Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > ПОГРАНИЧНАЯ СТРАЖА и ОКПС > Документы и фотографии

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 25.02.2021, 11:24
AndreyVG AndreyVG вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 1988-1990
Место службы: Ахалцихе
Неразборчивая подпись на фотографии

На фото один из сослуживцев моего прадеда, Каменского Владимира Константиновича. Из подписи следует, что это командир одного из отделов, скорее всего 31-й Аму-Дарьинской пограничной бригады. Прадед в то время командовал погранотрядом в посёлке "Пархар". Подпись на фото неразборчива. Кто бы это мог быть?
Миниатюры
img351.jpg   img351 (2).jpg  
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 26.02.2021, 10:50
ВЛАДМАЛ ВЛАДМАЛ вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1969-1995
Место службы: Тихоокеанский, Западный
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: За высокую активность «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за огромный труд! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Re: Неразборчивая подпись на фотографии

Скажите, есть ли у Вас фото Каменского Владимира Константиновича и что известно о нем после 1915 г.?
Старый 26.02.2021, 18:28
Рядовой
Рядовой

Есть несколько фото Каменского, фото его жены и детей. Даты съёмки не проставлены, на тыльной стороне некоторых фотографий сделаны пометки "белостокский институт", в котором училась его старшая дочь. Есть черновик автобиографии одной из его дочерей, Татьяны, моей бабушки, в котором она говорит о том, что родилась в Маньчжурии на станции Гунчжулин до начала русско-японской войны. Это далеко от границы и видимо связано с его участием в охране КВЖД. Она пишет, что в 1913 году Каменского перевели вначале в Термез, а затем в посёлок Пархар, где он командовал пархарским отрядом. В 1918 году, с её слов, он перешёл в РККА и был избран командиром того же отряда. В том же 1918 г. был захвачен в плен и убит, как она пишет, сартами или басмачами. Жена, Каменская Вера Васильевна, после смерти мужа с детьми уехала вначале в Термез, затем в Ташкент. В 1918 году детей было пятеро: Борис, 1901-1920; Нина, 1900-1921; Георгий, 1910-1990; Тамара, 1913-1926; Татьяна, 1905(?)-1992.
Миниатюры
img350.jpg   img349.jpg   img327.jpg  

Старый 26.02.2021, 18:40
Рядовой
Рядовой

Владимир Каменский был родом из Гродно. Вот пара фотографий его жены, Веры.
Миниатюры
Вера Васильевна Каменская.jpg   img352.jpg  
Старый 26.02.2021, 23:50
ВЛАДМАЛ ВЛАДМАЛ вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1969-1995
Место службы: Тихоокеанский, Западный
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: За высокую активность «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за огромный труд! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5

Спасибо за интересную информацию.
Старый 21.04.2021, 15:07
elena_krd elena_krd вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: -
Место службы: -

Здравствуйте, AndreyVG!
Меня интересовал Каменский Владимир, имевший отношение к 101-му пермскому и ОКПС. "Заподозрила" было Вашего Владимира Константиновича, но оказалось, что зря. Нужен был другой. Но в процессе нашлись метрики о браке Вашего Владимира Константиновича с Верой Васильевной и рождение Нины (не 1900, раньше). Если Вас интересуют сканы этих записей, дайте свои координаты, куда их переслать.
С уважением, Е.
Старый 26.04.2021, 13:07
Рядовой
Рядовой

Проще, наверное, так.
ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 128. Д.468: МК церкви 101 пехотного Пермского полка. Л. 136об. - 137, 140об. - 141.
https://spbarchives.ru/infres/-/arch...cipher&p_auth=
Доступ - через регистрацию и оплату (есть посуточная).

Ошиблась в шифре, но сути не меняет. Дело и листы - те же. Только это МК 102 Вятского.

Последний раз редактировалось elena_krd; 29.04.2021 в 22:22. Причина: Выправлена ошибка
Старый 29.04.2021, 00:00
Рядовой
Рядовой

Благодарю за информацию.
Старый 01.05.2021, 21:07
Рядовой
Рядовой

Елена, ещё раз спасибо за ссылку на метрики. Поиск по ключевым словам на сайте архивов работает очень криво, а перебирая последовательно номера описей, отталкиваясь от номера в Вашей ссылке, нашёл для себя довольно много интересного.
Все даты в моих сообщениях выше я переписал из черновика автобиографии Татьяны,
дочери Каменского. Если сверять даты из документов, у неё довольно часто расхождение на год-два. Её сестра Нина родилась в 1898, на два года раньше, чем она пишет. Брат Борис родился в 1900, на год раньше. Я нашёл его метрики. Она пишет, что все документы были утеряны, когда они переезжали из Пархара в Термез с отрядом красноармейцев. У её сестры, Тамары, было пулевое ранение в голову после этого "переезда". В общем, рутинная жизнь на границе в декабре 1918 года...
Из записей в метриках о бракосочетании Каменского с Верой Васильевной в начале 1898 года следует, что она была дочерью полкового священника 102-го пехотного Вятского полка Шумовского Василия Константиновича. Он больше двадцати лет вёл метрические книги этого полка. После 1904 года подписывал записи в метриках как протоиерей.
Эту единственную запись о бракосочетании сделал другой священник, Авксинтий Туревич, из 103-го пехотного Петрозаводского полка.
А я разобрался, чья фотография есть в семейном альбоме.
С очень высокой вероятностью на фото полковой священник 102-го пехотного Вятского полка Василий Константинович Шумовский.
Фото не подписано, даты тоже нет, оно предположительно сделано между 1903-1910 годами.
А по поводу 101-го Пермского полка я даже не знаю, что сказать. Кто и какое к нему имеет отношение и много ли полных однофамильцев в двух соседних полках. Одним из поручителей при бракосочетании был подпоручик 101-го Пермского полка Челокаев Георгий Григорьевич. Видимо не поленился дойти до церкви соседнего полка...

AndreyVG добавил(а) 01.05.2021 в 21:25

И ещё одно фото, копия которого моментально находится в поиске Яндекса по изображению. Это Ольга Милорадович, преподавательница Белостокского института.

Последний раз редактировалось AndreyVG; 01.05.2021 в 21:25. Причина: Добавлено сообщение
Старый 10.05.2021, 10:55
Рядовой
Рядовой

День добрый, AndreyVG!
Я у вас тут товарищ случайный практически, а потому не увидела, что ответили, простите. Да, Вы правы. Вероятность того, что на фото Ваш пра(2), очень и очень велика. Ловите своего Василия Константиновича.

Это из: Капков К. Памятная книга военного и морского духовенства.
Перемещения и может еще что - полистайте тут: Вестник военного духовенства. СПб., 1890–1917

Наверняка встретите его имя.
Послужник В.К. есть в Питере, в РГИА. Ф. 806. Оп. 17. Д. 773. 1881 - 1912.

Интересовавшего меня г-на я уже отыскала. И вопросы у меня по нему уже иные.

Для пущей верности можно фото В.К. выложить тут . Только в хорошем качестве. На мой взгляд, у него один из крестов - помянутый Капковым наградной Синодальный, и вроде как действительно Анна-3. А что за медалька - не понять. Но могу ошибаться, в наградах не спец.

Последний раз редактировалось elena_krd; 10.05.2021 в 13:33. Причина: Добавлена информация.
Ответ