Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 22.10.2019, 20:52
VADIM VTJURIN VADIM VTJURIN вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1973-1975
Место службы: КСЗПО,ГДЫНСКИЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ,7 ПЗ,2-МАНГРУППА.
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:   «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Дробь номер шестнадцать.

УРОК ДОМОВОДСТВА.

Первые лучики июньского солнца уже давно "перeпрыгнули" через кроны вековых дубов , посаженных еще при семействе Бенкендорфов , и , ласково лизнув поверхность Долгих прудов , перебрались через Дмитровское шоссе , разогнав при этом утренний туман , а , заодно , и немногочисленных рыбаков . И теперь свет её Величества звезды по имени Солнце начал свое шествие по пригорку деревни Виноградово прямиком к храму иконы Владимирской Богоматери .

Пожилая женщина в домашнем халатике , накинутом в попыхах и калошах на босу ногу , осенив себя крестным знамением , поклонилась кресту на куполе храма и засеменила в сторону огорода .

-Ох , проспала старая . День будет жарким ,-подумала она ,- надо успеть полить огурцы и помидоры , пока жар не навалился на деревню .

-Ты смотри , паскудство какое,- послышался голос из-за забора ,- ни одного "вшивого"карасика не поймали . Всю ночь просидели на берегу , всю водку выпили , а добычи как небыло , так и нет . Что мы своим бабам скажем ?

-Тише ты , Никитич , словами-то бранными направо да налево кидаться . Услышит Наталья , застыдит . У нее , видишь-ли , дети . Откуда дети-то , она и замужем никогда не была , хоть и красивая. Училка...

-Да , я что , Прохорыч , я ничего . Какая она училка ? Эксплуататорша она , а не училка . Сам видел , каждое лето у нее в саде-огороде дети работают . Поливают , пропалывают , урожай собирают , а она , нaверное , весь урожай на Тишинский рынок тягает , благо автобус от поселка прямиком до рынка идет . Надо будет заявить "куда следует"... Вот , что я своей скажу ? Я ж божился на неделю рыбы наловить , только с этим условием она мне на водку дала.

Женщина , испугавшись своего неряшливого вида , спряталась за кустами набирающей цвет малины . Мужики , спотыкаясь плелись в сторону двухэтажных "коттеджей" поселка северной водо-насосной станции .

-Никитич , а ты помнишь , как в семидесятом Долгие чистили от ила по зиме? Мы тогда с работы отпросились и на пруды . Такие "лапти" из по до льдин вытаскивали , хвосты из эмалированных ведер торчали . Может , поэтому карася мало стало в Долгих прудах?

-Даааа , было дело . Все дно дизелями проутюжили .

Голоса постепенно становились всё тише и тише ....

Слова двух горе-рыбаков о доле "соломенной вдовы", уже не могли так больно ранить Наталью, как раньше , но неприятный осадок остался. Откуда было знать "примакам", появившимся в этих краях только , когда военнопленные немцы построили поселок прямо за храмом , не деревенские они...поселковые. Не могли они видеть , как последний раз поцеловал ее голубоглазый муж Алеша , призванный на границу через неделю после свадьбы . Не стояли они вместе с ней в очереди , чтобы записаться добровольцaми в ополчение , когда война остановилась в восьми километрах от деревни Виноградово , и на храмовой колокольне установили пулемет . Не могли знать , что она не могла иметь своих детей по причине тяжелого ранения в далеком сорок первом под Клином.

Что они могут знать о любви ? Они , требующие , просящие , умоляющие , скандалящие со своими женами , лишь бы заполучить "свой" рубль на "согрев души". Это Наталья не могла ни понять, ни простить . Она , оправившись после ранения , окончила педагогический и отдавала нерастраченную любовь своим ученикам . Как можно научить девочек стать хорошей хозяйкой , если на урок домоводства они должны принести продукты из дома , где отцы пропивают последние деньги ? Как можно научить мальчиков "строить свой дом", не помогая по хозяйству , а только угрожая расправой требовать "дай на опохмел" ? Вот и приглашала она своих учеников поработать на своем огороде , чтобы по осени учить девчонок солить и квасить , печь и варить из овощей , которые они вырастили своими руками. Что они могут знать о верности ? Всю свою жизнь она верила , что увидит однажды июньским утром своего любимого Алёшу , шагающего к ней по залитой солнцем дороге , от Долгих прудов...Живого и молодого , в зелёной пограничной фуражке...Тридцать лет прошло , как закончилась война , а она все ждет

-Здравствуйте , дорогая Наталия Павловна...

Женщина подняла голову и вздрогнула. Передней стоял молодой , широкоплечий старший сержант в зелёной фуражке.

-Представляюсь по случаю увольнения в запас , после окончания срока службы в рядах пограничных войск Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР...

-Вадик?! Вадька , дорогой , ты вернулся !

-Ты когда приехал ? Школьных друзей уже видел ? Oни знают , что ты дома?

-Вчера прибыл , Наталья Павловна , вчера и кое-кого уже встретил ...

-Что-то не так ?-спросила старая учительница , заметив тень неприятного воспоминания на лице своего бывшего ученика .

-Нет , нет , Наталья Павловна , всё в порядке . Просто мы были детьми и воспринимали мир в розовых тонах , а теперь я вернулся и встретил одноклассников , которые стали взрослыми детьми. Вроде уже повзрослеть должны были , а детство продолжает играть в теплом месте . Играют во "всё дозволенность".

-Не суди их строго , жизнь расставит свои точки над "I".

»»»»»

- Вадька , ты вернулся ?
Школьные друзья обступили пограничника плотным кольцом . Пухленький , розовощекий юноша по прозвищу Сэм , ткнул кулаком в плечо одноклассника и , улыбаясь своей доброй мордашкой , заорал на всю улицу ,-"Вадька дембeльнулся!"
-Ну , вопервых не дембeльнулся ,-строго произнёс Вадька ,-а ушел в запас . Погранцы уходят в запас , а не демобилизуются . Это "шурупы"уходят на дембель.
-А кто такие "шурупы"?
-Это в погранвойсках дали такое шутливое прозвище всем солдатам Советской Армии . Все объяснимо-сапоги гармошкой , как резьба , на голове пилотка со шлицом- прорезью , если сверху смотреть . Вставляй отвертку и заворачивай....одним словом- шуруп .

-Ну , рассказывайте , что тут у вас нового?

-Много чего нового произошло , пока ты отсутствовал ,-вступил в разговор Гришка ,- во-первых : Ирка вышла замуж и успела родить сына .Теперь у нас в классе не только есть первая замужняя дама , но и первый ребёнок-Митька . В ноябре год будет .

-Эта новость - для меня не новость ,-с "деланным" спокойствием сказал Вадька ,- Ерёма ,у которого в мае рубаха на проводах была мокрая от Иркиных слёз , в августе получил от неё письмо с просьбой "понять и простить..." Нас в это время , ух как "драли" в школе командиров стрелков . Ерёма никогда больше о ней не говорил . Мы же с ним на соседних заставах служили , иногда встречались на "стыке" . Докладывай ,"шортик" , дальше...

Гришка был самым маленьким в классе . Еще в школе он "открыл тайну". Оказывается ,"шорты"называются так , потомучто по- английски "шорт"-это ,"короткий". Вот , с тех пор и прилипло к нему это прозвище .

Одноклассник привычно пропустил мимо ушей детское прозвище и продолжил : - "Митьку уже крестили в Виноградовской церкви , там так смешно читал молитвы поп .Теперь Атос его передразнивает."

-Давай , Атос , покажи класс ,- наперебой закричали друзья...

Высокий , широкоплечий юноша , довольный оказанным вниманием , провел тыльной стороной ладони по черным усам , благодаря которым еще в девятом классе , получил прозвище Атос , и , набрав в грудь побольше воздуха , "забасил"...

"Отче наш , еже си на небеси...."

-Отставить,- скомандовал Вадька,- Серегей , не богохульствуй . Не поминай Его имя в суе...

Атос обиженно замолчал . Разве он мог знать , что этот человек ,его одноклассник ,совсем недавно преследовал по мартовской каше из снега и талой воды , группу вооруженных браконьеров . Как он дал приказ младшему наряда не использовать во время преследования следовой фонарь , чтобы в последнюю минуту перед броском на "лиходеев" с произнесенной мысленно просьбой-"Господи , помоги"...ослепить их яркой вспышкой...

-Отставить ,-еще раз строго приказал Вадька.

Атос засопел.

-Ты , смотри , какой командирский голос у нашего вояки?- задиристо произнёс Сэм ,-да мы , только что из "лагерей" вернулись . Там нами накомандовались .

-Точно , точно,- подхватил Атос ,-"Напра , нале, костыль на пле , кругом , бегом , об стенку лбом...Отставить . Костыль поправить." Наелись по самое не балуй...

-Так что , сразу после института лейтенантские погоны и в танковые войска?

-Ты что , сдурел? А "почтовые ящики" на что? Отсидимся за "гражданской бронёй". Эту ненавистную "шрапнель"ложками пусть хлебают неудачники типа тебя,-завелся негодуя Атос , -кто тебя заставлял брать академку в институте и "бежать" в армию ?

-Никто , а что?-спокойно отрезал Вадька,- Меня уйти в войска заставило желание стать мужиком...

-Стоп , ребята , стоп , -прервал перебранку Гришка , -вы еще подеретесь . У нас еще одна новость - Лешка с Ленкой женятся!

-Да ты что?! Вот это новость , так новость! Они еще в школе женихались. Неужто решились наконец ?

-Ну , да . Леха сейчас в две смены на АЗЛКа штамповщиком деньгу на свадьбу штампует. От лагерей "откосил" по справке , благо мать в больнице работает.

-Ребята , пойдем на станцию , Лёху встретим с электрички , -осененный идеей , воскликнул Сэм ,-заодно , "ленинские места"посетим пока ждем . В "Агдаме" разлив до полуночи не закроют , двадцать копеечек и на одну треть бормотухи в стакане нету . А еще Вадьку надо окропить "святой водой" .

Через десять минут друзья увеличили очередь к соску винного автомата в "павильоне" с заносчивым названием "Агдам", прозванного местными мужиками -"Ленинские места . Разлив"

-Вадик , ты на Атоса не серчай ,-тихо говорил , чтобы не слышали другие , Гришка своему школьному другу ,-он в эту сессию елe удержался в институте . Сопромат сдал по"светофору".

-Гриш , а что такое "светофор"? Я же все экзамены за первый курс сдал досрочно , чтобы "чистым" уйти в войска , подобного не встречал.

-Ну , "светофор"-это бланк направления на экзамен с красной полосой поперек . Как бы сигнал студенту и преподавателю , что это последний шанс . Хорошо обошлось , а так бы , по осени , забрили бы ему лоб . Вот и трясет его нервная при виде погон...

-Слабак . Знал бы он , как "нервная бьёт", когда первый раз слышишь приказ на охрану Госграницы . Хотя он всегда слабаком был ..... по характеру .

Когда друзья "приняли на грудь"по первому стакану бормотухи под названием "вино", за возвращение домой , хоть и "отщепенца", но все же своего , Атос заорал на весь павильон :-"Эй,сержант , а чем ты нас угостишь?"

-Я вас угощу самым главным армейским блюдом . Каждый его называет по - разному , кто -"шрапнель" , кто-"дробь номер шестнадцать", а кто-то и "лосиным рисом". А будет это - перловая каша .

»»»»»

По поводу перловой каши Вадька не шутил . Он действительно решил угостить друзей этим шедевром , чтобы дать им понять , чем отличаются погранцы от "шурупов". Заставская кухня , это вам не полковая "фабрика". Какой повар в полку будет готовить перловку по всем правилам? Крупу нужно сначала замочить на десять , двенадцать часов , затем , слив воду , отварить её в молоке в течении часа , а , потом поставив в тепле , "запарить". Вроде сложно даже запомнить , ан нет...Расчет прост . Процесс "замочки" двести на литр , варка двести на два . Двести грамм крупы на литр воды и двести грамм на два литра подогретого молока соответственно. Ну , а теплое место - самодельная мостырка из ящиков для гранатометных выстрелов с крышкой , выложенная старым ватным матрасом , списанным Иван Аркадичем - старшиной заставы , по сроку . Ящик для каши смостырил , под руководством Аркадича , заставской повозочный-рядовой Васька Мороз , по прозвищу "Хвантомас". Почему "Хвантомас"? Да очень просто , Васька не выговаривал букву "Ф" и произносил на распев "ХВе".

-Вась , скажи : "Сегодня будут показывать фильм "Фантомас"...

Васька одаривал спрашивающего ослепительной улыбкой на конопатом лице и выдавал ,-"...хвильм Хвантомас".

Его жизнерадостность была безгранична , как и способность выполнять любое задание старшины заставы . Карманы его застиранной хэбэшки "не имели дна".Там можно было найти всё , от кусочка аккуратно смотанной проволоки , до кусачек и маленького молоточка , сделанного Васькой из ржавого болта ...Васька целый месяц точил и полировал свой молоточек , и теперь мог гордо демонстрировать своё "произведение искусства".

-Вась,а зачем тебе такой молоток?

-Товарищ старший сержант,а вдруг стекло где нибудь сломается,я этим молоточком тук-тук гвозик , и всё будет в порядке...

-Спасибо тебе ,Васька...

Операцию по приготовлению перловки Вадька проделывал неоднократно будучи в ночь дежурным по заставе , да и не он один . Заставскому кашевару , вернувшемуся предыдущим вечером с дозорной тропы , иногда тоже нужно дать поспать лишнюю минутку...

Так , в каком полку есть свое подсобное хозяйство с коровами и желание повара возится с перловкой ? Вот и "сыплють" крупу в холодную воду , а , чтоб получилась действительно противная шрапнель , добавляют куски сала . Ешьте и не хворайте !

"Шурупы", что с них возьмешь...свининку постную надо , свининку , или на край тушеночку !

Еще вчера , несмотря на легкое опьянение от то ли вина , то ли неожиданной свободы , Вадька замочил в холодной воде перловую крупу , а сейчас направлялся в посёлок Северный за свининой . Посёлок "качал"питьевую воду на Москву , и поэтому поселковый продуктовый магазин имел "московское"снабжение . Пройти мимо дома Натальи Павловны Вадька расценивал , как предательство любимой учительницы .

»»»»»

-Всё в порядке , Наталья Павловна , всё в порядке ,-произнес Вадька , вернувшись из вчерашних воспоминаний в действительность ,- вот , решил "школяров" едой мужичьей побаловать-кашей перловой со свининой . Может вы , по старой памяти , подскажите бывшему ученику , как лучше свининку подать...

-Да , задал ты мне задачку ,-произнесла Наталья Павловна , -а вообще-то , чего тут голову ломать , приготовь мясо с черносливом.

-Это как?

-Постную свинину режешь на кубики , панируешь в просеянной муке и быстро обжариваешь в постном масле.

-Наталья Павловна , а в яйце кусочки мяса предварительно обмакнуть?

-Конечно , всё как я учила ваших девчонок . А ты ты откуда знаешь ? Ирина , твоя соседка по парте , и"тайная" причина тихих вздохов, рассказала?

-Наталья Павловна , вы же знаете , что девчонки своими "трудами", приготовленными под вашим руководством , нас угощали . Вот Ирка и делилась со мною секретами . А,что "вздохи" слышны были ? Я же в её сторону даже дышать боялся...

-Слышны были , слышны . У тебя даже сейчас глаза заблестели.

-Уже видились?

-Нет , забегал вчера к ней , а мама сказала , что укатила Ирка до конца лета в стройтряд...Да и ненужен я ей .

-Ладно , разберётесь , а пока продолжим- обжариваешь мясо и так же быстро извлекаешь . Потом убавь огонь и помести на сковородку мелко рубленый лук , держи его там пока не станет прозрачным,иногда помешивай . Парочку помидорок мелко покроши . Умеешь шкурку снять с помидор?

-Конечно , бабушка еще в детстве учила , когда я ей помогал сок томатный делать.

-Ну , хорошо . Добавляешь к луку помидоры и минут пять всё это вместе тушишь . Затем в это месиво возвращаешь обжаренную свинину и добавляешь стакан кипятка . Накрываешь сковородку крышкой и убавляешь огонь почти на нет . Всё, на час ты свободен . Пусть спокойно тушится...

-Наталья Павловна,а чернослив?

-Вот! Чернослив...его надо замочить в кипятке , а потом освободить от косточек . Мелко порубишь и за десять минут до готовности свинины добавишь... , но , если захочешь придать мясу миндальный привкус , я тебе секретик подарю .

-Готов принять любой совет .

-Косточки заверни в марлечку и помести в мясо вместе с черносливом , а когда все будет готово , косточки уберешь.

-Запомнил?

-Так ,точно...

-Молодец , хотя молодость , молодость . Память свежа...Вадик , а расскажи мне про границу.

-Наталья Павловна , а зачем это вам ?

-Мой муж служил на границе перед войной...

»»»»»
-Рассказать о границе практически невозможно . Обычные люди думают , что это постоянные погони под дождем и снегом , лай собак и рёв сирен .Что это строгие "отцы командиры" и вымуштрованные ими солдаты . Нет,ничего подобного... Граница -это в первую очередь , дом на краю узкого поля , "наполненного" ничейной землёй . Там , за этим полем , в тишине кроется неизвестность , словно спящая змея на пригорке , всегда готовая бросится вперёд на вас , толи чтобы поживится , толи просто с испугу...А в доме живут братья , которые выполняют свою работу . У каждого из них своя задача , которую ставит перед ними каждый вечер "старший брат"-начальник заставы . Граница-это не просто "забор", это живой организм , который живет по особым законам . Это как кожа у человека защищает всё тело от грязи , первым принимает удар , и , если маленький кусочек погибает , то боль ощущает весь человек . Про границу нельзя рассказать , её нужно "прожить"...

-Вы знаете , Наталья Павловна , если ваш муж погиб на границе , то знайте , сделал он это не по приказу , он сделал это сознательно , защищая "Дом у края узкого поля с ничейной землёй". Это трудно понять , да я еще слишком молод , чтобы объяснить вам , что такое граница . Во мне сейчас еще слишком свежие воспоминания , чтобы дать оценку тому , что со мной произошло . Я вам лучше напою песню , которую написал мой "Старший брат"-начальник моей заставы , Валерий Федорович Аншуков...

Вадька , тихонько кашлянув запел , отбивая в такт ладошкой по бедру-

"Сегодня ночью всё спокойно на Границе,
Но всё равно застава не смыкает глаз,
В любой момент ракета в небо может взвиться,
И в тот же миг приказ в ружьё поднимет нас.
А на плечах у нас зеленые погоны,
И мы с тобой дружок опять идём в наряд,
У пограничников особые законы,
Нельзя нам спать когда другие люди спят..."

-Да ,-подумала слушая песню Наталья Павловна ,- вот такое "Домоводство" у этих мальчишек . И мой Алёша был таким же , как Вадька,молодой , сильный и готовый ко всему . Правильно Вадька сказал , -"погибнет кусочек , а боль всему телу..."

...И чтобы ночью незаметно через море,
Коварный враг на нашу землю не пролез,
По побережью ходят чуткие дозоры,
И операторы не спят у ,эРэЛэС.
А на плечах у нас зелёные погоны....
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 23.10.2019, 10:05
Виктор Проскуряков Виктор Проскуряков вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1956-59
Место службы: КСЗПО, Калевальский ПО, ПК Вокнаволок
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 5
Re: Дробь номер шестнадцать.

Хорошо-то как...
Ответ