|
|
Всесоюзный Боевой расчет и 28 мая Главная традиция пограничников всех времен и народов! |
|
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Что же всётаки мы будем отмечать?
В некоторых темах отдельными форумчанами поднят интересный вопрос. Что же следует отмечать 28 мая 2018 года? Вариантов ответа три:
1. Сто лет погранвойск. По традиции и отсчету, установленному в 60-х, после переподчинения войск КГБ СССР. 2. Не отмечаю сто лет ПВ, а отмечаю очередной 60-й по счёту, день Пограничника. Так как: 1) Веду исторический отсчёт от подвигов Ильи Муромца. 2) Веду исторический отсчет от 15 октября 1893 года и указа АлександраIII об образовании ОКПС. 3) Веду исторический отсчёт от 30 марта 1918 года, от момента создания ГУПО при Наркомфине РСФСР. 4) Веду исторический отсчёт от сентября 1922 г., когда был сформирован Отдельный пограничный корпус войск ГПУ-по сути, первое упоминания о ПВ, как войсках. 4) Веду исторический отсчет от февраля 1939 года, с момента образования Главного управления пограничных НКВД СССР и разделения с внутренними, конвойными и прочими войсками. 5) Веду исторический отсчёт от 1957 года, с момента создания ГУПВ КГБ СССР. 6) Служил в ФПС и ПС РФ и ФСБ РФ. 3. Отмечаю сто лет декрета СНК РСФСР об учреждении 28 мая 1918 года пограничной охраны республики и юбилей именно этого события и буду отмечать и так называть этот праздник. Может быть, у кого то есть свои варианты. Темы создана не ради срача, а из чистого интереса. Собираясь отмечать 100 лет ПВ, в последнее время чувствую себя динозавром. P.S. Времена МГБ и МВД я не упомянул умышленно, т.к. не думаю, что есть хоть один сторонник дат, связанных с этим периодом в истории войск.
|
|
||||
|
||||
Re: Что же всётаки мы будем отмечать?
RiFznak, Да вопрос конечно интересен и я бы остановился на 3 жирной как наиболее приемлемый.
|
||||
|
||||
за это говорит сама дата, ведь именно к ней приурочен грядущий юбилей. Само 28.05.1918 - уже выводит за временные рамки то что было ДО - и является началом того, что существует и по сей день, "пограничная охрана гос. границы". "100 лет" как есть уже следующей весной 28.05.2018 года.
Третьяков Владимир Последний раз редактировалось volondey; 18.11.2017 в 14:27. |
|
Его, естественно. Именуемый по-жизни Днём Пограничника, как в п.2 Замполит врать не стал бы...
|
|
||||
|
||||
тут если отсчитывать опять-же от 28.05.1918г. и следуя введению в СССР "Дня Пограничника" и переподчинения уже ВОЙСК - можно сказать что в обиход 28 мая прочно вошло как "день Пограничных войск".. и это стало традицией считать 28 мая днём ПВ. Традицией - но не историей. Потому что ПВ были упразднены - и славная страница ВОЙСК - в столетней истории "пограничной охраны гос. границ" от 28.05.1918г. - была закрыта. Осталась сама традиция отмечать 28 мая как "День ПВ", традиция которой следуют те кто служил в ВОЙСКАХ. Но вот ИСТОРИЯ ПВ далеко не насчитывает ста лет, и "сто лет Пограничным войскам" - фактически несостоятельны. ПВ только часть истории "охраны гос. границ" от 28.05.1918 года.
|
СССР и Красная Армия тоже... и чего, 9 мая не праздновать и не вести счёт прошедшим годам?
|
|
|||
|
|||
28 мая это наш Праздник!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А вот от чего брать отсчёт, каждый выбирает сам. К пункту 2 можно добавить ещё массу подпунктов и исторических дат. Например, присвоение погранохране название "войска". 29.09.1938 г. в составе НКВД СССР образовано Главное Управление пограничных и внутренних войск (ГУПВВ), что и послужило второму слову в их названии вплоть до развала СССР. Так же незаслуженно не расписаны даты образования ФПС РФ и ПС при ФСБ РФ. Многие там служившие и служащие никакого отношения к слову "войска" не имели и не имеют. Но День пограничника отмечать будут. Я собираюсь отмечать 34-й День пограничника с появления себя и своих сослуживцев в данной структуре. Карацуповец добавил(а) 18.11.2017 в 22:25 Цитата:
Теперь 23 февраля называется Днём защитника отечества. И что-то не припомню, чтобы выпускалась разного рода атрибутика, посвящённая 100-летию Дня Советской Армии и Военно-морского флота. Или что-то пропустил ? Последний раз редактировалось Карацуповец; 18.11.2017 в 22:27. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Разумеется - ни развал СССР, ни переименование Красной армии, не отметают и не упраздняют исторического Дня Победы над фашистской Германией. И введенный официально в СССР праздник День Пограничника, в обиходе именуемый "День ПВ" - не отметает и не упраздняет "..учреждение пограничной охраны РСФСР" - а только приурочен к дате выхода декрета от 28.05.1918 года. Ведь столетие не "со Дня Пограничника" и не обиходного "со дня ПВ" - а именно с "декрета о учреждении пограничной охраны РСФСР".
|
||||
|
||||
Я не знаю,кто и как а ,я лично буду отмечать День Пограничника
|
|
|
|