|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
В далёком Вамаре пятьдесят лет назад….
В далёком Вамаре пятьдесят лет назад….
Солнце нещадно палило, лишь к вечеру с хребта Гиндукуша потянул прохладный ветерок. Однажды такой же знойный день, ближе к полудню командир, зайдя казарму, отдал приказ построить личный состав. Когда ребята построились, командир сообщил, что нужно с каждого отделения по одному солдату, которые поедут в Вамар. Обращаясь к командирам отделения, дополнил, что это не приказ, а добровольное согласие поехать в этот приграничный населенный пункт. Среди добровольцев оказался и я. Выехали ранним утром. От пограничного отряда Хорога до Вамар около семи десяти километров. Наш автомобиль ГАЗ-66 уверенно двигался по сложной горной дороге. И, вот показался Вамар, который еще называется – Рушан. По мосту переехали через реку Пяндж. Взору показалась широкая речная долина, на которой видны обработанные земельные участки. Дорога к поселению вела подножьям гор. Вскоре мы оказались неподалеку крепости Вамара, машина остановилась, мы сошли. Вездесущая ребятня, быстро окружила наш ГАЗ -66, и протягивая тоненькие ручонки и здоровались с нами. Обустроились нам предоставленном помещении, а вечером, наш командир, предложил прогуляться по поселку, приказав от группы не отходить. Надо сказать, поселок, тесно прижавшийся к горному массиву, был довольно большим. По окраинам уличных дорог посажены серебристые пирамидальные тополя, кусты фруктовых деревьев. Остановились неподалеку от магазина. С разрешения сержанта зашел в эту торговую точку, чтобы купить кое-какого «хмыря». Покупателей в основном это женщины и девушки было не очень много. В очереди встал за девушкой, у которой, как заметил туго заплетенные в косу волоса, были русыми. Вот подошла ее очередь, расплатившись за покупки, она, повернувшись, посмотрела на меня своими карими глазами, еле заметно улыбнулась, и направилась к выходу. Я проводил ее взглядом. Она уже подходила к двери, и вдруг из ее авоськи выпали несколько луковок. Я поспешил ей на помощь. Мы быстро собрали, и наши взгляды встретились. Я успел заметить, что девушка была красивой. Меня зовут Димой – говорю ей. Девушка молчала, глядела на меня, через некоторое время протянула мне руку, поблагодарив меня, и назвала свое имя – Фарзиной меня зовут. Повернувшись, вышла. Купив сладости, и еще что-то, мы отошли в сторонку от дороги и аппетитом все съели. Уже как неделю мы находились Вамаре, выполняли задание по строительству объекта. Вечером после работы, я попросил сержанта отпустить меня в поселок. Тот не возражал. Переодевшись в гражданскую одежду, я прогуливался по поселку. Остановившись у здания военкомата, решил присесть на бордюрчике, как вдруг заметил идущую девушку. Девушка приближалась, и я узнал в ней, которой магазине помогал собрать вывалившийся из ее авоськи лук. Я встал, поздоровался: - Здравствуй, Фарзина. Девушка остановилась, смотрела на меня с некоторым удивлением, а после, улыбнувшись, сказала – А это ты, Дима. Она протянула руку. Здравствуй! Тебя в гражданском одеянии и не узнать. Я заметил, что она хорошо, почти без акцента говорит по-русски. - Да, вот, наш командир разрешил мне погулять, хожу, знакомлюсь достопримечательностями поселка. –У крепости Калаъи Вамар был? – спрашивает она. - Нет, отвечаю ей. - Если желаешь, то пойдем, я покажу, где находится эта крепость. Шли, к месту нахождения крепости не так уж и долго. Идя по дороге, я расспрашивал ее, где она работает и конечно спросил замужем она или нет. Фарзина ответила, что нет, не замужем. Чувствую, что она мне нравится все больше и больше, да и она частенько молча, посматривала на меня. Вот мы дошли до крепости. Крепость почти вплотную прилегала подножью горного массива. Основное сооружение крепости, которое от остальных находилось с правой крайней стороны и с входом. Я смотрел на этот исторический объект, сооруженный из природного камня. Так стояли и смотрели на этот артефакт где-то минут двадцать. Я, посмотрел на часы. Время, было, уже около десяти вечера. – Тебе к своим надо,- спросила Фарзина. – Да,- отвечаю, уже время возвращаться. – Ну, тогда до свидания,- говорит она, и добавляет - Я живу неподалеку. – Можно провожу тебя, - прошу ее. – Пойдем, - соглашается она. Мы идем по аллеи улицы, я нарочито замедлил шаг. Так шли медленно, говорили не принужденно о разном…. – Ну, вот я и дома, показывая рукой на довольно большой дом. – Давай, если не против, завтра встретимся,- предлагаю девушке. --Хорошо, встретимся, согласна. Сказав эти слова, она посмотрела на меня и некоторое время не сводила глаз. Я тоже смотрел на нее, и понял, что вот так быстренько влюбился в эту красавицу Памира. Она подала теплую руку, - До свидания, Дима. До завтра, и быстро скрылась за дувалом своего дома. Вдогонку ей, крикнул, что буду ждать ее там же, у военкомата. –Хорошо, там встретимся, ответила Фарзина. Теперь каждый день встречаюсь Фарзиной. Однажды очень теплый вечер, когда солнце закатилось за горы, мы сидели небольшом скверике, и там впервые поцеловал в ее упругие теплые губы… Она, меня не оттолкнула, а обняла, и наши губы надолго застыли в поцелуи…. – Фарзина, я полюбил тебя сразу, - признался я. – Да, Дима и я тоже, сразу влюбилась. После нашей первой встречи я всю ночь думала о тебе. А на второй день шла к вам, туда, где вы остановились, с желанием встретить тебя, Дима…. И по воле всевышнего, мы встретились. Ты бы Дима знал, как я была рада, этой встречи, даже хотелось взвизгнуть,- счастливо смеясь, говорит она. - Через три дня мы уезжаем, и я не знаю, сможем ли опять встретиться, печально сообщаю подруге. Фарзина неожиданно встала, смотрит на меня, замечаю, что ее глаза увлажнились. И я встал, а она, обняв меня, прильнула своими губами к моим губам… Настал день отъезда. Фарзина пришла проводить меня. Отойдя подальше от автомобилей, мы целовались, и не отрывали взгляд друг на друга…. - Фарзина вынула маленький сверток и протянула мне. -Здесь, мои волоса от косы, частичка меня…. Я достал заранее приготовленный для нее памятный подарок, позолоченное кольцо. – Возьми Фарзина, на память. «По машинам!»- послышалась команда сержанта. Фарзина от этой команды вздрогнула, поспешно засунула руку за платье у груди, вынула бумажку. – Вот мой адрес, Дима. Напиши, ладно. Я быстро достал блокнот, написал адрес части, и свой, домашний адрес. Сержант поторапливал, а мы, не стесняясь сослуживцев, целуемся. Чувствую на своих губах ее слезы. Я обхватил руками ее лицо и еще раз поцеловав, прощаюсь. - До свидания, любимая… Я очень, очень буду скучать…. Она и я знаем: - прощаемся навсегда…. ….Письма от Фарзины получал часто, и почти каждый день отправлял ей мои послания полные любви и разочарования разлуки. …. ….Не один десяток лет прошло с того времени. В жизни моей было всякое. Иной раз, просматривая фотографии службы далеком Памире, вспоминаю о ней, Фарзине и до сих пор сожалею, что не остался в этом суровом, но своеобразно красивом горном Бадахшане. ….Недавно, когда на компьютере, социальном сайте просматривал свою страничку, заметил, что мне отправлено сообщение. Читаю, а там спрашивают, был ли я 1967 году в Вамаре. Я ответил,- Да. Ответа не было несколько минут, после на мою страничку автор вопроса скинул черно-белое фото. На этой довольно старой фотографии я и узнал, мою любимую – Фарзину…. Через некоторое время вновь на своей страничке вижу уже цветное фото. Внимательно присматриваюсь и узнаю в пожилой женщине, еще сохранившиеся до боли знакомые черты лица…. Это она, Фарзина... 2017 год. Последний раз редактировалось Мекящ; 08.12.2017 в 12:34. Причина: стиль рассказа, орфография |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: В далёком Вамаре пятьдесят лет назад….
Не замысловато, но с чувством, когда ждать продолжения?
|
|
||||
|
||||
Все романтично.........но похоже на ночные иллюзии..
Чтобы развеять сомнения в действительности поясните... 1. . Вначале вроде только группой, не отходя от командира, а потом полностью свободные гулянья с местным населением до 23 часов, когда там полная уже темень. А командир совсем не думает , где же шляется его боец и не перебежал ли он на другую сторону. 2. Откуда взялась гражданская одежда для таких гуляний.? 3.Поведение Фарзины ну уж совсем не похоже на то, поведение незамужних девушек в таджикских горных аулов, где они находятся под строгим контролем, да и нормы поведения у них не такин, чтобы самой кого то тащить в кусты, тем более солдата приезжего. А если она и еще родит до замужества, то это считается позором для всей семьи. 4. И в 90 годы ты вряд ли сожалел....", что не остался в этом суровом, но своеобразно красивом горном Бадахшане. " А сейчас такие сожаления тоже выглядят не очень правдиво. ....Поэтому выглядит все на какую то не очень складную сказку. Извини меня конечно за такой разбор. Если сможешь все пояснить, буду рад. .
|
||||
|
||||
А что пояснять? Рассказ- вымысел. А "рецензия в духе времени " и, чувствуется некая "дисциплинарная жёсткость". Если,"цензор" имел возможность тепепортироваться в 60-е гг, то о службе погранцов - шестидесятников на границах Памира мнения были иные.
. Чтобы не происходило в 90-е, Памир, его своеобразная красота не померкла, и, по-прежнему наверное есть желающие вновь посетить Горный Бадахшан, где осталась часть юных лет.... Последний раз редактировалось Мекящ; 08.12.2017 в 12:46. |
|
||||
|
||||
Ну фантазия, так фантазия.....А то подумалось, неужели такой бардак был в погранвойсках. тем более в конце 60х
И такие были ну очень свободные нравы у местного населения. Если бы это было в реалии, то не знаю, что с вами бы сделали родственники девушки....о наши памирские Ромео и Джульетта Но оаз пишешь....значит живой, Если бы ты служил в стройбате, где нибудь в центральной России, то конечно вопросов бы ни у кого не было.... Про Памир....Побывать там конечно бы хотелось и мне....но побывать.... А не то, что ты пишешь..." вспоминаю о ней, Фарзине и до сих пор сожалею, что не остался в этом суровом, но своеобразно красивом горном Бадахшане. " Почитай, что пишет Володин о тех краях, что там прлмсходило через 20 лет. И все желание жить там пропадет.... .
Не все, что посылает нам матрица, мы в состоянии понять.. Последний раз редактировалось Николай Каменский; 08.12.2017 в 19:22. |
|
||||
|
||||
Ну, прям таки реплики "уставном пассаже", похоже перед писанием все пуговички пристегнуты, выправка осанки.... Рассказывая, имел полную свободу действий. Рассказе выставлена история только реперные точки. Текстуальная и смысловая компаративистика для такого "спонтанно" написанного рассказа не так уж важна. Наверное заметил, что "герой" рассказа знакомится с девушкой, у которой "туго заплетенные в косу волоса, были русыми" да к тому же подмечается, что девушка не плохо владела русским диалектом. Возможно девушка из русской семьи.... Имя? Много из числа русских, да и не только, носящих имя напр. Раксана, Айгуль, Альфия и тд. Рассказик слабенький, но неким смысловым завершением, и, по-моему не заслуживает дальнейшей рецензии. Оставались мои сослуживцы на долгие "сверхсрочные", в этом "суровом, но своеобразно красивом горном Бадахшане. " Погранотряде была ИТР, дисциплина которой не на такая уставная....
|
|
|