|
|
||||
|
||||
23-я пограничная Одесская бригада
23-я пограничная Одесская бригада 5-го округа ОКПС.
(Информация предназначена в помощь в оформлении музеев, стендов, тематических плакатов по истории службы и быта пограничной стражи). |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: 23-я пограничная Одесская бригада
001. СХЕМА № 1
Расписание войск, назначенных А.В. Суворовым для несения кордонной службы по охране и защите черноморского побережья Екатеринославской губернии и Таврической области в 1794 г. |
|
||||
|
||||
002 СХЕМА № 2
Построение охраны черты Порто-франко Одесского таможенного округа в 1819 г. |
|
||||
|
||||
003. СХЕМА № 3
Дистанции и кордоны Одесского таможенного округа к лету 1820 г. |
|
||||
|
||||
004. План города Одесса с чертой Порто-франко в 1828 г.
|
|
||||
|
||||
005. СХЕМА № 4
Дистанции Одесского таможенного округа по черте пограничного и таможенного надзора к моменту формирования Одесской полубригады пограничной стражи 1827 – 1828 гг. |
|
||||
|
||||
006. СХЕМА № 5
Участок пограничного надзора Одесской полубригады пограничной стражи Одесского таможенного округа в 1828 г. |
|
||||
|
||||
007. СХЕМА № 6
Дислокация подразделений Одесской полубригады пограничной стражи Одесского таможенного округа по черте границы в 1831 – 1850 гг. |
|
||||
|
||||
008. Херсонская губерния.
Открытка с географическими, климатическими, национальными и др. особенностями местности. Изд. С.-Петербург 1856 г. |
|
||||
|
||||
009. Циркулярный запрос директора Департамента таможенных сборов начальнику Одесского таможенного округа № 22 от 16 марта 1871 г.
(из фондов Одесского областного архива). В фондах Одесского областного архива, хранится подлинный документ, который позволит нам заглянуть в далекое прошлое и увидеть, как строилась охраны границы на участке пограничной бригады. Это служебная записка, подготовленная в марте 1871 г. командиром Одесской бригады полковником А.И. Трусовым на запрос директора Департамента Таможенных сборов по вопросам сбора сведений «О средствах, которыми располагает Одесская бригада пограничной стражи для исполнения своих обязанностей». Директор Департамента запрашивал: «Желая составить себе, самое точное понятие о тех средствах, которыми в действительности может располагать пограничная стража для исполнения прямой своей обязанности – охранения границы и преследования контрабанды, я прошу Вас доставить мне конфиденциально, в непродолжительном времени и возможно подробном виде, нижеследующие сведения: 1) Как велико бывает среднее число больных в бригадах в течение года, не исполняющих обязанностей службы. 2) Как велик, бывает средний некомплект бригады в течение года, и от каких именно причин зависит этот некомплект. 3) Какое число нижних чинов в бригаде употребляется в действительности для занятия должностей: денщиков, писарей, вестовых при начальствующих лицах, часовых при пакгаузах, цейхгаузах, пороховых погребах и т.п., коновалов, оружейников, сторожей при церквах и других местах; портных и откомандированных в учебные и ремонтные команды и т.п. 4) Какое именно число нижних чинов за исключением вышеизложенного расхода остается в распоряжении бригады для исполнения обязанностей часовых по надзору за границею; на сколько смен разделяются часовые; через, сколько часов сменяются часовые и вообще какой относительно этого установлен порядок в бригаде. Повторяю мою просьбу – сведения эти доставить мне с полною правдивостью». |
Метки |
пограничная бригада |
|
|