|
|
||||
|
||||
Шагнувший в бессмертие
Памяти Начальника Десятой пограничной заставы старшего лейтенанта Петра Егоровича Немынова.
___________________________________________________________ В первый раз я его увидел весной 1987 года, перед выпуском. В Алма-Ате. Нам, курсантам-выпускникам устроили встречу с Офицерами Границы,бывшими на КУОСе тогда. Два старших лейтенанта, начальники Десятой и Одиннадцатой Московского отряда. Он и Серега Лашнев.. Улыбчивый старший лейтенант, но в глазах которого было столько Силы.... Рассказывающий нам, пацанам, о том, как проходит служба в Отряде. Потом,через несколько месяцев, придя в Отряд,я снова увидел его... Старший лейтенант Петр Немынов, начальник Десятой Граница длинная, но узкая.... Начальник заставы - это не категория, это каста. Я уже говорил - ротных в СА на Военном совете Округа не утверждают. У нас - да. И старший лейтенант на должности Начальника заставы- это о многом говорит. В тот день я был на Пуне.По (радио) станции вышел Шеф- сгорел начальник Десятой - Как, что? - Пожар на участке, пацанов отсекло, он за ними полез.... Выть хотелось...Камни грызть.....Дословно... Не сговариваясь,парни встали в шеренгу... -Заряжай... Залп.... Залп.... Залп..... У него на участке был пожар. Горели сопки. Пал. По команде Начальника Штаба он вышел тушить. Хотя угрозы заставе не было. Но был приказ. И двух бойцов отсек огонь. Он пошел их вытаскивать..... Он не мог поступить по другому,нас так воспитывали, Офицеров Границы... Тридцать два года назад. 16 сентября 1988 года.... Петр Егорович Немынов, старший лейтенант. Голицынское Училище Чистой тебе КСП в Вечном Дозоре... оригинал опубликован здесь - https://zen.yandex.ru/media/borderst...cb2d413384898d остальные публикации - https://zen.yandex.ru/borderstories
|
|
|