Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 04.05.2020, 20:14
VADIM VTJURIN VADIM VTJURIN вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1973-1975
Место службы: КСЗПО,ГДЫНСКИЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ,7 ПЗ,2-МАНГРУППА.
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:   «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Песня.

- Ты слышал ? Лещенко в Коммунарку положили с подозрением на вирус...
- Да ты что ? Может кто-то так зло пошутил ?
- Нет , не пошутил , по российскому каналу сейчас в "новостях" сказали...
- Отметили день рожденьеце , он же только что с гастролей возвратился и без "само-карантина"- на корпоративчик ... О чем люди думают ?
- Люди не думают...вот ты , например .
-Ну брось , Наташ , я всегда думаю...о тебе,о детях , о разном думаю . Вот и сейчас мысль промелькнула :- "А , как же теперь Девятое Мая , и без песни ?" Хотя, когда эту песню сорок пять лет назад я услышал впервые , ее исполнителем был не Лещенко...
- А кто ?

»»»»»»

Тишина . Утренний рассвет только начинает разгонять ночные сумерки , и птицы еще продолжают мирно дремать в зарослях черной ольхи , облюбовавшей заболоченный берег Финского залива . Старый лось , выйдя на тропинку , прислушался - никого . Рано еще , но люди скоро пройдут ту в сторону , откуда уходят в море за салакой к Большому Березовому , Гогланду или Сескар , рыбацкие лайбы с командой три человека , не считая капитана . Пройдут молча , один за другим , настороженно вглядываясь в заросли . Потом , если подождать , можно увидеть людей еще раз , но уже других . Они тоже будут почти неслышно шагать по тропинкe , но уже в обратную сторону . Каждое утро он приходит на это место и поджидает людей . Он уже и не помнит , когда это началось , но год за годом , несмотря на то , что запахи исходящие от этих людей разные , их поведение остается неизменным - ласково потрепав ему холку , поправляют красную тряпку на шее , и он получает свою очередную горбушку хлеба , посыпанную крупной солью . Конечно , можно и не ждать на тропинке , а отправится прямо к дому на горе , где живут эти люди , открыть рогами ворота и, подойдя к крайнему окну , положить морду на подоконник и снова ждать ... Ждать , когда один из них , одетый в белую, вкусно пахнущую одежду , распахнет окно и скажет -"Ну , здравствуй , Мишка ", а потом будет давать ему огромные куски хлеба , как это было давно , еще в юности... Но весенним утром , как сегодня , он любит поджидать их здесь , на лесной тропинке . Вон уже показался первый...

»»»»»»
- Мишку встретили?-спросил я у Вовки , - покормили ?
- Конечно ."Kолунит" на дозорке , вас поджидает ,-ответил мне Вовка .
- Понял , рядовой Юнусов ,- обратился я к младшему наряда ,-наряд сержанта Попова уже предъявил пропуск Мишке-"часовому границы".Теперь наша очередь настает. Пойми , Ильгиз , этот лось вырос на заставе... Он тут жил до нас и будет жить после нас . Встретить Мишку на дозорке , это как со старшим братом повидаться . Ты ему кусочек хлеба дашь , а он , взяв с твоей ладони своими теплыми губами , этот хлеб, тебе словно привет от погранцов , cлуживших до тебя , передаст ... А ты мне все утро-"товарищ сержант , да товарищ сержант , можно я кусок хлеба из доппайка съем ?" Потерпишь , по дозорке до заставы меньше десяти километров , иначе бы нас на машине меняли . Представляешь ,тебя младшего наряда , прослужившего на заставе целую неделю , с комфортом , словно заместителя командующего Краснознаменным Северо-Западным Пограничным Округом , подвезут на "УАЗике"к заставским воротам , и заставской "колун" их распахнет , отдав честь . Отдаст честь...тебе , с таким трудом выполнявшего приказ по охране Государственной Границы , в виде наряда "Часовой причала"... и съевшего весь дополнительный паек . А как же Мишка ? Твой привет младшим братьям он не передаст.
- Рядовой Юнусов . Смирно! Приказываю вам выступить на охрану Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик . Вид наряда -"дозор"....
Я люблю возвращаться на заставу по этой дозорке . Левый фланг от причала почти совсем сухой , это туда , после причала,в сторону стыка с "двойкой" без резиновых сапог не пройти... Правый фланг я ненавижу . Мало того , что длиннющий , на прохождение по дозорке отведено целых восемь часов , так еще запашок от гниющих водорослей , выброшенных на урез , водами Финского залива , соответствующий . Нет , левый , хоженый , перехоженый , точно будет сниться не раз на гражданке , а еще будет сниться лось Мишка .
Интересно , что шептал ему на ухо Ильгиз , когда скармливал свой кусок хлеба ? Мишка-то его так внимательно слушал , кивая в ответ здоровенной башкой...
Нужно будет доложить начальнику заставы , что мосток через ручей при выходе с дозорки в тыл вот-вот рухнет . Если на "боевом" выпадет мне правый на завтра , то вечерком можно будет , прихватив пару бойцов , свалить здоровенный тополь у ручья и его стволом заменить прогнившие лаги ... Мне-то осталось до увольнения в запас всего ничего , ну месяц , от силы два , а братишкам еще ходить и ходить ...
Весна . То , что на земле весна , подтверждает ольховая сережка -дружно начала "пылить". Обувь покрывается желто-зеленоватым налетом . Вон , Ильгиз , остановившись на кладях проложенных по верховому болоту , зачерпнув ладошкой талую воду , пытается смыть его перед тем , как мы войдем на территорию заставы ... Молодой еще , вот закончатся его первые полгода в войсках , получит он свои яловые сапоги взамен кирзачей , тогда пыль будет легко смыть . Кирза этим и отличается , вроде уставная , но не для погранца . Грязь липнет , да и воду пропускает . Яловые совсем другое дело , особенно если их грамотно угладить с ваксой...
Ну , пришли почти , вон уже над верхушками деревьев показался флагшток с красным флагом -Застава . Что-то много посторонних мыслей у меня в голове на последних метрах ...расслабился после дозорки .

»»»»»»

- Сорок пять лет назад почти перед самым моим увольнением в запас , мы ,с младшим наряда , возвращались с причала . Обычный наряд во время усиленной охраны границы . Майские праздники , а потом почти сразу выборы в Верховный Совет , поэтому и ввели усилок ... Устали конечно , а на заставе нас ждал завтрак и , если повезет , сон . Мы уже подходили к своему дому , как вдруг из "колокола", приколоченного над надписью-"Твоя застава-твоя честь ", на всю округу вырвалось: "... Здравствуй , мама , возвратились мы не все , босиком бы пробежаться по росе . Пол Европы прошагали , полземли , этот день мы приближали как могли ... Этот День Победы...." Представляешь , Наташ , у меня аж мурашки пробежали между лопаток Действительно , это был День Победы , тридцатая годовщина ... Молодой женский голос под маршевую мелодию почти речитативом выдавал замечательную песню , а потом детский хор подхватил-"...там-тарампам-там-тарамтам-там-тарам..." Песня просто взбудоражала мои мысли. После доклада начальнику я бросился к главному связисту заставы , cержанту Славкe Кригоузову . Я хотел узнать у него , что это за песня и кто исполнитель ...

»»»»»»

- Слышь " Паук" , колись давай , что это за песня ? Кто исполнитель ? Давай, Славка , колись , где такое в свою "паутину" отловил .

- Вадь , зашел я в свою мастерскую , проверить зарядку следовых фонарей , ну и крутанул слегка "тайный приемник". Tолько хотел музыку послушать в тишине , а тут НЗ входит . Ну , туда , сюда- откуда приемник ? И вдруг по эфиру : " музыка Тухманова , исполняет Татьяна Сашко". Кто такие , фиг их знает ? Никогда не слышал , а тут такая песня ... Начальник приказал : - " бросай на громкую" , ну я и бросил провода на усилок . Скажи , классная песня ... Вот сижу , жду может еще раз повторят , так вся округа услышит песню полностью , благо у меня куски службы пойдут с восемнадцати , мне дежурку охранять сегодня в ночь ...

- Славка , а кто такой Тухманов?

- Да фиг его знает...Молодые говорили , что перед их призывом вышел его диск "По волнам моей памяти" вроде называется .. Достать невозможно ... Шлягерщик какой-то новый , a Татьяну Сашко я вроде припоминаю , если не ошибаюсь , она написала песню Валерию Ободзинскому . Помнишь : " Эти глаза напротив,калейдоскоп огней..."

-Славка , этот "калейдоскоп"- точно щлягер , скоро забудется , а вот про "Пол Европы"-это на годы...

»»»»»»
- Как же теперь без песни в такой день ?

-Ты знаешь , Наташ , мы с тобой девятого мая включим скайп , доберемся до наших друзей и споем этот "гимн победы", а потом помянем всех , кто ее добыл ...а еще зажжем свечу.

-Я с тобой согласна . Жалко ,что ты уже не работаешь , и мы не можем вдвоем появится на фирме с Георгиевскими ленточками , как мы делали каждый год , чтобы показать этим норвежцам , кто им дал свободу . День Победы не восьмого мая , а девятого...Восьмое для них "Фриёрингс даг"-день освобождения...и это обеспечила РОССИЯ . Я всю неделю буду носить ленточку-пусть их корежит ...

- Точно , точно... вывесим в субботу норвежский флаг с приколотой к нему Георгиевской ленточкой , что бы и соседи знали , что для нас это великий праздник .

«... День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк
Были вёрсты, обгорелые, в пыли,
Этот день мы приближали, как могли...»
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Ответ