|
|
||||
|
||||
Разные дни войны. К 80-летию начала ВОВ.
Быстро летит время...
Через 2 года еще одна круглая дата - 80-летие Начала Великой Отечественной. Давайте вспомним первые трагические дни, которые привели потом к Великой Победе, тяжелые дни войны, воздадим почести воевавшим родственникам и всем людям, без которых не было бы мая 1945-го... Начинаем, друзья! ПОЧЕМУ НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - НЕ ПОРАЖЕНИЕ, А ПОБЕДА Во многих фильмах и книгах про Великую Отечественную войну есть значительный перекос в пользу негативных элементов: паника, огромные колонны пленных, стремительное продвижение противника, дезертиры, расстрелы паникёров т. д. Потом только можно удивляться, как вермахт не вошёл в Москву ещё в конце августа. Но, значительно меньше материалов, которые показали бы, что именно в начальный период войны, несмотря на всю его трагичность (в принципе любая война, даже самая победоносная, для кого-то трагедия), были заложены основы победы. Красная Армия воевала намного лучше польской, английско-французской. Наносились контрудары, красноармейцы проявляли массовый героизм (пример: Бреста, далеко не единственный), дрались лётчики, танкисты, матросы, артиллеристы, пехотинцы, своим упорством и мужеством они выигрывали минуты, часы, дни, которые складывались в месяцы. Была проведена уникальная по своим масштабам и быстроте операция по эвакуации промышленности западных регионов на Восток страны, то есть речи о тотальной панике и дезорганизации быть не может. Во многих фильмах и книгах про Великую Отечественную войну есть значительный перекос в пользу негативных элементов: паника, огромные колонны пленных, стремительное продвижение противника, дезертиры, расстрелы паникёров т. д. Потом только можно удивляться, как вермахт не вошёл в Москву ещё в конце августа. Но, значительно меньше материалов, которые показали бы, что именно в начальный период войны, несмотря на всю его трагичность (в принципе любая война, даже самая победоносная, для кого-то трагедия), были заложены основы победы. Красная Армия воевала намного лучше польской, английско-французской. Наносились контрудары, красноармейцы проявляли массовый героизм (пример: Бреста, далеко не единственный), дрались лётчики, танкисты, матросы, артиллеристы, пехотинцы, своим упорством и мужеством они выигрывали минуты, часы, дни, которые складывались в месяцы. Была проведена уникальная по своим масштабам и быстроте операция по эвакуации промышленности западных регионов на Восток страны, то есть речи о тотальной панике и дезорганизации быть не может. Героизм воинов Союза - Одна из популярных тем начала Великой Отечественной войны, тема «уничтожения» наших ВВС в первые часы войны, про то, как немецкие асы пачками сбивали наших летчиков. Но, почему бы не вспомнить про героев, которые бились не щадя себя и уничтожали противника. Около 10 часов утра в небе у Бреста, сошлись в бою 4 истребителя 123-го истребительного авиационного полка (ИАП), их пилотировали молодые лётчики – Можаев, Жидов, Рябцев, Назаров и 8 немецких истребителей. Жидова подбили сразу, когда он пошел на снижение, его атаковали, чтобы добить. Можаев прикрывая товарища сбил один самолет, падающий Жидов зажёг еще одного. Рябцев израсходовав боекомплект повел свой самолет на таран, сбил противника, а сам смог выпрыгнуть с парашютом. На глазах защитников Бреста был совершен один из первых таранов Великой Отечественной войны – в тот день уже 9-й. Советские ВВС были живы и дрались, несли страшные потери, но и враг терял пилотов, самолеты. ... Полный текст: http://militarylib.com/articles/hist...-a-pobeda.html
|
|
Re: Разные дни войны. К 80-летию начала ВОВ.
Всегда считаю нужным возвращаться к изучению и обсуждению любого периода в жизни нашего государства в разные исторические эпохи. В том числе и периода Великой Отечественной войны.
Только не пойму одного: почему для такого действа на Форуме обязательно открывать новую тему? Это при наличии уже существующих двух подразделов с одинаковым названием и более,чем 200 уже существующих тем по этому профилю? К тому же не предлагается ничего нового, как перепост уже виденных-перечитанных ссылок. Не лучше ли рассказать от своего имени и изложить свое понимание картины войны? P.S. Это сугубо мое личное мнение.
|
||||
|
||||
Тема войны действительно есть в форуме. Но она по-моему носит сильно научный характер. Вернее, стиль изложения ее напоминает отчет о проделанном научном исследовании.
Сухие факты, которые больше интересны специалистам. Это во-первых. Новое я и хочу предложить, отчего же? У каждого из нас есть близкие, пережившие ту войну. Воевавшие или остававшиеся в тылу. Часто ли мы вспоминали, как пережили то время наши мамы, бабушки, тети и тд? Многих из них уже нет с нами, а они заслуживают памяти. И наш долг, считаю, вспомнить о них и рассказать о их жизни во время Великой Отечественной. Ну и про победивших дедах-отцах или не доживших до Победы. Это во-вторых. Про известные факты.. А сколько еще неизвестного осталось за рамками тем обсуждаемых здесь у нас? Или новые открывшиеся факты. Или до сих пор...засекреченные! Я вот до сих пор не могу понять необходимость держать в секрете многие архивы военные. Вот только недавно открыли ленинградские блокадные ...В чем логика доступ ограничивать? Не является ли это забвением памяти нашего народа, прошедшего ту ужасную годину? Ведь постоянно открывается что-то новое, не известное о той войне... А сколько еще есть тайн? У каждого из нас даже... Все ли мы знаем о боевых делах наших близких - участников той войны? Без вести пропавших, погибших... Я вот до сих пор не знаю, где воевал мой дед сухумский Иван в Крыму. Где погиб знаю, а вот где похоронен ? Хотя и нашел тогда в ОБД "Мемориал" как бы его могилу в Туапсе, как и было написано в похоронке, выданной бабушке сухумским военкоматом уже в 45-м? Но наш коллега Дервиш(царство небесное Сергею..) нашел тогда вторую запись о моем деде ... там же в ОБД, но с опечаткой в отчестве. Так вот и открылась тайна об еще одном месте захоронения деда - запись из медсанбата где он умер. И там полнее была информация ! О его части - 6 бригаде, месте гибели и захоронении в станице Ставропольской - уже под Краснодаром почти. Как-то нашел информацию о том захоронении, а потом она расстворилась ..на просторах Сети. А в братских двух могилах в той станице, имеющихся в "Памяти" народа деда нет в списках... Вообще, разве не пора бы перевести в цифру весь Подольский архив, упомянув КАЖДОГО участника той войны?! Современные компьютеры позволяют это сделать... Было бы желание у лиц принимющих решения увековечить память о бойцах Великой Отечественной. Это в -третьих... Про старое-новое. Многие читали, думаю, Ростислава Алиева книгу "Штурм Брестской крепости"(я бросал как-то ссылку на сайт с ее полным текстом). А Ростислав и другие исследователи продолжают работать над темой Брестской крепости. Как и другие знакомые, продолжающие поиски истины боев на границе в первый ее день - 22 июня. Благодаря одному нашему форумчанину я и смог познакомиться с Ростиславом виртуально. А если еще учесть, что доступ к архиву С.С.Смирнова -автора "Брестской крепости" закрыт(сдал его в Музей обороны крепости после запрета в 70-х выхода 2-го издания), то тайн множество еще осталось ... Вот добрались мужики до рукописей легендарного героя Бреста - Героя Советского Союза П.М. Гаврилова: https://tass.ru/spec/brest_krepost_o...BX-jlWjFTmLSz8 И это в - четвертых. И тему можно продолжать бесконечно... До тех пор, пока нам будет важна тема Подвига советских людей в Великой Отечественной.
Граница спит. Не спят наряды. Последний раз редактировалось ЗАВИДОВец; 08.02.2019 в 12:32. |
|
||||
|
||||
Ростислав Алиев. "Штурм Брестской крепости".
Эту книгу я купил как-то в Донецке, прочитал, но никогда не думал, что смогу пообщаться с автором. Но как-то мне написал здесь в "Погранце" новосибирский историк, наш форумчанин. Его интересовала боевая история Брестского погранотряда в начале Великой Отечественной. Поделившись с Андреем впечатлениями о книге, с удивлением узнал, что он знаком с ее автором. Ростислав живет в городке Новосибирской области и тоже историк! Вот такие порой случаются "чудеса" здесь у нас в форуме. И теперь я могу переписываться в фейсбуке(пока только так...) с удивительным человеком - Ростиславом Алиевым, для которого история Брестской крепости стала важнее многих других дел! С группой энтузиастов он продолжает разгадывать тайны Героической обороны... Почитайте этот труд, который без ложного пафоса тоже можно назвать героическим! Ссылка на сайт с текстом книги ниже. Читать ее непросто. Она и художественная, и научная. Ростислав писал ее на основе архивных немецких материалов, использует терминологию ведения немецкой армейской документации(список сокращений приведен в конце файла), список примечаний кликабелен(с возможностью возврата), оглавление тоже в конце - копирую его сюда. Последний раз я был в Крепости летом 1971-го. Мемориал достраивался. Еще лежал на земле стометровый штык, поблескивающий титановыми гранями. Через несколько дней его должны были поднимать мощными лебедками, но я увидел его уже в теленовостях. Хочу надеяться, что смогу побывать еще на той священной земле хоть раз... Оглавление Предисловие Часть I «Королевский тигр» Глава 1 «Господа! Наша цель — Брест-Литовск» Глава 2 «Королевский тигр» Глава 3 Брестская крепость Глава 4 «Дортмунд» Часть II Штурм Глава 1 Ножом сквозь масло Глава 2 Коса на камне Глава 3 Церковь Святого Николая Часть III «Зачистка» Глава 1 Операция лейтенанта Хурма Глава 2 «Дом офицеров» Глава 3 Восточный форт Эпилог «Последние защитники, первые легенды» Заключение Приложение Брест-Литовск сорок первого: исследование продолжается… Список некоторых сокращений, встречающихся в книге https://coollib.com/b/189127/read#r5
|
||||
|
||||
Только вот не пойму, что было "засекречивать" столько лет...
http://brest.mil.ru
|
||||
|
||||
5 застава 1941-го Брестского погранотряда почти рядом с отцовской 10-й 1966-го года была. Рядом с Мотыкальским шоссе. Несколько лет там поисковики уже работают.
Вот свежая информация из Бреста : https://www.facebook.com/dmitrij.bo/...84141121920254 ЗАВИДОВец добавил(а) 25.06.2019 в 19:34 Могло ли быть предательство?! 22 июня 1941-го... https://www.youtube.com/watch?v=rgvP...4OqsFhhlt4aV90
Граница спит. Не спят наряды. Последний раз редактировалось ЗАВИДОВец; 25.06.2019 в 19:34. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Но тема так и осталась..
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Пару лет назад я потратил много времени на переписку с ''исследователем истории'' Боткиным Дмитрием. Сообщили мне жители деревни Чилеево, что приезжал на велосипеде парень, интересовался боем 5-ой заставы. Установил с ним контакт, интересно стало, кого эта история заинтересовала. Выяснилось, что Дмитрий почти мой земляк (он из Вильнюса, я из Клайпеды). Интересуется он историей войны, но своеобразно. От общения с ним у меня осталось впечатление, что все его посты в ФБ по вопросам истории войны ради личного пиара. Цель приезда в Чилеево, сбор информации у местных жителей, касающихся одного эпизода боя, а именно ''живого щита'' из гражданского населения 22 июня 1941 года. Причем он знал об этом событии и из книги С.Смирнова ''Брестская крепость'', и из статей моего друга и соратника по поисковой группе Андрея Ефименко. Смирнов писал, что под прикрытием ''живого щита'' гитлеровцы пошли в атаку на заставу. На самом деле они использовали прикрытие из местных жителей для того чтобы собрать своих убитых и раненных. Об этом первым написал Василий Владимирович Платонов в книге ''Это Было на Буге'' (М.,Воениздат, 1966, 73 стр.). Потом и в форумах это неоднократно обсуждалось и А.Ефименко писал. Но никому в голову не приходило сделать по одному этому факту вывод, что книга С.С. Смирнова полностью пропагандисткая и вообще не соответствует действительности. А вот именно Дмитрий Боткин, установив истинное предназначение ''живого щита'' в деревне Чилеево, ''разоблачил'' C.C.Смирнова. Я пытался объяснить молодому человеку, что негоже делать такие выводы, но понял, что это напрасная трата времени... ''Сенсанция'' в Фейсбуке, вот чего он хотел от этой поездки в Чилеево, кроме ''живого щита'' его там ничего не интересовало....
AlPKla добавил(а) 20.03.2021 в 18:14 Хочу поделиться с Форумом воспоминаниями моей бабушки. Зимина Мария Владимировна, 1915 - 1985. Жена капитана Семена Максимовича Гриненко, начальника 1-го отделения штаба 17-го Краснознаменного пограничного отряда. Воспоминания. Написаны в начале 1970-х гг. "Мы жили в городе Бресте, мой муж являлся офицером-пограничником. Наша маленькая семья – я, муж и дочка, жили очень дружно и согласно. За несколько дней до начала войны муж выехал в командировку на границу, как теперь мне стало известно, он был на 5 заставе, где был большой бой с фашистами, где и погиб он в первом бою. В 1970 году – я, дочь, ее муж и сын, - побывали в Брестской крепости, а потом поехали на место бывшей 5-й заставы. По дороге посчастливилось встретить начальника 5-й заставы майора Разумова. И он нам рассказал, как тут все произошло, сколько погибло людей и, в том числе, приехавший в командировку капитан Гриненко Семен Максимович и политрук Сорокин. Я уже узнала об этом из письма Василия Владимировича Платонова и из его книги «Это было на Буге». Майор также рассказал, что могила всех погибших находится в Мотыкалах. Таким образом, мы смогли побывать на братской могиле, но имен всех погибших в этом бою на ней нет. Война меня вместе с дочерью застала в Брестской крепости. Я часто там бывала: у нас там иногда проходили тренировки по гимнастике, иногда репетиции самодеятельности. Незадолго до начала, 22 июня, муж позвонил и сказал, чтобы я его сегодня (в субботу) не ждала, т.к. он задерживается. В этот день мне было как-то не по себе, по настроению городского населения чувствовалось в городе что-то неладное, но муж всегда говорил, что на случай войны семьи должны быть обязательно эвакуированы, и что о войне не может быть речи. Поэтому, не придав значения настроениям населения, на звонок Михайловой Клавдии Семеновны из крепости, согласилась пойти туда и провести воскресный день вместе. Забрав дочку, я поспешила туда. Был чудесный летний вечер. Воздух был насыщен ароматом акаций, тихо катил свои воды Буг. Вокруг было так красиво, и мы долго не спали. Легли спать в четвертом часу утра, уже брезжил рассвет. Мы так и не уснули, в 4.20 началось что-то ужасное. Вначале мы подумали, что это началась гроза (но это секундное мнение), сразу же обрушился на дом сильный удар, все потрясло вокруг, вырвало окна, сорвало двери, пол перекосился, и мы еле успели схватить спавших детей и полуголые выскочили в ванную комнату. Все кругом перемешалось с дымным смрадом и пылью, беспрестанно ухало и гремело, было совершенно нечем дышать. Тут рядом с квартирой находилось подразделение бойцов, там начали взрываться патроны (так был накален воздух). Бойцы тоже спросонья выскочили полураздетые, кто вооружен, кто не вооружен. Но, вот, слышим команду Кижеватова: «В ружье, боевая тревога». И моментально все бойцы были одеты, вооружены и приняли команду к бою. Нам, женщинам, была дана команда немедля спуститься вниз и перебежать на другое крыло здания, т.к. это крыло, где мы находились, должно было вот-вот обрушиться. И только мы успели перебежать эти несколько метров, а их перебежать было не так-то легко потому, что вокруг буквально все кипело, немцы все время бомбили сверху, а снизу все время обстреливали, и только мы успели перебежать, крыло сразу обрушилось, и стены отвалились. " (Продолжение следует....) Последний раз редактировалось AlPKla; 30.03.2021 в 13:08. Причина: Добавлено сообщение |
|
|