|
|
||||
|
||||
Моё первое свидание с тигром
Свою первую встречу с хозяином тайги Амбой я запомнил на всю свою жизнь. Позже их было ещё несколько, но та, моя первая встреча, осталась навсегда в моей памяти, как первая любовь.
Наш охотничий коллектив, в который я намеревался влиться, ревностно придерживался старых охотничьих традиций. Этот факт предполагал для каждого нового члена кучу всевозможных проверок «на вшивость». Прописанный законом кандидатский стаж, был использован коллективом на полную катушку. Я был безмерно горд тем, что все испытания и «коварства» я с честью преодолел и, наконец, как полноправный член охотничьего коллектива, получил разрешение участвовать в настоящей охоте, охоте на копытных. (На тот период я, по своей глупости, охоту на пернатых настоящей не считал) Назначен день выезда, определено место. где наша «бригада» думает погасить лицензии на кабана и оленя, и определен круг участников. Всю, оставшуюся до выезда, неделю я находился в какой-то эйфории. Единственное, чего я боялся, чтобы какое ни будь чрезвычайное обстоятельство, которыми так богата наша пограничная служба, не помешало нашим планам. Но все обошлось, и выезд состоялся. Зима в тот год была практически бесснежная. На календаре стоял декабрь, но о зиме ничего не напоминало: ни тебе снега, ни холода. Только ночью в тайге температура опускалась до -5, но днем было сравнительно тепло. Это были не самые лучшие условия для охоты. Шум от шуршащих под ногами листьев, был слышен очень далеко даже для наших ушей, что уж говорить о звериных. Чтобы хоть как-то приспособиться к таким условиям, решили делать очень длинные загоны. Таким образом, загонщикам приходилось весьма далеко обходить предполагаемое место загона и ориентироваться не по сигналам, а по расчетному времени. Руководил охотой егерь Петрович. Когда на экраны вышел фильм Рогожкина «Особенности национальной охоты», весь наш коллектив был уверен, что образ Кузьмича списан с нашего Петровича. Они как два брата-близнеца. Поскольку участка я еще практически не знал и чтобы потом не заниматься моими поисками, Петрович определил меня в стрелки и на каждый номер выставлял лично. Первые два загона были безрезультатные. Зверь конечно в загонах был, его даже загонщики мельком видели, но выгнать на стрелков их не удавалось. Сложному, горно-таежному рельефу местности характерна частая смена направления ветра, чем успешно и пользуется таежная живность, успевая учуять охотников намного раньше. Все случилось в следующем загоне у Полтавского Ключа. Петрович вывел меня на номер, показал, откуда следует ждать зверя, и ушел вниз. По словам Петровича, место мое весьма «хлебное», что только он лично здесь добыл несколько отличных трофеев. Место действительно было замечательное. Это была так называемая седловина в горном пейзаже, на которой очень редко росли дубы и клены. Чуть ниже темнели кроны дальневосточных кедров. Столь редкая поросль деревьев здесь наверху объяснялась, наверное, тем, что скальная порода подходила под самую поверхность и даже корням не за что было зацепиться. Справа от меня неприступной стеной нависали скалы, а сзади от этих скал отходил и спускался почти до середины склона так называемый отрог. Он был весь покрыт огромными каменными глыбами и наглухо перекрывал путь зверю. Единственное место, где можно было преодолеть этот отрог, была седловина, на которой меня оставил Петрович. Поскольку до начала движения загонщиков было еще очень много времени, я решил обследовать прилегающую местность. Меня интересовало то, что находилось за этим отрогом сзади. Сразу за ним, чуть ниже, была большая ровная площадка, на которой огромным толстым ковром лежала листва. На эту площадку ветром листву нанесло со всех окрестных возвышенностей. Дальше, в хаотичном порядке, были навалены такие же огромные валуны, отколотые и упавшие со скал. Между этими камнями, непроходимой чащобой, рос какой-то колючий кустарник. Вернувшись на место, и весьма удобно устроившись, я уже начал представлять себе, как на меня выходит огромный секач, как я успешно с ним справляюсь и как потом принимаю поздравления своих коллег. Сидеть на «номере» весьма трудно. Находясь в постоянном напряжении и в ожидании появления зверя, начинаешь ловить, что называется, «глюки». Любой шорох воспринимается как через усилитель, а глаза, кажется, уже видят то, что ты ожидаешь увидеть. Но какой, черт побери, замечательный воздух и как легко им дышать!!! Через час ожидания я с сожалением почувствовал, что поменялось направление ветра и теперь он дул мне в спину. Я был разочарован. При таком стечении обстоятельств ожидать успешной охоты не приходилось, но и уходить с номера самостоятельно нельзя, нужно было дождаться загонщиков. Усилившийся прохладный ветер заставил сменить место и спрятать спину за один из камней отрога. Так прошел еще час. Время шло, а ни зверей, ни загонщиков на видимом горизонте не наблюдалось. Сначала я подумал, что мне показалось, но когда я снова и снова услышал осторожные шорохи, складывающиеся в определенный ритмический рисунок, стало понятно, что это шаги. Звук этих шагов доносился сзади. Невидимая мне зверюшка осторожно вышагивала по толстому ковру из опавших листьев. Мое воображение опять начало рисовать почести от коллег после сделанного мною одного, но очень меткого, выстрела. Я быстро снял ботинки, чтобы нечаянно не наступить на что-то очень хрупкое, и громко хрустящее и, с карабином на перевес, пригнувшись, начал осторожно двигаться к хребту отрога. Было очевидно, что невидимый мне зверь, находится на плато за отрогом. Мысль была такая: тихо, незаметно добраться до хребта отрога, а затем, быстро распрямившись, я мог держать под прицелом все плато. Никуда зверюшке не деться. И вот когда я как пружина взлетел над плато, то в метрах сорока от себя увидел, а заодно и услышал здоровенную киску. Мое появление, как чертика из табакерки, для него тоже было неожиданным, и он, чуть дернувшись, так рявкнул, что кровь моя застыла и я впал в натуральный ступор. Сколько я находился в таком состоянии сейчас сказать трудно, но мне казалось, что очень долго. Тигр стоял ко мне, чуть повернувшись боком, а его хвост качался из стороны в сторону. Петрович позже мне сказал, что такое поведение хвоста говорит о крайне возбужденном состоянии тигра. Не знаю, как он, а я возбудился до предела. Постепенно выйдя со ступора, я начал лихорадочно соображать, что же делать дальше. Стрелять в тигра нельзя, ведь при том количестве адреналина в крови попасть по месту, чтобы он лег от одного выстрела, невозможно. А просто палить по нему – себе дороже… Он эти сорок метров преодолеет в несколько прыжков и даже раненый сможет распустить на ремешки. Убегать тоже нельзя, это конкретный приговор, я сразу превращаюсь для него в мышку. Вот так мы и стояли друг против друга и играли в «гляделки». Тигру первому осточертела наша игра и он опять рявкнул так, что мне в кровь добавилось ещё пару ведер, уже кипящего, адреналина. И тогда я решаюсь на отчаянный шаг и делаю выстрел просто в воздух. От звука выстрела он аж присел и его новый рык снова нарушил тишину тайги. Затем он, совершенно не торопясь, с чувством собственного достоинства, развернулся и медленно побрел в скалы. Дойдя до валунов, остановился, повернул голову в мою сторону и весь его вид как бы говорил: «Ну ты, паря, и придурок!» Когда он так стоял, я почему-то обратил внимание на его огромные, как мне показалось, яйца. Почему-то подумалось, что такие шарики не закрыть и шапкой. Наверное сказывалось нервное перенапряжение. Когда тигр скрылся из виду, я кубарем скатился к своему месту, на ходу схватил рюкзак и ботинки и так припустил бежать, что Бен Джонсон с Льюисом могли позавидовать. Остановил свой бег только тогда, когда налетел босой ногой на острый камень и свалился. Оглянувшись вокруг, я понял, что могу контролировать взглядом довольно большую территорию и что пора хотя бы обуться. Я сел на камень и с большим трудом одел ботинки. Давал о себе знать адреналин, я никак не мог попасть ногой в ботинок, так меня «колбасило». Придя на место нашего лагеря, я увидел своих коллег, мирно сидящих у костра и попивающих чаек. Оказывается, они уже все собрались, а меня вызывали условным сигналом (два подряд выстрела). Когда звучали выстрелы, я находился под «кайфом» адреналина и не расслышал их, а мой выстрел, которым я пугал киску, мои коллеги приняли за ответ, что я все понял и возвращаюсь. Вот такие получились непонятки. Слишком много было впечатлений для первой настоящей охоты, и когда я слегка разошелся и тоже начал орать и высказывать претензии, Петрович вытащил фляжку, налил почти полную кружку зелья, которое он готовил сам, и заставил выпить. Отпустило почти сразу. А поскольку в этот день больше охотиться мы не планировали, то следом прокатила еще одна кружка. Через час я уже спал крепким сном. День, оставивший в моей памяти столько впечатлений, закончился. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Моё первое свидание с тигром
Как сам там побывал! Хороший рассказ. Спасибо!
|
|
||||
|
||||
А у нас в отряде об этих зверюшках ходили легенды. Самих тигров видели редко- всё-таки хищник, умеет маскироваться. Чаще видели следы на КСП, но и этого наряду хватало для получения порции адреналина. Говорили, что стрелять по ним нельзя, они в Красной Книге. И что пули от них отлетают, как от брони.
Короче, боялись мы их... |
|
|||
|
|||
Может быть не совсем в тему,но тоже о животных.Это было на комендатуре в Кызыл-Атреке.
Двое бравых офицеров прихватили с собой бойца водителя и поехали поохотиться.Охота получилась удачная -с ходу не утруждаясь они подстрелили два кабана.Когда утихли превые восторги, возник вопрос-как погрузить на машину? Смекалка подсказала-того что поменьше грузите,другого заберете позднее. Спорить никто не стал-мысль то дельная,но внесли некоторые коррективы на которые убили час. Прибыв накомендатуру пошли в люди.Вид при этом был как у невинных младенцев. Издалека завели разговор, что наряд, возвращаясь видел в камышах кабана-здоровый зараза!А по мяску все соскучились,так вот почему бы прямо сейчас и тд. и тп. В итоге группа недобро настроенных но непоколебимых мужчин,направилась на указанный участок... Зверя увидели издалека. Мощная машина, созданная природой,стояла угрожающе наклонив голову и не собиралась сдаваться за так. Ребята не дрогнули только потому,что они 1)- погранцы 2)-погранцы и сам черт им не брат! 3)-позади была Родина.... Но одновременный залп из пяти стволов не смутил подлое создание.Шерсть летела во все стороны и от этого его вид становился все более угрожающим. Оставалось одно -лобовая! Когда до клиента осталось шагов 7 а патроны в магазинах таяли на глазах- почему-то начали смущать веревки на ногах у зверя... Которые привязаны к каким-то кольям,врытым в землю.... И-наконец-то триумф!!!! Громкие раскаты здорового мужского хохота,перемешанного с неменее громким матом-крепость взята!!!!!! Только кому она нужна такая..... |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
К нам они пореже заходили, хотя одно из заставских преданий было про то, как одного даже убили на участке. Но я этому не особо верю - байка скорее всего. А у знакомого парня тоже собаку сожрали,правда в наряде.Он когда эту историю рассказывал - шутил. Хотя понятно, что на самом деле было ему в тот момент не весело! |
|
||||
|
||||
Мишек я там вообще не видел почему-то, не довелось ни разу...
Эту рыжую суку (кошку) видел только 2 раза, слава Богу издалека, а вот парнокопытных, это да... там их дюже много А один раз мы даже видели непарнокопытное... На Шуфане кобыла с головы свихнулась, отбилась, заблудилась, одичала и пугала наряды на сопредельном участке, пока ее тигра не сожрала. Говорят, что бренные останки этой кобылы специально на опознование в Пограничный возили, чтобы акт о смерти написать Серега, ты ведь помнишь наверное этот случай, когда она Саню Дронова напугала до смерти Хотя... ты тогда наверное в Ливане был еще. |
|
||||
|
||||
В 2001 зимой ( зима была ужастная) в Хабаровском отряде в частности возле посёлка Казакевичево тигрица неделю громила будки поселковых собак, жила на "пропитке" в опилках..... Детей в школу водили групой вооруженные матросы и мичман с пистолетом.
Как то в командировку на остров собрались и я , что бы в отряд не идти, поехал своим ходом на автобусе , он не далеко от 7 заставы останавливается №117 по моему, когда вышел из автобуса и пошел через лес вспомнил про тигру ,а время 6.00 зима не видно ни чего,сразу за каждым деревом почудились тигринные силуэты, слышу за спиной кто то за мной идет, а в кармане только перочинный ножик.........., иду и думаю только не бежать только не бежать........ какой там адреналин в крови , там крови в адреналине не было когда до заставских ворот оставалось метров 100 я повернулся............... стоит родная на горочке возле моста........ и тут я ломанулся, ворота перемахнул сверху... бушлат и штаны в клочья когда обьяснил офигевшему часовому кто я и что пока выбежали с нарядом на дорогу в общем ушла . Вспоминая смеюсь , а тогда трясло до самого вечера. |
|
||||
|
||||
Я вспоминаю, случай один произошёл на заставе Урюпино летом 1990 года. Мы с девчёнками вечерами любили прогуляться вокруг заставы, а надо заметить, что застава стояла в глухом лесу. Ну вот гуляем мы и немного зашли подальше по дороге и чуть-чуть в лес. И в друг одна из жен Татьяна Майорова говорит, так тихо, типа девчёнки давайте потихоньку к заставе уже поворачивать, мы еще сопротивляться стали, типа так хорошо гуляем, но она настояла. Вернулись. На следующее утро приходит мой муж и рассказывает, о том что ночью в малиннике около ситемы (а мы как раз там и прогуливались) солдаты медведя видели, так бежали впереди собак. Встречаемся мы днем с девчёнками в беседке ведем бурные обсуждения этого случая, а Татьяна нам и говорит: "Вот поэтому я вас вчера и завернула, просто увидела клок шерсти и сломаную ветку, думаю надо девчёнок заворачивать, а то как бы вы неслись я представить себе не могу у одной 2-е детей маленьких еле плетутся вторая беременная с ребенком". Так что не видела я медведя ...... но ощущение было не из приятных. А ребята потом его еще раз видели уже на поляне ягоды собирали, и он по близости лакомился, так тоже бедолаги карзинки побросали и боком боком к заставе.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
Метки |
моё первое свидание, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников, с тигром, свидание с тигром |
|
|