|
|
||||
|
||||
Как Альфа атаковала Медведя
Осень 1987 года. Октябрь примерно. Я ночной ответственный за выпуск пограничных нарядов и проверку службы.
Сидим на заставе вдвоем с Шефом, ходим в ответ через день. Тот, кто ночью, работает по плану, часов в шесть – полседьмого выпускает утренние наряды на участок и может идти домой. Но было условие, что если что то происходит до восьми утра – звонят ему. Это еще его ответ. Был я ночным, ночь прошла спокойно, часов в шесть выпустил укрупненный пограничный наряд на прикрытие дорожников к Последнему столбу связи, старшим был сержант Паша Теплов. Потрепался с Дежурными, покурил стало немного рассветать, Часовой заставы полез на вышку –можно и идти. Только зашел – звонок. -Тащант, вас наряд просит к станции подойти, Теплов. Ясно, что то надо. Связи проводной у нас не было – только по радио. Одеваюсь, пошел на заставу. - На приеме Второй. - Второй, я Двадцать первый, мы тут бурого завалили. Подъедь. (по радио все были на ты- типа конспирация). Пытаюсь сообразить, что на нашем пограноптичьем языке это значит. Мозг то уже на отдых настроился. Тупо соображаю. Так, карандашик –наш боец, коробочка –БТР, колесики -машина, индеец с луком –вооруженный афганец. Сцуко, нет бурого в памяти. - Двадцать первый, не понял тебя, повтори еще раз. - Второй, у Белой Скалы завалили бурого. - Какого бурого? - Среднего, в темноте не видно было. Мозг прошел повторно по погранптичьему. Никакой новой информации… - Блин, я тебя не понял, говори открытым (текстом) - МЕДВЕДЯ Бляяяяя, что спал, что не спал..Волосы дыбом на заднице. -Двадцать первый, все живы??!!!! - Да, все нормально, Второй. Подъедь. - В круг все!! (круговая оборона) - Уже, Второй. Умница дежурный по заставе уже вскрыл оружейку и метнулся в спальное поднимать водителя . - Шеву давай, кричу ему вслед. (Шевченко) Из спального мухой вылетает Шева и к боксам – заводиться и греть машину. Я сам в оружейку, хватаю свой автомат, дежурный дает Шевин, боеприпасы, сигнальный пистоле, на выходе связист дает мою станцию . Саня (Шевченко) уже выгнал машину, прыгаю с правой стороны в кабину – понеслась душа по кочкам. Дежурный уже успел добежать до ворот системы- выгородки, открыть их (оружейка сейчас на связисте). Со свистом пролетаем ворота и по газам. На ходу распихиваем, что взяли по своим местам (я в основном), включаю станцию. Так, связь есть с заставой. Так, есть и с Тепловым. Вот она –Белая Скала уже видна в предрассветных сумерках. Вызываю Пашу, опознаемся – около цементного склада дорожников он поднимается из бетонного кювета справа – там уже дорожники сделали насыпку и кювет. Фото цементного Остальные наши шесть аявриков лежат в этом кювете, стволы во все стороны. Грамотно лежат, как учили. - Паш, что было?? - Да вот , выскочил – показывает на что то серое-бурое, лежащее на левой обочине. Подходим, жопный мускул несколько в напряжении, патрон в патроннике. Мать моя женщина, отец в положении… Мишка… Пару контрольных выстрелов в голову – ноль на массу. Подходим ближе. Все, отбегался косолапый. -Народ, вылезайте… Уфффф….Осматриваю бойцов… Пронесло …. Рассказывают.. По ходу рассказа начинаются сначала смешки, потом хохот, потом уже дружно ржем в голос. Нервная разрядка и элементы комизма ситуации. В общем, дело было так – идут они себе идут, никого не трогая, в боевом порядке Дозора. Еще довольно таки темно. Впереди вожатый собаки Витя Минаев со своей Альфой. Она без поводка, на свободном поиске. Та чешет впереди, не забывая обнюхивать окрестности верхним чутьем. И тут после цементного склада дорожников она резко метнулась в сторону кустарника в щель, которая сразу за ним. А там кустарник, высокий такой и густой.. Приостановились парни, бдят. И тут из этих самых кустов раздается РРРРРЁЁЁЁЁЁЁВ, потом Альфин визг. Из кустов вылетает, поджав хвост Альфа, а за ней нечто серо-бурое на двух ЗАДНИХ ногах. И за ней… Мужики срывают стволы, и высаживают в это нечто каждый по магазину ОДНОЙ очередью. Нечто падает, парни присоединяют по новому магазину и в круговую оборону. Перевели дух, присмотрелись – медведь. Доложились на заставу – приехал я. А истерика началась, когда кто то вспомнил, что Мишка то гнался за Альфой , а та к хозяину – к Витьке. Соответственно, Мишка идет к Витьке. За Альфой. Тот, срывает автомат ( а у него был АКС74У Ксюха), понимает, что он, собственно говоря, Мише не нужен. Нужна Альфа. А Ксюха за что то зацепилась и не срывается. Так он пытается сорвать автомат и одновременно отпихивает Альфу от себя со словами «Пошла на куй отсюда, пошла на куй отсюда!!!» Вообщем, и смех и грех. Осмотрев местность, поняли динамику событий. Мишка был не сильно крупный, но и не сильно мелкий. Кто то из местных поставил в кустах петлю на дикобраза. Он в нее попал лапой, но сил вырвать было недостаточно. Тут его унюхала Альфа, влетела в кусты и сдуру цапнула. Ошалев от такой наглости, Миша подрывается, вырывает петлю и к ней. Она вылетает - и к Витьке - Хозяин, спасай!! Тот за ней. Ну дальше уже вышло, как вышло)) Шкура оказалась испорченной, все- таки из семи стволов лупили. Столкнули ее в Пяндж, парни пошли дальше по приказу, а я поехал на заставу. Такая вот история. фото с места событий и вид с сопредельной территории еще фото на Дзене https://zen.yandex.ru/media/borderst...251400b0dbea5e и еще рассказы https://zen.yandex.ru/profile/editor/borderstories
|
|
|