Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 13.03.2007, 13:23
Волк Волк вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор

Призыв: 1975 - 1992
Место службы: Мары,Благовещенск,Алма-Ата
Авиасказ."Про войну...Х-ю"

:417: Война хорошей не бывает.Ни для победителей ,ни для побеждённых.Примеры уже банальны.Но даже в самых плохих войнах бывают ещё более бестолковые и херовые.
В начале 90-х забурлилось во всём ЭСССРе, но мне довелось непосредственное участие принимать в Киргизии,когда разгорелся так называемый межнац.конфликт между киргизами и узбеками.Не хочется давать свои политические оценки и анализы. Мы люди военные.Приказали - выполняем.В Оше был не только ПО,но и значительные оперативные склады ПВ. На границе обстановка была не критической, а вот в самом Оше и Узгене страсти накалялись и всё это заканчиволось конкретными жертвами...
Я отвечал за авиаобеспечение ПВ в районе отряда и сам непосредственно вылетал на выполнение различных задач.Командывал нами непосредственно н.ш. Округа. Сидя на моём борту он тыкал пальцем куда надо лететь,подсаживаться, кого-то забирать, кого-то высаживать. Обстановка была фактически боевой, тем более, что по нам с земли конкретно шмаляли, поэтому летали парами,как в Афгане.Армейцы(десантура) и ВВешники, высаженные транспортными самолётами вообще не видели разницы (Афганистан,Киргистан...),тем более, что все прилетали из России.
Стою перед вылетом в аэропорту,дожидаюсь генерала. Один за другим приземляются Ан-12,Ил-76. Высаживаются в полном БК ОМОНовцы. Пригляделся...Пацаны,лет по 15-17. Спрашиваю старшего(капитан),что за детский сад притащил? "Почти угадал,"-говорит-"дет.домовцы".Значит этих парней быстренько на скорую руку подготовили и вперёд, в дело.(Представляете в каких они волков потом превратились.Выжившие,конечно). ВВДешники понесли первые потери. Одному старлею прострелили ногу,но почему-то никто не смог перекрыть артерию.Кровь вытекла и всё...не стало парня.Армейцы начали обкладывать различные части города как в Афгане бронетехникой,вертолётами.Мы с ними взаимодействуем. В Оше киргизы начали валить узбеков, те киргизов.Вчера только были друзьями,соседями и даже родственниками.Убийства были конкретные,пострашнее Афгана.Грудных детей накалывали на вилы.Особист показывал фото семьи, вернее,что осталось... Десять человек, от стариков до младенцев - лицом вниз,затылки проломлены кувалдой...
В Узгене - ещё страшнее. Растерзанные трупы валялись по улицам,арыкам. Сели на стадион.К нам бегом несколько ментов(я так понял узбеков). Никогда в жизни больше не видел столько жирных, обосравшихся от страха,потерявших человеческий облик (плачут,трясутся,глаза вылазиют из черепа)милиционеров. Хотя,это,наверное, и было истинное лицо тех,кто кроме взяток и хамства больше ничем не занимался. Между тем мы продолжали нашу будничную работу. В аэропорт и обратно ездили на БТР,помимо ПМов, в руках АК,на борту полный БК. Афган, да и только. Выполняем воздушную разведку окрестностей Оша. Снизу пехота докладывает,что по нам опять стреляют. Но пока без попаданий. Вдруг с ЦУ приказ:"Открыть ответный огонь!" Я говорю,что внизу народ перемешан,где,кто хрен разберёшь, я не снайперская винтовка чтобы накаывать негодяев-провакаторов. Мне в ответ: не выполнение приказа, под суд, ну и всякую хрень...Короче отпи...ся как мог. Оказалось потом,что у некоторых полит.гос.начальников крышу сорвало, почувствовали себя наполеонами,
ну и ...
Больше месяца сидели мы тогда "по обстановке". И мне ещё долго вспоминались убитые дети и визжящий крик в эфире:"Открывай огонь!Ё..твою м..!" Я ещё не знал,что впереди Кавказ,Чечня...Не страшно было воевать. Другое.За что? С кем? И ради чего? Ответов я не находил. И вскоре произошли события, "благодаря" которым я решил уйти с военного поприща (благо выслуги хватало), но об этом в следующих авиасказах...

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 13.12.2008, 18:52
Уралов Уралов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1988-1989
Место службы: Комрота!
Выставка наград
Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За  участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Авиасказ."Про войну...Х-ю"

Мда... Грустно это все... Дружили, жили и на тебе, все вдруг! Матерится хочется!!! Спасибо за рассказ! Граница на замке! )))
Старый 13.12.2008, 22:34
Директор Директор вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1974 и ....
Место службы: Срочная : Раквере,Азери,Могилев,ОАПЭ Воркута
Выставка наград

Грустно-то оно,грустно. Если бы не было так трагично...:417:
Старый 14.12.2008, 01:25
Войско Польске Войско Польске вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1990-...
Место службы: КЗПО
Выставка наград

Мда-а-а, слов нет, одни эмоции... ментов то забрали узбекских?
Старый 15.12.2008, 10:23
Серж-42 Серж-42 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 09.1975 г. по 01.03.2002 г.
Место службы: ООПК "Москва" 1979-94 г.г., 1994-2002 г.г. ДПК ФПС России
Выставка наград
Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений! «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! С Днем рождения Погранец.ру! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 6

Да, не радостно.
Старый 15.12.2008, 16:17
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Волк
:417: Война хорошей не бывает.Ни для победителей ,ни для побеждённых.Примеры уже банальны.Но даже в самых плохих войнах бывают ещё более бестолковые и херовые.
В начале 90-х забурлилось во всём ЭСССРе, но мне довелось непосредственное участие принимать в Киргизии,когда разгорелся так называемый межнац.конфликт между киргизами и узбеками.Не хочется давать свои политические оценки и анализы. Мы люди военные.Приказали - выполняем.В Оше был не только ПО,но и значительные оперативные склады ПВ. На границе обстановка была не критической, а вот в самом Оше и Узгене страсти накалялись и всё это заканчиволось конкретными жертвами...
Я отвечал за авиаобеспечение ПВ в районе отряда и сам непосредственно вылетал на выполнение различных задач.Командывал нами непосредственно н.ш. Округа. Сидя на моём борту он тыкал пальцем куда надо лететь,подсаживаться, кого-то забирать, кого-то высаживать. Обстановка была фактически боевой, тем более, что по нам с земли конкретно шмаляли, поэтому летали парами,как в Афгане.Армейцы(десантура) и ВВешники, высаженные транспортными самолётами вообще не видели разницы (Афганистан,Киргистан...),тем более, что все прилетали из России.
Стою перед вылетом в аэропорту,дожидаюсь генерала. Один за другим приземляются Ан-12,Ил-76. Высаживаются в полном БК ОМОНовцы. Пригляделся...Пацаны,лет по 15-17. Спрашиваю старшего(капитан),что за детский сад притащил? "Почти угадал,"-говорит-"дет.домовцы".Значит этих парней быстренько на скорую руку подготовили и вперёд, в дело.(Представляете в каких они волков потом превратились.Выжившие,конечно). ВВДешники понесли первые потери. Одному старлею прострелили ногу,но почему-то никто не смог перекрыть артерию.Кровь вытекла и всё...не стало парня.Армейцы начали обкладывать различные части города как в Афгане бронетехникой,вертолётами.Мы с ними взаимодействуем. В Оше киргизы начали валить узбеков, те киргизов.Вчера только были друзьями,соседями и даже родственниками.Убийства были конкретные,пострашнее Афгана.Грудных детей накалывали на вилы.Особист показывал фото семьи, вернее,что осталось... Десять человек, от стариков до младенцев - лицом вниз,затылки проломлены кувалдой...
В Узгене - ещё страшнее. Растерзанные трупы валялись по улицам,арыкам. Сели на стадион.К нам бегом несколько ментов(я так понял узбеков). Никогда в жизни больше не видел столько жирных, обосравшихся от страха,потерявших человеческий облик (плачут,трясутся,глаза вылазиют из черепа)милиционеров. Хотя,это,наверное, и было истинное лицо тех,кто кроме взяток и хамства больше ничем не занимался. Между тем мы продолжали нашу будничную работу. В аэропорт и обратно ездили на БТР,помимо ПМов, в руках АК,на борту полный БК. Афган, да и только. Выполняем воздушную разведку окрестностей Оша. Снизу пехота докладывает,что по нам опять стреляют. Но пока без попаданий. Вдруг с ЦУ приказ:"Открыть ответный огонь!" Я говорю,что внизу народ перемешан,где,кто хрен разберёшь, я не снайперская винтовка чтобы накаывать негодяев-провакаторов. Мне в ответ: не выполнение приказа, под суд, ну и всякую хрень...Короче отпи...ся как мог. Оказалось потом,что у некоторых полит.гос.начальников крышу сорвало, почувствовали себя наполеонами,
ну и ...
Больше месяца сидели мы тогда "по обстановке". И мне ещё долго вспоминались убитые дети и визжящий крик в эфире:"Открывай огонь!Ё..твою м..!" Я ещё не знал,что впереди Кавказ,Чечня...Не страшно было воевать. Другое.За что? С кем? И ради чего? Ответов я не находил. И вскоре произошли события, "благодаря" которым я решил уйти с военного поприща (благо выслуги хватало), но об этом в следующих авиасказах...
Очень познавательно.

Ждём-с следующие авиасказы.
Старый 16.12.2008, 10:19
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 8

Почитаешь такие рассказы, вспомнишь какой был Союз: все друзья-братья, и как все разваливалось, как сию стало. На душе так тошно становится, что хочется напиться.

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников