Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 07.10.2020, 08:51
Бугор Бугор вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1983-1997
Место службы: 2033,2022, 2421
Выставка наград
Пятьдесят миллионов в одни руки

Крайнее время пробило меня на творчество что то.
Либо возрастное, либо одно из трех
Вообщем,начал я публиковать истории из своей службы на Границе и вблизи неё.

Основной материал выложен на ЯндексДзен, но кое-кто, не будем говорить кто и показывать пальцем, хотя это была Викка, убедил меня, что стоит попробовать и на Форуме.
Собственно говоря, начинаем -

Рассказ о том, как держали в руках пятьдесят миллионов. Рублей.

Когда то, в стародавние времена, когда я был молодым и зеленым – в прямом и переносном смысле – лейтенантом, первая получка после Училища на заставе было 296 рублей.
Полновесных, советских. Когда доллар был, если мне не изменяет память, что то около то ли 68 копеек, то ли 93 – давно было, не помню.
Но в любом случае точно помню, что проезд в общественном транспорте стоил три копейки в трамвае, пять - в троллейбусе.
На Дальнем Востоке, где я родился, автобус стоил шесть копеек. Ближе к Москве –пять.
Метро стоило пять копеек. Хлеб в среднем 18 копеек. Солдат получал 3 рубля 20 копеек, если мне не изменяет память.
А вот водку точно помню – обычная – 3.62, а водка «Экстра» - 4.12 ))
Билет на самолет Москва – Душанбе стоил 46 или 48 рублей.
От училища до подруги на такси было, если спуститься чуть ниже по Проспекту – 2.97 – гордо отдавал ТРИ рубля.
Потом началось – подорожания, удорожания, повышение-понижение– перестройка.
К чему я это?? А к тому, что постепенно рубль стал деревянным, пошла инфляция, задержи зарплаты. Вообщем – разгул демократии))
Ну и соответственно размеры цифИри в раздаточной ведомости неуклонно росли, ни к чему не обязывая покупательную способность.
В итоге настал тот день, когда у нас с Отряда начали уезжать в отпуск , получая отпускные - МИЛЛИОН и больше. Понимание было, что реально это ни о чем, но само чувство, что в кармане – миллион – вызывало некое чувство…. Даже не знаю, как лучше сказать – возвышенности, что ли.
А служили у нас тогда по призыву ребята из Таджикистана, ибо срочников из России без их согласия за пределы России посылать уже было нельзя. Призывали местных. А платили им, как контрактникам в России – 200 тысяч рублей в месяц.
Для Таджикистана это были не просто деньги – это были огромные деньги. И поэтому местный контингент считал за счастье, если призывали в Погранвойска РФ.
Был случай, когда один к нам призывался два раза – раз за себя, второй раз пришел за брата деньги зарабатывать.
Ну и в день получки - а выплачивали регулярно- у ворот застав и подразделений выстраивались толпы родственников бойцов, приезжающих забрать деньги у своих сыновей –добытчиков.
И вот в один осенний день 1995 года приехал Начфин – мой старый друг Андрюха –финик.
Как обычно, приехал он со своим знаменитым индийским дипломатом, в котором было много – много денег.
Понятно дело, что не один – с охраной)). Дело то было на много-много миллионов. Деревянных.
Сидим мы в штабе мангруппы, по одному заходят офицеры и прапорщики, получают на себя, командиры подразделений на себя и на личный состав. Обычная картина, сопровождающаяся великосветским трепом давно не видевшихся друзей. Я в одном углу штаба за столом, Андрюха – в другом – напротив меня. Перед ним банковские упаковки 50-ти тысячных купюр, в полиэтилене. Потрошит и выдает зРяплату.
Постепенно пробрало на ха-ха. Слово за слово, чем то по столу – начинаем уже откровенно ловить это самое ха-ха.
То одно вспомним, то другое из нашей достаточно бурной жизни.
За какой - то надобностью кликнули дневального. Заходит боец, из местных.
И тут меня пробрало конкретно.
Андрюх, говорю, дай пачку одну. Он КИДАЕТ мне нераспечатанную упаковку. Подзываю бойца и перебрасываю упаковку ему. Тот ловит двумя руками.
-Сколько там денег – спрашиваю. Боец, видя цифру 5 и кучу нулей, пытается эти нули сосчитать. Много выходит – он в затруднении.
-Там пятьдесят миллионов – говорю. Глаза становятся из раскосых круглыми….
- Давай сюда – тот подходит и аккуратно передает мне упаковку. Из рук в руки.
- И запомни брат, больше тебе таких денег в руках держать не придется – говорю ему с самой серьезной физиономией.
Андрюха и остальные тихо сползают под столы…
Боец выходит. Несколько ошарашенно. Наверное, пытается осознать, что я ему сказал.
Но ведь правда. Потом прошла деноминация и вместо миллионов стали тысячи…
А пятьдесят миллионов и больше - я в руках держал – но не своих))) Так что мне тоже не пришлось, как и бойцу.
Хотя, может, и жестоковатая шутка была – так и время такое было…

Всегда ваш -Бугор

Основные мои публикации здесь -

https://zen.yandex.ru/borderstories

ЗЫ Олег, который Бучнев, буду рад профессиональным советам по стилистике и оформлению материала в ЛС.)))

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 07.10.2020, 09:14
Цепятыч Цепятыч на форуме
Подполковник
Подполковник

Адрес: Московская область, г. Долгопрудный. Сейчас- в Тверской области
Призыв: 11/11/1976-13/12/1978
Место службы: КСЗПО, Суоярви, Школа радистов, рота связи Суоярви, 1ПК
Выставка наград
Re: Пятьдесят миллионов в одни руки

Солдат получал 3 рубля 20 копеек, если мне не изменяет память

Изменяет, скорее всего. - 3,80 платили солдату
Старый 07.10.2020, 10:27
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5

Спасибо, Сергей! С почином!
Старый 07.10.2020, 10:52
sanek37 sanek37 вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1983-1986
Место службы: КСАПО, Пянджский ПО, 8 ПЗ "Куплетин", 4 ПЗ "Караул-Тюбе".
Выставка наград

В 1984 если не изменяет память солдату платили 6 руб ефрейтору на рубль больше а сержанту 15 руб. Это не точно...
Старый 07.10.2020, 11:13
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Викка Посмотреть сообщение
Спасибо, Сергей! С почином!
Не за что(если это мне предназначалось. Правда, сомневаюсь, что так). мне самому интересно, когда люди вспоминают те давние времена, да ещё с цифрами. Кстати, лейтенантом ПВ никогда не был, но о его зарплате имел именно такое мнение, ещё с тех пор

Последний раз редактировалось Цепятыч; 07.10.2020 в 11:45.
Старый 07.10.2020, 11:29
mameluk mameluk вне форума
сказочник
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1978-2011
Место службы: Бахарден ,Московский ,Небит-Даг ,Белгород, Краснодар, Калининград
Выставка наград

Нет Серега...Первый раз "миллионером" я стал в 1993 году, как раз перед павловской реформой....И все сгорело в Таджикистане, спасибо Андрюха помог часть перевести в "новые" деньги.....
Эх было времечко......
Старый 07.10.2020, 11:46
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от mameluk Посмотреть сообщение
в 1993 году, как раз перед павловской реформой...
Она несколько раньше случилась, как помнится...
Старый 07.10.2020, 11:53
mameluk mameluk вне форума
сказочник
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1978-2011
Место службы: Бахарден ,Московский ,Небит-Даг ,Белгород, Краснодар, Калининград
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Цепятыч Посмотреть сообщение
Она несколько раньше случилась, как помнится...
Ну реформа по обмену старых дензнаков на новые...
нам тогда не до реформ было...воевали однако....
Старый 07.10.2020, 18:44
mikimi mikimi вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1980-1983
Место службы: КСАПО,в/ч 2103"Т", ПЗ "Чаек"
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за творчество! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За пограничное творчество! 
Всего наград: 5

Вызывает меня шеф.
- Миша надо отвезти деньги в Хайфу. - мы сидим в Тель Авиве на складе.
- Им шо делать нечего пусть сами приедут, - вон мне ещё двдацать компьютеров проверить и тестировать!
- Миша, - требовательно, - это Босс сказал. И повезёшь ты , а я на хозяйстве останусь. - Ладно , босс у нас гиперактивный, лучше не перечитть. Ага. Тут Шурик мне обьявляет сумму. и передает шоб посчитал....
- Двести пятьдесят тысяч евро наликом,- епическая сила! Я их трижды пересчитал. Засунул в здоровенный внутренний карман безрукавки поверх рубашки. Потом вспомнил про местную мафию и попросил пистолет. Сашка пистолет не дал. Хотя я точно знал что у него есть пистоль и не простой , а с глушаком фирменным.
- Короче будешь звонить каждые тридцать минут, или мы тебе. И не вздумай улететь на украину, нам тут всем тогда в рабах ходить до кладбища. - типа пошутил. Я даже немного обиделся.
А ехать часа два по приморской трассе. Думаю, млять, если кто узнает меня просто скинут с дороги, там вдоль трассы леса хвойные густые. Взял из ящика с инструментами японский нож, молоток, гвоздодер под сидушку. посчитал сколько я везу в шекелях = больше миллиона, посчитал в рублях =-сбился, посчитал в гривнах, охренел и начал чаще смотреть в зеркала заднего вида. ТВою ж мать, мои боссы звонили мне каждые пятнадцать минут. А там типа ущелья перед самой остановкой и хрен связь берет. Я представляю как они колотились, когда я сорок минут не отвечал. Место встречи парковка огромная перед супермаркетом.
- Как я узнаю, что передаю деньги кому надо?
- Он тебя найдет и позвонит. Из машины не выходи пока не пересчитает, потом дай трубку мне чтоб он подтвердил. Понял?
- Ага.
Заезжаю на парковку. Звоню. Похренистический голос орет , - Я здесь. - Блин, парковка как два стадиона, полно машин.
Этот козел даже деньги не пересчитал. Правда я его из машины не выпустил пока он не подтвердил передачу пакета. Только тогда меня отпустило, как он ушел. Сашка только шо не поседел. Потом до меня дошло - нас проверяли , насколько мы честные и ответственные или мы этой перевозкой откупились от кого-то. Правду так и не узнал. Проверяльщики хреновы.

Последний раз редактировалось mikimi; 07.10.2020 в 21:33.
Старый 07.10.2020, 19:25
Бугор Бугор вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1983-1997
Место службы: 2033,2022, 2421
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от mameluk Посмотреть сообщение
Нет Серега...Первый раз "миллионером" я стал в 1993 году, как раз перед павловской реформой....И все сгорело в Таджикистане, спасибо Андрюха помог часть перевести в "новые" деньги.....
Эх было времечко......
Андрюха вообще молодец был, коренным отрядским всегда помогал))