|
|
|||
|
|||
Неизвестные могилы героев войны
По местному телевидению города Волоколамска я случайно узнал, что поисковый отряд Панфиловец обнаружил у деревни Аржаники.что находиться в Смоленской области, неизвестное воинское захоронение. В видео репортаже показанном ..по телевизору на обелиске не было имен .Посмотрев его я очень удивился. Дело в том что до 1970 года это братское захоронение не было безымянным. Втом году жителей деревни стали расселять. И теперь там насосная станция Вазузского водохранилища. Так вот в той братской могиле лежит гвардии капитан Самохин Константин Михайлович. На счёту Самохина кфевралю 1942года было подбито более 30 ( по некоторым данным 79 ) немецких танков и САУ. Освобождая деревню он погиб ..Жители деревни ,кто остался жив,торжественно его вместе с экипажем похоронили.Все это я знаю со слов отца.Так как он был жителем этой деревни Там немцы убили его мать ,мою бабушку Татьяну. Все это он видел своими глазами. Отдыхая каждый год там я сам видел фотографию с именем Самохина на обелиске.Жители деревни за могилой всегда ухаживали. Почти вкаждом доме был портрет Самохина вырезанный из газеты. А вот имена двух танкистов экипажа Самохина, погибших вместе сним , в танке, никто не знал. А хотелось бы узнать имена героев. Так и были три бугорка за оградой с именем и фотографией Самохина на обелиске. И вот теперь как сделать так чтобы братская могила не была обезличина.? Вернуть имена ещё двух героев? Чтобы все знали кто там лежит.
|
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Неизвестные могилы героев войны
Здравствуйте, vladimir1953.
Я Вам уже ответила сегодня вот здесь http://www.pogranec.ru/showpost.php?...8&postcount=17 , что создана тема мной - http://vorum.mybb.ru/viewtopic.php?id=992#p4022 Вы бы очень помогли, если бы отозвались мне на нашем форуме по второй ссылке. Приходите пожалуйста к нам в тему по ссылке (нужна регистрация), я постараюсь доработать тему насколько будет возможно и Вас свести в поисковой группой г. Гагарин "Рейд". |
|
|||
|
|||
Фото e22477b0b86021cf60a2bed396a9b04e_crop
Награды: орден Ленина (27.12.1941), орден Красного Знамени (11.01.1942), медаль "За боевые заслуги" (20.05.1940, за финскую компанию) Из представления к государственной награде званию Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина - контужен в бою под Козлово Истринского района Московской области 14.11.1941 г. Проявил исключительную храбрость и мужество в боях под Скирманово и Козлово Истринского района Московской области, где уничтожил 6 танков, 3 противотанковых орудия, тяжелую противотанковую пушку, 10 ДЗОТов, 2 миномета и истребил до роты пехоты противника. В течении 14.11.1941 г. тов. Самохин израсходовал пять боекомплектов снарядов. Когда закончились снаряды стал забрасывать блиндажи и окопы противника гранатами. Не оставил поле боя после контузии в течении 20 часов. Командир 1 гв. танковой бригады генерал-майор Катуков, военком бригады ст. батальонный комиссар Бойко Капитан Самохин К.М. в более чем в 30 боях на личном счету имел 69 уничтоженных и подбитых немецких танков, 10 самаходно-артиллерийских установок, 31 противотанковое орудие и 30 артиллерийских орудий, 12 тягачей, 50 броне и автомобилей, а также до 600 солдат и офицеров противника.https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-p...a292b45866abv2 Следует полагать, что было проведено перезахоронение из дер. Аржаники в братскую могилу данные о которой приведены ниже Информация о захоронении ID 261306202 Добавить в избранное Страна захоронения Россия Регион захоронения Смоленская обл. Номер захоронения в ВМЦ 67-39 Место захоронения Гагаринский р-н, в центре п. Карманово Дата создания современного места захоронения __.__.1954 Дата последнего захоронения 08.05.1990 Вид захоронения братская могила Состояние захоронения хорошее Количество могил 1 Захоронено всего 7556 Захоронено известных 7556 Захоронено неизвестных 0 Кто шефствует над захоронением Кармановский с/с; Кармановская средняя школа Самохин Константин Михайлович Учетно-послужная картотека Дата рождения: 14.04.1915 Место рождения: Сталинградская обл., с. Березовка (г. Одесса) Дата поступления на службу: 04.11.1936 Воинское звание: мл. лейтенант Наименование воинской части: 30 тп 15 тд Судьба: Погиб Дата окончания службы: 23.02.1942 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 182 Номер ящика: 1 Самокин Константин Михайлович Учетно-послужная картотека Дата рождения: 14.04.1915 Место рождения: Саратовская обл., Елецкий р-н, с. Елец Дата поступления на службу: 04.11.1936 Воинское звание: капитан Наименование воинской части: 30 тп 15 тд Судьба: Пропал без вести Дата окончания службы: 18.02.1942 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 181 Номер ящика: 28 Самокин Константин Михайлович Записи из ГУК Дата рождения: 14.04.1915 Место рождения: Саратовская область Елецкий район село Елец Дата призыва: 04.11.1936 Воинское звание: капитан Самохин Константин Михайлович Записи из ГУК Дата рождения: 14.03.1915 Место рождения: Сталинградская область Бударинский район Черкесовский сельский совет Наименование военкомата: Бударинский РВК Сталинградская область Воинское звание: капитан Дата выбытия: 26.02.1942 Самохин Константин Михайлович Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1917 Дата призыва: Сталинградский ГВК, Сталинградская обл., г. Сталинград Воинское звание: капитан Последнее место службы: 1 гв. отбр Дата выбытия: 18.02.1942 Причина выбытия: пропал без вести Место выбытия: Смоленская обл., Кармановский р-н Информация об архиве - Источник информации: ВК Смоленской обл. Фонд ист. информации: отдел по г. Гагарин и Гагаринскому р-ну Опись ист. информации: Захороненные в Гагаринском р-не Дело ист. информации: 4_4 Последний раз редактировалось pyhovi4ek; 20.03.2022 в 09:14. |
|
|||
|
|||
Уважаемый pyhovi4ek, Вы ответили тем, что есть на сайтах МинОбороны РФ.
Прежде, чем полагать и отвечать, нужно было прочесть суть проблемы по данной мной ссылке. Факт тот, что никакого перезахоронения вообще не было. Всё делалось лишь на бумаге. Так что, где были первоначально захоронены те танкисты, там и лежат до сих пор, т.е. в Аржаниках. |
|
|