|
#1
|
||||
|
||||
Салат ЧГ
Глава из книги "Застава "Красная".
Вы его пока, конечно, готовить не умеете. Так я сейчас научу. Только вы не ищите ручку и бумагу, чтобы записать рецепт. Они не нужны. Ну и это… на любителя он. Берём несколько луковиц, освобождаем их от шелухи, нарезаем кольцами, складываем в глубокую миску. Наливаем немного уксуса, постного масла (настоящего!), добавляем пару столовых ложек томатной пасты, солим и перчим по вкусу. Теперь всё это перемешиваем, получаем умопомрачительно пахнущие кроваво-красные луковые кольца. И всё. Салат готов. Лучше всего идёт с ржаным хлебом, поджаренным опять-таки на душистом подсолнечном масле. Что-что? Смерть желудку, говорите? Ага. Только, когда тебе 19-20 лет, и ты приходишь из ночного наряда, изрядно взбодрённый 40-градусным морозцем, салат ЧГ замечательно идёт. Он согревает. Догадываетесь, кто его придумал? Правильно, как раз «чигири» и придумали. Потому что после нескольких часов несения службы, после постоянного перемещения из конца в конец по участку протяжённостью в два километра, после периодических вынужденных согревающих пробежек ты нагуливаешь просто зверский аппетит. И дополнительного пайка, положенного ночникам, вообще не хватает, чтобы утолить голод. Поэтому – салат ЧГ, жареный хлеб и иногда обжаренная сушёная картошка. Её вытаскиваешь горстями из бумажного мешка. Она, знаете, такая… Не в виде сыпучего порошка, чтобы пюре быстро делать, а в виде тоненьких перекорёженных брусочков сантиметров по пяти в длину. Они чахоточные такие, бледно-жёлтые. Мешок стоит в одном из углов варочного цеха. У чёрного хода. На всякий пожарный (голодный) случай. Берёшь из него эту «сушку», сколько надо, и высыпаешь на раскалённую сковородку прямо в шкворчащее постное масло. Вообще-то, честно сказать, эта картошка жутко невкусная. Но с салатом ЧГ – почти как в ресторане. Картофель-фри по-чигирински. Звучит, правда же? И вот только потом, после порции роскошного ресторанного блюда, от которого во рту поселяется вяжущее кисловато-горькое горение, а в счастливом желудке немного печёт, ты добираешься до собственно дополнительного пайка. А он представляет собой всего лишь чай с двумя кусочками сахара и двумя печенюшками. И ещё с двадцатиграммовым кусочком сливочного масла. Обычно делали так. Намазывали кусок белого хлеба сливочным маслом, сверху укладывали печенюшки – они как раз очень хорошо подходили по размеру – и так ели. Пограничный тортик такой, десерт. Очень вкусно, кстати. Особенно когда запиваешь горячим душистым чаем с лимонником, шумно прихлёбывая из большой эмалированной кружки. Отдуваясь и даже немного потея. Что ещё надо возвратившемуся с границы «чигирю» для полного счастья? Совсем немного: покурить не спеша и чтобы после того, как отобьёмся, система молчала. А вы не хотите попробовать салат ЧГ? Что, на самом деле не хотите? Зря. Очень он бодрит. |
|
|||
|
#2
|
||||
|
||||
Re: Салат ЧГ
Хороший салат.Сухой картофель замачивали в холодной воде часов 12, три , четыре раза меняя воду,затем на противень с парами банками тушенки. За уши не оттянуть.
|
#3
|
||||
|
||||
Re: Салат ЧГ
Класс!!! Аж слюньки потекли!!! Спасибо за... рассказ и рецепт!
|
#4
|
|||
|
|||
Re: Салат ЧГ
Олег, спасибо за рассказ!
...Намазывали кусок белого хлеба сливочным маслом, сверху укладывали печенюшки – они как раз очень хорошо подходили по размеру – и так ели. Пограничный тортик такой, десерт.... Кускового сахара у нас не было. Поэтому щепотку сахарного песку посыпал на хлеб с маслом (имеется ввиду ночной доппаёк). Для "голодающих поволжья" в любое время были доступны солёные сухарики из чёрного хлеба. Миска с сухарями всегда стояла в столовой и постоянно пополнялась -сухарики шли как семечки. Последний раз редактировалось Сергей Мъ; 14.04.2017 в 15:09. |
#5
|
||||
|
||||
Re: Салат ЧГ
Думаю, на каждой заставе были свои салаты и коронные блюда - дополнительный паёк к дополнительному пайку)))) А кстати, идея тут у меня родилась. Может, я и не первый её родитель, но... тем не менее)) Ведь можно было бы составить книгу рецептов от погранцов. Имеются в виду именно заставская "ночная" кухня. Понимаю, что она не будет слишком большой или разнообразной, но всё-таки! Я свой вклад уже сделал)))
|
#6
|
Re: Салат ЧГ
Или с грибами... только, не помню чтобы мы воду меняли
|
#7
|
||||
|
||||
Re: Салат ЧГ
Цитата:
Навернем тарелочку напару, да полбуханки хлеба....и по делам... Только без пасты употребляли. Николай Каменский добавил(а) 15.04.2017 в 13:01 Цитата:
Только чай с лимоннником перед службой пили...чтоб глаза как два ствола не смыкались...
__________________
Не все, что посылает нам матрица, мы в состоянии понять.. Последний раз редактировалось Николай Каменский; 15.04.2017 в 13:02. Причина: Добавлено сообщение |
#8
|
||||
|
||||
Re: Салат ЧГ
Да тут понятно: просто съесть две печенюшки - мало их, не прочувствуешь, а так... пирожное всё-таки)))
А салат... Видишь, без томата!))) Стал быть, у вас, Коля, был всё же другой салат))) |
#9
|
||||
|
||||
Re: Салат ЧГ
Томатная паста на томатный сок шла...
__________________
Не все, что посылает нам матрица, мы в состоянии понять.. |
#10
|
||||
|
||||
Re: Салат ЧГ
Мы томатный сок не делали. У нас периодически яблочный давали. А может, кто и набалтывал себе томатный. Просто я его не очень люблю. Изредка только если. Махануть в охотку стаканчик вслед за стаканчиком водки. А так...)))
|
|
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | ||||
Ваш любимый салат
Автор Викка
Раздел Готовим вместе
Ответов 97
Последнее сообщение 31.12.2021 02:58
|
||||
Меня засунули лицом в салат истории Российской
Автор Евгений Тутушкин
Раздел Стихи пограничников
Ответов 16
Последнее сообщение 30.10.2012 23:45
|
|