|
|
|||
|
|||
КСАПО ДШМГ Московский П.О в\ч 2033
Поздравляю с 28 мая!
ответьте 04 му |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: КСАПО ДШМГ Московский П.О в\ч 2033
Уважаемые пограничники — боевые друзья!
Хочется выразить вам и сайту «Погранец.ру» огромную благодарность за размещаемые материалы и воспоминания о нелёгкой службе пограничников в период боевых действий в республике Афганистан. Прошло более тридцати лет после того, как ребята моего призыва возвратились домой. Только вот, не всех дождались матери... Говорят, что время лечит и стирает из памяти былое, но после каждого посещения вашего сайта воспоминания минувших лет всё отчетливей встают перед глазами. Изучая книгу памяти погибших в Афганистане пограничников, я обнаружил в скорбном списке знакомые имена: сержант Виктор Бутаков и подполковник Василий Родионович Выбрик. С ними судьба сводила меня при выполнении интернационального долга. Всплыла в череде воспоминаний одна боевая операция, и мне не даёт покоя мысль: включены ли в книгу памяти погибшие тогда ребята? Жаль, что я не помню ни имён, ни фамилий, вот только переводчика мы звали Махмудкой из Душанбе. Так хочется верить, что участники тех событий живы и здоровы. Жду от Вас дополнений к сказанному. С уважением, радист Пянджской ДШГ № 1 Павел Фирсов Я - «лидер 05», на связи... Из множества позывных, которые были у меня в период службы в Пянджской ДШГ, особенно запомнился один - «Лидер 05». Шла осень 1980 года. Наш сводный боевой отряд базировался на территории Московского отряда. Боевые операции проводились регулярно в районах Чахи-АБ, Рустака, Янги Калы. Перед очередной из них командир Пянджской ДШГ тогда еще старший лейтенант Марков Борис Иванович, подозвав меня, сообщил, что уходят они не надолго, моя радиостанция Р-129 не понадобится, и разрешил пока отдохнуть. На следующий день, будучи вызванным в штаб отряда, я узнал, что поступаю в распоряжение командира спецгруппы в качестве радиста. От офицера связи был получен позывной и необходимые для работы документы. Уже через час мы приземлились на точке в Афганистане, где был сформирован отряд численностью около ста человек. Отряд был оснащён тяжёлым оружием и большим запасом боекомплекта, поэтому шли мы медленно и часто делали привалы. Командир отряда брал небольшую группу бойцов и выдвигался с ними вперед от основной группы, оставляя за себя начальника штаба в майорском звании. Майор оказался человеком суровым, часто кричал на бойцов, поторапливая их двигаться быстрее. На очередном привале во время сеанса связи со штабом к рации попросили командира, но так как он был далеко впереди, на связь вышел начальник штаба. И, надо же, в это время, как назло, сели батареи станции. В один миг лицо майора побагровело, и, схватив автомат, он направил его на меня. Не помню, как мне удалось это сделать, но через считанные секунды новые батареи стояли в радиостанции, и связь была продолжена. Таким было первое знакомство с этим майором. К счастью, в дальнейшем конфликтов у меня с ним больше не было. Через сутки мы подошли к месту своей дислокации. Командир уже не отходил от основной группы, так как накануне наших разведчиков обстреляли «духи». После небольшой дискуссии среди комсостава было выбрано место расположения отряда, но, как оказалось в дальнейшем, не совсем правильно. В течение дня место для базирования было подготовлено, а подходы к отряду заминированы. Как оказалось, готовилась масштабная боевая операция в Куфабском ущелье, где была задействована на тот момент вся группировка ПВ. Через несколько дней ранним утром основная группа ушла в горы. На базе осталась группа управления и несколько бойцов. Всего человек двадцать. День выдался солнечным, настроение было у всех хорошее. Ближе к обеду к нам пришли местные афганцы и угощали нас виноградом и арбузами. День пролетел быстро. С наступлением темноты подошла наша основная группа с четырьмя пленными. Не успели ребята присесть перекусить, как начался обстрел. Огонь был ураганным. Били точно по нашим позициям. Видимо, среди местных жителей, которые приходили днём, были и вражеские разведчики. Сильной паники среди бойцов не было. Командир приказал мне связаться с базой. Я быстро связался с отрядом и открытым текстом сообщил о нападении. С базы задали вопрос о количестве нападавших. Трудно было подсчитать сколько их было, так как огонь вёлся с большой территории, которая находилась выше наших позиций. Подумав, командир приказал передать, что «духов» около ста человек. Беспорядочный ответный огонь с нашей стороны был малоэффективным. Командир по УКВ приказал прекратить стрельбу. После указания координат последовал приказ открыть прицельный огонь. Ситуация сразу кардинально изменилась. Несколько огневых точек душманов были уничтожены. В течение ночи неоднократно приходилось с криками «Ура!» буквально поливать душманов огнём. Скоро стало понятно, что сопротивление врага ослабевает. Бой закончился так же внезапно, как и начался. От усталости мы так и уснули с автоматами в руках. Утром командир поблагодарил всех за умелые действия и самоотверженность в бою. Несколько групп обследовали территорию откуда душманы вели огонь. Кроме большого количества гильз и крови на камнях ничего не было обнаружено. Раненых и убитых отступившие взяли с собой. После обеда на очередном сеансе связи я получил шифровку для командира. «Вертушки» появились около пяти часов вечера. С нескольких бортов по очереди с довольно большой высоты скинули ящики с минами. С базы пришел приказ заминировать все подходы к расположению отряда. После разгрузки сапёры в сопровождении охраны из группы управления занялись минированием территории. Неожиданно прогремел взрыв. Все вскочили с мест... Один из офицеров сказал, что это сработала мина, установленная сапёрами. Несмотря на взрыв, минирование было продолжено, и буквально через пять минут прогремел второй взрыв... Растерзанных осколками ребят уложили на ровное место. Их было трое: один сапер и двое из группы охранения. Мина сработала прямо в руках сапёра. Охраняя сапёров во время минирования, мы часто нарушали инструкцию и смотрели на их работу, так как это было интересно. Видимо, по этой причине при взрыве ребята из охраны так же, как и сапёр, получили тяжелейшие ранения. Уже начинало темнеть. По приказу командира я вышел на связь с базой, открытым текстом доложил о случившемся и попросил прислать «вертушку» за ранеными. С каждой минутой мучения ребят усиливались. Врач - майор медслужбы не отходил от раненых и делал всё возможное для их спасения. Затем он доложил командиру, что каждому нужна срочная операция, иначе они могут не дожить до утра. Было необходимо ускорить прилёт вертолёта, и я постоянно запрашивал базу. Шёл небольшой дождь, врач то и дело подходил к командиру и докладывал, что ситуация резко ухудшается. Вскоре один боец из группы охранения умер. Командир изменился в лице, он винил себя в произошедшем. Офицеры отряда пытались его успокоить. Несмотря на все усилия, «вертушки» прилетели только с рассветом. Ребят аккуратно погрузили в вертолёт и отправили на базу. По слухам до базы долетел живым только сапёр. После обеда командир отряда приказал отвести пленных «на другую позицию». Во время их сопровождения меня окликнули. Обернувшись, я увидел своих ребят из Пянджской ДШГ. Радость была большая, так как беспокоила мысль, что моим непосредственным командирам не сообщили о моём местонахождении, и для них я просто пропал не известно куда. Как потом выяснилось, так оно и получилось. Уже на базе Московского отряда я давал объяснения командованию по поводу своего исчезновения. Выслушав меня, тогда еще майор Василий Родионович Выбрик выдал свою любимую присказку: «Если хочешь есть варенье, рот прикрой - поймаешь мух». Борис Иванович Марков вообще промолчал, что надо было понимать, как конец разбирательства и разрешение служить дальше. |
|
|||
|
|||
спасибо за рассказ!
|
|
||||
|
||||
18-19 августа очередная годовщина боев 1994 года, на ВПП Тург и левом фланге 117 пого--прошло уже 25 лет...Время летит..... помним...помянем......