Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Панорама пограничного Форума > Страницы истории

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 31.08.2020, 13:43
Аватар для Petrovich-svp
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Родился в СССР !!! Москва !!!
Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7
Post Страницы истории

Сколько нацистских преступников было осуждено
Нюрнбергским трибуналом


20 ноября 1946 года начался суд над нацистскими преступниками. Этот процесс стал крупнейшим в истории ХХ века. Он не зря получил название «Суд истории». Но все ли вопросы решены? Все ли наказаны?

Где главный обвиняемый?

Впервые список обвиняемых был утвержден в августе 1945 года. Что касается доказательств: «Большая часть... являлась документальными доказательствами, захваченными союзными армиями в германских армейских штабах, в правительственных зданиях и в других местах. Некоторые из документов были обнаружены в соляных копях, зарытыми в землю, спрятанными за ложными стенами и в других местах, которые считались недоступными с точки зрения обнаружения этих документов». Но, несмотря на объемные свидетельства, ни Гитлер, ни Геббельс, ни Гиммлер не были в списке осужденных. Гитлер не был осужден даже заочно, как, например, Мартин Борман. Хотя последний также покончил жизнь самоубийством, пытаясь покинуть Берлин в мае 1945 года.

Где единство?

«8 августа 1945 года Правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Правительство Союза Советских Социалистических Республик, Правительство Соединенных Штатов Америки и Временное Правительство Французской Республики вступили в соглашение, в соответствии с которым учрежден Трибунал для суда над военными преступниками, преступления которых не связаны с определенным географическим местом». Среди главных обвинителей были представители СССР, Франции, Великобритании, США. Но между ними не было единства, процесс шел напряженно. Уинстон Черчилль 5 марта 1946 года открыто высказал недоверие в адрес Советского Союза: «Если сейчас Советское правительство попытается сепаратными действиями создать в своей зоне прокоммунистическую Германию, это вызовет новые серьезные затруднения в британской и американской зонах и даст побежденным немцам возможность устроить торг между Советами и западными демократиями». А в США был подготовлен план «Boiler», план атомной атаки на советские города. Такая международная обстановка не могла не отразиться и на атмосфере в зале суда. Это позволяло обвиняемым надеяться, что процесс развалится.

Где охрана?

Герман Геринг был обвинен по всем четырем пунктам, по которым предъявлялись обвинения на Нюрнбергском процессе: планы нацистской партии, включающие агрессию против всего мира; преступления против мира; военные преступления; преступления против человечности. Главнокомандующего военно-воздушными силами Третьего рейха приговорили к смертной казни. В своей публичной речи он сказал: «Я рад, что меня приговорили к казни, а не к пожизненному заключению, ибо тех, кто сидит в тюрьме, никогда не производят в мучеников». Но план его стать мучеником не удался - Геринг покончил жизнь самоубийством незадолго до казни. По одной из версий, яд ему передал один из охранников. Хотя на содержание Шпандау, этой особо охраняемой тюрьмы, тратилось миллион долларов в год.

Каков срок?

Не все, представшие перед трибуналом, получили одинаковый срок. Из 24 человек по всем четырем пунктам обвинения были признаны виновными шестеро. Например, Франц Папен, посол в Австрии, а затем в Турции, был освобожден в зале суда, хотя советская сторона настаивала на его виновности. В 1947 году он получил срок, который затем смягчили. Закончил нацистский преступник свои годы... в замке, но далеко не тюремном. И продолжал гнуть линию свой партии, выпустив «Воспоминания политического деятеля гитлеровской Германии. 1933– 1947», где говорил о правильности и логичности политики Германии в 1930-х годах: «Я совершил в жизни много ошибок и не раз приходил к ложным выводам. Однако я обязан ради собственной семьи исправить хотя бы некоторые из наиболее оскорбительных для меня искажений действительности. Факты, при беспристрастном их рассмотрении, воссоздают совершенно иную картину. Тем не менее не это является моей основной задачей. На закате жизни, которая растянулась на три поколения, я озабочен более всего тем, чтобы поспособствовать большему пониманию роли Германии в событиях этого периода».

А судьи кто?

Последующие процессы над нацистскими преступниками проходили в том же Нюрнбергском дворце правосудия, что и главный процесс. Однако дела заслушивал теперь не Международный военный трибунал, а созданный военным командованием США, так называемый «Нюрнбергский военный трибунал». И в него не вошли представители союзников, так как Нюрнберг входил в зону, контролируемую американцами. Американцы вообще весьма вольно распорядились Великой Победой, переправив к себе в страну людей, которые могли бы им пригодится. Взять хотя бы Вернера фон Брауна, в ходе операции "Скрепка" доставленного в США.

Все ли осуждены?

«Обвиняемый Роберт Лей покончил с собой в тюрьме 25 октября 1945 г. 15 ноября 1945 года. Трибунал вынес постановление о том, что обвиняемый Густав Крупп фон Болен унд Гальбах не может предстать перед судом в связи со своим физическим и умственным состоянием, но что обвинения, предъявленные ему по Обвинительному заключению, остаются в силе, и обвиняемый должен будет впоследствии предстать перед судом, если его физическое и умственное состояние позволит это», - говорилось в приговоре трибунала.
Последний Малый Нюнбергский процесс завершился в 1949 году. По итогам всех малых процессов было осуждено 142 человека, 35 - оправданы. Однако в 1951 году некоторым осужденным были сокращены сроки или они вовсе попали под амнистию.

Продолжение следует?

Но список обвиняемых был всего из 24 человек, верхушка нацистских органов. На Малых Нюнбергских процессах было 185 обвиняемых. Но что же случилось с теми, кто не предстал перед судом ни в 1946 году, ни потом? Они бежали по «крысиным тропам» в Италии, Испании, обосновывались в Южной Америке. Так Эрих Прибке был найден только в 1990-х годах, причем жил он под своим именем и даже свободно ездил в Италию, где во время войны руководил расстрелами.
__________________
С уважением!
Petrovich-svp

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 31.08.2020, 13:59
Аватар для Petrovich-svp
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Родился в СССР !!! Москва !!!
Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7
Post Re: Страницы истории

Сколько судов потопили русские подлодки в Первую мировую


Первая мировая война стала первым глобальным конфликтом, когда свою реальную силу показали подводные лодки, потопившие за её годы в 30 раз больше транспортов и торговых судов, чем надводные корабли.

Новое оружие

В канун Первой мировой войны мнения о возможной роли использовании подводных лодок были весьма противоречивы, а созданию подводного флота уделялось далеко не первое место. Так, в Германии накануне войны было построено всего 28 субмарин при наличии 41 линейного корабля.
Адмирал Тирпиц указывал, что Германия, благодаря конфигурации побережья и расположению портов не нуждается в подводных лодках. Предполагалось, что подводные лодки будут использоваться, прежде всего, для несения дозорной службы и разведки.
Пренебрежительное отношение к подводным лодкам продолжалось вплоть до 22 сентября 1914 года, когда произошло событие в корне изменившее представление о подводной угрозе. Германская субмарина U-9 потопила три британских броненосных крейсера - «Абукир», «Хог» и «Кресси». Всего в результате атаки U-9 англичане потеряли 1459 чел. погибшими, что эквивалентно потерям в крупном морском бою того времени.
Недооценка подводной угрозы дорого обошлась и Балтийскому флоту России, когда 11 октября 1914 года со всем экипажем немецкой субмариной U-26 был потоплен броненосный крейсер «Паллада». С этого момента начинается ускоренное строительство субмарин.
Только в Германии за годы Первой мировой войны были построены 344 подводные лодки, а Российский флот увеличился с 28 до 52 субмарин. При этом подводные лодки времен Первой мировой первоначально имели весьма скромные характеристики: скорость редко превышала 10 узлов, а дальность подводного плавания — 100-125 миль. Правда, к концу войны в Германии стали строить подводные крейсера водоизмещением до 2000 тонн и автономностью до 130 суток.
Самой результативной подводной лодкой в военной истории по числу уничтоженных целей стала в годы Первой мировой войны германская субмарина U-35, действовавшая в Средиземном море. В отличие от Северного моря, на Средиземноморье германские подводные лодки могли действовать почти безнаказанно, уничтожая за один поход несколько десятков транспортных и торговых судов Антанты. Только U-35, совершив 19 походов, потопила 226 и повредила 10 судов. Причем подавляющее число жертв этой германской подлодки были уничтожены по призовому праву артиллерией или подрывными патронами.

В составе Российского флота

За годы Первой мировой войны подводные лодки Балтийского и Черноморского флотов потопили или захватили около 200 германских и турецких судов, а собственные потери составили 12 субмарин.
Основной задачей русских подлодок в Черном море было нарушение коммуникаций противника и препятствование подвозу стратегических грузов в Стамбул. Для уничтожения неохраняемых судов лодки использовали артиллерию и подрывные патроны, а для атак вооруженных или конвоируемых судов - торпедное оружие.
Подводная лодка «Тюлень» стала одной из самых результативных русских субмарин периода Первой мировой войны по числу одержанных побед. В 1915-1917 годах «Тюлень» уничтожил или захватил 8 пароходов и 33 шхуны противника.
После Первой мировой судьба лодки, как и многих кораблей русского флота сложилась непросто. В 1920-м, во время Крымской эвакуации Белой армии, лодка была уведена в Тунис. В 1924 году было достигнуто соглашение о возвращении лодки СССР, но в силу ряда причин корабль возвращен не был.
В составе Черноморского флота в годы Первой мировой появился и первый в мире подводный минный заградитель «Краб». Корабль мог незаметно осуществлять минные постановки на коммуникациях противника, неся запас в 60 мин и использоваться как обычная подводная лодка ( имел 1 торпедный аппарат).
«Краб» вступил в строй в 1915 году и активно использовался в боевых действиях на Черном море. Осуществил ряд успешных минных постановок, в том числе вблизи Босфора. Достоверно известно о гибели на минах, установленных «Крабом», турецкой канонерской лодки. В 1918-ом заградитель был захвачен интервентами, а затем затоплен в Севастополе. В 1923 году был поднят, но более в строй уже не вводился.

Недооцененная угроза

За годы войны 1914-1918 годов подводные лодки добились значительного успеха, прежде всего, в борьбе с транспортами и торговым судоходством. Если надводными кораблями были потоплены 217 транспортов, то подводные лодки потопили за Первую мировую войну более 6 тыс. судов.
На борьбу с германскими подводными лодками были брошены около 5 тыс. кораблей и переоборудованных для специальных целей судов, только в акватории Северного моря выставлено около 140 тыс. мин. Как ни странно, значительная сила, которую показали подводные лодки в борьбе на коммуникациях в годы Первой мировой войны , оказалась недооцененной в бывших странах Антанты.
Был сделан вывод, о том что наличие конвоев делает операции подводных лодок малоэффективными и подводная угроза уж не столь велика. Поэтому развитию подводных сил и средств борьбы с ними в межвоенный период не уделялось должного внимания, за что и пришлось очень дорого заплатить в годы Второй мировой войны.
__________________
С уважением!
Petrovich-svp

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 31.08.2020, 14:01
Аватар для Petrovich-svp
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Родился в СССР !!! Москва !!!
Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7
Post Re: Страницы истории

Олег Лялин: как пьяный агент КГБ предал Родину


В 1971 году агент КГБ Олег Лялин был задержан лондонским полицейским за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Этот арест нерадивого советского шпиона обернулся страшным скандалом и выдворением с территории Англии более 100 дипломатов и торговых представителей СССР.

Пьяная бравада

Олег Адольфович Лялин в конце 1960-х - начале 1970-х годов прошлого века по заданию комитета государственной безопасности находился в столице Великобритании Лондоне, где выдавал себя за чиновника торгового представительства СССР. Все шло гладко, пока прекрасно обученный и опытный 34-хлетний сотрудник КГБ не был задержан полицейским на одной из улиц Лондона за езду в нетрезвом виде.
Ранним августовским утром 1971 года Олег Лялин колесил по английской столице на автомобиле. Полицейский по имени Чарльз Ширер обратил внимание на машину Лялина, фары которой, несмотря на темное время, оказались выключены. Однако Олег Адольфович тут же развязно заявил стражам порядка, что они, мол, ничего ему не сделают, так как он является агентом КГБ. Конечно, поначалу пьяному любителю приключений никто не поверил.

Все дело в любви

Лялина отправили в полицейский участок, где предложили ему сдать соответствующие анализы для выявления наличия алкоголя. Но шпион просто напросто от них отказался. Согласно процедуре, вскоре Олег Лялин предстал перед судом по обвинению в вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Советская торговая делегация внесла за Лялина залог в размере 50-ти фунтов стерлингов.
Однако английские власти все же выяснили, что слова Олега Лялина о том, что он является агентом КГБ, были чистой правдой. Тогда Лялин решил перейти на сторону Великобритании. Он сказал, что поделится с англичанами всей имеющейся у него информацией в обмен на новую жизнь. Кроме того Лялин выразил желание жениться на секретаре Ирине Тепляковой, с которой у шпиона был довольно продолжительный роман, и потребовал разрешение на проживание в стране и для нее.

Последствия скандала

Благодаря этому скандалу, министерство иностранных дел Великобритании попросило из страны 105 советских представителей.
Сам же Олег Лялин вместе со своей новоиспеченной супругой Ириной Тепляковой в 1972 году получили в Англии политическое убежище. Однако прожить долгую и счастливую жизнь на чужбине Лялину не удалось. По некоторым данным он скрывался под другим именем где-то на севере Великобритании. Его брак оказался неудачным. А 12 февраля 1995 года бывший агент КГБ скончался после продолжительной болезни. От какого именно недуга умер Лялин до сих пор остается неизвестным.
Юлия Попова
__________________
С уважением!
Petrovich-svp

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 31.08.2020, 14:04
Аватар для Petrovich-svp
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Родился в СССР !!! Москва !!!
Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7
Post Re: Страницы истории

«Солнечная пушка»: какое космическое оружие
строили в Третьем Рейхе


Словосочетание «Звезда смерти» хорошо известно фанатам сериала «Звездные войны». Речь идет о космической боевой станции, оснащенной сверхмощным лазерным оружием, способным уничтожать целые планеты. Но, оказывается, нечто подобное уже пытались осуществить нацисты во времена Третьего Рейха…

Фонарь на орбите

Началось все с идеи, высказанной еще в 1923 году физиком и инженером австро-венгерского происхождения Германом Обертом. Тот с детства бредил космосом, а в 14 лет даже построил первую модель ракеты. Сегодня имя Оберта упоминается среди имен других ученых, стоявших у истоков ракетостроения и космонавтики.
Итак, Оберт придумал оригинальную систему ночного освещения. Больше никаких темных улиц и тусклых фонарей! Достаточно вывести на орбиту Земли гигантское зеркало, которое будет отражать солнечный свет… Согласно плану ученого, светоотражатель должен был вращаться на высоте 22236 километров над Землей. Оберт считал, что построить его можно будет через 15 лет, то есть к 1938 году. Вся затея должна была обойтись примерно в 3 миллиона марок.
В 1929 году в свет вышла книга Оберта «Путь к космическим полетам» (Wege zur Raumschiffahrt). В ней речь шла уже о создании орбитальной обитаемой станции на расстоянии 1000 километров над Землей, описывались способы ее сооружения из отдельных модулей. На борту такой станции и предполагалось разместить вогнутое зеркало диаметром 100 метров, которому предстояло отражать солнечную энергию и концентрировать ее в нужной точке на поверхности планеты. Это позволяло бы не только освещать темные места, но и нагревать воду, вращать турбины электростанций…
Поначалу, однако, проектом Оберта никто особенно не заинтересовался. Ведь покорение космоса в те времена выглядело всего лишь отдаленной перспективой. И как бы пресловутое зеркало попало на орбиту?
Но идея увлекла пришедших к власти в 30-х годах нацистов. Правда, они планировали использовать изобретение Оберта отнюдь не в мирных целях.

«Солнечная пушка»

Дело в том, что аналогичное изобретение уже использовал знаменитый Архимед, чтобы сжечь персидский флот. Против неприятеля выставили бронзовые щиты, особым образом отражающие солнечные лучи…
После войны в руки военных экспертов США попали документы из секретных архивов Третьего Рейха, в которых подробно рассказывалось о проекте так называемой «солнечной пушки» (Sonnengewehr).
«Вся поверхность зеркала — как фронтальная и тыльная — должны были быть сделаны из отражающих материалов, иначе бы обслуживающий персонал сгорел на этом объекте», - такое описание приводил в 1945 году американский журнал «Life».
Помимо самой «пушки», в систему должны были входить пилотируемые космические станции, которые указывали бы ей нужное направление.
Как происходил бы процесс строительства «солнечной пушки»? Он начинался с вращения прибывшей на орбиту ракеты Vergeltungswaffe 2 (V-2), которую в конце войны пытались использовать для бомбардировки Лондона. Вернее, ее модифицированной версии А11, предназначенной для космических запусков. Разработкой ее занимался в Пенемюнде «ракетный барон» Вернер фон Браун. Эта ракета позволила бы перебрасывать заряд через стратосферу от Европы аж до самой Америки.
Прибыв на орбиту, ракета по замыслу своих разработчиков начинала разматывать в радиальном направлении шесть кабелей таким образом, чтобы они образовывали круг. Затем туда выводились модули, образующие зеркальную поверхность. В качестве светоотражающего материала должен был выступать металлический натрий. На Земле этот щелочной элемент встречается достаточно редко, так как в соприкосновении с влагой он вступает в мгновенную реакцию и окисляется. Тем не менее в разреженных слоях экзосферы можно этого не опасаться.
Электричество на станциях вырабатывали бы паровые генераторы, действующие за счет все той же солнечной энергии. Обитатели должны были в условиях невесомости носить обувь на магнитной подошве. Кислород на станции предполагалось доставлять с помощью ракет. При этом в будущем можно было даже развести на орбите гидропонный сад, а воздух, который выдыхали люди, можно было бы непрерывно регенерировать с использованием бортовых теплиц. Связь с Землей осуществлялась бы путем зашифрованных радиосигналов. При получении соответствующего приказа должен был произойти запуск ракетных ускорителей, которые сориентировали бы зеркало в нужном направлении. Мощности излучения хватило бы, чтобы сжигать целые города, испарять водоемы и плавить военную технику.

«Звезда смерти» - реальность?

Не исключено, что, если бы Третий Рейх просуществовал еще несколько десятилетий, ему и впрямь удалось бы построить «абсолютное оружие». Но, к счастью, рейх рухнул раньше. Что же до Германа Оберта, то он благополучно пережил падение рейха и в 1957 году уверенно говорил о том, что его проект будет осуществлен. Причем говорил о нем именно как об оружии.
Правда, пока «Звезда смерти» остается фантастикой.
Хотя… В 2005 году студентам Массачусетского Технологического Института удалось провести успешный эксперимент по сжиганию лодки в гавани Сан-Франциско при помощи особой лазерной технологии. Возможно, создание «абсолютного оружия» - это только вопрос времени?
__________________
С уважением!
Petrovich-svp

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 31.08.2020, 14:07
Аватар для Petrovich-svp
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Родился в СССР !!! Москва !!!
Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7
Post Re: Страницы истории

Батальон «Дальвитц»: какие белорусы воевали за Гитлера


Деятельность батальона «Дальвитц» началась в 1944 году, когда немецкому командованию становилось ясно, что война вот-вот будет проиграна. Советские войска уже освободили Белоруссию и активно теснили немцев, но фашисты не хотели мириться с происходившим.
Формирование разведывательно-диверсионных частей из коллаборационистов было своего рода последней ставкой гитлеровцев. Предполагалось, что они будут организовывать антисоветское подполье, взрывать мосты, нападать на военные склады и добывать для немцев информацию о положении дел в советском тылу.

Образование батальона «Дальвитц»

Когда советские войска начали освобождение Белоруссии, многие члены белорусских националистических объединений также покинули ее территорию. В конце 1943 г. (по другим сведениям, в 1944 г.) несколько деятелей Белорусской партии независимости, находившихся в Пруссии, обратились к немцам с предложением о сотрудничестве.
Абвер предложение принял, несмотря на довольно неудачный опыт взаимодействия с Организацией украинских националистов. Та, несмотря на изначально провозглашенное стремление действовать заодно с немцами, предпочла преследовать собственную цель – создание независимого государства. Как позже выяснилось, белорусы добивались примерно того же.
Практически сразу же в местечке Дальвитц была основана разведывательно-диверсионная школа, находившаяся в подчинении Абверкоманды-203. Слушатели называли школу «специальным белорусским батальоном». С немецкой стороны ее курировал майор Герулис, позже его сменил лейтенант Штейер.
Всего в состав батальона вошли около двухсот человек. Они были членами БНП, «Белорусской краевой обороны», «Союза белорусской молодежи», других объединений, бывшими полицейскими и перебежчиками из Советской армии. Резерв предлагалось привлекать из батальонов Белорусской краевой обороны.
Курсантов поделили на две роты, по месту их происхождения: «Север» и «Юг». Предполагалось, что курс обучения будет составлять до полугода. Однако темпы наступления советских войск вынудили сократить программу.

Особенности подготовки

Во время обучения основное внимание уделялось тактике ведения партизанской деятельности, топографии, подрывному делу. Изучались самооборона, способы подделки документов, приемы тайнописи, методы сбора информации и стратегии вербовки людей. Отдельно готовились будущие радисты – их направляли под Данциг, в специальную школу. Обязательно было необходимо совершать прыжки с парашютом.
В батальоне существовали и женские группы. Женщин обучали радиосвязи и основам медицинского дела.
Несколько раз школа меняла дислокацию. К началу 1945 г. она оказалась недалеко от Берлина, а позже – в Чехословакии.

Боевые операции

В ноябре 1944 г. возле г. Барановичи была сброшена первая группа разведчиков-диверсантов, состоявшая из 30 человек. Предполагалось, что через некоторое время начнется переброска в Белоруссию всего состава батальона, который займется формированием агентурной сети и установит контакты с националистическим подпольем. Операция получила название «Валошка» («Василек»).
Оснащенность разведывательных групп и их состав утверждал знаменитый Отто Скорцени. Он предложил вооружить каждого автоматом, револьвером, патронами к ним и 1,5 килограммами взрывчатки. Каждая группа должна была иметь в составе двух радистов. Также на группу выдавались ручной пулемет, миномет, несколько мин и гранат. Жизнедеятельность обеспечивал запас еды в виде консервов и концентратов. Имелся и запас медикаментов.
Однако к ноябрю 1944 г. советская сторона уже вела радиоигру с немцами. Была придумана большая группа немецких солдат, якобы находившихся в окружении, во главе с полковником Шерхорном. Гитлер приказал вывести этих «окруженцев» за линию фронта. Им на помощь сбрасывались десантные группы, доставлялись оружие, медикаменты, деньги.
Несколько групп «Дальвитца», которым было поручено установить контакт с окруженной группой и вывести их к площадке для транспортных самолетов, были быстро задержаны НКВД. В их число попала, например, группа Шпакова (Шмакова).
Едва ли не единственной операцией «Дальвитца», увенчавшейся успехом, было спасение архивных документов из Риги. В мае 1945 г. в Ригу были заброшены двое солдат батальона, которым было поручено отыскать документы, касающиеся деятельности белорусских политиков и видных эмигрантов в Латвии.

План пешего перехода

Перебросить весь батальон на территорию Белоруссии с помощью самолетов оказалось невозможно – самолетов не хватало. Тогда Скорцени предложил план пешего перехода. Он также рассчитывал на минимум трехкратное увеличение численности формирования.
В конце апреля 1945 г. батальон попал в засаду, организованную чешскими партизанами. С ними удалось договориться: бойцов отпустили, предварительно разоружив. Командир Родзька предложил солдатам по их желанию либо следовать дальше в Белоруссию, либо уходить. Часть предпочла сдаться войскам союзников, другая же отправилась на восток.

Послевоенная деятельность

К 1945 г. многие члены батальона пробовали наладить контакты с английскими и американскими спецслужбами, надеясь, что после поражения Гитлера те помогут белорусским националистам в их антисоветской деятельности. В числе тех, кто начал работу на западные спецслужбы, был один из командиров «Дальвитца» Борис Рогуля, который сотрудничал с ЦРУ как минимум до 1954 г.
В июне 1945 г. под Белостоком группы, направлявшиеся в Белоруссию, были арестованы. Командиров ждал смертный приговор, многие рядовые солдаты получили по нескольку лет лагерей.
Часть бывших офицеров «Дальвитца» продолжили подпольную деятельность. Немецкие спецслужбы планировали оставить в тылу у советских войск целую «армию», состоявшую из подпольщиков, которые проводили бы диверсии. План получил название «Любимая кошка». Предполагалось, что конспиративные сети будут развернуты в Литве, на территории Украины и в Белоруссии. Белорусская организация была названа «Черный кот». Во главе ее встал Михаил Витушка, офицер «Дальвитца» и активный деятель БНП. В состав организации вошли многие солдаты батальона. Несколько лет «Черный Кот» вел подрывную деятельность – выпускал антисоветские издания, захватывал населенные пункты, освобождал политзаключенных из тюрем.
Впрочем, советские источники утверждают, что Витушка погиб еще в 1945 г. в бою с отрядом НКВД. Эмигрантская же пресса придерживалась мнения, что погиб его однофамилец, а сам Витушка продолжал диверсионную деятельность до начала 50-х, а потом перебрался на территорию ФРГ и жил как рядовой гражданин. Умер он в 2006 г.
__________________
С уважением!
Petrovich-svp

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 31.08.2020, 14:10
Аватар для Petrovich-svp
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Родился в СССР !!! Москва !!!
Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7
Post Re: Страницы истории

«Бизнес по-царски»: на чём зарабатывали Романовы


Некоторые считают, что Романовы – одна из самых богатейших династий. Сохранившиеся коллекции ювелирного искусства, живописи, фарфора позволяют предположить, что они жили на широкую ногу. Попробуем выяснить, как и сколько зарабатывали Романовы.

Независимые финансы

Разграничение денежных средств на государственные и личные наметил еще Петр I. Свои доходы великий реформатор имел от подносных денег и жалования, получаемого в чине капитана, а позднее полковника Преображенского полка. Традиции финансирования членов императорской семьи через казенные учреждения сложились во второй четверти XVIII века, но законодательно были оформлены в царствование Павла I.
Желая снизить финансовое бремя на казну, Павел I издал указ, согласно которому у государства отчуждалась часть недвижимых имений: так появились «удельные доходы», предназначенные исключительно для содержания членов царской семьи, не претендовавших на престол. Для тех, кто имел «по первородству права к заступлению места наследника престола» деньги по-прежнему выдавались из казны. Однако император предполагал, что по мере накопления необходимой суммы, которую он определил в 3 миллиона рублей, финансирование наследников из государственного казначейства будет прекращено.
Если же членам царской семьи могли понадобиться разовые крупные суммы, к примеру, «в даче приданого великим княжнам», то отпуск средств производился из общих государственных доходов. Павел Петрович со свойственной ему скрупулезностью прописывал точные суммы, которые дожжен был получать тот или иной член императорской семьи. Так царствующей императрице ежегодно полагалась сумма в 600 тыс. руб., не считая средств на содержание ее двора.
Что касается непосредственно российских императоров, то их личные доходы согласно предписанию Павла I складывались из трех составляющих: 1) ассигнования из средств Государственного казначейства; 2) доходов от удельных земель; 3) процентов с капиталов, лежащих в банках. Например, у Николая II доходы из средств казны составляли 11 000 руб. в год.

Детский капитал

Благосостояние особ царской крови закладывалось буквально с младенчества. К примеру, расходы по рождению младенца одного из членов императорской семьи в среднем обходились казне в 86 858 руб. На содержание каждого из детей императора полагалась сумма в 100 тыс. рублей. Перевод средств происходил обычно равными долями. Так, будущий император Николай I на личный счет каждые три месяца получал ассигнациями по 33 333 руб. В эту сумму входили, в том числе, и все расходы на содержание великого князя.
Бережливый Александр III суммой в 33 тыс. руб. ограничил всё годовое содержание «детей государевых до совершеннолетия». При этом содержание наследника и его двора казне обходилось в 100 тыс. руб. Тем не менее, по достижении совершеннолетия младшие сыновья Александра III стали получать щедрые 150 000 руб., еще 1 000 000 выдавался им на обустройство жилья.
Ситуация с великими княжнами была иная. Так, дочь Николая II Ольга кроме «детских» 33 000 руб. ежегодно получала 45 525 руб. «на усиление средств для содержания должностных лиц и прислуги при комнатах». Однако по достижении совершеннолетия ее жалование ограничивалось суммой в 75 000 руб. После выхода замуж великие княжны должны были получить 1 000 000 «приданого капитала».
Разумеется, далеко не все причитающиеся детям монарха суммы тратились. Сэкономленные средства помещались в Государственный заемный банк или в Сохранную казну. Например, к началу 1804 года у восьмилетнего Николая Павловича на счету было 639 033 руб., а к 1807 году его собственные средства уже превысили миллион рублей.
Часть детских средств хранилась в виде драгоценностей, например, бриллиантовых орденских знаков, которые дети получали при крещении. Была также золотая и серебряная посуда, сделанные из золота и серебра игрушки.

Приумножение богатств

«Свободные капиталы» имели и российские императоры. Они предпочитали доверять свои средства двум кредитным учреждениям – Сохранной казне Московского и Петербургского Воспитательных домов. Ставки по таким вложениям были довольно скромные – не более 4%. Ближе к середине XIX столетия патриотизм сменился прагматичностью, и царские деньги все чаще стали перекочевывать в зарубежные банки.
С английскими банками российские императоры стали сотрудничать еще при Александре I, во времена Наполеоновских войн, когда свою финансовую активность проявили Ротшильды. Однако, первый документально зафиксированный «английский вклад» был сделан Александром II. Именно в период либеральных реформ, сопровождавшихся политическим и социальным кризисом, царь-миротворец вложил свои средства в «Bank of England».
Этому банку доверял и Александр III. Несмотря на то, что в его царствование российско-английские отношения переживали трудности, деньги император не трогал. Достоверно известно, что на июль 1882 года в «Bank of England» в английских процентных бумагах на счетах Александра III лежало 1 758 000 ф. ст. Любопытно, что вступив на престол, Николай II решил полностью вывести английские вклады императорской семьи. Говорят, из-за патриотизма.
На рубеже 1880-1890-х годов наметилось сближение России и Франции, и часть императорских денег осела в «Креди Лионнэ». Средства, вложенные во французские ценные бумаги, хранились там вплоть до 1914 года. Историки выяснили, что значительная часть из этих 648 млн. франков все же являлась государственным капиталом, а не личными средствами Николая II.
Судьба германских вкладов последнего русского царя непосредственно связана с революционными событиями 1905 года. В это сложное время Николай II, готовясь к возможной эвакуации, решил прибегнуть к помощи Банкирского дома «Мендельсон и К0». Так, с ноября 1905 по июль 1906 года на счетах Германского имперского банка появилось два вклада: один на сумму в 462 936 ф. ст., другой в размере 9 487 100 немецких марок.
Однако со вступлением России в Первую мировую войну Николай II «повелел немедленно перевезти в Россию все принадлежащие Государю Императору ценности, в виде процентных бумаг, вывезенные в Берлин еще в 1905 году».
После Первой русской революции (1905-1907) по всем операциям с вкладами был задан высокий уровень секретности, который стал одной из причин хождения слухов о «золоте Романовых».
Тема царских капиталов особенно актуализировалась в позднем СССР. Некоторые исследователи утверждали, что набежавших процентов по царским вкладам с лихвой хватило бы на выплату всех долгов Советского Союза. Впрочем, серьезные историки умерили пыл «золотоискателей».

«Бизнес по-Романовски»

Когда подносные деньги стали себя изживать, российские монархи начали искать другие источники личного дохода. К примеру, Елизавета Петровна, сверхприбыль от соляных и таможенных соборов клала в собственный карман. После ее смерти в кабинете нашли 600 пудов серебра, 67 пудов золота, 1,5 миллионов империалов. Общая сумма в рублях кол****ась от 3 до 4 млн.
Екатерина II получала дивиденды с доходов Нерчинских металлургических заводов, а при дефиците кабинетных денег частенько залезала в государственную казну. Состояние, оставленное Екатериной II, по сравнению с Елизаветой выглядело более чем скромно – полуимпериалами 35 565 рублей, серебряной монетой 5 831 рубль, ассигнациями 207 930 рублей. Впрочем, Екатерине, любительнице искусств, было, куда тратить свои сбережения.
В XIX столетии коммерческая деятельность считалась мало совместима со статусом члена императорской семьи. Тем не менее, среди Романовых затесались и матёрые коммерсанты. Один из них – великий князь Николай Николаевич (Старший), младший брат Александра II. Он первым из великих князей стал приторговывать своим влиянием, обменивая репутацию на деньги. Так, объясняя свое желание пролоббировать концессию на строительство железной дороги, он заявил: «я получу 200 000 рублей; можно ли пренебрегать такою суммой, когда мне хоть в петлю лезть от долгов». В коммерческие дела был вовлечен и сам Александр II, используя для этих целей всю мощь государственного аппарата.
Александр III крайне негативно относился к совмещению государственной службы и частнопредпринимательской деятельности. Пожалуй, большее удовлетворение он получал меценатства. Так, часть своих средств из «Bank of England» император потратил на приобретение знаменитой «коллекции Базилевского». Шедевры произведений средневекового искусства, купленные императором за 6 млн. франков, и теперь радуют посетителей Эрмитажа.
Тех же взглядов придерживался Николай II, запретивший управляющему уделами вкладывать деньги в русские или иностранные частные предприятия, чтобы «не дать пищу разговорам о том, что государь заинтересован в той или иной отрасли промышленности». Известно, что значительную часть средств полученных в наследство от отца Николай потратил на нужды армии и помощь голодающим и малоимущим.
О финансовом состоянии Николая II могут свидетельствовать слова великого князя Александра Михайловича (дяди Николая II): «Сомневаюсь, удовольствовались ли бы короли стали, автомобилей или же нефти такой скромной яхтой, которая принадлежала государю. И я убежден, что ни один глава какого-либо крупного предприятия не удалился бы от дел таким бедняком, каким был государь в день его отречения».
__________________
С уважением!
Petrovich-svp

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 31.08.2020, 14:13
Аватар для Petrovich-svp
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Родился в СССР !!! Москва !!!
Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7
Post Re: Страницы истории

Как сибирячка стала женой будущего
диктатора Югославии Тито


Иосип Броз Тито до конца своих дней слыл весьма любвеобильным мужчиной. У него было несколько официальных и гражданских жен и множество романов. Однако первой любовью руководителя Югославии стала русская девушка Пелагея Белоусова.

Как Броз оказался под Омском?

Каким же образом Иосип Броз оказался под Омском? Он родился в 1892 году в сельской местности, в Кумровице. В то время эта территория входила в состав Австро-Венгерской Империи. В 1913 году Иосипа призвали на армейскую службу.
Началась Первая Мировая война. Весной 1915 года Броз был ранен и, уже будучи в звании унтер-офицера, попал в плен к русским. Его подлечили и сослали на Урал. В 1917 году Иосипа отпустили, но через несколько недель снова арестовали. Брозу удалось бежать, и какое-то время он скрывался в деревне Михайловка, что неподалеку от Омска. Именно там ему и приглянулась местная девушка Пелагея.

Двойная женитьба

Пелагея Денисовна Белоусова родилась в семье обычных крестьян в 1904 году. Таким образом на момент знакомства с будущим югославским лидером ей не исполнилось еще и 15-ти лет. Сам же Броз был больше чем на 10 лет старше своей избранницы. Семья Белоусовых спрятала беглого Иосипа у себя, благодаря чему между молодыми людьми и завязались отношения.
В 1919 году Иосип и Пелагея обвенчались в одной из омских церквей. Однако брак пришлось регистрировать вторично. Дело в том, что большевики венчание не посчитали официальным актом, и в 1920 году молодожены зарегистрировали свое гражданское состояние в соответствии с новыми законами. Причем, согласно документам, фамилия супругов указана как Брозовичи.
Какое-то время Брозовичи проживали в Омске. А глава семейства даже работал в городе механиком. Но продлилось это недолго. В том же 1920 году супруги уехали в Югославию.

Развод и репрессии

В браке с Иосипом Пелагея (или Полька, как называл ее муж) родила 5-ых детей. К сожалению, 4 малышей скончались, будучи еще совсем крохами. Только последыш, которого окрестили Жарко, выжил. Иосип трудился на мельнице, Пелагея – на фабрике. Оба супруга вступили в ряды компартии Югославии. С 1921 года коммунистическая пропаганда была в стране запрещена, поэтому члены партии ушли в подполье. Пелагея в основном занималась литературой и не единожды побывала под стражей. Не удалось избежать ареста и ее мужу. Когда в 1928 году Броза снова посадили в тюрьму, Пелагея взяла сына Жарко и уехала в Советский Союз.
Когда Иосипа выпустили, он покинул Югославию и отправился следом за женой. Однако им уже не суждено было быть вместе. Броз увлекся другой женщиной Анной Кенинг. В 1936 году Пелагея и Иосип подали на развод. Броз утверждал, что жена из рук вон плохо воспитывает сына и вырастила из него настоящего хулигана. Он хотел, чтобы мальчик остался с ним. Но Жарко передали обратно матери.
Вопреки утверждениям отца, во время войны Жарко с честью воевал и даже получил орден Отечественной войны 2-ой степени. Его мать Пелагея Денисовна попала в мясорубку сталинских репрессий и много лет провела в лагерях. Она умерла в 1968 году от сердечного приступа. Своего бывшего супруга Иосипа Броза Тито она больше не видела.
__________________
С уважением!
Petrovich-svp

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 31.08.2020, 14:15
Аватар для Petrovich-svp
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Родился в СССР !!! Москва !!!
Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7
Post Re: Страницы истории

«Ангольский Сталинград»: какую битву так называли


«Кровью погибших кубинцев пропитана земля Анголы», - сказал в 2005 г. посол ЮАР на Кубе Тенхиве Мтинтсо. За всё время гражданской войны в Анголе Гавана направила сюда более 300 тысяч кубинских военных, более 4 тысяч из которых погибли. Зачем же далёкая латиноамериканская страна пошла на такие жертвы, оказавшись более чем на пятнадцать лет втянутой во внутренний конфликт?

Верность идеям мировой революции

Обстановка в Анголе, которая с 1961 г. боролась за свою независимость от Португалии, начала снова обостряться в 1975 г. в преддверии окончательного ухода португальцев. Дело в том, что в рядах ангольского национально-освободительного движения не было единства. В стране действовали три самостоятельных антиколониальные силы: Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), которым руководил Агостиньо Нето, Фронт национально*го освобождения Анголы (ФНЛА) и Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА). Ситуация осложнялась в связи с военной интервенцией ЮАР, которая оказывала поддержку УНИТА. СССР и Куба поддерживали МПЛА, придерживающееся марксистских идей.
В ангольском конфликте Куба действовала самостоятельно и была намного активнее СССР, который долгое время не признавал присутствия в Анголе своих военных специалистов. Кубинские военные инструкторы были направлены в португальскую колонию ещё до провозглашения независимости, летом 1975 г., с целью подготовки отрядов МПЛА к их последующему переформированию в регулярную армию. В августе 1975 г. началась интервенция ЮАР, которая поддерживала УНИТА, а в начале ноября Куба приняла решение направить на помощь МПЛА свои регулярные войска. По некоторым данным, это было сделано без согласования с СССР. Кубинские военные сыграли одну из решающих ролей в битве за Луанду, увенчавшейся провозглашением 11 ноября 1975 г. независимой Народной Республики Ангола и приходом к власти МПЛА. Так было положено начало операции «Карлотта», которая длилась до вывода кубинских войск из Анголы в 1991 г. К началу 1976 г. военный контингент, направленный Гаваной в эту африканскую страну, достиг тридцати шести тысяч человек. В целом в гражданской войне в Анголе приняли участие более 300 тысяч кубинских военных.
Почему же Куба была так заинтересована в поддержке этой далёкой африканской страны? Здесь большую роль сыграли два фактора: исторический и идеологический.
В марте 1976 г. обращаясь к своему народу Фидель Кастро заявил: «Мы, кубинцы, помогли нашим ангольским братьям в первую очередь потому, что исходили из революционных принципов, потому, что мы интернационалисты. Во-вторых, мы это сделали потому, что наш народ является одновременно латиноамериканским и латиноафриканским. Миллионы африканцев были привезены на Кубу колонизаторами в качестве рабов. Часть крови кубинцев – это африканская кровь».
Таким образом, операция в Анголе отражала внешнеполитическую стратегию Кубы, которая намеревалась стать первым латиноамериканским государством, воюющим на другом континенте во имя идеи мировой революции.

Значение для всего африканского континента

Действия Кубы в Анголе имели последствия и для других африканских стран. Одним из наиболее значимых сражений гражданской войны в Анголе является битва, которую кубинцы прозвали «Ангольским Сталинградом». Она действительно стала переломным моментом не только в затянувшейся гражданской войне, но и в борьбе с южноафриканским апартеидом. Речь идёт о сражении под Куито-Куанавале 1987-1988 гг., которое завершилось победой ангольских правительственных сил и привело к выводу южноафриканских войск из Анголы и освобождению Намибии, а также приблизило приход к власти в ЮАР Африканского национального конгресса. Сам Нельсон Мандела признавал, что «Куито-Куанавале был поворотным пунктом в борьбе за свободу» чернокожего населения ЮАР. А Фидель Кастро подчёркивал, что «конец апартеиду был положен в Куито-Куанавале и на юго-востоке Анголы, с участием на этом фронте более 40 тысяч кубинских бойцов вместе с ангольскими и намибийскими солдатами».
Без кубинцев этой победы могло и не быть. В 1987 г. правительство Анголы предприняло попытку наступления на Мавигу, базу УНИТА в провинции Квандо-Кубанго. Помощь ЮАР позволила унитовцам отразить эту атаку и начать наступление на опорный пункт правительственных войск в Куито-Куанавале. Тогда в ноябре 1987 г. Фидель Кастро перебросил в Анголу дополнительные силы и технику. СССР также направил помощь правительству страны. Наступление УНИТА и южноафриканских войск было остановлено 16 ноября в 10-15 км от Куито-Куанавале, оборона которого продолжалась до марта 1988 г. После неудачной попытки решающего штурма города со стороны УНИТА и ЮАР, анголо-кубинские войска перешли в контрнаступление. К концу мая они находились в десятке километров от границы с Намибией. Это вынудило ЮАР пойти на переговоры, которые завершились подписанием в декабре того же года Браззавильского протокола, предполагавшего вывод из Анголы и южноафриканских, и кубинских войск.
Ангольская операция стала крупнейшей для Кубы. В Африке кубинцы в очередной раз продемонстрировали свою верность революционному мышлению и принципам интернационализма.
Мария Тонкова
__________________
С уважением!
Petrovich-svp

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 31.08.2020, 14:17
Аватар для Petrovich-svp
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Родился в СССР !!! Москва !!!
Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7
Post Re: Страницы истории

Русский корпус: как белоэмигранты воевали
в армии Гитлера


Это воинское объединение времён Великой Отечественной войны, состоявшее в основном из солдат и офицеров белой армии, называют самым многочисленным белоэмигрантским формированием, служившим вермахту.
Между тем идеология Русского охранного корпуса изначально состояла в автономности существования: бывшие белоэмигранты не хотели подчиняться ни немцам, ни их сателлитам. С последними они даже воевали.

Как создавался корпус

Поначалу Русский охранный корпус формировался в Югославии как соединение, обеспечивающее безопасность эмигрантов и их семей. После того, как эту страну в 1941 году оккупировали нацисты, сербские коммунисты-партизаны совершили ряд нападений с убийствами русских эмигрантов. Инициатива создания охранного формирования принадлежала генерал-майору М. Ф. Скородумову.
Немцы дали разрешение на организацию данного воинского соединения, и в сентябре 1941 года Отдельный русский корпус начал формироваться. У Скородумова была идея обеспечить абсолютную самостоятельность объединения, которым он командовал, и генерал-майор даже сделал заявление перед корпусом: дескать, спасибо приютившей нас Югославии, а в перспективе с Божьей помощью я вас приведу в Россию.
Германскому командованию такая инициатива пришлась не по душе, и Скородумова даже на некоторое время арестовали за самоуправство. Его место занял другой русский эмигрант Б. А. Штейфон.
За историю существования Русского охранного корпуса в нём служили порядка 17 тысяч человек, в основном наши бывшие соотечественники, жившие на момент начала Второй мировой в Сербии и Румынии.

На верность фюреру присягали только командиры

Только к ноябрю 1943 года Русский охранный корпус вошёл в состав вермахта со всеми вытекающими из этого обстоятельствами – обмундированием в нацистскую форму и подчинением уставам германской армии. Прежде единообразной, «уставной», формы одежды у солдат и офицеров РОК не было. Правила требовали, чтобы весь личный состав корпуса присягнул на верность Гитлеру, но по сути, всю войну РОК просуществовал как соединение, которое подчинялось только своим командирам.
В Югославии с начала 1920-х годов и почти до конца Второй мировой существовал русский кадетский корпус, готовивший командный состав. Выпускники, а также юнкера этого учреждения, входили в состав РОКа. С 1943-го по 1944-й год численный состав корпуса составлял от 4 до 11 тысяч солдат и офицеров. Русский охранный корпус состоял из штаба, нескольких полков, отдельного батальона «Белград, в нём были отдельные роты ветеринаров и связистов, два лазарета, где служили русские врачи и санитары. Тяжёлое вооружение РОКа – от полевой и противотанковой артиллерии до пулемётов и миномётов.

Как они разочаровались в нацистах

Белоэмигранты, составлявшие костяк РОКа, были убежденными монархистами и антикоммунистами. Фашистов они считали за временных союзников, которые станут воевать только с Красной Армией, а не с гражданским населением.
Как только «роковцы» прознали о зверствах нацистов на оккупированных территориях СССР, в Русском охранном корпусе начали расти антигерманские настроения. Кончилось всё это тем, что к концу Второй мировой фашистскую Германию солдаты и офицеры РОКа, по сути, считали своим врагом. Но и большевиков и партизан Тито «роковцы» записать в союзники не могли, поскольку не позволяла их монархическая идеология.
В Русском охранном корпусе не любили не только гитлеровцев, но и их прихлебателей усташей и косовских албанцев, подконтрольных итальянскому командованию, и не раз воевали против них. За время существования РОКа его соединениям также неоднократно приходилось вступать в боестолкновения с сербскими партизанами-четниками.

Бои с Красной армией и её союзниками

В боестолкновениях с советскими войсками и поддерживающими их иностранными соединениями РОК принял участие в 1944 году, когда его командованию было приказано обеспечить прикрытие отхода немцев из Греции. В противостояние с Русским охранным корпусом тогда вступили не только красноармейцы, но и партизаны Тито, румынские и болгарские союзники СССР. Эти бои были с переменным успехом: в некоторых столкновениях соединения РОКа одерживали победу и захватывали много трофеев и пленных, а в одном из сражений потеряли целый батальон.
В конце 1944-го – начале 1945-го у командования РОКа шли переговоры о вливании корпуса в состав власовской Русской освободительной армии, но этой идее не суждено было осуществиться: в апреле-мае 1945 года РОК был выведен новым командиром полковником А. И. Рогожиным в Австрию, где сдался британцам.

После капитуляции

Несмотря на настоятельные просьбы советских властей о выдаче солдат и офицеров РОКа СССР, британцы их не сдали, мотивировав это тем, что капитулировавшие никогда не являлись советскими гражданами. В ноябре 1945 года Русский корпус был распущен. Вместо него создали нечто вроде общественного объединения – Союз чинов Русского корпуса.
Новый Союз помогал разъехавшимся по всему белому свету бывшим членам РОКа, занимался антикоммунистической пропагандой, издавал литературный журнал. В 1999 году прекратил своё существование и он.
__________________
С уважением!
Petrovich-svp

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 31.08.2020, 14:20
Аватар для Petrovich-svp
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Родился в СССР !!! Москва !!!
Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7
Post Re: Страницы истории

Какую республику создали старообрядцы
на оккупированной Гитлером территории


Республика Зуева была формой старообрядческого самоуправления на оккупированной немцами территории. Зуевцы отбивались и от партизан, и от фашистов, и от эстонской полиции, но потом пошли на сотрудничество с Рейхом.

Оккупация Белоруссии

П. Ильинский в своих воспоминаниях «Три года под немецкой оккупацией в Белоруссии» описывает, как белорусы сотрудничали с немецким правительством. Была ли оккупация всегда такой, как ее представляли советские учебники истории – вопрос неоднозначный.
Историк А. Кравцов считает, что «та оккупация была разной. Бывало так, что к немцам шли за подмогой. За хлебом, за кровом. Иной раз даже за оружием. Кого-то из тех мы вправе называть коллаборационистами. Но вправе ли осуждать?».
В Белоруссии, как и в других регионах СССР, возникали различные партизанские образования, выступающие как за, так и против Красной Армии.

Республика Зуева

Описывая партизанское движение в оккупированной Белоруссии, Ильинский повествует об одной из новообразованных в ходе войны республике – Республике Зуева. Из исследований Д. Карова и М. Глазка еще в советское время стало широко известно о других республиках – демократической Республике Россоно, состоящей из красноармейцев-дезертиров, и воевавшей как против немцев, так и против РККА, а также о так называемом Локотском самоуправлении – республике размером с Бельгию, располагавшаяся на Брянщине и на частях современных Курской и Орловской областей, с населением в 600 тысяч человек. Однако о загадочной Республике Зуева писали куда меньше. Откуда же она возникла и как долго просуществовала?

Мотивы Зуева

В книге «Партизанщина: мифы и реалии» В. Батшев описывает, что так как Полоцк, Витебск и Смоленск были заняты немцами в самом начале войны, им потребовались свои люди в новообразованном правительстве захваченных территорий.
Бургомистром в деревне Заскорка под Полоцком стал старообрядец Михаил Зуев, недавно сидевший в тюрьме за антисоветскую деятельность. Он был лоялен немецким оккупантам – двое его сыновей были сосланы НКВД в Сибирь, и давно имел счеты с советской властью, потому немцев он встретил с большим воодушевлением: «В 1930-х годах он два раза сидел в тюрьме за антисоветскую деятельность (5 и 3 года соответственно), и только в 1940 году вернулся из застенков НКВД в свою деревню. Два его сына тоже были арестованы НКВД за вооружённую борьбу против советской власти. Один сын в итоге погиб в сталинских лагерях, второму удалось в начале 1960-х уехать в Австралию».
Ильинский рассказывает, что в деревне на тот момент жило около трех тысяч староверов, а расположена она была на болотах и лесах, далеко от всякой дороги. Согласно Д. Карову (написавшему книгу «Партизанское движение в СССР в 1941-1945 гг»), под управлением Зуева и при поддержке немецкого правительства старообрядцы жили довольно спокойно, наслаждаясь самоуправлением, возвращением частной собственности и открытием старообрядческих церквей – но затем кое-что произошло.

Война Зуева

В ноябре 1941 года в Заскорку пришли семеро партизан и попросили содержание. Среди них был известный Зуеву работник НКВД, прославившийся своей жестокостью. Дав для маскировки партизанам кров и еду, деревенский совет вскоре тайком убил их и забрал оружие: «Зуев поместил вновь прибывших в одну избу, снабдил их продовольствием, а сам пошёл советоваться со стариками, как быть. На совете старики приняли решение убить всех партизан, а оружие их спрятать». Когда вскоре в деревню пришла новая группа партизан, Зуев дал им еды и попросил покинуть свою территорию. Когда партизаны пришли еще раз, Зуев послал им навстречу старообрядцев, вооруженных винтовками. Ночью партизаны вновь вернулись – лишь с тем, чтобы отступить, наткнувшись на неожиданно мощное сопротивление неспящих и вооруженных зуевцев.
После этих нападений Михаил Зуев решил организовать в своей и соседних деревнях специальные военизированные отряды. Они были вооружены трофейным партизанским оружием, ночью организовывали дежурство и отбивали нападения. До 1942 года зуевцы, по сведениям Ильинского, отбили 15 атак партизан. Самые главные проблемы начались после – в конце декабря у староверов кончились патроны. Зуеву пришлось пойти к немецкому коменданту – и после Нового года один из немецких генералов, воспользовавшись разногласиями между старообрядцами и советским правительством, решает вооружить белорусские деревни, подконтрольные Зуеву, пятьюдесятью русскими винтовками и патронами. Зуеву было велено не говорить, откуда он достал оружие, и было отказано в автоматах – видимо, из соображений безопасности. Соседние деревни сами присылали своих представителей к Зуеву, прося о защите – так его «республика» расширялась.

Контрнаступление

В 1942 году Зуев со своими отрядами идет в контрнаступление и прогоняет партизан из окрестных деревень, а затем включает их в состав своей республики. Весной он достает еще четыре пулемета (по разным версиям – покупает у венгров, у немцев, достает в боях с партизанами) и вводит жесточайшую дисциплину: за серьезные правонарушения расстреливали на основе голосования вече старообрядцев.
Зимой 1942-1943 Зуев отбил серьезные атаки партизан, и те стали держаться подальше от его республики. Прогнал он из своих краев и эстонскую полицию, которая искала партизан и хотела на основании этого пожить в его деревне: «Зуев ответил эстонскому офицеру, что никаких партизан в районе нет. А следовательно, и полиции здесь делать нечего. Пока дело ограничивалось словами, эстонец настаивал, но как только к дому подошел собственный отряд Зуева и Михаил Евсеевич решительно заявил, что применит силу, в случае, если полиция не уйдет — эстонцы подчинились и ушли». Зуев снабжал Полоцк ресурсами – дичью, дровами, сеном, и был очень удобен для немецкого правительства, так как он исправно платил продовольственный налог. Они даже не заглядывали в Республику Зуева и никак не влияли на внутреннее самоуправление.

Конец Республики староверов

Вскоре немецкая армия отступила на запад. Зуев отступал вслед за ними: как пишет историк Б. Соколов, «Зуев с частью своих людей ушёл на Запад. Другие староверы остались и начали партизанскую борьбу против Красной Армии. Для этой цели немцы снабдили их оружием и продовольствием. Партизанские группы держались в лесах под Полоцком вплоть до 1947 года».
Ильинский пишет, что все люди плакали, уезжая из родных деревень, везли на телегах самое ценное, спасали старинные книги и припасы. Немецкий комендант, уходя из окруженного Полоцка, решил пробиться к Зуеву, чтобы уйти вместе с ним из окружения – только его люди знали лес как свои пять пальцев. С помощью Зуева немецким войскам и идущим вместе с ними старообрядцам (от одной до двух тысяч – сведения разнятся) удалось выйти в Польшу, а оттуда – в Восточную Пруссию. Часть людей действительно остались в родных краях и стали воевать с РККА. Несколько сотен оставшихся вывозятся в лагеря, тем временем как уехавшие вместе с немцами старообрядцы уезжают в Южную Америку из Гамбурга в 1946 (часть из них потом, в шестидесятых, переедет в США – где жил и Ильинский, автор воспоминаний).
В Пруссии группа Зуева распалась. Сам он пошел к А. Власову и стал воевать в Русской Освободительной Армии. Далее следы его теряются – по разным данным, Зуев или поехал во Францию, а оттуда в 1949 году отбыл в Бразилию, или сдался в 1944 англичанам. Что с ним случилось дальше – никто не знает. Не осталось достоверных сведений о нем, и нет даже фотографии управителя республики староверов. Так кончился век Республики Зуева.
__________________
С уважением!
Petrovich-svp

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
страницы истории


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Страницы былого хф.(1957)
Автор амдерма84
Раздел Ретро кинозал
Ответов 0
Последнее сообщение 15.09.2021 21:10
амдерма84 Ретро кинозал 0 15.09.2021 21:10
Страницы нашей истории (2) 2019
Автор Petrovich-svp
Раздел Страницы истории
Ответов 1388
Последнее сообщение 22.06.2021 13:36
Petrovich-svp Страницы истории 1388 22.06.2021 13:36
Страницы нашей истории
Автор Анатолий Иванов
Раздел Архив устаревших тем
Ответов 3659
Последнее сообщение 01.11.2019 19:27
Анатолий Иванов Архив устаревших тем 3659 01.11.2019 19:27
Интересные страницы истории о Тахта-Базаре
Автор Евгений Салихов
Раздел Тахта-Базарский Пограничный Отряд
Ответов 13
Последнее сообщение 11.12.2013 18:53
Евгений Салихов Тахта-Базарский Пограничный Отряд 13 11.12.2013 18:53
Неизвестные страницы истории Пограничных войск
Автор Darg
Раздел Боевые страницы истории Пограничных Войск.
Ответов 40
Последнее сообщение 01.01.2011 16:06
Darg Боевые страницы истории Пограничных Войск. 40 01.01.2011 16:06


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT +3.