|
|
Особенности пограничной службы Все о специфике пограничной службы |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Вопрос об учебках для солдат-пограничников
Верно ли предположение дилетанта — моё, то бишь — о том, что подготовка в учебках для рядового состава погранвойск имела определённые отличия от подготовки, скажем, обычных мотострелков. Если оставить за скобками, к примеру, тех, чья служба связана со служебными собаками, то каким другим вопросам при подготовке будущих солдат-пограничников может уделяться особое внимание? Входила ли в число таких тем более основательная подготовка по рукопашному бою, как это имеет место у десантников и морпехов?
Буду искреннейше признателен за инфо об этом от тех ветеранов, чья служба пришлась на период 1990 — 1993. С уважением, ко всем оным и к тем, кто и поныне охраняет границу страны. Последний раз редактировалось jestem; 14.07.2019 в 17:07. Причина: Уточнение вопроса |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Вопрос об учебках для солдат-пограничников в С
Не знаю как проходили учебки в частях СА. Подозреваю что курс военной подготовки был примерно одинаков с пограничными войсками но некоторые дисциплины (огневая, физическая ) у пограничников изучались более основательно, кроме того была специальная то бишь пограничная подготовка изучение руководящих документов пограничной службы, следовая, изучение и практическая отработка других элементов пограничной службы.
|
||||
|
||||
В СА всё обучение солдата сводилось к двухнедельному "курсу молодого бойца" - КМБ, что то вроде карантина, где, вооще, никого и ничему не учили. В ПВ все солдаты проходили трёхмесячный "учебный пункт". У нас в общении было принято называть это "учебным...", говоря "учебка", обычно имелась в виду ШСС - школа сержантского состава. Шесть месяцев.
Никакой рукопашки, при нас уже не было (87-89). Как сказал один моих офицеров на заставе, в середине 80-х было принято решение срочников рукопашке не обучать, дабы не плодить на гражданке преступность. Последний раз редактировалось НЕМЕНОВ Александр; 15.07.2019 в 13:22. |
|
|||
|
|||
Тов. РЕВИЗОР, СПАСИБО за отклик БОЛЬШОЕ!!!
Выходит, что имеет место значительное число тем, обусловленных именно спецификой погранслужбы. То бишь, пограничник при необходимости без проблем может заменить мотострелка, но мотострелка легко и быстро не превратишь в пограничника. Последний раз редактировалось jestem; 15.07.2019 в 22:21. |
|
|||
|
|||
Александр, СПАСИБО за ответ и интересное ценное дополнение про "рукопашку"!
Интересный, однако, мотив у командования для её запрета нашёлся. А ведь, по идее, пограничникам, для которых вероятность столкнуться лицом к лицу с нарушителями любого вида (с оружием и без) всегда высока, это же архи актуально! У меня есть творческая задача создать для худ. текста собирательный образ человека (возраст 47-49 лет), которому благодаря подготовке и опыту, полученным во время срочной службы в погранвойсках в 90-х в Таджикистане, оказались по силам такие испытания и передряги, на которые его одногодки, по большей части, не решились бы. Включая и эту самую рукопашку. А если бы такой персонаж служил в ДШМГ(?) — их, как думается, должны были бы готовить никак не слабее, чем ВДВэшников. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Участок 12ПОГЗ Московского ПОГО. Таджикистан. Февраль 1994. ВПП "Навранга" А по поводу навыков... мне 50. Я до сих пор могу легко, на одном дыхании пройти километров пятнадцать... быстро... и по ночам оглядываюсь через каждые сто метров... Последний раз редактировалось НЕМЕНОВ Александр; 16.07.2019 в 01:09. |
|
Буду искреннейше признателен за инфо об этом от тех ветеранов, чья служба пришлась на период 1990 — 1993
Вы точно, периодом СССР интересуетесь? А так, в пограничной полосе препятствий и метание штык-ножа было включено. Не думаю, что от большого ума... |
|
|||
|
|||
Цитата:
Буду кумекать теперь, как вписать в историю героя, приобретение навыков рукопашного боя, — не хочется его в другие войска "переводить" по оной причине! Последний раз редактировалось jestem; 17.07.2019 в 22:13. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Подумалось мне (с моей домашне-кухонной "колокольни"), что, наверное, после 91-го года в РФ какое-то время (вероятно, никак не менее 3-5 лет, — а интересует именно этот период) должна была по "инерции" оставаться в действии советская система подготовки периода, как и те же 3-5 лет до 91-го. * Когда пост с вопросом разместил, решил, что, возможно, нет смысла в точной привязке к Союзу. Пост откорректировал, а заголовок для корректировки не доступен, — форумная машина (к слову, на вид, по крайней мере, довольно уже старовата) такой возможности не предоставляет (или у меня не срабатывает). СПАСИБО за упоминание о штык-ноже! — интересная деталь. Последний раз редактировалось jestem; 17.07.2019 в 22:17. |
|
||||
|
||||
Он мог до службы заниматься спортом, он мог быть курсантом погранучилища, но был отчислен и попал в войска, У него просто, могло быть тяжёлое дворовое детство.... вариантов - полно...
|
Метки |
учебка, учебный центр |
|
|