|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
О моей, почти политической диверсии.
28 мая 1982 года. Погода, как на заказ. Все, кто не в наряде и может ходить, направляют свои стопы на берег моря. Там с самого утра пыхтят две полевые кухни, калятся угли в мангалах. Ради нашего праздника отдали свои жизни две хрюшки с отрядного подхоза. Их бренные тела сейчас продает мелким оптом и по демпинговым ценам, прапорщик Тихоненко. Он умело руководит очередью, желающих отведать шашлычка.
Прямо вдоль береговой линии установлены столы, на которых жены, соревнуясь в кулинарном искусстве , выставляют собственноручно приготовленные блюда. Бесчисленные бутылки с водкой, вином и пивом заботливо воткнуты в прохладный прибрежный песок, и по их горлышкам ласково перекатываются небольшие волны. С полевых кухонь повара вытаскивают термоса с уже приготовленной наваристой ухой. В двух 50-ти литровых кастрюлях, издавая изумительный пряной аромат, краснеют, готовые к «уничтожению», креветки. Рядом с ними, на дюралевых подносах, выложены для остывания только что приготовленные огромные клешни камчатского краба. От вида и запаха всей этой вкуснотищи желудок начинает петь, ему одному понятную, песню и дергаться в голодных спазмах. От голодных обмороков спасает подъехавший командир своей командой «За столы!». И пошли тосты, тосты, тосты… Между берегом моря и военным городком курсирует отрядной автобус, развозя по кроваткам надышавшихся свежим морским воздухом. После нескольких часов застолья находится много желающих искупаться в море, подтверждая старую истину – «Три стакана - вода кипяток!». Вон с моря выходит Саша Хоминский. Через его плечи перекинуты длинные листы ламинарии, как пулеметные ленты. Он так и уснет, обмотанный ими, под лучами майского солнышка. Когда Сашу разбудят и освободят от водорослей, то увидят, что его тело загорело очень сложным геометрическим узором. К нашему столу, слегка покачиваясь, подгребает майор Щербатый. В одной руке у него зажат стакан, а в другой бутылка водки. Должность у него сложно-запоминающаяся – старший инструктор политотдела по партийно-политической работе, поэтому он горд собою и требователен к окружающим. Обведя сидящих за столом, слегка затуманенным взглядом, очень требовательно произносит: «Ну, и кто мне нальет?». И так от стола к столу. Сам не знаю почему, но его, стоящего в двусмысленной позе с джентльменским набором в руках, я снимаю своим фотоаппаратом. На каком-то столе у майора заканчивается бензин и очередным рейсом отрядного автобуса его увозят домой, в кроватку. Праздник удался. Спустя несколько лет выйдет известное Постановление ЦК КПСС, и коммунисты отряда тоже объявят пьянству бой. Зайдя в штаб отряда, я на доске объявлений увидел красочно оформленный лист ватмана, приглашающий всех коммунистов части на общее собрание. В повестке дня обсуждение Постановления, где мы все должны сказать, свое решительное НЕТ пьянству. Но докладчик… Ну и ни фига себе! Это что ж такое? Это Стас Щербатый будет агитировать меня, практически трезвенника, вести праведный образ жизни? Мой молодой коммунистический организм протестовал, а мгновенно выскочивший и усевшийся на плечо около уха маленький чертик, яростно стал нашептывать план коварного замысла. Придя домой и покопавшись в своем фотоархиве, я нашел негатив с изображением майора Щербатого, джентльменского набора в его руках и сделал более десятка весьма качественных отпечатков. К партийному собранию я был готов. На следующий день, когда после открытия собрания докладчик с трибуны начал свое привычное «Расширить, углубить и т. д.», мой маленький чертик понес по рядам изображение его истинного лица. Теперь любая фраза, произносимая майором Щербатым, вызвала в зале легкий смешок. Партийное собрание превратилось в фарс. О том, по какому краю я прошел, до меня дошло только после этого собрания, но судьба была ко мне благосклонна. Никто меня не сдал, и я это воспринял, как молчаливую поддержку моего своеобразного протеста |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: О моей, почти политической диверсии.
Хороший прикол!
|
|
||||
|
||||
А я имел неосторожность на партконференции порекомендовать политработникам отказаться от воинских званий и как священникам трудится и еще задал вопрос, на какие деньги народ с застав съехался-неужто на партвзносы, но ничего обошлось.
|
|
||||
|
||||
Употребление горячительных напитков без замполита - пьянка, с замполитом - мероприятие.))))
|
|
||||
|
||||
Сколько ни стреляли наших дедов, а дух бунтарства еще нет-нет, да проявится...
|
|
||||
|
||||
Вот же верно сказано!!!!
|
|
||||
|
||||
"Уголок Трезвости" с самоварами - это мы помним
|
|
|||
|
|||
Будучи в комсомоле сам попал в сети Общества трезвости, целый год собирал взносы, а когда пришёл срок их сдавать ,обнаружил, что в заводе это Общество накрылось. Итог закономерен на взносы справили поминки по Трезвости
|
Метки |
о моей, политическая диверсия, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|