|
|
||||
|
||||
Гонки за диким кабаном
Место действия – Пятая застава Московского пограничного отряда. Я там замбойствовал, начальником был Стас Васильев. На два года старше меня выпуском, тоже алмаатинец.
Это было лето вроде как 1991 года. Или близкое к нему время. Пограничники в курсе, что на пограничных заставах охота была весьма распространенным занятием. Естественно, где это было возможно. Во – первых, какое то разнообразие стола, а в голодные девяностые – и подспорье. А во-вторых развлечение и досуг. Но мы этим не злоупотребляли и не браконьерствовали. Наоборот, соблюдали временные ограничения (гон там и все такое), не выбивали бездумно зверье и так далее. Охотились, естественно, на своих участках, между системой и Пянджем. Там были такие прекрасные тугаи -камышатники, в которых зверье чувствовало себя весьма комфортно. Потому как с тыловой стороны системы местные жители уже давно все повыбивали и повырубали. И дичь там не водилась. Вот в этих камышах мы и охотились. Естественно, штатным оружием. Сама охота у линии Границы была официально запрещена, равно как и использование штатного оружия. Но все всё знали и не сильно препятствовали, потому как тоже прошли через ступень пограничная застава и делали тоже самое. Это была преамбула. Теперь амбула. Решили мы со Стасом на кабана сходить. Знали место, где они выходят ночью. Организация была на профессиональном уровне. Тогдашним охотникам такие возможности и не снились. Судите сами – на засаду взяли прибор ночного видения, причем не какой - то там «Блик» или «Реликвию», а нормальный такой, почти стационарный. Вторым предметом зависти для местных было бы то, что оружие наше было с прицелами ночного видения. Тогда такого в гражданском обороте не было от слова совсем. Третье – с собой было еще по два ствола, с прикрученными снизу фонарями»ФАС-4» Это на добивку, на потом. Очень удобно – аккумулятор на тебе, а сам фонарь – под стволом. Вообщем, экипировались мы знатно. Одна загвоздка – все оружие на заставе –калибра 5.45 мм. Маловато будет © для кабана. А 7.62 мм была винтовка СВД. Одна. Это кроме пулеметов. Но с пулеметом на кабана – pas comme il faut… Кинули со Стасом на пальцах – кому что? Выпала мне эсвэдуха. Класс… Соответственно и первый выстрел мой. Все, собрались в ночь и поехали. Стас, я и водитель УАЗика. Подъехали к месту, конечно не вплотную. Дальше пешком. Пришли, засели. Развернули большой прибор, водила за наблюдателя, да и мы посматриваем. Долго ли, коротко, выходят. Водила говорит: - Идут…. Вышло такое немаленькое стадо, пасутся на прогалине в камышах. Метров пятьдесят от нас, с наветренной стороны. Потихоньку выбрали себе цель, естественно одну на двоих, мы же не браконьеры. Стоит выбранный кабанчик к нам правым боком, пасется. Прицелился я ему под правую лопатку…БАБАХ!!! В прибор вижу, что он вроде как вздрогнул. Тут Стаса уже очередь стрелять. Начинает он садить. Одиночными, много. У него же калибр послабее. А кабанчик – стоит. Фига се…. Стадо то уже убежало, после первого выстрела, а этот – как приклеенный. Стас продолжает. И тут я в свой прибор вижу, как у него вылетает трассер. Откуда?? Патроны брали со склада, из ящика, в котором были патроны на учебную практику, там трассера отдельно, ПС-ы – отдельно. Очевидно, затесался один, у которого зеленая маркировка стерлась от износа в магазинах. Странно… Но тем не менее, в прибор вижу, как этот трассер попадает кабанчику в правое заднее бедро. Кабанчик подпрыгивает, разворачивается и в камыши.. неторопливо так, но целеустремленно. Обжегся, что ли ?? Стас кладет ночной автомат, хватает, который с фонарем и с криком Серега, пошли!!! включает фонарь на автомате и начинает ломиться на эту самую прогалину. Он что, псих ?? – мысль мелькнула. Там же подранок и папоротник на прогалине. То есть на уровне, ну вам по пояс будет, такой густой ковер, а ниже – только стебли. Тому, кто снизу, а в данном случае это кабан, мы видны, а он нам – нет. Свети – не свети фонарями. Стас, не дури!! –ору.. Ты чёёёёё…… - с этими словами Шеф несется к месту, где стоял кабан. Тем местом, которое ну вам по пояс будет, раздвигая зеленый ковер папоротника. Который смыкается за ним. Ну точь в точь как по воде вброд. Блин, ну же гад – хватаю свой фонарный автомат и за ним. Ну в самом деле – не бросать же его одного. Идем – бредем. Пришли… Как две поисковые собаки, начали следы искать. Пошли по направлению.. А внизу живота холодненько так… Где то же эта тварь обиженная нами сидит. Ждет. Облизывается… Какое то расстояние прошли, настороженно. Слева спереди такой рычок: РРРРРР…. Стас туда выстрелил, на звук, под ковер. Оттуда – уууууууиииии!!! Тут уже мы с ним с двух стволов одиночными по звуку… Оттуда такой дикий кабанячий рев!!!!! И на затухающей ноте… Тоскливо так… Перезарядились – стоим, ждем. Слушаем....Тишина… Потихоньку пошли вперед, раздвигая ковер стволами автоматов. Лежит, у дерева, на самом краю прогалины. Готов. Уфффф, гора с плеч. Ну, надо тащить к машине. Тут водила подошел со своим стволом. Беремся вдвоем с водителем – он за задние ноги, я за передние. Оппа – а правая то передняя у него перебита. Совсем. Болтается на мышцах. - Так, Саня (водитель), бери ты за передние, я - за задние. Меняемся. Оппа еще раз - правая ЗАДНЯЯ то тоже так же перебита. Ничего так себе – значит, Стас его тоже стреножил. А как же он ушел?? Стало понятно, почему он стоял на месте. Видать и правда – рванул, когда его трассер обжег. Повезло нам со Стасом сказочно просто…. Потом замерили – эта зверюга СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ метров на двух левых ногах уходила.. Во дебилы то были))) опубликовано на Дзене https://zen.yandex.ru/media/borderst...8afc285e567c08 Участок Пятой заставы Московского в описУемый период
|
|
||||
|
||||
Re: Гонки за диким кабаном
Эх...были времена....
|
|||
|
|||
Стас - юморной был парень. За словом в карман не лез, как говорят. А куда он делся потом ? Кто-нибудь про него знает ?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А после этого не видел.. Света Полюшина как то в ОК говорила - где то он в средней полосе... Точнее врать не буду
|
||||
|
||||
На 2ой нас ещё Сурхоб спасал - РИСОМ. Плов это надолго запомнился.
|
|
||||
|
||||
чеки у вас там знатные были))
а еще корейцы со своей корейской морковкой))) когда войнушка началась - они уехали, таджики пробовали делать -прогорели.. а сейчас в корейском поселке таджики заставу поставили, Кызыл Су теперь Третья, в Пархаре отряд, в Московском отряд и на Шуроабаде отряд....
|
||||
|
||||
А с Баха нас ребята баловали всегда яблоками на стрелку.Не забывали про Бахорак.
|
|
||||
|
||||
А особенно запоминалась "корейско-воробьиная война"....
Это когда рис созревал и наливался молочком стаи воробьев слетались поклевать зерна...тогда корейца вооружались ружьями и палили во все стороны камнями ...чад от дымного пороха стоял как под Бородино... А ночью на чеки из афгана приходили кабаны.....За каждого убитого на чеках кабана Ким Петр Григорьевич , председатель Сурхоба премировал рисом....
сарҳадро тамоми халқи шӯравӣ муҳофизат мекунад Последний раз редактировалось mameluk; 30.10.2020 в 09:33. |
|
||||
|
||||
Правда один раз побаловались на Сурхобской бахче с Бликом, кеды одевали, с дороги на 1ый левый к воротам.В аккумуляторной прятали арбузы. Пока Шишига на стрелке с Кок- Кулем наряд меняла, но сошло всем с рук.
Эта дорога мне запомнилась надолго на полуанкере , внутренний шлейф угла линиии питания, правого фланга, слетел с траверсы. Примерно в такое время года дождь с ветром. Но обрыва не было - это меня спасло.Пришлось повозится. Последний раз редактировалось Кит Р-250; 30.10.2020 в 12:59. |
|
||||
|
||||
Помню, старлей ( АФГАНЕЦ) в Приаргуске на охоте на кабана истратил 42 патрона, пока Егерь -прапорщик не завалил кабана из карабина СКС - 7,52 мм)