Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 29.10.2020, 08:36
Бугор Бугор вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1983-1997
Место службы: 2033,2022, 2421
Выставка наград
Гонки за диким кабаном

Место действия – Пятая застава Московского пограничного отряда. Я там замбойствовал, начальником был Стас Васильев. На два года старше меня выпуском, тоже алмаатинец.
Это было лето вроде как 1991 года. Или близкое к нему время.
Пограничники в курсе, что на пограничных заставах охота была весьма распространенным занятием. Естественно, где это было возможно.
Во – первых, какое то разнообразие стола, а в голодные девяностые – и подспорье.
А во-вторых развлечение и досуг.
Но мы этим не злоупотребляли и не браконьерствовали. Наоборот, соблюдали временные ограничения (гон там и все такое), не выбивали бездумно зверье и так далее.
Охотились, естественно, на своих участках, между системой и Пянджем. Там были такие прекрасные тугаи -камышатники, в которых зверье чувствовало себя весьма комфортно. Потому как с тыловой стороны системы местные жители уже давно все повыбивали и повырубали. И дичь там не водилась.
Вот в этих камышах мы и охотились. Естественно, штатным оружием. Сама охота у линии Границы была официально запрещена, равно как и использование штатного оружия. Но все всё знали и не сильно препятствовали, потому как тоже прошли через ступень пограничная застава и делали тоже самое.
Это была преамбула. Теперь амбула.
Решили мы со Стасом на кабана сходить. Знали место, где они выходят ночью. Организация была на профессиональном уровне. Тогдашним охотникам такие возможности и не снились.
Судите сами – на засаду взяли прибор ночного видения, причем не какой - то там «Блик» или «Реликвию», а нормальный такой, почти стационарный.

Вторым предметом зависти для местных было бы то, что оружие наше было с прицелами ночного видения. Тогда такого в гражданском обороте не было от слова совсем.
Третье – с собой было еще по два ствола, с прикрученными снизу фонарями»ФАС-4»
Это на добивку, на потом. Очень удобно – аккумулятор на тебе, а сам фонарь – под стволом.

Вообщем, экипировались мы знатно. Одна загвоздка – все оружие на заставе –калибра 5.45 мм. Маловато будет © для кабана. А 7.62 мм была винтовка СВД.
Одна. Это кроме пулеметов. Но с пулеметом на кабана – pas comme il faut…
Кинули со Стасом на пальцах – кому что? Выпала мне эсвэдуха. Класс…
Соответственно и первый выстрел мой.
Все, собрались в ночь и поехали. Стас, я и водитель УАЗика.
Подъехали к месту, конечно не вплотную. Дальше пешком. Пришли, засели. Развернули большой прибор, водила за наблюдателя, да и мы посматриваем.

Долго ли, коротко, выходят. Водила говорит:
- Идут….
Вышло такое немаленькое стадо, пасутся на прогалине в камышах. Метров пятьдесят от нас, с наветренной стороны.
Потихоньку выбрали себе цель, естественно одну на двоих, мы же не браконьеры.
Стоит выбранный кабанчик к нам правым боком, пасется.
Прицелился я ему под правую лопатку…БАБАХ!!!

В прибор вижу, что он вроде как вздрогнул. Тут Стаса уже очередь стрелять. Начинает он садить. Одиночными, много. У него же калибр послабее. А кабанчик – стоит.
Фига се…. Стадо то уже убежало, после первого выстрела, а этот – как приклеенный.
Стас продолжает. И тут я в свой прибор вижу, как у него вылетает трассер. Откуда??
Патроны брали со склада, из ящика, в котором были патроны на учебную практику, там трассера отдельно, ПС-ы – отдельно. Очевидно, затесался один, у которого зеленая маркировка стерлась от износа в магазинах. Странно…
Но тем не менее, в прибор вижу, как этот трассер попадает кабанчику в правое заднее бедро.
Кабанчик подпрыгивает, разворачивается и в камыши.. неторопливо так, но целеустремленно. Обжегся, что ли ??
Стас кладет ночной автомат, хватает, который с фонарем и с криком Серега, пошли!!! включает фонарь на автомате и начинает ломиться на эту самую прогалину.
Он что, псих ?? – мысль мелькнула. Там же подранок и папоротник на прогалине.

То есть на уровне, ну вам по пояс будет, такой густой ковер, а ниже – только стебли.
Тому, кто снизу, а в данном случае это кабан, мы видны, а он нам – нет. Свети – не свети фонарями.
Стас, не дури!! –ору..
Ты чёёёёё…… - с этими словами Шеф несется к месту, где стоял кабан. Тем местом, которое ну вам по пояс будет, раздвигая зеленый ковер папоротника. Который смыкается за ним. Ну точь в точь как по воде вброд.
Блин, ну же гад – хватаю свой фонарный автомат и за ним. Ну в самом деле – не бросать же его одного.
Идем – бредем. Пришли… Как две поисковые собаки, начали следы искать. Пошли по направлению.. А внизу живота холодненько так… Где то же эта тварь обиженная нами сидит. Ждет. Облизывается…
Какое то расстояние прошли, настороженно. Слева спереди такой рычок: РРРРРР….
Стас туда выстрелил, на звук, под ковер. Оттуда – уууууууиииии!!!
Тут уже мы с ним с двух стволов одиночными по звуку…
Оттуда такой дикий кабанячий рев!!!!! И на затухающей ноте… Тоскливо так…
Перезарядились – стоим, ждем. Слушаем....Тишина…
Потихоньку пошли вперед, раздвигая ковер стволами автоматов.
Лежит, у дерева, на самом краю прогалины. Готов.

Уфффф, гора с плеч. Ну, надо тащить к машине. Тут водила подошел со своим стволом. Беремся вдвоем с водителем – он за задние ноги, я за передние. Оппа – а правая то передняя у него перебита. Совсем. Болтается на мышцах.
- Так, Саня (водитель), бери ты за передние, я - за задние.
Меняемся. Оппа еще раз - правая ЗАДНЯЯ то тоже так же перебита. Ничего так себе – значит, Стас его тоже стреножил. А как же он ушел?? Стало понятно, почему он стоял на месте. Видать и правда – рванул, когда его трассер обжег. Повезло нам со Стасом сказочно просто….
Потом замерили – эта зверюга СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ метров на двух левых ногах уходила..

Во дебилы то были)))

опубликовано на Дзене
https://zen.yandex.ru/media/borderst...8afc285e567c08

Участок Пятой заставы Московского в описУемый период

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 29.10.2020, 09:22
mameluk mameluk вне форума
сказочник
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1978-2011
Место службы: Бахарден ,Московский ,Небит-Даг ,Белгород, Краснодар, Калининград
Выставка наград
Re: Гонки за диким кабаном

Эх...были времена....
Старый 29.10.2020, 23:02
hor117 hor117 вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За многолетний вклад в развитие Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5

Стас - юморной был парень. За словом в карман не лез, как говорят. А куда он делся потом ? Кто-нибудь про него знает ?
Старый 29.10.2020, 23:19
Бугор Бугор вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от hor117 Посмотреть сообщение
Стас - юморной был парень. За словом в карман не лез, как говорят. А куда он делся потом ? Кто-нибудь про него знает ?
в 1992 перевелся обратно в Магадан, собирался увольняться. Я уже тогда на Шестой командовал.
А после этого не видел..
Света Полюшина как то в ОК говорила - где то он в средней полосе...
Точнее врать не буду
Старый 30.10.2020, 06:18
Кит Р-250 Кит Р-250 вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1975 1978
Место службы: КСАПО Московский - Кызыл-Су,-2я, Ак-Мазар,-7я , Бахорак,-10я, в\ч 2033 -117 ПгО
Выставка наград
 «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 

На 2ой нас ещё Сурхоб спасал - РИСОМ. Плов это надолго запомнился.
Старый 30.10.2020, 07:02
Бугор Бугор вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Кит Р-250 Посмотреть сообщение
чеки у вас там знатные были))
а еще корейцы со своей корейской морковкой)))
когда войнушка началась - они уехали, таджики пробовали делать -прогорели..
а сейчас в корейском поселке таджики заставу поставили, Кызыл Су теперь Третья, в Пархаре отряд, в Московском отряд и на Шуроабаде отряд....
Старый 30.10.2020, 07:35
Полковник
Полковник

Место службы: КСАПО Московский - Кызыл-Су,-2я, Ак-Мазар,-7я , Бахорак,-10я, в\ч 2033 -117 ПгО
Выставка наград
 «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 

А с Баха нас ребята баловали всегда яблоками на стрелку.Не забывали про Бахорак.
Старый 30.10.2020, 09:10
mameluk mameluk вне форума
сказочник
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1978-2011
Место службы: Бахарден ,Московский ,Небит-Даг ,Белгород, Краснодар, Калининград
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Кит Р-250 Посмотреть сообщение
А особенно запоминалась "корейско-воробьиная война"....
Это когда рис созревал и наливался молочком стаи воробьев слетались поклевать зерна...тогда корейца вооружались ружьями и палили во все стороны камнями ...чад от дымного пороха стоял как под Бородино...
А ночью на чеки из афгана приходили кабаны.....За каждого убитого на чеках кабана Ким Петр Григорьевич , председатель Сурхоба премировал рисом....

Последний раз редактировалось mameluk; 30.10.2020 в 09:33.
Старый 30.10.2020, 12:42
Полковник
Полковник

Выставка наград

Правда один раз побаловались на Сурхобской бахче с Бликом, кеды одевали, с дороги на 1ый левый к воротам.В аккумуляторной прятали арбузы. Пока Шишига на стрелке с Кок- Кулем наряд меняла, но сошло всем с рук.

Эта дорога мне запомнилась надолго на полуанкере , внутренний шлейф угла линиии питания, правого фланга, слетел с траверсы. Примерно в такое время года дождь с ветром.
Но обрыва не было - это меня спасло.Пришлось повозится.

Последний раз редактировалось Кит Р-250; 30.10.2020 в 12:59.
Старый 30.10.2020, 20:28
Силыч Силыч вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: октябрь 1979 - июль 1999
Место службы: КСЗПО, КДПО, КЗабПО, ПГ РФ в РТ
Выставка наград

Помню, старлей ( АФГАНЕЦ) в Приаргуске на охоте на кабана истратил 42 патрона, пока Егерь -прапорщик не завалил кабана из карабина СКС - 7,52 мм)