Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 24.02.2022, 08:33
vikrim vikrim вне форума
Старший прапорщик
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: Октябрь1978- Декабрь1980
Место службы: КДПО.Биробиджанский ПО. Школа сержантского состава.ПЗ Амурзет - стажировка, ММГ - ПТВ, ПЗГоловино
Выставка наград
Байки из прошлого и не только

ВОСПОМИНАНИЯ

Воспоминания... воспоминания о юности былой...
Было, ( как всегда это начинание звучит пошло, но звучит... )
В далёкие уже от нашенских дней они звучат как неправдоподобные, может быть правдоподобные... но всё-таки... послушайте...
Год 1980, Олимпиада в нашей любимой столице. Гордость всей страны. А у нас, на границе, - усиление. Многия силы стянуты непосредственно на рубежи, ни дай ни боже в чём-то проколоться. В один из августовских дней, как обычно, вышли на охрану Государственной границы СССР, после получения приказа, соответственно... В светлое время несём службу на вышке ПН, в тёмное время - переходим на ЧГ. Идём вдоль берега Амура, лето, тишь и красота... И вот в эту идиллию врывается резко шум в находящихся слева зарослях.. Реакция: ( а я - старший пограннаряда ) незамедлительно шепчу согласно соответствующих действий в данной ситуации своим сотоварищам - ты налево, ты направо; сам ломанулся прямо в непосредственный эпицентр напугавшего нас звука. Крадусь, как можно крадучиться человеку с автоматом и в кирзачах, и снова - шум резкий предо мной... Резкий нажим на кнопку ФАСа - бурундук промелькнул, напугал оглашено. Вот так бывет...Подтвержу: Граница - была и есть неприкосновенна.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 06.07.2022, 15:27
vikrim vikrim вне форума
Старший прапорщик
Лейтенант
Лейтенант

Место службы: КДПО.Биробиджанский ПО. Школа сержантского состава.ПЗ Амурзет - стажировка, ММГ - ПТВ, ПЗГоловино
Выставка наград
Re: Байки из прошлого и не только

ВОСПОМИНАНИЯ - 2

Опять воспоминания, Тот же год. Граница СССР с КНР. Застава Головинская. Олимпиада идёт полным ходом, и все с восхищением ею восторгаются. А здесь, на границе, всё идёт своим чредом, но только усиленно.
И снова пограннаряд. На этот раз на пограничных катерах " Аист ". На первом - начальник заставы с двумя бойцами, на втором - я со своим нарядом. Идём в пределах видимости, недалече друг от друга. Тут надо прояснить, что на данном участке Амура граница проходит недалеко от китайского берега, и, соответственно, движемся мы вдоль этого рубежа. Напротив находится китайский посёлок с пристанью, где стоят баржи с грузом, которые без отдыха разгружают китайские трудяги. В акватории реки, до границы соответственно, расположены рыболовецкие донки, или как их там... но с моторами, находящимися в середине плавсредства.
Идём на скорости, разрезая амурские воды, и в этот миг одна из китайских посудин, дымя и тарахтя, начинает двигаться наперерез нашему первому катеру. По рации начальник заставы передал команду: сбавить ход. Медленно, медленно движемся, наблюдая за этой " лоханкой ". Китайцы, находящиеся в этой лодке, хитрые бестии - знают до каких пределов можно доходить. Резко развернувшись, заглушили что-то там пыхтящее, остановившись в метрах пятидесяти от наших катеров. Обычно, когда слышим о китайцах, представляем их с маленьким ростом, тщедушных. Ага, как бы так не было. В данном речном судне восседало два бугая с рожами необъятными. Улыбаясь, достают из карманов какие-то пачки сигарет и, лопоча по-своему, жестами предлагают, мол возьмите, нам не жалко. Так захотелось в этот миг показать им свой русский жест, но нельзя. Просто направили в их сторону стволы автоматов и ушли дальше.
Старый 07.07.2022, 11:49
vikrim vikrim вне форума
Старший прапорщик
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

ВОСПОМИНАНИЯ ПОЗДНЕЕ

Было это за пару лет до пресловутой перестройки. СССР - на месте и все, и всё, и вся на месте ( идеология, сознание и прочее )
Уже несколько лет носил погоны прапорщика, находясь на различных должностях.
Вот тут прикол: ввели погон прапорщикам только на левом плече. Вопрос: а на правом как же? - на правом- таскать мешки с продовольствием и вещёвкой. Скажу честно, не в обиду тыловикам, я большую часть службы служил с оружием в руках. Ладно, проехали...
Поставлена задача командованием: сопроводить груз ( патроны, гранаты, всякая хрень военная ) из точки А в точку Б, то бишь на склад МВД в далёком от нас сибирском регионе. Они заказывали, понимаешь ли...
Я назначен начальником караула по сопровождению воинских грузов, подобран состав караула ( выбор предоставлен у нас в таком случае только мне: рас****-ев не берём ).
Приказ на выполнение боевой задачи отдавал лично командир полка.
Оружие, боеприпасы, матобеспечение караула было доставлено( соответственно с составом караула ) на завод, производящий заказанные всякие средства.
Начинаю принимать теплушку со своим помощником. Заходим в крытый товарный вагон и видим: стоит одна " буржуйка " и больше ни-ни-ни... Я к ответственному за оборудование нашего караульного помещения на ж.д. колёсах: почему не оборудовано так, как положено? И далее: не буду принимать под охрану заявленный груз пока не будет всё сделано по положенности.
Возымело сие моё действо. Через пару часов, с матюгами ихнего начальства, было сделано как положено. И отгорожена часть вагона для нас, сделаны нары для посменного отдыха...
Всё - выехали с завода с принятым грузом, предварительно загрузившись на заводе углём для печки-буржуйки.
Ай-яй-яй, забыл сказать, что это был январь месяц. Едем под перестук колёс, местами, от разгона быстрого, довольно частый. И выясняется одна особенность нашего вагона-теплушки при резком скачке вагона на этих стыках, с подпрыгиванием вверх, крыша соответственно подпрыгивает и осыпает образовавшееся пространство меж нами и небом снежком, и заглатывает морозный воздух.
Кто сказал, что на службе будет легко? - Переносим все тяготы и лишения стойко.
Дальше - станции, переформирование товарных составов на крупных станциях. Службу несём как надо.
Пункт назначения - здравствуй, принимай, что тебе положено.
Дальше - только путь домой в уютном пассажирском вагоне.
Старый 14.07.2022, 09:09
БоринВ БоринВ вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 04/08/1986-07/09/1997
Место службы: 19 ОАЭ, в/ч 9787 (г. Благовещенск)
Выставка наград

vikrim, спасибо, воспоминания, они такие. Длинные китайские лодки мы "джонками" обзывали. Году в 1993 или 94 было дело, летели вдоль ГГ южнее Райчихинска, пролетаем над рекой Бурея, смотрим, по реке "джонка" прёт, сзади толщенный ствол дерева на привязи тащат, а до Амура еще 1,5-2 км, т.е. грубейшее нарушение ГГ налицо, о чем и сообщили на ПЗ "Красный Луч" и свою часть. В те времена приказ был, ни при каких обстоятельствах огня не открывать, за нарушение - увольнение или даже трибунал. Но остановить-то надо как-то. Летели мы тогда на Ми-8ТВ (бортовой номер 31 желтый), там штатный носовой пулемет А-12,7 с пневматической перезарядкой. Так вот, мы перед ними зависли на метрах 10-ти и летим хвостом вперед со скоростью джонки, я створки пулемета открываю, снимаю пулемет с фиксатора, навожу на них (в лодке 2 китайца) и рукой показываю, чтобы они причаливали к берегу. Китайцы головами отрицательно качают и руками показывают, мол мы лучше домой. Я нажимаю на кнопку перезаряди (звучит почти как выстрел), те падают на дно, но курса не меняют. Тогда командир экипажа решает перевернуть лодку, завис над ними метрах в 5-ти и, давай, раскачивать вертолет влево-вправо. Но плоскодонка оказалась очень устойчивой. Короче, ушли они.

добавлено через 15 минут
И в выездном карауле тоже побывал, правда, еще курсантом, в марте 1985 года, из Кирова до Тарту охраняли вагоны с ракетами (8 штук в вагоне). Уголь закончился быстро, приходилось даже где торф, где уголь из товарняков воровать. Но доехали нормально, правда, на обратном пути в Ленинграде на патруль на Невском нарвались, в комендатуру забрали, а когда узнали, что на жд вокзале еще один курсант остался на ящике с автоматами и патронами, офицеры вообще на попу сели. Съездили и за ним. Потом, когда время подошло, посадили в поезд. И сообщили в училище. Больше нас, как потерявших доверие, к выездным караулам не допускали.

Последний раз редактировалось БоринВ; 14.07.2022 в 09:25. Причина: Добавлено сообщение
Старый 15.07.2022, 17:00
kva87 kva87 вне форума
Майор
Майор

Призыв: 87(1)-89
Место службы: КВПО, Чунджа, комендантский взвод
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от vikrim Посмотреть сообщение
Всё - выехали с завода с принятым грузом, предварительно загрузившись на заводе углём для печки-буржуйки.
Тоже в выездном карауле был.
На заводе для топки буржуйки доски натаскали. Потом их на разъездах в казахской степи на носки и варежки из верюлюжьей шерсти меняли.
Уголь воровали на сортировочных станциях из соседних составов. И промасленную ветошь на разъездах собирали. Ее много возле рельс валялось.
Старый 27.07.2022, 19:04
vikrim vikrim вне форума
Старший прапорщик
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

БЫЛО ДЕЛО

*Было дело... не хотелось,
Чтоб оно свершилось вновь.
Годы прОбили на зрелость...
Расскажу вам без торгов...

Выполняли очередную задачу по конвоированию спецконтингента из следственного изолятора на обменный пункт к спецвагону на ж.д. станции и обратно.
Выезжаем на двух спецавтомобилях с вокзала после совершения обмена с плановым железнодорожным караулом. Соответственно - на одном я - начальник караула ( в кабине ), и караул в " кунге " , непосредственно охраняющий принятых з/к в камерах. На втором - проверяющий нас дежурный по караулам. Ввиду того, что принятых для конвоирования в СИЗО было в количестве 6 человек, проверяющий дал команду закончить выполнение службы на одном автомобиле, а сам отправился поужинать домой на другом. Благо его дом находился рядом с изолятором.
Хорошо. Он обгоняет нашу машину, мы же едем неспеша по маршруту. Тут внезапно нас обгоняет КАМАЗ с прицепом, мчащийся на хорошей скорости. А время было после 22.00, улица была свободна от транспорта. Мчится этот КАМАЗ бултыхаясь влево-вправо. Говорю водителю: сбавь скорость, пусть эта пьянь на Камазе уедет подальше.
Через буквально минут пять мне по рации сообщает дежурный по караулам, что этот самый пьяный КАМАЗ въехал ихнему автомобилю в " зад ", и приказывает преследовать для задержания этого кренделя. Мог бы с правомерностью отказаться, т. к. в мои обязанности это не входило. Но и кровь взыграла молодая, и дежурный был хорошим знакомым - погнались с включёнными маячками.
КАМАЗ не сравнишь по скорости с нашим ГАЗ-53, оторвался. Едем следом по направлению, зная расположение прилегающих улиц. Из очередного поворота после разворота нам навстречу выныривает пьяный нарушитель. Ставим свой автозак на встречную полосу с проблесковыми маячками, чтоб остановить КАМАЗ. Я вышагиваю из кабины на подножку, поднимаю руку вверх, подавая сигнал к остановке. Бесполезно. Только успел заскочить обратно в кабину, убрав ногу с подножки, как эта громада впритирку промчалась с нашим авто, распоров снаружи закрываемую дверь, и разрезав металл " кунга ", где находились и караул, и сопровождаемые з/к. Первая мысль: не пострадал ли кто из бойцов. Выскакиваю из кабины - всё в норме, кроме испуга, достаю ПМ, патрон в патронник и произвожу пять выстрелов по удаляющемуся КАМАЗу. Где там - укатил.
После прибытия в СИЗО и сдачи з/к, информировали ГАИ о происшествии, затем оформили заявление в райотдел МВД.
Соответственно было доложено командованию об этом.
На следующий день стало известно об обнаружении данного КАМАЗа. Оказалось, что я пробил колесо на прицепе и прострелил левое зеркало заднего вида. Повезло пьяному водителю. Ещё бы с полметра правее и не было бы его.
Но из разъяснений водителя получалось, что он спал дома после работы, а КАМАЗ угнали. Что тут скажешь?
С организаций, которой принадлежал этот КАМАЗ, не раздувая дальнейшее дело, был заключён договор для выплаты части материальными ценностями в виде листового железа, краски, фанеры. Это то, что я лично видел своими глазами. Насчёт расходов на работу по ремонту автозака - не вникал.
Закончился данный инцидент касаемо лично меня приказом командира полка о списании использованных боеприпасов, и восстановления их до должного количества в оружейной комнате.
Старый 30.08.2022, 09:19
vikrim vikrim вне форума
Старший прапорщик
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

*Послушайте моё повествование.
Я сызмальства к труду приучен был,
Всё ради праведности воспитания,
Хотя в то время был телесно хил.

Я после класса третьего, в каникулы,
В совхозный был направлен,с братом, сад.
И как моя душоночка не хныкала,
Что спать хочу, что возрастом мол млад,

Но силой воли хныкалку в борении
Всегда, с натугой правда, побеждал.
По сбору яблок норму, с напряжением,
Я бригадирше всё же выдавал.

А годы шли - уже не яблок сборщиком,
А грузчиком работал, повзрослев.
Потом трудился мельника помощником,
Был боссом сеялки в озимый сев...

--------------------------------------------------------------------------------------------
Дальше коротко в прозе.

Кем же мне приходилось работать? А вот кем: стропальщиком, токарем, сверловщиком, фрезеровщиком, станочником на станках полуавтоматах, штамповщиком, сварщиком на контактной сварке, клепальщиком, арматурщиком. Окончил автомеханический техникум ( ковочно-штамповочное производство ). Далее срочная служба в Пограничных войсках. После службы короткое время работал мастером по кранам на заводе ЖБИ. Снова служба в армии - Внутренние войска, УИН, пенсия по выслуге лет. На пенсии уже работал в различных охранных структурах: ВОХРовцем, охранником, начальником команды, оперативным дежурным, сторожем. Ныне просто пенсионер.
Старый 13.09.2022, 14:03
vikrim vikrim вне форума
Старший прапорщик
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

Короткая зарисовка " Пацанёнок-рыбак "
-------------------------------------------------------

Пацанёнком, когда жили на Кубани, много всякой рыбы ловил: краснопёрки, карпы простые и зеркальные, щуки, сазаны, лини... Помню: как-то сижу на невысоком бережку, ноги к воде свесил ( до воды где-то с полметра от ступней ), в руках удочка, гладь воды, поплавок отдыхает, клёва нет. Сижу, значит, дремлю помаленьку, и вдруг здоровенная лягушка из-под ног как сиганёт в воду... от неожиданного всплеска бабахнулся вместе с удочкой следом за ней. Хорошо, что с ранних годков научился плавать. Было мне в ту пору 6 лет.
Старый 19.09.2022, 15:53
vikrim vikrim вне форума
Старший прапорщик
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

ЗАРИСОВКА ОЧЕРЕДНАЯ О РЫБАЛКЕ

И ещё зарисовочка.
В эти же мои года ( около 6 ) всё это произошло. Жил с нами по соседству мужик, весом в центнер с хвостиком ( с каким хвостиком - трудно сказать, но очень здоровый ).
Рыбак заядлый, да и я в свои малые годы в этом деле не отставал от него - только появится возможность сразу на речку бежал. Так вот однажды он меня пригласил порыбачить с лодки в камышах, где хорошо ловились сазаны. Уговор - есть уговор. Будит меня мама утречком рано, мол сосед зовёт тебя, но только он выпимши хорошо, боюсь отпускать. Но этот дядя уговорил всё-таки маму и мы отправились к речке. А погода с утра была ненастная, лил дождь, поэтому мы были в плащах. У меня из клеёнки - легкий, а у соседа - наш советский брезентовый, тяжеленный. В общем заплыли мы в камыши ( от берега метров за 20 приблизительно ), закинули удочки. А дождь всё не прекращается. Сидим, мужик достаёт из кармана поллитровку и, знать для поддержания на уровне рыбацкого духа, прикладывается. С утра опохмелённому, на старые дрожжи - хорошо зашло видать. Встал он во весь рост: то ли потянуться, то ли ещё чего хотел сделать, но тут что-то с равновесием его случилось и он бултых из лодки в воду. И тут же выныривает и начинает карабкаться в лодку, плащ же намокает, становится тяжелей, сковывает движения. Лодка, естественно, от такой туши накренилась, и начала черпать бортом воду, да не черпать, а хлебать и хлебать. Ох, как я испужался, не знал чем и помочь. Начал судорожно вычерпывать воду ведёрком. Сосед всё же кой как перевалился через борт, лодка выровнялась. Вдвоём быстренько дочерпали воду, и вёсла в руки, и к берегу. Так закончилась эта рыбацкая эпопея.
Старый 02.10.2023, 12:23
vikrim vikrim вне форума
Старший прапорщик
Лейтенант
Лейтенант

Выставка наград

ЖАЛЬ

**Проходил срочную службу ( 2.10 1978 - 23.12.1980 ), находясь в школе сержантского состава ( 6 месяцев ) ( ШСС ). И вот однажды замполит принёс пачку лотерейных билетов (была тогда такая фигня распространения этих бумажек ), за тридцать копеек кажный. У нас, срочников, было денежное довольствие три рубля и восемьдесят копеек. ( в дальнейшем, ставши сначала командиром расчёта получал 10 руб. 80 коп, опосля став замкомвзвода уже было дендовольствие 13 р. 80 к., а далее ставши нештатным старшиной взводов ММГ - стал богачём на 21 рубель 80 копеек ) Что нам тридцать мелочёвки? Разобрали.
И говорит нам замполит, что вы нифига не выиграете, максимум рубель, а я, везучий, поимею существенное. И вытягивает из энтой пачки билет, кладёт в карман...
Прошло время. Розыгрыш состоялся. Приносит газету с результатами старлей, проверяем: фиг вам многим, двоим что ли по рублю, а замполит выиграл мотоцикл " Днепр ". Вот так)))
По характеру этот замполит был неунывающий, на любое слово мог ответить многословием с юмором, что хер его переспоришь.
Позжее своего времени обучения под его началом ( под начальника учебной заставы естественно ), когда уже был я дома, узнаю на сайте погранец.ру, списавшись с некоторыми погранцами, служившими позже меня ненадолго, что получивший капитана и ставший начальником учебной заставы этот офицер скончался. Сердце отказало.
Жаль!
Ответ