|
|
|||
|
|||
Ищу: ЗОРЬКО ЛЕВ (4-я рота 16-го погранполка НКВД)
Ищу ЗОРЬКО ЛЬВА ДАВЫДОВИЧА, своего двоюродного дядю, красноармейца 16-го пограничного полка, пропавшего без вести в октябре 1941 г.
В ОБД "Мемориал" моего дядю можно найти как пропавшего без вести в декабре 1942 г. МОСКОВСКОГО ОПОЛЧЕНЦА. Лев Зорько, москвич 1924 г.р., действительно ушёл летом 1941 г. в Московское ополчение и прошёл обучение под Москвой. НО ДАЛЕЕ, как явствует из сохранившихся писем Лёвки к матери, Лидии Гавриловне, во время длительного перехода он повредил ногу и оказался на сборном пункте под Гжатском, где 16-й погранполк набирал пополнение. 17-летний Лёвка записался в этот 16-й погранполк, ПРИБАВИВ СЕБЕ ГОДЫ (поэтому официально в бумагах должен быть указан не реальный 1924-й, а более ранний год его рождения). Точнее, записался в 4-ю роту 16-го полка пограничной охраны (почтовый адрес: ВПС № 871, п/я 78/4). Далее, судя по письмам, ЛЕВ ЗОРЬКО проходил обучение под г. Гжатском и, наконец, принял присягу 10 августа 1941 г., став настоящим красноармейцем. Последнее письмо, которое получила его мать, было датировано 25 сентября 1941 г., в нём Лев писал, что кончилось ученье, завтра в бой. С тех пор писем не было, а все письма его матери и к сыну, и к его командиру возвращались с пометкой "адресат выбыл неизвестно куда". Здесь на форуме мне удалось вычитать, что 16-й погранполк попал в Вятский котёл и в начале октября 1941 г. почти полностью был уничтожен у с. Селиваново. Но больше сотни воинов всё же пробились тогда к своим из окружения. Мать безуспешно пыталась узнать что-то о судьбе Льва до самой своей смерти в 1977 г. Я уже не надеюсь, что какая-то информация теперь будет нами получена, но очень хотела бы, чтобы имя Льва Давыдовича Зорько, 1924 г.р., родившегося в Москве, оказалось в списках погибших героев 16-го погранполка, вступлением в который 17-летний парень так гордился. Вот здесь фотография Льва (последняя довоенная) и здесь я более подробно написала о его боевом пути (всё, что знала): https://www.polkmoskva.ru/people/1074169/ Мне можно писать и на почту: samorodinka[собака]yandex.ru |
|
|||
|
|
|
Re: Ищу: ЗОРЬКО ЛЕВ (4-я рота 16-го погранполка НК
Цитата:
На всякий случай посмотрите материалы еще вот такого исследования: https://pogran16.ucoz.ru/index/0-2 Имя Льва Зорько внесено в проект "Дорога памяти" Министерства Обороны РФ: https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/-1080222936 Вы самостоятельно можете дополнить в проекте недостающие сведения.
Станислав Прудько Последний раз редактировалось pogran70; 04.05.2020 в 20:47. |
|
|||
|
|||
Re: Ищу: ЗОРЬКО ЛЕВ (4-я рота 16-го погранполка НК
Спасибо! Я уже видела эти ресурсы.
Ну, задача не единственная: всё же теплится надежда, что вдруг о судьбе Льва что-то, если не у поисковиков, то хотя бы в чьих-то воспоминаниях, всплывёт. |
|
|