![]() |
|
|
|||
|
|||
Письма
Я с большим удовольствием читаю рассказы-воспоминания о годах, проведенных в армии. Ну и по своей службе ностальгирую.
Однако, чем больше лет проходит с тех времен, тем больше эти воспоминания изменяются. Какие-то события забываются, какие-то в памяти искажаются. И отношение к фактам времен службы тоже меняются. В результате одни и те же события в воспоминаниях 20-летней давности и сегодняшних могут сильно различаться. В этом я убедился на собственном примере. Моя мама сохранила все (или почти все) письма, которые я ей писал во время службы. Недавно прочитал их все в хронологическом порядке. Было такое ощущение, что писал не я. Многое, описанное в письмах, я не вспомнил даже после их прочтения. А то, что помню, в памяти осталось более романтичным и героическим. Поэтому собственные письма, в которых описывается служба не по воспоминаниям, а непосредственно «online», мне показались очень интересными. Ну и решил ознакомить форумчан с этими письмами из прошлого. Это, конечно, не дневник, в который записываешь все свои мысли. В письмах матери не про все тяготы и лишения воинской службы напишешь. Но представление о том, что у 18-летнего пацана в голове было, можно получить. Буду публиковать письма в хронологическом порядке по одному за раз, независимо от их объема. Места, не имеющие отношение к службе (обсуждение семейных дел, приветы знакомым и пр.), вырезаю. В общем, читайте описание службы по горячим следам. 1. 19.07.1987 Здравствуй мама ! Извини пожалуйста, что не написал тебе сразу. Вначале поленился, а потом не было времени. Как я и обещал, направили меня в погранвойска. На сборном пункте нас сформировали еще 1-го числа. Пограничники приехали 2-го. А повезли нас со сборного пункта 4-го в Челябинск. В учебную часть нас повезли весьма странно. Сначала нас привезли в Новосибирск, там мы провели одну ночь, а утром поехали на ташкентском поезде. Не доезжая до Алма-Аты мы слезли на какой-то станции (название забыл*). Потом проехали 200 км. на автобусе до г. Панфилова, где находится наша учебная часть. Приехали мы туда поздно вечером. Нас помыли в бане и выдали обмундирование. Деньги, часы и прочие ценные вещи мы сдали на временное хранение офицеру и на следующий день нам их раздали, так что и часы и деньги при мне. Насчет обмундирования можешь не беспокоится. Сапоги нам выдавали тех размеров которые мы просили, а остальное на глазок. У меня только штаны чуть широковаты, но я их ушил**, так что все в порядке. Портянки наматывать нас научили, так что и в этом отношении можешь не беспокоится. Ребята здесь хорошие. Нас привезли 104 человека, из них 78 студентов. Многие из ЧПИ, среди них много знакомых. Пока мы проходим карантин, т.е. гоняют нас не очень сильно. Но все равно тяжело. Трудности главным образом из-за жары. Очень охота пить, а в воде нас ограничивают. Едим три раза в день. Много едим гречки. Пища здесь не очень замысловатая, но я пищей доволен. Здесь мы только учимся. Учеба кончится в конце августа или в середине сентября. Присягу будем принимать 26-го июля. Когда будешь писать, деньги не клади, а то не дойдут. Толстым конверт тоже не делай, а то вскроют. Но вообще ты за меня не очень беспокойся, и не очень-то слушай тех, кто говорит, что армия – это что-то ужасное. Это все глупости. Здесь тоже жить можно. После окончания обучения у нас два пути: в пограничный отряд или на заставу. Конечно же все хотят на заставу. Надеюсь, что мне повезет и я попаду на заставу. Здесь все ничего, за исключением жары и нехватки свободного времени. Не удивляйся, что пишу на таком клочке. Бумага у нас дефицит. Напиши мне обо всех новостях. ---------------- * Сарыозек ** Сделал на опушке штанов сзади складку и зашил. Вид от этого более бравый не стал, но штаны спадать перестали. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Письма
КХМ. Так мы будем 2 года читать. ))) Не, написано хорошо. Но можно по несколько штук за один раз печатать.
|
|
||||
|
||||
Юрий 63, Если удовольствие растянется-хуже не будет.
|
||||
|
||||
Душевно написано, без лишних прикрас. Ждем продолжения. Я в то время служил в этом же отряде на заставе Горная. К лету 87-го закончилась эпоха Брюховецкого, весной он сдал командование частью. Но след свой здесь он оставил надолго. Еще несколько лет его тут вспоминали едва ли не каждый день. Многие заведенные при нем порядки очень долго существовали в отряде.
|
|||
|
|||
2.
02.08.1987 Жизнь у меня нормализовалась. Первую неделю пришлось тяжеловато. Все ходили как вареные, почти ничего не ели и непрерывно хлестали воду. Но теперь я полностью акклиматизировался. Жара уже не кажется такой изнуряющей и аппетит появился. По ночам становится уже прохладнее, так что у нас здесь будет не жарче, чем на Урале. Распишу тебе наш примерный распорядок дня. Подъем в 6-30. Надеваем штаны и сапоги и идем на утреннюю зарядку. Примерно через день мы во время зарядки бегаем на 3 км. Бегаю я вроде бы неплохо. Когда наша застава бегала на время, я пришел четвертым. После зарядки мы минут 20 заправляем постели и приводим себя в порядок. Затем следует утренний осмотр, где у нас проверяют, как начищены сапоги, бляха на ремне, проверяют ногти, подворотнички и пр. Потом в 8-00 строимся на завтрак. На завтрак дают, как правило, кашу, чай* и масло. Затем развод на занятия. Занимаемся 3 часа. Потом самоподготовка или еще что-нибудь. В 14-00 обед. На обед дают суп, кашу и компот. И суп, и каша пополняются тушенкой. После сытного обеда у нас 1 час свободного времени. Затем снова 4 часа занятий. В 19-00 ужинаем, и у нас снова 1 час свободного времени. В это время мы подшиваемся и вообще готовимся к следующему дню. В 21-00 у нас вечерняя прогулка. В течение получаса мы маршируем по плацу и поем песню. Затем в 21-30 рассаживаемся на просмотр программы «Время». Затем следует вечерняя поверка и в полодиннадцатого отбой. Таков наш обычный распорядок дня. В субботу и воскресенье мы смотрим кинофильмы. В воскресенье занятий у нас нет, и мы занимаемся хозяйственными работами. Теперь о наших занятиях. Занятия у нас идут по следующим предметам: политическая подготовка, огневая подготовка, тактическая, служба и тактика погранвойск (СТПВ), защита от оружия массового поражения (ЗОМП). Самое интересное – СТПВ. Здесь мы узнаем как охраняется граница, учат нас следопытству. Так что по следу на огородной грядке я теперь смогу кое-что рассказать. Ничего сложного в этом нет. Тяжелее всего на тактической подготовке. Нас учат разворачиваться в цепь, передвигаться ползком и перебежками, окапываться и т.п. Местность здесь, конечно, не так привлекательна, как у нас. Растительности мало. Главная достопримечательность – это заслоняющие горизонт горы со снежными вершинами. До границы 40 км. Продолжаю писать тебе в воскресенье. С утра у нас был марш-бросок на 6 км. Накануне ложились спать в мрачном настроении, с предчувствием утренней гибели. Но все оказалось не так уж и страшно. Конечно, были ребята, которым пришлось очень тяжело. Но мне марш-бросок не показался очень трудным. Даже помогал тащить отстающих. Зато как приятно было после марш-броска прийти в казарму, в умывальную комнату. Только тут испытываешь истинное блаженство. Потом у нас был завтрак, где я великолепно наелся пшенной каши с тушенкой. Сейчас я сижу с остальными ребятами нашей заставы, и мы пишем письма. В 11-00 пойдем смотреть «Служу Советскому Союзу», а если повезет, то и «Утреннюю почту». В прошлое воскресенье принимали торжественную присягу. Этот день, конечно, запомнится надолго. Рано утром провели церемонию принятия присяги и затем был целый день свободного времени. Из родителей на присяге был только один инженер из Миасса. В этот день приехала автолавка, и мы все закупили конфеты, печенье и сок. Проводились здесь и спортивные соревнования. Наша застава заняла 1 место по волейболу. Правда, я не участвовал, но все равно приятно. Приезжал фотограф. Фотографировались все желающие, т.е., почти все. Качество фотографий оставляет желать лучшего, но тебе, думаю, и эти приятно будет посмотреть. Фотографий 6 шт. Буду отправлять их в нескольких письмах. С бумагой у нас теперь нормализовалось, но существует другая проблема – конверты. А тут еще с каждого требуют по конверту. Будут отправлять какие-то письма родителям. Так что жди. Я сдал конверт, но немного спутал обратный адрес и мне его вернули назад. Я решил отправить письмо в нем. Поэтому не удивляйся обратному адресу. Очень приятно было получить от тебя письмо. Вручение писем – торжественная церемония. Все выстраиваются в казарме и им по очереди вручают письма. Газетную вырезку посмотрела вся застава. Жалели, что не было их дома, что не побывали на концертах. Здесь мы смотрим выступления художественной самодеятельности. Основой ее являются ребята из нашей области**. Большинство из них – студенты. Показывают сценки их студенческой жизни. Так что прежнюю жизнь я не забываю. Кстати, еще о распорядке дня. По воскресеньям мы ходим в баню. При этом меняем постельное и нательное белье. Теперь ты более подробно знаешь мою жизнь и не будешь сильно волноваться за меня. Теперь жду, что ты напишешь мне не менее подробное письмо, чтобы было что почитать. Пиши обо всем, что считаешь нужным. Мне все будет приятно почитать. Здесь в «учебке» мы будем находиться до 8 сентября. Затем будет мандатная комиссия, которая определит, где каждый из нас будет распределен на место прохождения дальнейшей службы. Лишь бы только мне попасть на заставу и все будет хорошо. Ну вот я и написал все, что хотел. Теперь с нетерпением жду ответа. Пиши не дожидаясь моих ответов. Чем чаще, тем лучше. ------------- * Вместо чая был отвар из верблюжьей колючки ** Один из инициаторов был Сергей Писаренко - будущий капитан КВНовской команды "Уездный город". |
|
||||
|
||||
Про заплывы на полах в учебке -домой конечно не слова!!
![]() Не героическое это как то занятие....
|
|||
|
|||
Вот каких-то особых заплывов не припомню. Жили в летних одноэтажных казармах с цементными полами. Мыть их было бессмысленно. Вода моментально впитывалась и через пару мину мытые полы от немытых не отличались. Желающих попасть во внутренний наряд хватало. Лучше в казарме в тенечке, чем в жару по степи мотаться.
Вот тренировка "подъем-отбой" напрягала. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Насколько я помню утренние забеги на 3 км у нас были каждый день....Подъем кстати был в 6-00 Притом с "гусинным шагом" вспышками со всех сторон и тасканием друг друга.. Пару раз в неделю - на 6 км. Типа есть за что нас вздручнуть. И все это в декабре - январе при морозе от 20 до 30 гр. Но особо не напрягались, потому что на сколько бежим, говорили уж по ходу действия.. .
|
||||
|
||||
Один конверт, целая проблема ;) Да, это армия, тут сложность может возникнуть буквально из ни откуда. С иголкой ли ниткой или ножницами для стрижки волос. Никогда заранее не скажешь, что может стать камнем преткновения.
|
|||
|
|||
Когда у меня возникла необходимость первый раз в армии ногти подстричь, то обратился к старшине нашей учебной заставы (сержант-срочник) с просьбой дать ножницы. Тот сказал, что бритвенными лезвиями надо ногти стричь, а не ножницы на это переводить.
После этого я лет 15 только бритвенными лезвиями ногти стриг. С трудом обратно на ножницы переучился. |
![]() |
|
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Письма домой,что мы писали......
Автор Малахов Юрий
Раздел Калевальский Пограничный Отряд
Ответов 64
Последнее сообщение 29.01.2013 09:48
|
||||
Нечитанные письма (Исповедь на тему..-5)
Автор Олег Коржов
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 6
Последнее сообщение 16.01.2013 21:40
|
||||
Старые письма
Автор Резвых
Раздел Стихи пограничников
Ответов 4
Последнее сообщение 01.12.2010 21:51
|
||||
Письма. 1941...
Автор никола федорец
Раздел Поисковая работа
Ответов 132
Последнее сообщение 17.06.2010 20:22
|
||||
Б.Белоголовый. Памирские письма капитана Зайцова.
Автор Николай Памирский
Раздел Книги о Пограничных войсках.
Ответов 23
Последнее сообщение 17.06.2009 09:26
|
![]() ![]() ![]() ![]() |