|
|
||||
|
||||
Отд. танковый батальон в/ч 2572
Уважаемые коллеги! Друзья!
Эта тема создана в дань памяти Даманским и Жаланашкольским событиям 1969 года. В тот период острого политического и военного противостояния между СССР и КНР, пролилась кровь пограничников. В мирное вроде бы время, гибли люди. Целые соединения войск находились в состоянии полной боевой готовности, мир балансировал на грани новой мировой войны. В этих условиях было принято решение об укреплении некоторых пограничных отрядов, в том числе и нашего, танковыми подразделениями. Так в Панфиловский ПО из Сары-Озека прибыл батальон Т-34 и влился в его состав. Танкисты надели зеленые фуражки. Позже, когда обстановка более или менее нормализовалась, батальон был выделен из состава отряда и находился при нём, как приданное подразделение. Ещё позже его передислоцировали на территорию МСП. Это очень вкратце о тех событиях. Взято из разрозненных сообщений здесь на Форуме. Более подробно об этом может рассказать Копытин Анатолий Александрович
|
|
||||
|
||||
Re: Отд. танковый батальон в/ч 2572
Все правильно --в ноябре 1971 года переброшен в МСП в/ч 74261 -а весной был расформирован Знамя части поехало в музей погранвойск в Москву -а личный состав был распределен по частям САВО. Вот и вся история этой в/ч 2572.:
rv3gb добавил(а) 31.03.2017 в 14:06 Я потом дослуживал во взводе связи МСБ .до 21 мая 1973 года. Мне пришлось служить в трех в/ч 2091--2572--74261 и проехать пол Казахстана. Последний раз редактировалось rv3gb; 31.03.2017 в 14:06. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Это финиш истории. А как было в период противостояния? Танки выдвигались к линии границы или были только в гарнизоне отряда? Какие задачи ставились танкистам? О чём думали и говорили люди в то время? Было ли взаимодействие с другими частями СА? Как местное население на всё это реагировало? Сильно задерживали из-за обстановки увольнение в запас? Задерживали ли в то время корнекопателей в горах? Последний вопрос к батальону относится косвенно, только лишь как элемент обстановки на тот период. Затихарились в то время эти искатели "счастья" на нашей земле или нет? Тоже интересно. Ну и может что ещё вспомнится?
Те же танкисты. Были ли среди них участники войны? И танки. Все с завода или кому-то довелось побывать бою? В Зайсане по трассе в Китай было закопано немало танковых башен. Сейчас это уже секрет Полишенеля. А в Панфилове такого не было. Интересно почему?
|
||||
|
||||
В 69 отряде в с. Комиссарово тоже был танковый батальон.Затем на его территории разместилась комендатура, а перед этим школа собаководов переведенная из Перевозной.Батальонов всего было сформировано 7 или 8 помимо Т-34 были и ПТ76,видимо для участков имеющих ЛГГ на воде.У нас озеро Ханка по линии границы 90км.О сроках пребывания батальона не знаю.
|
||||
|
||||
За 10 месяцев службы в в/ч 2572 мы были на учениях два раза -это весь батальон поднимали в батальоне было все -как в полноценной войсковой части только количество было 220 человек -а так было несколько несколько учебных танков на них постоянно механики водители тренировались -ездили на горную директрису в Коктал-это уть дальше в горы от полигона нашего 49 отряда там стреляли и днем и ночью.Да танки не новые были покоцаны снарядами и заварены --не даром пели легендарная не победимая .
|
|
||||
|
||||
Мне интересно в какой форме ушли на дембель танкисты,которые служили в Панфиловском п/отряде .Когда их торжественно отправляли в полк батя перед строем сказал,что они могут на дембель уходить в пограничной форме.
|
|
||||
|
||||
Мне кажется, что батальон был неспроста оснащен старыми танками Т-34. Просто бросить в топку войны то, что морально отслужило и забыть о нём? Возможно и такой логикой тоже руководствовалось армейское и партийное начальство. Однако это не было главным мотивом, явно. Ведь старые танки могли быть быстро уничтожены современными безоткатными орудиями, да и не только ими. Уж больно к этому времени усовершенствовалось противотанковое оружие. Потерпеть сокрушительное поражение в первом же серьёзном боестолкновении? Зачем? Ведь моральный дух армии и народа можно было этим сильно подорвать. Полковник Леонов погиб в современном для тех лет танке Т-62, который сожгли китайские гранатомётчики. Покидая горящий танк его настигла снайперская пуля.
То есть все прекрасно понимали, что китайцы будут воевать не копьями и не стрелами, а броня Т-34 значительно слабее Т-62. И мощность орудия тоже не сравнится. А смысл всё же был, я думаю. Просто списать такой шаг на глупость отцов-командиров не получается. Не дураки же в высоких штабах сидели.
|
||||
|
||||
Уважаемый Wanderer ! Возможно -это и так -но танки стояли в ангарах с полным боекомплектом -снаряды -магазины для дегтярева и гранаты ф-1 -на войне -как на войне. Да дембеля уходили в погранформе с отряда --но в полку вч 74261 --сперва мы в зеленых погонах ходили -начальству полка не понравилось --мы перешили на черные погоны --походили -снова не понравилось портим полк --перешили на красные мотострелковые -но дембеля весной 1972 г перешивали на зеленые и уходили на дембель -но кое-кто черные нашивал.
rv3gb добавил(а) 01.04.2017 в 07:32 Я в 1973 г 21 мая уходил с черными погонами -командир полка уважал меня за работу -мы дембельскую работу три недели делали вокруг офицерского городка забор из сетки поставили. Последний раз редактировалось rv3gb; 01.04.2017 в 07:32. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Спасибо, очень интересные рассказы про эти события.
|
|
||||
|
||||
Кит р-250 --магистральный приемник.
|
|
Метки |
вч 2572 |
|