Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КВПО > Мургабский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 01.10.2019, 16:46
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
История 26 Отдельной Мургабской Погранкамендатуры

26 -отдельная Мургабская пограничная комендатура.

Приказом НКВД СССР от 8 марта 1939 г. был создан Среднеазиатский округ пограничных войск.
Приказом НКВД СССР №0041053-1939 от 7 сентября 1939 г. в Среднеазиатском пограничном округе сформирована 26-отдельная Мургабская пограничная комендатура.
20 октября 1939 года приказом начальника войск Среднеазиатского пограничного округа на базе Памирского пограничного отряда сформирована 26-я Отдельная пограничная комендатура, которой передан мургабский участок государственной границы протяженностью 707 километров, пограничные заставы «Сасык-Куль»,« Кызыл-Рабад», «Тохтамыш», «Ранг-Куль», «Музкол», «Кара-Куль» и маневренная
группа.
Первым комендантом стал капитан Григорий Андреевич Мирошник.
В конец 1941 г. произведено частичное усиление 26-й Отдельной Мургабской комендатуры войск НКВД СССР. В начале Великой Отечественной войны в составе комендатуры находилось около 40 человек личного состава, 31 лошадь и 4 служебных собаки.
Историческая справка:
Данные по Среднеазиатскому округу, по состоянию на декабрь 1941.
ПВ НКВД Среднеазиатского округа
Начальник войск – генерал-майор РЫНДЗЮНСКИЙ Михаил Миронович.
№п/п Наименование, дислокация, штат, по списку, начальник.
1. 26-я отд. ком-тура, Мургаб, 538 – 505, кап. Мирошник Г.А
29 ноября 1942 года начальник 1-го отдела управления Пограничных войск НКВД Среднеазиатского пограничного округа майор Золкин от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР вручил части Боевое Красное знамя.
Состав Среднеазиатского Пограничного Округа на 27.04.42 г.

Начальник полковник М.М. Рындзюндский

Штаб (г. Ташкент)
Отдельная рота связи пограничных войск НКВД СССР (г. Ташкент)
Окружная школа младшего начальствующего состава (ОШМНС) пограничных войск НКВД СССР
Отдельная автотранспортная рота пограничных войск НКВД СССР (г. Ош)
8-я отдельная авиационная эскадрилья пограничных войск НКВД СССР (г. Ташкент)
48-й Таджикский Ордена Ленина пограничный отряд НКВД СССР (Таджикская ССР, г. Пяндж)
66-й Памирский пограничный отряд НКВД СССР (Таджикская ССР, г. Хорог)
81-й Термезский пограничный отряд НКВД СССР (Узбекская ССР, г. Термез)
13-я Отдельная Шуроабадская пограничная комендатура войск НКВД СССР (Таджикская ССР, г. Шуроабад)
14-я Отдельная Алай-Гульчинская пограничная комендатура войск НКВД СССР (Киргизская АССР, нп. Гульча)
15-я Отдельная Калай-Хумбская пограничная комендатура войск НКВД СССР (Таджикская ССР, нп. Калай-Хумб)
16-я Отдельная Пржевальская пограничная комендатура войск НКВД СССР (Киргизская АССР, г. Пржевальск)
18-я Отдельная Тарабадская (Нарынская) пограничная комендатура войск НКВД СССР (Киргизская АССР, г. Нарын или Тарабад)
26-я Отдельная Мургабская пограничная комендатура войск НКВД СССР (Таджикская ССР, г. Мургаб)
190-й отдельный кавалерийский дивизион ПВ НКВД СССР (г. Ош)
43-й пограничный полк НКВД СССР (г. Сталинобад).
С октября 1942 г. по июнь 1943 г. начальником войск округа был генерал — майор А.Я. Киселев. В целях улучшения руководства пограничными частями приказом НКВД СССР от 5 июня 1943 г. управление пограничных войск Среднеазиатского округа переименовано в управление пограничных войск Таджикского округа с передислоцированием управления в г. Сталинабад (Душанбе).
Служебно-боевая деятельность 26-й Отдельной Мургабской Пограничной Комендатуры перед ВОВ.

В октябре 1939 года на базе Мургабской комендатуры 66 пограничного отряда создается 26 отдельная пограничная комендатура. В ее составе, кроме вышеназванных погранзастав, вошла пограничная застава N2 Сасык-Куль. 8 декабря 1939 года красноармеец заставы Ранг-куль т. Терещенко на участке заставы задержал нарушителя границы из Китая. Исмоилов Пейзал. киргиз, мулла, в 1933 годе был участником басмаческих формирований. На предварительном следствии сознался, что он работал в пользу иностранной разведки сопредельного Китая..
22 марта 1940 года пограничным нарядом под командой 3ПЗ Кызыл-Рабат по п/ч младшего политрука Бредитана в ущелье Ак-С'у в 100 м от линии границы задержан агент афганской разведки. 20 июня 1940 года пограничным нарядом заставы Кара-Куль задержан ранее совершивший убийство и бежавший из тюрьмы уголовный преступник. 29 августа 1940 года на участке заставы Кызыл-Рабат был задержан при переходе границы СССР агент афганской разведки при переходе границы Чумыков Турсунбек..
25 сентября 1940 года на участке заставы Кызыл-Рабат пограничным нарядом задержан крупный агент афганской разведки Сарассаков Нур. В ходе следственной работы с задержанным вскрыта резидентура: на участке отряда арестованы и преданы суду военного трибунала 5 агентов жители кишлаков Кызыл-Рабат и Чаш-Тюбе.
В годы Великой Отечественной Войны афганскую границу охранял и защищал весь народ. В первые месяцы войны значительная часть рядового и командного состава погранотрядов была отправлена на фронт, и на заставах зачастую оставалось лишь по 6-7 пограничников. У телефонов дежурили жены офицеров. Хотя с первых дней войны нарушения границы и участились, но благодаря надежной опоре на местных жителей приграничья, пограничники в целом удерживали ситуацию под контролем. Тем не менее, на границе деструктивные элементы настойчиво пытались проникнуть на советскую территорию. Активизировались шпионы и диверсанты, вновь появились на границе крупные банды, а вооруженные столкновения опять стали нормой охраны госграницы. При поддержке германской и японской агентуры вновь активизировались на восточном Памире вооруженные отряды киргизского племени хандырша, расселенного в Ваханском коридоре Афганистана. Налеты на советскую территорию афганских киргизов поражали своей дерзостью, жестокостью и имели систематический характер.
Из доклада Нач. Управления Погранвойск СССР генерал-майора Яценко от 30 октября 1941 года руководству страны: " При поддержке германской и японской агентуры активизировались на Восточном Памире вооруженные отряды киргизского племени хандырша , расселенного в Ваханском коридоре Афганистана. 16 октября 1941 года банда под предводительством Аильчибекова Игамберды прорвалась на территорию Мургабского района, угнано 68 голов колхозного крупно рогатого скота. В тот же день поисковая группа во главе с политруком Садовничим на участке первой заставы Мургабской комендатуры имела боесталкновение с бандой в 35 человек,уничтожено 8 бандитов,захвачено в плен 6 бандитов,в том числе брат главаря банды Ахметов Знабетдин. 18 октября 1941 года принятыми мерами эта банда была ликвидирована. В результате операции были уничтожены 64 бандита,в том числе и главарь банды Зиянутдин Ахмедов, видный басмаческий главарь Егамберды Аильчибеков, афганский резидент Сайфутдин Худайбердыев".
Из архивных данных НКВД по ГБАО, Таджикистан за 1941год по 26 отдельной Мургабской камендатуре :
“Так, в ночь с 8 на 9 сентября 1941 года в районе озера Булун-Куль Мургабского района (Памир), в кибитке местного жителя были убиты младший помощник начальника отделения 26-й отдельной пограничной комендатуры войск НКВД Урунбаев и красноармеец Дубовицкий. Убийство совершила группа киргизских эмигрантов в количестве 14 человек. Забрав у убитых оружие, обмундирование и документы, группа безнаказанно ушла в Афганистан. В ночь на 14 сентября 1941 года эта же группа перешла вновь на нашу территорию с целью увести в Афганистан своих родственников и скот. При отходе банда была обстреляна пограничным нарядом, трое бандитов убиты, а остальные ушли за кордон, угнав с собой 68 голов колхозного скота. Со стороны пограничников также были потери: один красноармеец убит и ранен сержант.
16 сентября 1941 года поисковая группа во главе с политруком Садовничим на участке первой заставы имела столкновение с бандой, численностью в 35 человек, пытавшейся прорваться на нашу территорию.
18 сентября 1941 года в 19 часов на участке Сосык-Куль огнём банды с афганской территории убит секретарь партийного бюро пограничной комендатуры Майбородский и ранен один красноармеец.
В течение дня – 19 сентября 1941 года в этом районе проходила перестрелка между бандой с афганской территории и советскими пограничниками. В боях только за этот день убито 5 красноармейцев и политрук Садовничий. Бандиты захватили 11 седел и полевую радиостанцию и скрылись на афганскую территорию.
Принятыми чекистами оперативными мерами 18 октября 1941 года эта банда была ликвидирована. В результате операции убито 64 бандита, в том числе главарь банды Зиянутдин Ахмедов, видный басмаческий главарь Егамберды Аильчибеков, крупный басмач– афганский резидент Тургунбай Худойбердыев и другие. Захвачено в плен 7 басмачей, в том числе видный организатор бандитских формирований на Памире -афганский резидент Сайфутдин Худойбердыев, он же Аскар-Козы. Изъято 12 единиц оружия, радиостанция, ранее захваченная у пограничников, 33 лошади и до 4-х тысяч голов скота.
Следствием было установлено, что организатором банды являлся Зиянутдин Ахмедов, бывший басмач, в 1932 году бежавший в Кашгар (Китай), а в 1934 году через Афганистан пробравшийся на территорию Советского Памира.
По показаниям задержанных басмачей банда намеревалась, увеличив в Афганистане свою численность за счёт эмигрантов из Советского Союза, вести организованную борьбу с Советской властью.
В Афганистане главари банды связались с видными организаторами бандитских формирований, которые обещали им свою помощь в борьбе против Советов”.

РАЗГРОМ БАНДЫ ЗИЯБГТДИНА АХМЕТОВА
(сентябрь 1941 года)
Возникновение банды относится апрелю 1941 года. В ее состав вошли жители Аличурского района (6 человек) банду возглавил Зиябетдчн Ахметов, помощником его был Чербаев Комбар. Все бандиты, за исключением Чербаева. в шлях маскировки, пролезли в колхоз (кызыд-аскер). Банда ставила своей цепью: добыть оружие и объединившись с басмачами Бахджира. путем налетов грабить население пограничной полосы Советского Памира, производить нападения на пограничные наряды и отдельно следующих красноармейцев, убивать их. забирать оружие, боеприпасы и лошадей. В перспективе бандгруппа имела цель
создать крупную вооруженную басмаческую шайку, способную нападать на значительные по численности пограннаряды или погранзаставы. Создание банды на нашей территории произошло не без влияния афганской разведки, что подтверждено было концентрацией на Вахджире и Верхнем Памире видных деятелей разведки басмаческого движения: Сартбаханова, Джапаркулова. Камчибекова. Аскеркози.
Враждебное отношение к Советской власти банды ярке выражено в письме главаря банды Ахметова, отправленое курбаши Аскеркози в сентябре 1941 года: «Жить на советской территории стало невозможно. В Мургабском районе организовали колхозы, скот весь отобрали. Установили большие налоги, молодых людей берут в армию и гонят на войну. Многих из жителей арестовали и угнали неизвестно куда».
До сентября 1941 года бандгруппа провела ряд совещаний, на которых обсуждались планы действий. Деятельность банд группы была тщательно законспирирована, чему способствовал с наличие в группе предателя Чербаева. Он. работая на разведке погранотряда. проявлял неискренность. скрывая свою, контрреволюционную деятельность, покрывал бандитов. Убийстве военнослужащих Урунбаева и Дубевицкого. Уход банды за кордом. Активные выступления банды начались с убийства. мл. пограннаряда 26 ОПК Урунбаева и сопровождающего его красноармейца Дубовицкого. во время их нахождения в командировке в районе озера Булюн-Куль.
Убийство было совершено 9 сентября 1941 года, в 2 часа ночи. Непосредственное участие в убийстве принимали Ахметов. Чербаев. Суранчиев и Беделов, а так же хозяин юрты, где ночевали красноармейцы. Захватив оружие: 2 винтовки, 180 патронов, пистолет «ТТ» с 16-ю патронами, 2 гранаты, клинок, полевую сумке Урунбаева и 2-х лошадей. Бандиты появились на находящейся не вдалеке метеостанции, где взяли 8 лошадей. Затем они двинулись в сторону Афганистана, стремясь перейти границу. Участники бандгруппы. к которым присоединились еще 8 жителей Аличурскош сельского совета, по ущелью Хоргуш приблизились к границе и, после предварительной разведки, безнаказанно перешли за кордон. В ночь с 9-го на 10-го сентября из кишлака Акжар скрылись еще 2 участника банды Бекмамбетов и Мурзабеком. вместе с женой главаря банды Ахметова. Они бежали в Афганистан и соединились с бандой, нарушив границу в районе перевала Кок Белек.
Политрук заставы Баш-Гу.мбез младший политрук Смурыгин получил известие о гибели Урунбаева и Дубовицкогс ранним утром. Сообщил об этом житель кишлака Булюн-Куль Наиманкулов. Был поставлен в известность комендант 26 ОПК капитан А. Мирошник. После этого Смурыгин выслал конную групп} в составе 6 сабель, под командой старшины заставь: младшего сержанта Ванина, по маршруту ущелье Хоргуш - могила Мазар-Тепе, с задачей отрезать отход банды в Афганистан. Сам Смурыгин направился в кишлак Булюн-Куль. чтобы двинуться пс следам бандитов. С собой он взял групп} из 5 человек. Комендант 26 0ПК капитан Мирошник и начальник штаба майор Ковалевский на единственной автомашине комендатуры выехали в район стыка комендатуры и Хорогского отряда, одновременно забросив в этот район резерв комендатуры 22 красноармейца во главе со старшим лейтенантом Шишко. В это время группа младшего сержанта Ванина достигла могилы Мазар-Тепе и обнаружила следы банды, перешедшей границу. О чем и доложил Ванин приехавшим коменданту и начальнику штаба. Капитан Мирошник организовал наблюдение за сопредельной стороной, а когда прибыл Шишко с группой, перекрыл границу в районе нарушения усиленными нарядами, использовав и групп} политрука ,не принеся успеха, группы были сняты.
11 сентября 1941 года бандиты собрались в овраге чуть восточнее кишлака Шоор. напротив урочища Баш-Гумбез. Они приняли решение вернуться в СССР, чтобы вывести ь Афганистан свои семьи и имущества. Когда зашло солнце бандиты вооруженные пистолетом «ТТ». 2-мя трехлинейными винтовками. 2-мя гранатами.
шашкой, охотничьим ружьем и однозарядной афганской винтовкой (арсенал, прямо скажем небогатый), перешли границу напротив ущелья Тамды. Поднявшись на перевал они решили переждан,. 12 сентября, спустившись с перевала и дождавшись сумерек ош: направились в аул. Связавшись с пособниками и узнав, что семьи их арестованы, а имущество конфисковано, обозленные басмачи решили ограбить колхоз и угнать скот за границу. В полночь банде совершила налет на ферму колхоза, захватив 68 кутасов (яков). Затем захваченных яков погнали к перевалу Шегенбет. досгигнув которого расположились на отдых.
13 сентября в 2 часа ночи на заставу Баш-Гумбез прискакал верховой житель кишлака Купрок-баш Аличурского сельсовете Гайтназаров. «Беда, начальник! Басмачи ферму разорили. 68 ку тас о i- увели. Как жить теперь будем, чем детей кормить0 'Последнее для фронта отдали, а все что осталось, эти бандиты забрали!» пересохшими губами прошептал старик начальнику заставь старшему лейтенанту Масленникову. Масленников поднял заставу к ружье. В это время на заставе находился и начальник штаба комендатуры майор Ковалевский. Он принял решение выслать 3 поисковые группы. Первая - в пять сабель - под командой старшины младшего сержанта Ванина. Ему приказано было перекрыть Тамды. Шегенбет и Мукур-Шегенбет. тропы ведущие н Афганистан. Вторая группа в 7 сабель, под командой младшего лейтенанта Пулахова, направилась в колхоз «Ак-Булак». чтобы от фермы пройти по следам банды. Третья группа - под командой рядового Веденеева, в составе 4 сабель на перекрытие в ущелье Шегенбет линии границы. Майор Ковалевский решил выехать к месту происшествия лично. С собой он взял заместителя коменданта по разведке капитана Рудь. начальника заставы старшего лейтенанта Масленникова, переводчика лейтенанта Каратаева и четверых красноармейцев. Когда они прибыли на место происшествия, местные жители сообщили, что банда ушла в направлении Уч-Кола. При возвращении на заставу они встретили группу младшего лейтенанта Пулатова. Ковалевский приказал Масленникову
возглавить группу. Масленников отправился по левому берегу реки Аличур в направлении Уч-Кола. рассчитывая отрезать банде путь к линии границы. В это время младший сержант Ванин со своей группой добрался до ущелья Шегенбет. там он обнаружил следы банды и послал с сообщением красноармейца Воскобойникова к начальнику штаба, который находился на расстоянии 2-3 км позади группы. Затем. Ванин выстрелил из ракетницы и продолжил преследование. «Со мной пойдет красноармеец Сергеев» - приказал Ванин. Вдвоем они выдвинулись вперед, но были обстреляны и за засады бандитами. Выстрелы сразили красноармейца Сергеева, была убита лошадь под Ваниным. Идущие в след за Ваниным красноармейцы Адашов и Усов открыли ответный огонь по бандитам. Перестрелка продолжалась 6 часов.
Затем бандиты прекратили стрельбу и быстро стали отходить в сторону границы. Смеркалось. Группа Ванина прекратила преследование банды. Тело Сергеева положили между камнями. Сняли с него оружие боеприпасы, документы. «Эх. друг, тысяча километров от линии фронта, а и здесь вражеская пуля тебя достала. Погиб как герой». Ванин горестно склонил ГОЛОВУ. Вернувшись на заставу Ванин, доложил о произошедшему Смырыгину и Рудь. «А где же Телегенов и Бердников?» - спросил Рушь, - «Они еще в 14.00 к тебе на ПОЮЩУЮ отправились». - «Не МОГУ знать, товарищ капитан, не видал я их». Действительно красноармейцы Телегенов и Бердников прибыли в ущелье Шегенбет к 18 часам. Подъезжая, они у слышали перестрелку. струсив, отсиделись в камнях в 8-00 утра от боевых действий и вернулись на заставу с наступление. Увидев их - «Под трибунат дезертиров» - устало бросил Смурыгин. В последствии следы банды так и не были обнаружены. Чтобы получить какие- нибудь данные с нахождении банды, 14 сентября капитан Рудь вновь выслал две группы: под командой Масленникова и Супрыгына с задачей произвести разведку и встретиться с группой капитана Мирошника, убывшей чтобы отрезать путь отхода банде за кордон. Группа Масленникова в составе 7 сабель сняла находившийся в ущелье Шегенбет. наряд из 3 человек, разыскала труп Сергеева и отправила его на заставу. Так же ими было установлено, что банда ушла г Афганистан. Группа Смурыгина в 5 сабель, прошла ущелье Мукур- Кумды и прошла до ущелья Шегенбет, следов банды не обнаружила, так как внезапно выпал снег в 10 сантиметров.
Все группы возвратились на заставу.
На следующий день - 15 сентября, группы вновь вышли па поиск. Дополнительно была создана группа в 1 1 сабель пол командой политрука Садовничего. Ему была поставлена задача, следуя по маршруту ущелье Кумды - Мукур ущелье Шегенбет. соединиться с группами Масленникова и Смурыгина. для совместных действии по розыску и уничтожению банды. Садовничими с группой решил продвинуться к ущелью Баш- Гумбез. Вперед он отправил головной дозор в составе 3 сабель, сам с группой продвигался вдоль линии границы к Пирамидальной сопке. Выйдя в ущелье Шегенбет, к линии границы на дозорную- тропу, группа была обстреляна бандитами, которые находились на противоположной стороне реки Памир. «В укрытие» - скомандовал Садовничий - « Быстрее за Пирамидальную сопку!».
Бойцы спешились и открыли ответный огонь. Красноармейцы Соловев и Валежный. оставили радиостанции группе на месте спешивания. Во время перестрелки 5 бандитов прошли в тыл группы и замаскировались в камнях. Они неожиданно открыли огонь, дважды ранили Садовничего, убили заместителя политрука Версегяна, ранили пулеметчиков Дряпуна и Дьякова. Лошади красноармейцев были частично убиты, а остальные, испугавшись выстрелов, убежали. Бандиты опять ушли за линию границы.
По наблюдениям участников столкновения и агентурным данным в составе банды к тому времени уже находилось боле ЮС человек, из них 20 вооруженных. Садовничего перевязали. Оказали помощь раненым. Ванин и красноармеец Соловьев на попе,- радиостанции» - скомандовал Садовничий. Но радиостанцию так и не нашли. Группа решила переместиться на новое место обороны на 400 метров восточнее. Раненного Садовничего, несли на руках Скончался раненый красноармеец Дьяков. Оставив труп Дьякова и тяжело раненного Дряпуна, Ванин забрал оружие и присоединился к группе. «Будем, если что-то случится прикрывать Дряпуна огнем.» решил Садовничий.
Но на рассвете 17 сентября трое бандитов, скрытно перейдя на нашу территорию, добили раненного Дряпуна, раздели трупы его и Дьякова, расседлали лошадей и возвратились в Афганистан. В Ч часов утра бандиты открыли огонь по пограничникам, перестрелка продолжалась до 14.00. 18 сентября были убиты красноармейцы Валежный и Светов. В этот же день группа из 12 бандитов пыталась прорваться на нашу территорию, но огонь пограничников заставил бандитов ретироваться. *
20 сентября к месту дислокации группы Садовничего прибыла группа капитана Мирошника. Они забрали трупы и раненного Садовничего, их отправили на заставу Баш-Гумбез.
Перед этим - 16 сентября в район пирамидальной сопки, для проведения оперативной работы, выходил заместителя коменданта по разведке капитан Рудь. Вместе с ним выходили переводчик мл.лейтенант Каратаев и 3 красноармейца. Так же с ними «источник», которого необходимо было переправить за кордон.
В 18.00 в ущелье Шегембет капитан Рудь обнаружил следы. Наблюдая в бинокль, заметил движение конных и выстрелы. Рудь отправил двух красноармейцев для связи с группой Садовничего.
В тылу наших пограничников, он заметил 4 всадников. В это же время Рудь увидел, что от банды отделилось 5 всадников и галопом поскакали в обход его группы. Капитан Рудь с красноармейцами ускакал на 200 метров назад, укрылся Е небольшой щели, затем выбрался на южный скат Аличурского хребта. Утром 17 сентября он с группой начал продвигаться к ущелью Баш-Гумбез, с целью найти там группу Садовничего. Группа его была обстреляна 3 всадниками, которые вернулись на Афганскую территорию. Все это время на территории Афганистана
наблюдалось передвижение всадников. Не найдя группы Садовничего (которая была на сопке), капитан Рудь переправил «источник» за границу и во ущелье Баш-Гумбез возвратился на заставу. Боясь быть обстрелянным капитан Рудь с группой вес время находился в тылу группы Садовничего, не связался с группой Садовничего и не оказал ему помощи из-за трусости. 17 сентября Е сторону границы он не спускался, поэтому не предотвратил вылазке бандитов на нашу территорию и расправу с раненные! красноармейцем Дряпуном.
18 сентября Мирошник отправляет еще одну группе в составе секретаря партбюро комендатуры политрука Майбородского и 10 красноармейцев. Задача им была поставлена: связаться с группой Садовничего и оказать им помощь. Так же к Майбородскому была присоединена группа сержанта Фесиенко. Достигнув ущелья Шегенбет. Майбородский решил пройти к Пирамидальной сопке группами по 3-4 человека. На сопредельной стороне замечено было передвижение всадников. Первым на сопку пошли Майбородский, старший сержант Онищенко, красноармейцы Воскобойников и Кадыров. При подходе к сопке они были обстреляны залпом бандитов с афганской территории. Первым выстрелами ранило красноармейца Кадырова. Группа спешилась и залегла за камнями. Но огнем бандитов, был убит политрук Майбородский.
Ядро группы, оставшись без командира, услышав стрельбу , не приняло ни каких действий. Красноармейцы остановились у входа в ущелье Шегенбет. в 100 метрах от линии границы и ожидали распоряжений. Плохая выучка младших командиров, отсутствие чувства взаимодействия в бою привело к тому, что тру п командира не вынесли с поля боя, сами отошли без причины. Мирошник получил донесение об обстреле группы Майбородскогс и гибели командира группы утром 19 сентября. Он решил вступить в район действий бандитов с группой в 60 человек, и действовать Е зависимости от обстановки. Потеря Майбородского произвела на него гнетущее впечатление, они были друзьями. 19 сентября в половине седьмого утра Мирошник соединился с группой Пулатова. Во время их'движения к границе, между ущельями Шегенбет и Безымянным. они были обстреляны. Стрельба производилась связными от остатков группы Садовничего, которые приняли группу Мирошника за банду. Связные 1 юлегенов и Коваленко, опознав своих, подошли к группе.
«Нужно идти к Пирамидальной сопке. Всей группой и вдоль линии границы». - принял решение Мирошник. Групп) разделили на конных и пеших. По достижении места группы Садовничего, капитан Мирошник организовал, как уже говорилось выше, отправку убитых бойцов и раненного Садовничего на заставу. Бандиты, напуганные активными действиями пограничников, ушли в Афганистан и там осели на жительство. За участие, в боевых столкновениях с бандитами пограничники 26 ОПК были награждены различными знаками отличия. В стычках с бандой было потеряно 6 человек военнослужащих.
Нападение Германии на Советский Союз резко изменило настроения афганской элиты. Афганские военные разработали план военной экспедиции на советскую территорию: предполагалось, что большинство частей Красной Армии из Средней Азии будет переброшено на западный фронт. В сентябре 1941-го началось развертывание в северных афганских провинциях опорных пунктов Абвера по переброске диверсионных групп на советскую территорию. В ноябре того же года руководство Афганистана отдало распоряжение о выдаче оружия части эмигрантских формирований в районе советско-афганской границы. Банды различной численности, в предвоенные годы периодически производившие бандитские налеты на Восточный Памир, с началом войны заметно активизировались.
23 мая 1942 года на участке заставы Кызыл-Рабат в трех км юго-восточнее заставы, член БС Замиров задержал и доставил на заставу конного нарушителя границы из Китая, который по заданию китайской разведки ехал в Афганистан, а оттуда намеревался перебраться в Ишкашим. где должен был встретится с китайскими агентами. В следствии потери ориентировки он заблудился и попал па советскую территорию. 27 мая 1942 года на участке заставы Тохтамыш в 3-х км севернее заставы, членами БС задержаны 2 дезертира, которые пытались уклониться от призыва в армию и эмигрировать в Афганистан.
16 декабря 1942 года житель кишлака Коно-Курган Амидов скрылся в неизвестном направлении. Комендант участка майор Кузнецов перевел все заставы на усиленную охрану границы, от маневренной группы выбросил поисковые группы на направление вероятного движения Амидова в стороне границы. 19 декабря 1943 года от Кызыл-Рабат в составе трех человек (ст.ПН Нагорный) на перевале Орта - Бель ( 700м от линии границы) заметил движение всадника. Приняв решение на задержание неизвестного, старший приказал двум пограничникам окружить его, а сам пошел непосредственно на задержание. Оставалось каких то 5-10 метров до нарушителя, когда тот обернулся и увидел поднимающегося по крутому склону пограничника. Не имея оружия, неизвестный бросил в Нагорного валявшиеся рядом архарьи рога и побежал к границе, до которой остались считанные метры. Видя, что нарушителя до линии границы не догнать, Нагорный после предупреждения открыл огонь и первым же выстрелом убил его. По документам убитый нарушитель оказался бежавшим из Кона-Кургана Амиловым, который пытался нелегально уйти в Афганистан. 1943 год. как и 1942. был активным для пограничников Восточного Памира. 18 апреля начальник заставы Кызыл-Рабат от члена ВС Сатаркулова получил сведения ос уходе из кишлака Шаймак с целью ухода в Афганистан одного ил его жителей. Для задержания изменника Родины им был выслан пограничный наряд в составе младшего сержанта Артемова и красноармейцев Беляева. Илюхина. Тюлегенова. Получив боевую задачу от .начальника заставы лейтенанта Костина. ГН к 7.00 19 апреля достиг указанного ему места несения службы, вскоре обнаружил нарушителя, который быстро продвигался к линии границы. Артемов четко, и умело поставил задачу составу пограничного наряда и энергичными действиями пограничников нарушитель был задержан. За умелые и энергичные действия при задержании нарушителя границы весь состав пограничного наряда был поощрен начальником войск округа.
22 апреля нес службу дежурный по заставе Кызыл-Рабат красноармеец Фатеев. Он периодический выходил на территорию заставы и вел наблюдение за прилегающей территорией. Вдруг он заметил в 2-3 км южнее заставы одного неизвестного, который, двигался от границы в сторону кишлака. Понаблюдав за его движение до подхода в. район заставы. Фалеев произвел его задержание. Задержанный оказался нарушителем границы из Афганистана, в июле 1942 года эмигрировавший из Ак-Беи. Кызыл- Рабатского сельсовета. Работал в Афганистане пастухом у одного из джигитов хана Вахтжира (малого Памира) Джапаркулова Рахманкула и был направлен на территорию СССР, с целью вывести эмиграционную группу Сарынкулова Хадиркула в Афганистан.
6 мая при попытке нелегального ухода в Китай в щели Чакотай задержан членами БС и доставлен на заставу житель Золотоприисков (Ранг-Куль) Розаков Тогай. 21 июля пограничным нарядом заставы Тохтамыш при старшем пограничного наряда красноармейце Кобас в ущелье Шинды задержан нарушитель границы Никодамов Сафармамад. таджик, бывший житель Г'БАО, который в 1938 году эмигрировал в Китай, в Советский Союз пытался вернуться нелегально по заданию Китайской и Английской разведки с задачей проведения агитации среды населения Мургабского и Аличурского районов за от кочевку в Западный Китай. В этот же день на участке заставы Кара-Куль в районе Южный Хоргуш членами БС и уполномоченными райотделения НКВД с применением оружия задержаны 2 дезертира из Чон- Алайского района, которые пытались уклониться от службы н Армии и эмигрировать в Китай. Группа содействия из местных жителей. награждена правительственными наградами. 1 ноября пограничный наряд заставы Прииски (ст ПН красноармеец Месилок ) в ущелье «Новая долина» задержал еще одною дезертира, пытавшегося изменить Родине. 6 ноября . начальник заставы Тохтамыш лейтенант Васильев для освещения местности в щели Бердыиш выслал дозор в составе красноармейцев Ивановского и Зайцева. Бдительно наблюдая за местностью, пограничный наряд заметил двух нарушителей границы из Китая, вышедших на перевал Бердыш: пропустив их на 400 м вглубь советской территории.
произвели задержание. 17 октября наряд заставы Кызыл-Рабат в составе красноармейцев Миловидова и Баласаняна несли службу часового границы в щели Шинды в З-х км от границы. На рассвете они заметили 2-х неизвестных, двигающихся со стороны границы г наш тыл. Подпустив их на «шгык». пограничники произвели задержание нарушителей. Кроме того, за 1944 год оперативным путем предотвращено 13 случаев ухода за границу 24 человек и- числа местных жителей.

Надо признать, что к 40-м годам недобитые представители басмаческого движения, какой бы то ни было серьезной социальной базы в республиках Советской Средней Азии, уже не имели (за исключением отдельных горных районов). Если в 20-е начало 30-х гг народ был сильно недоволен допущенными перегибами гражданской войны и коллективизации, что сильно настраивало его против советской власти, то к концу 30-х гг подавляющее большинство населения осознало и приняло все преимущества социалистического строя, а потому бредовые идеи лидеров эмиграции о возможности организации ими в Средней Азии "всенародного восстания", были направлены не столько на конкретные дела, сколько на выуживание у немцев и японцев денег, ради решения шкурных вопросов личного обогащения. Многие из них прекрасно понимали, что установление в советских республиках феодальных порядков, уже отживших свою историческую эпоху, возможно только через поголовное уничтожение советских людей, а осуществить это без помощи прямой немецкой оккупации было невозможно. В целом за весь период войны во внутренних районах Таджикистана сколь-нибудь серьезного политического бандитизма не было. Вместе с тем, отдельные дезертиры из Красной Армии и лица, уклонившиеся от призыва, создавали преступные группы, уходили в горы и терроризировали населения. В центральных районах Таджикистана за годы войны чекисты смогли выявить и 40 законспирированных агентов немецкой разведки; в 1942 году - 14 агентов; в 1943 - 7 агентов и 2 пособника фашистов; в 1944 году - 4 агента и 12 лиц, служивших на командных должностях в гитлеровской армии, полиции и карательных подразделениях.

И в завершение в 1944-м обострилась обстановка на границе с Западным Китаем, приведшая к провокациям и боестолкновениям. Только благодаря действиям руководства СССР, советской дипломатии и разведки, бдительности и решительности пограничников широкомасштабная агрессия была пресечена.
В соответствии с приказом НКВД СССР от 7 июня 1944 года и приказом ПВ НКВД
Таджикского округа от 22 июня 1944 года 26-я отдельная Мургабская пограничная комендатура пограничных войск НКВД Таджикского округа переформирована в 35-й Мургабский пограничный отряд того же округа.

Командиры части

26-я Отдельная пограничная комендатура
1939—1941 гг. — капитан Г.А. Мирошник;
1942—1944 гг. — майор И.И. Кузнецов;
капитан Г. А. Мирошник (погиб 27.06.44 г.), с ним начальник штаба капитан Лысенко
В июне 1944 году на базе 26-й Отдельной Мургабской Комендатуры был сформирован 35 ПОГО. В состав 35-й Мургабского пограничного отряда вошли три пограничные комендатуры, а 22 июня 1944 года стал Днем части. 15 ноября 1944 года отряду было вручено Красное Знамя 35 ПОГО. Первым начальником 35 Мургабского Погранотряда стал майор Кузнецов И.И.

Последний раз редактировалось aleksandr 196101; 03.11.2019 в 19:30.
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 19.10.2019, 04:48
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
Re: История 26 Отдельной Мургабской Погранкамендат

26-я отдельная Мургабская пограничная комендатура Мургаб
Численность личного состава по штату 538, по списку 505 чел.
Комендант участка капитан Мирошник Григорий Андреевич комендант 1-го участка 48-го ордена Ленина Краснознаменного пограничного отряда, утвержден в занимаемой должности.
Военком-заместитель по политической части коменданта политрук Смирнов Алексей Андреевич с 1.7.1941 г. в длительной оперативной командировке, врид политрук Некрестов Владимир Александрович инструктор пропаганды той же комендатуры, капитан Алексеенко Иван Степанович секретарь партбюро ВКП(б) 13-й Отдельной пограничной комендатуры того же округа.
Заместитель по разведке коменданта участка он же начальника 5-го отделения управления пограничной комендатуры
Начальник штаба пограничной комендатуры
Примечание: Сформирована на основании приказа НКВД СССР от 7 сентября 1939 г. №1053)
Вот такую СПРАВКУ нашел я по 26-я отдельной Мургабской пограничной комендатуре, Мургаб на полях ИНТЕРНЕТА....что интересно старший лейтенант Мирошник Григорий Андреевич был на Мургабе, до того как прибыл из 48 Термезского ПО. Поэтому вопрос ко всем ФОРУМЧАНАМ, кто располагает информацией......поделитесь.На Мургабе на территории 35 Мургабского ПО есть захоронение погибших пограничников 30-40 годов, но кто там похоронен ...до сих пор ни кто ни чего не знает.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.10.2019, 21:20
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
Re: История 26 Отдельной Мургабской Погранкамендат

Когда заходит разговор о погибших пограничниках в 30-40 годы по 26 –й Отдельной Мургабской Погранкомендатуре, то для нас ВЕТЕРАНОВ 35 Мургабского Погранотряда сразу встает перед глазами СТЕЛЛА погибшим ПОГРАНИЧНИКАМ из БЕТОНА, которая стояла с правой стороны от КПП-1 на въезде в ПОГРАНОТРЯД на плацу. В 1946 году 4 ноября была установлена памятная стела погибшим пограничникам (рядом с КПП-1). И это не единственный памятник. В верхней части ПО, у подножия ПИОНЕРКИ находятся братские могилы погибшим пограничникам. Самое первое захоронение относится к 1928 году.
В 1928 году под руководством председателя Мургабского сельсовета была разгромлена комендатура. Коменданта и пограничников они убили, а трупы их бросили в колодец. Завладев оружием и боеприпасами, басмачи разгромили погранпост перевала Кой-тезек. а затем решила завладеть заставами Тохтамыш и Кызыл-Рабат. В это время из Хорога прибыла маневренная группа и начала теснить банду в долине Аличур. Басмачи стали отходить по долине Ак-Су к Кызыл - Рабату. но здесь их встретили пограничники Тохтамыша и Кызыл - Рабата. После того, как басмачи, человек 50- 60, расстреляли все патроны, они были прижаты к скале на левом берегу р. Ак-Су, напротив заставы Тохтамыш , и перебиты и захвачены в плен. На допросе басмачи показали, что часового у ворот крепости Мургабской комендатуры убил ножом председатель сельсовета, которого наш часовой знал в лицо и ничего не подозревая, приблизился к нему и был убит.
Перед старым зданием управления погранкомендатуры стоит памятник- обелиск на лицевой части выбит год 1928, с тыльной стороны на табличке выбиты слова: "Здесь похоронены 27 пограничников павших в борьбе с врагами Советской Власти в 1928 году."
Историческая справка:
10 декабря 1930 года приказом Постоянного Правительства ОГПУ Средне Азии был сформирован Памирский пограничный отряд. 66 пограничный отряд принял участок гос.границы от отряда САВО РККА, который на Восточном Памире имел посты Кызыл-Рабат и Мургаб. Эти посты осуществляли охрану границы путем периодической высылки конных разъездов. Систематическая охрана границы в тот период не осуществлялась.
В апреле 1931 года в составе 66 пограничного отряд; создается Мургабская пограничная комендатура в его составе с пограничными заставами:Кызыл-Рабат, Тохтамыш, Ранг-Куль, Муз-Коль и Кара-Куль.
Басмаческие действия на участке левого фланга нашего отряда в начале 30-х годов непосредственно связано с развитием басмаческих шаек на территории юга Киргизии, к которой примыкает зона озеро Кара-Куль.

Известно, что погибших бойцов в то время не отправляли в ЦИНКАХ на РОДИНУ, а хоронили на территории КОМЕНДАТУРЫ, а в дальнейшем ПОГРАНОТРЯДЕ. Об этом напоминает ПАМЯТНИК все погибшим в 30-40 –е годы. Зададимся ВОПРОСОМ…А СКОЛЬКО ПОГИБШИХ???? И получится ОЧЕНЬ МНОГО. И ОБ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО????
Первое относится к 1928 году, как говорилось выше, погибло 27 пограничников. Напомним следующее, об этом гласил памятник, перед старым зданием КОМЕНДАТУРЫ, в наше время в этом помещении был ПОЛИТОТДЕЛ.

Большой и славный боевой путь прошли пограничники Восточного Памира, стоя на страже завоеванный Великого Октября. 17 боевых столкновений. Из них 15 с басмаческими бандами провели наши пограничники, в ходе которых было убито 30. ранено и захвачено в плен 11 бандитов. У басмаческих шаек отобрано с выше 1500 голов крупного и мелкого рогатого скота, которые были возвращены местному населению. В этих схватках с хитрым и коварным врагом отдали свои жизни 18 пограничников.
Вот их имена героев: нач. заставы “Кара-Куль” – тов. Рокут, нач.. заставы “ Кызыл – Рабат”- тов. Куликов ,политрук – Майбородский, зам.политрука – Версегьян, пулеметчик – Литовка, офицер разведотдела 26 ОПК – Орумбаев, красноармеец – Тяшков, красноармеец Гусейнов, красноармеец – Гуров, красноармеец – Пастухов, красноармеец- Дубовицкий, красноармеец- Сергеев, красноармеец – Вамчиный, красноармеец – Светов, красноармеец – Мухамеджанов, красноармеец Загр****ьный, красноармеец – Абдрахманов..
В ходе боевых столкновений получили ранения политрук Садовничий, пулеметчик Дрякуп, красноармейцы Кадыров. Шарпфуллин. Мушенко. За 70 с небольшим лет существования пограничной охраны на Восточном Памире, ее пограничниками задержано с выше 300 нарушителей государственной границы, г. том числе около 50 из них были разоблачены как агенты английской, афганской и китайской разведок.
Перед въездом на ПЗ Кызыл-Рабат стоит памятник НЗ Куликову и Загр****ьному, остальные похоронены в ПО…а это еще 15 пограничников. Причем все похоронены в одном МЕСТЕ и стоит ОДИН ПАМЯТНИК.
В своих ПУБЛИКАЦИЯХ об РАХМАНКУЛ-ХАНЕ, см. РАХМАНКУЛ-ХАН, правда и вымыслы, все о нем ….мною была высказана тема о том , что БАНДИТЫ в 1944 году вырезали ПЗ “РАНГ-КУЛЬ” и “Кызыл-Рабат”, нападение на 26 ОПК в июне 1944 году. Напомню , капитан Мирошник и нач. штаба капитан Лысенко погибли 26.07.1944 года. При каких обстоятельствах и где похоронены, НИ ЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО. Трупы пограничников ПЗ “РАНГ-КУЛЬ” погибших в 1944 году были найдены в 1964 году офицером разведотдела ПК в пещере не далеко от ПЗ, в том числе жены ПЗ и их ребенка, думаю тоже перезахоронили на территории ПО. О погибших на ПЗ “Кызыл-Рабат” в 1944 году НИ ЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО. О Событиях 1944 года ГРОБОВОЕ МОЛЧАНИЕ в АРХИВАХ НКВД СССР….но СТЕЛЛА 1946 года КРАСНОРЕЧИВОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭТОМУ????
Недавно мне на глаза попалась справка, следующего содержания….
Чудинов Владимир Дмитриевич
Родился в 1924г в Челябинской обл.(ныне Курганской), Чашинского р-на., д.Жикина.
Из книги памяти известно, что был призван в ряды Советской Армии в 1942 году, Чашинским РВК.
Богиб в бою 19 июня 1945 года в Таджикистане. Похоронен в братской могиле в п. Мургаб.
Причина выбытия
погиб
Дата выбытия
15.03.1945
Первичное место захоронения
Мургаб, военная часть 2084
И это на фоне утверждений – “1945 год является годом коренных изменений результатов охраны государственной границы на участке Мургабского пограничного отряда. За все время существования пограничной охраны на Восточном Памире впервые в этом победном для страны году не зафиксировано безнаказанного нарушения государственной границы”. Я думаю что это один из пограничников маневренной группы 35 Мургабского ПО, которую возглавил второй нач. 35 Мургабского ПО майор Тришечкин. Об его рейде в Ваханский Коридор на поимку Рахманкул-хана в 1945 году НИ ЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО…экспедиция закончилась не удачно…СКОЛЬКО БОЙЦОВ ПОТЕРЯЛИ…..ГРОБОВАЯ ЗАВЕСА….О майоре ТРИШЕЧКИНЕ тоже НИ ЧЕГО…ДАЖЕ ИМЕНИ И ОТЧЕСТВА.
БЕЗЛИКИЙ ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ ПОГРАНИЧНИКАМ 30-40 годов с надписью: "Здесь похоронены советские пограничники погибшие при исполнении служебного долга по охране государственной границы СССР ",скрывает СУДЬБЫ 60-70 наших СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ……хорошо если он еще существует на территории СОВРЕМЕННОГО МУРГАБА, и жители сохранили ПАМЯТЬ о пограничниках отдавших жизни ДЕЛУ ОХРАНЫ ГРАНИЦЫ,
Миниатюры
35 ПО.jpg   26.jpg   Надпись.jpg  


Последний раз редактировалось aleksandr 196101; 03.11.2019 в 19:36.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.10.2019, 14:41
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
Re: История 26 Отдельной Мургабской Погранкамендат

В своих воспоминаниях Василий Полищук ( в 1967 г. ком. вз.связи ПК "Мургаб", 66 Хорогского ПО)о службе на Мургабе вспоминает:

" В 1967 году начальником заставы"Ранг-Куль" был старший лейтенант Мартыненко Вячеслав, а его заместителем старший лейтенант Махов. 3–я застава “Рангкуль”
располагалась в центре большой и плодородной, в смысле пастбищ, котловины и являлась в то время самой боевой и неспокойной на комендатуре. На полпути от Мургаба до Рангкуля с левой стороны располагаются два бирюзовых озера - близнеца: Шоркуль и Рангкуль, соединенные между собой протокой. Интересно, что вода в Рангкуле почти пресная, а в Шоркуле, горькосоленая. Дно этого озера покрыто хрустящим слоем соли. Берега озер, особенно Шоркуль, заболочены и покрыты густой травой-осокой. На них выпасались многочисленные стада крупного рогатого скота, овец, яков. Рядом бродили и корабли пустыни-верблюды, тягловая сила пастухов. Двугорбые больше увлекались поеданием недалеко растущего терескена. Это растение являлось и пищей для верблюдов, и единственным на высокогорье, кроме кизяка, средством отопления. Здесь же располагались юрты и зимники пастухов.

Пастух Дувана.

На многих памирских заставах были свои отары овец. Это позволяло переживать зиму, когда из-за снежных лавин, были трудности с поставкой мяса из Оша. Этот добрый, бесхитростный и трудолюбивый киргиз был пастухом отрядной отары, а также безотказным помощником пограничников в хозяйственных и других делах. Ему было лет 40. Со дня рождения он остался сиротой. Из его рассказов, всех его родственников и родителей в том числе убили басмачи, которые в предвоенные и военные годы шныряли по Памиру, творя свои черные дела.
Время от времени следы басмаческих зверств появляются на поверхности, как эти черепа зарезанных ими пограничников или простых рангкульцев. Их, в 1967 году, обнаружили в пещере, вблизи к.Рангкуль, лейтенант разведотдела Зубен-Нечаев с водителем Домниным,на которые им указал местный пастух Дувану..
Среди этих черепов - один был женский и один детский. Известно, что в 40-е годы XX века басмачи, напав на заставу Рангкуль, убили нескольких пограничников, обезглавили их, а тела сбросили в колодец. Может это и есть черепа тех погибших пограничников и членов их семей? О каком-либо разбирательстве по данному вопросу, во время моей службы на Мургабе, я не слышал. Не слышал об этом и Женя Зубен- Нечаев".

Перед старым зданием управления погранкомендатуры стоит памятник- обелиск на лицевой части выбит год 1928, с тыльной стороны на табличке выбиты слова: "Здесь похоронены 27 пограничников павших в борьбе с врагами Советской Власти в 1928 году."

Фото. На фото памятники погибшим пограничникам в 30-40 годы.На последнем фото изображен или нач. 66 Хорогского ПО в ВОВ майор Масловский или нач. 35 Мургабского ПО майор Кузнецов.....кто ЗНАЕТ об этом КОМАНДИРЕ НА ФОРУМЕ.....НАПИШИТЕ.
Миниатюры
35 Мургабский ПО, в.ч 9820.jpg   Мургаб.jpg   Мургаб (3).jpg  

Мургаб (2).jpg   i.jpg   i (1).jpg  

unnamed.jpg   снимок.jpg  

Последний раз редактировалось aleksandr 196101; 02.11.2019 в 19:37.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.11.2019, 12:29
Аватар для Дядя Костя
Дядя Костя Дядя Костя вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант
 
Регистрация: 11.02.2007
Адрес: Пермь
Возраст: 59
Призыв: 1984-1988
Место службы: Мургаб ММГ
Выставка наград
Re: История 26 Отдельной Мургабской Погранкамендат

Командиры вч 9820 разных периодов Москва 2019
Миниатюры
IMG-20191021-WA0010.jpg   IMG_20191019_133409.jpg   IMG_20191019_133416.jpg  

Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04.01.2020, 14:49
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
Re: История 26 Отдельной Мургабской Погранкамендат

Цитата:
Сообщение от Дядя Костя Посмотреть сообщение
Командиры вч 9820 разных периодов Москва 2019
Все хотел у ВАС спросить ....если в МУЗЕЕ информация о 26 Отдельной Мургабской Погранкомендатуре......капитане Мирошник. майоре Кузнецове....она просуществовала 5 лет, с 1939 и по 1944.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.12.2020, 17:58
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
Re: История 26 Отдельной Мургабской Погранкамендат

Цитата:
Сообщение от Дядя Костя Посмотреть сообщение
Командиры вч 9820 разных периодов Москва 2019
26 Отдельная Мургабская Погранкомендатура возникла в октябре 1939 года и что способствовало этому:
"Становление советской пограничной охраны в Таджикистане имело свои особенности, связанные с физико-географическими условиями края. Так, на Памире с прибытием отряда Семыкина в 1920 году ежегодно в течение шести лет каждый отряд формировался самостоятельно в городе Андижане (Узбекистан) или городе Оше (Киргизия) и в полном составе, при отсутствии какой-либо преемственности, сменял другой отряд, несший службу в горном крае.
И только с июля 1926 года приказом командующего Среднеазиатским военным округом Памирский отряд был объявлен стационарно-расположенной частью с местом постоянной дислокации в Хороге со штатом в 227 человек: управление отряда, политчасть, хозчасть, команды связи, пулеметной команды, стрелковой команды, кавалерийского взвода и саперной команды. Денежным довольствием отряд снабжался непосредственно из главного управления снабжения в Оше. Здесь же личный состав со всем имуществом (вооружение, продовольствие, фураж) разбивался на посты – Кызыл-Рабатский, Памирский, Хорогский, Калай-Вомарский, Ишкашимский и Лянгарский. 30 человек рядового состава укомплектовывалось из числа местного населения на правах добровольцев с годичным сроком службы.
В целях дальнейшего укрепления южных рубежей СССР в 1928 году был создан 48-й Сарайский пограничный отряд с управлением в Пяндже (с 1932 года отряд переименован в Таджикский, с 1954 года – в Пянджский), в состав которого вошли четыре пограничные комендатуры.
В 1929 году в состав Сарайского погранотряда была передана 5-я Калай-Хумбская комендатура. На следующий год Калай-Хумбская комендатура выделяется из состава Сарайского отряда в самостоятельную отдельную комендатуру. В 1932 году из состава Таджикского (бывший Сарайский) пограничного отряда была выделена отдельная 13-я Сарычашминская пограничная комендатура.
В 1930 году был создан Памирский пограничный отряд (управление находилось в Хороге, в 1944 году отряд переименован в Хорогский) для охраны участка границы в Горно-Бадахшанской автономной области. В апреле 1931 года в составе Памирского погранотряда была сформирована Мургабская пограничная комендатура, в 1939 году – Ишкашимская комендатура.
В связи с огромной протяженностью охраняемого участка Памирским пограничным отрядом, более 1200 км, было принято решение о создании в октябре 1939 года 26-й отдельной Мургабской пограничной комендатуры.
Так, в 30-е гг. пограничники Мургабской комендатуры участвовали в 17 боестолкновениях с бандами, не считая малых вооруженных стычек и перестрелок. В этих схватках с врагом погибли 18 военнослужащих.
Но еще большие потери несли бандиты. Так, в мае 1934 года басмаческая банда численностью в 100 сабель на участке пограничной заставы «Ранг-Куль» (ныне участок Мургабского погранотряда) вторглась в пределы СССР. В бою с пограничниками 48 бандитов были захвачены в плен, остальные уничтожены.За успешное выполнение задач по борьбе с басмачеством и обеспечение охраны государственной границы постановлением ЦИК СССР в июне 1932 года 48-й Таджикский пограничный отряд (Пянджский) награжден Почетным революционным Красным Знаменем, а в 1936 году – орденом Ленина.30-е годы – это период агонии бандитских групп, против которых единым фронтом вместе с пограничниками, добротрядами и красноармейцами выступило подавляющее большинство населения Таджикистана, физически и морально уставшее от неимоверных поборов, грабежей, насилия и убийств со стороны «борцов за веру». Зародившись в первые годы установления Советской власти в Средней Азии и выражая на начальном этапе своего развития интересы значительной части народа, басмаческое движение в дальнейшем, в течение более чем двух десятилетий, полностью дискредитировало себя, трансформировавшись в одну из форммеждународного терроризма в Центральной Азии. Поэтому не случайно басмаческое движение как социально-движущая сила было уничтожено. К началу войны в Таджикистане дислоцировались Таджикский (ныне Пянджский) и Памирский (ныне Хорогский) пограничные отряды, отдельные Шуроабадская, Калай-Хумбская и Мургабская комендатуры, 7-я Окружная школа младшего начальствующего состава ПВ НКВД (в сентябре 1942 года на ее базе был создан 43-йкавалерийский полк ПВ НКВД). Все перечисленные части организационно входили в реднеазиатский пограничный округ. В целях оптимизации руководства пограничными войсками в1943 году Среднеазиатский пограничный округ приказом НКВД СССР от 05.06.1943 г. был разделенна Таджикский и Киргизский пограничные округа. Штатная численность Таджикского округа была увеличена на 1548 человек, и в его составе дополнительно было сформировано 6 разведывательных постов, 22 линейные заставы, увеличен штат 88 линейных застав – с 31 до 42 человек.
Провокационная деятельность жителей Синьцзяна проявилась и на участке Киргизского пограничного округа. На сопредельной территории, в пограничных районах в основном проживали киргизы, уйгуры, причем к общему числу населения, например, уйгуры составляли около 65 %, а в южной части Кашкарии – 90 %. В синьцзянской прессе систематически публиковались клеветнические материалы о якобы намерениях Советского Союза колонизировать синьцзянские народы. Начальник войск Киргизского погранокруга генерал-майор А. Л. Прусский и начальник политотдела полковник Н. А. Егоров в своих донесениях в ГУПВ отмечали, что повсеместно сопредельная сторона уклоняется от встреч по линии погранкомиссаров, отказывается даже принимать почту. В разъяснительной работе среди личного состава эти факты использовались для повышения бдительности, но, к сожалению, за пределы войск, кроме чисто служебных документов, такие материалы тогда не выходили.
На советско-афганском участке границы во второй половине 1941 года было задержано 55 вражеских лазутчиков, безнаказанно бежало в Афганистан 106 нарушителей. Пограничники задержали 24 шпиона, а в нашей погранполосе разоблачено еще 11 шпионов. На границе были ликвидированы шесть бандгрупп с 82 участниками, задержано контрабанды на сумму 88 741 рубль.
. На границе с Афганистаном увеличилось число безнаказанных прорывов, в основном на высокогорных участках. Бежало, таким образом, в Афганистан 206 нарушителей. 22 агента были разоблачены на границе, и еще 15 арестованы в погранполосе. Растет задержанная контрабанда, которая была изъята у 265 человек и составляла 2 771 658 рублей.
В первый месяц войны НКВД СССР принял решение о формировании из состава пограничных войск 15 стрелковых дивизий, которые должны быть направлены для организации обороны на московское стратегическое направление. Для пополнения 243-й дивизии из Таджикского пограничного отряда было откомандировано 359 пограничников, из Шуроабадской пограничной комендатуры – 281, из Памирского пограничного отряда – 112 человек. Воины в зеленых фуражках составили основной костяк 243-й стрелковой дивизии. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой они первыми ворвались в город Калинин, водрузив над ним Красное знамя".
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 12.01.2021, 17:21
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
Re: История 26 Отдельной Мургабской Погранкамендат

Цитата:
Сообщение от Дядя Костя Посмотреть сообщение
Командиры вч 9820 разных периодов Москва 2019
Первый комендант 26-й Отдельной Мургабской пограничной комендатуры

МИРОШНИК Григорий Андреевич, старший лейтенант, подполковник. 1905 г. рождения. Уроженец Одесской области, Устинский район, д. Воронино по другим данным Харьковская область Волчанский район село Первая Советская. В ОГПУ-НКВД с 07.09.1928 г. призван Нежинским РВК Черниговской области. Начальник штаба и комендант 1-го пограничного участка 48-го (Кировобад) Таджикского ордена Ленина Краснознаменного пограничного отряда, приказ НКВД СССР от 3 сентября 1939 г. № 1682. Комендант участка 26-й (Мургаб) отдельной пограничной комендатуры отдела (инспекции) пограничной и внутренней охраны управления НКВД Киргизской ССР пограничных войск Среднеазиатского округа, приказ НКВД СССР от 11 марта 1940 г. № 328, утвержден в должности приказом НКВД СССР от 16 августа 1940 г. № 1105.
20 октября 1939 года приказом начальника войск Среднеазиатского пограничного округа на базе Памирского пограничного отряда сформирована 26-я Отдельная пограничная комендатура, которой передан мургабский участок государственной границы протяженностью 707 километров, пограничные заставы «Сасык-Куль»,« Кызыл-Рабад», «Тохтамыш», «Ранг-Куль», «Музкол», «Кара-Куль» и маневренная группа.
Первым комендантом стал капитан Григорий Андреевич Мирошник.
В конец 1941 г. произведено частичное усиление 26-й Отдельной Мургабской комендатуры войск НКВД СССР. В начале Великой Отечественной войны в составе комендатуры находилось около 40 человек личного состава, 31 лошадь и 4 служебных собаки.
№п/п Наименование, дислокация, штат, по списку, начальник.
1. 26-я отд. ком-тура, Мургаб, 538 – 505, кап. Мирошник Г.А
Капитан Мирошник Григорий Андреевич награжден Орден Красной Звезды, за активное участие в разгроме БАНДЫ ЗИЯБГТДИНА АХМЕТОВА(сентябрь 1941 года) в 1942 году. Награжден орденом БОЕВОГО Красного Знамени в 1944 году.

Наградной документ-Воинское звание: капитан,
Наименование награды: Орден Красной Звезды,Информация об архиве -Архив: ГАРФ,Фонд ист. информации: Р7523,Опись ист. информации: 4,Дело ист. информации: 327.

В соответствии с приказом НКВД СССР от 7 июня 1944 года и приказом ПВ НКВД Таджикского округа от 22 июня 1944 года 26-я отдельная Мургабская пограничная комендатура пограничных войск НКВД Таджикского округа переформирована в 35-й Мургабский пограничный отряд того же округа.
С 1944 г. советник МВД МНР (спецкомандировка).
Дата окончания службы 04.02.1950 г. Умер в 1966 г. Награды: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали: «За победу над Японией» и др. ЦАМО Номер шкафа: 136 Номер ящика: 9
Миниатюры
Рисунок1.jpg  

Последний раз редактировалось aleksandr 196101; 11.02.2021 в 16:08.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 22.01.2024, 20:24
bariabaf bariabaf вне форума
Рядовой
Рядовой
 
Регистрация: 26.05.2022
Адрес: Москва
Призыв: 1980-2016
Место службы: КДПО, КСАПО, КДПО
Re: История 26 Отдельной Мургабской Погранкамендат

На фотографии изображён майор Бочаров Пётр Никифорович – начальник 66-го Памирского пограничного отряда в период 08.1938 – 02.1940, после чего он был назначен начальником 13-го Березинского ПОГО Белорусского округа.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 30.01.2024, 13:05
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
Re: История 26 Отдельной Мургабской Погранкамендат

Цитата:
Сообщение от bariabaf Посмотреть сообщение
На фотографии изображён майор Бочаров Пётр Никифорович – начальник 66-го Памирского пограничного отряда в период 08.1938 – 02.1940, после чего он был назначен начальником 13-го Березинского ПОГО Белорусского округа.
Откуда у Вас такая информация,укажите ссылку на источник.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вот так история!
Автор Сергей Литовченко
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 4
Последнее сообщение 05.09.2013 23:07
Сергей Литовченко Рассказы пограничников 4 05.09.2013 23:07
История границы - история страны !
Автор Vladimi
Раздел Особенности пограничной службы
Ответов 21
Последнее сообщение 03.04.2011 16:13
Vladimi Особенности пограничной службы 21 03.04.2011 16:13
Доктор Киденко - история жизни , история любви
Автор 28 ОАЭ
Раздел Пограничники в белых халатах
Ответов 8
Последнее сообщение 02.03.2011 10:57
28 ОАЭ Пограничники в белых халатах 8 02.03.2011 10:57
История
Автор Витя-кусок
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 15
Последнее сообщение 28.02.2011 15:08
Витя-кусок Рассказы пограничников 15 28.02.2011 15:08
Термезской Отдельной Бригаде Сторожевых Корблей
Автор Поэт
Раздел Стихи пограничников
Ответов 4
Последнее сообщение 15.04.2010 09:39
Поэт Стихи пограничников 4 15.04.2010 09:39


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 00:40. Часовой пояс GMT +3.