|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Встреча двух цивилизаций-2. ( Не по ПСБ)
Коротюсенькая предыстория. Я сейчас документы собираю для вступления в Союз писателей России. Одно из условий — надо иметь три рекомендации от действующих членов союза. Ну вот. И свела судьба меня с шикарным поэтом-лириком Владимиром С., полковником запаса, бывшим командиром мотострелкового полка. Армеец, как вы понимаете. Я подарил ему сборник своих стихов, книгу «Вдоль кромки времён». Чтобы он смог составить своё мнение и решить, а стоит ли вообще давать мне рекомендацию. Володя добросовестно прочитал всё, рекомендацию дал, однако… вопросы возникли, как выяснилось.
Мы сидим за столом в небольшой кафешке. И пьём финскую брусничную водку из пузатого запотевшего графинчика. И закусываем обстоятельно. И разговариваем же, конечно. О нашем, писательско-поэтическом, о службе, о жизни нынешней кучерявой. Не торопимся никуда. И тут Володю вдруг прорывает: — Слушай, нормально ты пишешь, легко читается. Но… Вот… Без обид? Что «Учбка» твоя, что «Застава «Красная» — это ж охренеть можно! — В каком смысле? — Да в обыкновенном. То, что повести автобиографические, это я понял. Но слушай, как вы там служили?! Вас же постоянно гнобили! С утра, мля, до вечера! Знаешь, честно тебе скажу, я если бы такое перед армией в своё время прочитал — ни за какие коврижки на границу служить не пошёл бы. — Володь, а где ты там гнобление-то нашёл? Хотя, может у меня, что называется, глаз замылился… — Нет, ну как же… То вы, мать его, едете куда-то, то на службе торчите, то «к бою!» вас поднимают, то «в ружьё!», то стрельбы, то ОМП и ЗОН, то пашете. И ни выходных, ни проходных. Только в частном порядке, один день, да и то не каждый месяц. Распорядок дня полностью похерен. Короче, полный трындец. — А-а, вон ты о чём. Володь, вот щас ТЫ не обижайся. Просто ты не понимаешь. Никто нас не гнобил. Это служба такая. Застава есть застава. Там всегда, как на вулкане. Не поверишь, наверное, но если спросить любого из бывших заставских, как он вспоминает свою службу, то хрен ты от кого дождёшься хоть одного кривого слова о заставе и границе. А то, что тебе кажется нарушением распорядка, то его нет. То есть, он есть в определённом смысле. Но это не нарушение дисциплины, а обстоятельства пограничной службы. — Не, ты погоди! А как сержанты вас ночью полы заставляли мыть? Ночью, а? Это ж дедовщина! — Володь, ты сейчас вспомнил самое крутое и единственное её проявление за всё время моей службы. Кроме того, мы реально были виноваты. — Да не, Олег, всё равно. Личный состав должен отдыхать, сколько положено. А у вас заместитель по боевой подготовке или как он там назывался… — Говори «замбой» — не ошибёшься. — Ну не суть… Это ваш замбой личный состав дёргал почём зря. Сон — не сон, один хрен ему. Я прикинул, и у меня вышло, что и по пять часов сна подряд редко когда и у кого выходило. Как вообще при таких служебных нагрузках ещё и по полосе препятствий можно скакать, и ремонт делать и всякую хрень? Да не, бардак у вас. Всё равно как-то надо было это дело упорядочить, систематизировать, организовать, я не знаю. — Володь, давай ещё по одной, и продолжим! И мы же продолжили, конечно. Я раскладывал по полочкам, комполка согласно кивал головой, а потом говорил, что всё равно «наверняка можно было как-то всё это оптимизировать» и что нас «постоянно гнобили». — Володь, а ты срочную служил? — Не, я сразу после школы в училище поступил. Ну и потом от ваньки-взводного до комполка. — Вот поэтому ты и судишь, исключительно, как офицер. Да ещё армеец. То есть, пытаешься в пограничный, так сказать, монастырь, армейский устав занести. Ну и немного другие взаимоотношения в погранвойсках были у офицеров и бойцов. — Что, панибратствовали в полный рост? — Ни в коей мере. Просто в каком-то смысле ответственность разделялась. Не поровну, конечно. Отвечали за всё командиры. Но! Каждый боец из тех, кто ходил старшим наряда на границу нёс непосредственную ответственность за охраняемый участок. При каждом выходе. И если бы при каком-то старшем произошёл прорыв границы — то есть прошёл бы нарушитель — его запросто могли и посадить. — Да ну, это ты гонишь что-то! — Разве что самую малость. Самую-самую. — Да хрен вас, зелёных, знает. — Главное, что надо знать и помнить: ПВ КГБ СССР являлись войсками ПОСТОЯННОЙ боевой готовности. И потому, Володь, по сигналам тревог ломались к херам собачьим любые графики и распорядки. — Ну… Тут уел. — Тяжело было, это да. Иногда вообще хоть вешайся. Но, точно тебе говорю, была б возможность отмотать всё назад и выбрать заново, я б опять пошёл служить в ПВ, зная, что меня ждёт. И так же процентов 99 из всех, кто служил на зелёной границе. — Да-а… Вот и сразу видно, что ты, мля, писатель, а больше журналист. Херачишь передовицами из газеты. — Херачу, куда денешься! Тридцать лет, знаешь, в пограничной прессе — оно, блин, сказывается. Но херачу, хочу заметить, искренне, от души. — Ладно, закрыли тему. Давай, за всех служивых выпьем, какого бы цвета погоны они не носили! И мы выпили. А потом Володя читал свои стихи. Они у него настоящие. Я конечно, весьма схематично и укороченно расписал эту нашу встречу двух «цивилизаций». Спорили знатно. Каждый остался при своём в конечном итоге. А я форумчан спросить хочу. Из числа тех, кто в этой теме мои рассказики (главы из книг) читал. Неужели, если абстрагироваться, они воспринимаются так мрачно? Неужели и впрямь нас гнобили?))) |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Встреча двух цивилизаций-2. ( Не по ПСБ)
Три года тому, я б пособил, тесть мой, Николаев Семен Васильевич, исчо СССРовский член союза писателей, к стати вторым Погранцом награжден.
|
|
||||
|
||||
Олег, не бери в мозг! Они по одной координате службу тащили, а мы по другой...
И проекция одного на другое - величина всегда не такая, как есть на самом деле!
|
||||
|
||||
А мы всё удивлялись на арбузов в Пограничных войсках-почему они другие. Потому что.
|
|
||||
|
||||
В яблочко!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Я в своих рассказах как то упоминал, как к нам на заставу присылали "на усиление" отделение разведки из Биджанского мотополка во главе с лейтенантом. Приезжие солдатики приезжали все заморенные, а как начнут рассказывать о своей жизни, то это напоминало жизнь "опущенных" в колонии строгого режима. На службу их не брали, почему, писал подробно, так что работали в основном на кухне, чему были очень довольны. За месяц отъедались как на курорте. Но мы и не ограничивали их. Уезжали со слезами, потому что понимали, что возвращаются в ад. А лейтенанты ихниии.....да бухали месяц...тоже курортом считали... Поэтому, когда нам говорили , что в случае чего, нам надо продержаться 40 минут, а там подойдет биджанский полк.....это вызывало у нас только улыбку... Что представлял из себя этот полк мы отлично тоже представляли.... .
|
||||
|
||||
Да аналогично! Мы периодически в селе задерживали вечно бухих шурупов с укрепрайонов. Офицеры там солдат били, как в царской армии. Не шпицрутенами, не линьками - просто кулаками в морду. О какой боеготовности и помощи можно говорить? Какая, на хрен, боевая учёба? Так что наши офицеры нам так и говорили: рассчитывать придётся только на себя, если что. И значит каждый должен быть снайпером, гранатомётчиком, пулемётчиком, связистом - универсалом, короче говоря. И - не ждать скорого подкрепления. Последнее, конечно, вслух не говорилось, но... всё было понятно.
|
|
||||
|
||||
Когда-то был я замполитом минометной батареи. До меня замполитом был Игорь Момот, выпускник танко-артиллерийского военно-политического училища. И тут я попадаю в подразделение, в котором ни одного пограничника реального. И вот меня комбат все пытал: как это границу охранять усиленно. А в остальное время на расслабоне , что ли? Приходилось объяснять на доступных примерах.
Сидим в землянке. Они меня тролят. Типа, как так, неусиленно я границу охранял. Я говорю:- Иваныч, а ты реально артиллерист? -Да!-говорит Иваныч. -Иваныч! А офицеры у нас реально артиллеристы, кроме меня? -Да!-говорит Иваныч. -Так какого х.. молчат орудия нашей героической батареи? Почему не несутся тонны смертоносного металла в сторону врагов Апрельской революции? Почему не слышно команд на огневых позициях? - Вот и на заставе, Иваныч, такая же херня.-продолжаю я.- В повседневной жизни мы выполняем необходимый минимум действий. И при этом мы соблюдаем некоторые нормы по отдыху, проведению занятий, предоставлению выходных. И то при наличии штатной численности. Но такого при мне ни разу не было. В основном застава пашет при некомплекте л/с, при постоянных приказах сверху о переходе на усиленную охрану. А по статистике, насколько помню за 1987 год усиленная у нас была примерно 300 суток из 365. Я не знал, что такое выходной. Особенно когда на заставе 1 офицер. Когда ночь не спишь: выпуск нарядов, проверки, выезд в тревожной группе. Днем тоже не поспишь, ибо днем начинает работать отряд,командование и различные службы проявляют заботу. Днем тоже выезжаем в тревожке. Как-то у меня был проверяющий с Ашхабада. Это была весна. Орлы начинали вить гнезда и притаскивали на систему палки какую-то хрень, замыкая козырёк. Мы с участка докладываем оперативному причину сработки-он не верит. С округа тоже требуют дополнительной проверки. А тут уже новая сработка. И вот проверяющий увидел работу офицера заставы Ночь не сплю, день не сплю, опять ночь не сплю. При этом усиленную никто не вводит. Эх, были же времена! |
|
||||
|
||||
На советско-китайской границе было так же. Ровно два года оттрубил на линейной заставе. За это время у меня, наверное, неделя выходных набежала. А куда деваться? Офицеры практически никогда не бывали в полном составе. То сборы какие-нибудь, то на учебный пункт вызовут, то ещё какая-нибудь хрень. Зашивались они, конечно, конкретно. Я смотрел и понимал, что далеко не каждый способен быть офицером заставы. Хорошим офицером, имеется в виду, компетентным, деятельным, способным быстро и точно реагировать на смену обстановки и... сутками не спать, умудряясь сохранять ясную голову. Усиленная, усиленная, усиленная и вдруг:
-Застава равняйсь, смирно! Слушай боевой расчёт. В наступающие пограничные сутки границу охраняем НОРМАЛЬНО. Вот это реально праздник! Но потом каждый день ждёшь перехода на усиленый вариант несения службы. И дожидаешься, мать его! То кто-то сбежит из мест заключения, то появилась оперативная информация о намерении некоего лица уйти в Китай, то сами китайцы зашевелились, то "высокие гости" на Дальний Восток препожалуют. Да здравствует "ненормальная" охрана границы! Ну а так... Прав ты, Серёж, были же времена!)) |
Метки |
рассказ |
|
|