|
|
||||
|
||||
Та встреча далёком Вамаре
День защитника Отечества.
Та встреча далеком Вамаре. ПОСВЕЩАЕТСЯ F.S.D. BADAHSHON. Рассказ. (Авторское редактирование рассказа: "В далёком Вамаре пятьдесят лет назад")" Вот уже несколько дней солнце нещадно палило, лишь к вечеру с хребта Гиндукуша потянул спасительный прохладный ветерок. В один из таких же знойных деньков, ближе к полудню командир заставы, зайдя казарму, отдал приказ построить личный состав. Когда ребята построились, командир сообщил, что нужно с каждого отделения по одному солдату, они поедут в Вамар на ремонт смотровых вышек, установка и замена столбов сигнализационной системы С-100. Обращаясь к командирам отделения, дополнил, что это не приказ. Нужно добровольное согласие поехать в этот приграничный участок , и желательно согласившиеся имели специальности или навыки в строительстве. Среди добровольцев оказался и я. Выехали ранним утром. От пограничного отряда в Хороге до Вамара – около семидесяти километров. Наш автомобиль ГАЗ-66 уверенно продвигался по сложной горной трассе. И, вот уже показался Вамар, который еще называется – Рушан. По мосту переехали через реку Пяндж. Взору показались широкая речная долина, на котором видны множество обработанные земельные участки. Дорога, вьющаяся почти у подножья гор, вела к поселению. Вскоре машина остановилась, приехали. Вездесущая ребятишки, быстро окружила наш ГАЗ -66, и, протягивая тоненькие ручонки, здоровались с каждым из нас. Обустроились предоставленном нам помещение. Ближе к вечеру, наш командир, предложил прогуляться по поселку, и ознакомится с горным поселением, но в тоже время строго настрого приказал от группы не отставать. Надо сказать, поселок, тесно прижавшийся к горному массиву, был довольно большим. По обеим сторонам уличных дорог росли серебристые пирамидальные тополя, кусты фруктовых деревьев. И вот рассматривая своеобразную красоту поселения, мы остановились неподалеку от магазина. С разрешения сержанта зашел в эту небольшую торговую точку. Покупателей, в основном это были женщины и девушки оказалось не очень много. В очереди встал за девушкой, у которой, как успел рассмотреть туго заплетенные волоса в косу, были русыми. Вот подошла ее очередь, накупила много разных продуктов, заполнив ими до верху сетчатой авоськи. Расплатившись, она повернулась в мою сторону, и наши взгляды встретились. Девушка, глядя на меня, еле заметно улыбнулась, и направилась к выходу. Я проводил ее взглядом. Она уже подходила к двери, и вдруг из ее авоськи выпали и покатилось несколько луковок. Я поспешил ей на помощь. Мы быстро собрали, и наши взгляды встретились вновь . - Меня зовут Димой – говорю ей. Девушка, некоторое на меня смотрела, молчала, затем поблагодарила меня, назвала свое имя, звали её Зариной На второй день, вечером я попросил сержанта отпустить меня в поселок, фотографировать его достопримечательности. Тот не возражал. Переодевшись в темно-синий спортивный костюм, я прогуливался по поселку, фотографировал понравившиеся виды Вамара, и в первую очередь его серебристые пирамидальные тополя. Остановившись у какого-то административного здания, решил присесть на бордюрчик, как вдруг заметил по безлюдной улице идущую девушку.Она приближалась, и я узнал ту, которой магазине помогал собирать выпавшие из ее авоськи лук. Я встал, поздоровался: - Здравствуй Зарина! Девушка остановилась, с некоторым удивлением смотрела на меня, а после, улыбнувшись, сказала: – А это ты, Дима. Здравствуй! Тебя в гражданском и не узнать. Я заметил, что она совсем без акцента говорит по-русски. - Да, вот, наш командир разрешил мне погулять, хожу, знакомлюсь, фотографирую на память достопримечательности поселка. –У крепости Калаи Вамар был? – спрашивает она. - Нет, отвечаю ей. - Если желаешь, то пойдем, я покажу где находится эта крепость. Шли, к месту нахождения крепости не так долго. Идя по дороге, я расспрашивал ее, где она работает и конечно спросил замужем она. Зарина ответила, что нет, не замужем. Чувствую, что она мне нравится все больше и больше, да и она частенько молча, посматривала на меня. И вот мы стоим у крепости почти вплотную прилегающей подножью горного массива. Основное сооружение крепости, находилось с правой крайней стороны и с входом. Девушка рассказала историю этой необычной цитадели. Я посмотрел на часы, время показывало, что мне нужно возвращаться. – Тебе к своим надо?- спросила Зарина. – Да,- отвечаю. – Ну, тогда до свидания,- говорит она, и добавляет - Я живу неподалеку. – Можно провожу тебя? – Проводи, улыбаясь, соглашается она. Мы идем по аллеи, а я нарочито замедлил шаги. Мы шли долго и медленно, и говорили о разных пустяках… . – Ну, вот я и пришла, сказала она, показывая рукой на довольно большой дом. –Если не против, завтра встретимся? - предлагаю девушке. -Хорошо, встретимся, соглашается она. Сказав эти слова, она посмотрела на меня долгим взглядом. Я тоже смотрел на нее, и осознавал, что вот так быстренько влюбился в эту красавицу Памира. Она подала на прощанье теплую руку. - До свидания, Дима. До завтра, и скрылась за дувалом своего жилища. Я же вдогонку ей, крикнул, что буду ждать ее на том же месте. С того дня, теперь почти каждый вечер мы встречались Зариной. Однажды очень теплый вечером, когда солнце зашло за горы, потянул прохладный ветерок, и, мы сидели в том самом небольшом сквере, где впервые поцеловались …. – Зарина, я полюбил тебя сразу, - признался я. – Да, Дима и я тоже, сразу влюбилась. После той, нашей первой встречи магазине, всю ночь думала о тебе. А на другой день шла, туда, где вы остановились, с желанием встретить тебя, Дима…. И по воле Всевышнего, мы встретились. Ты бы, Дима знал, как я была рада, этой встречи, даже хотелось закричать,- смеясь, говорит она. - Через три дня мы уезжаем, и я не знаю, сможем ли опять встретиться с тобой, печально сообщаю подруге. Зарина неожиданно встала, смотрит на меня, и, замечаю, что ее глаза блестят от слез. И я встал, а она, обняв меня, говорит печально: - Я, Димочка, очень и очень полюбила тебя. Не представляю, как буду без тебя. Голос ее дрожал. …Настал день отъезда. Зарина пришла проводить меня. Отойдя подальше от автомобилей, мы не отрывали глаз друг от друга…. Зарина вынула из сумочки маленький сверток и протянула мне. -Этой в рамочке моя фотография…. Я достал заранее приготовленную свою фотографию – Вот и моё фото, на память…. «По машинам!»- послышалась команда сержанта. Зарина от этой команды вздрогнула, вновь поспешно открыла сумочку, подает бумажку. – Вот мой адрес, Дима. Напиши, ладно…. Я быстро достал блокнот, написал адрес части, и свой, домашний адрес. Сержант поторапливал, а мы, не стесняясь сослуживцев, , целовались у всех на глазах, и чувствую на своих губах ее слезы…. - До свидания, любимая… Я очень, очень буду скучать…. Мы оба понимали: - прощаемся навсегда…. ….Письма Зарины получал часто, и почти каждый день отправлял ей мои послания полные любви и тоски о разлуки. …. ….Но всему когда- нибудь наступает конец. В жизни моей было всякое. Иной раз, просматривая фотографии с пограничной службы далеком Памире, вспоминаю о ней, Зарине, и до сих пор сожалею, что не остался в этом суровом, но своеобразно красивом горном Бадахшане. А ведь возможность остаться была…. Недавно, когда зашел на свою страничку соцсетях, заметил, что пришло сообщение. Читаю текст, а в нем спрашивают, был ли я в таком-то году в Вамаре. Ответил, что был. Виртуальная пауза длится несколько минут, а после на мою страничку прилетает черно-белое фото. И на этой старой фотографии моя красавица Памира. Через некоторое время вижу на мониторе уже цветное фото. Внимательно присматриваюсь в лицо пожилой женщины и узнаю в нём, еще сохранившиеся до боли знакомые черты. Это она, моя Зарина.…. 23.02.2018 г Vamar. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Та встреча далёком Вамаре
Прочитал. у многих во время службы были подобные случаи.
По прошествии многих лет иногда хочется кое что приукрасить.... ..но потом понимаешь, что и реальность событий, тот романтизм прогулок, что были , перевешивает тот образ мачо погранвойск, к ногам которого падают девушки Памира. и с легкостью отдаются в кустах.(по первому варианту рассказа). Исходя из проведенного редактирования рассказа, вижу , что и вы это поняли. Рассказ стал интереснее и естественнее. .
|
||||
|
||||
"очень правильный" рецензор.
|
|
||||
|
||||
Просто мне кажется, что что второй вариант, более подходит на реальные события.
А вы ведь хотели отклика на свое произведение. И я как советских времен, высказал свое мнение. Так что без обид, пишите...