![]() |
|
|
Стихи пограничников Здесь можно опубликовать свои стихи, , посвященные пограничникам и их службе. |
![]() |
|
Опции темы |
|
Тихо сам с собою...
Вот и приостановили мы участие в Договоре о ПРО. Но это с теми, с забуграми. А внутри нашей страны? Вроде бы никто и не против сберечь культурное наследие общества. А в реалии? Вот и читайте, может,мудрые мысли появятся, а за ними и деловые предложения:
Станислав Прудько, с рождения гражданин РФ Разбазарили, прошляпили, или пошли на поводу? (о судьбе творческого наследия поэта М.Л.Матусовского) Многие люди старшего советского поколения знают и любят оставившие неизгладимое впечатление песни, слова к которым написал Михаил Львович Матусовский, песни, которые пели наизусть. Достаточно назвать хотя бы такие, как «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «Подмосковные вечера», «Вологда» и много-много других широко популярных до сих пор песен. Нам, советским пограничникам, особенно памятна и значима песня «Тихо на границе», автором слов которой также является М.Л. Матусовский. Напомню, что Михаил Львович родился в дореволюционном городе Луганск (город располагался в месте слияния рек Лугань и Ольховка). В 1978 году Матусовский награждён медалью «Почётный гражданин Луганска». Похоронен в Москве. Можете представить себе, каково же было моё удручающее удивление, когда я на практике столкнулся с тем, что слова песни «Тихо на границе» (а вероятно, тексты и к остальным песням тоже, да и не только песни этого автора) не являются общественным достоянием, а покрыты авторским правом. По рабоче-крестьянски авторское право трактуется так: декламировать можно, петь можно, а вот в средствах массовой информации, в книжном издательстве напечатать текст без согласия автора или наследников его авторского права нельзя, подсудно и штрафуется. Ладно бы так, но вот нюансы. Срок защиты исключительного авторского права до 1973 года составлял период жизни автора плюс 15 лет. В 1973–1974 годах по причине присоединения СССР к Женевской конвенции об авторском праве он был продлён до 25 лет. Пропустив несколько строчек о последующих изменениях сроков действия авторского права, продолжу: в 2004 году был установлен наибольший срок охраны исключительного права — период жизни и 70 лет после смерти автора. Такой срок, якобы, соответствует европейским стандартам и был введён в связи с подписанием соглашения о сотрудничестве с ЕС в 1994 году. Вот так, в угоду и на потребу Западу мы ограничили сами себя в доступности собственного культурного наследия. Уж не коммерческий ли интерес наследников и их агентов по авторским правам стоит за принятием такого длительного срока наследования авторских прав? Вопрос, конечно, в пустоту, но вот разумного объяснения таким срокам мне нигде не нашлось. Допускаю, что принятие такого решения о сроках — это способ получения благ наследниками, в том числе и финансовых, при этом не производя ничего нового. Но вернусь все-таки к песне «Тихо на границе». Две наследницы авторского права Л.М.Матусовского, проживающие в США, сообщили мне через своего доверенного лица о том, что «они не дадут своего разрешения на использование слов этой песни». А что такое,- спросите вы. Но этот вопрос не ко мне, задайте его напрямую наследницам. Если бы я только один оказался в подобной ситуации! * * *
Станислав Прудько Последний раз редактировалось pogran70; 21.02.2023 в 16:03. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Тихо сам с собою...
Здравия желаю ,товарищ "капитан",приветствует Вас сержант-"подполковник"
здешней службы.Хотелось бы узнать об области приложения Вами этих текстов и песен на эти стихи.Если вы хотите использовать их в каких-то произведениях,которые предполагаются к публикованию,то тогда "Dura lex,sed lex",но если это что-то личное,то объехать можно весьма просто:нас государство просто побуждает к "кривой кобыле". Я Вам сочувствую от всей души,поскольку сам всё время сталкиваюсь с трудностями при попытках скачивания классических трудов,там иногда,видите ли,потомки Аристотеля заявляют о наследственных правах.)) С уважением.Будьте здоровы. |
|
Приветствую, старина akus44!
Сразу оговорюсь, что я веду речь только о сложившейся ситуации в области наследования авторских прав только на литературные произведения. И откладываю в сторону, не затрагиваю кинопроизведения, изобразительное искусство, сценические образы и т.п. Чтобы не уплыть далеко-далеко в обсуждении вопроса. Наглядно, с некоторыми изменениями, первая страница книги, из-за которой издательство не пропускает публикацию, выглядит так: http://www.pogranec.ru/showpost.php?...90&postcount=2 Казалось бы, все нужные атрибуты песни указаны: тут тебе и автор слов, и композитор,и даже название фильма, в котором эта песня прозвучала. Однако...однако...,публикацию стопорнули. Выходит, что,выставив даже здесь, на Форуме, стихи в таком виде, я нарушил законодательство об авторском праве. Не вдаваясь пока в расширенное обсуждение ситуации, мне хочется у тех, кто сталкивался с подобной проблемой, узнать, как вы понимаете необходимость установления такого срока наследования - 70 лет после кончины автора? Что за такой срок должен или может получить наследователь авторских прав?
|
||||
|
||||
Доброе утро!
Когда-то я,к счастью,чуть было не стал юристом,хорошо,что в МГУ на юрфаке оказалась старая усталая бабуля,которую, при сдаче ими экзаменов по инглишу, жутко разозлили две девушки,прошедшие передо мною.Дама завалила и меня,хоть я не только сделал неплохой перевод текста,но и анонимного автора упомянул- это был "Замок Броуди" Арчибальда Джозефа Кронина.Завалила меня на "синтаксисе".Какай там "синтаксис" после службы... Вот о чём я подумал:чтобы Вам не загубить Вашу,нужную всем работу,нет необходимости вступать в разные тяжбы,а просто при упоминании тематических произведений давать не тексты и ноты,а подробные ссылки на них?Если это возможно,то в дальнейшем можете именовать меня скромно -- СОЛОМОНОМ.(Так хочется величия,знаете ли... )) Авторские права нам всем,кому не "каплет",крайне неудобны,но я уже блеснул здесь языком,которого не знаю... С уважением.Желаю успеха. P.S. Кстати,стихи наших погранцов мне видятся гораздо лучшими.Мы ведь здесь рассуждаем не о регалиях и суетной "известности",а суть имеем в виду...? |
|
СОЛОМОН, так СОЛОМОН. У меня нет потребности вступать в какие-либо тяжбы по поводу ограничений в публикации книги. Пока Закон об авторском праве существует в таком виде, как сейчас, сопротивляться бессмысленно.
В этой связи положение складывается интересное. К первым пяти томам изданной книги у издательства претензий не возникло,хотя в них всё те же стихи Матусовского. Эти пять томов можно почитать, если в любом поисковике набрать "Жил-был отряд пограничный". А вот к последующим пяти томам высказаны в качестве главных эти претензии о согласовании с авторами или наследниками. Более того, издательство не публикует книгу по причине вложений в нее воспоминаний пограничников о своей службе. Вынь,да положь издательству согласие авторов на публикацию. А как это согласие взять, если некоторые авторы ушли в вечный дозор, а их дети-внуки знать не знают о каком-то авторском праве. Да и кто из них рискнет показывать данные своего паспорта неизвестной организации,да еще в инете. Давать в книге на бумажной основе ссылки на другие тексты, по-моему, бессмысленно. Вряд ли читатели побегут набирать ссылки,чтобы что-то дополнительно прочитать. Да и где брать ссылки, ведь всё,выложенное в инете, сомнительной загрузки опять же с точки зрения соблюдения авторских прав. Но пока меня больше всего интересует, для каких целей предусмотрен любой, в том числе и 70-летний срок наследования авторских прав. Хотелось бы узнать мнение об этом у посетителей темы. Спасибо.
|
||||
|
||||
Добрый вечер!
Это я по библейской мудрости соскучился,а "в природе" просто -Александр. Знаете ли,здравость смысла,вероятно,заключена в том,что кто-то из законодателей тоже фигурирует где-то в качестве наследников.Почему бы не пожить на алименты с покойника целую жизнь.Думаю,что широкое общественное мнение,Вам не составить,иначе зачем этот опрос.Я тоже хочу,как Вам писал,чтобы наследников "укоротили" и готов подписать петицию. Всего хорошего. |
|
Как и обещал в заголовке этой темы, "тихо сам с собою"...Кстати, а сколько пограничников знают, из какой песни эти слова?
Александр, твоя здравость мысли тебя не подводит. Особенно, если прочитать мой сегодняшний пост по ссылке: http://www.pogranec.ru/showpost.php?...postcount=2269 Вот только, как эту здравость довести до реальных действий, не знаю. Это пока не знаю.
|
||||
|
||||
Что-т мне частенько на мой возраст намекать стали...))
Доброе утро,УЗНИК ХРОНИК! Прочитав отписки этих организаций,понял я,что Вам предложили посетить их даже не завтра,короче,изящно послали,что мною и ожидалось.Я имел отношение к авторскому праву только в области техники - штука наисложнейшая и тягомотная.Но нам в своё время при помощи нашего институтского патентного отдела удалось получить несколько групповых патентов на изобретения и технологии,их сопровождающие. Вы наивно считаете,на мой взгляд,что можно убедить кого-то Вашим здравым смыслом,а altera pars уверена,что её здравый смысл поздравее Вашего,к тому же он подкреплён БУКВОЙ. ВОСПЛАЧЕМ,ДРУГ МОЙ! |
![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |