|
#1
|
||||
|
||||
Коктейли , напитки
Тайна молочного коктейля по советски
Я думаю у многих людей моего поколения одной из "вкусняшек" советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. Его делали в магазине "Соки-Воды" и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки. Скрытый текстОбычно - яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый - березовый. Часто - томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это - взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа - обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот - миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить. А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились - ТАДАМ! - молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал... Ничего не вышло. Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника - ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам. PS. Желательно молоко пожирнее - процентов пять. Но из морозилки - взобьется и трехпроцентное. =с просторов инета= [свернуть] |
|
|||
|
#2
|
||||
|
||||
Сбитень
Сбитень
– этому «древнерусскому» напитку уже почти тысяча лет. В старые времена первые самовары использовались именно для варки сбитня. Готовят сбитень из пряных трав, воды и мёда. В холодное время года этот напиток согревает не только тело, но и душу, готовится он так: в воду, кипящую на медленном огне, добавляют мёд, травы и пряности. Варим, снимая пену 10-15 минут, и настаиваем не менее получаса. На 1 литр воды понадобится 50 гр мёда, ½ лимона, по вкусу корица, мята, гвоздика, душица. |
#3
|
||||
|
||||
Re: Коктейли , напитки
Глинтвейн.
Его основа – белое или красное вино, в которое добавляют фрукты и пряности. Основное правило – вино не доводят до кипения. Его заливают в кастрюльку, ставят на слабый огонь. Добавляют специи и мёд. Температура должна быть приблизительно 80 градусов, затем оставить под крышкой на 5-7 минут, чтобы вино настоялось. На одну бутылку красного вина (750мл) добавляют по вкусу гвоздику, корицу, анис и 2 столовые ложки ароматного мёда. |
#4
|
||||
|
||||
Re: Коктейли , напитки
Грог
ещё более демократичен, чем глинтвейн – его ингредиентами могут быть сахар, мёд, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки. Но надо учитывать, что в гроге содержание алкоголя гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому желательно употреблять его с большой осторожностью. Для приготовления грога нам понадобится 50 г чайной заварки, 0,75-1 л водки, 0,75-1 л воды и 200-250 г сахара. Технология варки напитка проста: вскипятить 1-2 стакана воды, добавить такое же количество водки и сахар, всё проварить на медленном огне в течение 5 минут, заварить чай в оставшейся воде обычным способом, дать ему настояться. В горячий сироп влить процеженный готовый чай и оставшуюся слегка подогретую водку, размешать. |
#5
|
||||
|
||||
Re: Коктейли , напитки
Пунш.
Способ приготовления пунша прост и напоминает теперь уже знакомые нам глинтвейн и грог. В эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 70 градусов, добавляя в него сахар, мёд и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок. Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток – это можно сделать, налив в него кипятка. В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают, конечно же, в горячем виде. Для пунша с лимоном и апельсином понадобится: 0.5 л рома, 1 л воды, 250 г сахара, 0.75 л белого сухого вина, 2 апельсина, 2 лимона. |
#6
|
||||
|
||||
Re: Коктейли , напитки
Тодди.
Весьма популярный на Западе Тодди очень похож на вышеперечисленные напитки, с той лишь разницей, что его принято готовить и подавать в отдельном стакане – это «персональный напиток». Нагреваем стакан, затем добавляем в него 1 ч.л. сахара, 100 мл очень горячей кипячёной воды, 60 мл коньяка, рома или виски, палочку корицы, немного лимонного сока, натёртый корень имбиря и ложку мёда. А если проделать всё то же самое, только без алкогольного ингредиента, через несколько часов получается полезный и бодрящий напиток, заряжающий энергией и поддерживающий иммунитет. |
#7
|
||||
|
||||
Re: Коктейли , напитки
Чай.
Самый простой и доступный согревающий напиток, конечно же, – чай. Особо рекомендуется чай на основе трав или с пряными вкусовыми добавками. Простор фантазии здесь ограничен только отсутствием каких-либо ингредиентов. Мы предлагаем попробовать приготовить достаточно экзотичный, но от этого не менее полезный и вкусный вариант – чай «Тибетский» с имбирем и молоком. Нам понадобится добавить тёплое нежирное молоко к заваренному в 0,5 л воды чёрному (1 ч. ложка) и зелёному (2 ч.ложки) чаю, затем добавить по 10 штук гвоздики и кардамона, 1 ст. ложку свежего имбиря, 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха. |
#8
|
||||
|
||||
Re: Коктейли , напитки
Шоколад с ромом.
Когда времени совсем мало, можно порадовать замёрзших друзей горячим шоколадом с ромом. В свежесваренное какао добавьте ром в соотношении 4:1, всыпьте тёртый шоколад и положите несколько кубиков зефира. |
#9
|
||||
|
||||
Re: Коктейли , напитки
Цивилизованного человека отличает хорошее знание правил этикета, которые пригодятся ему не только на званных вечерах, но и в повседневной жизни.
Но порой люди путаются в небольших нюансах, которые очень сложно запомнить, например, какой бокал выбрать для вина, а какой для ликёра. |
#10
|
|||
|
|||
Re: Коктейли , напитки
Я люблю компот.
Компот фруктовый Сладкий ароматный напиток для вас и ваших деток. Продукты Сливы - 6 шт. Нектарин - 2 шт. Яблоко - 2 шт. Виноград - 1 гроздь Сахар - 300-350 г Вода - 2 л Как варить компот из фруктов: Вымыть все фрукты. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Фрукты очистить от косточек, семян, плодоножек. Нарезать дольками. Виноградные ягоды снять с грозди. В кипящую воду добавить сахар и фрукты. Прокипятить на медленном огне 5 минут и оставить фруктовый компот настаиваться на пару часов, а лучше на ночь. Наш фруктовый компот готов. |
Метки |
коктейль, напиток |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | ||||
Спиртные напитки...
Автор Александров Сергей
Раздел Готовим вместе
Ответов 1923
Последнее сообщение 13.06.2022 21:07
|
||||
Водка , вино , пиво и другии алкогольные напитки
Автор Роман Анатольевич
Раздел Готовим вместе
Ответов 322
Последнее сообщение 03.05.2021 22:10
|
||||
Спиртные напитки и не очень(продолжение)
Автор Александров Сергей
Раздел Архив устаревших тем
Ответов 1987
Последнее сообщение 26.01.2014 18:53
|
||||
Спиртные напитки и не очень
Автор Александров Сергей
Раздел Архив устаревших тем
Ответов 3113
Последнее сообщение 24.07.2013 17:44
|
||||
Как нас "обувают ": Купить спиртные напитки дёш
Автор ЗАВИДОВец
Раздел "Не молчим о быте"
Ответов 94
Последнее сообщение 05.11.2011 07:15
|
|