форума
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Москва
Возраст: 76
Призыв: 1966 - 1993
Место службы: 54 ПО Заб.ПО,ООПК "Москва"
Выставка наград
Re: Ветераны АВПККУ КГБ СССР

Я восхищаюсь ветеранами выпуска 1960 года
http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=6743
__________________
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.


Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.03.2008, 13:28
Аватар для Валерий
Валерий Валерий вне форума
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Москва
Возраст: 76
Призыв: 1966 - 1993
Место службы: 54 ПО Заб.ПО,ООПК "Москва"
Выставка наград
Re: Ветераны АВПККУ КГБ СССР

Срветую прочесть Книгу Носатова Виктора Ивановича "Алма-Атинское пограничное"

http://artofwar.ru/n/nosatow_w_i/text_0120.shtml

Цитата:
Очередная книга Виктора Носатова "Алма-Атинское пограничное..." интересна, прежде всего, тем, что автор попытался на историческом, героическом фоне становления пограничной службы с былых времен и до наших дней показать, как формировались служебные и боевые традиции стражей границы и офицерского корпуса и, в частности, как традиции эти воспитывались у курсантов одного из старейших в СССР военных учебных заведений - Харьковского, а затем и Алма-Атинского пограничного училища. Как воспитанники училища, организуя охрану границы и защищая ее от врагов, из поколения в поколение умножали и умножают славные боевые и чекистские традиции Пограничных войск. Исторические материалы и очерки повествуют о поколении защитников границы, которое пришло на смену героям Даманского и Жаланашколя. В лихолетье афганской войны прошло закалку большинство из тех офицеров и генералов, кто и сегодня продолжает охранять российские рубежи, защищать мирный труд россиян от международного терроризма и наркодельцов, контрабандистов и расхитителей морских богатств. Книга будет особенно интересна не только пограничникам, выпускникам Алма-Атинского пограничного училища, но и их семьям, детям и внукам - всем тем, кто не равнодушен к нелегкой и опасной романтике границы.
Цитата:

К ЧИТАТЕЛЯМ

Уважаемые друзья и коллеги!
Книга, которую вы держите в руках, рассказывает об одном из старейших пограничных вузов - Алма-Атинском высшем пограничном командном Краснознаменном ордена Октябрьской Революции училище КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского, о его питомцах, командирах и преподавателях. Но не только. Эта книга повествует и о становлении пограничной охраны Государства Российского от его истоков до наших дней, этапных в его истории событиях и людях, которые с достоинством и честью защищали и продолжают защищать священные рубежи нашей Родины.
Одно из достоинств книги в том, что она представляет интерес и для выпускников Алма-Атинского пограничного училища, и для широкого круга читателей, не равнодушных к пограничной, а также к военно-патриотической тематике. На мой взгляд, с особым вниманием ее прочтут дети и внуки тех, для кого граница на протяжении многих десятилетий стала судьбой.
Более тридцати лет прошло с тех пор, как я, на плацу Алма-Атинского пограничного училища, вместе со своими товарищами-однокурсниками получил первое офицерское звание. Могу с полной уверенностью сказать: нет, да и не может быть выпускника, который не вспоминал бы с теплотой и признательностью свою almamater, командиров и воспитателей, преподавателей, свой дивизион и группу. Мы искренне благодарны наставникам за отеческое отношение к нам - в ту пору молодым, неопытным, а порой и неразумным питомцам. Мы признательны им за то, что они стремились воспитать нас всесторонне развитыми людьми, достойными членами общества. Это они своим личным примером заложили в нас понятия офицерской чести и человеческого достоинства, научили преодолевать трудности службы, заботиться о подчиненных, ответственно подходить к организации службы по охране границы, сохранять и преумножать традиции защитников рубежей Отечества. Тойво Вяха, Никита Карацупа, Виктор Усов, Матвей Меркулов, Виталий Бубенин - все эти и многие другие легендарные герои-пограничники своей беззаветной любовью к Родине, служебной и ратной доблестью вызывали у нас восхищение и искреннее желание быть похожими на них.
Прошедшие десятилетия показали, что выпускники Алма-Атинского пограничного оправдали возложенные на них надежды и достойно представили и представляют в войсках свое знаменитое училище. Уверен, что многие выпускники, среди которых большинство генералов и офицеров - грамотные и опытные организаторы службы, вносящие немалый вклад в обеспечение пограничной безопасности государства, займут в летописи училища самое достойное место.
Сегодня, когда пограничная служба гармонично влилась в состав Федеральной Службы Безопасности России, происходящие реформы требуют от каждого из нас нового напряжения сил. В большое и важное дело создания современного облика Государственной границы России, несомненно, внесут весомый вклад и выпускники Алма-Атинского пограничного училища - действующие генералы и офицеры, а также ветераны пограничной службы.

Успехов всем нам на этом нелегком, но достойном пути!

Выпускник Алма-Атинского высшего пограничного командного Краснознаменного ордена Октябрьской Революции училища КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского, первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России

Генерал армии Владимир Проничев
__________________
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.


Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.03.2008, 20:00
Аватар для Валерий
Валерий Валерий вне форума
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Москва
Возраст: 76
Призыв: 1966 - 1993
Место службы: 54 ПО Заб.ПО,ООПК "Москва"
Выставка наград
Re: Ветераны АВПККУ КГБ СССР

ВАЖНЕЙШИЕ ДАТЫ ИСТОРИИ АЛМА-АТИНСКОГО ВЫСШЕГО ПОГРАНИЧНОГО КОМАНДНОГО КРАСНОЗНАМЕННОГО УЧИЛИЩА КГБ СССР ИМЕНИ Ф. Э. ДЗЕРЖИНСКОГО

1931 год. 26 декабря приказом коллегии Объединенного Государственного Политического Управления (ОГПУ) в г. Харькове организована Вторая нормальная школа пограничной охраны и войск ОГПУ. Первым начальником школы был назначен комдив Крафт Эдуард Эдуардович.

1932 год. В марте в школу прибыл первый кандидат в курсанты.
16 апреля от имени ЦИК СССР школе вручено Боевое Красное Знамя.
В декабре приказом коллегии ОГПУ N 1014 школе присвоено имя Ф.Э. Дзержинского.

1933 год. В январе приказом коллегии ОГПУ N 42 бывший председатель ОГПУ СССР В.Р. Менжинский и начальник пограничных и внутренних войск Н.М. Быстрых объявлены почетными курсантами училища.
В июле начальником школы назначен комбриг Лепин Э.М.

1934 год. 10 мая приказом НКВД СССР 1001 школа переименована во Вторую объединенную пограничную школу имени Ф.Э. Дзержинского.

1935 год. Личный состав школы принимал участие в маневрах Харьковского военного округа, которыми руководил нарком обороны СССР К.Е. Ворошилов.
В июне 19 курсантов и командиров школы первыми в Харьковской области получили нагрудные значки "ГТО", двое награждены именными часами: один от НКВД, а второй от областного Совета "Динамо".

1937 год. В январе состоялся первый выпуск курсантов авиационного отделения (летчиков).
В апреле приказом НКВД N 168 школа переименована в Харьковское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД имени Ф.Э. Дзержинского.
В июле личный состав училища принимал участие в выполнении специального задания Правительства СССР.

1938 год. В марте начальником училища назначен полковник Яхнин Б.Д.
25 октября Указом Президиума Верховного Совета СССР выпускнику училища лейтенанту Махалину А.Е. одному из первых в Пограничных войсках присвоено звание Героя Советского Союза.

1939 год. В октябре начальником училища назначен полковник Левинсон Я.М.

1940 год. В сентябре в связи с белофинскими событиями училище произвело четыре досрочных выпуска молодых командиров и слушателей переподготовки.

1941 год. В феврале приказом НКВД N 990 училище переименовано в Харьковское кавалерийское пограничное училище НКВД имени Ф.Э. Дзержинского.
В июле в связи с началом Великой Отечественной войны училище произвело три досрочных выпуска курсантов.
В течение августа-сентября приказом командующего Харьковским военным округом личный состав училища привлечен к выполнению специальных заданий по обеспечению тыла Юго-Западного фронта.
Приказом НКВД СССР N 179 день годового праздника училища установлен 1 января.
В октябре на основании приказа НКВД СССР училище снято со службы завесы Юго-Западного фронта и передислоцировалось в г.Ташкент.

1942 год. Находясь в г. Ташкенте, училище произвело несколько выпусков молодых офицеров по ускоренной программе обучения.

1943 год. В 1943 году начальником училища назначен генерал-майор Ухов И.Н.
В декабре личный состав училища принимал участие в выполнении специального задания Правительства СССР.

1944 год. В августе на основании приказа НКВД СССР училище передислоцировалось в г. Алма-Ату.
Вступил в командование училищем полковник Антонов Сергей Михайлович.

1945 год. Училище переименовано в Алма-Атинское военное училище войск НКВД.

1945 - 1950 годы. Личный состав училища принимал активное участие в строительстве крупных промышленных и культурных объектов столицы и области.

1951 год. 21 мая училищем построен лагерь в районе колхоза Чиликемир.

1952 год. 1 августа в соответствии с распоряжением ГУПВ МГБ СССР N 12/4/02292 от 16.07.52 г. училище получило новое полотнище Боевого Красного Знамени.
24 апреля в соответствии с решением Совета Министров СССР от 19.07.51 г. начато строительство военного городка училища.

1953 год. Приказом МВД СССР от 21.08.53 г. училище перешло на новый организационный штат.
В сентябре-октябре в училище прибыли курсанты из Казанского военного училища МВД в количестве 190 человек.

1954 год. Приказом МВД СССР от 28.09.54 г. начальником училища назначен полковник Баранов Григорий Иванович.
Указами Президиума Верховного Совета Союза СССР от 25 июня и 5 ноября за долголетнюю и безупречную службу награждены:
орденом Ленина - 4 чел;
орденом Красного Знамени - 17 чел;
орденом Красной Звезды - 44 чел.

1955 год. 10 февраля произведен выпуск слушателей годичных спецкурсов военнослужащих Чехословацкой Республики.

1958 год. Приказом Председателя КГБ при СМ СССР от 03 января училище именуется "Алма-Атинское пограничное военное училище КГБ при СМ СССР".

1960 год. В июне училище переименовано в Высшее пограничное командное училище КГБ при СМ СССР.

1962 год. В соответствии с распоряжением ГУПВ КГБ при СМ СССР от 22 апреля курсантский состав 1 и 2 дивизионов и офицеры училища дважды привлекались к выполнению оперативных заданий на участке Восточного пограничного округа.

1963 год. Произведен первый выпуск с общим высшим и средним военным образованием.

1967 год. В марте произведен выпуск младших лейтенантов, подготовленных на трехмесячных курсах.
21 апреля вручено новое полотнище Боевого Знамени с новым наименованием училища "Высшее пограничное командное училище".
В сентябре открыт профиль по подготовке офицеров-политработников.

1968 год. Приказом КГБ СССР от 3 сентября начата подготовка офицеров по профилям политсостава и службы собак.
25 апреля вступил в командование училищем полковник Любин Виктор Иванович.

1969 год. 21 июля вступил в командование училищем полковник Заболотный Григорий Маркович.
С 14 мая по 12 июля проведены двухмесячные курсы по подготовке офицеров политсостава, призванных из запаса.

1970 год. С 1 июня по 16 августа организованы и проведены курсы для сдачи экзаменов экстерном за среднее военное училище.
С 1 июля по 26 декабря в полевом учебном центре проведены занятия и выпуск шестимесячных курсов младших лейтенантов.

1971 год. С 1 июня по 25 августа организованы и проведены курсы для сдачи экзаменов экстерном за среднее военное училище.
Постановлением Совета Министров СССР от 7 июля училище именуется "Высшее пограничное командное училище имени Ф.Э. Дзержинского".
За успехи в подготовке офицерских кадров Пограничных войск и в связи с 40-летием со дня формирования Президиум Верховного Совета Казахской ССР Указом от 6 декабря наградил училище Почетной грамотой.

1972 год. Приказом КГБ от 27 апреля дивизион политического профиля откомандирован во вновь созданное Московское военно-политическое училище имени К.Е.Ворошилова.

1975 год. За большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных офицерских кадров Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 30 апреля училище награждено орденом Красного Знамени.
С 6 мая училище именуется "Высшее пограничное командное Краснознаменное училище КГБ при СМ СССР имени Ф.Э. Дзержинского".

1976 год. Вступил в командование училищем Герой Советского Союза генерал-лейтенант Меркулов Матвей Кузьмич.

1978 год. Приказом КГБ СССР от 16 июня создана кафедра служебного собаководства.
Приказом КГБ СССР от 9 августа в штат училища введен центральный питомник пограничных войск КГБ СССР с местом дислокации в учебном центре.

1981 год. За большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 декабря училище награждено орденом Октябрьской Революции.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря училище именуется "Высшее пограничное командное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского".
Приказом КГБ СССР от 5 октября изменен профиль обучения:
вместо подготовки офицеров с общим высшим и средним военным образованием введена подготовка с высшим военно-специальным образованием - преподаватель начального военного обучения.
Приказом КГБ СССР от 9 февраля курсы усовершенствования
офицерского состава переименованы в курсы повышения квалификации офицерского состава.
Приказом Председателя КГБ СССР от 27 июля. Годовой праздник училищу установлен 26 декабря.

1982 год. Приказом КГБ СССР от 24 апреля в штат училища введен Учебный центр (спецфакультет). Его начальником назначен полковник Ослин В.А.

1985 год. Приказом КГБ СССР от 20 июля начальником училища назначен генерал-лейтенант Карпов Иван Григорьевич.

1987 год. Приказом КГБ СССР от 6 марта начальником училища назначен генерал-майор Пашеев Владимир Сергеевич.

1988 год. С 24 ноября по 17 декабря личный состав 2, 3, 4 курсов и часть офицерского состава во главе с начальником училища выполняли Специальное задание Председателя КГБ СССР.

1989 год. С 9 по 19 апреля личный состав 1, 2, 3 курсов и часть офицерско-преподавательского состава выполняли специальное задание Председателя КГБ СССР.
1990 год. Приказом КГБ СССР от 7 апреля начальником училища назначен полковник Лукашевич Николай Филиппович.
Распоряжением начальника Пограничных войск КГБ СССР личный состав училища в составе 605 человек (1 и З учебные батальоны и 13 рота служебного собаководства) со 2 января по 15 февраля участвовал в усиленной охране Государственной границы на ряде участков Закавказского пограничного округа.
__________________
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.



Последний раз редактировалось Arkaim; 17.08.2009 в 21:30.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 25.03.2008, 20:04
Аватар для Валерий
Валерий Валерий вне форума
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Москва
Возраст: 76
Призыв: 1966 - 1993
Место службы: 54 ПО Заб.ПО,ООПК "Москва"
Выставка наград
Re: Ветераны АВПККУ КГБ СССР

ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕДВЕДЕВ Сергей Юрьевич (1970 г.)
Родился в Алма-Ате в семье офицера-пограничника. В 1987 году Сергей окончил Уссурийское Суворовское училище и был принят в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского.
С 1991 года после окончания училища служил заместителем начальника заставы в Восточном и Северо-Западном пограничных округах.
В марте 1994 года старший лейтенант Медведев был откомандирован в Группу пограничных войск РФ в Республику Таджикистан.
За личное мужество и героизм, проявленные в бою с моджахедами, Указом Президента РФ от 3 октября 1994 года старшему лейтенанту Медведеву Сергею Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
С марта 1995 года майор Медведев служит в Московском военном институте пограничной службы России.

СОТРУДНИКИ ПОГРАНИЧНОГО УЧИЛИЩА - ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

БАКСОВ Алексей Иванович (1907 - 1986 гг.)
Родился в 1907 году в селе Большая Камышинка Саратовской области в семье рабочего.
В 1926 году по путевке комсомола был направлен на учебу в Среднеазиатскую военную школу им. Ленина. По окончании её с 1929 по 1934 год служил в Пограничных войсках Средней Азии - помощником начальника и начальником заставы "Ишик-Арт" отдельной Ошской погранкомендатуры, начальником заставы в Кушке и помощником коменданта погранучастка в Туркменистане.
После окончания в 1935 году Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава в Новочеркасске служил курсовым командиром Второй Харьковской пограничной школы имени Ф.Э. Дзержинского.
В 1939 году окончил Военную академию имени Фрунзе. С июня 1942 года до Победы участвовал в боях в составе войск Брянского, Воронежского, 1-го Украинского, 1 и 2 Прибалтийских фронтов, командовал дивизией и корпусом.
За отвагу, мужество и умелое командование войсками при форсировании Западной Двины и окружение Витебской группировки противника указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии генерал-майору Баксову А.И. присвоено звание Героя Советского Союза.
Умер 21 ноября 1986 года.

КАЗАКЕВИЧ Даниил Васильевич (1902 г.)
Родился в 1902 году в деревне Радевцы Минской области в семье крестьянина. В Красную Армию вступил добровольно в 1920 году, участник Гражданской войны.
С 1932 по 1934 год был начальником курса во Второй Харьковской пограничной школе имени Ф.Э. Дзержинского. В 1937 году с отличием окончил Военную академию им. Фрунзе и служил в Пограничных войсках на Дальнем Востоке.
С февраля 1943 года участвовал в боях с фашистами на Центральном и 1-м Белорусском фронтах.
За умелые боевые действия и руководство войсками в период проведения Белорусской операции и форсирования реки Нарев, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года командиру стрелковой дивизии генерал-майору Казакевичу Даниилу Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.



КОМАРОВ Владимир Николаевич (1904 г.)
Родился в 1904 году в Москве в семье рабочих. В ноябре 1926 года был призван в армию и отдал воинской службе 43 года. Прошел путь от красноармейца до генерал-полковника.
С октября 1939 года по май 1941 года Комаров исполнял обязанности помощника начальника учебного отдела, командовал автобронетанковым дивизионом и возглавлял военный цикл Харьковского кавалерийского пограничного училища НКВД имени Ф.Э. Дзержинского. С июня 1941 года Комаров В.Н. - на фронте.
За успешные боевые действия и умелое руководство частями при форсировании Одера и захвата плацдарма на его западном берегу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года командиру стрелковой дивизии гвардии полковнику Комарову В.Н. присвоено звание Героя Советского Союза.

СОБОЛЕВ Дмитрий Филиппович (1903 г.)
Родился в 1903 году в городе Урюпинске Волгоградской области в семье крестьянина. В армии - с 1919 года, участник Гражданской войны, с марта 1932 года служил во Второй Харьковской пограничной школе имени Ф.Э. Дзержинского в должностях помощника командира учебного дивизиона по строевой части, начальника штаба, старшего руководителя тактики, начальника кавалерийского отделения.
В 1936 году заочно окончил Военную академию им. Фрунзе. В действующей армии - с января 1943 года. Командир Гвардейской воздушно-десантной дивизии полковник Соболев Д.Ф. отличился при освобождении Румынии и Венгрии. С 1 августа по 15 декабря 1944 года дивизия под его командованием прошла с боями 1700 километров. Освободила 1380 населенных пунктов и 27 городов в Румынии, 70 населенных пунктов и 15 городов в Венгрии.
Звание Героя Советского Союза присвоено 28 апреля 1945 года.

ТАНКОПИЙ Иван Алексеевич (1902 - 1943 гг.)
Родился в 1902 году в селе Ямполь Винницкой области в семье крестьянина.
В армии - с 1919 года, участник Гражданской войны. Окончил Объединенную военную школу им. ВЦИК в 1927 году, Высшую пограничную школу НКВД в 1935 году, после её окончания был назначен руководителем тактики, а затем командиром кавалерийского дивизиона Харьковского военного училища Пограничных и Внутренних войск НКВД имени Ф.Э. Дзержинского.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 17-я Стрелковая бригада войск НКВД под командованием полковника Танкопия 10 - 16 марта 1943 года вела уличные бои в Харькове, уничтожив большое количество живой силы и техники противника.
Танкопий И.А. был ранен и умер 16 марта 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено ему было 26 октября 1943 года посмертно.
__________________
Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.



Последний раз редактировалось Arkaim; 17.08.2009 в 21:31.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.10.2008, 22:33
Vlad 194520 Vlad 194520 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 21.05.2007
Адрес: г. Тверь
Призыв: 1963-1993
Место службы: 30 краснознаменный пограничный отряд, Алма-Атинское пограничное училище
Выставка наград
Re: Ветераны АВПККУ КГБ СССР

Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek
Привет Валерий! С праздником! Прочитал Ваши наброски о ветеранах Ордена Октябрьской Революции Краснознаменного Высшего пограничного командного училища КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского. Сразу хочу сообщить, что успешно окончил это училище, в период учебы училищу были вручены два ордена в знак его заслуг в дело укрепления государственной безопасности СССР.. Думаю будет правильным чтобы откликнулись еще живые в настоящее время ветераны. Всем доброго здоровья и успехов.
В тексте вкралось не соотвествие: Плковника Шубина на кафедре ТПВ не было, а был Полковник ШУБАРЕВ.

Последний раз редактировалось Arkaim; 16.08.2009 в 12:58.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 11.08.2009, 17:52
Аватар для Петр-62
Петр-62 Петр-62 вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 03.09.2007
Адрес: Киев
Возраст: 79
Призыв: 1963-1991
Место службы: КВПО,КЗПО
Выставка наград
Медаль   «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Re: Ветераны АВПККУ КГБ СССР

Цитата:
Сообщение от Валерий
ВАЖНЕЙШИЕ ДАТЫ ИСТОРИИ АЛМА-АТИНСКОГО ВЫСШЕГО ПОГРАНИЧНОГО КОМАНДНОГО КРАСНОЗНАМЕННОГО УЧИЛИЩА КГБ СССР ИМЕНИ Ф. Э. ДЗЕРЖИНСКОГО

1967 год. В марте произведен выпуск младших лейтенантов, подготовленных на трехмесячных курсах.
21 апреля вручено новое полотнище Боевого Знамени с новым наименованием училища "Высшее пограничное командное училище".
В сентябре открыт профиль по подготовке офицеров-политработников.

Впервые в истории училища выпуск офицеров осуществлён 28 мая-на День пограничника...Почти две трети выпускников были направлены на усиление советско-китайской границы(в том числе и Ваш покорный слуга)...
__________________
Нас качала в скрипучих сёдлах вдоль границы - к Отчизне любовь...

Последний раз редактировалось Arkaim; 17.08.2009 в 21:31.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ветераны Даманского
Автор 3opre
Раздел (Дальнереченский) Уссурийский Пограничный Отряд
Ответов 63
Последнее сообщение 22.06.2021 20:29
3opre (Дальнереченский) Уссурийский Пограничный Отряд 63 22.06.2021 20:29
Ветераны КСАПО
Автор Чудновский Игорь
Раздел КСАПО
Ответов 10
Последнее сообщение 19.08.2019 20:57
Чудновский Игорь КСАПО 10 19.08.2019 20:57
Ветераны Республики Татарстан
Автор Викка
Раздел Общественные организации пограничников
Ответов 3
Последнее сообщение 04.04.2014 17:21
Викка Общественные организации пограничников 3 04.04.2014 17:21
Ветераны Краснодара
Автор Викка
Раздел Ветераны-пограничники
Ответов 6
Последнее сообщение 25.08.2011 05:45
Викка Ветераны-пограничники 6 25.08.2011 05:45
Ветераны Панфилова
Автор Шумихин
Раздел Ветераны-пограничники
Ответов 5
Последнее сообщение 09.06.2010 14:29
Шумихин Ветераны-пограничники 5 09.06.2010 14:29


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 06:06. Часовой пояс GMT +3.