|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Пограничная застава "Алмалы-Су"
Уважаемые коллеги, друзья!
По этой ссылке можно скачать книгу про пограничную заставу "Алмалы-Су" Панфиловского ПОГО КВПО, в электронном варианте fb2. Она ещё дополняется и дорабатывается, но в целом уже готова к чтению. Читать её лучше и удобнее на планшете или смартфоне с помощью любой программы для чтения электронных книг. Лично мне больше нравятся вот эти две: Cool Reader и Alreader. Они бесплатные. Но тут дело вкуса, можно использовать любые другие. Замечания по книге прошу оставлять в этой теме.
|
|
||||
|
||||
Re: Пограничная застава "Алмалы-Су"
Цитата:
Не могу себе представить, чтобы в наше время на ПЗ, на китайской границе, автоматы были не пристреляны. Однажды даже сам принимал участие в этом мероприятии, и называли его у нас именно так, а не "приведение к нормальному бою". |
|
||||
|
||||
Вероятно, что к середине 80-х обстановка на китайской границе практически нормализовалась. Во всяком случае напряжения 69-70 гг и в ближайшее к ним время, уже не было. Кроме того, к указанному периоду понастроили много ЭСС, ЭСК и все силы уходили на поддержание порядка там. Сработки, очистка от травы, снега, пропайка нитей, промоины, различные датчики. Вот качество оружия и отошло, постепенно, на задний план.
|
На самом деле, коллега, эта формулировка в данном контексте - пристрелка - неправильна. Пристреливают дичь или местность. А оружие всегда приводят к нормальному бою. Вам любое наставление по стрелковому делу конкретного образца оружия об этом расскажет. Составляли эти наставления люди знающие.
|
||||
|
||||
Ibragim, неужели? Теперь буду знать, спасибо!
P.S. Если мы все будем выискивать в рассказах друг-друга терминологические вольности, то вскоре наше общение на форуме станет похожим на переписку высококвалифицированных канцеляристов )) Давайте быть проще и тогда жизнь не покажется занудной )) Не разговаривают люди в обыденной жизни, строго по инструкциям. Сработку, все называют именно так, а не сигнал тревоги от ЭСК (ЭСС). Тревожку, редко величают тревожной группой, а командира - начальником пограничного отряда...
|
))))) Да знаете Вы всё это прекрасно! )))) Я это написал не в укор Вам и не с целью придраться к терминологической вольности в Вашей же книге.))))
Тем более, что у нас "замбой" именно данный процесс так и называл - приведение оружия к нормальному бою. Хотел ещё выйти с предложением: в одном месте, по возможности, скорректировать маленькую формулировку. Ладно, не буду. Прошу прощения, если Вас чем - то обидел...
|
||||
|
||||
Да нет, спасибо, что обратили внимание на сей опус ;) Так-то его только свои читали. Хотя там есть и общие тенденции ПВ.
Мне вообще нравится, как Вы пишите, не вру. Четко, по делу, частенько с юмором. С удовольствием почитал бы как у вас складывалась служба. Что интересного происходило? Читать форум познавательно, но когда истории обобщены, лучше чувствуется дух того времени, обстановка тех мест.
|
Скорее всего, Вы правы. Я не учёл один маленький, но очень существенный момент. Ведь в каждом отряде, округе был свой, специфичный сленг одних и тех же понятий. Олег Валентинович об этом тоже рассказывал. И Вы правильно отметили, что общие тенденции ПВ присутствуют всегда. Поэтому, допускаю такой момент что в местах Вашей службы на формулировку "пристрелка" не обращали внимания, а у нас говорили в соответствии. Ведь все местные традиции и особенности службы на заставе передавались от поколения к поколению. И самое главное, ни один заставской погранец не променял бы свою службу на заставе на службу в отряде или на другой заставе добровольно. И какая бы застава не была и где бы она не находилась, хоть у чёрта на рогах, хоть у дьявола в пасти. Это именно тот случай, когда каждый кулик хвалит своё болото. На каждой заставе, свои традиции, обычаи, сленг и т.д.
Вспомнился один пример. Как-то приходилось побывать на другой заставе проездом. Вот у них при радиообмене использовался только цифровой или числовой код. У нас на заставе числа применялись только для обозначения отдельных объектов, либо кодовыми словами. Например, КСП - "зеркало", следы на КСП - "пятнышки на зеркале", 58 - "сколько время или который час", 101 - "всё в порядке", 99 - "прорыв в границу", 100 - "прорыв в тыл", ну и т.д. Вот у Олега Валентиновича ЧГ - "чигирь, чигири", на нашем участке: часовой границы - "Литер". Потому что, застава на стыке трёх границ: Россия - КНР - КНДР. Стык так и обозначался - литер "Т". Поэтому, извините, сделайте скидку на мой возраст. )))))) Пойду, почитаю про погранучилище. ))))) Спасибо ещё раз за книгу!
|
||||
|
||||
У каждого рода войск есть свой сленг.
И в каком бы отряде не служили на протяжении 58000 км границы, но различий то мало и все , что написано воспринимается правильно. Но наверно , если бы зашли на форум подводников и почитали их рассказы, то пришлось бы поломать голову
|
||||
|
||||
Всё верно. Но не только сленг интересен, традиции, отношение... да по сути всё! Вот раньше разве можно было заглянуть как сейчас на любую заставу? Нет. Даже начальник войск, который мог побывать в любой точке Союза на границе, не мог охватить всего и вся. А сейчас лепота, заходи и читай как оно было там или тут ;)
Как дембелей руками выкатывали за ворота заставы, как сирену включали... Разве это забудешь? Застава это и трудно и почётно и трогательно одновременно. Особые отношения, свой индивидуальный почерк во всём ;) Кстати, согласен, иногда вдруг что-то как резанёт слух или взгляд. Например, Николай написал про 58 тыс км границы, а я с училищной поры помню, что 62 с гаком ;) Посмотрел ;) Интернет говорит про 62710 км. P.S. Был сейчас у случайных людей в гостях. Вдруг их чёрный кот, 11 лет отроду, попросился ко мне на руки и примлел там. Хозяин жене говорит: "Ты помнишь, чтобы наш кот вот так к незнакомому человеку на руки попросился?!"