|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Пятьдесят миллионов в одни руки
Крайнее время пробило меня на творчество что то.
Либо возрастное, либо одно из трех Вообщем,начал я публиковать истории из своей службы на Границе и вблизи неё. Основной материал выложен на ЯндексДзен, но кое-кто, не будем говорить кто и показывать пальцем, хотя это была Викка, убедил меня, что стоит попробовать и на Форуме. Собственно говоря, начинаем - Рассказ о том, как держали в руках пятьдесят миллионов. Рублей. Когда то, в стародавние времена, когда я был молодым и зеленым – в прямом и переносном смысле – лейтенантом, первая получка после Училища на заставе было 296 рублей. Полновесных, советских. Когда доллар был, если мне не изменяет память, что то около то ли 68 копеек, то ли 93 – давно было, не помню. Но в любом случае точно помню, что проезд в общественном транспорте стоил три копейки в трамвае, пять - в троллейбусе. На Дальнем Востоке, где я родился, автобус стоил шесть копеек. Ближе к Москве –пять. Метро стоило пять копеек. Хлеб в среднем 18 копеек. Солдат получал 3 рубля 20 копеек, если мне не изменяет память. А вот водку точно помню – обычная – 3.62, а водка «Экстра» - 4.12 )) Билет на самолет Москва – Душанбе стоил 46 или 48 рублей. От училища до подруги на такси было, если спуститься чуть ниже по Проспекту – 2.97 – гордо отдавал ТРИ рубля. Потом началось – подорожания, удорожания, повышение-понижение– перестройка. К чему я это?? А к тому, что постепенно рубль стал деревянным, пошла инфляция, задержи зарплаты. Вообщем – разгул демократии)) Ну и соответственно размеры цифИри в раздаточной ведомости неуклонно росли, ни к чему не обязывая покупательную способность. В итоге настал тот день, когда у нас с Отряда начали уезжать в отпуск , получая отпускные - МИЛЛИОН и больше. Понимание было, что реально это ни о чем, но само чувство, что в кармане – миллион – вызывало некое чувство…. Даже не знаю, как лучше сказать – возвышенности, что ли. А служили у нас тогда по призыву ребята из Таджикистана, ибо срочников из России без их согласия за пределы России посылать уже было нельзя. Призывали местных. А платили им, как контрактникам в России – 200 тысяч рублей в месяц. Для Таджикистана это были не просто деньги – это были огромные деньги. И поэтому местный контингент считал за счастье, если призывали в Погранвойска РФ. Был случай, когда один к нам призывался два раза – раз за себя, второй раз пришел за брата деньги зарабатывать. Ну и в день получки - а выплачивали регулярно- у ворот застав и подразделений выстраивались толпы родственников бойцов, приезжающих забрать деньги у своих сыновей –добытчиков. И вот в один осенний день 1995 года приехал Начфин – мой старый друг Андрюха –финик. Как обычно, приехал он со своим знаменитым индийским дипломатом, в котором было много – много денег. Понятно дело, что не один – с охраной)). Дело то было на много-много миллионов. Деревянных. Сидим мы в штабе мангруппы, по одному заходят офицеры и прапорщики, получают на себя, командиры подразделений на себя и на личный состав. Обычная картина, сопровождающаяся великосветским трепом давно не видевшихся друзей. Я в одном углу штаба за столом, Андрюха – в другом – напротив меня. Перед ним банковские упаковки 50-ти тысячных купюр, в полиэтилене. Потрошит и выдает зРяплату. Постепенно пробрало на ха-ха. Слово за слово, чем то по столу – начинаем уже откровенно ловить это самое ха-ха. То одно вспомним, то другое из нашей достаточно бурной жизни. За какой - то надобностью кликнули дневального. Заходит боец, из местных. И тут меня пробрало конкретно. Андрюх, говорю, дай пачку одну. Он КИДАЕТ мне нераспечатанную упаковку. Подзываю бойца и перебрасываю упаковку ему. Тот ловит двумя руками. -Сколько там денег – спрашиваю. Боец, видя цифру 5 и кучу нулей, пытается эти нули сосчитать. Много выходит – он в затруднении. -Там пятьдесят миллионов – говорю. Глаза становятся из раскосых круглыми…. - Давай сюда – тот подходит и аккуратно передает мне упаковку. Из рук в руки. - И запомни брат, больше тебе таких денег в руках держать не придется – говорю ему с самой серьезной физиономией. Андрюха и остальные тихо сползают под столы… Боец выходит. Несколько ошарашенно. Наверное, пытается осознать, что я ему сказал. Но ведь правда. Потом прошла деноминация и вместо миллионов стали тысячи… А пятьдесят миллионов и больше - я в руках держал – но не своих))) Так что мне тоже не пришлось, как и бойцу. Хотя, может, и жестоковатая шутка была – так и время такое было… Всегда ваш -Бугор Основные мои публикации здесь - https://zen.yandex.ru/borderstories ЗЫ Олег, который Бучнев, буду рад профессиональным советам по стилистике и оформлению материала в ЛС.)))
|
|
Re: Пятьдесят миллионов в одни руки
Солдат получал 3 рубля 20 копеек, если мне не изменяет память
Изменяет, скорее всего. - 3,80 платили солдату
|
|||
|
|||
В 1984 если не изменяет память солдату платили 6 руб ефрейтору на рубль больше а сержанту 15 руб. Это не точно...
|
|
Не за что(если это мне предназначалось. Правда, сомневаюсь, что так). мне самому интересно, когда люди вспоминают те давние времена, да ещё с цифрами. Кстати, лейтенантом ПВ никогда не был, но о его зарплате имел именно такое мнение, ещё с тех пор
"...Яд, мудрецом тебе предложенный- прими... из рук же дурака, не принимай бальзама" О. Хайям Последний раз редактировалось Цепятыч; 07.10.2020 в 11:45. |
|
||||
|
||||
Нет Серега...Первый раз "миллионером" я стал в 1993 году, как раз перед павловской реформой....И все сгорело в Таджикистане, спасибо Андрюха помог часть перевести в "новые" деньги.....
Эх было времечко......
|
Она несколько раньше случилась, как помнится...
|
||||
|
||||
Ну реформа по обмену старых дензнаков на новые...
нам тогда не до реформ было...воевали однако....
|
||||
|
||||
Вызывает меня шеф.
- Миша надо отвезти деньги в Хайфу. - мы сидим в Тель Авиве на складе. - Им шо делать нечего пусть сами приедут, - вон мне ещё двдацать компьютеров проверить и тестировать! - Миша, - требовательно, - это Босс сказал. И повезёшь ты , а я на хозяйстве останусь. - Ладно , босс у нас гиперактивный, лучше не перечитть. Ага. Тут Шурик мне обьявляет сумму. и передает шоб посчитал.... - Двести пятьдесят тысяч евро наликом,- епическая сила! Я их трижды пересчитал. Засунул в здоровенный внутренний карман безрукавки поверх рубашки. Потом вспомнил про местную мафию и попросил пистолет. Сашка пистолет не дал. Хотя я точно знал что у него есть пистоль и не простой , а с глушаком фирменным. - Короче будешь звонить каждые тридцать минут, или мы тебе. И не вздумай улететь на украину, нам тут всем тогда в рабах ходить до кладбища. - типа пошутил. Я даже немного обиделся. А ехать часа два по приморской трассе. Думаю, млять, если кто узнает меня просто скинут с дороги, там вдоль трассы леса хвойные густые. Взял из ящика с инструментами японский нож, молоток, гвоздодер под сидушку. посчитал сколько я везу в шекелях = больше миллиона, посчитал в рублях =-сбился, посчитал в гривнах, охренел и начал чаще смотреть в зеркала заднего вида. ТВою ж мать, мои боссы звонили мне каждые пятнадцать минут. А там типа ущелья перед самой остановкой и хрен связь берет. Я представляю как они колотились, когда я сорок минут не отвечал. Место встречи парковка огромная перед супермаркетом. - Как я узнаю, что передаю деньги кому надо? - Он тебя найдет и позвонит. Из машины не выходи пока не пересчитает, потом дай трубку мне чтоб он подтвердил. Понял? - Ага. Заезжаю на парковку. Звоню. Похренистический голос орет , - Я здесь. - Блин, парковка как два стадиона, полно машин. Этот козел даже деньги не пересчитал. Правда я его из машины не выпустил пока он не подтвердил передачу пакета. Только тогда меня отпустило, как он ушел. Сашка только шо не поседел. Потом до меня дошло - нас проверяли , насколько мы честные и ответственные или мы этой перевозкой откупились от кого-то. Правду так и не узнал. Проверяльщики хреновы.
Нет разницы какого цвета кошка - хорошо бы ловила мышей. "Ад - пуст. Все бесы здесь"- У.Шекспир. Последний раз редактировалось mikimi; 07.10.2020 в 21:33. |
|
||||
|
||||
Андрюха вообще молодец был, коренным отрядским всегда помогал))