|
|
|||
|
|||
ММГ 4 Калай-Нау
В1985году находился в ММГ-1 Калай-Нау 1-пз.Офицеры:м-рСтепанов(Кэп),к-н Жулико в,ст.л-нтСалыкин,ст.л-нт Затулкин.Ребят помню почти всех.Я пулемётчиком был, ходил на 841БМП,механик Воха Ивахненко, наводчик Ванька Валиков.Вобщем помню очень много,отзовитесь кто-что помнит.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Последний раз редактировалось амдерма84; 15.09.2010 в 20:32. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Калай-Нау 1985
В октябре 2006 года в газете «Побратим» (№12), наткнулась на такую заметку. Она очень тронула меня. А главное, пишет сын нашего бывшего пограничника. Может быть, из тех, кто есть на сайте из мотоманевренной группы, кто-нибудь служил вместе с ним, и узнает теперь, о ком идет речь?
Папе снится Афган Мой папа, Юрий Кузьмин, родился в 1967 году в чувашском селе Туваны, где после окончания средней школы был трактористом в колхозе «Вперед», главным агрономом которого, а потом и председателем, был дедушка – Василий Кузьмин. Дедушке, слава Богу, выпало жить и служить в мирное время, и он даже думать не мог, что сыну придется стать инвалидом войны в это самое мирное время. В мае 1985 года папу призвали на службу в пограничные войска, где он получил специальность механика-водителя БТР. А уже через год его направили в Демократическую Республику Афганистан. Вскоре его подразделение уже несло службу в районе города Калай-Нау вблизи пакистанской границы. Первое, что поразило моего отца, это то, что афганские крестьяне пахали землю деревянной сохой! А уже через несколько месяцев мотоманевренная группа, в составе которой папа служил, была переброшена в провинцию Герат. Он участвовал во многих боях против душманов. В ходе одной из операций его БТР подорвался на мине, папа получил тяжёлую контузию и был отправлен в полевой госпиталь. Папа часто вспоминал: «Приказ задержать караван, который перевозил для душманов оружие и боеприпасы, мы выполнили почти без потерь. Когда возвращались к себе на базу, мой БТР подорвался на мине, а меня ударило сильной воздушной волной. Мы выскочили из машины. Сидя на земле, какое-то время не мог придти в себя. Хватаюсь за голову, руки, ноги – все цело. Надо добираться к своим, но как? Переднего колеса нет, разнесло миной, а другие – как решето. Хорошо, что есть автоматическая подкачка шин!. В общем, кое-как добрались до своих. Вертолетами меня и других раненых отправили в Ашхабад. Но по пути к госпиталю наш вертолет подвергся плотному обстрелу душманов. …» После госпиталя папа вернулся в строй и в течение 1986 года участвовал во многих боевых операциях по задержанию караванов с оружием и уничтожению вооруженных бандформирований. Осенью в одном из боев папин БТР был подбит из гранатомета, а папа получил множественные ранения и ожоги. Снова госпиталь, на этот раз в Кушке. Папа рассказывал: «Мы нарвались на душманов, завязалась перестрелка. Помню – взрыв, пламя, друзья всего обгорелого вытащили меня из машины». За отважные действия в ходе операции по задержанию группы душманов мой папа был награжден медалью солдатской славы «За боевые заслуги». Папа вспоминает: «До дембеля оставался всего месяц, и однажды нашу точку обстреляли ракетами «Земля-земля». Я читал, как во время Великой Отечественной, после обстрела реактивными минометами, в местах разрывов горела земля. На афганской земле я оказался в самом центре таких разрывов. Как мы остались живы – трудно вообразить…». Папа никогда не сможет забыть эти годы, боевых друзей. Я очень горжусь своим папой. В молодости он прошел через горнило боевых действий, помогая афганским братьям. В наши дни все свои силы отдает любимой работе. Вася Кузьмин, Ученик 8-го класса Туванской школы. |
|
Интересная статья. Спасибо.
|
|
|
Цитата:
Не тебе ли в бревно духи гранату от РПГ всадили, когда Степанов на Жуликова поменялся??? Как жизнь сложилась? Затулкин Олег дослужился в Москве до полковника, ушел на пенсию. Про других не знаю. У нас машинки были похожи, только башня у нашей была поболее. И из-за пробитого бака, мы почти не ездили. Кого нибудь из разведвзвода встречал? С приветом,Игорь |
|
|||
|
|||
Привет Игорь! Нам её (гранату) и всадили, 4 октября 85-го! Всё помню как сейчас.Игорёк напомни осебе подробнее, немогу тебя вспомнить.Машину вашу помню,механиком по-моему Коломоец был.Кстати,то бревно мы у вас и сняли. Ваших никого не встречал, я и своих-то мало кого видел.Сам я живу возле Днепропетровска.Вроде всё нормально. Игорь, пиши подробней мне на адрес. С огромным приветом Воха! ЖДУ!!!
|
|
|||
|
|||
ПКС 65 тебе передают привет сослуживцы по Кала-и Нау - Баранец Виктор (водитель ГАЗ 66 в минбате) и Петя Чирва -АГСник. Ты должен помнить - призыв май 1985, место жительства не далеко от тебя Кировоградская обл. г. Светловодск (возле Кременчуга). Если есть желание пообщаться пиши на kurishor@mail.ru . :friends:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Привет, Братья! Может кто знает о Сереге Завгороднем и друге его Аскерове (Оглы) с Донбасса?
И еще от вас к нам на Янги-Калу (Московский Пого) были откомандированы огнеметчики Саня Прокопенко и Толя Александров?
Все будет как кость - Хоп! Последний раз редактировалось Лепилов Сергей (Лепилыч); 25.09.2007 в 13:16. |
|
|||
|
|||
Привет pks65 я помню БМП 841 но я служил 82-84гг Сержант Иванчук Юрий Петрович.
С1982 по 1984 я водитель 805 чайка командир полковник Николай Петрович Насыпайка и Жавриченко. Ты служил в эти года??? |
|
||||
|
||||
ищу сослуживцев 1980-1982калай-нау
ребята откликнитесь!
|
|
Метки |
калай-нау, калайнау, ксапо, ммг, тахта-базарский по |
|
|