|
|
||||
|
||||
Здарова брат....
ЗДАРОВА БРАТ....
" Смахни слезинку с сердца Брат, Что нет застав,вина не наша.... В наряды шли под "кличкой аккупант", Ну,что "европа",где держава Ваша?" Меня зовут Иво,что означает ивовый лук.Так назвали меня родители,но было это давно....Конец мая,солнечно и как всегда ветерок.Я стою на "краю земли" у маяка,что на полуострове Сырве в надежде продать туристам свои поделки из доломитового камня.Пусть небольшая,но прибавка к пенсии...Раньше я работал инженером-строителем,а сейчас.....У нас в Эстонии дети со второго класса учили русский язык,чтобы была возможность получить образование в Москве или Ленинграде,да и у нас в Таллине,но это было в Союзе.Эх,помню,как кричали на митингах "Нас не надо защищать от непонятных врагов"... "Убирайтесь домой"..."Свободная Эстония..."Теперь мы СВОБОДНЫ!Дети не учат больше в школе этот трудный русский,английский язык куда проще,да и зачем официанту или ресепшионисту сложный язык-"подай,принеси..."Вот и мой сын работает в Таллине в красивой гостинице с непонятным названием SEB.Тепло,чисто одет,может съездить в Париж или Лондон,если конечно накопит эти "постоянно куда-то исчезающие евро",ну а пока "ПОДАЙ","ПРИНЕСИ". Что то сегодня мало "гостей"у меня...О,машина едет к маяку,да и номера норвежские.Может что и купят у меня? Машину то поставили,как хозяева,идут....И вдруг слышу,почти забытое-"ЗДАРОВА БРАТ",меня зовут Вадим,а это мой друг Александр. Понимаешь,немного заплутали,не можем найти пограничную заставу,сорок четыре года назад мы вместе закончили школу сержантского состава в Палдиски,а потом Саня был направлен сюда на Сааремаа, в Кингисеппски,потом его еще переименовали в Куресаарский погранотряд ,но сейчас все настолько изменилось...Нет деревни Сяэре,да и заводика, по производству конченой салаки ,тоже нет,потерян ориентир...Понимаешь,Вадим,сам я родом из Раквере,там в школу бегал,а потом учеба в Москве,работа,а вот теперь моя работа продажа своих поделок.Вы в Курессарской крепости спросите,там даже экспозиция есть с картами ,где были расположены все военные базы русских... Единственное что осталось от тех времен, так это там в лесу памятник батарее Стебеля,правда звезду отломали,да тут на берегу остатки взорванного ПТНа …Тут вступил в разговор Александр. Моя застава носила имя Александра Моисеевича Стебеля,и памятник там был и цветы нарцысы.А в Крепости мы уже были,отличный раздел посвященный пограничникам "Аккупантам"....Нам с Вадимом, как подарок, на День погранвойск. Под конец я услышал-"Знаешь Иво,мы найдем и заставу нашу ,как нашли место ,где была школа в Палдиски и Гдынский Ордена Красной Звезды погранотряд в Раквере,и "четверку" в Азери с учебным центром,а у тебя купим рюмашки из доломита и выпьем из них за нашу память и наше погранцовоe братство".... (хочу отметить,что имена и события подленные,а вот рассуждения Иво,конечно же собирательные) |
|
|||
|
|
|