|
|
||||
|
||||
100 лет со дня рождения генерала П.А. Чиркина
ПОГРАНИЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
100 лет со дня рождения. 1 июня 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения известному пограничному военачальнику генерал-майору Павлу Александровичу Чиркину. Павел Александрович родился в городе Ветлуга Нижегородской губернии. Окончил среднюю школу в г. Янги-Юль Ташкентской обл., затем работал в этой же школе комсоргом. С сентября 1939 г. учился в Ново-Петергофском военно-политического пограничном училище НКВД СССР, после его окончания в мае 1941 г. –* политрук пулеметной роты стрелкового полка НКВД. С началом войны полк воевал в составе*войск НКВД по охране тыла Западного фронта. В августе 1941 г. в бою под г. Белый Смоленской обл. дважды тяжело ранен, до декабря 1941 г. находился на излечении. С декабре 1941 г.*–*политрук заставы 42-го Гадрутского пограничного отряда*УПВ НКВД Азербайджанского округа, с июня 1942 г. – парторг погранкомендатуры 39-го Октемберянского пограничного отряда*УПВ НКВД Армянского округа. В мае 1944 – июне 1946 г. – помощником начальника политотдела УПВ НКВД – МВД Литовского округа по комсомольской работе, неоднократно участвовал в боевых операциях по ликвидации немецких разведывательно-диверсионных групп и вооруженных формирований литовского националистического подполья. В сентябре 1946 г. поступил на пограничный факультет Военного института МВД – МГБ СССР, после его окончания в 1950 г. занимал должности: Заместитель начальника*102-го Выборгского ПОГО им. С.М.Кирова*УПВ МГБ Ленинградского округа*по политической части – начальник политотдела (1950 – март 1953 г.); Заместитель начальника*102-го Выборгского ПОГО им. С.М.Кирова*УПВ МВД Ленинградского округа*по политической части – начальник политотдела (март 1953 – декабрь 1954 г.); Заместитель начальника*отдела кадров*ГУПВ*МВД СССР (декабрь 1954 – июнь 1956 г.); Заместитель начальника*отдела кадров*ГУПВВ*МВД СССР (июнь 1956 – март 1957 г.); Заместитель начальника*отдела кадров*ГУПВ*КГБ при СМ СССР (1957 – 1959*г.); Секретарь*парткома*ГУПВ*КГБ при СМ СССР (1957 – 1959*г.); Заместитель начальника*УПВ КГБ Юго-Западного округа*(с 27 мая 1960 г. – Оперативная группа ПВ КГБ при СМ Украинской ССР) (1959 – 1963 г.); 1-й заместитель начальника войск*Западного пограничного округа*КГБ – начальник штаба (1963 г.); Заместитель начальника*Политического управления*ГУПВ*КГБ при СМ СССР (1963 – 1970*г.); Начальник*Голицынского Высшего пограничного военно-политического училища им. К.Е.Ворошилова*(4 июня 1970 – 2 июля 1982 г.). За 12 лет под руководством генерал-майора Чиркина П.А. училище, вновь сформированное на одинцовской земле Подмосковья, встало в ряд ведущих военных ВУЗов страны, ежегодно осуществляя выпуски высококвалифицированных офицеров-политработников, проходящих службу на всей протяженности государственной границы СССР. Всего за период с 1970 по 1982 год их было выпущено 2198 человек, в том числе 85 - с золотой медалью, 286 - с дипломом с отличием. Генерал-майор Чиркин награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности» и 29 медалями. Павел Александрович умер 4 мая 2013 г. в Москве.
|
|
||||
|
||||
Re: 100 лет со дня рождения генерала П.А. Чиркина
При приёме в училище, на мандатке, спросил меня, почему кинолог в политучилище поступает, я ответил- " С людьми то работать проще", чем вызвал смех всей комиссии... Он спросил, есть ли ко мне вопросы и был недоволен, когда преподаватель физподготовки спросил, в каком весе я получил 1 разряд по самбо. Ну я ответил, что в 56 кг, " А сейчас в каком весе?!" "65 кг". Чиркин сказал, -" Вот дела, в армии люди теряют вес, а этот поправился!" Чем вызвал второй взрыв смеха...В рекриации друзья спосили " Не приняли?" говорю "Приняли", " А что смеялись"....