|
|
|||
|
|||
Генерал
Как генерал ездил на заставу Дело было на южной границе. Однажды седой генерал, которого в войсках боялись, как огня, решил в отпуске показать внуку, что такое настоящая пограничная застава. Посадив его в служебную «Волгу», он, никого не предупреждая, выехал на ближайшую пограничную заставу ближайшего пограничного отряда. На заставу приехали рано утром, когда солнце едва позолотило верхушки пограничных гор. Приезд генерала наделал много шума, все переполошились, и первым, кто приехал на заставу вслед за генералом, был начальник пограничного отряда, который работал с группой офицеров на соседней заставе. Генерал объяснил командиру о цели своего визита на заставу, познакомил своего десятилетнего внука с местными офицерами и отметил, что самая прекрасная пора на заставе – раннее утро, когда домой возвращаются усталые от бессонной ночи пограничные наряды, а им навстречу уходят утренние дозоры и посты наблюдения. Они обошли территорию заставы, и генерал остался доволен порядком. На питомнике они посмотрели, как дневальный по питомнику готовит пищу собакам, и мальчишка был несказанно удивлен, что собаке положены сгущенное молоко и овощи. На конюшне дневальный, мурлыча себе под нос песенку, шустро выгр**** из-под лошадей навоз. Увидев, как загорелись у пацана глаза, начальник заставы, назовем его капитаном Глебовым, дал команду дневальному оседлать свою лошадь. Пока он рассказывал гостям о характере заставских лошадей, солдат быстро выполнил приказание своего командира и вывел лошадь из конюшни. Испросив разрешения у генерала, и получив его, Глебов посадил парня в седло, а сам, взяв лошадь по уздцы, пошел рядом с ней. Начальник отряда с гостем направились к летней беседке, где повар в белоснежной поварской тройке накрывал на стол завтрак. Глебов, как только гости скрылись из виду, объяснил мальчишке, как надо управлять лошадью, и, зная спокойный нрав своей кобылы, отпустил ее. Не меняя темпа, лошадь, чувствуя важность момента, с гордо поднятой головой обошла конюшню, подошла к начальнику заставы и остановилась. Из конюшни слышалось шуршание сена, которое дневальный задавал животным, поэтому лошадь с нетерпением ждала, когда, наконец, можно будет пойти в свое стойло и заняться важным делом. - Ну, что, орел, отпустим лошадку завтракать, или нет? – Глебов помог мальчику слезть с лошади. – Да и нам не помешало бы подкрепиться. А потом, если товарищ генерал отпустит тебя, мы поедем на машине на границу. Ты был раньше на границе? - Нет, но дедушка рассказывал. - Ну, это совсем не то. Сколько не рассказывай, какой апельсин вкусный, пока сам не попробуешь – толку от рассказов мало. Вот так то, брат! После завтрака генерал отпустил начальника пограничного отряда заниматься служебными делами, а сам вознамерился отдохнуть, пока Глебов с внуком вывезут наряд на наблюдательную вышку. Но этим планам не суждено было осуществиться. Как всегда, вмешался Его Величество Случай. Не успела осесть пыль, поднятая «уазиком» командира, как на заставу вернулся утренний дозор. Впереди, весело виляя хвостом, в предвкушении вкусного завтрака, бежала пограничная собака. Вопреки пограничной науке, собака была спущена с поводка. Позади нее шли уставшие солдаты. Собака, увидев посторонних, на мгновение остановилась и гавкнула, как бы предупреждая своего хозяина: «Чужие!». В этот момент мальчик допустил непростительную ошибку – он метнулся под защиту к стоящему неподалеку деду. И пес пошел на задержание. Есть категория собак, которая с первого раза понимает команду. Есть категория, которая понимает команды со второго раза, а есть собаки, которые не понимают никаких команд. Так вот, наш пёс относился к четвертой категории, стоявшей между второй и третьей – он не хотел понимать никаких команд, но в каком-то отделе головного мозга пульсировал сигнал опасности. Опасность эта выглядела в виде поводка, которым хозяин классно отхаживал его за невыполнение команд. Поэтому пёс подчинился команде «Фу!», но было слишком поздно. Перед этим его зубы вцепились в штанину генерала, и в утренней тишине раздался треск раздираемой материи. - Ребята, вам всем конец! – мелькнуло в голове генерала. - Мне конец! – подумал начальник заставы и посмотрел на хозяина собаки испепеляющим взглядом. - Мне конец! – подумал хозяин собаки, и одарил таким же взглядом собаку. - По-моему, начальнику заставы и хозяину конец! – подумала собака. – А меня ждет хорошая трепка. Собака мельком посмотрела на генерала, виновато опустила глаза, выплюнула кусок лампасов и побежала к хозяину. Как и положено дрессированной пограничной собаке, она села у его левой ноги и стала ждать дальнейших команд. На удивление, генерал не стал пользоваться русским матерным, видимо постеснялся внука и собаки, которые не выдержали бы этого. Глебов подошел к генералу, извинился за поведение собаки и попросил его пройти в канцелярию для того, чтобы переодеться в масккостюм, а порванные брюки привести в порядок. - Можешь оставить их себе на память! – буркнул генерал и пошел переодеваться в принесенный масккостюм. … День начался для Глебова неудачно: с утра поругался с женой, при этом причина ссоры была смешной – Ирина, жена, стала в очередной настаивать на том, чтобы он бросил курить, а он пытался отшутиться. - Глебов! – обращение к мужу по фамилии было грозным признаком того, что Ирина готова к ссоре. – Бросай курить, сколько можно тебя об этом просить! - Видишь, что не бросаю, так не терзай себя и не проси. - Глебов! – голос жены приобрел более высокую тональность. - Мне надоело, что от тебя все время пахнет табаком, как от калмыка костром. - Странно, а где ты успела понюхать калмыка? Этого невинного вопроса хватило, чтобы вызвать у женщины поток яростных обвинений во всех грехах в адрес мужа. Она припомнила ему все: и несостоявшийся летний отпуск, и разбитую недавно любимую чашку, и много других моментов, в которых, по мнению Ирины, был повинен муж. - Ладно, Ириша, успокойся, я обещаю серьезно подумать над твоей просьбой. Давай, лучше, покорми меня завтраком. - Я обещаю серьезно подумать над твоим предложением! – передразнила она мужа. – Сам кормись! На том и разошлись. Слава Богу, приехал генерал, и Глебов позавтракал вместе с гостями, а так промотался бы целый день, да вряд ли вспомнил бы, что голодный. «Теперь эта чертова собака, которая не может отличить «чужого» от своего генерала. Хотя, при чем тут собака, когда надо взгреть инструктора. Сколько раз говорил, не спускай собаку с поводка! Ладно, уедут гости, разберемся, и с собакой, и с хозяином…» – мысли Глебова невольно крутились вокруг происшествия. Генерал молча переоделся и сказал: - Ну что, внук! Поехали-ка в тыл, я покажу тебе развалины крепости, заедем в монастырь, потом порыбачим на озере. Обедать у тебя не будем – он повернулся к начальнику. - А вот на счет баньки вечером подумай! На улице генерал вдруг обратился к Глебову: - Александр Николаевич, а что, пока водитель греет двигатель, можно нам посмотреть, как живут офицеры на заставе? - Конечно можно, товарищ генерал. – Глебов рукой показал в направлении офицерского дома. – Прошу! - Веди, хозяин! – Генерал с внуком направились вслед за начальником заставы. Проходя мимо раскрытого окна, Глебов крикнул в него: - Ирина, принимай гостей! - Пошел ты со своими гостями … - рассерженная на мужа Ирина, думая, что муж шутит на счет гостей, четко указала, куда надо всем идти. Генерал крякнул, посмотрел на вспыхнувшего как верхняя секция светофора, Глебова, на не менее красного внука, и сказал: - Я пошел в указанном направлении, все остальные за мной! – Он повернулся и пошел в сторону машины. – Давно меня никто не посылал, лет десять, кажись! За что это она нас так, а, Глебов? Глебов вкратце рассказал причину немилости жены и попросил извинения за нее. - Молодец, девочка! Глебов, бросать курить надо, а не извиняться. Понял, капитан? - Так точно, товарищ генерал! – Глебов был готов согласиться с любым пожеланием генерала, лишь бы хоть как - ни будь сгладить ситуацию. Подойдя к машине, генерал обратился к капитану: - Александр Николаевич, я надеюсь, за баню Вам не придется краснеть и извиняться. Или не так? - Так точно, товарищ генерал! - Что «так точно»? - Все будет нормально, товарищ генерал-майор! Ужинать когда будете, до бани или после? - Конечно, после. Смотри, чтобы ужин был на уровне. – Генерал два раза подмигнул правым глазом. – И не забудь пригласить командира! Когда генеральская «Волга» скрылась за поворотом, Глебов вызвал на инструктаж старшину заставы, банщика и повара. Учитывая печальный утренний опыт общения с генералом, он долго и под запись ставил задачу каждому. Заместителя своего, лейтенанта Журавлева, он отправил в поселок к председателю колхоза за зеленью и фруктами. За баню, которую Глебов строил своими руками, и которая впоследствии принесла не только славу, но и дополнительные хлопоты в виде всевозможных сборов, проводившихся на заставе, поскольку другой такой бани во всем отряде не было, он был спокоен. В ней было предусмотрено все: раздевалка, парилка, моечный зал, бассейн и комната отдыха, где офицеры и личный состав пили чай из огромного сорокалитрового самовара, подаренного шефами на День пограничника. Любили попариться в баньке и заставские женщины, которые, по их рассказам, превращали баню в салон красоты с огромным количеством всевозможных косметических масок, бальзамов и разных целебных, и не только, напитков. К назначенному времени съехались все: вначале генерал с внуком с экскурсии, затем начальник отряда с соседней заставы. Поскольку командир не знал об утреннем двойном проколе Глебова, можно было надеяться на то, что экзекуция будет перенесена на более поздние сроки. Если вообще состоится. Все зависит от бани. Так думали начальник заставы и его жена, так думали инструктор службы собак и его собака. Баня удалась на славу. Особенно она понравилась генералу и его внуку, которого Глебов лично парил дубовым веником. Гости, да и хозяева тоже, по достоинству оценили старания банщика, который обеспечил бесподобное удовольствие. После того, как гости оделись, Глебов пригласил их комнату отдыха. Здесь свое умение показал старшина заставы. Сто был накрыт по всем канонам южного гостеприимства. Радовали глаз не только безупречная сервировка стола, но и яства, которыми он был уставлен. Венчали стол бутылка коньяка, запотевшие бутылки шампанского, водки, вина и прохладительных напитков. У стены на маленьком столике стоял поднос со всевозможными дарами южной природы. Собравшийся войти в комнату, генерал остановился на пороге. - Это что такое, Глебов? Ресторан «Арагви» или заставская баня? Кто это все готовил, и, главное, для кого? Кого ты хотел удивить, меня? А может вот этого мальчишку? – Генерал указал на своего внука. Все удрученно молчали. Командир смотрел на стол, генерал на Глебова, тот себе под ноги. Один только внук не мог понять гнева своего деда. Ну, стол, ну, бутылки, и что здесь такого? Когда к ним домой приходят в гости дедушкины или папины друзья, они тоже ставят на стол бутылки со спиртным. - Постарайтесь объясниться, товарищ капитан! - Товарищ генерал-майор! – командир попытался разрядить обстановку и взять своего офицера под защиту. - Погодите, Андрей Геннадьевич! Пусть начальник сам объяснит свои действия. Глебов поднял взгляд на генерала, вид которого не предвещал ничего хорошего. Успокоив дыхание, он сказал: - Товарищ генерал! Вы поставили задачу подготовить ужин и баню, при этом сделали акцент на то, чтобы все было на высшем уровне, и дважды подмигнули мне. Я понял, что ужин должен быть… Глебов не успел договорить, потому что громко рассмеялся внук генерала. - Дядя Саша, Вы не так поняли все. У дедушки глаз начинает дергаться - это называется нервный тик - когда он очень сердится. А вы подумали, что… Теперь уже не успел договорить мальчишка – его слова потонули в громком хохоте офицеров. Потом еще не раз дружный смех генерала, его внука и командира раздавался в бане. Генерал проявил немалый юмор и красноречие, рассказывая про события этого дня. Молчал лишь Глебов, который катал в руках мякиш хлеба и думал о последствиях этого веселого вечера. …Через несколько месяцев Военный совет пограничного округа рассматривал кандидатуры офицеров для поступления в Военную академию имени Фрунзе. Когда очередь дошла до кандидатуры начальника одной из пограничных застав капитана Глебова, слово взял знакомый нам генерал: - Товарищи члены Военного совета! Мне приходилось бывать на заставе капитана Глебова. Впечатления и воспоминания остались самые хорошие. На заставе должный порядок, крепкое хозяйство, и особенно хороша баня. И люди там отличные. Предлагаю кандидатуру капитана Глебова утвердить. Голосовали единогласно. После заседания Военного совета Глебов подошел к генералу. - Товарищ генерал, я курить бросил, уж пять месяцев как! – Глебов с гордостью посмотрел на седого генерала. – А брюки Ваши мне еще пригодятся! - Да будет так! – и генерал с удовольствием крепко пожал руку молодому офицеру. |
|
|||
|
|
Re: Генерал
А Вы товарищьььь "Б" молодец, еще и пишите??????
Последний раз редактировалось Abver8; 13.03.2007 в 16:17. |
|
|||
|
|||
Начальнику абверкоманды "ММВМЗ": Я еще крестиком умею вышивать!
|
|
А я и не сомневаюсь.
|
|
||||
|
||||
Душевный рассказ!
|