Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 27.04.2018, 23:29
П С Б П С Б вне форума
Super Moderator
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-86
Место службы: КСЗПО, 100 ПО, 1ПК, связь
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За конкретный вклад в развитие Форума! Медаль   «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: С праздником! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Встреча двух цивилизаций

Норвежская Граница.
Начало зимы/конец осени 1986-го года.

Скрипит снег под лыжами. Странный снег, под не менее странными лыжами. Снег – потому, что даже на Кольском, в трёхстах километрах за Полярным Кругом, полутораметровые сугробы в ноябре, все равно – нонсенс. А что до лыж, то мне как человеку, больше привыкшему к лыжам беговым, так-скать привыкшему к элитным скакунам, ураганить на таких трехкилограммовых першеронах системы «Турист», было как-то не с руки. Или не с ноги, Гунде Сван его точно знает, но всяко, оборони его Создатель от юзания подобных девайсов!
Но, дело не в том. Дело в составе нашего Наряда. Я – младший, Капрал – старший. Я - сугубо питерский гомо сапиенс, призванный прямо из института, кудой и сейчас утомишься поступать (легкое платное поступление, на очень платное отделение я за толковое образование не считаю!), а Капрал был почти местный, то бишь, чистокровный карельский сапиенс гомо, к тому же не особо обремененный излишками классического образования. Но зато он про окружающий пейзаж знал все и в таком объеме, что всем особистам с разведчиками, за такие знания, о лишней звёздочке на погоне, даже и не мечталось! Капрал наш, чуть ли не с каждым зайцем на Участке был лично знаком, и даже все росомахи мужеского полу, прежде чем начать петь свои серенады своим мамзелям, сначала исполняли ему хвалебную оду.
Должен заметить, что Наряд наш был не особо тайный, скорее, чисто формально-показательный, ибо норги по нам только что часы не сверяли, да и часть его траектории шла в десяти метрах от шоссейной трассы Заполярный – Никель, но зато он был весьма долгий и тоскливый. А посему, мы шли, не особо выдерживая расстояние Старший – Младший, ибо – какого это было необходимо??? Главное было обозначить, что мы тут, а дальше – пусть все вражины сами себе харакири тупой вилкой сделают, т.к. им это дешевле выйдет!
И так как я был только что прикомандированным на ту Заставу, а Капрал там был со времен своего призыва, да и поднялся он там от рядового до полного сержанта, то…
То его, по-Карельски хуторская душа, требовала дополнительных познаний, пришедших из внешнего мира. Как и мои потребности в чисто Питерском желании распространения традиций исконной русской литературы. Ибо читая газету «Правда», поневоле начнешь синтаксически тупеть… Да и эпистолярность начинает хромать неимоверно…
Так что, трамбуя снег дровами, вовсю возомнившими себя лыжами, поневоле затеялся некоторый обмен жизненными взглядами на чужие взгляды на жизнь:
- Слышь, комендатура, а ты знаешь, что означает старое слово «дабы"?
- Чтобы,
- А «кабы»?
- Если,
- А, «ну его на х%й»?
- Да оно так и осталось… Ибо, действительно, почему надо что-то менять в таком солидном понятии? Так что точно все прикиды – А «ну его на х%й»!
- Значит, какая-то стабильность в жизни еще есть…
Мы вышли к прямому участку вдоль автобусной трассы на Никель. Вдоль которой вовсю валят, что гражданские, что шурупы. Но, однозначно, все с диким любопытством пялятся на два самодвижущихся белых маскхалата, с навешанным поверх черноватым и разнообразным вооружением-снаряжением.
- Слышь, Капрал, а ты сколько классов в школе одолел?
- Восемь.. И ПУТягу успел до призыва…
- ПУТягу по классу фортепиано?
- Чего???
- Да не бери в голову… А чем будешь дома жить?
- А всем! Буду на тракторе работать, рыбу ловить, охотиться… Женюсь, обязательно пару сыновей рожу… Дочек точно не в счет, если появятся… Как вспомню, как батька сестру замуж выдавал, так сразу нажраться хочется!
Ну, а я-то уже был душой у себя дома. Представлял, как пару-тройку дней бухать буду, кое-кого за попку пощщиплю, а потом – четко надо будет собрать весь интеллект в один кулак, сжать до неимоверности все отведенные природой мозговые сфинктеры, да и попытаться весной сдать экстерном всю осеннюю сессию в своем институте! Ну, ведь не терять же целый год своей жизни? Тем более, что мама подсуетилась и прислала мне на службу пяток методичек с родной кафедры, дабы я не успел забыть 33-ю страницу Таблиц Брадиса… А вот тут, у Капрала, так все просто в жизненном плане… Даже несколько завидно… Может я не тем дышу?
- Слышь, комендатура, а ты в Москве бывал?
- Было дело…
- А Ленина видел?
- Нет… Мы, со всей той нашей экскурсией, только Красную Площадь в разных углах потоптали, да диковенных для Питера вафелек с конфетками домой привезли… Зато, я несколько раз в родном Эрмитаже был… Думаю, что это намного интересней, чем всего одну мумию побачить… Хоть Замполиту сия информация не очень и понравится…
Мы свернули направо от трассы и углубились в не менее родное Заполярье, поближе к не совсем родным норгам.
- А чего, в большом городе лучше жить?
- А я знаю? Я только там всю жизнь и жил… Я даже сало только тут и отведал…
- А чего ты так заумно говоришь? Отведал!!! Попроще нельзя?
- Какой язык учил, на том и глаголю… Что такое «глаголю», ты хоть в курсе?

Долгая пауза… Километра на полтора…

- В курсе… А ты чего на нормальном языке не говоришь?
- А ты в курсе, что у нас больше сотни национальностей? И что у многих по несколько наречий и понятий? И, слышь, Капрал, я-то откуда знаю, что тебе родней в ушах слышать? Так что давай говорить на нашем прописанном в Конституции «Русском языке – языке межнационального общения»… Тем более, что ты только им и пользуешься… Или я чего-то про тебя не знаю?

Не очень долгая пауза… Метров на пятьсот…

- Нормально все… Только, все равно разговаривать с тобой как-то странно получается… Уж и не пойму почему…

До стыка оставалось всего не больше одного «камня», а мой мозг уже загрузился по самое не могу… Было такое ощущение, что он жил по одной координате, а я по другой и пересекались они только в одной точке… С индексом в/ч 2200…

P.S. Лет через десять-двенадцать мы случайно встретились в Питере. Он и в прежние времена был не особо худой, а тут-то так просто ходячий центнер обаяния нарисовался… Понятное дело - накатили. Повспоминали мою дембельскую «ссылку» к ним на Заставу и наши совместные наряды. И каких-либо непоняток в общении даже в проекте не было!
А знаете почему? А потому что мы оба – ПОГРАНИЧНИКИ!!!

Последний раз редактировалось П С Б; 29.04.2018 в 18:18.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 28.04.2018, 09:21
Сергей Мъ Сергей Мъ вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977-1980
Место службы: КСЗПО,1ПО,2ПК
Выставка наград
Re: Встреча двух цивилизаций

Серёга привет! Ну видимо лыжи системы "Турист" тебя не очень удручали, если ты на ходу мог вести философско-лингвистические ьеседы (чего-то хвостик у буквы "б" не пропечатался). По-особенному для 80-х годов звучит вопрос : "А Ленина видел?" Вспоминается х/ф "Человек с ружьём". - "Ты Ленина видел? Говорят он рыжий и рябой".
.

Последний раз редактировалось Сергей Мъ; 28.04.2018 в 11:05.
Старый 28.04.2018, 12:44
Бучнев Олег Бучнев Олег вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977 - 2004
Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 5

Пиши книгу, Сергей Борисыч!)) Это без подколок. А параллельно копи деньги на издание. Это вообще без подколок. Удачи! Нравится твоё творчество.
Старый 29.04.2018, 18:25
П С Б П С Б вне форума
Super Moderator
Капитан
Капитан!

Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За конкретный вклад в развитие Форума! Медаль   «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: С праздником! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Цитата:
Сообщение от Бучнев Олег Посмотреть сообщение
Пиши книгу, Сергей Борисыч!)) Это без подколок. А параллельно копи деньги на издание. Это вообще без подколок. Удачи! Нравится твоё творчество.
Так сборник из нескольких десятков рассказов почти готов. Я его редакцией для души развлекаюсь... Типа хобби...
Пока работаю над вторым вопросом, хотел к 100-летию успеть, но покуда не получается(((

П С Б добавил(а) 29.04.2018 в 18:44
Цитата:
Сообщение от Сергей Мъ Посмотреть сообщение
Серёга привет! Ну видимо лыжи системы "Турист" тебя не очень удручали
.
Очень, тёзка, очень! До службы я был КМС по лыжам, а после такого экстрима, я на беговую лыжню вставал только за ради галочке по физре в зачетной книжке в институте. До того любимый вид спорта мозг перевернул!
У нас там всех студентов разбивали на разные виды спорта - баскетбол, дзюдо, лыжи и еще там чего-то и два раза в неделю надо было отдать часа четыре сему времяпрепровождению...
Так я со своим лыжным куратором, случайно столкнувшись в пивнушке (!!!), заслуженным, но уже списанным тренером, чисто по-мужски добазарился - я совершенно не участвую в трате сего времени, но зато со всем сэкономленными пылом и энергией пробегаю на всех зачетах пару раз в году, а он четко видит моё изображение два раза в неделю на тех занятиях и без вопросов ставит свой автограф в зачетке...
Умный был человек. Водка сгубила - он на соревнованиях что-то там порвал/поломал и из Сборной его удалили, а толковой работы так и не дали...
До сих пор его с большим Уважением вспоминаю!

Последний раз редактировалось П С Б; 29.04.2018 в 18:46. Причина: Добавлено сообщение
Старый 29.04.2018, 19:27
Бучнев Олег Бучнев Олег вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977 - 2004
Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Над вторым вопросом и я сейчас думаю. И вроде что-то нарыл. Если прокатит, поделюсь опытом!))
Старый 02.05.2018, 06:04
astar astar вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: май 1970-июнь1972
Место службы: Ош - Гульча - Душанбе - Ош - Кызыл-Джар. Смотрите фотографии в профиле
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: К 15-й годовщине Форума 20 февраля 2021 года  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 

Цитата:
Сообщение от П С Б Посмотреть сообщение
Норвежская Граница.
Начало зимы/конец осени 1986-го года...
P.S. Лет через десять-двенадцать мы случайно встретились в Питере. Он и в прежние времена был не особо худой, а тут-то так просто ходячий центнер обаяния нарисовался… Понятное дело - накатили...
Не моё - интернетовское...
Миниатюры
image.jpeg  
Старый 03.05.2018, 09:22
Майор
Майор

Выставка наград

Цитата:

Очень, тёзка, очень! До службы я был КМС по лыжам, а после такого экстрима, я на беговую лыжню вставал только за ради галочке по физре в зачетной книжке в институте. До того любимый вид спорта мозг перевернул!
Эти самые лыжи Турист строгали на незабываемом лыжно-мебельном комбинате в Хелюлях. Это тот промобъект ,где мы обычно делаем остановку -пересадку.
Справедливости ради надо отметить , что в Хелюлях в первые в СССР в конце 70-Х были выпущены комбинированные пластиковые лыжи.
Лично я лыжи не очень любил, но в школе мне присвоили какой-то не очень, но всё таки разряд по лыжам: видимо где-то удачно срезал дистанцию или как обычно в те времена из районо спустили план по разрядникам.
Старый 03.05.2018, 21:38
П С Б П С Б вне форума
Super Moderator
Капитан
Капитан!

Выставка наград

Цитата:
Эти самые лыжи Турист строгали на незабываемом лыжно-мебельном комбинате в Хелюлях..
А то я об этом не знал!!!
Их лучшие беговые лыжи, под мулькой "Сортавала", я только и старался юзать. Дорогие, правда, падлы, были, да и рисковать ломать их стоило только уж совсем на уж на очень серьезных гонках...
Но, если их грамотно просмолить, да и толковую мазь, грамотный человек наложит, то это был очень серьёзный девайс! А, с появившимися тогда новомодными титановыми палками, так и вообще - ураган! Даже и здоровья было не особо жалко)))
Старый 04.05.2018, 10:56
Майор
Майор

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от astar Посмотреть сообщение
Не моё - интернетовское...
Глянул из любопытства из-за чего они там бузили....
Сема́нтика (от др.-греч. σημαντικός «обозначающий») — раздел лингвистики, изучающий смысловое значение единиц языка. В качестве инструмента изучения применяют семантический анализ.
Семанти́ческий ана́лиз — этап в последовательности действий алгоритма автоматического понимания текстов, заключающийся в выделении семантических отношений, формировании семантического представления текстов.
Дедка за репку, Бабка за дедку.... Нет лучше в научные споры не ввязываться.
Старый 05.05.2018, 15:49
astar astar вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: май 1970-июнь1972
Место службы: Ош - Гульча - Душанбе - Ош - Кызыл-Джар. Смотрите фотографии в профиле
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: К 15-й годовщине Форума 20 февраля 2021 года  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 

Цитата:
Глянул из любопытства из-за чего они там бузили...
Нет лучше в научные споры не ввязываться.
Может быть, без науки обошлось? Просто, "встреча двух цивилизаций"?

astar добавил(а) 05.05.2018 в 15:58
Цитата:
...Их лучшие беговые лыжи, под мулькой "Сортавала", я только и старался юзать.
Сегодня у нас, похоже, своих лыж нет. Видимо, с деревом в стране напряженка. Юзаем советские деревяшки типа Таллин и новые от Фишер с Украины

Последний раз редактировалось astar; 05.05.2018 в 15:58. Причина: Добавлено сообщение
Ответ

Метки
рассказ