|
|
Стихи пограничников Здесь можно опубликовать свои стихи, , посвященные пограничникам и их службе. |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Стихи Григория Черняка
Стихи Григория Черняка Григорий Григорьевич Черняк в 1981 году окончил Высшее пограничное вое нно-политическое ордена Октябрьской революции Краснознамённом училище КГБ СССР им. К.Е. Ворошилова. В 2019 году в Минске (Республика Беларусь) опубликован сборник стихов нашего однокурсника Григория Черняка. В сборник вошли стихотворения автора, написанные в разные годыВ этом разделе мы создали тему, где будут размещены стихотворения нашего однокурсника. «Памяти товарища» Зачем уходите, мои друзья, зачем уходите? Печалью, болью наполняя дом. Зачем уходите, мои друзья, зачем уходите? Никто из близких не просил о том. И как же холодно, и как же холодно, Так жутко холодно на всей земле. О! Тучи чёрные. О! Тучи чёрные, Как придавили вы плечи мне. О, ветры буйные. О, ветры буйные. Зачем пригнали вы тучи те? Нет, я не жалости, прошу не жалости, Но исцелить мне душу где? Укрыться негде от осеней сырости, От холода и темноты. А мы с тобой дружны как в юности, А мы п-прежнему с тобой на «ты». А, небо серое, а небо грусти Не предвещало, что быть беде. А сердце верное, той, нашей юности, Я всё бы отдал, и лишь тебе. Зачем навечно вы, друзья, зачем уходите? Печалью, болью наполняя дом. Нет, не хочу я верить, что уходите, – Прольётесь с неба вы земным дождём. Зачем уходите, мои друзья, зачем уходите? |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Стихи Григория Черняка
Стихи Григория Черняка Продолжаем представлять стихотворения нашего однокурсника Григория Черняка - «Мои стихи».Мои стихи В моих стихах рисунки скал,Вязь рудных жил, наплывы лавы. В моих стихах на пьедестал Возводится достойный славы. Я в тех стихах благотворил Всю гамму чувств и их начало; Я журавлей благословил, Плывущих в небе величаво. В моих стихах есть шлейфы зорь, Разбег теней, огонь заката. В моих стихах есть про любовь, И здесь поэзия крылата. Последний раз редактировалось dinamopress; 05.03.2021 в 07:36. |
|
|||
|
|||
Стихи Григория Черняка Продолжаем представлять стихотворения нашего однокурсника Григория Черняка - «Родная земля».Родная земля Всё облака плывут, всё облакаНад нашим домиком с покатой крышей. Перекликаются над ним века, А ста птиц взлетают выше, выше. Простор небес пернатым слишком мал, Всё рвутся ввысь – летать над облаками. Так и душа стремится к звёздам, вдаль, Чтоб над землёй везде махать крылами. Всё облака плывут, всё облака, А ветер гонит их в печали вечной. И чья-то детская, как ветвь, рука Помашет странникам таким беспечным. Земные узы не порвать, Чтобы подняться с облаками, Но как же хочется летать И мчаться с дикими ветрами. О даже стаи журавлей Не завлекут в чужие дали. Земля всегда для нас милей, Где есть и радость, и печали. Последний раз редактировалось dinamopress; 05.03.2021 в 07:36. |
|
|||
|
|||
Стихи Григория Черняка Продолжаем представлять стихотворения нашего однокурсника Григория Черняка - «Школьным друзьям».Школьным друзьям За окнами умолк уставший деньИ звуков нет, нет их нагроможденья, Ложится вкрадчиво ночная тень, Всплывают в сумерки мои воспоминанья. Сегодня школа двери распахнёт; Волшебны светом загорятся окна, А тишину уснувших этажей Разбудит вихрь аккордов звонких. И вот мой класс!!! Качнуло, как волной: Здесь в час назначенный друзья вновь соберутся. Былое вспомнят, вечер выпускной И краем памяти ушедших лет коснутся. Я помню школу, парк, аллеи вид, И парту школьную, и споры, и ошибки, – Мятежной юности кипящий бурный миг, Друзей, подруг, их лица, их улыбки. В душе звонят во все колокола Потоки музыки уносят пары, Ласкают слух забытые слова, Звучит вальсок, вздыхают бас-гитары. Мне кажется, что лишь вчера Был день разлуки праздничный и шумный, Где мы все молоды не в осени года, А облик твой, как май цветущий, юный. |
|
|||
|
|||
Да . все уже пылью налетом покрылось. Спасибо за стих.
|
|
|||
|
|||
Стихи Григория Черняка Продолжаем представлять стихотворения нашего однокурсника Григория Черняка - «Майский день».Майский день Полумрак уже рассветный,Но восток неразличим. Вдруг каскад лучей несметный Низвергается в эфир. Оглушительно и рьяно Грянул светлый, майский день. Бликом он скользнул с дивана И отпрянул сразу в тень. Заигрался он с молодкой И зарделся на окне. Осветив рыбачью лодку, Разгорелся га реке. Лошадь взбила пыль ногами И бежит, бежит вперёд. Солнце встало над холмами За собой оно зовёт. |
|
|||
|
|||
Стихи Григория Черняка Продолжаем представлять стихотворения нашего однокурсника Григория Черняка - «На флейте весны».На флейте весны Волшебным голосом раскованнымЗвенит кругом весна ручьём, Сливаясь в хоры, и отчаянно Помчит за солнечным лучом. Попал в течение я моды Крикливых, песенных ватаг. Не мог постичь я их породы – Пернатых, Красочных стиляг. Откуда вдруг такое диво? Трезвонят, воздух весь изрыт; Пронзительны, порой визгливы Галдят в азарте – день открыт. Для всех природа расцветает: Кругом движенье, трепет, грай. Она бездушных побеждает, Прольёт на нас свой светлый май. Любви кипящий полный кубок Ты не дари в полночный час, Ночной покров весною робок, Снедает страсть его для нас. |
|
|||
|
|||
Стихи Григория Черняка Продолжаем представлять стихотворения нашего однокурсника Григория Черняка - «Обелиск».Обелиск Давно отгремели бои, И мирные в небе раскаты. Привычен покой тишины, И больше не гибнут солдаты. Затянуты раны земли, Воронки уже не зияют. Вновь мирные светят огни, А дети без страха играют. Но разве быльём поросли Военной годины дороги, Но разве в пыли полегли Людские и боль, и тревоги? Пройду по родной стороне, Где травы рассветные чисты, И вдруг средь берёз, в глубине, Уважу гранит обелиска. Здесь воины вечность спят. Дубравы их сон охраняют, И тихо листвой шелестят, И росы, как слёзы, роняют. |
|
|||
|
|||
Стихи Григория Черняка Продолжаем представлять стихотворения нашего однокурсника Григория Черняка - «С любовью к родному краю».С любовью к родному краю Я к вербам и нивам, звенящим покоса,К речному простору всем сердце прирос. И знаю, что мне на зелёных откосах Сверкнёт ожерелье из утренних рос. Я грусть отнесу к развесистой иве, Чьи ветви отчаянно треплет волной. Река там всегда неспокойна, шумлива. Приду к ней паломником ранней весной. И пусть той порой все дороги размыты, Вокруг непролазная грязь, маета, Когда же дороги души вам открыты, Тогда не страшна наших дней суета. Тревоги отдам я быстрому ветру, Пускай унесёт их осенней листвой, Не буду считать я дорог километры, Вдруг время подарит мне редкий покой. В бесчувственном небе и зыбкой сини Услышу печальный я крик журавлей… Так птицы уносят. Прощаясь с Россией, Безбрежную грусть и раздумье полей. |
|
|||
|
|||
Стихи Григория Черняка Продолжаем представлять стихотворения нашего однокурсника Григория Черняка - «Наши сердца – белые лебеди».Наши сердца – белые лебеди Годы любви, словно белые лебеди, Плавно над нами кружат и кружат. Эти милые птицы – белые лебеди – Отрываться от нас не спешат. В нашей жизни есть всё: и печали, и радости, И порой по ухабам кочует судьба. Позовёт нас дорога, как строчка из повести, К той любви, о которой мечтаем всегда. Где счастливое сердце в небеса улетает, Где далёкие звёзды нам миры открывают. Вот и в зиму, когда только вьюга кружится, Мне всё чудится – это не вьюга, а птица. Ты весною, пожалуйста, подними в небо взгляд! Лебединые стаи тонкой нитью летят. И в сияющей выси лебединых рокад Дивный свет излучают, как свечи, горят. А затем растворяются, тают, как облако, Где-то скрывшись в дали и пропав прочь из глаз. Ах, как хочется мне воспарить в этом облаке, Чтобы нашу любовь сохранить хоть на час! |
|
|