Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КСАПО > Тахта-Базарский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 25.02.2007, 22:06
pks65 pks65 вне форума
Младший сержант
Младший сержант

Призыв: октябрь1983-1985
Место службы: Тахта-Базар,отряд потом ММГ-1 Калай-Нау1пз
ММГ 4 Калай-Нау

В1985году находился в ММГ-1 Калай-Нау 1-пз.Офицеры:м-рСтепанов(Кэп),к-н Жулико в,ст.л-нтСалыкин,ст.л-нт Затулкин.Ребят помню почти всех.Я пулемётчиком был, ходил на 841БМП,механик Воха Ивахненко, наводчик Ванька Валиков.Вобщем помню очень много,отзовитесь кто-что помнит.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

альбом Калай-Нау
Соблюдайте в чистоте, дополняйте, грузите служебные фотографии.

Последний раз редактировалось амдерма84; 15.09.2010 в 20:32.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 21.04.2007, 18:36
28 ОАЭ 28 ОАЭ вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Место службы: Чита, Душанбе, Магадан, Душанбе, Московский, Москва
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом ! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За особый вклад в мероприятиях посвященных деятельности пограничного Форума и пограничным войскам. «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 9
Re: Калай-Нау 1985

В октябре 2006 года в газете «Побратим» (№12), наткнулась на такую заметку. Она очень тронула меня. А главное, пишет сын нашего бывшего пограничника. Может быть, из тех, кто есть на сайте из мотоманевренной группы, кто-нибудь служил вместе с ним, и узнает теперь, о ком идет речь?

Папе снится Афган

Мой папа, Юрий Кузьмин, родился в 1967 году в чувашском селе Туваны, где после окончания средней школы был трактористом в колхозе «Вперед», главным агрономом которого, а потом и председателем, был дедушка – Василий Кузьмин. Дедушке, слава Богу, выпало жить и служить в мирное время, и он даже думать не мог, что сыну придется стать инвалидом войны в это самое мирное время.
В мае 1985 года папу призвали на службу в пограничные войска, где он получил специальность механика-водителя БТР. А уже через год его направили в Демократическую Республику Афганистан.
Вскоре его подразделение уже несло службу в районе города Калай-Нау вблизи пакистанской границы. Первое, что поразило моего отца, это то, что афганские крестьяне пахали землю деревянной сохой! А уже через несколько месяцев мотоманевренная группа, в составе которой папа служил, была переброшена в провинцию Герат.
Он участвовал во многих боях против душманов. В ходе одной из операций его БТР подорвался на мине, папа получил тяжёлую контузию и был отправлен в полевой госпиталь. Папа часто вспоминал: «Приказ задержать караван, который перевозил для душманов оружие и боеприпасы, мы выполнили почти без потерь. Когда возвращались к себе на базу, мой БТР подорвался на мине, а меня ударило сильной воздушной волной. Мы выскочили из машины. Сидя на земле, какое-то время не мог придти в себя. Хватаюсь за голову, руки, ноги – все цело. Надо добираться к своим, но как? Переднего колеса нет, разнесло миной, а другие – как решето. Хорошо, что есть автоматическая подкачка шин!. В общем, кое-как добрались до своих. Вертолетами меня и других раненых отправили в Ашхабад. Но по пути к госпиталю наш вертолет подвергся плотному обстрелу душманов. …»
После госпиталя папа вернулся в строй и в течение 1986 года участвовал во многих боевых операциях по задержанию караванов с оружием и уничтожению вооруженных бандформирований. Осенью в одном из боев папин БТР был подбит из гранатомета, а папа получил множественные ранения и ожоги. Снова госпиталь, на этот раз в Кушке. Папа рассказывал: «Мы нарвались на душманов, завязалась перестрелка. Помню – взрыв, пламя, друзья всего обгорелого вытащили меня из машины».
За отважные действия в ходе операции по задержанию группы душманов мой папа был награжден медалью солдатской славы «За боевые заслуги». Папа вспоминает: «До дембеля оставался всего месяц, и однажды нашу точку обстреляли ракетами «Земля-земля». Я читал, как во время Великой Отечественной, после обстрела реактивными минометами, в местах разрывов горела земля. На афганской земле я оказался в самом центре таких разрывов. Как мы остались живы – трудно вообразить…».
Папа никогда не сможет забыть эти годы, боевых друзей. Я очень горжусь своим папой. В молодости он прошел через горнило боевых действий, помогая афганским братьям. В наши дни все свои силы отдает любимой работе.
Вася Кузьмин,
Ученик 8-го класса Туванской школы.
Старый 22.04.2007, 07:42
Аватар для Синицын Дмитрий Николаевич
Синицын Дмитрий Николаевич Синицын Дмитрий Николаевич вне форума
С днем пограничника!!!
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1980-1995
Место службы: МВПКООРКУ 1 д-н 1980-84; КСАПО Каахка 18, 15, 17 погз, ООГ; СК "КАБУЛ"; КЗабПО Даурия ООГ, Чита ОБС
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу 
Всего наград: 5

Интересная статья. Спасибо.
Старый 28.04.2007, 09:52
Tsarigor Tsarigor вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор

Призыв: с 1979 по 1994 гг
Место службы: МВПКООРКУ-79-83; ОКПП ЛНГРД 83-85; КСАПО (Тх-ПАРИЖ: К-НАУ, оЧАКАВ)85-86; МВПКООРКУ 86-87; ОКПП ЛНГРД

Цитата:
Сообщение от pks65
В1985году находился в ММГ-1 Калай-Нау 1-пз.Офицеры:м-рСтепанов(Кэп),к-н Жулико в,ст.л-нтСалыкин,ст.л-нт Затулкин.Ребят помню почти всех.Я пулемётчиком был, ходил на 841БМП,механик Воха Ивахненко, наводчик Ванька Валиков.Вобщем помню очень много,отзовитесь кто-что помнит.
Привет PKS65!
Не тебе ли в бревно духи гранату от РПГ всадили, когда Степанов на Жуликова поменялся???
Как жизнь сложилась?
Затулкин Олег дослужился в Москве до полковника, ушел на пенсию.
Про других не знаю.
У нас машинки были похожи, только башня у нашей была поболее.
И из-за пробитого бака, мы почти не ездили.
Кого нибудь из разведвзвода встречал?

С приветом,Игорь
Старый 07.05.2007, 23:03
pks65 pks65 вне форума
Младший сержант
Младший сержант

Привет Игорь! Нам её (гранату) и всадили, 4 октября 85-го! Всё помню как сейчас.Игорёк напомни осебе подробнее, немогу тебя вспомнить.Машину вашу помню,механиком по-моему Коломоец был.Кстати,то бревно мы у вас и сняли. Ваших никого не встречал, я и своих-то мало кого видел.Сам я живу возле Днепропетровска.Вроде всё нормально. Игорь, пиши подробней мне на адрес. С огромным приветом Воха! ЖДУ!!!
Старый 28.08.2007, 14:56
kurishor kurishor вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1985-1987

ПКС 65 тебе передают привет сослуживцы по Кала-и Нау - Баранец Виктор (водитель ГАЗ 66 в минбате) и Петя Чирва -АГСник. Ты должен помнить - призыв май 1985, место жительства не далеко от тебя Кировоградская обл. г. Светловодск (возле Кременчуга). Если есть желание пообщаться пиши на kurishor@mail.ru . :friends:
Старый 09.09.2007, 19:07
pks65 pks65 вне форума
Младший сержант
Младший сержант

Цитата:
Сообщение от kurishor
ПКС 65 тебе передают привет сослуживцы по Кала-и Нау - Баранец Виктор (водитель ГАЗ 66 в минбате) и Петя Чирва -АГСник. Ты должен помнить - призыв май 1985, место жительства не далеко от тебя Кировоградская обл. г. Светловодск (возле Кременчуга). Если есть желание пообщаться пиши на kurishor@mail.ru . :friends:
Живем почти рядом,можно созвониться.Мой т-фон 80673967947,Воха.Жду звонка.
Старый 24.09.2007, 17:39
Аватар для Лепилов Сергей (Лепилыч)
Лепилов Сергей (Лепилыч) Лепилов Сергей (Лепилыч) вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: ноябрь 84 - ноябрь 86
Место службы: 2 ММГ Янги-Кала Московский ПО

Привет, Братья! Может кто знает о Сереге Завгороднем и друге его Аскерове (Оглы) с Донбасса?
И еще от вас к нам на Янги-Калу (Московский Пого) были откомандированы огнеметчики Саня Прокопенко и Толя Александров?

Последний раз редактировалось Лепилов Сергей (Лепилыч); 25.09.2007 в 13:16.
Старый 26.03.2008, 09:44
Чайка Чайка вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 1982 1984
Место службы: Тахта-Базар,Калайнау, 20/72, 1ммг

Привет pks65 я помню БМП 841 но я служил 82-84гг Сержант Иванчук Юрий Петрович.
С1982 по 1984 я водитель 805 чайка командир полковник Николай Петрович Насыпайка и Жавриченко.
Ты служил в эти года???
Старый 22.05.2008, 11:59
Александр 1962 Александр 1962 вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 27.10.1980 27.02.1983
Место службы: тахто-базар ММГ №1.Алакурти101по,13пз,Сартавалы школаСС
ищу сослуживцев 1980-1982калай-нау

ребята откликнитесь!
Ответ

Метки
калай-нау, калайнау, ксапо, ммг, тахта-базарский по