|
|
Третий тост в пограничных войсках Мы своих хороним близких... |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Курдалев Николай Васильевич
Печальная весть пришла из Калининграда. Умер наш друг Николай.
Он начинал служить в МЧПВ на Амуре. Потом поступил в АВПКУ, был командиром отделения, замковзвода. В 1985 я стал свидетелем на его свадьбе. После выпуска в 1986, он получил распределение на Дальний Восток. Но вскоре уехал на таджикско-афганскую границу, где и прослужил большую часть времени. Был ЗНШ-2, слыл строгим, но справедливым командиром. Был в Афгане. В Средней Азии женился во второй раз. Затем перевелся к себе на Родину в Кёниг, как он называл свой город в молодости. Был там начальником СБ. Он навсегда запомнился не очень разговорчивым человеком, немного замкнутым в плане личного общения. Душу друзьям открывал редко. Но он был прежде всего надёжным товарищем. Человек слова и дела. Сказал - сделал. Смелый, решительный, твердый по характеру человек. Выдержанный, уравновешенный. И самое главное - честный, не способный на подлость в принципе. Родил троих дочерей и по поверьям Востока, теперь ему обеспечен рай в том мире. Что ж, будем на это надеяться. Вечный покой и светлая память другу. На фото. Курдалёв справа.
"На войне три четверти всего - моральные силы" © Последний раз редактировалось wanderer; 08.10.2017 в 10:41. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Курдалев Николай Васильевич
Вечная память пограничнику. Соболезнования родным и близким.
|
|||
|
|||
Соболезную родным и близким. Будем помнить.....
|
|
Вечная память ..
Земля пухом пограничнику, ушедшему в вечный дозор .. |
|
|||
|
|||
Действительно, плохая весть...Ведь, Николай мужик-то здоровый...был. Видать, очень много в себе носил...Хороший был человек и офицер.
Соболезнования родным и близким. Вечная память однополчанину... Очень жаль! |
|
||||
|
||||
Прости нас, если что...
"На войне три четверти всего - моральные силы" © Последний раз редактировалось wanderer; 11.10.2017 в 21:45. |
|
||||
|
||||
Вечная память!!!
|
||||
|
||||
В 90-91-м Муллоянов Р.Ш., тогдашний командир Пянджского отряда, решил построить у штаба зверинец с бассейном и т.п. Ну и построили его конечно. По общему признанию назван он был "Муллонарий". Ответственность за пополнение возложили на всех начальников застав, старшин и тех кто хоть как-то мог его пополнить. Ответственность за сохранность возложили на коменданта гарнизона, коим являлся командир комроты, сиречь Коля Курдалёв. Летом, мой старшина, каким-то образом, на участке, отловил барсука. Утром я доложился командиру, приволокли его в "Муллонарий", кто знает, мне надо было для этого 2 солдата, тащить бочку с заставы, и 5 минут хода от заставы до штаба. Там торжественно передал зверя командиру, тот от себя под ответственное хранение Курдалёву. Ну в общим я и забыл про него...
На следующий вечер ко мне приходит Коля, изрядно поддатый и спрашивает: "Ну вот скажи Серёга, нахера ты поймал этого барсука?" Я в замешательстве, что такое? Оказывается, Командир на этого барсука смотрел когда пошёл на обед, полюбовался когда шёл с обеда... Когда пошёл вечером постоял посмотрел. Проходил КПП, пальцем показал Кольке на "Муллонарий" и погрозил пальцем, явна намекая, что Коля теперь спит с барсуком... Утром проходя и принимая доклад ДЖ по части, спросил: "Как там мой барсук?" Его бодро заверили что великолепно. Но... всегда есть но! Он исчез, просто исчез! Сказать что была буря, ничего не сказать... Так вот Коля, прийдя ко мне с пузырём и задав вопрос по поводу отлова барсука, потом твердил только одну фразу: "Серёга! Ты бы знал, как он меня е...ал! Как он меня е...ал ...". Это было и трагично и комично одновременно. Кто его знал, поймёт. Вечная память тебе Коля, царствие небесное... ПыСы. Так никто и не признался, кто барсука стащил, знал народ, что Колина кара его неминуемо настигнет.
И так каждый раз... учишься, учишься, а тут бац! И вторая смена... Последний раз редактировалось Chief; 12.10.2017 в 10:57. |
|
|||
|
|||
В училище Николай был у меня командиром отделения и зам ком взвода. Уравновешенный, немногословный, справедливый, не боялся принимать самостоятельных решений. Физически очень крепкий. На марш бросках два лишних автомата на себя повесит и вперед. За службу довелось с ним встретиться в Пяндже в 1988 году. Совершенно случайно оба оказались в один день в городе, командированы из своих ММГ. Колю увидел на противоположной стороне улици и узнал со спины по раскачивающейся походке моряка. Встреча была очень теплая, как с родным человеком. Коля привел в общежитие, очень быстро организовал хлеб, тушенку и "душанбинку". Нож тоже был. Банку из под тушенки он быстро сделал стаканом.
Больше свидеться нам было не суждено. Но в памяти он навсегда останеться смелым, мужественным, уверенным в себе, грамотным офицером. |
|
||||
|
||||
Вечная память пограничнику
|
|
|