Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Особенности пограничной службы

Особенности пограничной службы Все о специфике пограничной службы

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 14.07.2019, 12:17
jestem jestem вне форума
Младший сержант
Младший сержант

Призыв: Не служил
Место службы: Не служил
Вопрос об учебках для солдат-пограничников

Верно ли предположение дилетанта — моё, то бишь — о том, что подготовка в учебках для рядового состава погранвойск имела определённые отличия от подготовки, скажем, обычных мотострелков. Если оставить за скобками, к примеру, тех, чья служба связана со служебными собаками, то каким другим вопросам при подготовке будущих солдат-пограничников может уделяться особое внимание? Входила ли в число таких тем более основательная подготовка по рукопашному бою, как это имеет место у десантников и морпехов?
Буду искреннейше признателен за инфо об этом от тех ветеранов, чья служба пришлась на период 1990 — 1993.
С уважением, ко всем оным и к тем, кто и поныне охраняет границу страны.

Последний раз редактировалось jestem; 14.07.2019 в 17:07. Причина: Уточнение вопроса
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 15.07.2019, 00:16
Ревизор Ревизор вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: июнь 1966
Место службы: Забайкальский пограничный округ
Выставка наград
Медаль  «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в развитии Форума! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Re: Вопрос об учебках для солдат-пограничников в С

Не знаю как проходили учебки в частях СА. Подозреваю что курс военной подготовки был примерно одинаков с пограничными войсками но некоторые дисциплины (огневая, физическая ) у пограничников изучались более основательно, кроме того была специальная то бишь пограничная подготовка изучение руководящих документов пограничной службы, следовая, изучение и практическая отработка других элементов пограничной службы.
Старый 15.07.2019, 12:57
НЕМЕНОВ Александр НЕМЕНОВ Александр вне форума
Ефрейтор Аквариум
Майор
Майор

Призыв: Весна 1987-1989
Место службы: КППО. 95 ПО. 5ПЗ (Богатово)
Выставка наград

В СА всё обучение солдата сводилось к двухнедельному "курсу молодого бойца" - КМБ, что то вроде карантина, где, вооще, никого и ничему не учили. В ПВ все солдаты проходили трёхмесячный "учебный пункт". У нас в общении было принято называть это "учебным...", говоря "учебка", обычно имелась в виду ШСС - школа сержантского состава. Шесть месяцев.
Никакой рукопашки, при нас уже не было (87-89). Как сказал один моих офицеров на заставе, в середине 80-х было принято решение срочников рукопашке не обучать, дабы не плодить на гражданке преступность.

Последний раз редактировалось НЕМЕНОВ Александр; 15.07.2019 в 13:22.
Старый 15.07.2019, 21:48
jestem jestem вне форума
Младший сержант
Младший сержант

Тов. РЕВИЗОР, СПАСИБО за отклик БОЛЬШОЕ!!!
Выходит, что имеет место значительное число тем, обусловленных именно спецификой погранслужбы. То бишь, пограничник при необходимости без проблем может заменить мотострелка, но мотострелка легко и быстро не превратишь в пограничника.

Последний раз редактировалось jestem; 15.07.2019 в 22:21.
Старый 15.07.2019, 22:17
jestem jestem вне форума
Младший сержант
Младший сержант

Александр, СПАСИБО за ответ и интересное ценное дополнение про "рукопашку"!
Интересный, однако, мотив у командования для её запрета нашёлся. А ведь, по идее, пограничникам, для которых вероятность столкнуться лицом к лицу с нарушителями любого вида (с оружием и без) всегда высока, это же архи актуально!
У меня есть творческая задача создать для худ. текста собирательный образ человека (возраст 47-49 лет), которому благодаря подготовке и опыту, полученным во время срочной службы в погранвойсках в 90-х в Таджикистане, оказались по силам такие испытания и передряги, на которые его одногодки, по большей части, не решились бы. Включая и эту самую рукопашку.
А если бы такой персонаж служил в ДШМГ(?) — их, как думается, должны были бы готовить никак не слабее, чем ВДВэшников.
Старый 16.07.2019, 00:50
Ефрейтор Аквариум
Майор
Майор

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от jestem Посмотреть сообщение
А если бы такой персонаж служил в ДШМГ(?) — их, как думается, должны были бы готовить никак не слабее, чем ВДВэшников.
Их учили горы и война... я с такими в горы хаживал... уже когда фоторепортёром стал... Обычные ребята, просто в таких обстоятельствах... Всё очень повседневно и без пафоса. Просто тяжёлый труд... осознание всего догоняет потом.
Участок 12ПОГЗ Московского ПОГО. Таджикистан. Февраль 1994. ВПП "Навранга"
А по поводу навыков... мне 50. Я до сих пор могу легко, на одном дыхании пройти километров пятнадцать... быстро... и по ночам оглядываюсь через каждые сто метров...
Миниатюры
_1AAA001.JPG   _1AAA002.JPG   _1AAA003.JPG  

_1AAA004.JPG   _1AAA005.JPG   _1AAA006.JPG  

_1AAA007.JPG   ihnoijm.JPG  

Последний раз редактировалось НЕМЕНОВ Александр; 16.07.2019 в 01:09.
Старый 16.07.2019, 01:42
Цепятыч Цепятыч вне форума
Подполковник
Подполковник

Адрес: Московская область, г. Долгопрудный. Сейчас- в Тверской области
Призыв: 11/11/1976-13/12/1978
Место службы: КСЗПО, Суоярви, Школа радистов, рота связи Суоярви, 1ПК
Выставка наград

Буду искреннейше признателен за инфо об этом от тех ветеранов, чья служба пришлась на период 1990 — 1993

Вы точно, периодом СССР интересуетесь? А так, в пограничной полосе препятствий и метание штык-ножа было включено. Не думаю, что от большого ума...
Старый 16.07.2019, 23:24
jestem jestem вне форума
Младший сержант
Младший сержант

Цитата:
Сообщение от НЕМЕНОВ Александр Посмотреть сообщение
Их учили горы и война... я с такими в горы хаживал... уже когда фоторепортёром стал...
СПАСИБО за снимки, Александр! Впечатляет!!! А плёночные — они теперь, чем дале, тем боле — добавляют картинке особый довесок значения, и "цены документа". Словами такие выхваченные фрагменты реального никак не передашь. И очевидно, что те нагрузки, которые выдерживали эти парни, не каждому по силам. В горах даже сам по себе подъём на легке — и в летнее время — выжмет из душеньки все соки, а зимой... и в полной экипировке, да с оружием! Наверняка-то, им не везде и не всегда можно было на вертолёт расчитывать. Ваши, к слову, 15 км в высоком темпе — тоже весьма и весьма — показатель!
Буду кумекать теперь, как вписать в историю героя, приобретение навыков рукопашного боя, — не хочется его в другие войска "переводить" по оной причине!

Последний раз редактировалось jestem; 17.07.2019 в 22:13.
Старый 16.07.2019, 23:47
jestem jestem вне форума
Младший сержант
Младший сержант

Цитата:
Сообщение от Цепятыч Посмотреть сообщение
Вы точно, периодом СССР интересуетесь? А так, в пограничной полосе препятствий и метание штык-ножа было включено. Не думаю, что от большого ума...
*
Подумалось мне (с моей домашне-кухонной "колокольни"), что, наверное, после 91-го года в РФ какое-то время (вероятно, никак не менее 3-5 лет, — а интересует именно этот период) должна была по "инерции" оставаться в действии советская система подготовки периода, как и те же 3-5 лет до 91-го.
*
Когда пост с вопросом разместил, решил, что, возможно, нет смысла в точной привязке к Союзу. Пост откорректировал, а заголовок для корректировки не доступен, — форумная машина (к слову, на вид, по крайней мере, довольно уже старовата) такой возможности не предоставляет (или у меня не срабатывает).
СПАСИБО за упоминание о штык-ноже! — интересная деталь.

Последний раз редактировалось jestem; 17.07.2019 в 22:17.
Старый 16.07.2019, 23:59
Ефрейтор Аквариум
Майор
Майор

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от jestem Посмотреть сообщение
Буду кумекать теперь, как вписать в историю героя, приобретение навыков рукопашного боя, — не хочется его в другие войска "переводить" по оной причине!
Он мог до службы заниматься спортом, он мог быть курсантом погранучилища, но был отчислен и попал в войска, У него просто, могло быть тяжёлое дворовое детство.... вариантов - полно...
Ответ

Метки
учебка, учебный центр