|
|
||||
|
||||
Авиасказ."Про войну...Х-ю"
:417: Война хорошей не бывает.Ни для победителей ,ни для побеждённых.Примеры уже банальны.Но даже в самых плохих войнах бывают ещё более бестолковые и херовые.
В начале 90-х забурлилось во всём ЭСССРе, но мне довелось непосредственное участие принимать в Киргизии,когда разгорелся так называемый межнац.конфликт между киргизами и узбеками.Не хочется давать свои политические оценки и анализы. Мы люди военные.Приказали - выполняем.В Оше был не только ПО,но и значительные оперативные склады ПВ. На границе обстановка была не критической, а вот в самом Оше и Узгене страсти накалялись и всё это заканчиволось конкретными жертвами... Я отвечал за авиаобеспечение ПВ в районе отряда и сам непосредственно вылетал на выполнение различных задач.Командывал нами непосредственно н.ш. Округа. Сидя на моём борту он тыкал пальцем куда надо лететь,подсаживаться, кого-то забирать, кого-то высаживать. Обстановка была фактически боевой, тем более, что по нам с земли конкретно шмаляли, поэтому летали парами,как в Афгане.Армейцы(десантура) и ВВешники, высаженные транспортными самолётами вообще не видели разницы (Афганистан,Киргистан...),тем более, что все прилетали из России. Стою перед вылетом в аэропорту,дожидаюсь генерала. Один за другим приземляются Ан-12,Ил-76. Высаживаются в полном БК ОМОНовцы. Пригляделся...Пацаны,лет по 15-17. Спрашиваю старшего(капитан),что за детский сад притащил? "Почти угадал,"-говорит-"дет.домовцы".Значит этих парней быстренько на скорую руку подготовили и вперёд, в дело.(Представляете в каких они волков потом превратились.Выжившие,конечно). ВВДешники понесли первые потери. Одному старлею прострелили ногу,но почему-то никто не смог перекрыть артерию.Кровь вытекла и всё...не стало парня.Армейцы начали обкладывать различные части города как в Афгане бронетехникой,вертолётами.Мы с ними взаимодействуем. В Оше киргизы начали валить узбеков, те киргизов.Вчера только были друзьями,соседями и даже родственниками.Убийства были конкретные,пострашнее Афгана.Грудных детей накалывали на вилы.Особист показывал фото семьи, вернее,что осталось... Десять человек, от стариков до младенцев - лицом вниз,затылки проломлены кувалдой... В Узгене - ещё страшнее. Растерзанные трупы валялись по улицам,арыкам. Сели на стадион.К нам бегом несколько ментов(я так понял узбеков). Никогда в жизни больше не видел столько жирных, обосравшихся от страха,потерявших человеческий облик (плачут,трясутся,глаза вылазиют из черепа)милиционеров. Хотя,это,наверное, и было истинное лицо тех,кто кроме взяток и хамства больше ничем не занимался. Между тем мы продолжали нашу будничную работу. В аэропорт и обратно ездили на БТР,помимо ПМов, в руках АК,на борту полный БК. Афган, да и только. Выполняем воздушную разведку окрестностей Оша. Снизу пехота докладывает,что по нам опять стреляют. Но пока без попаданий. Вдруг с ЦУ приказ:"Открыть ответный огонь!" Я говорю,что внизу народ перемешан,где,кто хрен разберёшь, я не снайперская винтовка чтобы накаывать негодяев-провакаторов. Мне в ответ: не выполнение приказа, под суд, ну и всякую хрень...Короче отпи...ся как мог. Оказалось потом,что у некоторых полит.гос.начальников крышу сорвало, почувствовали себя наполеонами, ну и ... Больше месяца сидели мы тогда "по обстановке". И мне ещё долго вспоминались убитые дети и визжящий крик в эфире:"Открывай огонь!Ё..твою м..!" Я ещё не знал,что впереди Кавказ,Чечня...Не страшно было воевать. Другое.За что? С кем? И ради чего? Ответов я не находил. И вскоре произошли события, "благодаря" которым я решил уйти с военного поприща (благо выслуги хватало), но об этом в следующих авиасказах...
|
|
||||
|
||||
Re: Авиасказ."Про войну...Х-ю"
Мда... Грустно это все... Дружили, жили и на тебе, все вдруг! Матерится хочется!!! Спасибо за рассказ! Граница на замке! )))
|
|
|||
|
|||
Грустно-то оно,грустно. Если бы не было так трагично...:417:
|
|
||||
|
||||
Мда-а-а, слов нет, одни эмоции... ментов то забрали узбекских?
|
|
||||
|
||||
Да, не радостно.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Ждём-с следующие авиасказы. |
|
||||
|
||||
Почитаешь такие рассказы, вспомнишь какой был Союз: все друзья-братья, и как все разваливалось, как сию стало. На душе так тошно становится, что хочется напиться.
|
|