Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 26.06.2019, 12:18
Сманцер Владимир Сманцер Владимир вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант
 
Регистрация: 15.09.2010
Адрес: иркутская область г.Усолье-Сибирское
Призыв: 2.11.76-14.11.78
Место службы: 134 погранотряд застава Орловка
Выставка наград
50 лет со Дня событий на острове Даманский

50 лет прошло с той поры, когда китайские провокаторы, неоднократно нарушая государственную границу СССР, развязали вооружённый конфликт на острове Даманский. В то время страна жила в напряжении и весь сознательный, не равнодушный народ, интересующийся жизнью Родины, в любой беседе обсуждал создавшееся положение грани масштабной войны. События вызвали бурную реакцию всего населения СССР. Сотнями шли в пограничный отряд телеграммы, в них - гнев и возмущение наглостью китайских провокаторов и восхищение мужеством пограничников. Поступили десятки рапортов, где пограничники, охранявшие другие участки границы просили, перевести в Дальнереченский пограничный отряд, заменить погибших там ребят.
Стойкость пограничников и помощь Советской армии 15 марта 1969 года ликвидировали вооружённое вторжение на территорию нашего Государства.
На события, посвящённые 50-летию со дня событий на острове Даманский, 9 марта выехала на железнодорожном транспорте делегация из Иркутской области. В её составе: пограничник Иван Баженов с женой Марией, пограничник Алексей Буркин с женой Светланой, сестра погибшего пограничника Владимира Малыхина Людмила Соколова и пограничник Владимир Сманцер.
13 марта на Уссурийском вокзале гостей встретила организатор мероприятия уважаемая Нина Неженец. Через полтора часа они прибыли в село Камень-Рыболов. И уже после сытного обеда состоялось первое мероприятие в МБОУ СОШ №3 гостеприимного села. Вначале пограничная сирена, школьники читали стихи, звучали песни боевые. Затем Нина Неженец представила прибывших издалека гостей. Среди них: сестра погибшего пограничника Владимира Гаюнова Валентина Харина; сёстры погибшего пограничника Алексея Чеченина Лидия Чеченина, Валентина Уфимцева, Светлана Чеченина; сестра погибшего пограничника Владимира Малыхина Людмила Соколова; сослуживцы ребят Иван Баженов, Валерий Хаврук и Александр Елсуков; участники событий на острове Даманский Алексей Буркин, Илья Симчук, награждённый орденом Славы III степени; заместитель директора Борзинской школы №41 Владимир Макаров с детьми; руководитель ВПК «Ровесник» Алесей Соловьёв с детьми; руководитель Центра ВПВ Владимир Сманцер, как почётный гость. Нина Ивановна также представила учеников трёх центральных школ района и свидетелей мартовских дней 1969 года. Почти все гости выступили с памятной речью. Гость из Иркутской области Владимир Сманцер подарил учебному заведению две книги «Пограничники Иркутской области на Советско-Китайской границе» и «На священных рубежах Отчизны». В течение получаса прошла экскурсия по смотровой площадке на озере Ханка, а затем делегации были приглашены в музей пограничного отряда. Нина Неженец ознакомила всех с экспонатами и историей Ханкайского района в части пограничной темы.
На следующий день участников мероприятия на автобусах доставили в Комиссаровскую СОШ №9. И здесь прошло подобное, но не похожее мероприятие. К группе гостей добавились гости из Тюмени, среди которых участник событий на острове Даманский Михаил Устюгов, награждённый медалью «За боевые заслуги». Несмотря на запланированный сценарий, встреча перешла в неформальное мероприятие. Воспоминания участников событий тех дней, душевная характеристика каждого гостя организатором мероприятия Ниной Неженец и памятная программа педагогического состава увлекла всех на продолжительное время. Завершилась встреча посещением школьного интересного музея и ужином, с участием главы администрации Александром Гусарчуком.
15 марта день начался с посещения Храма святого преподобного Алексия, где все установили свечи памяти павших героев за Родину. Ближе к полудню началась памятная церемония на центральной площади села Камень-Рыболов у памятника героям-пограничникам, погибшим в боях. В выступлениях и церемонии возложения цветов к памятнику приняли участие вице-губернатор Приморского края Константин Межонов, члены семей погибших защитников Отечества, ветераны-пограничники, студенты и школьники, жители и гости села. Затем все прошли в дом культуры, где состоялся концерт ансамбля песни и пляски Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю и награждение участников событий на острове Даманский памятным знаком «50 ЛЕТ СОБЫТИЙ НА ОСТРОВЕ ДАМАНСКИЙ 1969-2019». После поминального обеда было организовано посещение заставы. Выставление пограничного наряда, задержание учебного нарушителя границы с использованием служебной собаки и возможность касания к историческим и современным видам оружия, всё это было замечательно организовано. И опять угощения по двойной норме на каждого участника экскурсии на последних метрах нашего Государства. Время летело не заметно. Казалось, что гости только из-за стола и снова их гостеприимно угощали, но уже в селе Камень-Рыболов. Здесь же вручили большинству гостей памятный знак «50 ЛЕТ СОБЫТИЙ НА ОСТРОВЕ ДАМАНСКИЙ 1969-2019» и ряд печатных исторических изданий. А вечером состоялась акция «Свеча памяти» возле памятника погибшим на острове Даманский. Атмосфера, пронизанная глубокой скорбью по героям – даманцам вызывала особое чувство, которое трудно выразить словами.
16 марта дети совершили путешествие до океанариума в городе Владивостоке, а старшее поколение посетило музей в пограничном отряде. Гости из Тюмени подарили в музей ряд своих литературных и агитационных изданий. Подарки передали и представители Иркутской области. Евгений Скворцов из посёлка Бохан изготовил из дерева пограничника. Председатель Совета ветеранов города Ангарска Александр Бондарчук и поэтесса Ирина Фёдорова из Свирска написали стихи о событиях на Даманском. Мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин подарил книгу о родном городе. Владимир Сманцер привёз немного земли с места рождения погибших пограничников в 1969 году Владимира Бильдушкинова и Александра Щербакова, а так же подарил две авторских книги «Пограничники Иркутской области на Советско-Китайской границе» и «На священных рубежах Отчизны». После просмотра фильма в просторном зале пограничного отряда, руководство отряда за обеденным столом вручило диски с записью «Наша боль и наша слава».
Вечером все делегации, с чувством благодарности ко всем организаторам мероприятия и массой впечатлений от теплоты принимающей стороны, покинули территорию посёлка.
Мероприятие, посвящённое 50-летию событий на острове Даманский, проходило на высоком организованном и продуманном уровне. В объектив фотоаппаратов и видеокамер попали и горечь воспоминаний, и радость встреч участников Событий в марте 1969 года.
Всё это время гостей сопровождала замечательный человек Нина Неженец. Ей отдельное спасибо!
Свой короткий репортаж я закончу словами с памятника погибшим пограничникам на острове Даманский:
«Люди, склоните головы!
Преклоните колени!
Вспомним всех поимённо!
Память-долг поколений воинам,
защитникам земли русской!»
Миниатюры
в 13.03.19 - 1.jpg   в 13.03.19 - 9.jpg   в 13.03.19 - 18.jpg  

в 13.03.19 - 28.jpg   в 14.03.19 - 2.jpg   в 14.03.19 - 10.jpg  

в 14.03.19 - 15.jpg   в 14.03.19 - 20.jpg   в 15.03.19 - 7.jpg  

в 15.03.19 - 10.jpg   в 15.03.19 - 13.jpg   в 15.03.19 - 15.jpg  

в 15.03.19 - 20.jpg   в 15.03.19 - 26.jpg   в 15.03.19 - 34.jpg  

в 15.03.19 - 39.jpg   в 15.03.19 - 50.jpg   в 15.03.19 - 53.jpg  

в 16.03.19 - 2.jpg   в 16.03.19 - 3.jpg  
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 26.06.2019, 12:27
Сманцер Владимир Сманцер Владимир вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант
 
Регистрация: 15.09.2010
Адрес: иркутская область г.Усолье-Сибирское
Призыв: 2.11.76-14.11.78
Место службы: 134 погранотряд застава Орловка
Выставка наград
ПАМЯТИ ПОГИБШИХ НА ДАМАНСКОМ

ПАМЯТИ ПОГИБШИХ НА ДАМАНСКОМ
Полвека прошло после мартовских событий в 1969 году в районе острова Даманский. Внезапное нападение китайских провокаторов встретили советские пограничники. Это был кровавый бой, в котором не было паникующих, в результате контратаки, родилась новая тактика ведения боя. Этому обучали и обучают пограничников. Пограничные войска жертвенные, поэтому и каждый боец думает о задержании любых злоумышленников, обеспечивая безопасность нашей страны. В этот день второго марта 1969 года по «Тревоге» были подняты Иманский и Ханкайский пограничные отряды. В боевую готовность были приведены все подразделения отрядов, а основная часть выдвинулась на боевые точки обороны границы, отработанные ещё в те дни, когда приходилось в рукопашную выдворять не прошеных гостей. Этой теме в городе Свирске 11 апреля было посвящено мероприятие. К тридцати двум студентам электромеханического техникума во главе с заместителями директора Надеждой Чураковой, Татьяной Мироновой и Татьяной Мутиной, руководитель кружка краеведения и фотодела, первый заместитель председателя Совета отцов Свирска Геннадий Емельянов привёл десять членов упомянутых кружков. Он же фиксировал ход событий на видеокамеру. По инициативе ветерана пограничных войск Владимира Бутакова и директора Свирского электромеханического техникумы Ольги Лобановой на памятное событие были приглашены ветераны - пограничники Свирска Александр Склянов, Валерий Заянц. По их же приглашению прибыли гости из города Усолье-Сибирское ветераны – пограничники Сергей Жаравин, Алексей Кузьмин и Владимир Сманцер. Преподаватель ОБЖ Сергей Ерофеев обеспечивал компьютерное сопровождение выступающих. Библиограф городской библиотеки Лариса Преснякова открыла памятное событие, и прозвучал Гимн РФ. С напутственными словами о службе в армии, необходимости быть физически здоровым и грамотным, выступила представитель администрации города Свирска Дарья Разумейко. Владимир Сманцер рассказал о памятном мероприятии 15 марта в селе Камень-Рыболов, посвящённому 50 – летию событий на острове Даманском, свидетелем которого являлся в составе делегации от Иркутской области. Во время выступления он подарил авторскую книгу об обозначивших себя пограничниках и предложил слушателям поинтересоваться в своей родословной принадлежностью родственников к охране границы во все времена, с целью нового издания исторических данных о пограничной службе. Свирская поэтесса Ирина Фёдорова прочитала авторские стихи «На страже наших рубежей», посвящённые 50-летию событий на острове Даманском. Пограничник, ветеран войны в Афганистане Сергей Жаравин вручил Ирине Фёдоровой красочно оформленное благодарственное письмо от областной общественной организации – Объединение ветеранов боевых действий ОВД Иркутской области. Член Совета общественной организации ветеранов Пограничных войск по городу Усолье-Сибирское и Усольскому району, ветеран морских частей пограничных войск Алексей Кузьмин, от имени и по поручению межрегиональной общественной организации «Даманцы» вручил Владимиру Бутакову медаль «50 лет боёв на острове Даманский». Владимир Бутаков в своём выступлении рассказал о мартовских боевых днях 1969 года, о сослуживцах, погибших в бою 2 и 15 марта, а так же о тех, кто, получив контузии и ранения, выполнил свой священный долг перед Родиной. Много интересного из своей пограничной биографии поведал присутствующим восьмидесятипятилетний Александр Склянов. После демонстрации документального фильма о боевых действиях, в сопровождении песни Иосифа Кобзона «Двадцатая весна», замечательное стихотворение прочитала поэтесса города Свирска Татьяна Лебедева. Небольшой конкурс на знание званий военнослужащих Российской армии и способностям по снаряжению патронов в магазин автомата Калашникова был проведён среди присутствующих ребят. По итогам Владимир Бутаков вручил победителям благодарственные письма. В заключительной части встречи все дружно спели песню «Зелёные погоны» и сфотографировались.
Миниатюры
г 11.04.19 - 4.jpg   г 11.04.19 - 3.jpg   г 11.04.19 - 5.jpg  

г 11.04.19 - 7.jpg   г 11.04.19 - 9.jpg   г 11.04.19 - 10.jpg  

г 11.04.19 - 13.jpg   г 11.04.19 - 14.jpg   г 11.04.19 - 16.jpg  

г 11.04.19 - 17.jpg   г 11.04.19 - 19.jpg   г 11.04.19 - 22.jpg  

г 11.04.19 - 23.jpg   г 11.04.19 - 25.jpg   г 11.04.19 - 28.jpg  

г 11.04.19 - 29.jpg  
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.06.2019, 12:34
Сманцер Владимир Сманцер Владимир вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант
 
Регистрация: 15.09.2010
Адрес: иркутская область г.Усолье-Сибирское
Призыв: 2.11.76-14.11.78
Место службы: 134 погранотряд застава Орловка
Выставка наград
КО ДНЮ ПОГРАНИЧНИКА

На территории Усольского индустриального техникума 20 мая прошла традиционная военно-спортивная эстафета, посвящённая Дню пограничника. С помощью регионального специалиста по патриотическому воспитанию и допризывной подготовки Татьяны Лобановой, для участия в эстафете были приглашены студенты усольских техникумов. Главный судья военно-спортивной эстафеты, ветеран морских частей Пограничных войск, награждённый медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР», преподаватель по физическому воспитанию Валерий Дунаев организованно вывел шесть команд на парад и доложил членам судейской коллегии о готовности участников к эстафете. Председатель общественной организации ветеранов Пограничных войск Владимир Сманцер поздравил ребят и пожелал им успехов в военно-спортивном состязании. Почти два десятка серьёзных рубежей ожидало молодёжь. Под контролем ветерана морских частей ПВ Алексея Кузьмина, члены команды преодолевали рубежи: «Кочки», «Швартовка» и «Стрельба». Ветеран войны в Афганистане, руководитель музея Пограничных войск Сергей Жаравин следил за правильностью действий спортсменов во время метания учебных гранат РГД-5, метания учебных ножей и валенка. Метание валенка в цель, можно сказать, что активно приветствуется на всех молодёжных спортивных состязаниях, организуемых ветеранами. Преподаватель физической культуры Андрей Москаленко наблюдал за участниками мероприятия на этапах: «Метание аркана», «Подтягивание», «Отжимание», «Ров» и «Преодоление препятствия, ограниченного по высоте». Преподаватель – организатор БЖД Усольского индустриального техникума Юлия Соловьёва оценивала переноску «раненого» и задавала вопросы по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему. На этапе «Соединение пожарного ствола и рукава» находился ветеран Пограничных войск и МВД Михаил Погребняк. Оценку действий на рубежах: «Снаряжение патронов в магазин автомата Калашникова», «Викторина» и «Разборка - сборка автомата Калашникова» производил мастер спорта по Самбо, мастер спорта по Дзюдо, ветеран ПС ФСБ России, президент УГОО «Федерация Самбо и Дзюдо», член Общественной палаты города Усолье-Сибирское Алексей Князев. Третье место в военно-спортивной эстафете заняла команда филиала Усольского индустриального техникума, второе место команда филиала ФГБОУ ВО «ИРНИТУ» в городе Усолье-Сибирское и первое место заняла команда Усольского индустриального техникума. После награждения участникам мероприятия было предложено принять участие в военно-спортивной эстафете 22 июня 2019 года в районе стадиона «Химик».
Миниатюры
д 20.05.19 - 4.jpg   д 20.05.19 - 5.jpg   д 20.05.19 - 6.jpg  

д 20.05.19 - 7.jpg   д 20.05.19 - 8.jpg   д 20.05.19 - 9.jpg  

д 20.05.19 - 10.jpg   д 20.05.19 - 11.jpg   д 20.05.19 - 12.jpg  

д 20.05.19 - 13.jpg   д 20.05.19 - 14.jpg   д 20.05.19 - 16.jpg  

д 20.05.19 - 17.jpg   д 20.05.19 - 18.jpg   д 20.05.19 - 34.jpg  

д 20.05.19 - 36.jpg   д 20.05.19 - 37.jpg   д 20.05.19 - 40.jpg  

д 20.05.19 - 42.jpg   д 20.05.19 - 43.jpg  
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.07.2019, 18:23
Аватар для Веденин Виктор
Веденин Виктор Веденин Виктор вне форума
Лейтенант
Лейтенант
 
Регистрация: 19.07.2010
Адрес: Омская область
Призыв: 20.04.81 - 17.06.83
Место службы: КТПО, Курильский (Рущукский) ПО, 1 ПК "Малокурильск"; КСАПО, Термезский ПО, ММГ-2, 2 ПЗ.
Выставка наград
Re: 50 лет со Дня событий на острове Даманский

"ДАМАНСКИЙ. ХАНКАЙЦЫ ПОМНЯТ. А САРГАТЧАНЕ?.." Статья из газеты "К новым рубежам" Саргатского района Омской области.

50 лет назад, в марте 1969 года, китайские воинские подразделения вторглись на остров Даманский, на пограничной реке Уссури в Приморском крае, и предприняли попытку его вооруженного захвата. В сражениях за остров с 2 по 16 марта погибло 58 советских военнослужащих — совсем мальчишек. В Приморье о Даманском помнят и знают все, там бережно хранят память о тех, кто погиб, защищая рубежи нашей Родины, и покоится в братских могилах. Среди них — наш земляк Алексей Чеченин. Три его родные сестры — Валентина, Лидия и Светлана — на прошлой неделе вернулись из с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края, где похоронен их брат. Они побывали там по приглашению местных властей на торжественных траурных мероприятиях в связи с юбилейной датой трагических событий. А по прибытию домой передали нам в редакцию письмо о своей поездке, фотографии и целую научную работу об Алексее и о событиях на Даманском.

Конфликт на острове Даманский 50 лет назад оборвал жизни 58 советских военнослужащих, большинство из которых были еще совсем мальчишками: 43 похоронены в г. Дальнереченске, 15 — в с. Камень-Рыболов Приморского края. Среди них — наш земляк Алексей Чеченин.

50 лет тому назад советские пограничники схлестнулись с солдатами китайской армии в неравной схватке за остров Даманский.

(Даманский — небольшой ныне китайский островок (до 1991 года советский), площадью всего 0,74 квадратных километра, на реке Уссури, на границе с Россией. Юридически остров вошел в состав России еще в 1860 году. До 1991 года — предмет территориальных претензий КНР к Советскому Союзу).

С 1966 года китайское руководство организовало целый ряд провокаций на советско-китайской границе. Заявляя, что эта граница была насильственно установлена российским царским правительством, оно предъявило претензии на несколько тысяч квадратных километров советской территории. Особенно острым было положение на речной границе по Амуру и Уссури. После многочисленных провокационных акций китайские воинские подразделения в марте 1969 года вторглись на остров и предприняли попытку его вооруженного захвата. СССР потерял 58 военнослужащих, КНР — до 3 тысяч.

2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих переправились на Даманский. На место событий выехало 32 советских пограничника, которые погибли сразу. На Даманский вышли усиленные наряды пограничников. С китайской стороны готовился к боевым действиям пехотный полк численностью 5000 человек. 15 марта китайская артиллерия и минометы начали обстрел советских позиций и перешли в наступление. Бой остановила секретная на тот момент советская реактивная система залпового огня «Град».

В боях за остров с 2 по 16 марта 1969 года погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения. Сражение за Даманский стало первым со времен Второй мировой войны серьезным столкновением Вооруженных Сил СССР с регулярными частями другой крупной державы. Москва решила не обострять конфликт и отдать остров Даманский Китайской Народной Республике. Китайская сторона впоследствии засыпала протоку, отделяющую остров от их берега, и с тех пор он стал частью Китая.

Наш брат Чеченин Алексей Иванович погиб 15 марта 1969 года. 15 марта этого года мы побывали в селе Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края, где находится мемориал 15-ти погибшим военнослужащим, защищавшим Даманский. На юбилейное траурное мероприятие прибыло 43 человека с разных мест нашей страны. Это и участники тех событий, и родственники погибших, и группы учащихся с руководителями. Например, Макаров Владимир Степанович, заслуженный учитель РФ из г. Борзя Читинской области, с 1985 года постоянно привозит ребят в Камень-Рыболов. Они не только чтят память выпускника своей школы, погибшего на Даманском, Шамсутдинова В.Г., но и собирают материал о всех погибших.

Мы добирались до Камень-Рыболова пять суток. Прибыли на поезде «Москва-Владивосток» в г. Уссурийск 13 марта в 3 часа ночи. И уже на вокзале почувствовали радушный прием. Для нас был приготовлен автобус, и в 6 часов утра мы уже были на месте. Расселили нас на базе отдыха с прекрасными бытовыми условиями, а также в гостинице. Проживание, питание, поездки к памятным местам — все для нас было бесплатно.

3 марта в средней школе № 3 в большом актовом зале нам представили композицию с проникновенными песнями и стихами о событиях на о. Даманский, провели экскурсию по школе. В школьном музее есть информация и о тех, кто лежит в братской могиле на центральной площади Камень-Рыболова. Посетили мы музей и погранотряда. Здесь на стенде мы увидели портреты погибших мальчишек, среди которых и наш брат. На видном месте в музее представлена брошюра с портретом Алексея. Это научная работа, которую со своей ученицей написала его племянница Т.М. Ренье из Новотроицка. Для нас это было большой радостью, сознанием того, что мы, за тысячи километров от этих мест, теперь всегда будем находиться рядом с ним. Вечером состоялось возложение цветов к мемориалу. К юбилейной дате его полностью перестроили на средства предпринимателя, депутата Законодательного собрания Приморского края Эдуарда Цоя, а также населения района. Э.Е. Цой частично компенсировал и проезд участникам мероприятия.

14 марта — особый день. Мы побывали в д. Комиссарово, где располагалась воинская часть, в которой служил наш брат и другие погибшие. В актовом зале школы собрались, казалось, все жители этого небольшого села. Все было очень волнительно, трогательно, мы все время плакали. Ведь учащиеся внесли портреты погибших, а в ходе презентации показывали слайды и видео боя за о. Даманский… Учителя, учащиеся, работники Дома культуры исполняли песни, читали стихи. Мы были поражены, насколько каждый номер правдиво передавал атмосферу того времени, мужество погибших за Родину ребят, боль утраты, поражены были благодарной памятью жителей этого села. До глубины души тронуло и то, что всей деревенькой они приготовили для нас, а нас было около 50-ти человек, «народный обед».

В результате знакомства с участниками мероприятия выяснилось, что М.С. Устюгов, участник событий на о. Даманский (он был ранен), вместе с нашим братом учился в школе сержантов. А другой участник Б.П. Халитов вспоминал, что Алексея он запомнил как красивого, физически развитого парня, который никогда не дал бы себя в обиду…

Побывали мы в гостях и у нашей знакомой — Нины Владимировны Аникеевой. Дело в том, что в июле 1969 года мы, две сестры, приезжали в Камень-Рыболов. Нина Владимировна работала учителем истории в местной школе. Она уделила тогда нам очень много внимания. Именно она положила начало музею, посвященному событиям на о. Даманский. Ей сейчас 93 года, и она до сих пор помнит всех 15 поименно.

15 марта состоялся митинг у мемориала на центральной площади Камень-Рыболова. После молебна с речью выступили вице-губернатор Приморского края Константин Анатольевич Межонов, участники событий на Даманском. Затем в Доме культуры был дан прекрасный концерт, здесь участникам событий на о. Даманский вручили памятные медали. После концерта в ресторане был устроен поминальный обед, где родственникам погибших вручили памятные знаки, книги, землю в капсуле с о. Даманский. Здесь говорили все желающие, высказывали свою боль, благодарили тех, кто хранит память о наших родных.

Побывали мы в этот день и на заставе Турий Рог в полутора километрах от китайской границы. Здесь для нас тоже устроили гостеприимный прием, показали коллекцию оружия, современную технику пограничной заставы. А вечером у мемориала была проведена акция «Свеча памяти», которая проходит здесь каждый год. По людскому коридору идут 15 девушек в длинных белых платьях со свечами, каждая останавливается у портрета погибшего, олицетворяя невесту. Затем молодые люди расставляют по периметру мемориала свечи. В каждой квартире загораются свечи. Их очень хорошо видно с улицы. И они горят до рассвета…

Следует отметить, что в этот день вице-губернатор К.А. Межонов находился с нами с утра до позднего вечера. Он всячески старался поддержать нас, отмечал тех, кто принял участие в подготовке этого мероприятия. Так, мы узнали, что губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко находил время для участия в работе оргкомитета по подготовке данного мероприятия, о том, что четкую работу всех служб организовала глава администрации района Аэлита Карловна Вдовина.

За эти четыре дня у нас сложилось братство памяти. Мы познакомились с замечательными людьми, благодаря которым сохраняется память о наших родных и о тех событиях. Особо следует сказать о нашем непосредственном руководителе Нине Ивановне Неженец — координаторе этого мероприятия, которая тепло встречала нас на вокзале в Уссурийске и постоянно была с нами, решала вместе со своим мужем Михаилом Викторовичем все наши текущие проблемы. Все дни пребывания здесь, в пограничной зоне, мы чувствовали особое отношение к нам и, конечно же, к нашими близким, которые покоятся в братской могиле. Мы уверены, что наши братья, сыновья не будут забыты. Митинг, посвященный событиям на о. Даманский, проводится здесь ежегодно. Низкий поклон тем, кто хранит память о вас, наши мальчики-герои. Здесь мы почувствовали особую атмосферу, которой, к сожалению, нет у нас, в тех местах, где мы живем, — вдали от границы слово «Даманский» для многих ничего не значит…

«Пишу вам из далекого Приморья…»

Алексей родился 17 декабря 1950 года в деревне Плоское Саргатского района. Был четвертым ребенком в семье, единственным сыном. Окончил здесь начальную школу, а среднее образование получил в Новотроицке. Рос здоровым и крепким, простой деревенский мальчишка, в школе учился хорошо, любил читать, был баянистом, постоянным участником художественной самодеятельности, заводилой на школьных вечерах и первым в спорте.

Перед призывом на службу военкоматом был направлен в Большеречье в автошколу, которую закончил на отлично. Короткое время поработал шофером в совхозе, а в ноябре 1968 года его призвали на службу в армию. Первые письма стали приходить с Дальнего Востока: «Буду служить в таких войсках, в каких говорили, в зеленой фуражке», «Пишу вам из Приморья, где сопки да горы… Вы посмотрите, где озеро Ханка, и увидите, где я служу. На краю света…» После принятия присяги Алексей находился три месяца на учебном пункте части. 14 февраля 1969 года был награжден нагрудным знаком «Отличный пограничник» за образцовое несение службы по охране государственной границы СССР.

В это время на Дальнем Востоке начинаются страшные события. Из письма Алексея Чеченина старшим сестрам Валентине и Лидии, написанного 14 марта 1969 года: «…в данное время я нахожусь не в Комиссарово, а в г. Имане, это как в командировке. Вы, наверно, все подробности знаете насчет провокации на границе с Китаем. Мы-то сейчас не такие «кинокомедии» смотрим у китаез. Но за меня не беспокойтесь, я какой был, такой и есть, жив, здоров…»

15 марта 1969 года Алексей был в составе экипажа бронетранспортера. Поддерживая атакующих, его БТР шел вперед. Чеченин метким огнем расстреливал провокаторов, был ранен, но не вышел из боя и продолжал сражаться. Был сильный минометный обстрел. Мина пробила борт бронетранспортера и разорвалась внутри. Экипаж погиб весь… Семья Чечениных получила телеграмму: «Ваш сын, Чеченин Алексей Иванович, погиб смертью храбрых, защищая рубежи Советской Родины». А.И. Чеченин посмертно награжден медалью «За отвагу». Похоронен вместе со всеми погибшими пограничниками в братской могиле на берегу озера Ханка в селе Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.

Из книги «Помним имя его» Татьяны Ренье, племянницы А.И. Чеченина

Валентина Ивановна Уфимцева, Лидия Ивановна Чеченина, Светлана Ивановна Чеченина — родные сестры А.И. Чеченина.

Газета "К новым рубежам" №12 (11557) от 30 марта 2019 года.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.07.2019, 04:39
Аватар для kedr_siberia
kedr_siberia kedr_siberia вне форума
Лейтенант
Лейтенант
 
Регистрация: 04.11.2006
Адрес: Иркутск
Возраст: 73
Призыв: ноябрь 1969-декабрь 1971
Место службы: ДВПО, Тарабаровская застава, 1969-1971 гг
Выставка наград
Re: ПАМЯТИ ПОГИБШИХ НА ДАМАНСКОМ

Молодцы!
Я тоже под большим впечатлением нахожусь от поездки на юбилейные мероприятия...

kedr_siberia добавил(а) 08.07.2019 в 04:40
Я знаком с фотоотчетом, который был опубликован на Одноклассниках. Это хорошо!

kedr_siberia добавил(а) 08.07.2019 в 04:43
Спасибо за публикацию о встрече в Камень-Рыболове...
Это святое - наша память о тех, кто навсегда остался молодым, защищая Родину...
__________________
Граница-не просто линия на карте...



Александр Тарбаев,
КДПО 1969-1971

Последний раз редактировалось kedr_siberia; 08.07.2019 в 04:43. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.07.2019, 06:22
Аватар для Веденин Виктор
Веденин Виктор Веденин Виктор вне форума
Лейтенант
Лейтенант
 
Регистрация: 19.07.2010
Адрес: Омская область
Призыв: 20.04.81 - 17.06.83
Место службы: КТПО, Курильский (Рущукский) ПО, 1 ПК "Малокурильск"; КСАПО, Термезский ПО, ММГ-2, 2 ПЗ.
Выставка наград
Re: 50 лет со Дня событий на острове Даманский

Книга - в дар музею.



Саргатский историко-краеведческий музей пополнился ценным экспонатом — книгой о вооруженном конфликте на острове Даманский в 1969 году.

Книгу «Даманский. Так это было» передала в музей Лидия Ивановна Чеченина из с. Верблюжье, учитель истории, депутат районного Совета, родная сестра героически погибшего на Даманском Алексея Ивановича Чеченина, нашего земляка. В конце марта она вернулась из Приморского края, где в братской могиле похоронен А.И. Чеченин. Там Лидия Ивановна принимала участие в траурных мероприятиях, посвященных 50-летию трагических событий. Вернувшись домой, она посчитала своим долгом напомнить, рассказать саргатчанам об этой трагической странице в истории нашей страны, о своем брате, погибшим в 19-летнем возрасте, защищая рубежи своей Родины.

В книге раскрывается ход событий с описанием и схемами боев, фотографиями того времени (около 300 снимков), рассказами участников, публикуются архивные материалы, освещающие события на границе в марте 1969 года. Есть в ней статья и об Алексее Чеченине. Книга издана во Владивостоке при поддержке Правительства Приморского края.

— Эта книга займет центральное место в новой музейной экспозиции, посвященной нашему земляку. Дополнят ее и фотографии, которыми после поездки поделилась с нами Л.И. Чеченина, а также подборка материалов о нем, переданная в музей в свое время краеведом Т.П. Голубовичем, вырезки из газеты «К новым рубежам» и книга «Помним имя его», которую написала и подарила музею родная племянница героя Т.М. Ренье, — рассказала О.А. Очкасова, директор Саргатского историко-краеведческого музея.

К открытию новой экспозиции сотрудники музея приурочили ряд мероприятий, посвященных трагическим событиям на Даманском и нашему земляку. Одна из таких встреч прошла в музее в этот четверг с участием старшеклассников лицея. Л.И. Чеченина провела для школьников Урок мужества: она рассказала о своей поездке, поделилась воспоминаниями о брате и представила книгу «Даманский. Так это было».

Наталья МЯСНИКОВА

Газета "К новым рубежам" Саргатского муниципального района Омской области, 7 апреля 2019 года.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.07.2019, 05:39
Аватар для kedr_siberia
kedr_siberia kedr_siberia вне форума
Лейтенант
Лейтенант
 
Регистрация: 04.11.2006
Адрес: Иркутск
Возраст: 73
Призыв: ноябрь 1969-декабрь 1971
Место службы: ДВПО, Тарабаровская застава, 1969-1971 гг
Выставка наград
Re: 50 лет со Дня событий на острове Даманский

Это замечательно...
__________________
Граница-не просто линия на карте...



Александр Тарбаев,
КДПО 1969-1971
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 23.07.2019, 07:42
Аватар для kedr_siberia
kedr_siberia kedr_siberia вне форума
Лейтенант
Лейтенант
 
Регистрация: 04.11.2006
Адрес: Иркутск
Возраст: 73
Призыв: ноябрь 1969-декабрь 1971
Место службы: ДВПО, Тарабаровская застава, 1969-1971 гг
Выставка наград
Re: 50 лет со Дня событий на острове Даманский

Веденин Виктор,
Здравствуйте!

А есть экземпляр такой книги для того, чтобы ее приобрести в музей Общественной ветеранской организации "Пограничная застава "Иркутская" г.Иркутска?
__________________
Граница-не просто линия на карте...



Александр Тарбаев,
КДПО 1969-1971
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 01.08.2019, 07:05
Аватар для Веденин Виктор
Веденин Виктор Веденин Виктор вне форума
Лейтенант
Лейтенант
 
Регистрация: 19.07.2010
Адрес: Омская область
Призыв: 20.04.81 - 17.06.83
Место службы: КТПО, Курильский (Рущукский) ПО, 1 ПК "Малокурильск"; КСАПО, Термезский ПО, ММГ-2, 2 ПЗ.
Выставка наград
Re: 50 лет со Дня событий на острове Даманский

kedr_siberia, Нет, к сожалению книга «Даманский. Так это было», которую передала в Саргатский музей Лидия Ивановна Чеченина, сестра погибшего на Даманском А. Чеченина, была у нее в единственном экземпляре. Попробуйте поискать в интернете, возможно, что где-то есть.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 23.11.2019, 17:48
Аватар для aleksandr 196101
aleksandr 196101 aleksandr 196101 вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 09.07.2010
Адрес: Казахстан.Алматы
Призыв: апрель 1979 -июнь 1981
Место службы: КВПО,35 Мургабский ПО,1ммг, З пз, СБО Гумбад, Афганистан
Выставка наград
Re: 50 лет со Дня событий на острове Даманский

Просматривая материалы к 50 летию событий на Даманском . хотелось сказать о том что нам мало известно...., поэтому выношу на обсуждение, то что вызовет интерес....есть спорные комментарии....и все же,по порядку:

Некоторые малоизвестные эпизоды пограничного конфликта на о. Даманском

Как известно, причиной советско-китайского конфликта на о. Даманский (китайское название — Чженьбаодао, т.е. «Жемчужный») стали застарелые территориальные противоречия между двумя странами. Линия границы (в данном случае это касалось реки Уссури), была проведена произвольно и никакими двухсторонними договорами не регулировалась. При этом о. Даманский находился у китайского берега Уссури (от которого его отделяла только узкая протока), но считался территорией СССР, поскольку линия границы была почему-то проведена не по середине реки, а по обрезу китайского берега. При этом на картах XIX в. остров обозначался как китайская территория.
Пока между СССР и КНР были «дружба и единство», на линию границы никто не обращал внимания (в этот период на Амуре или Уссури китайцы, к примеру, могли спокойно ловить рыбу не только у своего берега или на середине реки, но и у советского берега, и это считалось в порядке вещей). Закреплять спорные пограничные вопросы в каком-нибудь официальном документе не стал ни И.В. Сталин, ни Н.С. Хрущев.
Между тем, к 1966 г. отношения между СССР и КНР испортились окончательно. Советский Союз из союзника превратился для товарища Мао в «оплот ревизионизма» и «врага №1». В Китае началась печально знаменитая «Великая пролетарская культурная революция» и старые территориальные споры возникли вновь.
Пересказывать полностью историю данного конфликта, думаю, не стоит (на эту тему написан ряд вполне достойных работ, например, А. Мусалов «Даманский и Жаланошколь 1969». — М.: Экспринт, 2005 г.). Стоит напомнить только, что в 1967-1969 гг. китайская армия и хунвейбины (переводится как «красная гвардия» и означает военизированные отряды молодежи, главным образом из числа студенчества) начали проводить на границе с СССР масштабные и явно провокационные мероприятия по переделке существующей границы.
Обычно это сводилось к массовым демонстрациям на линии госграницы СССР с последующими попытками проникновения на советскую территорию, спиливанию советских погранстолбов, установке вместо них своих погранзнаков и т.д. В зимнее время (когда р. Уссури покрыта льдом) одной из наиболее горячих точек такого противостояния становился как раз о. Даманский. К марту 1969 г. ситуация предельно обострилась. Поначалу советские пограничники старались вытеснять китайских солдат и хунвейбинов на территорию КНР без стрельбы (фактически на льду Уссури периодически происходило масштабное мордобитие). Однако 2 марта 1969 г. по группе советских пограничников (которым было категорически запрещено применять оружие), прибывших для разгона очередного китайского «спектакля» на льду Уссури, был открыт огонь на поражение солдатами Народно-освободительной армии Китая из засады на о. Даманский.
Советские пограничники ответили огнем, а к концу дня, понеся серьезные потери, все же очистили остров от китайцев, после чего отошли на свой берег. С 3 по 13 марта 1969 г. обе стороны готовились к продолжению боевых действий, при этом со стороны СССР выступали только пограничники 57-го и 69-го (Иманского и Гродековского) погранотрядов Тихоокеанского пограничного округа, а со стороны КНР, кроме пограничников, действовали и армейские подразделения. По разным данным, китайцы стянули в район острова не менее 2-3 пехотных дивизий. 13 марта 1969 г. китайцы попытались вновь проникнуть на остров под прикрытием артогня.15 марта 1969 г. на о. Даманский проникло не менее роты китайских солдат, после чего пограничники атаковали их силами мотоманевреной группы 69-го погранотряда. Пограничники вышли на остров, но понесли потери от многократно превосходившей их численно пехоты НОАК, имеющей к тому же большое количество противотанковых средств. Советскому командованию пришлось вводить в бой подразделения 135-й мотострелковой дивизии (мед), имевшей, в отличие от пограничников, танки, тяжелую артиллерию и минометы.Китайцы между тем усиливали натиск. Только после того, как 15 марта 1969 г. в 17.00 по китайскому берегу на 20 км в глубину был нанесен 10-минутный артналет (силами всех огневых средств 135-й мед 45-го армейского корпуса, включая дивизион БМ-21 «Град», впервые примененных в боевой обстановке), мотострелкам и пограничникам при поддержке танков удалось выбить части НОАК с острова. Принято считать, что с 16-17 марта 1969 г. активные боевые действия в районе Даманского прекратились, хотя взаимные перестрелки, в том числе с применением артиллерии и минометов, продолжались до сентября 1969 г. Такова краткая официальная история этого конфликта в отечественной редакции.Каких только небылиц про этот конфликт потом, по горячим следам, не сочиняли «очевидцы»! Якобы китайцев там отражали с помощью то ли лазерных, то ли электромагнитно-импульсных установок (причем передвижных!), бомбардировщиков Ил-28 в варианте «антикитайского штурмовика — летающей ракетной батареи» (вообще-то давно доказано, что в районе конфликта никакая авиация, кроме транспортных вертолетов Ми-4, не действовала). За этим многие реальные факты оказались искажены, забыты или скрыты. Постараемся кое-что напомнить и прояснить.
Список потерь.

Количество погибших с советской стороны известно достаточно хорошо, но я, возможно впервые, приведу полный список (ранее он публиковался лишь в специфических и крайне малотиражных изданиях и широкому читателю практически неизвестен), в алфавитном порядке (звание — Ф.И.О — год рождения — должность — часть — дата смерти), сгруппированный по подразделениям, принявшим участие в конфликте. Благо, список невелик.
57-й погранотряд Тихоокеанского пограничного округа (1 -я и 2-я погранзаставы и комсостав):
1. Ефрейтор Акулов Павел Андреевич 1947 г.р. Ст. стрелок. 2-я погранзастава (п.з.). Согласно большинству известных публикаций во время боя 2.03.1969 г. был ранен и захвачен в плен китайцами, позднее, после допросов и пыток, убит. Тело передано советской стороне в конце марта — начале апреля 1969 г. В документах указано «погиб в бою в марте 1969 г.», без указания точной даты гибели.
2. Рядовой Бильдушкинов Владимир Тарасович. 1948 г.р. Стрелок. 1-я п.з. 15.03.1969 г.
3. Ст. лейтенант Буйневич Николай Михайлович. 1944 г.р. Уполномоченный особого отдела 57-го погранотряда (п.о.). 2.03.1969 г.
4. Рядовой Ветрич Иван Романович. 1949 г.р. Стрелок. 1-я п.з. 2.03.1969 г.
5. Рядовой Гаврилов Виктор Илларионович. 1950 г.р. Стрелок. 1-я п.з. 2.03.1969 г.
6. Ефрейтор Давыденко Геннадий Михайлович. 1948 г.р. Ст. радиотелеграфист. 2-я п.з. 2.03.1969 г.
7. Рядовой Данилин Владимир Николаевич. 1950 г.р. Стрелок. 2-я п.з. 2.03.1969 г.
8. Рядовой Денисенко Анатолий Григорьевич. 1949 г.р. Стрелок. 2-я п.з. 2.03.1969 г.
9. Сержант Дергач Николай Тимофеевич. 1948 г.р. Командир отделения. 2-я п.з. 2.03.1969 г.
10. Рядовой Егупов Виктор Иванович. 1947 г.р. Проводник служебных собак. 2-я п.з. 2.03.1969 г.
11. Сержант Ермалюк Виктор Маркиянович. 1948 г.р. Командир отделения. 1-я п.з. 2.03.1969 г.
12. Рядовой Змеев Алексей Петрович. 1948 г.р. Стрелок. 1-я п.з. 2.03.1969 г.
13. Рядовой Золотарев Валентин Григорьевич. 1949 г.р. Стрелок-водитель. 2-я п.з. 2.03.1969 г.
14. Рядовой Изотов Владимир Алексеевич. 1949 г.р. Писарь-кладовщик 1-я п.з. 2.03.1969 г.
15. Рядовой Ионин Александр Филимонович. 1949 г.р. Стрелок. 1-я п.з. 2.03.1969 г.
16. Рядовой Исаков Вячеслав Петрович. 1948 г.р. Стрелок. 2-я п.з. 2.03.1969 г.
17. Рядовой Каменчук Григорий Александрович. 1949 г.р. Стрелок-водитель. 2-я п.з. 2.03.1969 г.
18. Рядовой Киселев Гаврил Георгиевич. 1950 г.р. Стрелок. 2-я п.з. 2.03.1969 г.
19. Мл. сержант Колодкин Николай Иванович. 1948 г.р. Инструктор службы собак. 2-я п.з. 2.03.1969 г.
20. Ефрейтор Коржуков Виктор Харитонович. 1948 г.р. Старший мастер по электроприборам. 1-я п.з. 2.03.1969 г.
21. Рядовой Кузнецов Алексей Нифатьевич. 1949 г.р. Стрелок. 2-я п.з. 2.03.1969 г.
22. Полковник Леонов Демократ Владимирович. 1926 г.р. Начальник 57-го п.о. 15.03.1969 г.
23. Мл. сержант Лобода Михаил Андреевич. 1949 г.р. Командир отделения. 2-я п.з. 2.03.1969 г.
24. Ст. лейтенант Маньковский Лев Константинович. 1941 г.р. Замполит погранзаставы (номер п.з. в документах не указан) 57-го п.о. 15.03.1969 г.
25. Ефрейтор Михайлов Евгений Константинович. 1948 г.р. Стрелок-наводчик. 2-я п.з. 2.03.1969 г.
26. Рядовой Насретдинов Исламгали Султангалеевич. 1949 г.р. Радиотелеграфист. 1-я п.з. 2.03.1969 г.
27. Рядовой Нечай Сергей Алексеевич. 1948 г.р. Стрелок. 2-я п.з. 2.03.1969 г.
28. Рядовой Овчинников Геннадий Сергеевич. 1948 г.р. Стрелок. 2-я п.з. 2.03.1969 г.
29. Рядовой Пасюта Александр Иванович. 1948 г.р. Стрелок. 2-я п.з. 2.03.1069 г.
30. Рядовой Петров Николай Николаевич. 1947 г.р. Стрелок. 2-я п.з. 2.03.1969 г.
31. Сержант Рабович Владимир Никитович. 1948 г.р. Командир отделения. 2-я п.з. 2.03.1969 г.
32. Ст. лейтенант Стрельников Иван Иванович. 1939 г.р. Начальник 2-й п.з. 57-го п.о. 2.03.1969 г.
33. Рядовой Сырцев Алексей Николаевич. 1948 г.р. Стрелок. 1-я п.з. 2.03.1969 г.
34. Рядовой Шестаков Александр Федорович. 1949 г.р. Стрелок. 1-я п.з. 2.03.1969 г.
35. Рядовой Шушарин Владимир Михайлович. 1947 г.р. Стрелок. 2-я п.з. 2.03.1969 г.
Подразделения 69-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа (мотоманевренная группа и школа сержантского состава).
Мотоманеаренная группа 69-го погранотряда
1. Рядовой Аббасов Тофик Рза-оглы. 1945 г.р. Стрелок. 15.03.1969 г.
2. Мл. сержант Головин Борис Александрович. 1949г.р. Командир расчета. 15.03.1969 г.
3. Ст. сержант Заинутдинов (Зайнетдинов) Анвар Акиямович. 1947 г.р. Сверхсрочник. Техник. 15.03.1969 г.
4. Мл. сержант Малыхин Владимир Юрьевич. 1949 г.р. Командир отделения. 3-я п.з 69-го п.о. 15.03.1969 г.
5. Рядовой Соляник Виктор Петрович. 1949 г.р. Водитель бронетранспортера. 15.03.1969 г.
6. Рядовой Ткаченко Дмитрий Владимирович. 1949 г.р. Водитель бронетранспортера. 15.03.1969 г.
7. Рядовой Юрин Станислав Федорович. 1948 г.р. Стрелок. 15.03.1969 г.
Школа сержантского состава 69-го погранотряда
1. Рядовой Ахметшин Юрий Юрьевич. 1950г.р Курсант. 15.03.1969г.
2. Сержант Гаюнов Владимир Константинович. 1949 г.р. Командир отделения. 15.03.1969 г.
3. Рядовой Гладышев Сергей Викторович. 1950 г.р. Курсант. 15.03.1969 г.
4. Рядовой Ковалев Анатолий Михайлович. 1949 г.р. Курсант. 15.03.1969 г.
5. Рядовой Чеченин Алексей Иванович. 1950 г.р. Курсант. 15.03.1969 г.
6. Рядовой Шамсутдинов Виталий Гилионович. 1949 г.р. Курсант. 15.03.1969 г.
7. Рядовой Яковлев Анатолий Иосифович. 1949 г.р. Курсант. 15.03.1969 г.
Подразделения 135-й мотострелковой дивизии 45-го армейского корпуса
1. Рядовой Бедарев Александр Васильевич. 1950 г.р. Пулеметчик. 199-й мотостр. полк. 15.03.1969г.
2. Мл. сержант Власов Анатолий Иванович. 1949 г.р. Наводчик. 152-й отд. танковый батальон. 15.03.1969г.
3. Рядовой Гельвих Александр Христианович. 1948 г.р. Водитель. 199-й мотостр. полк. 15.03.1969 г.
4. Сержант Кармазин Василий Викторович. 1948 г.р. Командир хоз. взвода. 131-й отд. разведбат. 15.03.1969 г.
5. Рядовой Колтаков Сергей Тимофеевич. 1949 г.р. Пулеметчик (часть в документах не указана, видимо. 199-й мотостр. полк). Умер от ран, полученных в бою 15.03.1969 г.
6. Рядовой Кузьмин Александр Алексеевич. 1950 г.р. Механик-водитель 152-й отд. танковый батальон. 15.03.1969 г.
7. Мл. сержант Орехов Владимир Викторович. 1948 г.р. Командир пулеметного отделения. 199-й мотостр. полк. 15.03.1969 г.
8. Рядовой Поупов Владимир Васильевич. 19481 p. CipeiiOK. 199-й моюсф. полк. 15.03.19691.
9. Рядовой Шгойко Владимир Тимофеевич. 1949 г.р. Стрелок. 199-й мотстр. полк. 15.03.1969г.
Выводы из этого списка потерь можно сделать довольно-таки интересные.
Во-первых, получается, что в районе о. Даманский фактически было всего два боя — 2 и 15 марта 1969 г., хотя собственно конфликт длился не менее двух недель (официально — с 2 по 16-17 марта). Выходит, что китайцы специально не вели огонь по советскому берегу Уссури Хотя отечественные авторы утверждают, что в этот период подразделения НОАК «вели беспокоящий огонь», никаких людских потерь между 2 и 15 марта не зафиксировано, несмотря на то, что их артиллерия и минометы присутствовали в районе конфликта с самого начала. Это хорошо вписывается в китайскую трактовку обстоятельств этого конфликта, поскольку китайцы считали русских «агрессорами» и «провокаторами» (о. Чженьбаодао находился у китайского берега и, по их версии, был неотъемлемой частью территории КНР) и, видимо, вели огонь только по острову и «атакующему их противнику».В двух вышеуказанных боях советская сторона потеряла 58 чел. личного состава убитыми (32 и 26 чел. соответственно): пограничники — 49 чел., армейцы — 9. При этом погибло четыре офицера (все пограничники — три старших лейтенанта и полковник). Наибольшие потери советская сторона понесла 2 марта, причем от трети до половины погибших в этот день 32 чел. (если считать одного захваченного китайцами живым пограничника, который был убит ими позже) были расстреляны китайцами из засад и даже не успели открыть ответный огонь.Наибольший урон понесла 2-я погранзастава 57-го погранотряда, которая 2 марта потеряла 22 человека. Ряд авторов указывают, что на ней «полег почти весь личный состав, кроме дневальных». Может быть, они правы, коль уж в этот день погиб даже начальник этой заставы, причем, возможно, первым или одним из первых. Не исключено, что именно из-за больших потерь 2 марта (32 погибших 2-го и только 3 — 15-го марта) 57-й погранотряд не столь активно участвовал в бою 15 марта, хотя в это день и погиб начальник этого отряда полковник Д. Леонов.Интересно выглядят и данные по потерям мотоманевренной группы 69-го погранотряда (командир — подполковник Евгений Яншин), которая, как оказалось, чуть ли не на половину (из 14 погибших 15 марта пограничников 69-го погранотряда являлись курсантами «учебки») была укомплектована курсантами отрядной сержантской школы. Эти данные никогда не афишировались, но они свидетельствуют о том, что для серьезного противодействия НОАК у пограничников просто не имелось людей (коль уж в списке потерь фигурируют проводники служебных собак, писари и радиотелеграфисты), а использовать против китайцев армейские части до самого последнего момента запрещалось. В итоге именно мотострелки понесли наименьшие в этом конфликте потери — 9 чел.
Что касается китайских потерь, то непосредственно в боях вокруг о. Даманский ими было потеряно не менее 1000 чел. (имея в виду тех, кого потом смогли более или менее пересчитать визуально). Сколько погибло военнослужащих НОАК после артналета 15 марта в глубине китайской территории, не подсчитано. Во всяком случае, наблюдатели фиксировали на китайской стороне горящие автомашины и прочую технику, а также вторичные взрывы, видимо от детонации складов боепитания. При этом после боя 2 марта 1969 г (в результате последовательного использования начальником 1-й погранзаставы 57-го погранотряда ст. лейтенантом Виталием Бубениным двух БТР-60ПБ) на острове и на льду вокруг него советские офицеры насчитали не менее 248 трупов солдат НОАК. Количество раненых с советской стороны превысило 100 чел., а с китайской эта цифра так и не была обнародована.
Легенда о БТР-60П

Большинство отечественных авторов почему-то упорно считают, что в боях у Даманского кроме БТР-60ПБ принимали участие и БТР-60П (самая ранняя модификация этой машины, не имевшая броневой крыши) — это утверждение вошло в книги, статьи и монографии. Якобы, БТР-60П наряду с БТР-60ПБ находились в составе мотоманевренной группы 69-го погранотряда. Интересно, что эти утверждения базируются исключительно на воспоминаниях участников конфликта (о том. что пулеметчики не имевших башен машин, ведя огонь по китайцам из установленных на открытых турелях пулеметов, сами понесли большие потери) и на одной-единственной (к тому же до безобразия заретушированной) фотографии из газеты «Правда». Однако если внимательно рассмотреть даже это фото, видно, что на крыше ближнего к фотографу бронетранспортера стоит пулемет РПК, а позади сидящего на крыше пулеметчика открыт люк. То есть это явно не БТР-60П, а БТР-60ПА, не имевший башни с крупнокалиберным пулеметом, но уже получивший броневую крышу. Появившиеся позднее фотографии это только подтверждают.
Например, в похоронах погибших на о. Даманском, проходивших в конце марта 1969 г., участвовали принадлежавшие 57-му или 69-му погранотрядам БТР-60ПА. Кроме того, как оказалось, на вооружении 199-го мотострелкового полка 135-й мед состояли (по крайней мере частично) опять-таки БТР-60ПА, что подтверждается фотографиями. Что же касается БТР-60П, то ни одного фото, свидетельствующего об участии в боях машин именно этой модификации, не обнаружено. Вывод — кто-то из авторов, видимо, ошибся, поскольку в районе о. Даманский «засветились» только БТР-60ПА и БТР-60ПБ.
Точно известно, что 2 марта пограничники потеряли подбитыми не менее двух БТР-60ПБ и два ГАЗ-69 сгоревшими. В мотоманевренной группе 69-го погранотряда, атаковавшей позиции НОАК 15 марта, было 125 чел., 11 БТР-60 (из которых не менее пяти были БТР-60ПБ, остальные — БТР-60ПА), СПГ-9 (станковые гранатометы) и станковые пулеметы, в том числе 14,5-мм КПВ. При этом сначала на остров выдвинулось четыре БТРа и 45 чел., остальные составляли «группу поддержки» и были введены в бой позже. При этом, поскольку китайцы имели в своих боевых порядках большое количество стрелков-гранатометчиков с РПГ-2 и 85-мм противотанковые пушки, все БТР-60 мотоманевренной группы 69-го погранотряда получили повреждения, а две или три машины были потеряны безвозвратно, т.е. сгорели (что подтверждается списком потерь группы, где в числе убитых значатся два водителя БТР).
В составе подразделений 135-й мед, в тот же день выбившей китайцев с о. Даманский (после артналета), насчитывалось пять танков Т-62 и 12 БТР-60 (большинство, если вообще не все — БТР-60ПА, в списке потерь дивизии указаны два пулеметчика, командир пулеметного отделения и водитель, видимо, все это как раз экипажи БТР-60ПА). Данных о потерях БТРов 199-го мотострелкового полка 135-й мсд ни один из авторов не приводит, но в документах говорится, что несколько бронетранспортеров получили повреждения.
«Танк полковника Леонова»

Самым большим отрицательным итогом боев на о. Даманском для Советской Армии стала потеря и последующее попадание в руки НОАК новейшего танка Т-62. Эта история известна достаточно широко, но некоторые интересные моменты данного боевого эпизода стали известны только сейчас.
Итак. 15 марта 1969 г.. в момент, когда на о. Даманском уже вела тяжелый бой маневренная группа 69-го погранотряда, к границе начали выдвигаться для усиления подразделения 135-й мед. При этом девять танков Т-62 (по всей видимости, 2-я рота 152-го отдельного танкового батальона 135-й мед) вышли к КП ведущих бой пограничников. Поскольку положение подчиненных было, мягко говоря, тяжелым, начальник 57-го погранотряда полковник Демократ Леонов решил незамедлительно ввести танки в бой. Был подготовлен приказ о переподчинении танков КГБ СССР (зачем потребовалось во время боя подобное канцелярское крючкотворство. — непонятно никому из авторов, писавших об этом конфликте).
После этого полковник Д. Леонов занял место в одном из Т-62 (№545) и лично повел танки к острову. Он считал, что сможет вывести танки по протоке в тыл китайцам (поскольку лично был на острове и знал местность) и решить ход боя в свою пользу. Это был крайне опрометчивый и вряд ли тактически грамотный ход, так как Леонов не знал ни точной численности солдат НОАК на острове (а их там было несколько сотен), ни количество, ни, тем более, расположение китайских противотанковых средств, а танкисты вообще шли в настоящий бой впервые в жизни и в районе Даманского до этого никогда не бывали.
Все делалось впопыхах, пограничники и танкисты даже не догадались (или не сумели) настроить свои рации на одну частоту, в итоге связи с танками не было. Собственно говоря, с полковником Леоновым в обход острова пошел только одни взвод (три Т-62), что в этот момент делали остальные танки — неясно, видимо, готовились «развивать успех» и ждали приказа. Неизвестно также, было ли у этих трех танков пехотное прикрытие. Некоторые авторы пишут, что Д. Леонов взял с собой полтора-два десятка пограничников (видимо, один взвод), которые то ли следовали за танками в пешем строю, то ли ехали десантом на броне. Но большинство авторов считает, что танкисты сунулись на остров вообще без пехоты.
Три Т-62 с полковником Леоновым в головной машине обошли остров с западной стороны и по узкой протоке двинулись в обход Даманского. Увы, но китайцы уже ждали их. По танкам открыли огонь противотанковые орудия и гранатометчики. На танке №545 была перебита левая гусеница и повреждены катки (неясно, успел ли экипаж хоть раз выстрелить по китайцам), после чего экипаж покинул машину. При отходе к своим погибли полковник Леонов и механик-водитель танка (надо полагать, это был рядовой А. Кузьмин), а оставшиеся два танка отошли. При этом их экипажи вышли не на исходную позицию, а к 2-й погранзаставе, где Т-62 приняли за китайские танки и запаниковали (противотанковые средства у пограничников отсутствовали), но, к счастью успели разобраться в обстановке. Пять танков Т-62 2-й роты 152-го отдельного танкового батальона, видимо, участвовали затем в совместной с мотострелками атаке на о. Даманский, после 17.00 того же дня.
По китайской версии, Т-62 №545 подбил из РПГ-2 рядовой Ян Линь, который затем погиб. Китайское описание этого боя донельзя героическое: якобы Ян Линь уже несколько часов находился на передовой линии, был неоднократно ранен (в частности, ему оторвало осколками несколько пальцев на руке) и. «превозмогая боль», уничтожил-таки вражескую машину, чем сорвал танковую атаку противника. Позднее Ян Линь за свой подвиг был объявлен национальным героем КНР, став практически «политруком Клочковым местного разлива».
По «канонической» советской версии, Т-62 №545 сначала был подбит, а уж потом потерял ход. Разнились и описания дальнейшего. В некоторых статьях и мемуарах утверждалось, что тело полковника Леонова пришлось доставать из подбитого танка в ночь с 15 на 16 марта 1969 г. Однако более правдоподобно выглядит версия о том, что тело полковника лежало на льду реки, а когда в ночь на 16 марта советская разведгруппа (проводником был будущий ГСС сержант Ю. Бабанский со 2-й погранзаставы) добралась до танка, выяснилось что китайские разведчики уже побывали в танке, сняв с него секретный прицел ТШ 2Б-41, детали стабилизатора орудия и несколько снарядов, в том числе бронебойно-подкалиберный (опять-таки считавшийся секретным). Понятно, что они не смогли бы этого сделать, будь внутри танка трупы танкистов.
Далее была предпринята неудачная попытка подорвать подбитый танк (китайцы простреливали все подходы к машине), а «спустя несколько дней» подбитый танк был обстрелян из «200-мм минометов» (непонятно, что именно имелось в виду в данном случае, поскольку в Советской Армии тогда имелось всего два типа тяжелых минометов — 240-мм М-240 обр.1950 г. и 160-мм М-13, он же М-43. обр. 1943 г.) «специально подтянутой из Уссурийска минометной батареей», после чего «лед треснул и танк затонул», но позднее китайцы все-таки достали его со дна, и сейчас этот Т-62 находится в экспозиции Военно-революционного музея в Пекине.
На самом деле все было несколько иначе. На сделанном китайцами во время боев фото видно, что Т-62 №545 не имеет боевых повреждений, кроме разбитой ходовой части (что подтверждается и современным состоянием стоящей в Пекинском музее машины: она не имеет каких-либо вмятин или пробоин и выглядит практически как новая). Во-вторых, видно, что подбитый танк стоит или на берегу протоки, или у самого берега и качественно утонуть он там просто не мог.
Более того, с этим танком связан еще один боевой эпизод, о котором стало известно только недавно. 17 марта 1969 г. два эвакуационных тягача (надо полагать, это были штатные на тот момент БТС-2 на базе Т-54) из состава 135-й мед попытались приблизиться к подбитому Т-62 и отбуксировать его на советскую территорию. Китайцы открыли по эвакуаторам огонь, а затем из леса появились четыре китайских самоходки ИСУ-122, которые, стреляя, попытались сблизиться с тягачами. По самоходкам открыли огонь с советского берега две батареи 378-го артполка 135-й мед (152-мм гаубицы Д-1), одна ИСУ была подбита, еще одна загорелась, оставшиеся две отошли.
При этом своей цели китайцы добились, поскольку взять Т-62 на буксир не удалось, и тягачи ушли. Более того, при попытке закрепить трос на подбитом танке погиб младший сержант А. Власов (наводчик из 152-го отдельного танкового батальона, по-видимому, ранее входивший в экипаж Т-62 и сумевший покинуть подбитую машину 15 марта; кстати, поскольку Власов уже однажды был на этом месте, посылка для эвакуации именно его выглядит вполне логично). Судя по всему, он стал последним погибшим в этом конфликте со стороны СССР, хотя в документах и указано, что он погиб 15 марта 1969 г.
Интересно, что в свое время автору этой статьи довелось услышать от одного бывшего офицера (непосредственно в боях на о. Даманском не участвовал, но в 20-х числах марта 1969 г. побывал на месте недавних боев) рассказ, подтверждающий данную информацию. Якобы, рассматривая в бинокль (или стереотрубу) китайский берег, он видел на той стороне Уссури «подбитые китайские ИСы». Тогда эта информация показалась неправдоподобной (считалось, что китайцы на Даманском тяжелую технику вообще не применяли, а в советских книгах и брошюрах, посвященных конфликту, печатали только фото фляжек из под ханжи, да обмотанных для маскировки портянками трофейных китайских АК-47 и СКС), но сейчас понятно что он мог видеть как раз те самые две подбитые ИСУ-122. Перепутать их с базовым танком для неспециалиста — пара пустяков.
Далее китайцы в одну из ночей (в самом конце марта или начале апреля 1969 г., пока лед на Уссури еще держался) отбуксировали Т-62 на свою территорию. Так что если по месту нахождения подбитого танка (которое, кстати, с советского берега практически не просматривалось) и вела потом огонь батарея крупнокалиберных минометов, то делалось это больше «для галочки» — дабы со спокойной совестью доложить наверх, что «лед треснул, танк уничтожен». В реальности же китайцы без особого труда отремонтировали (механическая часть Т-62 была в целом аналогична Т-54/55 и хорошо знакома китайцам) и испытали захваченный танк, использовав ряд технических новшеств при модернизации своих танков Т-59/Т-69 и разработке последующих боевых машин. Ну, а в СССР именно из-за Даманского был снят запрет на экспорт Т-62 за рубеж.
Подводя итог, можно сказать, что конфликт на о. Даманский привел советских военных примерно к тем же выводам, что и война во Вьетнаме американских. Оказалось, отразить обычными (то есть без применения ядерных или химических боеприпасов) средствами наступление многочисленной фанатичной пехоты крайне затруднительно. Это форсировало работы по подствольным и автоматическим гранатометам, системам залпового огня (тем более что «дебют» БМ-21 на Даманском был вполне удачен), кассетным и зажигательным боеприпасам, ударным самолетам и вертолетам нового поколения и другим видам оружия.
А что касается собственно Даманского, то хотя в 1969 г. «по очкам» победила советская сторона, «приз» все-таки остался за китайской стороной. За десятилетия русло Уссури изменилось, протока заилилась, потом китайцы провели там земляные работы, и сейчас Чженьбаодао больше не остров, а полуостров и неотъемлемая часть территории КНР. Это подтверждено международными договорами в 1990-2000-е гг. На острове функционирует Музей боевой славы НОАК, где по сей день можно ознакомиться с китайской версией этого конфликта.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Памяти событий на о. Даманском
Автор Карацуповец
Раздел Пограничные награды и знаки отличия
Ответов 18
Последнее сообщение 21.03.2024 17:43
Карацуповец Пограничные награды и знаки отличия 18 21.03.2024 17:43
Фотографии заброшенной заставы на острове
Автор Александр Сапер
Раздел Хабаровский Пограничный Отряд
Ответов 70
Последнее сообщение 02.10.2020 23:39
Александр Сапер Хабаровский Пограничный Отряд 70 02.10.2020 23:39
40-летию событий на острове Даманский посвящается
Автор Барабаш
Раздел Виртуальный пограничный музей
Ответов 12
Последнее сообщение 26.02.2013 10:59
Барабаш Виртуальный пограничный музей 12 26.02.2013 10:59
По следам событий на острове Утойа
Автор Куземка Сергей
Раздел "Смотрите на жизнь без очков и шор"
Ответов 34
Последнее сообщение 09.06.2012 07:55
Куземка Сергей "Смотрите на жизнь без очков и шор" 34 09.06.2012 07:55
Важно: У нас на острове нормальная погода
Автор Леметин Алексей
Раздел Сахалинский Рижский Пограничный Отряд
Ответов 2
Последнее сообщение 11.11.2011 23:24
Леметин Алексей Сахалинский Рижский Пограничный Отряд 2 11.11.2011 23:24


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 03:52. Часовой пояс GMT +3.