Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > ПОГРАНИЧНАЯ СТРАЖА и ОКПС > Документы и фотографии

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 03.12.2017, 13:52
Аватар для ВЛАДМАЛ
ВЛАДМАЛ ВЛАДМАЛ вне форума
Модератор темы
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 31.12.2008
Адрес: одесса
Призыв: 1969-1995
Место службы: Тихоокеанский, Западный
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: За высокую активность «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за огромный труд! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Именные списки чинов пограничной стражи

СПРАВОЧНИК ПО ЧИНАМ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ.

Неоднократные предложения в различные издательства, и в первую очередь в издательство «Граница» по изданию биографического справочника по чинам пограничной стражи с целью увековечить память о людях посвятивших годы своей службы защите рубежей Отечества не нашли поддержки.
Не желая того чтобы многолетний сбор информации об этих людях был утерян, а возможно в будущем нашел свое продолжение представляю его на обзор любителей отечественной истории.

Обо всех неточностях, ошибках или несоответствиях прошу присылать свои замечания. По возможности дополнять новой информацией и фотографиями.

ВЛАДМАЛ добавил(а) 03.12.2017 в 13:54
Защитникам рубежей Отечества посвящается.

ИМЕННЫЕ СПИСКИ
1828 – 1920

БИОБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


ПО ГЕНЕРАЛАМ, ШТАБ, ОБЕР-ОФИЦЕРАМ, ВРАЧАМ, ЧИНОВНИКАМ И СВЯЩЕННИКАМ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ
СО СХЕМАМИ И ПРИЛОЖЕНИЯМИ


1828 – 1920 ГГ.


СОСТАВИЛТЕЛЬ
ПОЛКОВНИК ЗАПАСА В. МАЛЮГА

ВЛАДМАЛ добавил(а) 03.12.2017 в 13:57
От составителя



Особое место в обеспечении государственной и экономической безопасности границ Российской Империи в дореволюционной России занимала пограничная стража и, прежде всего ее высший руководящий и командный состав, состоящий из сухопутных и морских офицеров, врачей (медицинских и ветеринарных), гражданских чиновников и священников. Поэтому эта категория лиц все чаще привлекает к себе внимание различных категорий исследователей.
При поиске биографических данных о чинах пограничной стражи приходится постоянно сталкиваться с необходимостью установления или уточнения тех или иных данных о жизненном пути различных категорий военных деятелей. Как правило, особые затруднения вызывает поиск сведений о службе младшего и среднего офицерского состава, чиновниках, священниках и других чинах стражи служивших в ней до 1917 г., не говоря уже о периоде 1-й мировой войны, Гражданской войны и эмиграции.
Особенно непростой задачей является состыковка данных полученной информации из различных источников, найденных в архивах, библиотеках, различных исторических и современных изданиях России, стран СНГ и зарубежья.
Чтобы облегчить задачу, в поиске информации о чинах пограничной стражи мной была поставлена цель, подготовить биографический справочник, основу которого составили бы данные, накопленные в результате многолетней работы с самыми разнообразными документами и литературой по ее истории, начиная с начала 19-го столетия и до настоящего времени.
В справочнике собраны сведения о служебном пути более чем 9,5 тыс. генералах, штаб и обер-офицерах, врачах, чиновниках и священниках пограничной стражи в указанный период, приведены некоторые данные об офицерах Охранной стражи Китайской Военной железной дороги, пограничных Заамурских железнодорожных частей и немногочисленных офицерах прикомандированных к корпусу которые подчинялись министерству финансов.
В справочнике имеется информация обо всех известных офицерах ОКПС, участвовавших в период 1914 – 1922 гг. в 1-й мировой и Гражданской войнах в составе частей и соединений Императорской армии и во всевозможных Белых формированиях. Представлены некоторые данные и о тех офицерах, которые после 1917 г. перешли на сторону Советской власти и служили в РККА.
Наиболее полно, по имеющимся в распоряжении автора, разнооб¬разным спискам по старшинству, и некоторым другим источникам в которых публиковались приказы по пограничной страже таких как: «Русский Инвалид», «Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов», «Вестник финансов, промышленности и торговли», Приложение к журналу «Разведчик», журнал «Пограничник», «Морской сборник» и т.п., прослежен служебный путь кадровых офицеров и чиновников в период их службы с 1828 по 1920 г.г.
Прежде подобная задача, по сбору такой объемной информации за указанный период по чинам пограничной стражи никогда не ставилась.
В справочнике в алфавитном порядке представлены данные о чинах пограничной стражи с указанием (с разной степенью полноты) их даты и места рождения, происхождения, вероисповедания, образования, служебного пути, чинопроизводстве, полученных наградах, семейном положении и др. В ряде случаев приведены данные аттестаций и персональные характеристики на офицеров.
Информация в справочнике строго документирована, после каждой фамилии имеется ссылка на источник ее получения, в конце справочника приведен полный список документов, использованной литературы, научных и справочных изданий которые были использованы при составлении данного справочника.
К сожалению, далеко не все биографические данные можно считать полными и исчерпывающими. При сборе информации о чинах пограничной стражи наибольшую сложность представляла состыковка данных полученных из приказов по пограничной страже и других источников, особенно в период первой половины XIX в.
Не всегда удавалось состыковать данные, относящиеся к разным периодам службы одного и того же человека. Прежде всего, это связано с тем, что в публикуемых по пограничной страже приказах, указывалась только фамилия офицера или чиновника зачисляемого в службу, назначаемого на должность, произведенного в очередной чин и награжденного тем или иным орденом и т.п., а учитывая значительное число однофамильцев (Алексеевых, Ивановых, Петровых, Поповых, Федоровых и т.п.), искусственно присоединять эти данные к тому или иному офицеру, не имея на то, достаточных оснований, я не стал, но при этом включил весь собранный материал в данное издание, чтобы им можно было воспользоваться в будущем, когда, справочной информации станет больше.
В ходе работы пришлось убедиться на множестве примеров, что в дореволюционных печатных источниках послуживших основой сбора информации и в целом обладающих достаточно высокой степенью достоверности, содержится значительное количество ошибок, опечаток, описок, а иногда и противоречащей друг другу информации.
Все даты до 1 (14) февраля 1918 г. приводятся по старому стилю. Более поздние датировки по мере возможности приведены по новому стилю.
В данном издании представлено боле 400 фотографий офицеров и чиновников пограничной стражи, которые дают возможность увидеть лица людей посвятивших свою жизнь служению Отечеству.
Фотографии найдены в фондах государственных архивов, музее пограничных войск России, семейных архивах Е. Чинниковой, Л. Комиссаровой, Т. Каретниковой, С. Никулина и М. Разиной, а также в материалах периодической печати, интернете и частных коллекциях.

Надеюсь, что справочник будет представлять интерес для военно-морских историков, генеалогов, участников движения возрождения казачества, а также для всех, кому небезразлично военное прошлое России.

ВЛАДМАЛ добавил(а) 03.12.2017 в 13:59
АБАЗАЛИ Егор Евстафиевич (АБАЗОЛИ) ( ? ).
Чины:
Поручик с увольнением от службы (на 1848).
Переименован в прапорщики (ПС 11.06.1848).
Поручик (ПС 6.12.1848).
Штабс-капитан (ВП ПС 19.04.1853).
Капитан (ВП ПС 1.01.1858).
Служба в армии:
Офицер Черноморского линейного № 2 батальона. Состоял в запасе армейской пехоты (до 1848).
В пограничной страже: (ПС 11.06.1848).
Помощник пограничного надзирателя Феодосийского отряда Таврической полубригады пограничной стражи Феодосийского таможенного округа (1848 – 1852…).
Пограничный надзиратель Калишской бригады пограничной стражи (на 1852 – 1858).
Был уволен от службы за болезнью с мундиром (ВП ПС 14.02.1858).
Источники:
Русский Инвалид № 141, 29.06.1848, № 273, 10.12.1848, № 90, 29.04.1853, № 6, 9.01.1858, № 50, 5.03.1858;
Новороссийский календарь на 1851-1852, Од.

АБАТЕЛЛО Николай Маринович (АБАГЕЛЛО, АБАТЕЛО) (1817 – ? ).
Дважды был женат, первая жена Мария Ивановна скончалась в Таганроге от чахотки (23.11.1862). Вторично женился (1865). Вторая жена Александра Апостоловна (ур. Константинова), была моложе его на 20 лет. Дети от совместного брака: сын Алексей, дочь Татьяна.
Чины:
Прапорщик (на 1852).
Поручик (ВП ПС 6.12.1852).
Штабс-капитан (ВП ПС 7.04.1857).
Капитан (1861).
Майор с увольнением от службы (ВП ПС № 10 9.04.1872).
В пограничной страже:
Помощник пограничного надзирателя Керчь-Еникольской полубригады пограничной стражи Керчь-Еникольского таможенного округа (на 1852 – 1860).
Отрядной офицер бригады (1860 – 1861).
Отрядной офицер Керчь-Еникольской бригады Феодосийского таможенного округа (1861 – 1863).
Отрядной офицер Керчь-Еникольской бригады пограничной стражи Таганрогского таможенного округа (1863 – 1872).
Был уволен от службы с мундиром и пенсией по положению (ВП ПС № 10 9.04.1872).
Участие в военных действиях:
Военная кампания (1854 – 1856).
Награды:
– орден Св. Владимир 4-й ст. за 25-лет (ПС № 1 3.01.1876).
Источники:
Русский Инвалид № 270, 11.12.1852, № 79, 13.04.1857;
Новороссийский календарь на 1853-1872;
Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов № 17, 1872, № 5, 1876;
Исторический Таганрог: https://sites.google.com/site/istori...ulica-1/dom-80.

АБГРАЛЬ ( ? ).
Чины:
Штабс-капитан (на 1875).
Капитан (ВП ПС № 13 30.08.1877).
Майор с увольнением от службы (ВП ПС № 22 7.11.1879).
Служба в армии:
Офицер 26-го пехотного Могилевского полка Московского военного округа (г Воронеж) (до 1875).
В пограничной страже: (ВП ВВ 5.08.1875).
Отрядной офицер Завихостской бригады пограничной стражи Завихостского таможенного округа (ПС № 26 9.08.1875 – 1878).
Был зачислен по пограничной страже (ПС № 36 8.11.1878 – 7.11.1879).
Уволен от службы по домашним обстоятельствам с мундиром (ВП ПС № 22 7.11.1879).
Источники:
Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов № 34, 1875; № 38, 1877; № 47, 1878; № 48, 1879.

ВЛАДМАЛ добавил(а) 03.12.2017 в 14:00
АБДУРАМАНЧИКОВ ( ? ).
Чины:
Корнет (на 1886).
Поручик (ВП ПС № 8 5.04.1887).
Служба в армии:
Младший офицер 25-го драгунского Казанского Е.И.В. эрцгерцога Австрийского Леопольда полка Киевского военного округа (г. Житомир) (до 1885).
В пограничной страже: (ВП ВВ 2.12.1885).
Субалтерн-офицер Ченстоховской бригады пограничной стражи Калишского таможенного округа (ПС № 4 13.01.1886 – 31.01.1887).
Исключен из списков пограничной стражи в связи с переводом в военное ведомство (ПС № 47 31.12.1887).
Служба в армии: (ВП ВВ 11.12.1887).
Младший офицер 42-го драгунского Митавского Его Королевского Высочества принца Альберта полка Варшавского военного округа (г. Ченстохов) (1887…).
Источники:
Вестник финансов, промышленности и торговли № 5, 1886; № 15, 1887; № 3, 1888;
В. Малюга «На твердых воинских началах».Самиздат. Одесса – 2014.

АБЕЛЬ ( ? ).
Чины:
Коллежский асессор (на 1905).
Надворный советник (ВП ОКПС 4.08.1905, со ст. с 5.12.1903).
В пограничной страже:
Младший врач Особого Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи (на 1905 – 1906).
Был зачислен в запас чиновников военно-медицинского ведомства по С.-Петербургскому уезду (ВП ОКПС 22.09.1906).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 780, 1905, ВП к № 840, 1906.

АБЛОВ Петр Иванович ( ? – 1876). Из дворян Рязанской губернии (тр. уточн.).
Чины:
Поручик (на 1858).
Переименован в штабс-капитаны (ВП ВВ 26.08.1858).
Капитан (1863).
Майор – за отличие по службе (ВП ПС № 6 16.04.1867).
Подполковник (ВП ПС № 6 8.04.1873).
Служба в армии: Офицер 2-го кадетского корпуса (Москва) (до 1858).
В пограничной страже: (ВП ВВ 26.08.1858).
Запасной офицер штаба Одесской бригады пограничной стражи Одесского таможенного округа (г. Одесса) (1858 – 1862).
Запасной офицер Керчь-Еникольской бригады Феодосийского таможенного округа (г. Керчь) (1862 – 1863).
Запасной офицер Керчь-Еникольской бригады пограничной стражи Таганрогского таможенного округа (1863 – 1867).
Ротный командир той же бригады (1867 – 1872).
Командир Александровской бригады пограничной стражи Александровского таможенного округа (ВП ПС № 6 25.02.1872 – 1874).
Командир Керчь-Еникольской бригады пограничной стражи (г. Керчь) (ВП ПС № 22 от 13.12.1874 – 1876).
Исключен из списков стражи умершим (ВП ПС № 18 28.10.1876).
Награды:
– орден Св. Анны 3-й ст. (ВС 19.04.1864).
Источники:
Русский Инвалид № 192, 5.09.1858, № 92, 26.04.1864;
Новороссийский календарь на 1861-1872;
Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов № 16, 1867; № 11, 1872; № 15-16, 1873; № 1, 1874; № 45, 1876;
Адрес-календарь или Общий штат Российской Империи на 1869, ч. 1 С.-Пб.

АБЛОВ Петр Петрович (22.01.1861 – ? ). Православный. Дворянин. Уроженец Таврической губернии. Был женат, две дочери.
Образование:
Керченская клас¬сическая гимназия (5 кл.), Одесское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду.
Чины:
Подпоручик (13.07.1885).
Переименован в корнеты (ВП ВВ 26.04.1889).
Поручик (ВП ПС № 18 30.08.1889).
Штабс-ротмистр (ВП ПС № 13 30.08.1893).
Ротмистр (ВП ОКПС 6.12.1897).
Подполковник – на вакансию (ВП ОКПС 31.12.1909).
Полковник – за отлично ревностную службу и труды, понесенные во время военных действий (ВП ВВ 25.12.1916, со ст. с 5.10.1916).
Служба в армии: (с 18.11.1878).
Офицер 57-го пехотного ре¬зервного батальона. Офицер Керченского крепостного пехотного батальона (до 1889 – по прик.).
В пограничной страже: (ВП ВВ 26.04.1889).
И.д. отрядного офицера Волочиской бригады пограничной стражи Радзивиловского таможенного округа (ПС № 16 4.05.1889 – 1893).
Утвержден в должности отрядного офицера бригады (ПС № 29 4.09.1893 – 1898…).
Командир Тарнорудского отряда 2-го отдела бригады (кв. Тарноруда) (на 1902…).
Отрядной офицер той же бригады (на 1906 – 1907…).
Командир 3-го отдела 15-й пограничной Но¬вобржеской бригады 3-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (посад и почт. ст. Новобржеск) (5.01.1910 – 1914).
Денежное содержание – 2470 руб. (на 1913).
С началом военных действий воевал в составе той же бригады (1914 – 1916…).
В отставке: (после 1918).
После Октябрьского переворота проживал в Киеве (до 1919).
Был вывезен из Киева (1919).
Находился в лагере Гельмштедт (с 5.05.1919).
Переехал в Крым (лето 1919).
Во ВСЮР: (с лета 1919…).
Остался в России. Был принят на особый учет Одесской ЧК (1920). Снят с учета (16.07.1924). Проживал в Одессе ул. Новосельская № 57 (1920 – 1924…).
Участие в военных действиях:
1-я мировая война (1914 – 1917), Гражданская война (на 1919…).
Награды:
ордена:
– Св. Станислава 3-й ст. (ВП ОКПС 14.05.1896), мечи и бант к нему – за отличия в делах против неприятеля (ВП ВВ 26.04.1915),
– Св. Анны 3-й ст. (ВП ОКПС 17.04.1905),
– Св. Станислава 2-й ст. (1911),
– Св. Анны 2-й ст. с мечами – за отличия в делах против неприятеля (ВП ВВ 8.06.1915).
Источники:
Вестник финансов, промышленности и торговли № 22, 38, 1889, № 36, 37, 1893;
Справочная книжка по личному составу ОКПС. Сост. п-к Чернушевич С.-Пб., 1898;
Справочная книжка по личному составу ОКПС С.-Пб., 1902;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904;
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 760, 1905, ВП к № 1293, 1295, 1915;
Памятная книжка Волынской губернии на 1907;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству на 1.01.1909 С.-Пб., 1909;
Памятная книжка Келецкой губернии на 1911, 1913;
Высочайшие приказы по ВВ за 1916;
Книга учета лиц состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины. Т 1, Харьков, 2011;
С.В. Волков Генералы и штаб-офицеры русской армии (Опыт мартиролога) Т 1, М-ФИВ 2012.

Последний раз редактировалось ВЛАДМАЛ; 03.12.2017 в 14:00. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 03.12.2017, 14:11
Аватар для ВЛАДМАЛ
ВЛАДМАЛ ВЛАДМАЛ вне форума
Модератор темы
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 31.12.2008
Адрес: одесса
Призыв: 1969-1995
Место службы: Тихоокеанский, Западный
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: За высокую активность «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за огромный труд! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Re: ИМЕННЫЕ СПИСКИ ЧИНОВ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ

АБЛЫНИН Михаил Евграфович ( ? ). Сестра Леля.
Чины:
Прапорщик (на 1915).
Подпоручик (ВП ВВ 11.09.1916, со ст. с 1.09.1915).
В пограничной страже:
Младший офицер 7-го пограничного Заамурского пехотного полка Отдельного корпуса пограничной стражи (на 1915 – 1916).
В бою у д. Хоцимерж, командуя, в чине прапорщика, 15-й ротой своего полка, под губительным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем атаковал с ротой неприятельскую укрепленную позицию и штыковым ударом выбил германцев из двух линий окопов, при этом ротой был взят действовавший пуле¬мет и траншейное орудие (16.07.1916).
Воевал в составе того же полка (196 – 1917…).
Участие в военных действиях:
1-я мировая война (на 1915 – 1917).
Награды:
– Георгиевское оружие – за штыковую атаку в ходе Брусиловского прорыва у д. Хоцимерж 16 июля 1916 г. (ВП 6.01.1917).
Источники:
Высочайшие приказы по ВВ за 1916, за 1917;
В.М. Шабанов Военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия (Биографический справочник) М – 2004;
Сайт Московская улица: http://ym-penza.ru/index.php?option=...oj&Itemid=215;
(фото).
Миниатюры
АБЛЫНИН МЕ.jpg  
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.12.2017, 14:13
Аватар для ВЛАДМАЛ
ВЛАДМАЛ ВЛАДМАЛ вне форума
Модератор темы
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 31.12.2008
Адрес: одесса
Призыв: 1969-1995
Место службы: Тихоокеанский, Западный
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: За высокую активность «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за огромный труд! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Re: ИМЕННЫЕ СПИСКИ ЧИНОВ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ

АБМАРАЛОВ ( ? ).
Чины: Чиновник 13-го кл. (на 1831).
В пограничной страже:
Пограничный надзиратель Виленской бригады пограничной стражи Юрбургского таможенного округа (на 1830 – 1831…).
Награды:
– орден Св. Анны 4-й ст. с надписью: За храбрость (ПС 13.12.1831).
Участие в военных действиях: Польская кампания (1830 – 1831).
Источники: Русский Инвалид № 315, 12.12.1831.

АБОЛИН Хуго-Валлерат (АБОЛТИН) ( ? ).
Образование:
Павловское военное училище – ускоренный выпуск.
Чины:
Прапорщик (на 1916).
Подпоручик (ВП ВВ 2.12.1916, со ст. с 1.10.1915).
Служба в армии:
Числился по армейской пехоте (до 1916).
В пограничной страже: (ВП ВВ 1.12.1916).
Младший офицер 9-го пограничного Заамурского пехотного полка Отдельного корпуса пограничной стражи (1916 – 1917…).
Участие в военных действиях: 1-я мировая война (на 1916 – 1917…).
Награды:
– Георгиевское оружие – за отличие в делах против неприятеля (ПА № 1888 21.11.1917).
Источники:
Высочайшие приказы по ВВ за 1916;
В.М. Шабанов Военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия (Биографический справочник) М – 2004.

АБРАГИМОВИЧ ( ? ).
Чины:
Штабс-капитан (на 1875).
Капитан (ВП ПС № 13 30.08.1877).
Переименован в ротмистры (21.03.1885).
Подполковник с увольнением от службы (ВП ПС № 13 13.06.1886).
В пограничной страже: (ВП ВВ с 8.12.1875).
Отрядной офицер Вержболовской бригады пограничной стражи Вержболовского таможенного округа (ПС 15.12.1875 – 1882).
Отрядной офицер Азовской бригады пограничной стражи Южного таможенного округа (ПС № 24 8.07.1883).
Отрядной офицер Александровской бригады пограничной стражи Калишского таможенного округа (ПС № 8 10.03.1883 – 1885).
Отрядной офицер Калишской бригады пограничной стражи того же таможенного округа (ПС № 20 24.05.1885 – 1886).
Был уволен от службы с мундиром и пенсией по положению (ВП ПС № 13 13.06.1886).
Награды:
ордена:
– Св. Анны 3-ст. (ПС № 16 17.04.1881),
– Св. Владимира 4-й ст. с бантом за 25-лет (ПС № 2 24.01.1885).
Источники:
Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов № 1 , 1876; № 38, 1877; № 17, 1881; № 30, 1882; № 12, 1883;
Вестник финансов, промышленности и торговли № 7, 24, 1885; № 29, 1886.

АБРАГИМОВИЧ Владимир Матвеевич (АБРАМОВИЧ) (25.04.1870 – ? ). Православный. Дворянин. Был женат, одна дочь.
Образование:
Нижегородский кадетский корпус, Чугуевское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду.
Чины:
Подпоручик (23.03.1892).
Поручик (23.03.1896).
Штабс-ротмистр (ВП ОКПС 1.04.1901).
Ротмистр (ВП ОКПС 17.04.1905).
Подполковник (ВП ВВ 15.04.1916, со ст. с 3.01.1916).
Служба в армии: (с 28.06.1888).
Младший офицер 32-го пехотного Кременчугского полка Варшавского военного округа (г. Варшава) (до 1900).
В пограничной страже: (ВП ВВ 25.03.1900).
Субалтерн-офицер Александровской бригады пограничной стражи 3-го округа Отдельного корпуса погрангичной стражи (25.03.1900 – 1901…).
Командир Петроковского отряда 3-го отдела бригады (кв. п. Петроков) (на 1902 – 1904…).
Командир Гивартовского отряда 4-го отдела бригады (п. Гивартов) (1905 – 1906…).
Служил на различных должностях в той же бригаде (на 1906 – 1914).
Командир Александровского батальона Отдельной пограничной бригады в крепости Новогеоргиевск (на 1914…).
С началом военных действий воевал в составе той же бригады (1914 – 1915).
Находился на излечении в лазарете эвакуационного пункта при Пресненском трамвайном парке в Москве (на 08.1915…).
Участие в военных действиях:
1-я мировая война (1914 – 1916…).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 494, 1900;
Справочная книжка по личному составу ОКПС С.-Пб., 1902;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904;
Памятная книжка Калишской губернии на 1905, 1906, Калиш;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству на 1.01.1909 С.-Пб., 1909;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству на 6.12.1913 С.-Пб., 1914;
Русское слово 11-24.08.1915, № 184;
Высочайшие приказы по ВВ за 1916;
На страже границ Отечества, М-Граница, 2000.

АБРАМОВ ( ? ).
Чины:
Губернский секретарь (на 1847).
Переименован в поручики (ПС 3.01.1847).
В пограничной страже:
Помощник пограничного надзирателя Гродненской бригады пограничной стражи Гродненского таможенного округа (на 1846 – 1847).
Был уволен от службы по домашним обстоятельствам (ПС 6.12.1847).
Источники:
Русский Инвалид № 11, 16.01.1847, № 280, 16.12.1847.

АБРАМОВ ( ? ).
Чины:
Подпоручик (на 1916).
Поручик (ВП ВВ 13.01.1917, со ст. с 6.08.1916).
В пограничной страже:
Младший офицер 3-го Кавказского пограничного пехотного полка Отдельного корпуса пограничной стражи (на 1916 – 1917…).
Участие в военных действиях:
1-я мировая война (на 1916 – 1917).
Источники:
Высочайшие приказы 14.01.1917.

АБРАМОВ Алексей Николаевич (ок. 1875 – ? ).
Чины:
Поручик (на 1908).
Ротмистр (на 1920).
Служба в армии:
Младший офицер 34-го пехотного Севского генерала графа Каменского полка (до 1908).
В пограничной страже: (ВП ВВ 22.07.1908).
Субалтерн-офицер Томашовской бригады пограничной 4-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (22.07.1908 – 11.12.1908).
Был переведен в военное ведомство (ВП ВВ 11.12.1908).
Служба в армии: (ВП ВВ 11.12.1908).
Младший офицер 121-го пехотного Пензенского генерал-фельдмаршала графа Милютина полка Киевского военного округа (г. Харьков) (11.12.1908…).
Во ВСЮР: Служил по ведомству министерства финансов (1919 – 1920).
Участие в военных действиях:
Гражданская война (1918 – 1920).
Эмиграция:
Эвакуирован их Тульчи. Находился в Константинополе на о. Лемнос или в Сербии (на лето 1920…).
Источники:
Высочайшие приказы по ВВ 22.07.1908;
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 949, 1909:
С.В. Волков Офицеры армейской кавалерии М – 2004.

АБРАМОВ Владимир Иванович (25.05.1877 – ? ).
Образование:
Кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище.
Чины:
Хорунжий (12.08.1896).
Сотник (12.08.1900).
Переименован в поручики (ВП ВВ 16.07.1904).
Штабс-ротмистр (ВП ОКПС 6.12.1904, со ст. с 12.08.1904).
Переименован в подъесаулы (ВП ВВ 12.03.1906).
Есаул (12.08.1908).
Служба в армии:
Младший офицер 17-й сотни Донского казачьего батальона (до 1904).
В пограничной страже: (ВП ВВ 16.07.1904).
Младший офицер 1-й конной батареи Особого Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи (1904 – 1906).
Был переведен в казачьи войска (ВП ОКПС 12.03.1906).
Служба в армии: (ВП 12.03.1906).
Младший офицер Донского казачьего войска, с зачислением в комплект Донских казачьих батальонов (12.03.1906…).
Младший офицер 19-й батареи Донского казачьего войска (на 1914…).
Участие в военных действиях:
Русско-японская война (1904 – 1905).
Награды:
ордена:
– Св. Анны 4-й ст. с надписью: За Храбрость – за отличие в делах против японцев (1904),
– Св. Станислава 3-й ст. (1907).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 719, ВП к № 739, 1904, ВП к № 805, 1906;
Список есаулам гвардейских и армейских казачьих частей по старшинству в каждом войске, по 10.0.1914, С.-Пб.

ВЛАДМАЛ добавил(а) 03.12.2017 в 14:14
АБРАМОВ Иван ( ? ).
Образование:
1-я Киевская школа подготовки прапорщиков пехоты (16.09.1916).
Чины:
Прапорщик (ВП ВВ 3.12.1916, со ст. с 16.09.1916).
Служба в армии: Унтер-офицер школы прапорщиков (до 1916).
В пограничной страже: (с 1916).
Младший офицер 5-го пограничного Заамурского конного полка Отдельного корпуса пограничной стражи (на 1915 – 1916…).
Участие в военных действиях: 1-я мировая война (1916…).
Источники:
Высочайшие приказы ВВ за 3.12.1916.

АБРАМОВ Иван ( ? ).
Чины:
Прапорщик (на 1916).
Подпоручик (ВП ВВ 17.09.1916, со ст. с 3.05.1916).
В пограничной страже:
Младший офицер 2-го Калишского пограничного пехотного полка Отдельного корпуса пограничной стражи (1916…).
Участие в военных действиях: 1-я мировая война (на 1916…).
Источники:
Высочайшие приказы по ВВ за 1916.

АБРАМОВ Константин Александрович ( ? ).
Чины:
Майор (на 1852).
Подполковник (ВП ПС 5.02.1860).
Полковник с увольнением от службы (ВП ПС 4.01.1863).
Служба в армии:
Офицер Нижегородского пехотного полка (до 1852).
В пограничной страже: (ВП ВВ 24.09.1852).
Ротный командир Скулянской бригады пограничной стражи Скулянского таможенного округа (1852 – 1860). Командир Кубейской бригады пограничной стражи Кубейского таможенного округа (г. Кубей, затем г. Аккерман) (ВП ПС 5.02.1860 – 1863).
Был уволен от службы по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсией по положению (ВП ПС 4.01.1863).
Источники:
Русский Инвалид № 217, 5.10.1852, № 43, 26.02.1860, № 12, 16.01.1863, № 37, 16.02.1862;
Новороссийский календарь на 1854-1864, Од.;
Адрес-календарь или Общий штат Российской Империи на 1854, ч. 1 С.-Пб.

АБРАМОВ Сергей Николаевич ( ? ).
Чины: Подпоручик (на 1889).
Переименован в корнеты (ВП ВВ 16.04.1889).
Поручик (ВП ПС № 13 30.08.1893).
Служба в армии:
Офицер запаса армейской пехоты (до 1889).
В пограничной страже: (ВП ВВ 16.04.1889).
И.д. отрядного офицера Хотинской бригады пограничной стражи Бессарабского таможенного округа (ПС № 14 21.04.1889 – 1891).
Субалтерн-офицер Волынской бригады пограничной стражи Радзивиловского таможенного округа (ПС № 15 5.04.1891 – 1892).
Субалтерн-офицер 1-го отдела Сандомирской бригады пограничной стражи (дер. Наколе) того же таможенного округа (ПС № 42 31.10.1892 – 1896).
Был зачислен в запас армейской пехоты по Ровенскому уезду Волынской губернии (ВП ОКПС 26.04.1896). Источники:
Вестник финансов, промышленности и торговли № 19, 1889; № 18, 1891, № 45, 1892, № 36, 1893;
Памятная книжка Радомской губернии на 1896;
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 291, 1896.

АБРАМОВ-ЕРЕЩЕНКО ( ? ).
Чины:
Поручик (на 1851).
Служба в армии:
Младший офицер Костромского егерского полка (до 1851).
В пограничной страже: (ВП ВВ 23.05.1851).
Помощник пограничного надзирателя, затем пограничный надзиратель Калишской бригады пограничной стражи Калишского таможенного округа (1851 – 1854).
Был переведен в военное ведомство (ВП ВВ 30.04.1854).
Служба в армии: (ВП ВВ 30.04.1854).
Младший офицер Костромского егерского полка (30.04.1854…).
Источники:
Русский Инвалид № 119, 3.06.1851, № 98, 2.05.1854.

АБРАМОВИЧ Станислав ( ? ).
Чины:
Прапорщик (на 1916).
Подпоручик (ВП ВВ 13.10.1916, со ст. с 1.06.1915).
В пограничной страже:
Младший офицер 9-го пограничного Заамурского пехотного полка Отдельного корпуса пограничной стражи (на 1915 – 1916…).
Участие в военных действиях:
1-я мировая война (на 1915 – 1916…).
Источники:
Высочайшие приказы по ВВ за 1916.

АБРАШКЕВИЧ Данило Иванович ( ? )
Чины:
Коллежский секретарь (на 1830).
Титулярный советник (на 1838).
В пограничной страже:
Помощник пограничного надзирателя 1-го отряда Одесской полубригады таможенной пограничной стражи Одесского таможенного округа (на 1830…).
Пограничный надзиратель по границе Империи от Одессы до г. Перекопа (на 1836 – 1838).
Пограничный надзиратель по черте Одесского Порто-Франко (1838 – 1839).
Пограничный надзиратель Перекопского отряда полубригады (1839 – 1842).
Пограничный надзиратель той же полубригады (1842 – 1844…).
Источники:
Месяцеслов с росписью чиновных особ или Общий штат Российской Империи на 1830, ч. 2, С.-Пб.;
Новороссийский календарь на 1837-1844, Од.

Последний раз редактировалось ВЛАДМАЛ; 03.12.2017 в 14:14. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.12.2017, 17:49
Аватар для ВЛАДМАЛ
ВЛАДМАЛ ВЛАДМАЛ вне форума
Модератор темы
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 31.12.2008
Адрес: одесса
Призыв: 1969-1995
Место службы: Тихоокеанский, Западный
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: За высокую активность «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за огромный труд! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Re: ИМЕННЫЕ СПИСКИ ЧИНОВ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ

АБРОСКИН Александр ( ? ).
Чины:
Прапорщик (на 1916).
Подпоручик (ВП ВВ 11.11.1916, со ст. с 1.09.1915).
Служба в армии:
Числился по армейской пехоте (до 1916).
В пограничной страже: (ВП ВВ 10.11.1916).
Младший офицер 3-го пограничного Заамурского пехотного полка Отдельного корпуса пограничной стражи (1916…).
Участие в военных действиях:
1-я мировая война (на 1916…).
Источники:
Высочайшие приказы по ВВ за 1916.

АБРЮЦКИЙ ( ? ).
Чины:
Поручик (на 1853).
Штабс-капитан (ВП ПС 26.08.1856).
Переименован в коллежские секретари (ВП ПС 25.10.1857).
Служба в армии:
Младший офицер гренадерского фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского полка. Состоял в запасе армейской пехоты (до 1853).
В пограничной страже: (ВП ПС 12.06.1853).
Помощник пограничного надзирателя Завихостской бригады пограничной стражи завихостского таможенного округа (1853 – 1857).
Был уволен от службы для определения к статским делам (ВП ПС 25.10.1857).
Источники:
Русский Инвалид № 138, 28.06.1853, № 209, 25.09.1856; № 242, 9.11.1857.

АБРЮЦКИЙ Василий Михайлович ( ? ).
Чины:
Штабс-капитан (на 1854).
Капитан (ВП ПС № 13 30.08.1865).
Переименован в ротмистры (ВП ВВ 10.12.1866).
В пограничной страже:
Отрядной офицер Отдельной Беломорской роты пограничной стражи Архангельского таможенного округа (на 1864 – 1866).
В связи с сокращением пограничной стражи Высочайшим приказом по военному ведомству от 10.12.1866 г. был зачислен по армейской кавалерии с исключением из списков пограничной стражи с 1.01.1867 г. (ВП ПС № 25 15.12.1866).
Источники:
Справочная книжка Архангельской губернии на 1864-1865, Арх-к;
Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов № 36, 1865; № 51, 1866.
АВАЛОВ ( ? ).
Чины:
Подпоручик (на 1864).
Переименован в прапорщики (ВП ВВ 24.06.1864).
Поручик – за боевое отличие (Всеп. докл. 26.10.1864).
Штабс-капитан (ВП ПС № 8 20.04.1869).
Капитан (ВП ПС № 6 8.04.1873).
Майор с увольнением от службы (ВП ПС № 15 29.07.1883).
Служба в армии:
Младший офицер 5-го Калужского Его Величества короля Прусского полка (до 1864).
В пограничной страже: (ВП ВВ 24.06.1864).
Отрядной офицер Вержболовской бригады пограничной стражи Вержболовского таможенного округа (1864…).
Находился в местностях охваченных польским мятежом, принимал участие в разъездах, разведках, рекогносцировках и боевых столкновениях с мятежниками, содействовал войскам при очищении пограничных местностей от вооруженных формирований (1864).
Отрядной офицер той же бригады (1864 – 1866).
Отрядной офицер Александровской бригады пограничной стражи Александровского, затем (с 8.02.1883) Калишского томоженного округа (26.09.1866 – 1883).
Был уволен от службы за болезнью с мундиром и пенсией по положению (ВП ПС № 15 29.07.1883).
Награды:
ордена:
– Св. Станислава 3-й (ПС № 13 16.04.1872),
– Св. Анны 3-й ст. (ПС № 2 30.08.1875),
– Св. Владимира 4-й ст. с бантом за 25-лет (ПС № 4 4.02.1882).
Участие в военных действиях:
Польская кампания (1864).
Источники:
Русский Инвалид № 148, 4.07.1864;
Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов № 18, 1869; № 17, 1872; № 15-16, 1873; № 36, 1875; № 14-14 1876; № 8, 1882; № 34, 1883.

АВАЛОВ Илья Николаевич, князь (29.04.1882 – 20.06.1920). Православный. Дворянин. Уроженец Тифлисской губернии. Из Кутаисских князей. Холост (на 1909).
Образование:
Тифлисский кадетский корпус по 3-му разряду, Елисаветградское кавалерийское училище по 2-му разряду.
Чины:
Корнет (5.09.1902).
Поручик (ВП ОКПС 6.12.1906, ст. исчисл. с 26.07.1907).
Штабс-ротмистр (ВП ОКПС 6.12.1911, со ст. с 26.06.1911).
Ротмистр (ст. 26.07.1914). Полковник (?).
Служба в армии: (с 17.07.1900).
Младший офицер 4-го л.-драгунского Псковского Ее Высочества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка Виленского военного округа (г. Сувалки) (до 1904).
В пограничной страже: (ВП ВВ 12.06.1904).
Младший офицер Особого Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи (1904 – 1906…).
Отрядной офицер 26-й пограничной Карсской бригады 6-го округа ОКПС (на 1909 – 1912).
Помощник командира учебного отряда 28-й пограничной Елисаветпольской бригады (ур. Ванк) того же округа (1912 – 1913…).
Отрядной офицер 29-й пограничной Бакинской бригады (на 1914).
Был переведен в военное ведомство (ВП ОКПС 26.10.1914).
Служба в армии: (ВП 26.10.1914).
Офицер Чеченского конного полка (26.10.1914 – и на 15.09.1916…).
Во ВСЮР и Русской армии:
Командир 4-го кавалерийского полка (с 05.1920).
Командир бригады 1-й кавалерийской дивизии (1920).
Был убит у хутора Шматов (1920).
Участие в военных действиях:
Русско-японская война (1904 – 1905), 1-я мировая война, был ранен (1914 – 1916…), Гражданская война (1919 – 1920).
Награды:
ордена:
– Св. Анны 4-й ст. с надписью: За храбрость – за отличия оказанные в делах против японцев и хунхузов (ВП ОКПС 27.01.1906),
– Св. Станислава 3-й ст. (1907).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 715, 1904, ВП к № 802, 1906, ВП к № 1104, 1911;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству на 1.01.1909 С.-Пб., 1909;
Кавказский календарь на 1912-1914;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству по 6.12.1913 С.-Пб., 1914;
Высочайшие приказы по ВВ за 26.10.1914;
Список ротмистрам армейской кавалерии по старшинству на 15.09.1916, С.-Пб.;
С.В. Волков Генералы и штаб-офицеры русской армии (Опыт мартиролога) Т 1, М-ФИВ 2012.

АВГУЧЕНКО Василий Федорович ( ? ).
Образование:
Горийская школа прапорщиков (1916).
Чины: Унтер-офицер (на 1916).
Прапорщик (ВП ВВ 10.10.1916, со ст. с 15.04.1916).
Поручик (на 1920).
В пограничной страже:
Служил нижним чином в 29-й пограничной Бакинской бригаде Отдельного корпуса пограничной стражи (1916…).
Субалтерн-офицер конной сотни той же бригады (ВП ВВ 10.10.1916 – 1917…).
Участник белого движения:
Был взят в плен.
Передан из Особого отдела в части и военкоматы Северо-Кавказского военного округа (лето 1920…).
Участие в военных действиях:
Гражданская война (на 1919 – 1920).
Источники:
Высочайшие приказы по ВВ за 1916;
Сайт: Военные архивы и списки погибших солдат.

АВДЕЕВ Александр Иванович ( ? ).
Чины:
Поручик (21.03.1893).
Служба в полиции:
Помощник полицейского пристава туземной части г. Ташкента, числился по армейской кавалерии (до 1897).
В пограничной страже: (ВП ВВ 25.04.1897).
Субалтерн-офицер Закаспийской бригады пограничной стражи Закаспийского таможенного округа (ШПС № 17 3.05.1897 – 1899).
Отрядной офицер Зюльфагарского и Пуль-и-Хатумского отрядов той же бригады 7-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (1899 – 1900).
По утвержденному приговору Туркестанского военно-окружного суда за преступление совершенное им в должности командира указанных отрядов и предусмотренные 1 ч. ст. 145, 176, 1 ч. ст. 185, 187, 190 и 3 ч. ст. 232 (в новой редакции по приказу 1889 г. № 112), Кн. XXII изд. 2 С.В.П. 1869 г. и ст. 1480 и 1489 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных лишается воинского звания, дворянского достоинства, чинов, медалей и всех особенных, лично и по службе ему присвоенных, прав и преимуществ и ссылается на житье в Томскую губернию (ВП ОКПС 9.06.1900).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 343, 1897, ВП к № 507, 1900;
Справочная книжка по личному составу ОКПС. Сост. п-к Чернушевич С.-Пб., 1898.

АВДЕЕВ Федор Ефремович ( ? ).
Чины:
(на 1904 – не имел).
Коллежский регистратор (ВП ОКПС 3.09.1904).
В пограничной страже: (с 1904).
Временно исполняющий должность оружейного мастера при офицере заведующим оружием Елисаветпольской бригады пограничной стражи 6-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (ур. Ванк) (1904 – 1905).
Классный оружейный мастер той же бригады (1905 – 1906…).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 731, 1904;
Кавказский календарь на 1905.

ВЛАДМАЛ добавил(а) 03.12.2017 в 17:50
АВДИЕВ Борис Всеволодович (18.07.1875 – ? ). Православный. Сын коллежского асессора. Был женат. Брат Игорь Всеволодович АВДИЕВ (3.08.1872 – 15.00.19145, Париж).
Образование:
Елисаветградская классическая гимназия, Одесское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду.
Чины:
Подпоручик (20.03.1898).
Поручик (20.03.1902).
Штабс-ротмистр (ВП ОКПС 2.04.1906).
Ротмистр (18.04.1910).
Переименован в капитаны (ВП ВВ 21.08.1916).
Служба в армии: (с 19.03.1894).
Младший офицер 165-го пехотного Ковельского полка (по спр. – 1909, 1914).
Младший офицер 194-го пехотного резервного Мстиславского полка (до 1904 – по прик.).
В пограничной страже: (ВП ВВ 1.12.1904).
Субалтерн-офицер Калишской бригады пограничной стражи 3-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (1904 – 1905…).
Командир Лисевского отряда 2-го отдела (п. Лисево) (на 1906…).
Отрядной офицер бригады (на 1909 – 1914).
С началом военных действий воевал в составе той же бригады (1914 – 1916…).
Был переведен в военное ведомство (ВП ВВ 21.08.1916).
Служба в армии: (ВП ВВ 21.08.1916).
Был назначен в резерв чинов при штабе Минского военного округа, с зачислением по армейской пехоте (1916…).
Участие в военных действиях:
1-я мировая война (1914 – 1916…).
Награды:
– орден Св. Анны 3-й ст. – за отлично усердную службу и труды, понесенные в условиях военного времени (ВП ВВ 24.09.1916).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 738, 1904, ВП к № 812, 1906;
Памятная книжка Калишской губернии на 1906, Калиш;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству на 1.01.1909 С.-Пб., 1909.
Личный состав чинов ОКПС по старшинству по 6.12.1913 С.-Пб., 1914;
Высочайшие приказы по ВВ за 1916.

АВДУЕВСКИЙ Сергей ( ? ).
Чины:
Подпоручик (на 1916).
Поручик (ВП ВВ 29.12.1916, со ст. с 21.09.1916).
В пограничной страже:
Младший офицер 3-го Рижского пограничного пехотного полка Отдельного корпуса пограничной стражи (на 1915 – 1916).
Участие в военных действиях:
1-я мировая война (на 1915 – 1916…).
Источники:
Высочайшие приказы по ВВ за 1916.

АВЕРКИЕВ Александр Степанович ( ? ).
Чины:
Штабс-капитан (на 1893).
Переименован в штабс-ротмистры (ВП ПС № 1.07.1893).
Ротмистр (ВП ОКПС 6.12.1897).
Переименован в капитаны (ВП ОКПС 26.04.1902).
Служба в армии:
Офицер 136-го пехотного Таганрогского полка Одесского военного округа (г. Ростов-на-Дону).
В отставке:
Состоял по армейской пехоте (до 1893).
В пограничной страже: (ВП ПС № 1.07.1893).
Отрядной офицер Калишской бригады пограничной стражи Варшавского таможенного округа (ПС № 23 10.07.1893 – 1897).
Обер-офицер для поручений при штабе Бакинской бригады пограничной стражи Бакинского таможенного округа (г. Баку) (ШПС № 2 18.01.1897 – 1898).
Отрядной офицер той же бригады 6-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (с 1899) (в г. Ленкорань на 1900; на посту Арусс на 1901) (ШПС № 21 28.05.1898 – 1901).
Был переведен в Особый Заамурский округ ОКПС (ШПС № 38 27.10.1901 – 1902).
Был зачислен в запас армейской пехоты по Одесскому уезду (ВП ОКПС 26.04.1902).
Награды:
– орден Св. Станислава 3-й ст. (ВП ОКПС 14.05.1896).
Источники:
Вестник финансов, промышленности и торговли № 28, 1893;
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 145, 1893, ВП к № 292-293, 1896, ВП к № 328, 1897, ВП к № 398, 1898, ВП к № 578, 1901, ВП к № 604, 1902;
Справочная книжка по личному составу ОКПС. Сост. п-к Чернушевич С.-Пб., 1898;
Кавказский календарь на 1898-1902.

АВЕРШИН Николай ( ? ).
Чины:
Прапорщик (на 1916).
Подпоручик (ВП ВВ 8.11.1917, со ст. с 1.08.1916).
В пограничной страже:
Младший офицер 5-го Кавказского пограничного пехотного полка Отдельного корпуса пограничной стражи (на 1916 – 1917…).
Участие в военных действиях:
1-я мировая война (на 1916 – 1917).
Источники:
Высочайшие приказы 8.01.1917.

АВЕТОВ Артемий (Артем) Иванович (19.07.1869 – ? ). Православный. Дворянин. Был женат.
Образование:
Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище по 2-му разряду.
Чины:
Подпоручик (7.08.1894).
Переименован в корнеты (ВП ВВ 30.03.1898).
Поручик (ВП ОКПС 18.04.1899).
Штабс-ротмистр (ВП ОКПС 6.04.1903).
Служба в армии: (с 20.01.1890).
Числился по армейской пехоте.
Младший офицер Башкадыкларского резервного пехотного батальона (до 1898).
В пограничной страже: (ВП ВВ 30.03.1898).
Субалтерн-офицер Буруланского отряда Эриванской бригады пограничной стражи Бакинского таможенного округа (п. Бурулан) (ШПС № 15 11.04.1898 – 1899).
Помощник заведующего учебной командой бригады 6-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (г. Эривань) (1899 – 1901).
Командир отряда той же бригады (на посту Ордубат – на 1902; на посту с. Шахтахты 3-го отдела – на 1903; на посту Сардарбулах (1903), на посту Ордубат – на 1904) (1901 – 1904).
Командир отряда Бакинской бригады пограничной стражи того же округа (в ур. Геок-Тапа на 1906) (1904 – 1906…).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 390, ВП к № 391, 1898;
Кавказский календарь на 1899-1906;
Справочная книжка по личному составу ОКПС С.-Пб., 1902;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904.

АВЕТОВ-СЕВИЕВ Саша (АВЕТОВ-САВИЕВ, он же АВЕТИСОВ) ( ? ).
Чины:
Подпоручик (на 1916).
Поручик (ВП ВВ 8.01.1917, со ст. с 6.11.1916).
Служба в армии:
Состоял в запасе армейской пехоты (до 1916).
В пограничной страже:
Младший офицер 5-го Кавказского пограничного пехотного полка Отдельного корпуса пограничной стражи (1916 – 1917…).
Участие в военных действиях:
1-я мировая война (на 1916 – 1917).
Награды:
– орден Св. Станислава 3-й ст. – за отлично ревностную службу и труды, вызванные обстоятельствами текущей войны (ВП ВВ 3.11.1916).
Источники:
Высочайшие приказы по ВВ за 1916, за 08.01.1917.

АВРААМОВ (АВРАМОВ) ( ? ).
Чины:
Сотник (на 1873).
Переименован в поручики (ВП ВВ 16.07.1873).
Штабс-капитан (ВП ПС № 12 30.08.1876).
Служба в армии:
Офицер Донского казачьего № 20 полка (до 1873).
В пограничной страже: (ВП ВВ 16.07.1873).
Отрядной офицер Завихостской бригады пограничной стражи Завихостского таможенного округа (ПС № 22 26.07.1873 – 1879).
Обвиняемый по произведенному следствию в преступлении предусмотренном 3 ч. 232 ст. и 170 ст. Воинского уст. о наказаниях, изд. 1875 г. предан военному суду с удалением от должности с производством ему содержания по закону (присвоение или растрата вверенного по службе имущества) (ПС № 42 29.11.1879).
По Высочайше утвержденному приговору Варшавского военного суда за присвоение вверенного ему по службе имущества, которого он не пополнил и за подлог по службе лишается чинов, медали За усмирение польского мятежа 1863 – 1864 гг., всех особенных прав и преимуществ лично и по состоянию ему присвоенных и ссылается на житье в Тобольскую губернию с воспрещением всякой отлучки из места назначенного для его жительства в продолжении двух лет, и потом выезда в другие губернии и области Сибири в продолжение четырех лет (ВП ПС № 22 28.11.1880).
Участие в военных действиях:
Польская кампания (1863 – 1864).
Награды:
– медаль За усмирение польского мятежа 1863 – 1864 гг. (1864).
Источники:
Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов № 34, 1873; № 35, 1876; № 2, 1880; № 1, 1881.

АВРАМОВ ( ? ).
Чины:
Отставной штабс-капитан (на 1838).
В пограничной страже: (с 03.1838).
Пограничный надзиратель Гродненской бригады пограничной стражи Гродненского таможенного округа (03.1838…).
Источники:
Циркуляр по таможенному ведомству № 3, 1.03.1838.

АВРАМОВ Александр Михайлович (1.08.1875 – ? ). Православный. Дворянин. Сын генерал-майора. Был женат.
Образование:
Общее домашнее, Новочеркасское казачье юнкерское училище по 2-му разряду.
Чины:
Хорунжий (7.08.1899).
Переименован в корнеты (ВП ВВ по к.в. 6.09.1901).
Поручик (ВП ОКПС 6.12.1903).
Переименован в сотники (ВП ВВ 30.01.1908).
Служба в армии: (с 28.08.95).
Числился по казачьим частям.
Младший офицер 6-го Донского казачьего генерала Краснощекова полка Варшавского военного округа (Прасныш) (до 1901).
В пограничной страже: (ВП ВВ по к.в. 6.09.1901).
Субалтерн-офицер Велюнской бригады пограничной стражи 3-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (ШПС № 35 27.09.1901…).
Младший офицер Хобанинского отряда 2-го отдела бригады, временно командовал Озерским отрядом того же отдела (п. Озерки) (на 1902 – 1903…).
Командир Кикского отряда той же бригады (п. Кик) (на 1904 – 1908).
Переведен в Донское казачье войско (ВП ВВ 30.01.1908).
Служба в армии: (ВП ВВ 30.01.1908).
Был зачислен в комплект Донских казачьих полков (1908…).
Награды:
– орден Св. Станислава 3-й ст. (ВП ОКПС 17.04.1905).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 571, ВП к № 574, 19011901, ВП к № 687, 1903, ВП к № 760, 1905, ВП к № 903, 1908;
Справочная книжка по личному составу ОКПС С.-Пб., 1902;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904;
Памятная книжка Калишской губернии на 1905-1906.

ВЛАДМАЛ добавил(а) 03.12.2017 в 17:52
АВРАМОВ Александр Фадеевич (15.08.1870 – ? ). Православный. Дворянин. Был женат.
Образование:
Усть-Медведицкая классическая гимназия, Новочеркасское казачье юнкерское училище по 2-му разряду.
Чины:
Хорунжий (6.12.1891).
Сотник (6.12.1895).
Подъесаул (15.04.1900).
Переименован в штабс-ротмистры (12.11.1901).
Ротмистр (ВП ОКПС 28.03.1904).
Подполковник с увольнением от службы (ВП ОКПС 22.09.1906).
Служба в армии: (с 30.08.1888).
Числился по казачьим частям, офицер 6-го Донского казачьего генерала Краснощекова полка Варшавского военного округа (г. Прасныш) (до 1901).
В пограничной страже: (ВП ВВ 12.11.1901).
Командир Сломишского отряда 4-го отдела Горждинской бригады пограничной стражи 2-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (пост Сломишки) (на 1902 – 1904).
Отрядной офицер той же бригады (1904 – 1906).
Был уволен от службы по домашним обстоятельствам с мундиром (ВП ОКПС 22.09.1906).
Источники:
Справочная книжка по личному составу ОКПС С.-Пб., 1902;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904;
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 705, 1904, ВП к № 836, 1906;
Послужной список штаб и обер-офицеров и классных чиновников Горждинской бригады 2-го округа ОКПС на 4.01.1904.

АВРАМОВ Алексей Николаевич ( ? – 18.09.1933 ).
Образование:
Елисаветградское кавалерийское училище.
Чины:
Штабс-ротмистр (?).
Ротмистр (?).
Служба в армии:
Офицер 8-го уланского полка.
В пограничной страже:
Офицер Отдельного корпуса пограничной стражи (место службы не установлено) (на 1917…).
Участие в военных действиях:
1-я мировая война (на 1917), Гражданская война (1918 ? ).
Эмиграция:
Во Франции. Умер в Париже (18.09.1933).
Источники:
Сайт: Волков С.В. База данных «Участники Белого движения в России».

АВРАМОВ Алексей Николаевич (АВРААМОВ) (22.05.1875 – 18.09.1933). Православный. Дворянин. Холост (на 1909).
Образование:
Владикавказская классическая гимназия (5 кл.), Тифлисское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду.
Чины:
Подпоручик (13.03.1899).
Переименован в корнеты (ВП ВВ по пех. 24.04.1902).
Поручик (6.04.1903).
Штабс-ротмистр (22.04.1907).
Ротмистр (10.04.1911).
Служба в армии: (с 15.07.1894).
Младший офицер 79-го пехотного Куринского генерал-фельдмаршала князя Воронцова полка Кавказского военного округа (Карс) (по спр. 1904).
Младший офицер 135-го пехотного Керчь-Еникольского полка Одесского военного округа (г. Павлоград) (до 1902 – по прик.).
В пограничной страже: (ВП ВВ по пех. 24.04.1902).
Субалтерн-офицер Новобржеской бригады пограничной стражи 3-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (ШПС № 16 29.04.1902…).
Командир Серославицкого отряда 3-го отдела бригады (п. Серославице, почт. ст. Новобржеск) (1909 – 1914…).
Денежное содержание – 1590 руб. (на 1911) и 1902 руб. (на 1913).
С началом военных действий воевал в составе той же бригады (1914 – 1916…).
Был переведен в военное ведомство (ВП ВВ 26.01.1916).
Служба в армии: (ВП ВВ 26.01.1916).
Командир 219-го вольнонаемного транспорта (на 15.09.1916…).
Участие в военных действиях:
Русско-японская война (1904 – 1905), 1-я мировая война (1914 – 1917), Гражданская война (1918 – 1920).
Эмиграция:
Во Франции. Шофер такси. Умер в Париже (1933).
Награды:
ордена:
– Св. Анны 4-й ст. с надписью За храбрость (1905),
– Св. Станислава 3-й ст. (1905).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 602, ВП к № 604, 1902;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству на 1.01.1909 С.-Пб., 1909;
Памятная книжка Келецкой губернии на 1911, 1913;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству по 6.12.1913 С.-Пб., 1914;
Список ротмистрам армейской кавалерии по старшинству на 15.09.1916;
Высочайшие приказы по ВВ за 1916;
Чуваков Н.В. Незабытые могилы: Российское зарубежье: некрологи 1917 - 1997. Т. 1. А-В. М, 1999;
С.В. Волков Офицеры армейской кавалерии М – 2004.

АВРАМОВ Василий Васильевич ( ? – 1850).
Чины:
Майор (на 1829).
Подполковник (ВП 5.04.1830).
Полковник (ВС 04.1834).
В пограничной страже:
Ротный командир С.-Петербургской полубригады пограничной стражи С.-Петербургского таможенного округа (на 1829 – 1830).
Ротный командир (с 1830) и одновременно командующий (с 1834) Эстляндской полубригадой таможенной пограничной стражи Ревельского таможенного округа (1830 – 1837).
Командир Скулянской бригады пограничной стражи Скулянского таможенного округа (м. Скуляны) (1837 – 1850).
Был исключен из списков пограничной стражи умершим (ВП ПС 31.01.1850).
Награды:
ордена:
– Св. Владимира 4-й ст. (1837),
– Св. Анны 3-й ст. (7.04.1846),
– Св. Георгия 4-й ст. за 25-лет № 6464 (5.12.1841; ПС 23.12.1841);
– знак отличия беспорочной службы на Георгиевской ленте за XX-лет (до 1831).
Источники:
Месяцеслов с росписью чиновных особ или Общий штат Российской Империи на 1829 - 1841, ч. 1, С.-Пб.;
Русский Инвалид № 94, 14.04.1830; № 96, 16.04.1834; № 32, 8.02.1842; № 137, 21.06.1846; № 25, 31.01.1850;
С.-Петербургские сенатские ведомости № 36, от 4.09.1837, стр. 1242;
Новороссийский календарь на 1840-1850, Од.;
Шабанов В.М. Военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия (Биографический справочник) М – 2004.

АВРИНСКИЙ ( ? ). Ветеринар.
Чины:
(на 1914 – не имел).
В службе:
Ветеринарный врач 2-го Донского казачьего Е.И.В. Наследника Цесаревича полка Виленского военного округа (г. Вильно) (до 1914).
В пограничной страже: (ВП ОКПС 27.06.1914).
Ветеринарный врач Отдельного корпуса пограничной стражи (место службы не установлено) (27.06.1914…).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 1238, 1914.

ВЛАДМАЛ добавил(а) 03.12.2017 в 17:53
АВРИНСКИЙ Александр Иванович ( ? ).
Чины:
Прапорщик корпуса инженер-механиков (на 1862).
Подпоручик К.И.М. (1872).
В пограничной страже: (ВП МВ 5.06.1876).
Был зачислен в состав Балтийской таможенной крейсерской флотилии пограничной стражи с оставлением в прежнем флотском экипаже (ВП МВ 5.06.1876…).
Источники:
Морской сборник 1876.

АВТОМОНОВ Иван Петрович (АВТАМОНОВ) (9.12.1868 – ? ) Православный. Из дворян Херсонской губернии. Был женат, два пасынка.
Образование:
1-й кадетский корпус, 2-е военное Константиновское училище по 1-му разряду.
Чины:
Подпоручик (10.08.1890).
Поручик (10.08.1893).
Штабс-капитан (8.10.1900).
Переименован в штабс-ротмистры (7.06.1901).
Ротмистр (ВП ОКПС 6.12.1904).
Подполковник – на вакансию (ВП ОКПС 25.12.1912).
Полковник (ВП ВВ 19.12.1916, со ст. с 25.10.1916).
Служба в армии: (с 1.09.1888).
Числился по армейской пехоте.
Офицер 3-го стрелкового полка Варшавского военного округа (Лодзь) (до 1901).
В пограничной страже: (ВП ВВ 7.06.1901).
Заведующий учебной командой Особого Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи (11.06.1901 – 1902).
Командир 6-й сотни 2-й пограничной бригады Заамурского округа ОКПС (кв. п. Харбин) (1902…).
Всего командовал сотней – 8 л. 5 мес. и 15 дн. (до 1912).
И.д. помощника командира 5-го пограничного Заамурского конного полка (ВП ОКПС 25.12.1912 – 1913).
Помощник командира 2-го пограничного Заамурского конного полка по строевой части (10.01.1913 – 1914).
Помощника командира полка по хозяйственной части (4.06.1914 – 1915).
Вместе с полком убыл в действующую армию (1915).
Воевал в составе того же полка (1915 – 1917…).
Был назначен командиром полка (10.1917…).
Участие в военных действиях:
Военная кампания в Китае (1900 – 1901), Русско-японская война (1904 – 1905), 1-я мировая война (1914 – 1917).
Награды:
ордена:
– Св. Станислава 3-й ст. (ВП ОКПС 14.04.1902),
– Св. Анны 3-й ст. – за отлично усердную службу и труды, понесенные в условиях военного времени (ВП ОКПС 2.06.1906),
– Св. Станислава 2-й ст. (1911),
– Св. Анны 2-й ст. (1914),
– Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом – за отличие в делах против неприятеля (ВП 4.12.1915);
– Георгиевское оружие – за отличие в делах против неприятеля (ПАФ от 25.05.1917).
Источники:
Справочная книжка по личному составу ОКПС С.-Пб., 1902;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904;
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 739, 1904, ВП к № 823, 1906, ВП к № 1159, 1913;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС и классным чинам Заамурского округа ОКПС по 1.05.1914, Харбин, 1914;
Высочайшие приказы по ВВ за 1915, за 1916;
В.М. Шабанов Военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия (Биографический справочник) М – 2004;
Русская кавалерия в Первой мировой войне. Воспоминания участников. М-2016.

АВЧИННИКОВ ( ? ).
Чины:
Сотник (до 1875).
Поручик (ПС № 21 28.07.1875).
Штабс-капитан (ВП ПС № 12 30.08.1876).
Переименован в сотники (ВП ВВ 7.10.1877).
Служба в армии:
Офицер Войска Донского, состоял при казачьей полусотне юнкеров Варшавского пехотного юнкерского училища (до 1875).
В пограничной страже: (ВП ВВ 8(20).06.1875).
Отрядной офицер Вержболовской бригады пограничной стражи Вержболовского таможенного округа (ПС № 21 28.07.1875 – 29.10.1877).
Исключен из списков стражи в связи с переводом в военное ведомство (ПС № 33 29.10.1877).
Служба в армии: (ВП ВВ 7.10.1877).
Был переведен в Войско Донское, с зачислением в комплект Донских армейских казачьих полков (1877…). Источники:
Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов № 29, 1875; № 47,1877.

АВЧИННИКОВ Александр Иванович ( ? ).
Чины:
Прапорщик (на 1865).
Поручик (ВП ПС № 11 30.08.1867).
Служба в армии:
Офицер бывшего комиссариатского штата, числился по армейской пехоте (до 1866).
В пограничной страже: (ВП ВВ 23.06.1866).
Отрядной офицер Керчь-Еникольской бригады пограничной стражи Таганрогского таможенного округа (ПС № 13 23.07.1866 – 6.04.1868).
Исключен из списков пограничной стражи в связи с зачислением по армейской кавалерии (ВП ВВ 11.03.1868).
Служба в МВД:
Назначен состоять при Министерстве внутренних дел (ПС № 5 6.04.1868…).
Источники:
Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов № 32, 1866; № 37, 1867; № 14, 1868;
Новороссийский календарь на 1868, Од.

АГА-ГАМЗА-ОГЛЫ-ГАМЗА Александр Александрович ( ? ). Православный.
Чины:
Ротмистр (на 1862).
Переименован в капитаны (ВП ВВ 26.05.1862).
Майор (ВП ПС № 8 20.04.1869).
Подполковник с увольнением от службы (ПС № 11 11.07.1875).
Служба в армии:
Офицер Лубенского гусарского Его Императорского Высочества эрцгерцога Австрийского Карла-Людвига полка (до 1862).
В пограничной страже: (ВП ВВ 26.05.1862).
Отрядной офицер Таурогенской бригады пограничной стражи Юрбургского таможенного округа (1862 – 1869).
Командир 2-й роты той же бригады (ПС № 7 29.03.1869 – 1872).
Ротный командир Волынской бригады пограничной стражи Радзивиловского таможенного округа (ПС № 2 15.01.1872 – 1874).
Зачислен по пограничной страже (ПС № 18 22.06.1874 – 11.07.1875). Был уволен от службы с мундиром и пенсией по положению (ПС № 11 11.07.1875).
Участие в военных действиях:
Крымская война (1853 – 1856), Польская кампания (1863 – 1864).
Награды:
ордена:
– Св. Станислава 3-й ст. (?),
– Св. Анны 3-й ст. (ПС № 4 31.03.1868);
медали:
– за усмирение польского мятежа (1864),
– в память войны 1853 – 1856 гг. (1856).
Источники:
Русский Инвалид № 121, 2.06.1862;
Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов № 14, 1868; № 15, 18, 1869; № 5, 1872; № 28, 1874; № 31, 1875;
Памятная книжка Ковенской губернии на 1870;
Адрес-календарь или Общий штат Российской Империи на 1871, ч. 1 С.-Пб.

Последний раз редактировалось ВЛАДМАЛ; 03.12.2017 в 17:53. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.12.2017, 19:26
Аватар для ВЛАДМАЛ
ВЛАДМАЛ ВЛАДМАЛ вне форума
Модератор темы
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 31.12.2008
Адрес: одесса
Призыв: 1969-1995
Место службы: Тихоокеанский, Западный
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: За высокую активность «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за огромный труд! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Re: ИМЕННЫЕ СПИСКИ ЧИНОВ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ

АГАПЕЕВ Владимир Петрович (9.06.1876 – 6.05.1956). Из дворян Могилевской губернии. Родился в Варшаве. Сын генерал-лейтенанта. Умер в Буэнос-Айресе. Был женат, четверо детей.
Образование:
1-й кадетский корпус (1893), Николаевское кавалерийское училище (1895), Николаевская академия генерального штаба – по 1-му разряду (1901).
Чины:
Корнет гвардии (12.08.1895).
Поручик гвардии (12.08.1899).
Штабс-ротмистр гвардии с переименованием в Капитаны Генерального штаба (23.05.1901).
Капитан ГШ (23.05.1901).
Подполковник ГШ (6.12.1904).
Полковник ГШ – за отличие по службе (6.12.1910).
Генерал-майор – за боевые отличия (ВП 16.07.1916, со ст. с 15.08.1915).
Генеральный хорунжий (21.11.1918).
Генерал-лейтенант (3.06.1919).
Служба в армии: (1.10.1893).
Младший офицер л.-гв. уланского Его Величества полка Варшавского военного округа (г. Варшава) (1895…).
В Китайском походе, начальник штаба Лутайского отряда генерала Церпицкого (1900…).
Состоял при Варшавском ВО. Старший адъютант штаба 4-й кавалерийской дивизии (26.11.1901 – 11.07.1903).
Проходил цензовое командование эскадроном в 12-м драгунском Мариупольском полку (01.11.1902 – 1.11.1903).
Старший адъютант штаба Сводной кавалерийской дивизии (11.07.1903…).
В пограничной страже: (с 1903).
Был прикомандирован к Особому Заамурскому округу Отдельного корпуса пограничной стражи (1903 – 1904…).
Возглавлял отряд пограничников в составе 45-й, 47-й сотен и одного взвода 1-й батареи в экспедиции против хунхузов (04. – 05.1903).
Начальник штаба 3-й пограничной бригады того же округа (на 1904…).
Служба в армии: (ВП 6.12.1904).
Штаб-офицер для особых поручений при штабе 1-го кавалерийского корпуса (6.12.1904 – 30.12.1906).
Штаб-офицер для особых поручений при штабе 14-го армейского корпуса (30.12.1906 – 27.11.1907).
Военный агент в Сербии (27.11.1907 – 14.10.1909).
Военный агент в Бельгии и Нидерландах (14.10.1909 – 9.02.1914).
Для ознакомления с общими требованиями управления и ведения хозяйства в кавалерийском полку был прикомандирован к л.-гв. уланскому Его Величества полку (15.05. – 15.09.1911).
Начальник штаба 10-й кавалерийской дивизии (с 9.02.1914…).
Начальник штаба 2-й казачьей Сводной дивизии. Командир 2-го л.-гусарарского Павлоградского полка (26.07.1915 – 10.11.1915).
Начальник штаба 6-го кавалерийского корпуса (21.12.1915…).
Начальник штаба 35-го арамейского корпуса (24.02. – 30.08.1917).
Начальник штаба 1-го Польского стрелкового корпуса, сформированного при Русской армии (30.08.1917 – 02.1918).
Прибыл в Харьков, где поступил в распоряжение подпольного центра Добровольческой армии, возглавляемого полковниками Штейфоном и фон Лампе (весна – 1918).
В Харьковском центре организации Добровольческой армии (белое подполье) (15.08.1918).
В гетманской армии: (на 21.11.1918…).
Переехал в Одессу (конец – 1918).
Пробрался в Крым и Екатеринодар и прибыл в штаб Добровольческой армии (1918).
Во ВСЮР:
В резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР (с 7.01.1919).
В резерве чинов при штабе Крымско-Азовской Добровольческой армии (22.01.1919…).
Начальник штаба 2-го армейского корпуса (5.02. – 1.06.1919).
Переведен в 1-й армейский корпус (1.06.1919…).
Представитель ВСЮР при Союзном командовании в Константинополе (08.1919 – 03.1920). Приказом генерала Врангеля был уволен от должности – за непринятие достаточных мер по охране генерала Деникина и прибывших с ним лиц «... следствием чего явилось убийство генерала Романовского и ввод в Русское посольство английских войск» (03.1920).
Эмиграция:
В Югославии в одном из предместий Белграда и служил в Топографическом военном институте, активно участвуя в деятельности 4-го отдела РОВС (05.1920 – 1922…).
В М. Мокри, около Белграда (Сербия) (на 1.08.1922…).
Делегат 2-го съезда Союза русских военных инвалидов. Член Общества офицеров Генерального штаба (на 09.1930).
Главный редактор «Вестника объединения российских Пажеского, Морского и кадетских корпусов в королевстве Югославии».
Семнадцать лет служил в Военно-топографическом институте.
Будучи 65 лет записался рядовым в Русский охранный корпус (1941).
Убедившись, что корпус не будет отправлен на Восточный фронт, переехал в Австрию (осень – 1942).
Представитель Красного Креста в Германии (1946).
С новой волной эмиграции выехал в Чили (1948). Обосновался в Аргентине в Буэнос-Айресе (1950).
Начальник отдела Союза Российского зарубежного воинства в Аргентине (1950).
Редактировал военный отдел газеты «За правду».
Умер в Буэнос-Айресе (6.05.1956).
Автор многочисленных статей: «Первый кадетский корпус» (Белград, 1921); «Донесение графа Келлера о бое 10-й Кавказской дивизии в августе 1914 г.» Военный сборник. Т. VI. Белград, 1925; «Убийство генерала Романовского» Белое Дело. Кн. II. Берлин: Медный всадник, 1927.
Участие в военных действиях:
Военная кампания в Китае (1900 – 1901), Русско-японская война (1904 – 1905), 1-я мировая война (1914 – 1917), Гражданская война (1918 – 1920).
Награды:
ордена:
– Св. Анны 4-й ст. с надписью: За храбрость (1904),
– Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом – за отличие в делах с японцами и шайками хунхузов (ВП ОКПС 2.06.1905),
– Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1906),
– Св. Станислава с мечами (1906),
– Св. Анны 2-й ст. (1908) и мечи к нему (22.07.1916),
– Св. Владимира 3-й ст. (1912);
– Георгиевское оружие – за отличие в делах с неприятелем (ВП 9.03.1915).
Источники:
Янчевецкий Д. Г. У стен недвижного Китая. Дневник корреспондента на театре военных действий. С.-Пб.—Порт-Артур, 1903;
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 766, 1905;
Шахновский И.К. Очерк деятельности Заамурского округа ОКПС в период минувшей Русско-Японской войны 1904-1905 гг., С.-Пб., 1906;
Список полковникам по старшинству на 1.03.1913,С.-Пб.;
Список Генерального штаба по 1.06.1914, С.-Пб., по 1.01.1916, по 3.01.1917. Петроград;
Чуваков Н.В. Незабытые могилы: Российское зарубежье: некрологи 1917 - 1997. Т. 1. А-В. М, 1999;
Волков С.В. Офицеры российской гвардии. М. 2002;
Н. Рутыч Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и ВСЮР стр. 20.- 1997;
Залесский К.А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003;
Шабанов В.М. Военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия (Биографический справочник) М – 2004;
Тинченко Я. Офицерский корпус армии Украинской Народной Республики. Киев, 2007;
Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг.; Спр. материалы. – М, 2009;
Волков С.В. Генералитет Российской империи: Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II, в 2-х т. Центрполиграф: Москва, 2009;
Командиры полков российской гвардейской и армейской кавалерии в период Первой мировой войны//Старый Цейхгауз, 2009, №3;
С.В. Волков Генералы и штаб-офицеры русской армии (Опыт мартиролога) Т 1, М-ФИВ 2012;
(фото).
Миниатюры
АГАПЕЕВ ВП.jpg  
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.12.2017, 19:28
Аватар для ВЛАДМАЛ
ВЛАДМАЛ ВЛАДМАЛ вне форума
Модератор темы
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 31.12.2008
Адрес: одесса
Призыв: 1969-1995
Место службы: Тихоокеанский, Западный
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: За высокую активность «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за огромный труд! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Re: ИМЕННЫЕ СПИСКИ ЧИНОВ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ

АГАРКОВ Александр Александрович (15.04.1868 – 17.02.1932). Православный.
Образование:
Реальном училище (1886), С-Петербургское пехотное юнкерское училище (1888).
Чины:
Подпоручик (1.09.1888).
Поручик (25.02.1893).
Штабс-капитан (6.05.1900).
Капитан (6.05.1901).
Подполковник – за боевое отличие (19.12.1904).
Полковник (6.12.1910).
Генерал-майор с увольнением в отставку (13.10.1917).
Служба в армии: (с 5.09.1886).
Их училища выпущен в 18-й стрелковый батальон (1888).
В охранной страже КВЖД:
Состоял в распоряжении главного началь¬ника охранной стражи Китайской Восточной железной дороги полковника А.А. Гернгросса (на 1900…).
Делопроизводитель полкового суда охранной стражи КВЖД (1900 – 1901).
Был зачислен в запас стрелковых частей по Приморской области (1901 – 1902…).
Служба в армии:
Командовал ротой (4 г. 7 м.).
Офицер 26-го пехотного Могилевского полка (на 1.03.1914…).
Командир 234-го пехотного Богучарского полка (2-й очереди, развернут при мобилизации из кадра 26-го пех. Могилевского полка) (4.03.1915 и 26.05.1915).
Командир 37-го Сибирского стрелкового запасного полка (с 5.06.1916 – 1917).
Уволен в отставку (13.10.1917).
Участник Белого движения на востоке России:
Определен на службу в Сибирскую армию и допущен к исполнению должности генерала для поручений при главном начальнике Западно-Сибирского ВО (23.07.1918…).
Дежурный генерал штаба Омского ВО (1919).
Временный член Омского военно-окружного суда (12.06.1919).
Инспектор военно-спортивных обществ Омского военного округа (22.08.1919…).
Эмиграция:
В Китае. Директор харбинских ремесленных курсов.
Умер в Харбине. Похоронен в Харбине на Новом кладбище (1931).
Участие в военных действиях:
Во¬енная кампания в Китае (1900 – 1901), Русско-японская война, был ранен (1904 – 1905), 1-я мировая война (1914 – 1917).
Награды:
ордена:
– Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1900);
– Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом – за отличия в боях против китайцев (ВС 19.07.1900; ВП ОКПС 27.07.1901),
– Св. Станислава 2-й ст. с мечами – за отличие в делах против китайцев (ВП ОКПС 14.06.1902),
– Св. Анны 4-й ст. с надписью: За храбрость (1904),
– Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1904),
– Св. Анны 2-й ст. с мечами (1909),
– Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 4.03.1915);
– Высочайшее благоволение – за отличие в делах против неприятеля (ВП 26.05.1915).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 565, 1901, ВП к № 611, 1902;
Голицын В.В. Очерк участия Охранной стражи КВЖД в событиях 1900 г. в Маньчжурии. Харбин-1910;
Список полковникам по старшинству по 1.03.1914. С.-Пб.., 1914;
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 1275, 14.04.1915, ВП к № 1292, 11.08.1915;
Список полковникам по старшинству по 1.08.1916. Петроград, 1916;
Е.В. Волков, Н.Д. Егоров, И.В. Купцов Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны. М. Русский путь, 2003.

АГАРКОВ Александр Романович ( ? ). Православный. Был женат.
Чины:
Капитан (на 1884).
Переименован в ротмистры (21.03.1885).
Подполковник с увольнением от службы (ВП ПС № 7 2.04.1886).
Служба в армии:
Офицер 3-го резервного пехотного (кадрового) батальона (до 1884).
В пограничной страже: (ВП ВВ 4.11.1884).
Отрядной офицер Вержболовской бригады пограничной стражи Вержболовского таможенного округа (ПС № 46 15.11.1884 – 1885).
Отрядной офицер Таурогенской бригады пограничной стражи того же таможенного округа (ПС № 36 5.09.1885 – 1886).
Был уволен от службы по болезни с мундиром и пенсией по положению (ВП ПС № 7 2.04.1886).
Источники:
Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов № 48, 1884;
Вестник финансов, промышленности и торговли № 38, 1885; № 18, 1886;
Памятная книжка Ковенской губернии на 1886.

АГАФОНОВ Всеволод Иванович (13.03.1862 – 1911). Православный. Сын обер-офицера. Был женат, три сына.
Образование:
Ижевская оружейная школа.
Чины:
Коллежский регистратор (ВП ОКПС 25.07.1903, со ст. с 1.07.1903).
Губернский секретарь (ВП ОКПС 18.08.1906, со ст. с 1.07.1906).
Коллежский секретарь (ВП ОКПС 21.08.1909, со ст. с 1.07.1909).
В пограничной страже: (ВП ОКПС 25.07.1903 с зачислением с 1.07.1903).
Классный оружейный мастер состоящий при штаб-офицере осматривающим оружие Томашовской бригады пограничной стражи Радомского таможенного округа (до 1899), затем 4-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (с 1899) (г. Томашов) (1903 – 1911).
Исключен из списков пограничной стражи умершим (ВП ОКПС 11.09.1911).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 668, 1903, ВП к № 830, 1906, ВП к № 986, 1909, ВП к № 1092, 1911;
Список мед., вет. врачам и священникам по старшинству на 1.07.1904 С.-Пб., 1904.

АГАФОНОВ Георгий (Юрий) Николаевич (1895 – 07.1929). Из казаков Гниловской Области Войска Донского. Жена Евгения Николаевна, сын Игорь (р. 14.02.1920, Феодосия).
Образование:
Николаевское кавалерийское училище – ускоренный выпуск (1915).
Чины:
Прапорщик (1916).
Сотник (на 1917).
Подъесаул (на 1918).
Есаул (на 1920).
В пограничной страже:
Младший офицер 3-го пограничного Заамурского конного полка Отдельного округа пограничной страж (на 1915 – 1916).
Был переведен в военное ведомство (ВП ВВ 21.03.1916).
Служба в армии: (ВП ВВ 21.03.1916).
Младший офицер л.-гв. казачьего Его Величества полка (с 03.1916 – 1917…).
В Донской армии, ВСЮР и РА:
Участник восстания в Новочеркасске (с 1.04.1918…).
Начальник команды связи своего полка (1918…).
Был дважды ранен в боях с большевиками (08. и 10.1920).
До эвакуации Крыма в госпитале л.-гв. казачьего полка (1920).
Эвакуирован на миноносце «Шарброк» (1920).
Эмиграция:
На о. Лемнос, затем в Югославии. Умер в Загребе (07.1929).
Участие в военных действиях:
1-я мировая война (на 1915 – 1916…).
Источники:
Высочайшие приказы по ВВ за 1916;
Сайт: Волков С.В. База данных «Участники Белого движения в России».

АГАФОНОВ Николай Федорович (12.11.1872 – ? ). Православный. Сын действительного статского советника. Холост (на 1904).
Образование:
Казанский ветеринарный институт.
Чины:
(на 1904 – не имел).
Утвержден в чине коллежского секретаря (ВП ОКПС 4.02.1905, со ст. с 1.10.1900).
Коллежский асессор (на 1908).
Надворный советник (на 1913).
В службе:
Находился в запасе чиновников военно-медицинского ведомства и на учете по Казанскому уезду (до 1901).
В пограничной страже: (ВП ВВ 4.11.1901).
Ветеринарный врач Таурогенской бригады пограничной стражи 2-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (м. Тауроген) (ШПС № 41 10.11.1901 – 1904…).
Ветеринарный врач Горждинской бригады пограничной стражи того же округа (на 1905…).
Ветеринарный врач Волочиской бригады пограничной стражи 4-го округа ОКПС (на 1907 – 1908).
Исключен из списков пограничной стражи (ВП ВВ по в.м.в. 21.12.1908).
В службе по В.М.В.: (ВП ВВ в.м.в. 21.12.1908).
Участковый ветеринарный врач Терской области (21.12.1908…).
Ветеринарный врач 2-го Кавказского казачьего конно-артиллерийского дивизиона (на 1913 – 1914…).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 580, 1901, ВП к № 751, 1905, ВП к № 950, 1909;
Справочная книжка по личному составу ОКПС С.-Пб., 1902;
Список мед., вет. врачам и священникам по старшинству на 1.07.1904 С.-Пб., 1904.

ВЛАДМАЛ добавил(а) 03.12.2017 в 19:29
АГЕЕВ Леонид Виссарионович (6.12.1869 – 1909). Православный. Сын коллежского советника. Был женат, пять сыновей.
Образование:
Усть-Медведицкая гимназия, Новочеркасское казачье юнкерское училище по 2-му разряду.
Чины:
Хорунжий (25.02.1893).
Сотник (25.02.1897).
Переименован в поручики (ВП КВ 13.08.1899).
Штабс-ротмистр (ВП ОКПС 1.04.1901).
Ротмистр (ВП ОКПС 17.04.1905).
Служба в армии: (с 28.08.1889).
Младший офицер 8-го Донского казачьего Генерала Иловайского полка Одесского военного округа (г. Одесса).
Был прикомандирован к штабу 2-й казачьей сводной дивизии (г. Каменец-Подольск) (на 1895…). Помощник начальника Усть-Медведицкой военно-ремесленной школы, состоял по Донскому казачьему войску (до 1899 – по прик.).
В пограничной страже: (ВП КВ 13.08.1899).
Субалтерн-офицер Рыпинской бригады пограничной стражи 3-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (1899 – 1901…).
Командир Добржинского отряда 3-го отдела той же бригады (пост Добржин) (на 1902 – 1905…).
Командир Поддисского отряда Рижской бригады пограничной стражи 1-го округа ОКПС (на 1908 – 1909).
Исключен из списков пограничной стражи умершим (ВП ОКПС 8.05.1909).
Награды:
– орден Св. Станислава 3-й ст. (1907).
Источники:
Подольский адрес-календарь на 1895, К-Подольск;
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 462, 1899, ВП к № 971, 1909;
Справочная книжка по личному составу ОКПС С.-Пб., 1902;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904;
Памятная книжка адрес-календарь Лифляндской губернии на 1909, Рига;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству на 1.01.1909 С.-Пб., 1909.

АГИБАЛОВ ( ? ).
Чины:
Капитан с увольнением от службы (на 1847).
Переименован в штабс-капитаны (ПС 7.03.1847).
Капитан с увольнением от службы (ПС 24.03.1849).
Служба в армии:
Офицер Могилевского пехотного полка. Состоял в запасе армейской пехоты (до 1847).
В пограничной страже: (ВП ВВ 5.03.1847).
Помощник пограничного надзирателя Курляндской полубригады пограничной стражи Либавского таможенного округа (1847 – 1849).
Был уволен от службы по домашним обстоятельствам с мундиром (ПС 24.03.1849).
Источники:
Русский Инвалид № 61, 18.03.1847, № 74, 8.04.1849.

АГИЩЕВ Борис Николаевич (24.07.1866 – ? ). Православный. Дворянин. Жена Елена Николаевна, сын Николай – протодиакон (Одесса, 12.01.1899 – 1.10.1978, Париж) и одна дочь.
Образование:
Петровский Полтавский кадетский корпус (1885), выдержал испытание на шкипера дальнего плавания, Одесское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду (1888).
Чины:
Подпоручик (9.11.1888).
Поручик (9.11.1892).
Переименован в мичманы (Выс.пов. 8.10.1904).
Лейтенант (ВП ОКПС 6.12.1904).
Старший лейтенант (ВП ОКПС 6.12.1906).
Капитан 2-го ранга (ВП ОКПС 6.12.1913).
Служба в армии: (с 8.06.1885).
Младший офицер 57-го пехотного Модлинского генерал-адъютанта Корнилова полка Одесского военного округа (г. Херсон).
В запасе армии:
Числился по армейской пехоте по Одесскому уезду (3.06.1894 – 28.04.1902).
В пограничной страже: (ВП ВВ 28.04.1902).
Помощник командира крейсера «Коршун» Одесской бригады пограничной стражи 5-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (г. Одесса, Стурдзовский пер, 8 на 1902; Прокудинский пер. дача Исаковича на 1903; Полицейская, 2 на 1905) (ШПС № 17 7.05.1902 – 1904…).
Состоял в списках Одесской бригады пограничной стражи (на 1905).
Помощник командира крейсера «Ястреб» Измаильской бригады пограничной стражи (г. Измаил) (ШПС № 39 11.10.1905 – 1907…).
Командир крейсера «Ворон» Особого пограничного Керченского отдела того же округа (проживал: г. Керчь, ул. Михайловская, 22) (на 1909 – 1914…).
Награды:
– орден Св. Станислава 3-й ст. (1901).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 606, 1902, ВП к № 738, 1904, ВП к № 1000, 1909, к № 1209, 1913;
Адрес Календарь Одесского Градоначальства на 1903-1905. Изд. Од. Городск. Общест. Упр., Од.;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904;
Адрес-календарь Бессарабской губернии на 1907;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству на 1.01.1909 С.-Пб., 1909;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству по 6.12.1913 С.-Пб., 1914;
Грезин И. Алфавитный список русских захоронений на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. М, 2009.

АГРЫСКОВ Прокофий Тарасович (АГРИСКОВ) ( ? ).
Чины:
Титулярный советник (на 1839).
В пограничной страже:
Пограничный надзиратель Скулянской бригады пограничной стражи Скулянского таможенного округа (на 1847 – 1848…).
Источники:
Новороссийский календарь на 1840-1848, Од.

АДАМОВИЧ Александр Дмитриевич (9.11.1879 – ? ). Православный. Из мещан. Был женат, четверо детей.
Образование:
Общее домашнее образование, Чугуевское пехотное юнкерское училище по 1-му разряду.
Чины:
Подпоручик (1.09.1901).
Поручик (1.09.1905).
Штабс-ротмистр (ВП ОКПС 6.12.1909, со ст. с 1.09.1909).
Ротмистр (1.09.1913).
Подполковник (ВП ВВ 21.11.1916, со ст. с 19.08.1916).
Служба в армии: (с 1.06.1898).
Младший офицер 149-го пехотного Черноморского полка Варшавского военного округа (г. Брест-Литовск) (до 1906).
В пограничной страже: (ВП ВВ по пех. 14.04.1906).
Субалтерн-офицер, затем командующий отрядом Граевской бригады пограничной стражи 2-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (1906 – 1912…).
Командир учебного отряда бригады (кв. в посаде Граево, Ломжинской губернии, Щучинского уезда) (на 1913 – 1914).
С началом военных действий воевал в составе той же бригады (1914 – 1916…).
Был прикомандирован к 10-му Рыпинскому пограничному конному полку (на 1916…).
Эмиграция:
В Польше. Член Союза русских военных инвалидов (к 1929).
Участие в военных действиях:
Русско-японская война (1904 – 1905), 1-я мировая война, был ранен (1914 – 1916…).
Награды:
Ордена:
– Св. Станислава 3-й ст. (1905),
– Св. Анны 3-й ст. (1912),
– Св. Станислава 2-й ст. с мечами – за отличия в делах против неприятеля (ВП ВВ 12.06.1915).
Источники:
Личный состав чинов ОКПС по старшинству на 1.01.1909 С.-Пб., 1909;
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 1000, 1909, ВП к № 1292, 1915;
Памятная книжка Ломжинской губернии на 1909, 1914;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству по 6.12.1913 С.-Пб., 1914;
Высочайшие приказы по ВВ за 1916;
Сайт: Волков С.В. База данных «Участники Белого движения в России».

АДАМОВИЧ Александр Константинович (5.11.1870 – ? ). Православный. Дворянин. Был женат, три сына и одна дочь.
Образование:
Ярославская военная школа, Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище по 2-му разряду.
Чины:
Корнет (14.05.1896).
Поручик (ВП ОКПС 6.12.1901).
Штабс-ротмистр (ВП ОКПС 6.12.1905).
Ротмистр (ВП ОКПС 6.12.1909).
Служба в армии: (с 30.08.1889).
Числился по армейской кавалерии.
Младший офицер 47-го драгунского Татарского полка Варшавского военного округа (г. Плоцк) (до 1900).
В пограничной страже: (ВП ВВ 16.08.1900).
Субалтерн-офицер Сандомирской бригады пограничной стражи 4-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (ШПС № 32 19.08.1900 – 1901).
Командир 34-й сотни 2-й пограничной бригады Особого Заамурского округа ОКПС (п. Лагерь) (ШПС № 38 27.10.1901 – 1902…).
Служил на различных должностях в том же округе (на 1902 – 1914).
Начальник учебной команды 6-го пограничного Заамурского конного полка (на 1914).
Командир 6-й сотни полка (7.07.1914 – 1915).
Вместе с полком убыл в действующую армию (1915).
Воевал в составе того же полка, полк входил в состав 2-й пограничной бригады Заамурской конной дивизии 4-й армии Румынского фронта (1915 – 1917).
Был командирован в пограничный стрелковый полк Заамурской конной дивизии (27.02.1917…).
Участие в военных действиях:
Военная кампания в Китае (1900 – 1901), Русско-японская война (1904 – 1905), 1-я мировая война (1915 – 1918).
Награды:
– орден Св. Станислава 3-й ст. – за отлично усердную службу и труды, понесенные в условиях военного времени (ВП ОКПС 2.06.1906).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 516, 1900, ВП к № 578, 1901, ВП к № 797, 823, 1906, ВП к № 1000, 1909;
Справочная книжка по личному составу ОКПС С.-Пб., 1902;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС и классным чинам Заамурского округа ОКПС по 1.05.1914, Харбин, 1914;
РГВИА, Ф. 5005., 1912-1918, 98 ед. хр. Представил Веллинг В.А.

АДАМОВИЧ Алексей Дмитриевич (17.03.1861 – 16.02.1920). Православный. Дворянин. Брак расторгнут, три сына.
Образование:
Техническое училище Морского ведомства, Выдержал экзамен на право производства в офицеры.
Чины:
Корнет (1.01.1880 с исчисл. с 14.09.1883).
Поручик (14.09.1887 ст. с с исчисл. с 3.05.1888, вновь ст. с исчисл. с 30.10.1893).
Штабс-ротмистр (ВП ОКПС 6.12.1898).
Ротмистр (ВП ОКПС 6.12.1902).
Подполковник (на 1917).
Служба в армии: (с 19.07.1879).
Младший офицер 4-го уланского Харьковского полка Варшавского военного округа (г. Белосток).
В запасе армии:
Состоял по армейской кавалерии и на учете по С.-Петербургскому уезду (17.12.1882 – 14.04.1885; 1.09.1890 – 30.04.1891 и 14.02.1892 – 11.08.1897).
В пограничной страже: (ВП ВВ 11.08.1897).
Отрядной офицер Вержболовской бригады пограничной стражи Виленского таможенного округа (1897 – 1898). Командир Наровского отряда 3-го отдела С.-Петербургской бригады пограничной стражи 1-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (кв. г. Нарва) (ШПС № 3 17.01.1898 – 1910…).
Служил в той же бригаде на различных должностях (до 1914 – 1917).
Офицер 4-го Петроградского пограничного конного дивизиона ОКПС (ВП ВВ 10.01.1917…).
В Северо-Западной армии:
Штаб-офицер пограничной охраны Северо-Западной армии (на 1918…).
Состоял в управлении начальника по делам торговли и финансов Северо-Западной области России, в Ревельском тыловом этапе (на 1919…).
Эмиграция:
В Эстонии (на 1920). Умер в Ревеле (1920).
Участие в военных действиях:
1-я мировая война (1914 – 1917).
Награды:
ордена:
– Св. Станислава 3-й ст. (29.03.1909),
– Св. Анны 3-й ст. (1912).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 357-358, 1897;
Справочная книжка по личному составу ОКПС. Сост. п-к Чернушевич С.-Пб., 1898;
Справочная книжка по личному составу ОКПС С.-Пб., 1902;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904;
Весь Петербург на 1904-1910. Адресная и справочная книга. Изд. А.С. Суворина С.-П-г;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству на 1.01.1909 С.-Пб., 1909;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству по 6.12.1913 С.-Пб., 1914;
Высочайшие приказы 10.01.1917;
Бойков В. Краткий биографический словарь офицеров, чиновников и служащих белой Северо-Западной армии (1918 – 1920 гг.), Таллин, 2009;
С.В. Волков Генералы и штаб-офицеры русской армии (Опыт мартиролога) Т 1, М-ФИВ 2012.

АДАМОВИЧ Павел Павлович (24.05.1870 – ? ). Православный. Дворянин. Был женат.
Образование:
Тифлисский кадетский корпус, 3-е военное Александровское училище по 1-му разряду 181-м по списку 28-й выпуск (г. Москва) (5.08.1891). Чины:
Подпоручик (5.08.1891 ст. с 10.08.1890).
Поручик (10.08.1894).
Штабс-капитан (6.05.1900).
Переименован в штабс-ротмистры (ВП ВВ по пех. 31.07.1901).
Ротмистр (612.1904).
Подполковник с увольнением от службы (ВП ОКПС 13.06.1914).
Служба в армии: (с 1.09.1889).
Младший офицер 72-го пехотного Тульского полка Варшавского военного округа (г. Иван-Город, Люблинской губернии) (1891…).
Офицер 136-го пехотного Таганрогского полка Одесского военного округа (г. Ростов-на-Дону) (до 1901).
В пограничной страже: (ВП ВВ по пех .31.07.1901).
И.д. отрядного офицера Александровской бригады пограничной стражи 3-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (ШПС № 30 13.08.1901…).
Командир Адамовского отряда 4-го отдела той же бригады (кв. п. Адамов) (на 1902 – 1914).
Был уволен от службы за болезнью с мундиром и пенсией по положению (ВП ОКПС 13.06.1914).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 564, ВП к № 568, 1901, ВП к № 1237, 1914;
Справочная книжка по личному составу ОКПС С.-Пб., 1902;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству на 1.01.1909 С.-Пб., 1909;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству по 6.12.1913 С.-Пб., 1914.

Последний раз редактировалось ВЛАДМАЛ; 03.12.2017 в 19:29. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 03.12.2017, 22:32
Аватар для ВЛАДМАЛ
ВЛАДМАЛ ВЛАДМАЛ вне форума
Модератор темы
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 31.12.2008
Адрес: одесса
Призыв: 1969-1995
Место службы: Тихоокеанский, Западный
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: За высокую активность «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за огромный труд! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Re: ИМЕННЫЕ СПИСКИ ЧИНОВ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ

АДАСКАЛИЦА Илья Петрович (18.05.1866 – ? ). Православный. Из мещан. Холост (на 1904).
Образование:
Кишиневское реальное училище, Одесское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду.
Чины:
Подпоручик (2.11.1890).
Поручик (22.05.1898).
Штабс-капитан (22.05.1902).
Переименован в штабс-ротмистры (10.12.1902).
Ротмистр (ВП ОКПС 6.12.1906).
Служба в армии: (1.03.1885).
Младший офицер 8-го Красноводского резервного пехотного батальона (г. Красноводск, Закаспийской обл.).
В отставке: (11.07.1888 – 1.02.1902).
Служба в армии:
Офицер 8-го Красноводского резервного пехотного батальона (1.02.1902 – 10.12.1903).
В пограничной страже: (ВП ВВ 10.12.1902).
Офицер Особого Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи (1902 – 1906…).
Участие в военных действиях:
Русско-японская война (1904 – 1905).
Награды:
– орден Св. Анны 4-й ст. с надписью: За храбрость – за отличия в делах с японцам и хунхузами (ВП ОКПС 2.06.1906).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 637, 1903, ВП к № 823, 844, 1906;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904.

АДАСОВСКИЙ Борис Александрович (3.08.1881 – ? ). Православный. Дворянин. Холост (на 1909).
Образование:
Петровский Полтавский кадетский корпус – уволен на попечение матери (1899), Военно-училищный курс при Елисаветградском кавалерийском юнкерском училище по 1-му разряду.
Чины:
Корнет (9.08.1900).
Поручик (ВП ОКПС 6.12.1904).
Штабс-ротмистр (6.12.1908).
Ротмистр (6.12.1912; ВП ВВ 30.08.1916, ст. даровано с 6.12.1910).
Служба в армии: (с 2.09.1899).
Младший офицер 16-го драгунского Глуховского Императрицы Екатерины Великой полка Варшавского военного округа (Нижегородский штаб) (до 1902).
В пограничной страже: (ВП ВВ по кав. 1.10.1902).
Младший офицер Особого Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи (ШПС № 44 17.10.1902 – 1904…).
Субалтерн-офицер Хотинской бригады пограничной стражи 4-го округа ОКПС (на 1906…).
Командир Тарасоуцкого отряда бригады (на 1911 – 1914).
С началом военных действий воевал в составе той же бригады (1914 – 1915…).
Офицер Сводного пограничного конного полка (на 1915 – 1916…).
Участие в военных действиях:
Русско-японская война (1904 – 1905), 1-я мировая война, был контужен (1914 – 1916…).
Награды:
ордена:
– Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1905),
– Св. Станислава 2-й ст. с мечами – за отличия в делах против неприятеля (ВП ВВ 26.04.1915),
– Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом – за отличие в делах против неприятеля (ВП 4.12.1915),
– Св. Анны 4-й с надписью: За храбрость – за отличие в делах против неприятеля (ВП ВВ 19.12.1915).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 629, 1902, № 1285, ВП к № 1293, 1915;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904;
Адрес-календарь Бессарабской губернии на 1911;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству на 1.01.1909 С.-Пб., 1909;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству по 6.12.1913 С.-Пб., 1914;
Высочайшие приказы по ВВ за 1915, 1916;
Русский Инвалид № 1, 1916.

АДЕШЕЛИДЗЕВ Павел ( ? ).
Чины:
Коллежский регистратор (на 1837).
Губернский секретарь (18.07.1838, ст. с 25.09.1836).
Коллежский секретарь (на 1847).
Переименован в штабс-капитаны (ПС 3.01.1847).
В пограничной страже:
Младший помощник пограничного надзирателя Волынской бригады пограничной стражи Радзивиловского таможенного округа (на 1837 – 1838).
Старший помощник пограничного надзирателя той же бригады (1.07.1838 – 10.1838).
Был уволен от должности (10.1838).
Помощник пограничного надзирателя Волынской бригады пограничной стражи (на 1846 – 1849).
Был уволен от службы (ПС 18.02.1849).
Награды:
– Выдано в награду за открытие и поимку контрабандных товаров 168 руб. 92 коп. (11.1838).
Источники:
Циркуляр по таможенному ведомству № 8, 2.08.1838; № 11, 3.11.1838;
Русский Инвалид № 11, 16.01.1847, № 46, 1.03.1849.

АДЛЕРБЕРГ ( ? ).
Чины: Капитан (на 1872).
Служба в армии:
Офицер 13-го Лейб-гренадерского Эриванского Царя Михаила Федоровича полка (Манглис, в 65 верстах от Тифлиса) (до 1872).
В пограничной страже: (ВП ВВ 18.11.1872).
Отрядной офицер Лифляндской бригады пограничной стражи Рижского таможенного округа (ПС № 33 25.10.1872 – 1873).
Отрядной офицер Аренсбургской бригады пограничной стражи того же округа (13.04.1873 – 20.09.1873).
Отрядной офицер Рижской бригады пограничной стражи (ПС № 29 20.09.1873 – 1876…).
Награды:
– орден Св. Владимира 4-й ст. с бантом – за беспорочную выслугу в офицерских чинах (ВП ПС № 3 от 25.01.1875);
– единовременная денежная выдача (ПС № 2 30.08.1875).
Источники:
Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов № 50, 1872; № 39, 1873; № 7, 36, 1875; № 45 1876.

АДЛЕРБЕРГ Владимир Густавович ( ? ).
Чины:
Капитан (до 1877).
Переименован в ротмистры (ВП ВВ с 17.10.1877).
Переименован в капитаны (ПС № 30 21.09.1878).
Майор (ВП ПС № 8 1.04.1879).
На основании Высочайшего повеления переименован в подполковники (ВП ПС № 11 6.05.1884).
Полковник (ВП ПС № 11 12.05.1889).
Генерал-майор с увольнением от службы (ВП ОКПС 29.07.1894).
Служба в армии:
Офицер 13-го уланского Владимирского Е.И.В. В.К. Михаила Николаевича полка Варшавского военного округа (г. Новоминск) (до 1877).
В пограничной страже: (ВП ВВ 17.08.1877).
Отрядной офицер Рижской бригады пограничной стражи Рижского таможенного округа (17.08.1877 – 5.11.1877).
Исключен из списков стражи в связи с переводом в военное ведомство (ПС № 34 5.11.1877).
Служба в армии:
Офицер 13-го уланского Владимирского Е.И.В. В.К. Михаила Николаевича полка (ПС № 34 5.11.1877 – 7.09.1878).
В пограничной страже: (ВП ВВ 7.09.1878).
Отрядной офицер Рижской бригады пограничной стражи (ПС № 30 21.09.1878 – 11.01.1879).
Командир отдела Измаильской бригады пограничной стражи Измаильского таможенного округа (ПС № 1 11.01.1879 – 16.08.1879).
Командир отдела Керчь-Еникольской бригады пограничной стражи Таганрогского таможенного округа (ПС № 27 16.08.1879 – 1881).
Командир отдела Азовской бригады пограничной стражи Азовского таможенного округа (1881 – 1883).
Командир 1-го отдела Бакинской бригады пограничной стражи Бакинского таможенного округа (г. Нахичевань) (ПС № 8 10.03.1883 – 1889).
И.д. помощника командира вновь сформированной Эриванской бригады пограничной стражи того же таможенного округа (ПС № 17 10.05.1889 – 1891).
Командир Томашовской бригады пограничной стражи Радомского таможенного округа (ВП ПС № 20 1.10.1891 – 1894).
Был уволен от службы с мундиром и пенсией по положению (ВП ОКПС 29.07.1894).
Награды:
ордена:
– Св. Станислава 2-й ст. (ВП ПС № 8 8.04.1884),
– Св. Анны 2-й ст. (ВП ПС № 8 5.04.1887);
– знак XL-летнего достоинства на Георгиевской ленте за беспорочную выслугу (ШПС № 2 15.01.1894).
Источники:
Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов № 47, 1877; 40, 1878; № 8, 15, 36, 1879; № 6, 1881; № 12, 1883; № 17, 19, 1884;
Вестник финансов, промышленности и торговли № 15, 1887; № 22, 1889; № 43, 1891, № 4, 32, 1894;
Кавказский календарь на 1884 –1888; 1890-1892;
Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям Российской империи на 1891, Ч. 1С.-Пб.1891.

АДЛЕРБЕРГ Маврикий Карлович, фон ( ? ).
Чины:
Полковник (8.04.1851).
Генерал-майор – за отличие (ВП ПС № 1 7.01.1872).
Служба в армии: (с 1830).
Состоял по армейской пехоте и в провиантском штате, числился в списках полковников по старшинству (до 1856).
В пограничной страже: (ВП ВВ 28.05.1856).
Командир Одесской полубригады пограничной стражи Одесского таможенного округа (г. Одесса) (ВП ПС 8.06.1856…).
Во время Крымской войны был назначен военно-полицейским начальником 3-й части города (1856).
Командир той же полубригады (1856 – 1859).
Командир Одесской бригады пограничной стражи (1859 – 1862).
Переведен к новому месту службы в Лифляндскую бригаду пограничной стражи Рижского таможенного округа, при это ему выдавались из конфискационных сумм прогонные деньги на пять лошадей от Одессы до Риги (ПС № 15 от 7.09.1862).
Командир Лифляндской бригады пограничной стражи (г. Рига) (1862 – 1871).
Командир С.-Петербургской бригады пограничной стражи С.-Петербургского таможенного округа (г. С.-Петербург) (ВП ПС № 1 7.01.1872 – 3.03.1872).
Был уволен от службы за болезнью с мундиром и пенсией по положению (ВП ПС № 6 3.03.1872).
Участие в военных действиях:
Военная кампания (1854 – 1856).
Награды:
– орден Св. Станислава 3-й ст. (1842);
– знаки за беспорочную выслугу – XXV-летнего (1855) и XL-летнего достоинства на Георгиевской ленте (ПС № 23 9.10.1871);
– единовременная денежная выдача (ПС № 11 30.08.1868).
Источники:
Список полковникам по старшинству С.-Пб, 1855;
Русский Инвалид № 121, 2.06.1856;№ 137, 22.06.1856;
Новороссийский календарь на 1856-1862;
Адрес-календарь или Общий штат Российской Империи на 1858-1869, ч. 1 С.-Пб.;
Распоряжение управляющего Департамента внешней торговли № 15152 от 24.09.1862;
Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов № 37, 1868; № 42, 1871; № 4, 11, 1872;
Чернушевич М. Служба в военное время. Крымская кампания 1854-1866, Ч. 11, вып. 1, С.-Пб., 1904.

АЗАНЧЕВСКИЙ ( ? ).
Чины:
Прапорщик (на 1860).
Поручик (ВП ПС 17.04.1862).
Переименован в прапорщики (ВП ВВ 1.11.1863).
Служба в армии:
Младший офицер конноартиллерийской легкой № 8 батареи (до 1860).
В пограничной страже: (ВП ВВ 25.03.1860).
Помощник пограничного надзирателя Эстляндской полубригады пограничной стражи Ревельского таможенного округа (25.03.1859 – 8.09.1859).
Отрядной офицер Эстляндской бригады пограничной стражи (8.09.1859 – 1863).
Был переведен в военное ведомство (ВП ВВ 1.11.1863).
Служба в армии: (ВП ВВ 1.11.1863).
Младший офицер конноартиллерийской облегченной № 8 батареи (1863…).
Источники:
Русский Инвалид № 68, 27.03.1860, № 87, 21.04.1862, № 244, 5.11.1863.

АЗУЛЕВИЧ ( ? – 1852).
Чины:
Ротмистр (?).
Майор с увольнением от службы (на 1850).
Переименован в капитаны (ВП ПС 13.09.1850).
Служба в армии:
Офицер Уманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка. Состоял в запасе армии (до 1850).
В пограничной страже: (ВП ПС 13.09.1850).
Помощник пограничного надзирателя Виленской бригады пограничной стражи Юрбургского таможенного округа (13.09.1850 – 1852).
Исключен из списков пограничной стражи умершим (ВП ПС 23.09.1852).
Источники:
Русский Инвалид № 199, 13.09.1850, № 221, 22.09.1852.

АЙНЦ ( ? ).
Чины:
Подпоручик (на 1916).
Поручик (ВП ВВ 29.12.1916, со ст. с 9.09.1916).
В пограничной страже:
Младший офицер 3-го Рижского пограничного пехотного полка Отдельного корпуса пограничной стражи (на 1915 – 1916…).
Участие в военных действиях:
1-я мировая война (на 1915 – 1916…).
Источники:
Высочайшие приказы по ВВ за 1916.

АКАРО Василий Григорьевич (1.12.1866 – ? ). Православный. Дворянин. Был женат, один сын и одна дочь.
Образование:
Ярославская военная прогимназия (1884), Тверское кава¬лерийское юнкерское училище (1888).
Чины:
Корнет (15.05.1888).
Поручик (ВП ПС № 12 7.08.1892).
Штабс-ротмистр (ВП ОКПС 6.12.1896).
Рот¬мистр (ВП ОКПС 1.01.1901, со ст. с 6.12.1900).
Подполковник – на вакансию (ВП ОКПС 21.02.1912).
Полковник (на 1917).
Служба в армии: (с 17.08.1884).
Младший офицер 8-го драгунского Смоленского Его Величества полка Виленского военного округа (г. Волковышки) (до 1890).
В пограничной страже: (ВП ВВ 26.06.1890).
Субалтерн-офицер Ченстоховской бригады пограничной стражи Радомского таможенного округа (до 1899), затем 3-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (ПС № 25 6.07.1890 – 1901).
И.д. заведующего учебной командой Калишской бригады пограничной стражи того же округа (ШПС № 44 10.12.1901 – 1912).
Командир отдела 11-й пограничной Александровской бригады 3-го округа ОКПС (29.02.1912).
Командир 3-го отдела 13-й пограничной Велюнской бригады того же округа (29.08.1913 – 1914).
С началом военных действий воевал в составе той же бригады (1914 – 1915…).
В Русской Западной армии:
Офицер 1-го конного полка (на 1918 – 1919).
Переехал в германию (с 12.1919…).
Во ВСЮР и Русской Армии: (с 1919 – 1920).
Эмиграция:
В Германии, в лагере Шэйен (к 10.10.1922…).
Участие в военных действиях:
1-я мировая война (1914 – 1917), Гражданская война (1918…).
Награды:
ордена:
– Св. Станисла¬ва 3-й ст. (ВП ОКПС 2.04.1895),
– Св. Анны 3-й ст. (ВП ОКПС 18.04.1899),
– Св. Станислава 2-й ст. (ВП ОКПС 2.04.1906),
– Св. Анны 2-й ст. (1912),
– Св. Владимира 4-й ст. (10.09.1915).
Источники:
Вестник финансов, промышленности и торговли № 31, 1890, № 36, 1892;
Справочная книжка по личному составу ОКПС. Сост. п-к Чернушевич С.-Пб., 1898;
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 535, 1901, ВП к № 585, 1902, ВП к № 1115, 1912;
Справочная книжка по личному составу ОКПС С.-Пб., 1902;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству на 1.01.1909 С.-Пб., 1909;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству по 6.12.1913 С.-Пб., 1914;
Высочайшие приказы по ВВ за 10.09.1915;
С.В. Волков Генералы и штаб-офицеры русской армии (Опыт мартиролога) Т 1, М-ФИВ 2012.

АКИМОВ Александр Григорьевич ( ? ).
Чины:
Штабс-капитан (на 1857).
Капитан (на 1877).
Служба в армии:
Офицер пехотного Азовского полка (до 1857).
В пограничной страже: (ВП ВВ 11.01.1857).
Помощник пограничного надзирателя Таврической полубригады пограничной стражи Феодосийского таможенного округа (1857 – 1859).
Отрядной офицер Севастопольского отряда той же бригады (1859 – 1877).
Был переведен в военное ведомство (1877).
Служба в армии: (ВП ВВ 29.01.1877).
Офицер Симферопольского местного батальона (29.01.1877…).
Источники:
Русский Инвалид № 11, 13.01.1857;
Новороссийский календарь на 1858-1863, Од.;
Высочайшие приказы по ВВ за 29.01.1877.

АКИМОВ Борис Николаевич (13.04.1882 – ? ). Православный. Холост (на 1905).
Образование:
Морской кадетский корпус (1904).
Чины:
Мичман (28.01.1904).
Старший лейтенант в отставке (на 1912).
Переименован в лейтенанты (ВП ОКПС 21.02.1912).
Служба во флоте: (с 1901).
Младший офицер 37-го флотского экипажа (на 1905…).
Состоял в запасе флота (до 1912).
В пограничной страже: (ВП ОКПС 21.02.1912).
Служил во флотилии Отдельного корпуса пограничной стражи на крейсере 2-й пограничной Ревельской бригады 1-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (1912 – 1913).
Был зачислен в запас флота по С.-Петербургскому уезду (ВП ОКПС 1.10.1913).
Из письма императрицы Николаю II от 11 июня 1916 г. из Царского Села в Ставку : «... Убит необычайной храбрости старший унтер-офицер команды пеших разведчиков Б.Н. Акимов, бывший лейтенант флота».
Справка: Акимов Борис Николаевич, лейтенант флота, старший унтер-офицер команды пеших разведчиков, убит в июне 1916 г. Ему посмертно вернули звание лейтенанта, за что судили не известно).
Участие в военных действиях:
1-я мировая война (1914 – 1916).
Источники:
Список лейтенантам и мичманам ч. 2 С.-Пб., 1905;
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 1115, 1912, ВП к № 1202, 1913.

АКИМОВ Владимир Иванович (3.02.1872 – ? ). Православный. Дворянин. Был женат, один сын.
Образование:
Варшавская классическая гимназия (6 кл.), Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище по 1-му разряду.
Чины:
Корнет (1.09.1892).
Поручик (ВП ОКПС 6.12.1896).
Штабс-ротмистр (ВП ОКПС 1.01.1901, со ст. с 6.12.1900).
Ротмистр (ВП ОКПС 6.12.1904).
Подполковник (ВП ВВ 5.10.1916).
Служба в армии: (с 5.07.1889).
Младший офицер 17-го драгунского Волынского Е.И.В. В.К. Константина Николаевича полка Варшавского военного округа (г. Цеханов) (до 1895).
В пограничной страже: (ВП ВВ 1.04.1895).
Субалтерн-офицер Ломжинской бригады пограничной стражи Варшавского таможенного округа (ШПС № 13 8.04.1895 – 1898…).
Адъютант штаба той же бригады 3-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (шт. дер. Пионтница под Ломжей) (на 1901 – 1906…).
Старший адъютант штаба по строевой части 2-го округа ОКПС (г. Вильна, Кузанская ул., д. № 9, кв. 9) (на 1908 – 1909…).
Офицер штаба 3-го округа ОКПС (г. Варшава) (на 1911…). Там подобрал и подготовил из числа нижних чинов группу следопытов.
Командир Гербского отряда 1-го отдела 14-й пограничной Ченстоховской бригады того же округа (на 1912 – 1914).
С началом военных действий воевал в составе той же бригады (1914 – 1916).
Был переведен в запасной конный полк пограничной стражи (ВП ВВ 30.04.1916…).
Участие в военных действиях:
1-я мировая война (1914 – 1916…).
Награды:
ордена:
– Св. Станислава 3-й ст. (ВП ОКПС 5.04.1898), мечи и бант к нему – за отличия в делах против неприятеля (ВП ВВ 26.04.1915),
– Св. Анны 3-й ст. (ВП ОКПС 1.04.1901),
– Св. Станислава 2-й ст. (1905),
– Св. Анны 2-й ст. (1910) и мечи к нему – за отличие в делах против неприятеля (ВП 7.07.1915),
– Св. Владимира 4-й ст. (1913), мечи и бант к нему – за отличия в делах против неприятеля (ВП ВВ 12.01.1916).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 237, 1895, ВП к № 535, 1901, ВП к № 1293, 1915;
Справочная книжка по личному составу ОКПС. Сост. п-к Чернушевич С.-Пб., 1898;
Справочная книжка по личному составу ОКПС С.-Пб., 1902;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904;
Памятная книжка Ломжинской губернии на 1904, 1906;
Памятная книжка Виленской губернии, 1908; Личный состав чинов ОКПС по старшинству на 1.01.1909 С.-Пб., 1909;
Памятная книжка Петроковской губернии на 1913;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству по 6.12.1913 С.-Пб., 1914;
Высочайшие приказы по ВВ за 1915, за 1916.

АКИМОВ Иван ( ? ).
Чины:
Войсковой старшина (на 1920).
Во ВСЮР и Русской Армии: (после 1918).
Служил до эвакуации Крыма (1920).
Помощник коменданта 4-й Донской пограничной дивизии (на 1920).
Эмиграция:
В Болгарии (после 1920).
Подписал воззвание о возвращении в СССР (4.02.1923).
Участие в военных действиях:
1-я мировая война (на 1917), Гражданская война (1918 – 1920).
Источники:
Сайт: Волков С.В. База данных «Участники Белого движения в России».

АКИМОВ Николай ( ? ).
Чины:
Прапорщик (на 1916).
Служба в армии:
Числился по армейской пехоте (на 1916).
В пограничной страже: (ВП ВВ 7.12.1916).
Младший офицер 9-го пограничного Заамурского пехотного полка Отдельного корпуса пограничной стражи (7.12.1916…).
Участие в военных действиях:
1-я мировая война (на 1916…).
Источники:
Высочайшие приказы по ВВ за 7.12.1916.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.12.2017, 22:35
Аватар для ВЛАДМАЛ
ВЛАДМАЛ ВЛАДМАЛ вне форума
Модератор темы
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 31.12.2008
Адрес: одесса
Призыв: 1969-1995
Место службы: Тихоокеанский, Западный
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: За высокую активность «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за огромный труд! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Re: ИМЕННЫЕ СПИСКИ ЧИНОВ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ

АКИМОВ Николай Агафонович (30.10.1842 – 10.07.1913). Армяно-григорианского вероисповеда¬ния. Из дворян С.-Петербургской губернии. Армянского происхождения. Был женат, двое детей.
Образование:
Частное учебное заведение.
Чины:
Юнкер (5.11.1859).
Корнет (27.02.1862).
По¬ручик (13.05.1862).
Прапорщик (31.08.1865).
Поручик (17.04.1866).
Штабс-капитан (30.08.1869).
Войсковой старшина (9.12.1872).
Подполковник – за отличие по службе (1.01.1879).
Полковник – за отличие по службе (3.02.1881).
Генерал-майор – за отличие по службе (ВП ПС № 6 5.04.1892).
Генерал-лейтенант – за отличие по службе (9.04.1900).
Генерал от кавалерии с увольнением от службы (ВП ОКПС 1.12.1908).
Служба в армии: (с 7.08.1859).
Унтер-офицер Кексгольмского гренадерского Императо¬ра Австрийского полка.
Переведен в Митавский гусарский Е.И.В. короля Виртембергского полк (27.08.1860).
Служил в Мариупольском гусарском Е.И.В. принца Фри¬дриха Гессен-Кассельского полку (28.05.1861).
Офицер для особых поручений при военном генерал-губернаторе С.-Петербурга (20.03.1863).
Переведен в 4-й гу¬сарский его высочества принца Фридриха Гессен-Кассельского полк с оставлением при прежней должности (27.11.1863), затем в лейб-гвардии драгунский полк (1865).
Отчислен по гвардейской кавалерии в за¬пасные войска (4.07.1866).
Переведен в лейб-гвардии драгунский полк (28.11.1866).
И.д. помощника полкового ремонтера (со 2.12.1866).
Офицер Владикавказского конного полка Терского казачьего войска (9.12.1872).
Откомандирован в распоряжение атамана 2-го отдела Терского казачьего войска (8.01.1873).
Командирован в Красноводский отряд (2.03.1873).
Пристав 5-го участка Владикавказского округа (6.03.1875).
И.д. полицеймейстера г. Владикав¬каза (6.10.1875).
Зачислен в войсковое сословие Терского казачьего войска с водворением в ста¬нице Сунженской (12.12.1875).
Командир Чеченского конно-иррегулярного полка (25.11.1877).
И.д. Владикавказского полицеймейстера Терского казачьего войска (на 1882 – 1883).
В пограничной страже: (ВП ВВ с 8.05.1883).
Командир отдела Азовской бригады пограничной стражи Азовского таможенного округа (ПС № 17 19.05.1883 – 1885).
Пред¬седатель бригадного суда (3.11.1883 – 18.08.1885).
Командир Особого Керченского отдела пограничной стражи (ПС № 24 20.06.1885 – 1886).
Командир Крымской бригады пограничной стражи Южного таможенного округа (г. Севастополь) (пр. № 13.01.1886 – 1894).
По делам службы был командирован в Департамент тамо¬женных сборов (17.01 – 25.03.1887).
Член Севастопольского окружного присутствия (10-лет до 1894).
Командир С.-Петербургской бригады пограничной стражи С.-Петербургского таможенного округа (ВП ОКПС 11.03.1894 – 1899).
Член Особой комиссии при штабе Корпуса для рассмотрения про¬екта Положения об Отдельном корпусе пограничной стражи (21.02.1898).
Начальник 5-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (г. Одесса Черноморская, 20) (ВП ОКПС № 19 1.07.1899 – 9.03.1901). Прибыл в Одессу (5.09.1899).
Начальник 1-го округа ОКПС (С.-Петербург, ул. Кирочная, 23) (ВП ОКПС 9.03.1901 – 1.12.1908).
Был уволен от службы в соответствии правил о предельном возрастном цензе с мундиром и пенсией (ВП ОКПС 1.12.1908).
Жил и умер в Москве, похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище (1913).
Участие в военных действиях:
Кампания в Средней Азии (1873).
Награды:
ордена:
– Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1874),
– Св. Станислава 2-й ст. (15.05.1883),
– Св. Анны 2-й ст. (ВП ПС № 8 13.04.1886),
– Св. Владимира 4-й ст. с бантом за 25-лет (ПС № 46 21.12.1888),
– Св. Владимира 3-й ст. (ВП ПС № 8 9.04.1889),
– Св. Станислава 1-й ст. (2.04.1895),
– Св. Анны 1-й ст. (ВП ОКПС 14.05.1896),
– Св. Владимира 2-й ст. (ВП ОКПС 6.04.1903),
– Белого Орла (ВП ОКПС 2.04.1906);
ме¬дали:
– серебряная за Хивинский поход 1873 г.,
– темной бронзы в память русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. (1879),
– серебряная в память царствования Импе¬ратора Александра III (1896),
– серебряная в память коронования Императора Нико¬лая II (1898),
– серебряная в память походов и экспедиций в Среднюю Азию с 1853 по 1895 гг. (1897),
– темной бронзы за труды по первой всеобщей переписи населения (1897);
знаки:
– серебряный общества Красного Креста (1902),
– золо¬той Российского общества спасения на водах с правом пожизненного ношения (ШПС № 4 28.01.1895),
– серебряный общества Красного Креста (1907),
– отличия за 40 лет беспорочной службы на Георги¬евской ленте (1908);
иностранные ордена:
– сербский Такова 1-й ст. (ШПС № 19 30.04.1894),
– персидский Льва и Солнца 2-кл (1870),
– турец¬кие: командорский крест Меджидие 3-й ст. – за спасение экипажа с разбившегося в Камышовой бухте 17.12.1887 г. турецкого судна «Нанево» (1888) и Меджидие 2-й ст. – пожалован султаеом турецким (ПС № 10 13.03.1893),
– французский большой офицерский крест ордена Почетного Легиона (1903);
– объявлены высо¬чайшие благодарности: за успешные действия при призыве на службу запасных нижних чинов (1.11.1876), за усердное выполнение службы и деятельное участие в деле запасных нижних чинов (6.05.1877);
– единовременная денежная выдача (ПС № 13 15.04.1887).
Источники:
Список полковникам по старшинству по 1.11.1882, С.-Пб.;
Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов № 26, 1883;
Вестник финансов, промышленности и торговли № 30, 1885; № 18, 1886; № 18, 1887; № 52, 1888; № 3, 15, 1889, № 14, 1892, № 13, 1893, 13, 19, 1894, № 6, 1895;
Новороссийский календарь на 1891-1892, Од.;
Одесский вестник 1899;
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 456, 1899, ВП к № 947, 1908;
Адрес-календарь Одесского градоначальства на 1901,Од;
Справочная книжка по личному составу ОКПС С.-Пб., 1902;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904;
Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям Российской империи на 1902-1908, С.-Пб.;
Пограничная служба России. Энциклопедия. М – 2008;
(фото).
Миниатюры
АКИМОВ НА фото .jpg  
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 04.12.2017, 10:43
Аватар для ВЛАДМАЛ
ВЛАДМАЛ ВЛАДМАЛ вне форума
Модератор темы
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 31.12.2008
Адрес: одесса
Призыв: 1969-1995
Место службы: Тихоокеанский, Западный
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: За высокую активность «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за огромный труд! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Re: ИМЕННЫЕ СПИСКИ ЧИНОВ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ

АКИМОВ Петр Николаевич (24.07.1865 – ? ). Православный. Из мещан. Был женат, один сын и одна дочь (По спр. 1914, Харбин – два сына).
Образование:
Минская гимназия (5 кл.), Виленское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду (1889).
Чины:
Подпоручик (2.05.1890).
Поручик (2.05.1894).
Штабс-капитан (6.05.1900).
Переименован в штабс-ротмистры (ВП ВВ по пех. 26.11.1902).
Ротмистр (ВП ОКПС 6.12.1904).
Переименован в капитаны (1.04.1910).
Служба в армии: (14.03.1885).
После училища зачислен в 117-й пехотный Ярославский полк (1889…).
Офицер 172-го пехотного Лидского полка Виленского военного округа (г. Лида) (на 1899 – 1902 – по прик.). В пограничной страже: (ВП ВВ по пех. 26.11.1902).
Офицер Особого Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи (2.12.1902 – 1906…).
Служил на различных должностях в том же округе (на 1906 – 1914).
Командир 2-й роты 5-го пограничного Заамурского пехотного полка (на 1914…).
Офицер 1-го пограничного Заамурского пехотного полка (на 1915).
Вместе с полком убыл на театр военных действий (1915).
Воевал в составе того же полка (1915…).
Участие в военных действиях:
Русско-японская война (1904 – 1905), 1-я мировая война (1915…).
Награды:
ордена:
– Св. Станислава 3-й ст. (1896),
– Св. Анны 3-й ст. (1900),
– Св. Станислава 2-й ст. с мечами – за отличие в делах против хунхузов и японцев (ВП ОКПС 5.11.1904),
– Св. Анны 2-й ст. – за отлично усердную службу и труды, понесенные в условиях военного времени (ВП ОКПС 2.06.1906) и мечи к нему – за отличие в делах против неприятеля (ВП 4.12.1915),
– Св. Владимира 4-й ст. – за отлично усердную службу и труды, понесенные в условиях военного времени (ВП ОКПС 29.09.1906).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 633, 1902, ВП к № 738, ВП к № 739, 1904, ВП к № 823, 839, 1906;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб, 1904;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС и классным чинам Заамурского округа ОКПС по 1.05.1914, Харбин, 1914;
Высочайшие приказы по ВВ за 4.12.1915;
Интернет – выпускники ВПЮУ-ВВУ.

АКИНИН ( ? ).
Чины:
Прапорщик (на 1862).
Поручик (на 1864).
Штабс-капитан (ПС № 5 31.03.1868).
Переименован в коллежские секретари (ВП ПС № 17 19.12.1869).
Служба в армии:
Младший офицер Галицкого пехотного полка (до 1862).
В пограничной страже: (ВП ВВ 9.09.1862).
Отрядной офицер 2-й роты Завихостской бригады пограничной стражи Завихостского таможенного округа (1862 – 1863…).
Находился в местностях охваченных польским мятежом, принимал участие в разъездах, разведках, рекогносцировках и боевых столкновениях с мятежниками (1863 – 1864).
Приказом командира бригады был назначен замыкающим сводной пешей роты (БР № 1 31.01.1863…).
Отрядной офицер Калишской бригады пограничной стражи Калишского таможенного округа (на 1865 – 1869).
Зачислен по пограничной страже (ПС № 17 22.08.1869 – 19.12.1869).
Был уволен от службы для определения к статским делам (ВП ПС № 17 19.12.1869).
Участие в военных действиях:
Польская кампания (5.01.1863 – 1.05.1864).
Источники:
Русский Инвалид № 201, 11.09.1862;
Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов № 14, 1868; № 37, 1869; № 1, 1870;
Чернушевич М. Служба пограничной стражи в военное время. Ч. 11, вып. 2, С.-Пб., 1909.

АКИНИН Николай Николаевич ( ? – 1893).
Чины:
Поручик (на 1873).
Штабс-капитан (ВП ПС № 5 27.03.1877).
Капитан (на 1882).
Переименован в ротмистры (21.03.1885).
Подполковник (на 1891).
В пограничной страже:
Адъютант Завихостской бригады пограничной стражи Завихостского таможенного округа (на 1877 – 1883).
Офицер для поручений штаба той же бригады (ПС № 37 13.10.1883 – 1885).
Отрядной офицер Ченстоховской бригады пограничной стражи Калишского таможенного округа (ПС № 20 24.05.1885 – 1889).
И.д. командира отдела Рыпинской бригады пограничной стражи того же таможенного округа (ПС № 12 29.03.1889 – 1892).
Командир отдела Измаильской бригады пограничной стражи Бессарабского таможенного округа (ПС № 13 28.03.1892 – 1.05.1892).
Командир 3-го отдела Хотинской бригады пограничной стражи того же таможенного округа (м. Новоселицы) (ПС № 17 1.05.1892 – 1893).
Исключен из списков пограничной стражи умершим (ВП ОКПС 5.11.1893).
Награды:
– орден Св. Станислава 2-й ст. (ВП ПС № 8 9.04.1889);
– единовременная денежная выдача (ПС № 16 8.04.1884).
Источники:
Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов № 14, 1877; № 14, 1882; № 47, 1883; № 17, 1884;
Вестник финансов, промышленности и торговли № 24, 1885; № 15, 1889, № 16, 19, 1892, № 46, 1893;
Адрес-календарь Бессарабской губернии на 1893;
Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям Российской империи на 1891, Ч. 1С.-Пб., 1891;
Новороссийский календарь на 1893, Од.;
Пограничная служба России. Энциклопедия. М – 2008.

АКИНФИЕВ Николай Александрович (21.02.1890 – ? ). Православный.
Образование:
Одесский кадетский корпус, Александровское военное училище по 1-му разряду.
Чины:
Подпоручик (15.06.1908).
Поручик (15.06.1912).
Служба в армии: (с 1.07.1907).
Младший офицер 41-го пехотного Селингинского полка Киевского военного округа (г. Дубно) (по спр. – 1914).
Младший офицер 2-го Сибирского стрелкового полка (до 1913 – по прик.).
В пограничной страже: (ВП ВВ по пех. 23.05.1913).
Субалтерн-офицер 18-й пограничной Волынской бригады 4-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (23.05.1913 – 1914).
С началом военных действий воевал в составе той же бригады (1914 – 1915…).
Участие в военных действиях:
1-я мировая война (1914 – 1915…).
Награды:
ордена:
– Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом – за отличие в делах против неприятеля (ВП 3.06.1915),
– Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом – за отличие в делах против неприятеля (19.11.1915).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 1179, 1913, ВП к № 1294, 1915;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству по 6.12.1913 С.-Пб., 1914;
Памятная книжка Волынской губернии на 1914;
Высочайшие приказы по ВВ за 19.11.1915.

АККЕРМАН Феофил (Теофил) Эдуардович (5.06.1873 – ? ). Православный. Из мещан. Был женат, один сын и две дочери.
Образование:
Рославльская прогимназия (5 кл.), Казанское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду.
Чины:
Подпоручик (26.04.1898).
Переименован корнеты (ВП ВВ по пех. 12.02.1902).
Поручик (ВП ОКПС 6.12.1902).
Штабс-ротмистр (ВП ОКПС 6.12.1906).
Переименован в штабс-капитаны (1.04.1910).
Служба в армии: (с 20.08.1893).
Числился по армейской пехоте.
Офицер 3-го пехотного Нарвского Генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицына полка Московского военного округа (Смоленск) (до 1902).
В пограничной страже: (ВП ВВ по пех. 12.02.1902).
Младший офицер 23-й роты 8-го линейного отряда 4-й пограничной бригады Особого Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи (ст. Кинчжоу) (ШПС № 7 18.02.1902…).
Служил на различных должностях в том же округе (на 1902 – 1914).
Младший офицер 3-го пограничного Заамурского пехотного полка (на 1914 – 1915).
Вместе с полком убыл в действующую армию (1915…).
Участие в военных действиях:
Военная кампания в Китае (1900 – 1901), русско-японская война (1904 – 1905), 1-я мировая война (1915…).
Награды:
ордена:
– Св. Станислава 3-й ст. – за отлично усердную службу и труды, понесенные в условиях военного времени (ВП ОКПС 2.06.1906),
– Св. Анны 3-й ст. (1912).
Источники:
Справочная книжка по личному составу ОКПС С.-Пб., 1902;
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 592, ВП к № 594, 1902, ВП к № 823, 844, 1906;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб, 1904;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС и классным чинам Заамурского округа ОКПС по 1.05.1914, Харбин, 1914.

АККО Богдан-Щепан Наполеонович (26.12.1857 – ? ). Римско-католического вероисповедания. Дворянин. Был женат, один сын и одна дочь. Брат Станислав – офицер.
Образование:
Варшавская реальная гимназия (1878), Горный институт, Николаевское кавалерийское училище по 1-му разряду (1880).
Чины:
Корнет (8.08.1880).
Поручик (ВП ВВ 18.11.1884).
Штабс-ротмистр (ВП ПС № 6 24.03.1885).
Ротмистр (ВП ПС № 8 9.04.1889).
Подполковник (ВП ОКПС 1.01.1901, со ст. с 6.12.1900).
Полковник – за отличие по службе (ВП ОКПС 17.04.1905, со ст. с 5.10.1904).
Генерал-майор (30.07.1915).
Служба в армии: (с 1.09.1878).
Офицер л-гв. Уланского Его Величе¬ства полка С.-Петербургского военного округа (г. Петергоф) (до 1884).
В пограничной страже: (ВП ВВ 18.11.1884).
Отрядной офицер Рижской бригады пограничной стражи Рижского таможенного округа (ПС № 47 22.11.1884…).
Заведующий учебной командой той же бригады (на 1893 – 1900).
Обер-офицер для поручений штаба бригады (г. Аренсбург) (1900).
И.д. командира отдела Аренсбургской бригады пограничной стражи 1-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (ШПС № 30 7.08.1900 – 1902).
Командир отдела Рижской брига¬ды пограничной стражи того же округа (ШПС № 20 28.05.1902 – 1905…).
Помощник командира Аму-Дарьинской бригады пограничной стражи 7-го округа ОКПС (Кишлак Патта-Кикар) (пр. № 2 от 10.01.1908 – 31.01.1908).
Помощник командира Карсской бригады пограничной стражи 6-го округа ОКПС (м. Кагызман) (31.01.1908 – 1.12.1908).
Командир Особого Беломорского отдела пограничной стражи 1-го округа ОКПС (г. Архангельск) (ВП ОКПС 1.12.1908 – 30.06.1909).
Командир 22-й пограничной Измаильской бригады 5-го округа ОКПС (г. Измаил) (27.02.1909 – 1913).
Командир 31-й пограничной Аму-Дарьинской бригады 7-го округа ОКПС (Кишлак Патта-Кисар, через укр. Керки, Закасп. обл.) (ВП ОКПС 23.02.1913 – 1914…).
Способствовал устройству музея при штабе ОКПС присылкой различных предметов и личным трудом (1913 – 1914).
Командир той же бригады (1914 – 1917…).
Награды:
ордена:
– Св. Станислава 3-й ст. (ВП ПС № 10 21.04.1888),
– Св. Анны 3-й ст. (ВП ПС № 5 21.04.1891),
– Св. Станислава 2-й ст. (ВП ОКПС 14.05.1896),
– Св. Анны 2-й ст. (ВП ОКПС 18.04.1899),
– Св. Владимира 4-й ст. (29.03.1909).
Источники:
Вестник финансов, промышленности и торговли № 1, 14, 1885; № 18, 1888; № 15, 1889; № 16, 1891;
Справочная книжка по личному составу ОКПС. Сост. п-к Чернушевич С.-Пб., 1898;
Памятная книжка Адрес-календарь Лифляндской губернии на 1898, 1900, Рига;
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 516, 1900, ВП к № 535, 1901, ВП к № 760, 1905, ВП к № 1167, 1913;
Справочная книжка по личному составу ОКПС С.-Пб., 1902;
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству на 1.01.1909 С.-Пб., 1909;
Адрес-календарь Бессарабской губернии на 1911, 1912, 1914;
Адрес-календарь или Общий штат Российской Империи на 1915, ч. 1 С.-Пб.;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству по 6.12.1913 С.-Пб., 1914;
С. Волков Генералитет Российской Империи. Энциклопедический словарь М-2009.

ВЛАДМАЛ добавил(а) 04.12.2017 в 10:45
АККО Станислав Наполеонович (АНКО) (9.04.1876 – ? ). Римско-католического вероисповедания. Дворянин. Был женат.
Образование:
Рижское реальное училище (курса не окончил), Тверское кавалерийское юнкерское училище по 2-му разряду.
Чины:
Корнет (21.12.1899).
Поручик (21.12.1903).
Штабс-ротмистр (21.12.1907).
Ротмистр (21.12.1911).
Служба в армии: (с 12.07.1896).
Младший офицер 2-го лейб-уланского Курляндского Императора Александра III полка Виленского военного округа (м. Кальвария) (до 1907).
В пограничной страже: (ВП ВВ по кав. 9.12.1907).
Субалтерн-офицер Скулянского отряда 2-го отдела Скулянской бригады пограничной стражи 5-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (9.12.1907 – 1912…).
Отрядной офицер 26-й пограничной Карсской бригады 6-го округа ОКПС (на 1913 – 1914…).
Награды:
– орден Св. Станислава 3-й ст. (1906).
Источники:
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 896, 1907;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству на 1.01.1909 С.-Пб., 1909;
Адрес-календарь Бессарабской губернии на 1911, 1912;
Личный состав чинов ОКПС по старшинству по 6.12.1913 С.-Пб., 1914.

АКСЕНОВ ( ? ).
Чины:
Поручик (на 1872).
Штабс-капитан – за отличие по службе (ВП ПС № 6 от 13.04.1875).
Капитан (ВП ПС № 17 30.08.1879).
Переименован в ротмистры (21.03.1888).
Подполковник с увольнением от службы (ВП ПС № 23 12.09.1888).
Служба в армии:
Младший офицер 13-го уланского Владимирского полка Е.И.В. В.К. Михаила Николаевича полк Варшавского военного округа (г. Новоминск) (до 1872).
В пограничной страже: (ВП ВВ 18.11.1872).
Отрядной офицер Вержболовской бригады пограничной стражи Вержболовского таможенного округа (ПС № 33 25.10.1872 – 1888).
Был уволен от службы по болезни с мундиром и пенсией по положению (ВП ПС № 23 12.09.1888).
Награды:
– благодарность от Министра финансов – за участие в деле по изъятию контрабанды в местностях отстоящих от границы на 30-70 верст (ПС № 9 13.03.1880);
– единовременная денежная выдача (ПС № 28 31.08.1878; ПС № 11 28.03.1882).
Источники:
Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов № 50, 1872; № 17, 1875; № 37, 1878; № 36, 1879; № 16-17, 1880; № 14, 1882;
Вестник финансов, промышленности и торговли № 22, 1886; № 40, 1888.

АКСЕНОВ Анатолий ( ? ).
Чины:
Прапорщик (на 1916).
Подпоручик (ВП ВВ 22.12.1916, со ст. с 12.09.1916).
В пограничной страже:
Младший офицер 5-го пограничного Заамурского пехотного полка Отдельного корпуса пограничной стражи (на 1916…).
Участие в военных действиях: 1-я мировая война (1916…).
Источники:
Высочайшие приказы ВВ за 22.12.1916.

ВЛАДМАЛ добавил(а) 04.12.2017 в 10:48
АКСЕНОВ Гермоген Семенович (25.04.1862 – не ранее 1838). Из потомственных дворян С.-Петербургской губернии. Православный. Родился в г. Вятка. Сын действительного статского советника бывшего капитана л.-гв. Гренадерского полка. Был женат вторым браком на вдове магистра фармации Софье Ивановне Лепинг, лютеранке. Падчерицы: София-Мария (р. 10.06.1891), Зельма-Мария (р. 22.07.1892), Эрна (30.03.1898). Родители владели родовым имением в 2157 десятин в Уфимской губернии.
Образование:
2-я С.-Петербургская военная гимназия, 2-е военное Константиновское училище по 1-му разряду (1881).
Чины:
Юнкер (1.09.1879).
Подпоручик (8.08.1881).
Прапорщик гвардии (ВП ВВ 7.07.1883, со ст. с 8.08.1881).
Подпоручик (ВП ВВ 31.08.1884, со ст. с 8.08.1884).
Поручик (ВП ВВ 31.08.1885, со ст. с 8.08.1885).
Переименован в штабс-капитаны (12.07.1886).
Капитан (19.03.1888).
Переименован в надворные советники (ВП ВВ 16.11.1895).
Подполковник – за отличие по службе (ВП ВВ 8.07.1898, со ст. 26.02.1894).
Полковник – за отличие по службе (ВП ВВ 20.07.1905, со ст. с 5.10.1904).
Генерал-майор – за отличие по службе (22.03.1914).
Служба в армии: (с 1.09.1879).
Прикомандирован к л.-гв. Семеновскому полку (1881 – 1883).
Младший офицер л.-гв. Семеновского полка (7.07.1883…). Младший офицер 1-го Восточно-Сибирского стрелкового батальона (10.07.1886…).
Командир роты (с 1887…).
Держал экзамен в Александровскую военно-юридическую академию (неудачно) (1891).
Офицер 4-го Варшавского крепостного пехотного батальона (19.11.1891…).
Офицер 1-го Ивангородского крепостного пехотного батальона (26.02.1894…).
И.д. Онежского уездного исправника (с 08.1896).
Уволен от службы для определения к статским делам (ВП ВВ 16.11.1895).
В гражданской службе: (с 16.11.1895).
Онежский уездный исправник (1895 – 1896).
Архангельский полицмейстер (13.09.1896 – 1898).
Служба в армии: (ВП ВВ 8.07.1898).
Офицер Архангельскогородского резервного батальона (1898…).
Член Архангельского уездного по воинским делам присутствия (1899 – 1901).
И.д. Архангельского уездного воинского начальника (1901 – 1902).
Офицер 5-го Сибирского Иркутского пехотного полка (21.03.1904…).
Командир батальона полка (1904 – 1906).
Офицер Архангельскогородского резервного батальона (8.01.1906…).
Командир 236-го Лишевского резервного батальона (13.12.1906 – 24.07.1909).
Командир Севастопольского пехотного крепостного батальона (24.07.1909 – 15.07.1910).
Командир 22-го Туркестанского стрелкового полка (15.07.1910 – 22.03.1914).
Одновременно почетный мировой судья Верненского окружного суда (1911 – 1914).
Командир 2-й пехотной бригады 2-й пехотной дивизии (22.03.1914…).
В пограничной страже:
Командир 10-й пограничной Рыпинской бригады Отдельного корпуса пограничной стражи (на 1914).
Командир Отдельной сводной пограничной бригады трех батальонного состава сформированной на базе пеших частей ОКПС в крепости Новогеоргиевск (08.1914…).
Участвовал в Восточно-Прусской операции в составе 2-й армии Северо-Западного фронта (1914…).
В результате упорного боя у д. Турау бригада была практически полностью уничтожена (13.08.1914).
Попал в плен в Грюнфлисском лесу (17.08.1914).
Содержался в лагере Мариенберг в Германии (1914 – 1917).
После освобождения из плена подал прошение остаться в Германии (1917).
В белых войсках Северного фронта: (с 12.06.1919).
В резерве чинов армии (14.07.1919…).
Председатель Особой междуведомственной комиссии по рассмотрению ходатайств об отсрочках (18.07.1919…).
Состоял при штабе главнокомандующего войсками Северной Области генерала Миллера (1919 – 1920…).
Член полкового объединения (с 21.09.1920…).
Эмиграция:
Проживал в Великобритании (в Лондоне) (после 1920…).
Состоял членом полкового объединения л.-гв. Семеновского полка.
Учувствовал в деятельности Общества взаимопомощи бывшим военнослужащим российской армии и флота, находящимся в Англии (до 1938).
Участие в военных действиях:
Русско-японская война (1904 – 1905), 1-я мировая война (1914), Гражданская война (1919 – 1920).
Награды:
ордена:
– Св. Станислава 3-й ст. (21.05.1893),
– Св. Анны 3-й ст. (6.12.1897),
– Св. Станислава 2-й ст. (1.01.1901) и мечи к нему (12.02.1906),
– Св. Анны 2-й ст. с мечами – за отличие в делах против японцев (10.07.1904),
– Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (23.04.1906),
– Св. Владимира 3-й ст. (19.05.1914).
Источники:
Список генералам по старшинству на 1914, С.-Пб.; На страже границ Отечества (Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах) М., ГРАНИЦА 2000;
Пограничная служба России. Энциклопедия. М – 2008;
Гущин Ф.А., Жебровский С.С. Пленные генералы Российской императорской армии 1914-1917. М.: Русский путь, 2010.

Последний раз редактировалось ВЛАДМАЛ; 04.12.2017 в 10:48. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 04.12.2017, 10:50
Аватар для ВЛАДМАЛ
ВЛАДМАЛ ВЛАДМАЛ вне форума
Модератор темы
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 31.12.2008
Адрес: одесса
Призыв: 1969-1995
Место службы: Тихоокеанский, Западный
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: За высокую активность «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за огромный труд! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5
Re: ИМЕННЫЕ СПИСКИ ЧИНОВ ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ

АКСЕНОВ Константин Иванович (12.09.1862 – ? ). Православный. Из казаков станицы Челябинской 3-го военного отдела Оренбургского казачьего войска. Был женат.
Образование:
Общее домашнее, полковая учебная команда (05.1885), Оренбургское казачье юнкерское училище по 2-му разряду (1891).
Чины:
Приказной (06.1885).
Младший урядник (4.08.1885).
Старший урядник (12.1885).
Подхорунжий (27.07.1891).
Хорунжий (9.04.1894).
Сотник (1.07.1898 ст. с 9.04.1898).
Переименован в поручики (с 25.08.1902).
Штабс-ротмистр (ВП ОКПС 6.04.1903).
Разжалован в рядовые (04.1905).
Хорунжий (20.04.1905).
Сотник (10.1914).
Переименован в поручики (11.1915).
Штабс-капитан (03.1916).
Капитан – посмертно (12.09.1916).
Служба в армии: (с 1.01.1881).
Унтер-офицер 6-го Оренбургского казачьего полка (23.02.1884).
Офицер 4-го Оренбургского казачьего полка (г. Петрово-Александровск, Хивинское ханство) (29.08.1891…).
Во время пребывания в Оренбургском крае наследника цесаревича Николая Александровича, он принимал участие в скачках и джигитовке (1891).
Офицер 2-го Оренбургского казачьего полка (по спр. 1904).
На льготе: (с 1894…).
В пограничной страже: (ВП ВВ 25.08.1902).
Младший офицер, затем командир 28-й сотни 3-й бригады Особого Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи (26.02.1903…).
Отличился в стычках с китайскими хунхузами в семи верстах к юго-западу от станции Маоэршан, и в окрестностях станции Удзяма (1903 – 1904).
Командовал 9-й сотней пограничной стражи, затем был командирован в 1-й пограничный конный Заамурский полк ОКПС (11.1904). В его составе участвовал в бою с японской пехотой под деревней Сяодомынь (18.12.1904).
Командуя 8-й сотней участвовал в конном набеге отряда генерала Мищенко на Инкоу (4.01.1905).
Принимал активное участие в рекогносцировке города Нючжуан и ночной рекогносцировке деревни Сантанцзы (1905).
Был прикомандирован ко 2-му Заамурскому полку, но за превышение власти разжаловали в рядовые (04.1905).
Определенное ему приговором военного суда наказание за деяния предусмотренные ст. 141, 146 и 279 Кн. XXII С.В.П. 1869 г. изд. 3 по лишению чинов, ордена, медали, а так же всех прав состояния, исключение из военной службы и ссылка на каторжные работы на 15-лет, заменяется разжалованием в рядовые (ВП ОКПС 23.06.1905).
Рядовой 32-й сотни пограничной стражи (1905).
Командирован в Сводно-кавалерийский корпус Мищенко (06.1905).
Служба в армии: (с 1905).
Прикомандирован к 1-му Верхнеудинскому полку Забайкальского казачьего войска (08.1905).
Ночью у деревни Ямилонюза участвовал в стычке с японским разъездом (13 – 14.08.1905).
Во время рекогносцировки у д. Сюгензы, взял в плен японских кавалеристов (25.08.1905).
Офицер 1-го Верхнеудинского полка Забайкальского казачьего войска (08.1905, считать с 20.04.1905…).
Начальник пулеметной команды, заведующим оружием, полковой квартирмистр и начальник обоза (08.1906).
Член полкового суда офицеров полка (1906…).
После объявления мобилизации назначен младшим офицером во вновь формируемый 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска (18.07.1914).
Младший офицер 1-го Астраханского казачьего полка (11.11.1914).
Прикомандировали к 21-му Сибирскому стрелковому полку (05.1915).
Начальник команды конных разведчиков (1915…).
При обороне позиции близ д. Сухагуминский попал под газовую атаку (1915).
Командир 2-го батальона того же полка (1916…).
У колонии Нов. Эмилин, командуя конными разведчиками прикрывал фланг 3-го батальона, в это время части 50-й пехотной дивизии, под натиском сильнейшего противника начали отход, чем поставили в тяжелое и опасное положение 6-ю батарею 50-й артиллерийской бригады; сразу оценив ту опасность, которой подвергалась батарея, несмотря на сильнейшего противника и его ураганный пулеметный и артиллерийский огонь, атаковал в конном строю наседающего врага, опрокинул его и спас свою артиллерию, чем оказал решительное содействие общему успеху (3.061916).
Был смертельно ранен в бою с австрийцами у д. Манаювка, похоронен у каплицы костела господского двора Яснище (ныне Львовская область Украины) (12.09.1916).
Участие в военных действиях:
Русско-японская война (1904 – 1905), 1-я мировая война, был ранен (1914 – 1916).
Награды:
ордена:
– Св. Анны 4-й ст. с надписью: За храбрость – за отличие в делах с хунхузами (ВП ОКПС 30.07.1904),
– Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (05.1905),
– Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом – за отличия в боях против германцев (1914),
– Св. Станислава 2-й степени с мечами (05.1915),
– Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1915),
– Св. Анны 2-й ст. с мечами (11.1915),
– Св. Георгия 4-й ст. – за спасение своей артиллерии и решительное содействие общему успеху – посмертно (ПАФ 10.06.1917);
– знак отличия военного ордена 4-й ст. (22.01.1906);
медали:
– в память царствования Императора Александра III (?),
– в память войны с Японией 1904 – 1905 (1905),
– в память 300-летия Дома Романовых (1913);
– знак За отличную стрельбу (13.09.1885);
– призовые серебряные часы с цепью – за отличную джигитовку в присутствии Наследника цесаревича Николая Александровича (20.09.1891).
Источники:
Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по старшинству С.-Пб., 1904;
Приложение к журналу «Разведчик» ВП к № 722, 1904, ВП к № 770, 1905, ВП к № 810, 1906;
Керсновский А.А. История русской армии. М. 1999;
Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. Биобиблиографический справочник. М. 2004;
А.В. Ганин В.Г. Семенов Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска 1891-1945, М – 2007;
Плеханов А.М., Плеханов А.А. Отдельный корпус пограничной стражи на границе России (1893-1919). М. : Граница, 2012;
Семёнов В. Г. Лобачевские в Оренбургском крае // Оренбургская неделя. 2013. N 23. 5 июня;
Приказы по Оренбургскому казачьему войску за 1891 г. Оренбург. 1891. С. 327;
Сайт: http://www.uralgenealogy.ru/;
(фото).
Миниатюры
АКСЕНОВ КИ.jpg  
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
пограничная стража


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обмундирование пограничной стражи (до 1917 г.)
Автор Podpol
Раздел Документы и фотографии
Ответов 116
Последнее сообщение 04.02.2021 11:03
Podpol Документы и фотографии 116 04.02.2021 11:03
Отдельный корпус пограничной стражи
Автор Москвин Александр Вячеславович
Раздел Структура ОКПС
Ответов 4
Последнее сообщение 03.12.2017 11:11
Москвин Александр Вячеславович Структура ОКПС 4 03.12.2017 11:11
Отдельный корпус пограничной стражи
Автор Москвин Александр Вячеславович
Раздел Структура ОКПС
Ответов 79
Последнее сообщение 22.02.2017 19:10
Москвин Александр Вячеславович Структура ОКПС 79 22.02.2017 19:10
Корпус пограничной стражи
Автор Карацуповец
Раздел Пограничные награды и знаки отличия
Ответов 1
Последнее сообщение 07.06.2014 06:05
Карацуповец Пограничные награды и знаки отличия 1 07.06.2014 06:05
Зарождение и становление пограничной стражи.
Автор Prihet
Раздел Боевые страницы истории Пограничных Войск.
Ответов 0
Последнее сообщение 23.05.2012 13:33
Prihet Боевые страницы истории Пограничных Войск. 0 23.05.2012 13:33


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT +3.