Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КЗакПО > Ленинаканский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 04.11.2019, 05:13
Геннадий 46 Геннадий 46 вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 12345
Место службы: 67890
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За Ваш вклад в работу форума, с 10-летием сайта! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. Пограничное братство: Знак  
Всего наград: 5
"Сельский час" с профессором Козловским

Всем доброе утро!
Субботнее посещение дачного участка подтолкнуло к созданию давно запланированной нами темы. Борис Леонидович, не переживай за "Оман", мы обязательно найдем другие поводы на него заглянуть)))
Постараюсь, в меру умения, перенести сюда наши диалоги и задам новый вопрос. Как договаривались, попробуем хотя бы одну страницу провести без голых баб, футбола, алкоголя и прочих безобразий

Цитата:
Сообщение от Геннадий 46 Посмотреть сообщение
Борис Леонидович, расскажи мне, как профессор профессору, чем извести на даче малину. Варианты типа закопать шифер на глубину 2 метра, плиз, не предлагать)))
Цитата:
Сообщение от Козловский Посмотреть сообщение
Если совсем, то сейчас всю скосить, а весной, как только пойдут молодые побеги раундап или другой гербицид. При этом гибнет целиком клон (все что связано под землей корневищами).
Цитата:
Сообщение от рудов валерий иванович Посмотреть сообщение
Ещё Торнадо, он лучше Раундапа. Сам им пользуюсь не один год... Бьёт кустарники, деревья, сорняки...
Цитата:
Действующее вещество одно и тоже! Мне торнадо не нравится - древесные берет плохо! Хотя дело не в этом - гербициды стали значительно хуже в связи с имортоамещением
Цитата:
Боря, я им травлю садовый тёрн, поросли вишни, сливы... Пока всё устраивает. Две недели проходит и уже виден результат...)))
Цитата:
Валера, значит тебе попалась качественная партия препарата, а мне нет(((.
Цитата:
Боря, сейчас подделок много... Но на некоторых препаратах есть код, который можно проверить через производителя - выпускался ли он с завода... Сам попадал с другими препаратами...(((
Цитата:
Борис, еще один вопрос по твоему профилю.
У нас возле дачи чистили канал. Экскаватором черпали грунт со дна вместе с илом, водорослями и прочими ламинариями с лямбдиями, а потом свалили его в одну большую кучу.
Я хочу натаскать этой землички на грядки для повышения плодородия почвы.
Будет от этого какой-нибудь прок или кроме грыжи я больше никаких ништяков не словлю?
Цитата:
Сообщение от karaton Посмотреть сообщение
Как НЕ профессор - профессору! Ил очень богат полезными веществами для растений. И не только для них.
Цитата:
Я тоже слышал об этом, но где-то проскользнуло, что вместе с полезными веществами можно случайно цепануть вредных мандовошек, типа венерического заболевания для грунта.
Цитата:
Мы работали с речными илами прямо на полигоне. Большинство древесных растений на чистых илах растут плохо, т. к.они перенасыщены органикой и минеральными веществами. Травянистые, как правило, "бушуют". Опасно то, что попало с поверхностными стоками в эти илы (тяж.мет. и пр.).
Цитата:
Сообщение от pavelvidsanko Посмотреть сообщение
Всем привет если можно мои пять копеек с Нахичеванского Омана.
Я после выхода на пенсию поработал в сельском хозяйстве и так получилось что 8 лет работал на химобработке полей в том числе и гербицидами так что хочу сказать что все что продается в магазинах огородников оно менее концентрировано и более длительного срока действия. Если колхозное то результат виден на третий день а бытовой на вторую неделю. как мне обьясняли они через лист всасываются в растение и проникают к корням которые поражают после чего растение медленно засыхает. И так как они менее концентрированы то обработку нужно проводить 2-3 раза (у каждого растения свой иммунитет) ну и конечно можно купить подделку.
А насчет сапропеля полезен только верхний слой а если черпали экскаватором то как писали выше возможно навредить
Цитата:
Все верно, спасибо. Вроде как качественный сапропель в основном образуется в стоячих водоемах. Идеальный вариант органического удобрения для дач это перегнивший коровий навоз. К стати, в Ростове одно время озеленители развозили по участкам илы с фильтрационных полей -- газоны и цветочные растения на них росли прекрасно, а вот древесные чахли.
Цитата:
С доставкой навоза пока проблема(((
У меня немного другая беда. В минувшее воскресенье копал яму на участке. Сверху на глубину штыка лопаты более-менее мягкий суглинок, потом сантиметров 40 слой глины, плотной как бетон, ломом пришлось долбить, дальше опять можно копать. Перепахиваем участок 2 раза в год, но все равно после полива или дождя на солнце верхний слой земли схватывается коркой, даже лопатой тяжело пробить.
Читал, что для разрыхления почвы как вариант предлагается внесение песчано-щебеночной смеси с последующей перекопкой. А тут почти такое рядом халявно лежит)))
Цитата:
Гена а мульчу и седараты не пробывал? Это три в одном и удобрение, рыхлитель и борьба с сорняком.
Цитата:
Это ни куда не годится! Гена, как у тебя вообще что то растет! Песок нужен крупно-зернистый и не глинистый (у нас такой - наоборот почву в камень превращает). Плантажная вспашка - не реально! А лопату ты точишь? Может поэтапно вносить опилки (не хвойные) или шелуху подсолнечника, полову, рубленную солому, сидераты пару лет? Если будешь вносить опилки солому шелуху, то добавляй азофоску (20 гр на м. кв.) - они вначале забирают азот.
Цитата:
Завтра горчицу посею. Отличный сидират.
Цитата:
Владимирыч, будь аккуратнее с этим делом))) Я покупал горчицу в садовых магазинах в пакетиках по 0,5 или 1 кг., уже не помню, и всё было нормально. А родители из соображений экономической целесообразности купили на рынке сразу ведро. Засеяли, взошла рясно. А потом приезжаем на дачу, а наши грядки алого цвета, как маковые поля в пору цветения. Оказалось, что миллионы каких-то красных клопов как-то вместе с горчицей уродились. Плотным ковром облепили ее и пожирают. Хорошо, у меня была какая-то отрава для обработки участка от комаров, клещей и прочих тварей. Неделю боролись, клопов извели, но горчицу уже не спасли
Цитата:
Да ни чего страшного проведи известкование и налет уйдет
Цитата:
Коси траву, сейчас (осенью )лист опавший
Цитата:
Как начинающему садоводу. Много читаю, но везде по-разному. Я собрался завтра сжечь всю опавшую листву . Говорят, что на ней полно вредителей. Убеждайте!
Смородину вчера обрезал, две ветки, на разных кустах, были как в истории Гены. Все в красных точках, поражённые.
Цитата:
Вадим раньше тоже так и делал но вот уже лет 5 закладываю в компостные ящики и накрываю чеснок,лук в зиму и междурядия клубники и малины правда вы простите упустил одну важную процедуру я их перед укладкой поливаю раствором железного или медного купороса(Работают одинаково разницы не заметил) это и обеззараживание и лист ветром не сдувает и еще в дыму не хожу от переворачивания кучи. вот такие мои личные убеждения
Цитата:
Интересно почему два ,три с чего вы взяли плодородный слой до 20 см. все остальное грунт
Цитата:
Предложение по обработке листьев купоросом очень хорошее. А вот толщина плодородного слоя - это вопрос. Это конечно не чернозем, где (содрал из "Вики") Мощность гумусового слоя (A+AB):
а) сверхмощные (мощность более 120 см)
б) мощные (120—80 см)
в) среднемощные (80—40 см)
г) маломощные (менее 40 см),
но все таки для возделываемых площадей 20 маловато. А вот в Тверской области - там даже меньше может быть на целине.
Цитата:
Согласен на все сто залегание везде разное только я писал совсем о другом
немного отступлюсь в 73 -75 году я учился в СельПТУ и агрономию нам преподавала ровесница Паши Ангелиной, они вместе колхозы подымали потом выучилась на агронома более 20 лет отдала профессии потом уже учила нас.Так вот на практических занятиях мы копали шурфы(ямы по простому) и по резу в ямах рассматривали залегание и тыпы почв так вот с тех пор запомнил что самый плодородный слой это верхний до 20 см. Они обогащены микро организмами и гумусом а далле структурный слой (его если копнуть то он рассыпается кубиками) и он везде разный по толщине залегания и тоже плодородный но как говорят тощий . И когда делают глубокую вспашку подымая его то обязательно должен быть пар что бы он вдохнул в себя жизнь и дал хороший урожай.
Вот этому нас учила Мария Ивановна
Сейчас правда век всего интенсивного и ускоренного и ни кто на это особо не смотрит (ну это другой вопрос)
Парни вы не подумайте что я такой умный и еще чего просто меня так обучили и я запомнил.
Да вот еще на счет листьев в лесу в лесопосадках их ни кто не убирает и земля там золото да и от грибов не кто не травится(если правда поганки не употребляют) а в парках и городах их убирают из за запаха от их гниения
Цитата:
Коллеги, спасибо за советы, но мне бы (и не только мне, наверное) нужна расшифровка: что такое известкование, как его проводить, сколько бодяжить, как разводить купорос и т.д.
Цитата:
Гена все просто н упаковке есть дозировка и я купорос растворяю в горячей воде ложка на 0.5 литра и уже растворенный вливаю в 8 литров воды и опрыскиваю или поливаю в зависимости от назначения обработки. Известь применяется пушонка и её просто распыляют по грядке В твоем случае 1кг. на сотку хватит.
А теперь новый вопрос.
На 1-м фото черешня, на 2-м яблоня, на 3-м и 4-м молодые груши, за несколько лет почти не выросли. У всех деревьев вот такая беда с корой. С вишнями, айвой, рябиной никаких проблем нет.

Последний раз редактировалось Геннадий 46; 07.10.2020 в 08:16.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 04.11.2019, 09:24
Богдан76 Богдан76 вне форума
Майор
Майор

Призыв: О2.11.1976г.-16.11.1978г.
Место службы: КЗакПО 41ПО ком.рота
Выставка наград
Re: "Сельский час" с профессором Козловским

Осталось дождаться весны и приступить к садово_полевым работам, следуя научным советам. Всем привет.
Старый 04.11.2019, 11:55
Потапов Леонид Потапов Леонид вне форума
Майор
Майор

Призыв: май 1979 - июнь 1981
Место службы: КЗакПО, Ленинаканский ПО, 13 ПЗ КАБОТА
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Игорь 40 Посмотреть сообщение
Я вообще за Гены деревья,шоб профессор объяснил.

https://www.youtube.com/watch?v=WKFtAof5znQ
Старый 06.11.2019, 14:03
Полковник
Полковник

Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За Ваш вклад в работу форума, с 10-летием сайта! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. Пограничное братство: Знак  

Коллеги, предлагаю подождать до конца недели, и если Борис Леонидович не вернется к исполнению своих обязанностей, то в понедельник созвать Научный Совет и поставить на повестку вопрос о переназначении Профессора.
У нас еще Павел есть с профильным образованием, да и остальные знатные самоделкины.
У меня срочный вопрос, надо до выходных решить.
Пару лет назад жена притащила кусты, как она их назвала "бирючина", примерно такой пушистости:

Тогда прикопали побыстрее, где придется. Сейчас хочу навести на участке дизайн и пересадить их по фэншую. У кого-нибудь есть опыт в этом деле? Можно ли пересаживать сейчас, пока еще недельку-другую ожидается +, или лучше не рисковать, чтобы не померзли?
Старый 06.11.2019, 14:25
karaton karaton вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: Не успел, не родился ещё
Место службы: за баней
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Всем привет!
Цитата:
У меня срочный вопрос, надо до выходных решить.
Чтобы не быть в стороне и показаться умным, ссылка из интернета. Понимаю, что и сам можешь найти, но...
https://lanshaft.com/wiki/biryuchina...ya-yagoda.html
Старый 06.11.2019, 14:48
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
ссылка из интернета
Вадим, спасибо за ссылку. Я смотрел в инете, но это какая-то помойка. На разных сайтах пишут по-разному. Как и с вопросом кормления моего нового друга, везде противоречащие друг другу советы((( Я хотел узнать мнение тех, кто непосредственно имел с этим дело. Единственное, везде пишут о необходимости обильного полива, поэтому наверное воздержусь до весны. В выходные лучше приберусь на участке
Старый 06.11.2019, 15:00
Игорь 40 Игорь 40 вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 29.10.1979-15.02.1982
Место службы: КЗакПО 39 ЛКПО Кабота 13 пз с Ахурик.
Выставка наград

Всем привет!
Цитата:
наверное воздержусь до весны
У нас такие в парке весной высаживали.
Старый 06.11.2019, 15:40
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Игорь 40 Посмотреть сообщение
У нас такие в парке весной высаживали.
Боюсь, до весны мой садово-огородный порыв иссякнет)))
Старый 06.11.2019, 17:39
Богдан76 Богдан76 вне форума
Майор
Майор

Призыв: О2.11.1976г.-16.11.1978г.
Место службы: КЗакПО 41ПО ком.рота
Выставка наград

Цитата:
Боюсь, до весны мой садово-огородный порыв иссякнет)))
Гена, садово_огородный порыв весной как раз набирает силу. Сколько раз сам поздней осенью зарекался завязать с этим делом, но стоит весной потеплеть и тянет к земле, к полевым работам. Т.ч.насчет этого не переживай, стоит один раз в тянуться и всё. Всем привет.
Старый 06.11.2019, 18:18
pavelvidsanko pavelvidsanko вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1975-1978
Место службы: 41погранотряд 4пз
Выставка наград

Во зашел!!!
Всем привет в новой профилированной теме!!!
Как кто то писал не все службу нести пора и досугом заняться
Вот еще фото 1) компост 2)туман и мульча и зелень сидератов 3)заделанные сидераты 4-5)капельное орошение.

Да насчет деревьев тут по видимому и короед постарался и солнце с морозом помогли.
Я у себя на яблоньке зачищал пораженную кору щеткой по металлу и потом обрабатывал тем же купоросом медным и железным с добавлением извести пропорция 1столовая ложка-1ст. л.-0.5 кг и вода это сейчас нужно сделать пока тепло еще(забеливать раны и весь ствол) а весной повторить добавив еще водоэмульсионки что бы не быстро смывалась Да груше на последнем фото наверное уже не помочь.
Миниатюры
WP_20191019_06_58_14_Pro.jpg   WP_20191019_06_58_35_Pro (2).jpg   WP_20191020_09_46_13_Pro (2).jpg  

WP_20191020_09_46_50_Pro (2).jpg   WP_20191020_09_47_36_Pro (2).jpg  

Метки
ленинаканский пограничный