Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Великая Отечественная война > Поисковая работа

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 04.05.2020, 12:00
Светлана_Лютова Светлана_Лютова вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 1941
Место службы: Москва, племянница воина 16-го полка
Ищу: ЗОРЬКО ЛЕВ (4-я рота 16-го погранполка НКВД)

Ищу ЗОРЬКО ЛЬВА ДАВЫДОВИЧА, своего двоюродного дядю, красноармейца 16-го пограничного полка, пропавшего без вести в октябре 1941 г.

В ОБД "Мемориал" моего дядю можно найти как пропавшего без вести в декабре 1942 г. МОСКОВСКОГО ОПОЛЧЕНЦА.

Лев Зорько, москвич 1924 г.р., действительно ушёл летом 1941 г. в Московское ополчение и прошёл обучение под Москвой.
НО ДАЛЕЕ, как явствует из сохранившихся писем Лёвки к матери, Лидии Гавриловне, во время длительного перехода он повредил ногу и оказался на сборном пункте под Гжатском, где 16-й погранполк набирал пополнение.

17-летний Лёвка записался в этот 16-й погранполк, ПРИБАВИВ СЕБЕ ГОДЫ (поэтому официально в бумагах должен быть указан не реальный 1924-й, а более ранний год его рождения). Точнее, записался в 4-ю роту 16-го полка пограничной охраны (почтовый адрес: ВПС № 871, п/я 78/4).

Далее, судя по письмам, ЛЕВ ЗОРЬКО проходил обучение под г. Гжатском и, наконец, принял присягу 10 августа 1941 г., став настоящим красноармейцем.

Последнее письмо, которое получила его мать, было датировано 25 сентября 1941 г., в нём Лев писал, что кончилось ученье, завтра в бой.

С тех пор писем не было, а все письма его матери и к сыну, и к его командиру возвращались с пометкой "адресат выбыл неизвестно куда".

Здесь на форуме мне удалось вычитать, что 16-й погранполк попал в Вятский котёл и в начале октября 1941 г. почти полностью был уничтожен у с. Селиваново.

Но больше сотни воинов всё же пробились тогда к своим из окружения.

Мать безуспешно пыталась узнать что-то о судьбе Льва до самой своей смерти в 1977 г.

Я уже не надеюсь, что какая-то информация теперь будет нами получена, но очень хотела бы, чтобы имя Льва Давыдовича Зорько, 1924 г.р., родившегося в Москве, оказалось в списках погибших героев 16-го погранполка, вступлением в который 17-летний парень так гордился.

Вот здесь фотография Льва (последняя довоенная) и здесь я более подробно написала о его боевом пути (всё, что знала): https://www.polkmoskva.ru/people/1074169/

Мне можно писать и на почту: samorodinka[собака]yandex.ru
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 04.05.2020, 20:32
pogran70 pogran70 вне форума
Super Moderator
Капитан
Капитан!

Призыв: 1970-1991 (в ПВ)
Место службы: КЗакПО: 41ПО-21(18 им.Бочкарева)ПЗ,комендантская рота;Управление КЗакПО.
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру   Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. 
Всего наград: 9
Re: Ищу: ЗОРЬКО ЛЕВ (4-я рота 16-го погранполка НК

Цитата:
Сообщение от Светлана_Лютова Посмотреть сообщение
Я уже не надеюсь, что какая-то информация теперь будет нами получена, но очень хотела бы, чтобы имя Льва Давыдовича Зорько, 1924 г.р., родившегося в Москве, оказалось в списках погибших героев 16-го погранполка, вступлением в который 17-летний парень так гордился.
Светлана,если увековечивание памяти Л.Д.Зорько в списках 16 погранполка - единственная задача, то приложите свои силы и возможности к выяснению судьбы этого полка по окончании ВОВ и его правопреемника. Это будет нелегкая задача. Но,судя по вашим многочисленным публикациям, ее выполнение возможно.
На всякий случай посмотрите материалы еще вот такого исследования:
https://pogran16.ucoz.ru/index/0-2

Имя Льва Зорько внесено в проект "Дорога памяти" Министерства Обороны РФ:
https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/-1080222936
Вы самостоятельно можете дополнить в проекте недостающие сведения.

Последний раз редактировалось pogran70; 04.05.2020 в 20:47.
Старый 04.05.2020, 23:06
Светлана_Лютова Светлана_Лютова вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 1941
Место службы: Москва, племянница воина 16-го полка
Re: Ищу: ЗОРЬКО ЛЕВ (4-я рота 16-го погранполка НК

Спасибо! Я уже видела эти ресурсы.
Ну, задача не единственная: всё же теплится надежда, что вдруг о судьбе Льва что-то, если не у поисковиков, то хотя бы в чьих-то воспоминаниях, всплывёт.
Ответ