|
|
||||
|
||||
Найти рядового Боярина!
Найти рядового Боярина!
Это текст письма, в котором отражена суть события 30 летней давности. Письмо было составлено в периоде, когда я не обладал еще конкретной информацией о погибшем. Письмо в Совет ветеранов пограничной службы 2018 год. Пишет Вам старшина 1 ПЗ ММГ-1 Мургабского отряда Бутырин Константин. Обратиться к Вам мне поручила инициативная группа пограничников Мургабского отряда служивших в периоде 1986-1988 годов. Это и офицеры и солдаты разных подразделений того периода – связанных одним событием, гибелью рядового Боярина Сергея Петровича. Сразу хочу сказать, что в течение времени много информации об этом событии неоправданно утеряно. Вот, что нам известно на сегодняшний день. Боярин Сергей год призыва 1986,призыв из Пермской области, г. Соликамск (предположительно,по факту оказалось г.Березники.), после учебного пункта распределён во взвод обеспечения ММГ-1 Мургаб. Хмурым утром в ноябре 1987 г. колонна из двух машин, водителем одной из которых был рядовой Бояринов, выдвинулись в район заставы «Зоркуль» расположенной на границе с Афганистаном. В связи с начавшимся снегопадом и ухудшением погодных условий колонна разделилась, в расчетное время на Зоркуль прибыла только 1 машина. Связь со второй машиной отсутствовала. Участок заставы Зоркуль был новым для Мургабского отряда, её только что передали из КСАПО. Незамедлительно на встречу с заставы вышел наряд под руководством офицера заставы, машину не обнаружили, в связи с критичным ухудшением здоровья членами наряда (произошло обморожение всего состава наряда) поиск в эти сутки был прекращён. С рассветом в направлении «Зоркуля» вышла группа на бронетехнике от ММГ Мургабского ПО для организации поиска. Руководил группой Бузубаев Тохтасын Исхакович. В течение суток была обнаружена недошедшая машина ЗИЛ по кабину в снегу. В кабине только старший машины, обмороженный, но живой. С его слов «водителю отдал приказ искать дорогу». Дальнейшие поиски в периоде ноябрь, декабрь к результату не привели и были свернуты до весны… Поиски проводились силами ММГ-1,с привлечением бронетехники, вертолётов и спецтехники-снегохода ГТС. Параллельно с ведением поисковых действий офицерский и рядовой состав ММГ помогали в налаживании службы и быта на заставе: ходили в наряды, ремонтировали оборудование и помещения заставы. Весной 1988,как только позволили погодные условия - начал сходить снег поиски были возобновлены. Тело Боярина Сергея было обнаружено. Гроб с телом Сергея в мае 1988 года был отправлен на деньги собранные солдатами и офицерами Мургабского отряда в город Березники для дальнейшего захоронения. Сопровождал гроб для захоронения от отряда офицер и солдаты ММГ. В истории ММГ-1 Мургабского пограничного отряда есть две фамилии погибших пограничников честно выполнивших приказ: Ширшов и Городецкий (погибли во время операции на Ванче в Афганистане) Памятник им стоял на точке Базаи Гумбад , основной точке ММГ-1. Считаю, что памяти заслуживает и поступок Боярина Сергея, как пример человека честно выполнившего приказ, не испугавшегося обстоятельств – шагнувшего во мглу, ставшую для него вечностью! Сегодня ситуация по поиску складывается так: Информации в военкомате и личного дела на Боярина Сергея нет. Информации о месте захоронения нет. Дать информацию по погибшему водителю может только центральный архив ПВ г.Пушкино Необходим официальный запрос через боевое братство и ветеранские организации.(запрос сделан, информации мало она в конце письма) Прошу помочь с получением информации из личного дела военнослужащего войсковой части 9820 пограничных войск КГБ СССР Боярина Сергея призыва 1986 года из Пермской области. Информация нужна для установления места захоронения (предположительно в г.Березники) пограничника 35 -го Мургабского Пограничного Отряда войсковая часть 9820-1986г. призыва. Боярина Сергея погибшего (пропавшего без вести) в ноябре 1987г при выполнении воинского долга на участке Советско-Афганской границы застава Зоркуль. Направленного после обнаружения весной 1988г для захоронения по месту призыва в г.Березники. Возможно являлся участником боевых действий в составе Мургабской ММГ-1 в периоде 1986-1987г. Требуется информация о месте призыва, учебных заведениях, ближайших родственниках, о порядке прохождения службы с возможными характеристиками на Бояринова Сергея. Информация нужна в связи с 30-летием вывода войск из ДРА, 80- летием Мургабского пограничного отряда, с целью отдать дань памяти пограничнику Боярину Сергею. С уважением ветераны ММГ-1 Мургабского пограничного отряда Конец письма. Письмо было составлено в периоде когда я не обладал еще конкретной информацией о погибшем. В сегодняшнем дне есть уточненная информация которая выглядит так: Пограничник 35 Мургабского отряда БОЯРИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ 15.10.1968 года рождения, призван 12.10.1986 пропал без вести 26.10.1987. (В течении 8 месяцев числился без вести пропавшим) Погибший найден 24.06.1988, умер 11.10.1987, от переохлаждения . Мать Боярина Клавдия Ивановна,Пермский край,Березники,ул Мира д.99 кв 78.(данные на момент призыва 1986 г) Иной информацией по сегодняшнему месту захоронения, школе где обучался погибший, возможных родственниках, жива ли мать погибшего не обладаю. Прошу помочь с данной информацией . Откликнитесь пограничники кто знал Сергея, все кто знал его лично или его родственников! Готов к общению, мой телефон 89027988895. Являюсь непосредственным участником поиска на момент с 7.10.1987 по настоящее время. С Уважением Бутырин Константин. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Найти рядового Боярина!
Цитата:
ничо так, что отправка тел погибших военнослужащих на родину осуществлялась за государственный счет?? Бугор добавил(а) 02.07.2019 в 17:11 Цитата:
по сабжу - искать надо в военкомате - у них должно быть в архиве где похоронен
Доклад об обстановке должен звучать на военном языке исключая такие слова как ништяк, круто и тащюсь Последний раз редактировалось Бугор; 02.07.2019 в 17:11. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Из переписки с офицером увозившего Боярина на Родину:Костя, привет дорогой!!!! только АН-24, помню. что ящик с гробом не входим в дверной проём плашмя в багажный отсек, его затиснули боком полустоя, а поскольку гроб был оценкован, а бока ящика были из ДВП то он проломил боковину. Морг был по моему городской, потому что гроб стоял на бетонной тумбе, была оцинковка снята и гроб был открыт, потому что мать проверяла есть ли на нём нижнее бельё( трусы и майка). Но зачем они его забирали домой на этаж не знаю. Дембеля были с части, но из каких подразделений не помню, но знаю что с тех краёв Пермь, Киров. Помню что везли его в Ош обложенного льдом в ящике, сдали в морг в областной больнице на въезде в Ош. На второй день поехали одевать в морг, зашли в холодильник а одного бойца нет. Он по моему казах, что то не русское, убежал и спрятался в арыке за трубой. Второй только вошёл со мной сразу побелел и сомлел, начал рыгать увидев у входа чьи то ампутированные ноги. Пришлось мне с одним бойцом одевать его, правда ещё один отрыгался и зашёл видя что мы там и нас не съели. Помню только представителя от военкомата, прапорщика, а от общественности никого не помню. Кафе было приличное, в новом микрорайоне, туда нас доставили автобусом. Мы с прапором отобедали и ушли, он меня проводил, а вот чем я назад добирался хорош и не помню.
Дядя Костя добавил(а) 03.07.2019 в 07:43 Костя привет, да я его отвозил для захоронения и со мной ещё два дембеля, это было в маю месяце. Но вот его имени и отчества уже не помню. Хорошо помню что от военкомата был прапорщик, что поминали его в кафе, что денег мне дали от части 700 рублей собранных с личного состава, Буза меня проинструктировал чтобы я деньги отдал родне и не брал никаких расписок. Но мене чуйка подсказала, зафиксируй все росходы, там и погрузка и переноска гроба и хранение в портах , а платить надо было рабочим наличкой. Летели ведь самолётом. Я и взял с мамаши расписку где и выложил все расходы и оставшуюся сумму наличных врученную ей. Через некоторое время приходит письмо из МО из Москвы, где мамаша требует 700 рублей положенные от части на похороны, меня тогда Авдонин за грудки, где деньги???, я и выложил отчёт а они уже отпиской занимались. Дело в том что на погребение денег от части не положено, только на перевозку к месту захоронения. Дядя Костя добавил(а) 03.07.2019 в 07:55 по сабжу - искать надо в военкомате - у них должно быть в архиве где похоронен[/QUOTE] что такое сабжу? Последний раз редактировалось Дядя Костя; 03.07.2019 в 07:55. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Мой однокашник лейтенант Чудин в Тревожной группе отморозил себе пальцы ног, когда разыскивали эту машину. А она была не так далеко от заставы, как оказалось позже. Пальцы ему ампутировали и хотели уволить в запас по здоровью, но он упросил нач. войск генерала Матросова его оставить на нестроевой должности. Перевелся в Уч-Арал офицером 4-го отделения. Через какое время повез больных в Алма-Атинский госпиталь и по дороге попал под машину. Погиб в ДТП. Вот такая тяжелая судьба выпала на его долю. Как будто злой рок участвовал во всей этой истории.
|
||||
|
||||
Старший машины Гордеев был старшиной на моей заставе. Он говорил что Бояринов сам свалил искать дорогу, Гордей его останавливал, но тот ушёл.
|
||||
|
||||
История доносит другую информацию, передаваемую из уст в уста. Старший его отправил искать дорогу. Да и как рядовой мог не выполнить распоряжение старшего?
|
||||
|
||||
Ну молва может бухтеть что угодно. Боярин послал Гордея очень далеко и ушел. Это была его инициатива.