|
|
||||
|
||||
Наказание или судьба?
Судьба или наказание?
Всю жизнь задаю себе вопрос. Ну с самого начала. Как положено всем в 14 лет я получил приписное свидельство. Приписан я был в танковые войска. Дед был рад. Ведь он танкист и прошёл войну в танке. Отец офицер ВМФ мечтал, что я пойду по его стопам. Мне в принципе было по барабану. Я знал лишь одно служить надо. Так уж меня воспитали. До армии я не был хулиганом, но хипповал по полной. Уставы и т.д. были не для меня писаны. Не однократно просто срывал уроки НВП в техникуме. И вот призыв. Проводы как-то мне сыграть не получилось, всё получилось спонтанно. Оп и призывной. Мой отец написал 3 ТРИ рапорта, чтоб меня направили служить в ВМФ. И я написал 2 рапорта. Военком с нами согласился, сказал, что сделает всё возможное и я был призван вроде как в мор-части погран войск. Честно скажу не помню команду. Но очень быстро разнеслось, что наша команда идёт в Афган. Уныния не было. Афган так Афган. И мы поехали. Долго ли коротко-ли Московский. Расписывать я думаю не стоит. Мандатка. Прав водительских у меня не было, спортсмен я херовенький и выбрал поварское ремесло. Душанбе. Желтуха, госпиталь и недопуск на кухню. Ну чтож. И чёт взъелся на меня ком взвода. Прям не на шутку. Я как то нормально к это му относился, но понять не мог. И частенько с ним цапался и просто дерзить приходилось. Может он взбучку получил за желтушников, но нас процентов 20 переболело. Однажды дружище, который попал служить на флот прислал мне письмо. И писал он как ему хреново. Решил я поддержать товарища и написал ему ответ. В стихах. Два листа в каждой строчке. Почти каждая строчка начиналась "Мне пох...". Нашёл письмо прапор. Радости его не было придела. Ну как положено комсомольское собрание взвода. Не получилось. Парни проголосовали за меня. Т.е. не исключать меня из комсомола. Вызывает он меня и откровенно говорит, что меня кончает. Мне остается пожать плечами. Второе собрание. Меня заставляют прочитать письмо в слух. Я читаю, зал в вповалку, в слёзы со смеху. Вбегает нач школы и красный орёт, что отправит меня в морфлот, на что я отвечаю, что на гражданке писал 2 рапорта, чтоб меня направили в морфло. Третье собрание. И там большинством голосов меня исключают из комсомола. Разбиралось ещё два дела. Там были письма, реально ребята писали на гражданку и советовали друзьям косить как можно. БЛ... им объявили выговоры. Я просто был в шоке. Погоняло по...ист привязалось ко мне. Кончилась школа. Мандатка. Наш прапор едет с нами в Московский. Отзывает меня в сторону и откровенно говорит "Сделаю всё, чтоб ты попал в самую Ж..." Что для меня было ж...ой. Я не умел готовить и очень боялся остаться в отряде. Поэтому когда меня спросили, где я хочу продолжить службу я ответил, что очень хочу на границу. У меня и в мыслях не было, что они имеют в виду на какой стороне я хочу служить, на той или на этой. "Я понял тебя, сынок" сказал председатель "12я застава ИОЛ". Я вышел счастливый. "Ну и?" спросил прапорщик. "Застава, двенадцатая" сказал с радостью я. "Вот там ты и сдохнешь" сказал прапор и больше я его не помню. Пока добирался до заставы узнал много интересного. О непроходимости участка..., о каких-то загадочных для всех Саригорах. Застава. Учёба готовить и печь хлеб.(отдельная история). Служба. Дозоры. Научился. Через бессонные ночи. И готовить и хлеб печь и с оружием обращаться. А вот стрелял я ещё с гражданки хорошо. Чем и порадовал начальника заставы Коннова, а особенно замбоя Зайцева. В один прекрасный момент вызывает меня нач заставы и объявляет, что я завтра еду на Саригоры. Поделился новостью с годками. "Это пи-ец, ты что, там жопа, там безпридел, дедовщина..." говорил мне один из моих годков. Я как то ко всему уже относился нормально. Значит так надо. Там повар дембель, его менять надо. И поехал. Начальник привёз меня на Саригоры, сказал "вот вам новый повар" и уехал. Я был действительно в шоке.Смеркалось. Не бритые, не стриженные, кто в чём, кто в безрукавках, кто в трико, кто в кедах, кубрик, кровати в два яруса, окна заклеены рубероидом, света нет, вода с арыка, дров что найдёшь... Пипец. Утром я уже влюбился в это место. Я понял, что здесь одна большая дружная семья. Договорной но чёткий график службы пхд и кухни. Как все мне пророчили, что я еду на Саригоры погибать на кухню, не случилось. Старый повар, прости меня забыл имя, исправно работал в свою очередь на кухне. Мы даже не служили. Мы жили. И работали. Именно не служили а работали. Т.е. мы ходили на службу так как на гражданке ходят на работу. Не потому, что приказ. А потому что надо. Всем это надо. Надо ходить менять батарейки в датчиках, надо ходить на доску почёта, надо стоять на посту, надо ходить в ЧГ... Надо встретить и выиграть в волейбол ДШБ. Надо приготовить поесть людям которые сейчас придут с выхода. ... Надо подкараулить ночью и добыть дикобраза, чтоб приготовить обалденное жаркое, а потом списать патрон на замполита Фомочкина. Надо встретить разведку. Надо сходить притащить застреленного местными егерями кабана. Да и сами охотились. Надо. Всем нам надо. Именно там, ночью вглядываясь в очертание гор я понимал, что это надо стране, Родине, маме... Я понимал, что родные теперь могут гордиться мной. И я гордился собой. Не выдержал я только один раз. Приехала на Саригоры проверка. В лице какого-то майора. "Повар, завтрак" первое, что я от него услышал Я накрыл на стол и позвал его. "Салфетки, где салфетки?" "Какие салфетки" Я уже и забыл о их существовании в природе. Он сходил и принёс салфетки, вытер ложку и показал мне. Салфетка была чёрной. "Что это, повар" Я думал, что он прикидывается, ведь на кухне со стен сажу можно было сгребать лопатой... "Ложка алюминиевая, это алюминий" попробовал пошутить я. "Повар, чай" Я снял с буржуйки чайник и зашёл в столовую. Глаза его полезли на лоб. "Что это?" С ужасом показывал он на закопчённый чайник. А у нас сломался жёлоб, который перенаправлял родник с родного русла в сторону поста. Воду притащили на себе. И блеск чайника естественно ушёл на дальний план, по крайней мере, пока не наладим "водопровод" Я молча налил ему чай, вышел из столовой. Зашёл на кухню. Я не помню парня который в это время оказался на кухне. Вернее помню, но не помню имени. Меня понесло. Я швырнул чайник в стену и во всё горло заорал "С...ка, крыса тыловая...". Я почувствовал как сильные руки парня схватили меня и прижали к себе. Несколько минут он держал меня так. Потом повёл меня в кубрик. "Что, миханник, спёкся" услышал я в кубрике. И тут же чей-то резский ответ "Нука молчать всем". Мне дали выспаться. Никогда и никто потом, не в шутку не в серьёз, не вспоминал этот случай. А я помню. А на следующий вечер был концерт под гитару, под освещение двух фонарей (мы их ставили так чтоб они светили как софиты в театре на гитариста) и планы, как бы нам завалить дикобраза, и как бы выиграть у ДШБ в волейбол патронов... Кончился Афган, погранцов вывели с точек. Нас сняли с Саригор и вернули на землю обитаванную. Нормально дослужил. Награждён знаком "За доблестный труд". Когда награждали даже не вспомнили, что я не комсомолец. Перед дембелем съездил в отряд. Чё меня чёрт дёрнул в отряде, через заборы прыгать. Отсидел 4 сутки. Вернулся на заставу, ну и дембель соответственно в последнюю партию. Нач. заставы отбыл в отпуск. Замполиту на столе под стеклом (я сам видел) оставил записку. "Отправить Миханника на дембель". Как мы прощались. Мы плакали. Реально плакали. А таджики стояли и ждали когда я сяду в самолёт. Самолёт по традиции дал над заставой круг и унёс меня. Унёс на всегда. Но часть моей души всё-таки там осталась. Два года. Два не напрасно прожитые года. И рассказывать о них я могу бесконечно. Иногда кажется, что я помню каждый день. Так как горжусь, пусть маленьким, но с другой стороны огромным куском своей жизни. И не могу понять, судьба это или наказание. Листать дембельский альбом и держать ком в горле. 18 лет прошло. Держать в горле ком от тоски по той жизни. Правильной жизни. Правдивой. Где каждая секунда была правдой. Где не было места лжи. Погибли Саригоры. Что это судьба или наказание? Мама каждое 28 Мая благодарит Бога за то что я вернулся. Сколько раз нам приходилось провожать ДШБ на вылет, и сколько раз они возвращались не все. Что это судьба или наказание, пить третий тост стоя и молча, не по традиции, а реально вспоминая лица ребят. Саригоры, Саригоры. Каждый год 28 мая мы собираемся и отмечаем праздник. (А жёны каждый раз пытаются напомнить, сколько нам лет). В нашей уже давно сложившейся компании не только Саригоцы, Иольцы, и не только Ксаповцы. Но каждый год мы поминаем тех кто погиб на Саригорах. Вечная память. Последний раз редактировалось Дмитрий КСАПО; 16.03.2007 в 22:25. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Наказание или судьба?
Димон!100 баллов.возразить не чему.Всегда говорили что на Саригораг собирали отбросы-нет туда загружали самых крепких,за малым исключением.
|
||||
|
||||
Товарищ, сильно и с душой написано!
|
|
|||
|
|||
Классный рассказ!!!читал и представлял...есть о чём задуматься...
|
|
||||
|
||||
Отлично сказано!! Ни слова лишнего и все - правильные!!!!!
Ну а сам то как думаешь - неужели наказание?... |
|
||||
|
||||
Спасибо, братья.
После службы я выяснил следующее и следующим образом: Я упоминал уроки НВП в техникуме. Видать сильно я досаждал учителю. В один из праздников я встретил его. Полковник в отставке. Пограничник. Деду было уже лет 70. Ныне покойный, земля ему пухом, и да просит он меня. Как положено. Начало праздника, боевой, вытупление старейшин. Потом я подошёл к нему и поздравил. И он меня сразу узнал. Даже по фамилии. Правильно. Как такого идиота можно забыть. Просто случай. Довелось мне нести учебный автомат из техникума в тир. Ну кто ещё мог додуматься разчехлить оружие посреди проспекта. И открыл он тайну. В погран войска он меня благославил. Написал ходатайство военкому. С целью, что человеком сделали. Я от души благодрен ему за это. Так тогда и сказал ему. На заставе ребята просто охреневали. "Миханник, как ты так можешь, откуда столько спокойствия, Бык (так мы звали начальника заставы) орёт на тебя, что стены трясутся, а ты выходишь из канцелярии и песенки напиваешь". Ну блин. Ну не было дров на заставе, а мне хлеб надо было печь, я и пошёл ночью и разобрал какое-то там строение, всё равно заброшенное было. А Бык поорал поорал да успокоился. В одной из личных бесед с начальником заставы, он мне сказал "Рад что довелось служить с тобой, тебя ничего не гнёт и не ломает, твоим нервам позавидовать можно, не смотря ни на что ты не грубеешь и не каменешь, дай бог тебе смочь остаться таким всю жизнь". Я и стараюсь. Много всякого было. Сколько мне Бык нарядов наобъявлял, не счесть. Были казусы, признаю. Начиная от гарелого хлеба и заканчивая случайным выстрелом в разрежалку по молодости. Шмальнул так, что все на улицу повыскакивали, а у нас Московская проверка была. Бык завёл меня помню в канцелярию и реально в...бал. Мастер спорта по самбо и кмс по боксу, я концелярию перелетел пола не косаясь. Но ни сколько не обижаюсь, за дело. Ну угнал мой наряд трактор у таджиков. Нечего бросать было на дороге, зато до отмелей мы не до шли а долетели. Бедный трактор. Но как-то, уже на дембеле, зашёл ко мне домой парень. Новый призыв, я его не застал, он в отпуск приехал. Выпили как положено. И он мне рассказывал какие байки про меня на заставе ходят, как про Карацупу, и если что случается, начальник говорит "Был бы здесь Миханник, вот он бы быстро выход нашёл" Болтаясь по Душанбе, захотелось мне зайти в школу и посмотреть в глаза своему прапору. Подошёл к школе, постоял у ворот, развернулся и уехал. А что я ему сказал бы? Мол вот он я живой и здоровый, и единственный в отряде награждённый "За доблестный труд", гордись, с-ка мной, я твоими руками лепленный. Нифига. А вот с самого дембеля есть желание встретиться со своими заставскими офицерами. Конновым, Зайцевым, Фомочкиным. И им сказать искреннее спасибо. Вот люди. Реально человеки. Хоть и звали мы Коннова быком, а он нам на политзанятиях стихи о любви читал... Судьба ли это или наказание? Жизнь на земле дана нам Богом в наказание. Но я говорю судьба. И если дальше проследить цепочку событий, то еслибы не погран войска, если бы не Иол и Саригоры, то не было бы сейчас у меня в жёнах именно этой женщины... Я как то сидел и анализировал цепочки событий в своей жизни, от самого рождения. Что из чего вышло и с чего началось. Зависимости и связи событий. Иногда такое ощушение, что меня просто несло на Иол, на Саригоры. Судьба, парни. Судьба нам жить. Жить и знать что судьба оградила нас от трагедии всего камито ничего... Жить и знать, что на смену нам пришли парни, которые выполнили свой долг до конца. Жить и знать, что мы ходили по той земле, держали в руках ту землю, на которой наши младшие братья выполнили священный долг. Долг защищать Родину. Жить и растить детей. И воспитать детей людьми. ЛЮДЬМИ. Со всеми большими буквами. Вот так вот. ;) |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Очень много слов и чувств. Не смогу сказать все сразу.Сейчас много фильмов на патриотическую тему.А вот такого нет. А в этом,по-моему,вся соль!!! Мы уже только потому будем жить долго,что в нас есть ЭТО!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Меня тоже мучает вопрос.Попал я на службу не со своим годом, мои однокласники уже отслужили когда меня призывали.Но служить я шёл с радостью.Причины я упущу. На учебке как специалист, попал в роту связи.До армии кроме всего прочего я занимался спортом, поэтому любые физические нагрузки мне были в кайф, чем больше их было тем веселее, это своеобразная зависемость.В роте встретил такого-же товарища, с которым на марш бросках, по три - четыре автомата таскали, помогая братьям. И так - как такая служба была для нас забавой, решили мы с ним просится в Афганистан, чтобы по настоящему послужить, ну и себя проверить,слабо нам будет или нет ,тем более в отряде как раз начали готовить ММГ для отправки, Мы стали просится, а нас не взяли, меня отправили на заставу, а товарища в хоз роту.
А меня до сих пор мучает вопрос, почему же нас тогда не отправили , из каких соображений, может всё-таки было бы лучше, дать нам такую возможность ,раз мы хотели, хотя-бы для того, чтобы потом не мучил вопрос - почему? А так вот и думай , толи харей не вышел, толи ещё что. |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|